Первый полет. Установка показала себя на 4+.
Но есть резервы. Будем работать!!! ![]() Вот еще один вариант: все что за спиной(подвеска,запаска,установка и винт - весят 10кг) На груди акки - 48Вольт 40АЧ - весят 15кг. Хорошее распределение веса,стартовать очень удобно. Легкое ограждение тоже есть но в этот раз я его не ставил. ![]() |
Alexey Belevich
01 Фев 2013
|
Валера реально молодец ! Первый электропарамотор на Кубани.
Начинаю думать о электромоските. |
Лайнер
01 Фев 2013
|
Конечно нужна!
Тяга какая? |
karp2005
02 Фев 2013
|
может винт для него сильно тяжёлый? или увеличить ведущий шкив.
|
denis031281
Гость
05 Фев 2013
|
как я понимаю винт не тяжелый ведущий шкив нужно увеличивать !!!ТОГДА ТЯГИ БУДЕТ БОЛЬШЕ !!!
небольшие расчеты : двиготель 180об/вольт тоесть 48х180=8640 и делим на редукцию 3,6 получаем 2400об/мин (винта в теории) на практике получилось 2300об/мин минус потери тоесть мотор работает не напрягаясь ! дальше: мотор потребляет 48в и примерно 90а (сведенья из этого видео ![]() а чтобы развить максимальную мощность в 7кв ему нужно (7000вт#48в=145.8ампер) тоесть мотор выдает чуть больше половины своей мощности!!! дальше: как известно скорость обтекания кончиков лопастей винта самая оптимальная 220м/с (в нашем случае) здесь диаметр винта 1.3м обороты 2300 значит (1.3х3.14х2300#60секунд получаем 156м/с значит увеличиваем шкив до тех пор пока не получим потребление 145а или скорость кончиков лопастей 220м/с ЭТО И БУДЕТ МАКСИМАЛЬНАЯ ТЯГА ЭТОГО ДВИГАТЕЛЯ С ДАННЫМ ВИНТОМ !!! я на своей установке именно так и зделал (фото и видео своей УСОВЕРШЕНСТВОВАНОЙ установки и полетов выложу совсем скоро) дальше вопрос к Валерию какие токи выдерживают АКБ если можно ссылку с ебэя если я вчем то не прав поправьте |
DesertEagle
Гость
05 Фев 2013
|
Цитата: скорость обтекания кончиков лопастей винта самая оптимальная 220м/с (в нашем случае) Но в принципе, если винт какой-нибудь стандартный и проще выточить новый шкив, чем заменить винт на другой с большим шагом, то конечно можно догружать и подбором шкива ![]() Так что сейчас нужно либо увеличивать шаг на винте, пока мотор не будет потреблять 145 А, при этом обороты на винте с текущии редуктором составят 1920 об/мин (так как именно на этих оборотах мотор будет отдавать всю свою мощность). Либо _УМЕНЬШАТЬ_ ведомый шкив, чтобы винт начал крутиться быстрее и сильнее нагружал мотор, до тех же токов 145 А. При этом мотор на полной мощности все равно будет крутиться на своих 6912 об/мин. Медленнее, чем сейчас. Сейчас мотор крутится как бы частично на холостых, без нагрузки, точнее ему нагрузки от винта не хватает, чтобы снять с него всю мощу. Но текущий винт при этом за счет уменьшения редукции будет крутиться быстрее, чем сейчас, и потреблять 6 кВт механической мощности от мотора. Если есть данные по винту - диаметр и шаг, то можно сказать точнее какая должна быть редукция, чтобы мотор выдавал всю мощность. В общем, суть в том, чтобы мотор крутился примерно на 20% меньше от максимальных холостых оборотов, которые находятся по формуле 48 В * 180 об/В = 8640 об/мин, а винт крутился со скоростью кончиков 150-180 м/с. Тогда тяга будет максимальная. При данной мощности и диаметре винта, это будет примерно 4 кг тяги с каждой л.с. или даже чуть больше. При 7 кВт моторе, на винте будет 6 кВт и 1 кВт будет рассеиваться в виде тепла на моторе. Тяга составит не менее 6 кВт *1.36 = 8.16 л.с., 8.16 л.с. * 4 кг/л.с. = 32-34 кг. Маловато, но на летучем свободном крыле пилот весом в 70 кг, будет летать нормально. Цитата: дальше: мотор потребляет 48в и примерно 90а (сведенья из этого видео |
DesertEagle
Гость
06 Фев 2013
|
Цитата: Ко мне идет посылка с ЭТИМ: Если применить алгоритм расчета из пред. поста, то получается: максимальные обороты холостого хода (без винта): 51.8 В * 150 об/В = 7770 об/мин. Под нагрузкой (с винтом) обороты упадут примерно на 20%: 7770*0.8=6216 об/мин. Если без редуктора, то на таких оборотах максимальный диаметр винта для скорости кончиков 260 м/с: D = V*60/(3.14*RPM) = 260 м/с * 60 /(3.14 * 6216 об/мин) = 0.8 м Вводим в PropSelector винт 80 см, обороты 6216, скорость полета 0 (т.к. статическая тяга) и подбираем шаг, чтобы потребляемая винтом мощность была равна полезной мощности на валу двигателя, т.е. уже с учетом кпд двигателя 85%: (51.8 В * 190 А)*0.85 = 9842 Вт * 0.85 = 8365 Вт. Шаг получается 24 см (вполне нормально для 80 см винта), а статическая тяга 33 кг. Если не ошибаюсь, то как раз с такого движка на стенде в каком-то ролике на ютюбе намеряли около 32 кг, так что все более менее сходится. Если же его через редуктор 2.4 поставить на винт 130 см, то на 2600 об/мин винта (скорость кончиков около 180 м/с), потребуется шаг 47 см (для винта 130 см это тоже нормально) и статическая тяга будет 45 кг. Теперь меняем в PropSelector скорость полета и чуть увеличиваем обороты, чтобы потребляемая от мотора мощность осталась прежней. Это то что в бензиновых в полете обороты двигателя увеличиваются на 100-200 об/мин из-за облегчения винта. Будет ли так же с электрическими, я точно не уверен. Скорее всего нет, так как их максимальные обороты ограничены внутренними параметрами мотора, но предположим что все таки докрутят. Тогда прямой винт 80 см на скорости полета параплана 36 км/час, потеряет тягу 3 кг и