@lex
Гость
07 Мар 2000
|
Я бы предложил связаться с летной школой "Вектор" 412-8409 (Игорь Волков или Наталья) и узнать, когда у них ближайшие полеты. Прогноз на 8 марта вроде хороший, но в любом случае стоит позвонить и уточнить, т.к. большинство инструкторов сейчас на Домбае. Полеты проходят в Ильинском, это по Рублево-Успенскому шоссе. Если сейчас у тебя нет машины, почти всегда можно договориться с кем-нибудь из пилотов, кто может захватить по дороге. В частности, это могу сделать и я.<BR>Теперь что касается тандемных полетов. Я бы назвал это чисто коммерческим мероприятием. Тандем поднимает тех пассажиров, которые не могут или не планируют летать самостоятельно. В Ильинском это обычно или члены семей пилотов, или подгулявшие посетители из "Царской Охоты", или приехавшие погонять на Ильинское поле владельцы снегоходов. Да и вообще нередко останавливается на шоссе проезжающий Мерс, стоит минуту-две, потом заинтересованно подъезжает на летное поле. Оттуда вываливает веселая компания, которая наблюдает за полетами. Слово за слово, и самые решительные уже договариваются о тандемном полете. В принципе, ничто не мешает и тебе сделать то же самое. Но я бы предложил другой путь.<BR>В той же школе с удовольствием помогут тебе сделать первый полет, чтобы ты понял, насколько это тебе подходит. Для начала выдадут купол, подвеску и шлем. После этого под руководством инструктора тебе придется изрядно попотеть, осваивая навыки подъема и удержания крыла. Обычно это занимает от получаса до двух в зависимости от твоей общей координации и силы ветра. Когда студент становится способен выдергивать купол и стабильно удерживать его над головой, на него одевают рацию, пристегивают к лебедке и отправляют в первый "радиоуправляемый" полет. Если студент не тормоз и не начинает с перепугу путать право-лево, то почти наверняка инструктору удастся его посадить где-то совем рядом с точкой старта. В противном случае придется топать пешком. Самое неприятное, что иногда случается, это полное оцепенение студента в момент буксировки, когда он перестает выполнять команды с земли и в итоге сильно отклоняется от курса буксировки. В таком случае снижается тяговое усилие, пилот спохватывается и возвращается на курс. Или же, если совсем тормоз, садится в поле и топает назад ножками. Обращаю внимание, что все это удовольствие с предыдущим наземным курсом обойдется в стоимость одной затяжки, т.е. весьма символические 30 руб. Но этого вполне достаточно, чтобы понять, насколько интересно/неинтересно продолжение.<BR>Приведу заодно одно из своих писем касательно школы.<BR>____________<P>Когда я в свое время переехал в Москву из Вильнюса, от полетов на дельтаплане пришлось отказаться из-за отсутствия сколь-нибудь серьезных холмов в пределах досягаемости. Потом все-таки полетал в Крылатском на параплане, но это больше напоминало первые полеты Отто Лилиенталя -- 20-40 сек, и ты снова ползаешь по земле. Так бы и поставил крест на любимом виде спорта, но тут появились буксировочные лебедки. Сейчас мне кажется, что это сравнительно простое устройство при должной организации способно дать новый импульс развитию пара- и дельта-планеризма. По крайней мере, в нашей стране. В общем, полазил я по И-нету, почитал всю инфу и поехал в Ильинское, где работает лебедка летной школы "Вектор". Все очень спокойно, обыденно и даже немножко скучно, т.е. именно то, что и требуется на этапе обучения. Стало немножко грустно — то, на что мы тратили долгие часы с немалым риском для себя и окружающих, сейчас преодолевается учениками буквально за полчаса-час в зависимости от общей координации. И в полет.<P>За эти выходные я лично сделал двадцать полетов, пересев с Танго на Корвет. Легко мог сделать и в два раза больше, но мне очень интересно было пообщаться с пилотами, чтобы вернуться к этому полузабытому уже братству. Позакомился также и с А.Кругловым, испытывавшим новый прототип парААвис класса Performance. Не знаю, какое имя присвоят разработчики этому аппарату, но я бы предложил adrenaline, видя, что вытворял на нем Круглов.<P>Пока я в очередной раз раскладывал крыло, ко мне подъехали двое холеных джентельменов на навороченном снегоходе. Долго и с интересом разглядывали снаряжение, задавали вопросы. Минут через пять я не выдержал и сказал, что им гораздо проще взлететь самим, чем пытаться освоить все премудрости, оставаясь в роли наблюдателей. Один из джентельменов, оказавшийся англичанином, удивленно спросил, неужели возможно, что ему разрешат и он взлетит? Короче, отдал я его в чуткие руки Славы Ворошилова, которому пришлось изрядно вспомнить школьные уроки английского. <BR> <BR>Англичанина, который оказался в прошлом парашютистом, заставили попотеть, бегая с крылом по снегу при полном безветрии. Но как только он сумел устойчиво поднимать крыло, прицепили к тросу, дали рацию, и -- с богом! И все было бы хорошо, если бы здесь не столкнулась английская пунктуальность в следовании инструкциям и плохое преподавание английского в наших школах. Когда англичанин оторвался от земли, его слегка повело влево. Он был к этому готов и даже стал тянуть правую клеванту для компенсации. Но тут с земли истошно закричали "LEFT!" и англичанин послушно отпустил правую и натянул левую. Сел метрах в ста от старта, сильно удивленный. Ну ничего, мы его отряхнули от снега и привязали снова. Взлетел, как по рельсам, отцепился вовремя, сел в районе старта и долго потом зазывал отметить его полет в "Царской Охоте".<BR>_____________________<P><i>искренне, александр михайлов</i>
|
Haskel
Гость
08 Мар 2000
|
Полетать в тандеме с инструктором и поучиться самому можно в Москве на Строгинской пойме (две остановки от метро "Щукинская"), полёты проводит парапланерная школа "Август" (при Дельтаклубе МАИ).Полеты обычно происходят в выходные дни, если погода приемлемая. Там же можно полетать на мотодельтаплане. После того, как лёд на пойме перестанет быть крепким, а это по многолетним наблюдениям обычно 12-15 апреля, полёты будут проводиться как и в прошлом сезоне в Ильинском. Подробности можно узнать по телефонам Дельтаклуба:158-68-38, 158-48-95, спросить Петровского Мишу или Матусевича Игоря. Кое-какие сведения о полётах можно найти на страничке www.chat.ru/~mai_club/.
|