Форумы paraplan.ru ParaForum Аэробатика Косание ухом земли
Kolpakoff
АвторТемы
пилот XC
10 Сен 2012
Косание ухом земли
Уважаемые «акро-мэны» и «вумэны» тоже )) Как то раз увидел как при посадке чел касается ухом земли, делает элегантный оборот, затем выводит крыл в горизонт и благополучно приземляется… С того момента меня гложет вопрос, «как» ? Прокомментируйте технику выполнения этого маневра. Обещаю повторять не буду, т.к. ещё сам чайнег ) Просто хочется знать для самоуспокоения
A.Krapivin
10 Сен 2012
Re: Косание ухом земли
Цитата:
Прокомментируйте технику выполнения этого маневра.
Всё очень просто.
Нужно достаточно сильно(это не значит долго!) разогнать аппарат в глубокой спирали и вовремя вывести его в горизонтальный вираж...
Если ты это сделаешь, касание ухом поверхности само получится.
Если что-то пойдёт не так, ... будет - либо очень больно, либо очень печально.

Я прояснил "гложащий тебя вопрос" :
A.Krapivin
10 Сен 2012
Да! Кстати, есть один нюанс.
Аппаратом в глубокой спирали нужно ещё уметь управлять, а не просто тупо сыпаться "-14м/с".
Kolpakoff
АвторТемы
пилот XC
11 Сен 2012
Цитата:
Я прояснил "гложащий тебя вопрос"
нууу не совсем а можно поподробней, как из спирали вывести в горизонтальный вираж? чтобы вертикальная скорость стала равна 0
Seva_
12 Сен 2012
Езжай на СИВ.
Там научат выполнять мягкий выход из глубокой спирали - вот и придет понимание физики процесса.

Важно!!!
Самому по книжкам и заочным рекомендациям делать не нужно даже над водой - дольше живешь - больше летаешь..
canabiosss
Гость
11 Дек 2012
подскажите пожалуйста 1 момент,если на выходе из глубокой спирали
слишком резко отпустил кливанту и пошел на большую горку какие действия правильные:
1- энергичное повторное затягивание рабочею кливанту (ту которой вводил аппарат в спираль)
2-подождать пока аппарат дойдет до верхней точки горки и энергично затянуть обе кливанты гася клевок
3-немного поджимать обе кливанты пока аппарат идет в горку гася скорость

P.S.можно ссылку на теорию как правильно выполнять этот маневр,
несколько раз сорвал аппарат экспериментируя,размазывать научился плавно отпуская кливанту и работая газом
а вот как гасить косой клевок не понял еще....
yarich
пилот выходного дня
13 Дек 2012
Привет )))
Цитата:
3-немного поджимать обе кливанты пока аппарат идет в горку гася скорость
Сорвать можно легко. Не успеешь оглянуться, как начнет шуршать. Я так делал, пока не понял, что это прямой путь к срыву )))
Цитата:
1- энергичное повторное затягивание рабочею кливанту (ту которой вводил аппарат в спираль)
Я так делаю иногда, если слишком резко выхожу, но опять же, можно сорвать в негатив, если перестараться. Например на вайпере прям очень легко можно войти в негатив при таком раскладе, поэтому нужно аккуратней...
Цитата:
2-подождать пока аппарат дойдет до верхней точки горки и энергично затянуть обе кливанты гася клевок
Почему везде слово энергично??? я просто как-то слабо себе представляю как это.....просто плавненько отлавливаешь клевок, без фанатизма......

Со спирали выхожу просто плавно отпуская клеванту и растрачивая энергию за несколько оборотов...И на Вельвете и на Вайпере получалось достаточно плавно...Просто не стремись сразу выйти...Дай крылу оборота два-три на выход...
Плюс еще такой нюанс, если у тебя весом позволяет подвеска работать...не переваливайся сразу на другую сторону или на середину, иначе это ускорит скорость выхода....

Я никогда не пробовал выходить из глубокой спирали чисто внешней клевантой потому что не было необходимости, но когда я делаю граунд, то я не трогаю клеванту, с помощью которой я зашел в спираль....работаю только внешней клевантой... Так очень мягко получается, крыло не выпрыгивает резко...