реальная тяга на этой скорости станет около 30 кг вместо 33 кг в статике, а у винта 130 см потери составят 5-6 кг, и реальная тяга на 36 км/час станет около 39-40 кг вместо 45 кг в статике. Единственное замечание, что под скорость кончиков 260 м/с винт должен быть тонким и узким, на такой скорости многое зависит от качества изготовления. Сделать самодельный под скорость 260 м/с сложнее, чем под 180 м/с. Поэтому самодельный винт без редуктора может и не выдаст свои теоретические 33 кг, а будет где-то около 30 кг. Но покупные авиамодельные, особенно пластиковые, показывают нормальную стабильность параметров. Но тут возникает еще один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Помимо всего прочего, во время работы угол атаки на каждом сечении винта начиная с 30% радиуса, не должен превышать 18 градусов. Профиль винта это отчасти крыло, поэтому у него есть угол атаки, на котором аэродинамическое качество максимальное, этот угол лежит где-то в диапазоне 5-10 градусов в зависимости от профиля и оборотов (числа Re, если быть совсем точным). АИ если угол атаки превысит примерно 18 градусов, то профиль сорвется и не будет создавать подъемную силу, которую мы воспринимаем как тягу. Теперь если мы в PropSelector для винта 130 см введем обороты 2200 об/мин, соответствующие скорости кончиков винта 150 м/с, которая сама по себе имеет больший кпд, чем 180 м/с. То увидим, что для снятия с мотора мощности 8365 Вт, шаг у такого винта на таких оборотах должен быть около 72 см. И поле тяги окажется подсвечено желтым, это значит что часть сечений винта превысили угол срыва потока. Поэтому статическая тяга меньше, чем в предыдущем варианте. На скорости 36 км/час желтое поле исчезает, то есть все сечения винта начинают работать на рабочих углах атаки. Но тяга все равно на 1-1.5 кг меньше, чем было в предыдущем варианте со скоростью кончиков 180 м/с. 38 кг против 39 кг. Это означает, что профили (часть из них) на винте работают на больших углах атаки, где их аэродинамическое качество ниже, чем на оптимальном диапазоне 5-10 градусов. Поэтому в итоге кпд нового винта получается ниже, 45% против 46% у первого варианта со скоростью кончиков 180 м/с. Не смотря на то, что в общем случае 150 м/с имеет больший кпд, чем 180 м/с. Однако в случае когда винт срывается при работе, есть один трюк - можно использовать три или четыре лопасти. Так как лопастей стало больше, а шаг остался прежним, то на каждой лопасти угол атаки получается меньше и может оказаться в допустимых пределах. Так, для винта 130 см со скоростью кончиков 150 м/с на оборотах 2200 об/мин, четырехлопастный винт должен иметь шаг около 43 см и статическая тяга будет 52 кг! А на скорости 36 км/час 42 кг и кпд 50%. Вот только я не знаю, насколько PropSelector адекватно считает многолопастные винты. Совсем не факт, что правильно. Нужно сравнить результаты расчета с трехлопастными Helix, у кого они есть. Потому что в данном случае с каждой лошади прога выдает по 4.7 кг тяги, что звучит мягко говоря неправдоподобно... Учитывая, что на парамоторах тяга трехлопастных винтов примерно равна двухлопастным (как и должно быть, с учетом потерь кпд трехлопастника самого по себе из-за затенения и роста кпд трехлопастника из-за меньшего угла атаки с большим аэродин. качеством), то я бы не стал верить PropSelector в том что касается многолопастников.... Вот двухлопастные она считает нормально. Поэтому подбирать винт нужно по сумме параметров, учитывая геометрию и общий кпд всей системы. Ну а в случае PropSelector достаточно перепробовать несколько вариантов и просто выбрать тот винт (двухлопастный), который показывает больше тягу на полетной скорости. Как-то так... (с). |
О, снимаю шляпу за раскрытие столь ценных сведений. Про угол атаки я тоже догадывался исходя из аналогий про работу профиля крыла, но тут все четко и понятно. Я думаю надо где-то встать между 150 и 180 м/с. Плюс-минус лапоть в КПД и тяге роли не сыграет. Скорее всего я буду использовать деревянные винты от ракета, которые можно достать в Питере. Диаметр 130 см, шаг около 50 см - на глазок.
Кстати, еще один интересный расчет. Если рассмотреть электропарамотор на базе рамы от моей убитой Занзотерры, то выходит следующее: аккумулятор LIFEPO4 2 кВт-ч - 16 кг подвеска - 2 кг титановое ограждение - 3.5 кг рама - 2 кг (точно не мерил еще) винт - 0.5 кг мотор/редуктор/контроллер/крепление - пусть будет 5 кг Итого: 29 кг. Время полета в горизонталке на МОЕМ крыле - 40 минут. Теперь рассмотрим конфигурацию бензинового парамотора. Допустим это Мостер-185 http://permaero.ru/product.php?id_product=512 Вес 24.5 кг. Запас бензина на 40 минут горизонталки - около 2 литров. Это 1.5 кг. Итого - 26 кг. Почти одно и то же. 26 и 29 кг. Я, конечно, прекрасно осознаю, что каждый последующий килограмм аккумуляторов или последующий литр бензина будут сильно увеличивать разрыв во времени автономной работы. Но тем не менее. |
RW3DQQ
07 Фев 2013
|
От ограждения на электропарамоторе со временем возможно откажутся. Новые крылья многие выводят без помощи тяги. На земле в электромоторе настраивать нечего. Ну если нужно что-то настроить то ограждение можно временно поставить. Тяга в полёте немного возрастёт а вес заметно уменьшится. На РУД поставить предохранитель от случайного нажатия на земле.
