Сергей Кабаев. Зачем люди летают?


Зачем люди летают?

Сергей Кабаев

Люди, как и весь мир, бывают очень разными. Некоторые ходят медленно и вразвалку. Кто-то бегает вприпрыжку и ходит по бордюрам, блестя восторженными глазами. Некоторые чудаки жизни не мыслят без послеобеденного сна, а кто-то всегда ссорится с каждым третьим человеком и зверем, встретившимся ему на пути. Кто-то рыжий, как огонек свечи, а кто-то — классический заяц-русак летом. Многие из нас (почти половина!) любят женщин. И женщины иногда улыбаются им. Кто-то серьезен, а кто-то — нет.
Иногда люди боятся жить, боятся настолько, что ничего вокруг не видят. Иногда бросаются с радостным воплем навстречу каждой трудности и проблеме. Некоторых жизнь ведет за собой всегда — и тогда они говорят: "Судьба". Другие люди живут для своей цели. Они упорны, и идут туда, куда сами назначили когда-то. Они не видят других дорог потому, что ищут только одну — единственно верную. "Мы люди, следовательно, разные" — хорошо сказано.
Пожалуй, есть и общее. Мы, именно мы, делаем себя. ( правда не всегда признаем это). Мы творим наши радости и наши горести, наших друзей и врагов, родителей и детей. Мы сами были этими детьми и (не так давно, кстати!) жили в сказке — нас окружало огромное и непонятное. Запах ветра. Тепло солнца и людей. Мы были ОЧЕНЬ любопытными и узнавали то неизвестное, что окружало нас.
Помните первый шаг? ("… молодец сынок, а теперь правой ножкой. Вот хорошо!") Первые удачи. Шершавость камня и асфальта. И что оказывается можно рассказать свои мысли! Надо только научиться говорить звуки, а потом слова. Ты волшебник — тебе подчиняется огромный чудесный мир вокруг. Пусть даже это только кнопка настольной лампы — ведь это ты нажал ее и появился свет. Или кайф влетевшего в ворота мяча. И удивление-боязнь-…. когда этот же мячик влетел в окно Ван Ваныча. (как все-таки музыкально окна бьются!) Мы наслаждались жизнью, даже когда плакали.
И еще мы жадно, быстро учились. Непознанное становилось давно известным и скучным. Вот мы уже начинаем срочно использовать то, что знаем, а все остальное становится неинтересным. Ведь мы всегда заняты, у нас очень мало времени для того, чтобы полюбопытствовать на два шага дальше необходимого. Мы забываем, что были первооткрывателями. Мы точно знаем, как все работает, как добиться того или этого. Дети (теперь уже настоящие взрослые, а потом престарелые) делают дела. День проходит в делах. Неделя проскочила в делах. Год весь ушел на очень важные, неотложные дела. Мы ходим по кругу, как лошади у шахтного ворота, что качают воду из шахты. Пусть даже с каждым разом этот круг получается все лучше и лучше.
Мы приучаемся обсчитывать ситуации, выжидать удобного момента, навязывать свою волю и отдыхать по выходным, терпеть то, что не нравится, и делать то, что, как уже знаем, нам нравится. Играть до шести часов вечера одну роль, а потом другую. И даже в промежутках прикидывать, спешить, управлять или управляться, ехать, ждать, думать о том, как …. ( см. выше :-). )
А потом ты натыкаешься на фразу "земля без радости" и удивляешься — в самую точку! И где-то внутри начинает копошиться мысль: такая жизнь мне не нравится. Потому что все это — навыки. (Информация к любопытству — "навык" и "привычка" от одного корня) Безусловно они полезны! И без них трудно, точно так же, как трудно вести машину по дороге и доехать куда надо, если ты не умеешь управлять автомобилем. И точно так же навыки управления дельтапланом/парапланом/самолетом/велосипедом с педалями сами по себе мало чего стоят.
Но они могут быть ценны тем новым, что ты открываешь. Они ценны радостью общения с замечательными людьми, они ценны радостью возвращения домой после суток выматывающей работы. Ценны восторгом срастания с ожившим крылом и чувством свободы от земли. Давно знакомый и такой привычный земной шар опять удивляет тебя. И теперь ты вновь будешь работать, спешить, любить и выжидать, но не потому, что ты — это лошадь, а потому что ты — волшебник. Ведь ты опять, в который раз, изменил свой мир. И, наверное, нашел в нем что-то хорошее. Если же нет — без проблем! Снимайся с дивана и продолжай искать именно то, что тебе нужно, разве не так?
А что до полетов? Ну что же, это всего лишь один из многих способов раскрыть глаза пошире и посмотреть вокруг. Отнюдь не самый плохой способ. Я выбрал его потому, что в детстве очень хотел летать.
В это воскресенье я проснусь в шесть, соберусь и поеду на аэродром — у нас должны быть первые "подскоки на 10-15 метров". Может быть мне повезет и между взлетом и посадкой я успею хотя бы оглядеться вокруг! А то что же это такое — вот только-только взлетел — и, вроде бы, секунды не прошло, а уже пора работать на посадке.
PS. Привет непоседам.

Добавить комментарий