з.ы. мне на вайпере наоборот хочется более резкого выхода из спирали, чтобы проще в луп выходить, а он собака, вместо того, чтобы "выпрыгивать" из спирали, продолжает расстрачивать энергию, которая так нужна...
ingener
пилот выходного дня
11 Фев 2013
Цитата:
подскажите пожалуйста 1 момент,если на выходе из глубокой спирали
слишком резко отпустил кливанту и пошел на большую горку какие действия правильные:
Правильнее всего ничего не делать. Делать нужно было раньше:
1. Не вводить параплан в спираль, если не знаешь, как из нее выходить.
2. Спираль для начала должна быть очень спокойной, чтобы параплан сам из нее выходил после резкого отпускания клевант без больших горок и вмешательства пилота.
3. Научиться на такой слабой спирали замедлять выход.
4. Крутизну спирали наращивать очень постепенно, по мере освоения выхода.
3. Выводить из спирали очень плавно. Особенно в начале освоения спирали.
vds1971
05 Фев 2013
кАсание)))
........"очень печально" мягко сказано)
пиф
пилот выходного дня
18 Фев 2013
Напугали блин человека, чтоб было очень больно или очень печально это нужно ничего не делая в -14 в землю войти, теперь по существу, чтоб сделать граунд нужно набрать скорость, даже -10 за глаза.
На высоте метров 5! нужно начать переводить энергию накопленную на сбросе высоты в энергию достаточную для поддержания вращения с креном 70 -80 градусов (это делается точным дозированным зажатием верхней по вращению клеванты.
Ничего сложного но! У вас есть пол секунды на выполнение очень точног маневра
Крыло должно быть не менее 2 (на 1 - 1.2) СКОРЕЕ ВСЕГО ЗАПАСЕННОЙ ЭНЕРГИИ ТУПО НЕХВАТИТ ПОСЕМУ ПРИДЕТСЯ РАЗГОНЯТЬСЯ НЕ ДО -10 А ДО ВСЕХ 15 И ВРЕМЕНИ НА МАНЕВР У ВАС ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ МЕНЬШЕ.....
Вы должны очень хорошо понимать физику процесса!
Тренироваться лучше над глубоким снегом, но сначала потренировать на высоте выход из глубокой спирали.

Ну и как ПС выполнять граунд реально очень страшно, лично мне, неудачных граундов у меня было много но все они были из за недобора вертикальной скорости, то есть я переводил в горизонт и успешно скользил на жопе по траве со скоростью под 80 км. час, зрелище незабываемое особливо в коконе :twisted: На моторе граунд выполнить гораздо легче но последствия в разы тяжелее.(см пара мото безопасность)
Редактировалось: пиф (18 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
shulerok
18 Фев 2013
Бл@@дь, так вниматильно читал, подавился морковкой из супа, она, аж через нос вылезла...
пиф
пилот выходного дня
18 Фев 2013
ты осторожнее а то и так мало акропилотов а сгинуть в следствии удушения морковкой :roll: Абыдна да
shulerok
18 Фев 2013
не совсем понял вот этот момент:
Цитата:
На высоте метров 5! нужно начать переводить энергию накопленную на сбросе высоты в энергию достаточную для поддержания вращения с креном 70 -80 градусов (это делается точным дозированным зажатием верхней по вращению клеванты.
что Вы понимаете под накопленной энергией, если конкретнее откуда она берётся или должна взятся... Может я не внимательно прочёл и не понял до этого.
Если можно подробнее.
Спасибо.
пиф
пилот выходного дня
18 Фев 2013
Энергия, в данном случае скорость, (сумма вертикальной и горизонтальной состовляющей нисходящей спирали так понятнее)

Если нет то перевод наброной вертикальной скорости в горизонтальную.
shulerok
18 Фев 2013
опять не понял, из прямолинейного полёта на пяти метрах?
пиф
пилот выходного дня
18 Фев 2013
где я написал из прямолинейного полета??? Итирую себя.

