Форумы paraplan.ru Снаряжение Крылья AirDesign VOLT в Бире
НЛО
АвторТемы
18 Окт 2012
AirDesign VOLT в Бире
Первый раз за границей, первый раз в Индии, первый раз в Бире…первый полет на новом крыле…
В общем, старт. Это даже был не первый полет на этом крыле, а первый его подъем, на новом и не знакомом для меня верхнем старте в Бире. Старт крыла так великолепен, что не оставил никаких воспоминаний. Прямо над нижним стартом VOLT слегка накренился вправо, указав мне расположение восходящего потока.

Скажу сразу, на крыльях класса EN-C я практически никогда не летал, поэтому, сравнивать VOLT я буду в первую очередь с его «старшим братом» PURE (EN-D), на котором я отлетал сезон в различных условиях.

На VOLT размера SM с загрузкой по верху вилки я уже налетал в Бире шесть с половиной часов:
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=18464
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=18463
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=18485

Полеты проходили в довольно сильную (до +6 м/с) термичку.

Конструкция.

Все так же отлично, как и у PURE. Концы те же, но в приводе акселератора уже используются более модные крупные ролики с подшипниками.

В потоке.

При входе в поток с наветренной стороны, либо в штиль крыло остается практически над головой пилота. Только при входе в очень сильный поток, крыло немного отклоняется назад. Резких движений по тангажу нет.
При несимметричном входе в поток крыло немного, ровно столько, сколько нужно, поворачивает в сторону ядра. Информативность крыла мне понравилась больше, чем у PURE.

Центровка потока.

В этом процессе VOLT постоянно помогает пилоту. При входе в ядро крыло стремится уменьшить крен, немного распрямив спираль, а при выходе из ядра, крыло немного ускоряет вращение. Движения крыла при этом не резкие, но ясно дают понять, где ядро, позволяя пилоту постоянно оставаться в зоне максимального подъема.

Управляемость.
На VOLT можно одинаково эффективно крутить спирали как плоско, так и с большим креном. Ход клевант больше, чем у PURE (это естественно, при меньшем удлинении). Настройка закона управление здесь немного другая, при затягивании клеванты задняя кромка на ушах затягивается раньше, чем у PURЕ. Это дает более приятный отклик на клеванту. В первый момент воздействия веса и клеванты преобладает движение по крену, крыло без каких-либо задержек входит в вираж. Если интенсивно зажать внутреннюю клеванту – крыло войдет в динамичный вираж с большим креном, если крыло придержать внутренней клевантой – получится плавный, «плоский» вираж. Никаких лишних движений, скольжений, разгонов и торможений нет.

Стабильность крыла.
В полете сильнее всего нагружен А-ряд, В-ряд нагружен меньше, С-ряд слабо нагружен. Это говорит о довольно хорошей загрузке передней кромки. Причем, при выдавливании акселератора, А-ряд нагружается еще сильнее.
К фронтальным сложениям предпосылок даже в сильную турбулентность практически нет, более вероятны небольшие подскладывания ушей. Но это при полном отсутствии активного пилотирования. При активном пилотировании даже среднего уровня (как у среднестатистического пилота EN-C) крыло легко должно держаться под контролем. Еще задолго до начала сложения есть хорошо выраженный плавный (не такой резкий, как на EN-D) клевок, позволяющий пилоту без труда удержать крыло.


Глайд, скорости и прочее.

После PURE полетев на VOLT, я совсем не расстроился. Точных измерений скоростей не производилось. По ощущениям, на балансировочной скорости и акселераторе аэродинамическое качество практически то же. Объективно, PURE летит чуть лучше, и VOLT имеет меньший прирост скорости на акселераторе (что естественно для крыла класса ниже).

Резюме.
Для Бира я бы выбрал VOLT. Интерфейс крыла (сочетание информативности, управляемости и стабильности) – лучше, чем у PURE.
Надеюсь, удастся полетать на нем здесь еще – а пока разобрали другие пилоты на тесты.