|
DesertEagle
Гость
06 Фев 2013
|
Цитата: слушай, ну хватит уже про безредукторные. тупиковый вариант. От этого Rotomax 150cc с его 150 об/мин до безредукторного под винт 125 см один шаг... Впрочем, редукторные электромоторы наверно будут дешевле, так как нужно меньше магнитов и меди. И у безредукторного электропарамотора есть потенциал для снижения веса. Можно выкинуть железное колцо за магнитами и выкинуть шихтованный сердечник. А катушки окружить с двух сторон магнитами. Кпд при парамоторной мощности получится тоже около 90-95%, но при этом диаметр мотора выйдет около 35 см. Если корпус делать из сэндвич-композита (пенопласт, оклеенный стеклотканью), то может выйти очень даже легкий и простой в изготовлении мотор! Конкретную массу, правда, еще нужно считать. Но где-то 2-3 кг для 10 кВт имхо реально. Там ведь всю массу будут набирать только медь и магниты, а это где-то 1 кг на 4-5 кВт мощности. Плюс подшипник с валом, а остальное пенопаст с двумя-тремя слоями стеклоткани. Проблема в том, что нужно экспериментировать, а таком моторе есть пара слабых мест типа вибрации и жесткости на таком диаметре. Но композит как раз мог бы решить эту преблему, есть сделать пенопласт толстым, что-то вроде конуса вместо диска. |
А вот и не тупиковый!
http://www.ebay.com/itm/271135117520?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649 На такого монстра и без редуктора можно винт ставить, к тому же у него 80 об/вольт, при 36 вольтах он выдаст почти 2900об. К стати этот продавец на eBay появился не так давно, и цены у него ниже чем на Паркфлаере. Да его хоть на телегу ставь! |
DesertEagle
Гость
11 Фев 2013
|
Цитата: К стати этот продавец на eBay появился не так давно Имхо, это аналог Rotomax 150cc... |
DesertEagle
Гость
06 Фев 2013
|
Цитата: Рекомендованный регулятор оборотов: 250 A (совместимый с 14S батареей) Пишут 60В/300А. По идее он может обслуживать до 60*300=18000 Вт. Однако совсем не факт! ![]() |
Контроллер мне идет вот такой:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__25202__Turnigy_dlux_250A_HV_14s_60v_ESC.html |
denis031281
Гость
06 Фев 2013
|
Спасибо что поправили, то что мотор нужно нагружать больше- это однозначно. Шагом винта или редуктором- это по желанию. По поводу обтекания кончиков, 220 м/с возможно погорячился (но где-то в литературе я встречал именно эту цифру). По разгрузки винта в полете: при первом же старте с электропарамотором я заметил, что при разбеге с одним и тем же показателем газа, шум от винта довольно сильно меняется (тогда я не понимал из-за чего).
Кстати, 90А в полете действительно кажется как-то сказочно (у меня всегда при наборе около 1 м/с было порядка 130-160А потребление) Если это действительно так, это отличный результат. По контроллерам, после того как я сжег один за 3500 руб. мне подсказали, что нужно запас "китайского"тока как минимум 30%, т.е. если мотор на максимуме потребляет 150А, то контроллер нужен, как минимум, на 200А в рабочем режиме. Все таки, мне хотелось бы увидеть ссылку на батареи Валерия. Я на Ебэе ничего подходящего не нашел (может быть плохо искал). PS. Если честно, я очень рад что нас уже двое кто полетели на электротяге в России!!! |
Вот ссылка на батареи: http://www.ebay.com/itm/3-2V-20Ah-A123-LiFePO4-Prismatic-Battery-Preform-Tabs-/321067379831?_trksid=p2045573.m2042&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CURRENT%26ao%3D1%26asc%3D27%26meid%3D5404000006644685358%26pid%3D100033%26prg%3D1011%26rk%3D2%26sd%3D170886273568%26
Еще к ним нужен блок БМС - контроль заряда каждой ячейки. Я его не нашел , но отправил письмо продавцу у которого я покупал. ну сама зарядка, их много на Ебэе: http://www.ebay.com/itm/48V-6Amp-110V-220V-LiFePO4-Battery-Charger-Dedicated-Of-LiFePO4-Battery-pack-/121049728502?pt=Battery_Chargers&hash=item1c2f2045f6 Но желательно более мощную. |
Цитата: двиготель 180об/вольт тоесть 48х180=8640 Цитата: как известно скорость обтекания кончиков лопастей винта самая оптимальная 220м/с |
не, в принципе взлететь на нем наверняка можно. но надо понимать, что применимость этого парамотора крайне ограничена.
ЗЫ я, кстати, заметил, что на берегу в бризе взлетается легче, чем при аналогичных условиях в подмоскве, например. я на пляже обнаглел до того, что взлетал из положения ноги по щиколотку в воде (при ветре 4-5). то ли 200 метров высоты над уровнем моря дают о себе знать, то ли градиент ветра особый - хз. но разница заметна сильно. ЗЗЫ второй такой же электромотор и раза в полтора побольше аккумуляторов. будет вполне летабельно при весе установки около 30 кг. только наиграешься быстро. 15 минут полетал и твой летный день закончен. если заряжать от автомобиля это 2-3 часа минимум при заведенном моторе. 2-3 мощными зарядниками. |
Ветер дул 45% к берегу , если внимательно смотрели видео. я садился прямо на ветер.
А о димамике речи быть не может, это МОРСКАЯ КОСА перепад море - берег не более 1 метра. А вот бриз конечно оказывает положительное влияние! А по зарядке , вопрос конечно открыт, но я позаботился и купил сразу вторую батарею!!! Если их ставить две сразу то время полета х 2 раза. И полный вес установки будет 30кг , включая подвеску. |
Alexey Belevich
01 Фев 2013
|
Цитата: не, в принципе взлететь на нем наверняка можно. но надо понимать, что применимость этого парамотора крайне ограничена.
