На миру и смерть красна. Шутка!
![]() ![]() Я вот о чем подумал: скуповатый отзыв получился со стороны псковского тест-пилота Евгения skyrunnerа о крыле в этой теме... Наверное от того, что ВЖИКу появился серъёзный конкурент ![]() |
sergeres
10 Ноя 2012
|
Цитата: На миру и смерть красна. Шутка! Это я так, к слову. Но когда рядом будут товарищи-единомышленники, разве они дадут накосячить? Стропу,например, подправить перед взлетом, чтоб на ступицу не закрутило... Имущество ведь казенное Отзыв Евгением?? А Для кого Простите? для Людей летающих на 24х- 28 матрасах? Тем кому надо.. все всё поняли! а если нет.. сами попробуют! Отзыв был нужен Для Конструктора Х-3.. а не Для Словоблудов Этого Форума! Без обид! ![]() ![]() п.с.. а вот о Вжике отзыв нормальный вроде для людей.! Ты наверно Хотел о Х-3 сказать!))) |
sergeres
10 Ноя 2012
|
Ну мне Будет тяжело вам передать ощущения так как вы.. не летали (я так Думаю) наверно на крыльях меньше даже 22х ! в целом Скажу Идея Щелевого Крыла Работает! 15 метров Держит в небе Достойно! С Широким Диапазоном скоростей!!! Реально Широким! но не меряли! медленно летает.. и быстро летает! НО!!! Но... на таких крыльях нужно уметь летать.... Чувствовать.. скажем так! на нём своеобразная Глиссада на посадке... нельзя терять скорость.. по маневренности Не удивило! (вполне может летать пилот среднего уровня! ( но и оно создавалось чисто для скорости)
p/s JPXа хватит))) |
sergeres
10 Ноя 2012
|
Цитата: по маневренности Не удивило! Юрий уже писал, что есть возможность укоротить стропы... Как думаешь, Серег, может что-то получиться стоящее? Ты говоришь, что щелевая конструкция реально работает...я видел "щелевую" на скайволке, тест пилот градиента сказал, что хня и для маркетинга, да и даже мне так показалсь, дырок просто понаделали в задней кромке. Но там не так все серьезно, как на формуле(судя по патенту кб пилота).... Если к этому несыпящимуся чуду добавить больше маневренности, есть ли у крыла шансы выйти в мировые лидеры? Сравни с ГТРом 18 хотя бы по скоростным показателям и скоростям снижения...оч интересно |
sergeres
10 Ноя 2012
|
Блааа.. Ярик! не мерили.. говорю же...Это 2 разных крыла совершенно...
|
sergeres
10 Ноя 2012
|
Удивляла скороподъёмность и широкий диапазон скоростей при такой площади..
![]() По маневренности Х-3 Похож на мой бывший вайпер 1 20 но не такой как GTR-18 это точно. |
sergeres
10 Ноя 2012
|
ну вроде так же... но вайпер более летучий на посадке вдоль земли.. Старт мне нравился на 1м 20м вайпере больше...крыло легче что ли стояло над головой.... как то так... даже в штиль..
(но Это разные крылья) Мне GTR 18 сейчас во всём нравится..За исключением более требовательности к тяге.. (относительно Вайпера 20 и Х-3) |
Да, эти некоторые заколебали!!! )))
Я не в прямом смысле "диалог" имел ввиду...а в том, что есть возможность что-то поменять, они думают, шьют, собирают отзывы, тестируют.... с одной стороны это интересно, с другой стороны, как потребитель, я не вижу готового продукта, который бы мне представили. Я вижу эксперимент и хочу в нем поучаствовать ))) |
sergeres
11 Ноя 2012
|
Слалом и Спиидстер ,Вайпер 2 20! Скоро на экранах России! обещают Интересные Крылья с Неплохими амбициями! возможно будет тест по России!!
|
yuriy-shved
11 Ноя 2012
|
Ярослав, вы и правы, и нет. Формула - и готовый продукт, и эксперимент.