Немного фото крыла:


Видео:
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
JG52
Гость
18 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Вижу отчетец заинтересованного лица -- низачет, где недостатки.
Да и сравнивать Вольт с Пюром - абсурд. Вот тут друг полетал на Мантре М4 и Пюре, если бы он снизашел до форума... было бы правда интересно, а так --- очередная реклама. Уж извини за правду
Эта фомулировка ваще для любого крыла
"Центровка потока.
В этом процессе VOLT постоянно помогает пилоту. При входе в ядро крыло стремится уменьшить крен, немного распрямив спираль, а при выходе из ядра, крыло немного ускоряет вращение. Движения крыла при этом не резкие, но ясно дают понять, где ядро, позволяя пилоту постоянно оставаться в зоне максимального подъема. " такое ощущение что написано почти про все крылья среднего класса начиная с 2000 года
Airhead
пилот выходного дня
18 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
На такое крыло безоплётку ставить надо,а то прям канаты.
Николай Соломко
Гость
22 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Это я летал на нем! Спасибо Даше!

Могу пока рассказать такое про Вольт.

Впечатление такое - комфорт и предсказуемость. Для таких условий, как в Бире - близкий к оптимальному вариант выбора крыла.

Удлинение 6.2 не чувствуется вообще. Купол монолитен, уши зря не хлопают. Демпфирование по тангажу и крену хорошее.
Старт - великолепный, нечего и добавить .
Очень приятное поведение в потоках, доворачивает к ядру, помогает центровать. Нагрузка на клевантах средняя, но руки за 4 часа полета не устали заметно.
Управление - интуитивное, просто сел и полетел, ни к чему привыкать не надо.
Аксель средне нагружен, но после половины хода(вторая ступень) сильно тяжелеет. Одной ногой давить тапку тяжело. Хотя, может это я привык только одной ногой давить.
Зато это компенсируется великолепной устойчивостью даже на полной скорости. Все переходы между отрогами летал именно так. У склонов не борзел, давил только первую ступень.

Бобышки(красные шары на С-ряде), к моему удивлению, хорошо ложатся в руки, а точнее, под руки.
...........
Из глубокой спирали выходит плавно, но настоятельно требует контроля на выходе

Внешне выглядит эстетично, приятная форма крыла. Очень тщательно вылизанные поверхности.
По ЛТХ много сказать пока не могу......

В остатке - понравился аппарат!
Редактировалось: Николай Соломко (07 Ноя 2012), всего редактировалось 4 раз(а)
toha
пилот XC
24 Окт 2012
Поддерживаю Миколу, 6 часов - 156км.
Отлетал на вольте 1 день - 6 часов. Слетал лучший свой маршрут в Бире - http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=18615
Отличное крылышко.
Часть маршрута летел с Manta M4 и Cayenne 4. Ни капельки не уступал обоим.
Максимальные забросы были до +9, максимальный поток по усреднению +6. За все 6 часов ни одного сложения. Вольт - монолит!
toha
пилот XC
24 Окт 2012
Ах да, забыл
Очень понравилось вкручиваться в сильные узкие потоки. Крыло не выбрасывает из потока. Получается без разгрузок обкрутить даже самые узкие "штыри". Можно крутить узко-узко и комфортно.
Вобщем, я доволен крылом
dashka
пилот XC
29 Окт 2012
Re: Ах да, забыл
Спасибо большое за отзывы!
Вообще в Бире VOLT попробовали 8 пилотов. Надеюсь, у всех остальных тоже будет минутка, чтобы описать свои впечатления.
Bobr
11 Ноя 2012
Re: Поддерживаю Миколу, 6 часов - 156км.
Я как-то обгонял вашу группу на Мантре М4 где - то в районе Трейн стейшн... Она физически летит быстрее и качественней.
Редактировалось: Bobr (11 Ноя 2012), всего редактировалось 3 раз(а)
dashka
пилот XC
12 Ноя 2012
Re: Поддерживаю Миколу, 6 часов - 156км.
Андрей, на Терйн Стейшене это тогда я была на Rise и Олег на Менторе2. Кстати, приятно было полетать рядом!

А насчет быстрее и качественнее: по замерам разных журналов но на одной высоте над уровнем моря, балансировочная скорость у М4 и Вольта одинаковая, максимальная - отличается на 1 км/ч в пользу М4, а глайд отличается.. на 0,06 единиц (данные Thermik и Parapente+).

