Архивы X-Ocean. Любителям теории Ночные сияния. А также почему не шёл дождь?
Dimentiy
Гость
13 Авг 2001
Ночные сияния. А также почему не шёл дождь?
Этим летом много раз замечал (причём не припомню, чтобы такое происходило в другие годы, возможно связано с аномально жарким летом) такое явление - ночные вспышки в небе. Точно такие же, как бывают перед грозой (молнии из тучи в тучу), но во-первых, _совершенно_ бесшумные, а во-вторых, как бы рассеянные, не такие четкие как вспышки перед грозой. Тем более что гроза совершенно не собиралась на первый взгляд, да и с трудом можно себе представить развитие грозы в три часа ночи. Что это было? Либо всё-таки банальная недоразвившаяся гроза, либо что-то ещё, тогда что?<P>И ещё. Все мы (ну не все, а те кто живёт в центральной части России и кто не выезжал на полеты далеко) видели, какая была жаркая и, что странно, совершенно "бездождевая" погода у нас в июле. Но за годы уже привыкаешь, что летом жара днём означает грозу к вечеру, причём чем больше земля получит тепла и электричества от солнца за день, тем сильнее всё это выльется вечером. На следующий день вылившееся испаряется и всё повторяется. Однако этим летом была неимоверная жара, но гроз почти не было(было мало). Ураган прошёл, но он был всего один! Есть версии, ПОЧЕМУ? Там за несколько дней нагрело так, что имхо ураганы должны были быть каждые три дня. Объясните, если кто разбирается <P><BR>Диментий.
ZSA
Гость
13 Авг 2001
Гроза ночью
В свое время жил на Украине и в Чехословакии, что где-то в районе 50-ой широты. Так вот там грозы ночью - обычное явление, причем гроза может продолжаться всю ночь. Таким же довольно привычным явлением там явлется то, что в Москве называют "ураган", по несколько раз за лето. Также не раз наблюдал там ночью вспышки в небе, которые были отблесками далекой грозы. Причем настолько далекой, что звук от нее не доходил. Это явление кажется называется "зарницы". <P>Вероятно, необычайно жаркое лето в Москве привело к тому, что подобные явления можно было наблюдать и там. Кстати, этой зимой в Москве можно было наблюдать полярное сияние. Вот такие катаклизмы.<P>P.S.: недавно в Намибии (~25 градусов южной широты) в пустыне несколько дней лежал снег и температура опустилась до -15 градусов, из-за чего сильно пострадали крокодилы, не преспособленные для плаванья во льдах <P>P.P.S: а вот _почему_ все это происходит - это уже вопрос не ко мне <P>Сергей Желонкин
Dimentiy
Гость
14 Авг 2001
Почти все так, но
> А насчет развития в 3 ночи - позавчера в Москве был именно тот вариант. <P>Как раз _В_ПОЛНОЧЬ_ спасаясь от этой грозы, промочившей мою дорожную куртку Columbia насквозь, я и придумывал этот вопрос сюда, вспоминая всполохи(зарницы?), которые были перед грозой, и ночные зарницы этого лета. Так что имхо развитие было-таки вечерним. <P>> Термичка - одно из условий, необходимых для развития грозы. <P>А как термичка влияет на развитие грозы? Я так понимаю, и гроза, и термичка являются следствиями одного явления - резких перепадов температур в атмосфере.<P>> А вот если воздух очень влажный, то гроза может <BR>> развиться и без термички. Или если идет <BR>> столкновение двух воздушных масс с разными <BR>> параметрами. При конденсации выделяется огромное <BR>> количество тепла, которое помогает воздуху <BR>> подниматься дальше вверх. И наличие солнца тут не <BR>> обязательно. <P>Верно, но если он сухой и грозы не развиваются, ОТКУДА зарницы, если гроз нет? Ведь как было справедливо отмечено, зарницы - след далёких гроз. А эти всполохи вообще странное что-то.<P>> Насколько я помню, стояла жара, но <BR>>было СУХО. Плюс застоявшийся антициклон за <BR>>несколько дней прибивает термичку почти в <BR>>ноль. Вот и 70% объяснения. <P>Я тоже так думаю, про сухой воздух. Но всё-таки как-то не так, как должно быть <P>Диментий.<BR>
seagull
Гость
14 Авг 2001
Потому
>такие четкие как вспышки перед грозой. <BR>>Тем более что гроза совершенно не <BR>>собиралась на первый взгляд, да и <BR>>с трудом можно себе представить развитие <BR>>грозы в три часа ночи. Что <BR>>это было? Либо всё-таки банальная недоразвившаяся <BR>>гроза, либо что-то ещё, тогда что? <BR> <BR> Насчет зарниц - см. предыдущее письмо, там все верно. А насчет развития в 3 ночи - позавчера в Москве был именно тот вариант. Термичка - одно из условий, необходимых для развития грозы. Но само по себе оно к грозе не приведет никогда. А вот если воздух очень влажный, то гроза может развиться и без термички. Или если идет столкновение двух воздушных масс с разными параметрами. При конденсации выделяется огромное количество тепла, которое помогает воздуху подниматься дальше вверх. И наличие солнца тут не обязательно. <P>>жара днём означает грозу к вечеру, <BR>>причём чем больше земля получит тепла <BR>>и электричества от солнца за день, <BR>>тем сильнее всё это выльется вечером. <BR>>На следующий день вылившееся испаряется и <BR>>всё повторяется. Однако этим летом была <BR>>неимоверная жара, но гроз почти не <BR>>было(было мало). Ураган прошёл, но он <BR>>был всего один! Есть версии, ПОЧЕМУ? <BR>>Там за несколько дней нагрело так, <BR>>что имхо ураганы должны были быть <BR>>каждые три дня. Объясните, если кто <BR>>разбирается <BR>> Диментий. <P> Насколько я помню, стояла жара, но было СУХО. Плюс застоявшийся антициклон за несколько дней прибивает термичку почти в ноль. Вот и 70% объяснения. А насчет остального - сам не знаю . Почитай Пегина.<P>Blue skies, seagull
seagull
Гость
16 Авг 2001
...
>А как термичка влияет на развитие грозы? <BR>>Я так понимаю, и гроза, и <BR>>термичка являются следствиями одного явления - <BR>>резких перепадов температур в атмосфере. <P>Oops. Термичка - это следствие солнечной активности и прогрева земной поверхности. А образование облаков, в частности развитие грозы может быть обусловлено большо-о-й кучей причин, одно из которых - см. выше.<P>>Верно, но если он сухой и грозы <BR>>не развиваются, ОТКУДА зарницы, если гроз <BR>>нет? Ведь как было справедливо отмечено, <BR>>зарницы - след далёких гроз. А <BR>>эти всполохи вообще странное что-то. <P>Вообще по моим прикидкам, вспышку хорошей молнии, особенно высотной, может быть видно и > чем за 200 км. А 200 км для погоды - приличное расстояние. В эти выходные в Орле была жара и ни облачка, а в Москве - холод и затянутое небо.<P>Blue skies, seagull.
seagull
Гость
14 Окт 2001
А я в Орле водил...
... Бланик. WOW!!!<P>Blue skies, seagull

Архивы X-Ocean. Любителям теории Ночные сияния. А также почему не шёл дождь?