Для набора и полета в термиках - в самый раз. Для перелетов - нет. Смотря какая задача. В любом случае сам факт - очень обнадеживает. |
RAZRUSHITEL VINTOV
02 Фев 2013
|
при такой тяге и времени работы неверна концепция электропарамотора, гдето видел в сети фотку где из кокона свободной подвески торчит складной винт, ограждения нет. с таким временем полета применять не для взлета а для экстренного поиска потока при свободном полете.
|
Цитата: А о димамике речи быть не может, это МОРСКАЯ КОСА перепад море - берег не более 1 метра. не подумайте, что я вас пытаюсь уличить в обмане, тут скорее вопрос субъективности восприятия. если бы перепад берег-море был 1 метр, то зайдя в воду по колено вы все еще должны видеть воду за сушей (с противоположной стороны косы). но, судя по видео посадки, там по меньшей мере метра 2-3. вроде не много... но! предположим, что уклон составляет в среднем 1 метр на 10 метров "взлетной полосы". тогда ветер 5 м/с огибающий этот рельеф поднимается со скоростью 0,5 м/с. т.е. ветер добавляет скороподъемности +0,5. этого, разумеется, не достаточно для полетов в динамике, но очень помогает на старте при дефиците тяги. кроме того, пилот бегущий навстречу ветру со скоростью 5 м/с (к моменту отрыва) так же снижается со скоростью примерно 0,5 м/с. итого мы имеем облегчение взлета эквивалентное прибавке тяги для скороподъемности +1 м/с. это соизмеримо с установкой второго такого же электромотора. в реальности, из-за специфики обтекания рельефа, эта цифра меньше, но даже прибавка +0,5 м/с это ОЧЕНЬ много. так что даже очень незначительный с виду уклон может оказать существенную помощь. если попробуете взлететь в штиль с горизонтальной поверхности - ощущения будут совсем другие. |
Alexey Belevich
05 Фев 2013
|
Про динамик на косе у моря - прикололо.
Валер, можно подинамить приехать ? ![]() Наверно еще и песок помогал ![]() ![]() А в 3-4 м/с, под 45 градусов на ровной поверхности - обязательно динамик ![]() Какие там 1 м на 10 метров ? Это может стоя в воде. Не думаю, что Валера бы так стартовал. А дальше там (если внимательно смотреть) - практически горизонтальный пляж, с минимальным уклоном. Скорее резкий порыв ветра подкинет, чем динамик там будет. Без обид ![]() Даже не вопрос, что скороподъемность там не большая. Но летает. P.S. Не понял, а зачем в воде стоять ? Или так получилось ? |
denis031281
Гость
05 Фев 2013
|
ЛИЧНО ДЛЯ mmm
![]() |
Это видео для тех кто сомневается (...)
![]() Я уже писал что рассоеденился силовой разъем и пришлось прекратить полет, видно я сильно энергично усаживался! Ну вот есть еще инфа хорошая и не очень. Начнем с плохой! сгорел сегодня контроллер расчитанный на 160А. Хорошая: Сегодня мне на испытания попал 3-Х лопастной винт Хеликс H25F 1.20M- R-S-09. Да по внешнему виду было ясно что этот винт более тяжелый ,хоть и 1.20м ,чем двух лопастной Хеликс H25F 1.30M R-1-05-2 (кто знает расшифровку этих обозначений?). У трехлопастного лопасть была с плавным расширением и явно выраженным профилем крыла,а двухлопастной имеет тонкую заужающуюся к концу лопасть. Так вот , первые три пуска я замерял обороты , ток и напряжение. запуски делал на одной сборке (20А 48В) и результат порадовал: ток 135А,напряжение 40В, обороты 1800. Если поставить две сборки то просадка напряжения была бы меньше обороты соответственно выше но ток больше. А тягу мерял по простому (нашел на Ютубе) напольные весы повесил на стену,сам стал напротив, между весами и грудью поставил кусок пластиковой трубы 1м х 100мм. Первая попытка показала 47КГ!!!, вторая 45КГ, на третьей услышал хлопок и почувствовал запах( это сгорел контроллер) Жаль что не успел проверить тягу двухлопастного винта. Вывод: контроллер должен быть с хорошим запасом и по току и по напряжению. Теперь по батарее: ЛИФЕПО имеют большую просадку по напряжению чем ЛИПО,у них заметно ниже токоотдача, поэтому при токе более 100А одной сборки 20А мало. Хотя в первом полете я имел именно одну сборку ( ток поднимался до110А) она справилась с этой нагрузкой. после посадки на ощупь ее температура была около 40 градусов. По данной батарее производитель рекомендует постоянную токоотдачу 3С, кратковременную 10сек. - 10С. В моем полете отдача была около 6С. Вот такие результаты. |
Цитата: Начнем с плохой! сгорел сегодня контроллер расчитанный на 160А. смотря что сгорело. может быть это в каком-то смысле к лучшему. http://paraplan.ru/forum/post/1338894 Цитата: Вывод: контроллер должен быть с хорошим запасом и по току и по напряжению. |
DesertEagle
Гость
06 Фев 2013
|
Цитата: ток 135А,напряжение 40В, обороты 1800. Цитата: Первая попытка показала 47КГ!!!, вторая 45КГ |
взяли бы давно да сделали мотор на 15-20 КВт. себестоимость чуть больше покупного. долларов в 500-600 можно уложиться. это если самому вообще ничего не делать. в качестве конструкции тупо взять 10 квт и удвоить количество полюсов при сохранении их размера.
на сколько я понимаю, мощность возрастет в 2 раза и об/вольт упадут соответственно тоже в 2 раза. плюс чуть подкорректировать толщиной провода. вот тебе и разница в 3 раза. 180/3=60 об/вольт. для винта 1,3 оптимально будет 2400 об/мин. 2400/60*1,2 = 48. правда еще регулятор к нему на 400А, но это решается апгрейдом силовой части китайского. |
denis031281
Гость
13 Фев 2013
|
Цитата: взяли бы давно да сделали мотор на 15-20 КВт. себестоимость чуть больше покупного. долларов в 500-600 можно уложиться. это если самому вообще ничего не делать. дальше по поводу себестоимости ; 1)2500р магниты (я купил со скидкой) 2)3000р дюраль + сталь (для его корпуса) тоже брал с максимальными скидками в моем регионе 3)5000р отдал за работу токарю (за все 5ть точеных деталей мотора) 4)1000р изотропное железо 5)1000р обмотки, подшипники , и всякие мелочи 6)10000р примерно с меня возьмут за изготовление пластин из изотропной стали (станок чпу там точность до сотки нужна) даже если всю сборку делать самому такой мотор все ровно выдет порядка 700-900 долларов конечно это в разы дешщевле зарубежных аналагов !!! самая серьезная проблема с которой я столкнуся это конечно изотропное железо и его обработка, но я решил и одну и вторую проблему!!! так что надеюсь скоро дело дойдет до сборки и испытаний мотора !!! |
Цитата: 6)10000р примерно с меня возьмут за изготовление пластин из изотропной стали (станок чпу там точность до сотки нужна) тут можно немного сэкономить. нарезать водой, обработать вручную. а собранный пакет обклеить стеклотканью с эпоксидкой, например. ну потеряется 2-3% сечения намотки, да и фиг с ним. |
Знакомый моделист-вертолетчик возит в багажнике бензиновый генератор. К нему цепляет выпрямитель 220В-12В, к нему в свою очередь мощный зарядник, и заряжает сразу несколько паков по 6 банок липо. Почему то от машины не хочет заряжать, может потому, что ток зарядки 40А? Так что без бензина даже у электролетчиков не получается пока.