Западные фирмы смогли наладить массовое производство. Это дало как плюсы, так и минусы. Плюсы - возможность шить множество прототипов и вести интенсивную их отладку собственной командой тест-пилотов. Минусы - что было заложено в крыло, тем и остается пользоваться его покупателям. Ешьте, что дают, и радуйтесь приобщению к прекрасному. Можете выбирать только цвета "рюшечек" на оболочке. А потом к новому сезону прикрутим к крылу стропную покороче - получите новый продукт. Потом сместим к уху клевантную линию - получите еще один новый продукт. И так далее. Мы же не завязаны на массовое производство. Это с одной стороны сильно ограничивает наши ресурсы, в том числе и по доводке крыльев. Попадать в мишень требуется первым же выстрелом. А с другой - позволяет быть ближе к пилотам наших крыльев. Вплоть до того, чтобы подбирать конфигурацию снаряжения под конкретного пилота. Это я и пытаюсь сделать. Не придумывать, что может быть полезно какому-то абстрактному типажу, а делать то, что необходимо именно вам. Сделать это можно только совместно. |
Олег Дрожжин
12 Ноя 2012
|
Цитата: Вплоть до того, чтобы подбирать конфигурацию снаряжения под конкретного пилота. Извините, я правильно понял, что у Вас возможно заказать крыло под определенные требования? Зачастую серийная техника не устраивает и если сделать трайк под определенные полеты решаемо, то с крыльями для меня иногда проблематично. |
yuriy-shved
11 Ноя 2012
|
Не совсем так, Рамиль. Где вы видели, чтобы изобретатель/ученый/инженер принес патент/идею конструктору со словами "смотри, какая классная штука, давай, делай!" и конструктор не послал его куда подальше? По крайней мере если этот конструктор "сам себе режиссер". Первый скепсис был как раз от Михаила. Но тем не менее, он позволил мне доработать чертежи Гольфа и помог сшить крыло, а потом и облетал его. Так дальше вместе и работаем.
|
Крыло с формулой 17 едет поездом, получаю сегодня в 14:47. На воскресенье есть хороший прогноз. В субботу будет предварительная подготовка - наземка с мягкой подвеской (и возможно со слетами с холмов).
|
Цитата: Наверное, самый ключевой момент. На предстоящие выходные есть хороший прогноз и решимость еще полетать на Х-3. |
Приглашение для пилотов Башкирии, Оренбургской обл, Татарии, Самары и Ульяновска на тест-драйв крыла Х-3 (17 квадратов) фирмы КБ "Пилот"
Суббота и воскресенье Повтор, пельмени ... ![]() |
Может кто-нибудь объяснить ради чего вся эта возня с Х3? Столько народу пытается оседлать этого мустанга не умея толком сидеть в седле. Чтобы использовать возможности этого крыла явно нужно быть пилотом намного выше среднего уровня. А если не хватает навыков, что использовать возможности крыла, то ради чего этот риск? Может сначала освоить обычное крыло на всех возможных режимах и в предельных условиях?
|
Задний ход. В эти выходные пельмени (и водка) отменяются. Еду в Уфу, крыло везу с собой. Если будут желающие потестить Х-3 (17м) в Уфе - звоните 89279396013
Сегодня полетал на нем с навигатором и браунигером. Вот результаты: 1. прямой старт на телеге - для опытных трайководов, умеющих стартовать на других крыльях с полностью отпущенными триммерами. Это крыло не удалось вывести в стартовую позицию над головой с отпущенными триммерами. Даже если триммера затянуть, то все равно нужно быстро "ловить мышей". Но из глубокого крена на старте выходит наверх хорошо. 2. не знаю почему, но скорость отрыва не более, чем у моего Зорро-2 с 30 квадратами. Соответственно скороподъёмность в полете такая же (для моего веса и моего трайка) - 1.5 м/с. Скорость снижения не намного больше (опять сравниваю с Зорро-2 (30кв.м.) 3. На затянутых триммерах скорость 35-37 км/ч. На полностью отпущенных - 50. 4. Х-3 любит порыскать над головой. Если не контролировать, то телега медленно качается, но амплитуда не большая, до резонанса далеко. Спирали и винговеры не делал. Сломался хомут крепления глушителя, вынужденная посадка. В общей сложности налетал 10 минут. Крыло в эти выходные возвращаю в Москву. если есть желающие обращайтесь к Юрию Шведу, могу переслать сразу по новому адресу. |
yuriy-shved
22 Ноя 2012
|
Рамиль, скорость отрыва маленькая потому, что это крыло на влете имеет более изогнутый и аэродинамически совершенный профиль. С выпущенными закрылками взлетали.