И все понятно, за счет чего: у М4 все стропы - безоплеточные, удлинение чуть выше. А суммарная длина строп практически одинаковая. НО это и разные классы крыльев! С и D. Комфорт полета и необходимые навыки пилотирования у этих крыльев разные, этого я думаю никто не будет отрицать.
Airhead
пилот выходного дня
12 Ноя 2012
Re: Поддерживаю Миколу, 6 часов - 156км.
Даш,а может это вообще не Бобр был?
M4 стандартной расцветки и кокон щас доволно распространённое явление,никто их даже не замечает.
Bobr
13 Ноя 2012
Re: Поддерживаю Миколу, 6 часов - 156км.
Конечно я узнал тебя... По развевающейся косичке
И мне тоже было очень приятно лететь в такой компании.
С вашей компанией в тех краях я пересекался не раз. Тебя и Олега помню, Серёгу. А остальных хуже. Вы видимо иногда менялись техникой, ну и не всегда летали стаей...
Сейчас интересное время. Выходят новинки и все они летят заметно лучше предшественников. И данной информации нам удивляться не приходится. Кто - то из производителей даже двухрядку в классе С обещал... На смену М4 сейчас выходит Мантра М5 в двухрядном исполнении, с заявленными улучшенными ЛТХ и обещанным комфортным характером предшественницы. А конкуренцию Вольту в классе должна составить анонсированная на конец ноября - декабрь, Дельта 2... Интересно, что получится. Посмотрим, полетаем.
Всё это движение вперёд . Всё это очень интересно...
Akari
22 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Жаль моего размера в Бире нет, я б потестила. Вариант интересный.
dashka
пилот XC
22 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
К весне себе возьму, еще не решила, S-ку или XS-ку... Тогда можно будет потестить.. ну или велком ту Циллерталь, если раньше нужно
Akari
22 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Да не, раньше не нужно. Тоже к весне где-нибудь.

А кто такой Циллерталь? ))
dashka
пилот XC
24 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Цитата:
А кто такой Циллерталь? ))

- это такой долин, где много полет, и где крылья эти разрабатывать много )))

п.с. в Австрии
Дрончик
30 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
И там же находится Майхофен где много трасс лыжник катать, ледник и другой прелесть?
dashka
пилот XC
30 Окт 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Так точно, Майрхофен и это все - там чтоб не флудить, фотки тут: http://paraplan.ru/forum/topic/101954
Proxy(MyMySer)
МС
31 Окт 2012
Тоже полетал на Вольте
Размер SM вилка до 95. Мой взлетный со всем барахлом -102. Сравнивать буду с мистиком2 как однокласником (EN-C).

Очень понравился акселлератор, мягкий ход, хорошо "режет" воздух, неплохая скорость и хороший глайд на акселе. Удобно рулить шариками. Только хотелось бы их чуть выше поставить, иначе чуть клеванты подтягиваются при рулении.

По поведению в потоке крыло напомнило 2-й мустанг. Хорошо закручивает, не вываливается, удобно крутить с перегрузкой но может и резко занырнуть в спираль если дать чуть больше клеванты.
На малых расходах клевант - можно крутить очень плоско дохлые потоки.


Что не понравилось: По сравнению с Мистиком - больше ход клевант. Клеванты более "ватные" нагрузка на них - нелинейная, вначале хода нагрузка маленькая, после 20 см существенно растет.

Крыло дает много " паразитной" информации на клеванты. У Мистика информация четкая и ясная. Крыло хуже крутит плоские и узкие потоки чем мистик2. Стойкость к сложениям - меньше, но раскладываеться быстро и легко.

Короче мне лично не очень понравилось, для равнины - отлично, а вот для гор не хватает более "точной" реакции и информации на клевантах. Наверно из-за меньшего удлинения (6.2 вместо 6.5). В термодинамика на хребте было очень некомфортно идти из-за этого , а так же в узких и рваных потоках.

Естесственно надо учитывать не влетанность в это крыло. 3 часа это очень мало.

Крыло должно понравится бывшим владельцам Вег, отлично подойдет для равнины, можно летать хорошие замкнутые маршруты - удобство применения, качество и скорость на акселлераторе - этому способствуют.