Конечно система уродская - сначала из того, что выдает генератор, делать 220В с синусоидой, потом понижать до 12В и выпрямлять ток, потом в зарядном преобразовывать это в 22В (для 6 банок). Было бы неплохо, если кто-нибудь сконструировать зарядное, работающее сразу от 220В, для 10-15 баночных батарей. |
venelin
Гость
02 Фев 2013
|
заряжатса на поле от автомобиля нельзя....мощность его генератора маленкая....
лучшее что придумал....собрать 24 Волт електростанция из дешевого маленкого четырехтактника и генератор с грузовика.... на Валькерджетском електропарамоторе батарея состоится из 7+7 банок.....т.е 29,4Волт +29,4волт.... точно столько выдает "24"Вольтовой алтернатор.......обычно 1кВт |
Alexey Belevich
02 Фев 2013
|
Цитата: посмотрю я как ты на нем в нисходняке набирать будешь. для стартового набора нужен как раз хороший запас мощности.
Зачем набирать в нисходняке ? Набирать надо в плюсе. Мужики, это первый, тестовый образец. Вы хотите сразу чуда ? ДВС сколько лет назад появился ? Вас што, уговаривают летать на нем ? Смешно и печально читать Вас... Вместо того, что бы порадоваться за человека - один негатив... |
Цитата: Зачем набирать в нисходняке ?
Набирать надо в плюсе. ![]() ЗЫ если что, у меня нет никакого негатива. просто немного реализма в тему. ![]() ЗЗЫ тема электропарамоторов исчерпана еще лет пять назад. все проблемы решаемы кроме запаса хода. при чем проблема концептуальная. даже если появятся аккумуляторы с большей удельной емкостью, то они автоматически станут более опасными. перспективными выглядят топливные элементы использующие воздух в качестве компонента топлива. но это пока вопрос далекого будущего. |
Большое спасибо! Приятно! Батареи 20А должно хватить минут на 15. Погода опять у нас испортилась и все тормознулось,как только будут результаты, выложу.
А это видео не в тему , но тоже ЭЛЕКТРО! ![]() |
Электротранспорт - изумительная вещь. При всех его недостатках. Я, конечно, питаю сильную надежду на то, что лет эдак через пять, на рынке появятся массовые аккумуляторы с энергетической плотностью 250-300 вт-ч/кг. Час горизонталки с таким источником - дались бы легко, или набор полтора километра... Данная величина не является фантастической. Литиево-ионная схема продолжает совершенствоваться и еще далека до своего теоретического предела.
А что касается "опасности" аккумуляторов, то я не думаю, что будет нечто страшнее уже имеющихся литий-полимерных пакетов. Датчик аварийного превышения температуры - сбрасываемый бокс и все дела. Я думаю, даже сейчас, с временем работы 15-20 минут электропарамотор должен занять свою нишу. |
Я полностью согласен с точкой зрения Ильи, ЭЛЕКТРИЧКИ еще покажут себя, ведь это только начало (если не ошибаюсь первый электропарамотор появилась в 2009г.)
А некоторые форумчане видят эту тему как уже исчерпавшую себя. Если выискивать только недостатки и ничего не делать,тогда конечно эта тема будет исчерпана. ( Блюдечко с голубой коемочкой) еще не придумали , поэтому чтобы что то получить нужно много поработать. Поэтому не обращая внимания на недоверчивые высказывания, продолжаем работать, над уменьшением веса, увеличением тяги, компановкой. По мере продвижения , буду сообщать результаты. |
karp2005
05 Фев 2013
|
а взлетать с ним тогда с табуретки? У меня с винтом 1.25 до пола запас небольшой остаётся....
Нашёл у себя на компе скрипт для расчёта винта - вот что получается: при винте 1.25 макс. оборотах 8280 и 10 лс моторчике макс. тяга должна быть 40.хх кг с редукцией 3.5. Если поставить 1.60 винт получаем 47.6 при редукции 5.3 Разница в тяге в 7 кг |
мне кажется оптимальный вариант винта 1,3.
ну, может, 1,4. больше уже слишком громоздко. да и вырождение тяги будет уже сказываться даже на парапланерной скорости. Цитата: при винте 1.25 макс. оборотах 8280 и 10 лс моторчике макс. тяга должна быть 40.хх кг |
Да. Увеличивать винт больше 130 см - нет смысла. При мощности на валу 2.6 кВт (горизонтальный полет) данный винт и так имеет КПД 56%, дальнейшее увеличение диаметра приводит к вырождению. Несколько возрастает КПД при максимальной мощности (9 кВт), с 42% до 45% т.е. будет небольшой выигрыш в скороподъемности на максимальном газу. ИМХО, того не стоит.
|
Цитата: Если выискивать только недостатки и ничего не делать,тогда конечно эта тема будет исчерпана. если у вас есть мысли по преодолению проблемы с продолжительностью работы - делитесь. все остальные проблемы решаемы. Цитата: чтобы что то получить нужно много поработать. и если я буду много работать это как-то повлияет на удельную емкость аккумуляторов? ![]() Цитата: продолжаем работать, над уменьшением веса, увеличением тяги, компановкой.
По мере продвижения , буду сообщать результаты. |
удельная энергоемкость аккумулятора это не только количество полезной энергии, но и количество энергии которое выделится в корпусе аккумулятора например при внутреннем КЗ.
соответственно если при 100 вт*ч/кг полностью заряженный аккумулятор нагревается на 300 градусов (цифры условные), то при 300вт*ч/кг это уже 900 градусов. при этом скорость протекания реакции скорее всего будет расти по логарифмической шкале. по этому, к примеру, при 1000вт*ч/кг это будет уже аналог тротилу. |
бензин имеет 0 вт*ч/кг.
а вот смесь паров бензина с воздухом имеет 12000 вт*ч на кг бензина. а на 1 кг воздушной/бензиновой смеси уже примерно раз в 10 меньше. но дело не в этом. чтобы снять эту энергию надо его испарить и смешать с кислородом (воздухом). этот процесс займет ощутимое время. а в аккумуляторе все уже смешано. не хватает только перегретой точки для начала реакции. в текущих аккумуляторах скорость выделения энергии демфируется низкой (относительно) энергоемкостью. да чего я Вам рассказываю, вы это и сами наверняка понимаете, но зачем-то спорите. ![]() |
safik
07 Фев 2013
|
Хорошая работа. Желаю удачи в совершенствовании.
Я так на вскидку подсчитал, если браться за сборку подобной установки, по цене порядка 2000-2500 $ под ключ. Но я пока подожду когда китайцы сделают мотор в эквиваленте с 200 СС. |
http://www.ebay.com/itm/271135117520?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
На такого монстра и без редуктора можно винт ставить, к тому же у него 80 об/вольт, при 36 вольтах он выдаст почти 2900об. К стати этот продавец на eBay появился не так давно, и цены у него ниже чем на Паркфлаере. Да его хоть на телегу ставь! |
Была хорошая погода и я решил забраться повыше! Но это не предел!!!
![]() |
Цитата: полный вес установки с акками - 23кг
движок - 7квт, 180об.вольт. редукция - 3.6 регулятор - 160А акки - 48вольт, 20Ач, вес7.5кг LiFePO4 винт - хеликс 130см Чего там такое тяжелое спряталось??? Вроде должно быть рама 3 + подвеска 2,5 + двиг 3? Или я чего не понял? |
Илья-СПб
26 Дек 2013
|
Вот и я тоже "прозевал" эту интереснейшую тему. И всё потому что её расположили в мотопарафоруме , а я туда очень редко заглядываю.
Очень интересные результаты. "Снимаю шляпу" перед первопроходцами. Молодцы !!! |
Eagle82
30 Дек 2013
|
А какой бюджет установки на которой можно забраться на 600 метров?
Я навскидку посчитал - выходит не дороже обычного ТОР-80? В чем подвох? |
Eagle82
30 Дек 2013
|
Вполне неплохо - это около 2 тыс. евро, то есть стоимость только одного двигателя. Я так понял это за все - пропеллеры, рама, подвеска?
Если так - в следующем году откатаю технологию на электро-велеке и потом за зиму организую себе электро-парамотор как запасной - первый и любимый пока что ТОР-80) А сколько все таки длится экспресс-зарядка большим током до хотя бы 80-90% емкости. Чтобы скажем зарядиться в поле от генератора? |
Цитата: Счастливые обладатели бензиновых установок по причине своего консерватизма, готовы неустанно отыскивать МИНУСЫ в эл.установках! Я двумя руками ЗА. То что сегодня доступно применимо узконаправленно.... Для меня нужна тяга 70кг на 130 винте.... 30мин работы на 70% мощности, вес 25 кг и стоимость с комплектом на 1 час 4000евро...готов купить. |
Я бы тоже поменял бензин на электрический трайк, но с тех пор, как на моем балконе взорвалась Ли-По, очень боюсь аккумуляторов. Даже на свинцовые гляжу с опаской.
Представляю, как во время полета ранцевой электрички на животе пилота начинается пожар ... Кстати, а ведь на трайк можно навесить гораздо больше Амперов. Да? Не? |
li-Po батареи опасны. Поэтому их использование обязательно должно предусматривать
экстренную "эвакуацию" контейнера как это зделано у нас. Сначала "выстреливает" силовая розетка, и тут-же отстегиваеться и слетает контейнер с батареями ..... Контроль батарей осуществляеться по температуре их работы. Задача не простая НО считаю очень важная ибо....згоришь на хрен и только тапки остануться....! |
Eagle82
01 Янв 2014
|
Я далек от темы конечно, но ведь есть такой электромобиль - Тесла, который тысячами продается. Как борятся с возгоранием там? Мне кажется сбрасывать дорогостоящую батарею как-то небюджетно...
|
ПВД
01 Янв 2014
|
90% электро авто и мото бегают на Li-Fe-Po4, а они не возгораются
|
Если батарея не подвержена возгоранию зачем ее збрасывать ?
Речь идет о Li-Po аккумуляторах. Они мощные по отдаче (соотношение вес/отдача) Про другие говорить не буду...однако бюджетные или нет вопрос второй..если такая АКБ возгориться ( начнеться необратимая термо-химическая реакция) у вас не будет шансов...только экстренный зброс. ![]() |
Когда эксплуатировал липошку, то заметил, что по мере эксплуатации оболочка постепенно раздувалась, под ней скапливался газ. Меня это напрягало, прокалывал несколько раз иголкой оболочку, газ выходил. Последний раз проколол шилом, внутри произошло КЗ и выходящий газ воспламенился со взрывом. Меня спасло то, что прокол делал на вытянутых руках и отвернул от себя.
Температурный контроль и контроль разряда нужен на таких батах обязательно! Но если такая беда произойдет, то судя по своему опыту, избавление от липошек во время полета путем сброса - процедура не реальная. Скорее они сами "отстрелятся" вместе с взрывом. |
Меня это напрягало, прокалывал несколько раз иголкой оболочку, газ выходил.
Ну ты даешь... ![]() ![]() Цитата: Температурный контроль и контроль разряда нужен на таких батах обязательно! Но если такая беда произойдет, то судя по своему опыту ......... ![]() ![]() ![]() Нет нет...речь как раз идет за обязательным термоконтролем и своевременным збросом батарей... Это реально и возможно. И смешков здесь полагаю вообще не должно быть. Температурный контроль начинать нужно с 60 гр. и если он продолжает ползти до 75 - сброс. на это будет порядка 15-20 секунд, что вполне достаточно (_____проверяли примерным опытным путем......) Если граница температуры выскочила за 75 градусов..времени остаеться не более 10 секунд ( 80гр. - резкое раздувание, разрыв оболочки..) ........................................ Зброс контейнера (отстрел) - дергаешь за чеку - 2/3 секунды - этого достаточно. ....................................... Не стоит конечно обязательно ждать что все возгориться. Может и не возгориться никогда, однако я-бы эвакуацию батарей поставил-бы на ступень выше чем наличие запасного парашюта.. ![]() |
Цитата: Не стоит конечно обязательно ждать что все возгориться. Может и не возгориться никогда, однако
я-бы эвакуацию батарей поставил-бы на ступень выше чем наличие запасного парашюта. Значит летать надо вообще аккуратно что бы не оказаться , вдруг, террористом метающим взрыво и огнеопасные предметы с высоты. |
Цитата: Температурный контроль начинать нужно с 60 гр. и если он продолжает ползти до 75 - сброс.
на это будет порядка 15-20 секунд, что вполне достаточно (_____проверяли примерным опытным путем......) Если граница температуры выскочила за 75 градусов..времени остаеться не более 10 секунд ( 80гр. - резкое раздувание, разрыв оболочки..) чем больше аккумулятор тем хуже ситуация (закон - куб/квадраты) |
Цитата: при внутреннем кз весь процесс занимает от силы 2-3 секунды. спасает только то что затрагивается только одна банка. если между банками есть огнеупорная прокладка, то есть шанс что не перекинется на соседние банки.
чем больше аккумулятор тем хуже ситуация (закон - куб/квадраты) ![]() Липошки надо после старта спускать вниз по тросику на пару метров. Если блок взорвется, то пилот будет защищен снизу своей подвеской. |
Цитата: Цитата: Меня это напрягало, прокалывал несколько раз иголкой оболочку, газ выходил. Ну ты даешь... это он еще не всё рассказал. - это было во время заряда. - т.к. умный зарядник отказался заряжать испорченый акк то он включил программу от другого типа аккумуляторов. в общем смекалки Абзы не занимать. ![]() |
Сергей 140162
Гость
05 Янв 2014
|
Цитата: это он еще не всё рассказал.
- это было во время заряда. - т.к. умный зарядник отказался заряжать испорченый акк то он включил программу от другого типа аккумуляторов. в общем смекалки Абзы не занимать ![]() |
Цитата: Я далек от темы конечно, но ведь есть такой электромобиль - Тесла, который тысячами продается. Как борятся с возгоранием там? Мне кажется сбрасывать дорогостоящую батарею как-то небюджетно... Очередная Tesla Model S сгорела после ДТП, подтвердил производитель электрокаров в четверг 7 ноября. Это происшествие стало уже третьим по счету за последние шесть недель. и это безопасные LiFePO4. |
An2
Гость
02 Янв 2014
|
![]() ![]() ![]() |
Пришло на ум из области фантастики, но ведь многое, что раньше считалось фантастикой, сейчас реальность.
А может в будущем изобретут реактивный или турбореактивный двигатель (не смейтесь, я же сказал, что фантазирую). Маломощный, не тот который без параплана человека в воздух поднимает, а чтобы создавал необходимую для набора на параплане тягу. Не надо ни винта, ни ограждения. В конце концов авиация шла по этому пути |
Сергей 140162
Гость
05 Янв 2014
|
За электричками будущее! Аккумуляторы станут мощней и легче! Ура, товарищи!
Так же рады будут транспортные полицаи новым электродронам, которые будут отлавливать парапланеристов. Приходит пилоту письмо со штрафом в ... килорублей, а там его фотки и в фас, и в профиль, и с GPS координатами, временем полета, где нарушил ВП, что нарушил и т.п. ![]() Цитата: А может в будущем изобретут реактивный или турбореактивный двигатель (не смейтесь, я же сказал, что фантазирую). Маломощный, не тот который без параплана человека в воздух поднимает, а чтобы создавал необходимую для набора на параплане тягу. Не надо ни винта, ни ограждения. В конце концов авиация шла по этому пути |
Да можно и без мотора вполне 753 км/ч(468 мили/ч) набирать вполне эффективно и выгодно, было бы желание и условия
![]() ![]() |
DesertEagle
Гость
05 Янв 2014
|
Его уже изобрели... Называется пульсирующий детонационный двигатель. Ключевое слово детонационный, в этом отличие от существующих. Только сделать никак не могут, ну удается получить устойчивый процесс горения в таком режиме. А так это будет метровая труба длиной, массой 2 кг, с тягой в 40 кг, расходом 2 литра в час и ценой 20$. Только громкая очень будет, как непрерывно стрелять из калаша.
|
An2
Гость
11 Янв 2014
|
смотреть с 4 мин вот где надо брать акомуляторы. будущие уже близко
![]() |
Дядька_Мрак
Гость
26 Ноя 2014
|
Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане!
С нескрываемым интересом перечитал ветку, и решил поделится своей парой копеек о найденных на просторах сети б/к моторах, кои делают немцы: 1 - 15 кВт http://www.plettenberg-motoren.net/index.php/en/motor-serias-nova/motor-serias-nova-15 - 2,5 кг живого веса 2 - 30 кВт http://www.plettenberg-motoren.net/index.php/en/motor-serias-nova/motor-serias-nova-30 - 5 кг 3 - 150 кВт http://www.plettenberg-motoren.net/index.php/en/motor-serias-nova/motor-serias-nova-150 - 11,5 кг С наилучшими пожеланиями всем ![]() |
Eskoff
24 Фев 2015
|
Есть ли информация по эксплуатации в 2014 году?
|
Увидел , что мою старую тему подняли и решил написать коротенький отчет.
Прошло почти два с половиной года после первого полета моего эл.парамотора и за это время эксплуатации установка доказала свою прекрасную работоспособность! Все это время я вносил небольшие конструктивные изменения в установку для её усовершенствования,это: отказался от обычного ограждения винта, удлинил вал винта до 50 см., применил бездосочный вариант подвески (Куик-2), установил дополнительный обдув эл.двигателя, отказался от Батареек ЛиФеПо и ещё кое-что! Прекрасно показала себя установка вместе с крылом МИСТРАЛЬ-7!!! Отличное крыло!!! При полете с мотором ведет себя очень понятно и предсказуемо. Для полета в горизонте достаточно всего пол газа, это супер! Если учесть, что макс. мощность 7 кВт. Уточняю что взлетный вес 95кг, вилка крыла 75-95кг, (площадь-23,2кв.м.) ![]() За это время эксплуатации вышла из строя одна аккумуляторная сборка , стоимостью 7т.р. и один контроллер - 10т.р. Вот как-то так. Добавлю, что работает довольно тихо и ОЧЕНЬ МЯГКО! На старте , комфортно и легко! Можете посмотреть самый крайний полет в Голубитской. ![]() |
Здорово! Я по началу огорчился, думал тема заглохла.
Цитата: отказался от Батареек ЛиФеПо А на какие перешли? На LiPo? Цитата: применил бездосочный вариант подвески (Куик-2) Получается мотор у Вас просто закреплён на спине и в полёте давит на спину? Насколько это комфортно? Цитата: МИСТРАЛЬ-7!!! Отличное крыло!!! Отличное крыло! И под мотором, оказывается, летает отлично. Цитата: За это время эксплуатации вышла из строя одна аккумуляторная сборка , стоимостью 7т.р. и один контроллер - 10т.р. А сколько примерно было полных циклов заряд/разряд? И заметно просела ёмкость аккумуляторов за это время? Контроллер с фейерверком вышел из строя или тихо-мирно? |
1. Перешел на ЛиПо. Так как у ЛиФеПо слабая токоотдача, больший вес и качество не на высоте ( вздулись несколько штук).
2. Да , действительно мотор давит на спину, но так как тяга не более 35кг. вполне терпимо и большого дискомфорта не вызывает. В спинку подвески вмонтировал облегающую, эластично-жесткую встаку к которой и крепится сама установка. Меня такое решение очень устраивает! 3. Мистраль-7, действительно очень классное крыло!!! Добавить нечего. 4. На счет количества циклов заряд-разряд,учет не вел(а зря). Может быть около 50 не более. Хотя могу и ошибаться. А вот когда поставил новую батарейку, заметил что все остальные разряжаются быстрее, но не значительно. И это нормально. Контроллер вышел из строя очень тихо, этот момент запечатлен на одном из первых моих видео. Установка получилась легкая, компактная и комфортная. Для утренне-вечерних прогулок и релакса, самое то ![]() Вот еще одно видео не резаное: ![]() Параметры: мотор - 7 кВт Батарея - 24 Ач 44в Винт - 130 см. Вес установки(полный) - 9,5кг. Вес батареи - 8.5кг |
Илья-СПб
18 Июн 2015
|
Добрый день .
А вы ,случайно , не измеряли - какая у вас потребляемая мощность в горизонтальном полёте ??? |
Потребляемую мощность в горизонте не измерял, но обязательно это сделаю в ближайшее время. Хотя этот показатель будет довольно условным.
Летал на Эл.моторе на четырех крыльях: Нова ИОН - 25, Нова СуСи - 21, Вжжжик - 20, Свинг Мистраль7 - 23, и во всех случаях этот показатель будет различным! Но не сложно догадаться что самая низкая мощность для горизонтального полета потребуется Мистралю-7 ![]() |
Добрый день Валерий!
Слежу за темой, тоже увлекаюсь электротранспортом, есть аккумулятор лифепо на электросамокате 20s 25ah 72v в реале бмс ограничивает заряд до 68в весит кирпичик 11 кг. Хочу использовать этот аккум во всех своих игрушках. Может дадите какие советы по постройке электропарамотора? Мотор думаю приобрести как и у вас на установке и контроллер. Потянут 68в или сгорят? |
Рома привет!
Использовать ЛиФеПо для эл.парамотора не очень удачная идея. Я проверил это на себе. ЛиФеПо держат ток (3 С постоянно и до 10 С кратковременно) от своей ёмкости. Следовательно с твоего аккумулятора 25Ач можно взять 75А ! Некоторый продавцы указывают ток нагрузки до (20 С) , но верить этому не стоит. Я пробовал ЛиФеПо 20Ач на своем Эл.моторе, при нагрузке 6 С, после дух-трех полетов раздуло несколько банок, в итоге все раздутые банки вышли из строя! О ЛиФеПо очень много полезной инфы можешь найти здесь - http://electrotransport.ru/ussr/index.php/ По эл.мотору, если будет нужен совет, пиши в личку. Удачи. |
![]() |
Я liion в небе очень опасаюсь, поэтому только лифер, тем более что он у меня уже есть.
Аккумы постоянно совершенствуются и сейчас лифер до 500а в пике отдает. 100-150 должен отдать.http://18650dostupno.com/shop/li-fe/life-220-125-13/ Мотор думаю с хоббикинга который аналог 150сс с редуктором сделаю и складным винтом. Осталось с контролером решить и с деньгами. |
Посмотрел я на эти элементы ЛиФе -
![]() ![]() ![]() |
Mike_Pooh
Гость
28 Апр 2016
|
Хотелось бы оживить тему и задать вопрос по вот этим пакетикам:
http://ru.aliexpress.com/item/Power-lifepo4-battery-cell-20ah-lifepo4-3-2v-20ah-battery-pack-for-electric-bike-battery-lifepo4/32504732773.html?spm=2114.10010208.100010.3.ViP3qI Продавец заявлет 5С = 100А продолжительный разряд и 20С = 400А кратковременный. Для Turnigy Rotomax 150cc требуется 190А максимально, то составляет 10С. Как считаете, такие батареи смогу решить проблему пожароопасности и быть применены на данном моторе если применить их по схеме 16S2P? напряжение в таком случае будет 51.2V, а емкость 40ah. Так же, сейчас есть моторчик такой в продаже http://www.ebay.com/itm/MOTOR-OUTRUNNER-BRUSHLESS-18KW-AIRPLANE-AND-ELETRIC-PARAMOTOR-PROTOTYPE-/262386930137?hash=item3d177ad1d9:g:fhoAAOSwKtVWuT7i Спасибо. |
astr
24 Дек 2018
|
За прошедшие 6 лет в ТТХ электропарамоторов существенно что-то изменилось? (или всё так же недолго, медленно и печально?)
|
nanaec
09 Июл 2020
|
Озвучте пожалуйста, что за технологии, а то вдруг я чего пропустил?
|
nanaec
09 Июл 2020
|
да вроде года 3 уже как, много комерческих появилось проектов, это да, но по батарейкам прорывов вроде никаких, по моторам пропеллерам вообще в 80-х годах всё придумали.
|