Вы сравнили скорости отрыва и скороподъемность. А какая скорость на полностью отпущенных триммерах у вас получалась на Зорро? |
yuriy-shved
23 Ноя 2012
|
У Рамиля, с его слов, ЖПХ выдает тяги 45-50 кгс. При этом взлетная масса аппарата составляет 130-140 кгс.
Очень жаль, что произошла поломка, да и еще так невовремя. Надеюсь, все получится вскорости починить. По моим впечатлениям, под такую винтомоторную установку больше 17 м2 не надо. Но скороподъемность и так на грани. Отнимать от нее еще 0,4-0,5 м/с установкой крыла 15 м2, мне кажется, неразумно. Если винтомоторная установка будет иметь тягу побольше, тогда и на 15 квадратах можно будет летать. Также я вижу, что крыло с нынешним строплением для использования с телегой неудобно. Поэтому, сделаем вариант стропления специально для трайков и вообще для упрощенного подъема. Склонность 17 крыла к раскачке под большой загрузкой - принято, устраним. |
yuriy-shved
23 Ноя 2012
|
Маловато на отпущенных?
|
yuriy-shved
23 Ноя 2012
|
Но подъемная сила не берется из ниоткуда. Если сравнить два крыла, одно большое, другое маленькое на одинаковой скорости с одинаковой подъемной силой, то последнее будет иметь меньшие потери на трение (и давление), и больше - индуктивные потери (на вихреобразование). На малой тяге мы все равно не можем разогнаться так, чтобы индуктивное сопротивление крыла было сильно меньше сопротивления трения. Маленькие крылья показывают себя на большой тяге.
|
sergeres
23 Ноя 2012
|
Цитата: Но подъемная сила не берется из ниоткуда. Если сравнить два крыла, одно большое, другое маленькое на одинаковой скорости с одинаковой подъемной силой, то последнее будет иметь меньшие потери на трение, и больше - индуктивные потери (на вихреобразование). На малой тяге мы все равно не можем разогнаться так, чтобы индуктивное сопротивление крыла было сильно меньше сопротивления трения. Маленькие крылья показывают себя на большой тяге. Ну у нас параплан, это Маятниковая система... при горизонтальном установившемся полёте с максимальной скоростью... тяга "X".... скажем так если её увеличить... например 2X то вся система полезет просто в набор с постоянной скоростью в горизонте... ![]() |
yuriy-shved
23 Ноя 2012
|
В том то и дело, если у нас есть запас тяги. А где он, если скороподъемность 1,5 м/с?
|
yuriy-shved
23 Ноя 2012
|
Зависит, если мы говорим о горизонтальном полете. Дали больше тяги - аппарат полез вверх - уменьшили угол атаки (если профиль это позволяет) - полетели быстрее в горизонте.
|
Цитата: Зависит, если мы говорим о горизонтальном полете. Дали больше тяги - аппарат полез вверх - уменьшили угол атаки (если профиль это позволяет) - полетели быстрее в горизонте. Мне кажется для моторного ЛА наиболее актуальна скорость в горизонтальном полете, естественно это осуществимо только под тягой. |
sergeres
23 Ноя 2012
|
Цитата: Зависит, если мы говорим о горизонтальном полете. Дали больше тяги - аппарат полез вверх - уменьшили угол атаки (если профиль это позволяет) - полетели быстрее в горизонте. |
yuriy-shved
23 Ноя 2012
|
Рамиль, по поводу п.4 на всякий случай уточняю. Вы вероятно имеете в виду колебания по крену? Под рысканьем обычно понимают колебания аппарата относительно вертикальной оси (водит носом вправо-влево).
|