У меня - двойственное впечатление связанное с другой идеологией информации от крыла. Я летаю на крыльях с четкой "линейной" характеристикой как получения информации, так и управляющим воздействием на крыло (Прокси, Мустанг1,2, Мисик2, ХС3) и для меня "нелинейность" управления и лишняя мелкопаразитная информация - не привычны. Хотя допускаю, что в очень слабых условиях эта информация может помочь найти поток, а мягкие клеванты в начале хода сохранят силы в дохлых равнинных условиях при долгом полете.

П.с. стропы - канаты, но можно заказать и безоплетку вроде.
П.с. 2 узкий конец это наверное аэро динамично, но петлю лучше сделать широкой, например как на 4-м кайене
nagoHaK
(аноним)
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Цитата:
Крыло должно понравится бывшим владельцам Вег, отлично подойдет для равнины, можно летать хорошие замкнутые маршруты - удобство применения, качество и скорость на акселлераторе - этому способствуют.
тонкий намёк?
Proxy(MyMySer)
МС
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Данил , извини, не туда с мобилы попал.

Намек тонкий конечно
Крыло отличное, мне как раз не понравилось то что в вегах не нравилось, во всем остальном - на голову сильнее.
Кстати по поводу управления у З ада оказалось то же мнение.
Попробуй у паравоффки, а потом решай.
Airhead
пилот выходного дня
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
У крыльев с прямым управлением в потоке строже ручками надо дёргать,что не всегда удаётся ввиду турбуленции,иначе хреново набирать будет.Изза этого полёт напряжнее,быстрее устаёшь.
Victor
пилот XC
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Денис, это дело вкуса - кому как удобнее.

Мои впечатления похожи на таковые у Сергея. Мне Вольт тоже показался неособо вёртким и чутким. Нет у него моментального отклика на управление - это подтверждают многие пилоты в т.ч. и Зиад. Набирает он хорошо, но пилот этого не ощущает, он как бы немного отстранён от процесса. И таких крыльев много - не только Вольт. А по прямой оно летит ещё как! Да и аксель мне тоже очень понравился.
dashka
пилот XC
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Цитата:
Набирает он хорошо, но пилот этого не ощущает, он как бы немного отстранён от процесса.

Виктор, справедливости ради, надо вспомнить ту погоду, в которой мы летали тогда над Майрхофеном - ооочень мягкое молоко! Потоки были широченные и несильные, в полете можно было спать.
В Бире же, например, в потоках до +6 +8 поведение крыла многим показалось очень хорошим... (Например, Тохе).
Victor
пилот XC
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Даша, так и нет никакой несправедливости. Я помню погоду и поправку делаю. Суммируя отзывы других и свои впечатления, мне кажется Вольт создан прежде всего для сильных горных условий. Если смотреть на него с этой позиции, то все в масть! По крайней мере мне так кажется, особенно после панорамы, что открывается с Майрхофена Это кстати касается и моего нынешнего крыла, которое тоже Штефан создавал. Рука мастера она всего со мной

P.S. А вообще надо бы ещё на нём полетать. Дай бог возможность будет.
Редактировалось: Victor (01 Ноя 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
dashka
пилот XC
06 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Цитата:
Крыло ... отлично подойдет для равнины

Цитата:
мне кажется Вольт создан прежде всего для сильных горных условий.

- Господа, вы все правы

Больше, чем каждый из упомянутых здесь тестеров крыла (в том числе и Зиад, полетавший 3 часа), на Вольте налетал тест-пилот Cross-Country. По итогам 15-ти часов полетов над равниной Великобритании, его вывод: "it's an all-conditions glider" (то есть, крыло для любых условий).
Резюме обзора здесь: http://paraplan.ru/forum/post/1282508
toha
пилот XC
01 Ноя 2012
ДА да да. Вольт - это отличная горная машина!
Я не пробовал его на равнине. Но в Бире я был в восторге от этого крыла. Сильные узкие потоки крутить на нем - это удовольствие.
Думаю, что на равнине, где есть ярко выраженные ядра, Вольт будет тоже хорош!
dashka
пилот XC
01 Ноя 2012
Re: ДА да да. Вольт - это отличная горная машина!
Тоха, а ты с какой загрузкой летал?
toha
пилот XC
01 Ноя 2012
70 я + 20 снаряга = 90-92кг
SM, вроде как, 95 под верхушку
dashka
пилот XC
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Да, стропы можно поставить все безоплеточные. Это добавит крылу скорости, но сделает его несертифицированным.

Про клеванты - Коля Соломко их укоротил сантиметра на 3-4 после его первого полета, остальные все так и летали с подвязанными.

Насчет перегруза в 7 кг - тут уж не знаю, может из-за этого плоско не очень хотел крутить.
Proxy(MyMySer)
МС
31 Окт 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Даш, как раз наоборот, он не хотел крутить средне.

Плоско и широко - пожалуйста, совсем на ноже - тоже, а вот средний размер (40м) -не очень, а я привык именно таким образом работать.

Все это мое субъективное мнение, все остальное очень порадовало, наверно и к этому можно быстро привыкнуть.
Airhead
пилот выходного дня
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Крутить надо овалами и бодать ядро напрямую.
Airhead
пилот выходного дня
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
А чо иногда так и надо.
И вообще чем паралельнее крыло в ядре поставишь тем лучше набор,но так как ядро упустить нехочеца приходится поварачивать.
Редактировалось: Airhead (01 Ноя 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
dashka
пилот XC
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
ну при ветре если, так оно само овалами получается, конечно...

Я вот голову ломаю, какую вилку лучше брать - верх 75 или 85?... Если взлетный 78-80...
Airhead
пилот выходного дня
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Спроси у Эйрдизайна.
Airhead
пилот выходного дня
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
С баластом только не летай,облегчишь себе жизнь немерянно.
primus
1-й разряд
11 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Цитата:
Я вот голову ломаю, какую вилку лучше брать - верх 75 или 85?... Если взлетный 78-80...

бери 85, в соплях выпаривать тож надо иногда + фотоаппарат, попить-покушать, ну и вдруг бивак соберешься лететь
Редактировалось: primus (11 Ноя 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Proxy(MyMySer)
МС
01 Ноя 2012
Re: Тоже полетал на Вольте
Очень часто именно так и делаю.
Хорошо на видео видно.
Скучно лететь в спирали.
iprider
1-й разряд
02 Ноя 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
Поделюсь своими впечатлениями.
В Бире полетал на 3-х разных крыльях-одноклассниках по сертификации (EN-C): Airwave Mustang 2 (вилка 83-103 кг) AirDesign Volt (80-95 кг) Ozone Delta (65-85 кг). Мой взлётный вес - примерно 90 кг.
В целом из всех трёх больше понравился именно Volt.
По комфортности полёта наиболее спокойным (без излишних подёргиваний и раскачек) оказался Mustang 2 (возможно - из-за ниаменьшей загрузки), следующим и весьма похожим по характеру - Volt, и затем - Delta. Причём Delta была очень уж дёрганой и колбасной, реагирующей на малейшие колебания воздуха.
Управляемость Volt и Mustang 2 показалась весьма близкой по ощущениям: реакция крыла вполне ожидаемая и спокойная; Delta отличилась более острой и быстрой реакцией. При входе в потоки на Mustang и Delta отличались относительно заметными забросами и клевками, Volt же входил очень надёжно и без раскачек, при неточном входе почти совершенно не имея склонности к вываливанию.
Разумеется различные ощущения по управляемости зависели от несколько разной загрузки крыльев.
Но при этом менее загруженный Volt оказался в сравнении с Delta заметно быстрее: средняя скорость с поднятыми руками составила 40-42 км/ч (значение несколько более заявленного производителем, видимо из-за высоты: мерил на 2500-3000м) против примерно 38. Скорость мерил по gps усредняя показания при прохождении прямого участка от горы к антенне и обратно. На наимее нагруженном Mustang - 35-37 км/ч.
На акселераторе ни Volt, ни Delta не потестил, ввиду малого времени их использования (да и надо было бы отрегулировать).
2pavel
10 Ноя 2012
Re: AirDesign VOLT в Бире
и я полетал на VOLT, кайфовое крыло, очень порадовало, управлении в не всяких похвал, и то что на килвантах не нужно подтягиваться то это мне очень нравится, крыло идет за рукой спокойно, ровно, четко, до свала не доводил, но нагрузка растет заметно, всё как я люблю.

  Форумы paraplan.ru Снаряжение Крылья AirDesign VOLT в Бире