чтоб сделать нужно набрать скорость, даже -10 за глаза. (это уже подразумевает вращение в нисходящеей спирали разве нет?)
На высоте метров 5! (разжовываю по достижении высоты 5 м!) нужно начать переводить энергию накопленную на сбросе высоты (обратите внимание и на эту часть текста) в энергию достаточную для поддержания вращения......
Как морковка нормально прошла :
shulerok
18 Фев 2013
Всё пошла, теперь понял, я же написал: наверное не внимательно прочёл. Отсюда и вопрос родил, откуда берётся энергия?
Так что ты с морковью меня не троль я ведь правду написал
пиф
пилот выходного дня
18 Фев 2013
Да ничего, просто не все меня понимают, я говорю то что мне кажется элементарным и логичным а человек округляет глаза и начинает непонимать не единого слова и так бывает часто
shulerok
01 Мар 2013
Цитата:
Да ничего, просто не все меня понимают, я говорю то что мне кажется элементарным и логичным
ко всему ещё надо быть компетентным в некоторых вопросах.
Цитата:
а человек округляет глаза и начинает непонимать не единого слова
вот почитал в соседней ветке твои рассуждения по поводу Инфинити и призадумался.
Цитата:
так бывает часто
надо призадуматься... Тебе)

Собственно то ради чего снова открыл этот сайт:
http://www.facebook.com/photo.php?v=472886146127220&set=vb.188038667945304&type=2&theater
В этом манёвре Тим не коснулся ухом крыла о землю, но хорошо видно начало манёвра и его конец.
пиф
пилот выходного дня
17 Мар 2013
Я уже задумался, видишь не пишу больше
ToNic
пилот XC
18 Фев 2013
Цитата:
Уважаемые «акро-мэны» и «вумэны» тоже )) Как то раз увидел как при посадке чел касается ухом земли, делает элегантный оборот, затем выводит крыл в горизонт и благополучно приземляется…
Это наверное ПИФ был? Он могет такое...
Kolpakoff
АвторТемы
пилот XC
16 Мар 2013
Нет Вадюх, не скажу кто-это
А то шум поднимут, мол плохой пример учлетам подает
S. Rubalko
05 Мар 2013
Мужик летай осторожно, а такие маневры со временем прийдут
Кушлевич-ASA
пилот XC
31 Мар 2013
Я к этому лет 5 шел.
И сделал таки подряд раз пять весной 2000 года.
Обдумывал, экспериментировал.
Но вот очень важная вещь. Это не делается поняв сразу с первого раза.
Это надо делать постепенно приближаясь в граундспирали к земле. Т.е надо поначалу выходить на большей высоте. Например на 5,на 3-х метрах. Причем надо научиться выходить так , чтобы после спирали не было горки. По крайней мере у меня её не было.
Еще один момент. Тренируйтесь это делать в штиль.
Тренируйтесь заканчивать выход из спирали строго против ветра ( если таковой ) имеется .
Не знаю прав я или нет , но мне лучше удавалось выполнить граундспираль с использованием для разгона пульсирующей спираль.
Ещё один момент.
Есть крылья с таким удлиннением и таким запасом энергии при даже очень незначительным по вертикали снижением, что выполнить граундспираль не представляется сложным .
Еще помню что начинал я разгон на 90-140 метров и организм очень чётко понимал сколько ты теряешь,какая высота и когда надо выходить.
Но вот через 2 недели после выполнения я решил выпендриться ( поработать на публику) ....
И тогда , когда я начал выполнять пульсацию , то организм сказал мне " Ой низ-з-зк-ооо"
И выположиться я не успел ... Наблюдатели говорят что подпрыгнул я после удара об землю метра на полтора....
Больнее всего было когда купол после еще моих 2-х кувырком потащил тушку через шею..... Вот тогд я сказал ... "Бо-о-о-льно... "
Встал, дыхания не было полминуты....
На удивление ничего не сломал ...Но сухожилия и всё тело болело еще месяц....
Короче ... берегите себя!!!!

Форумы paraplan.ru ParaForum Аэробатика Косание ухом земли

Перейти: