Форумы paraplan.ru ParaForum Медицина Летать с титаном в позвоночнике.
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Летать с титаном в позвоночнике.
Вкратце : в конце сентября получил компресс с осколочным 1-го поясничного. 4 октября про оперировали, зафиксировали двумя титановыми штырями с 6-ю шурупами 4 позвонка. Сейчас летаю только во сне. А хочется, блин, реально. Поделитесь опытом, кто с "железяками". Когда можно, или только после съема титана? Потому как доктора говорят по разному- от "забудь навсегда", до " а в чем проблема-летай с весны"
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Re: Летать с титаном в позвоночнике.
Так вроде бы я написал:"...летаю только во сне. А хочется, блин, реально...". Хоть с малых горок, но весной буду.
AR
Гость
05 Фев 2013
на форуме есть очень хорошие врачи - Борменталь, Доктор (правда очень давно его не видел тут), AndreiM. напиши им.
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Про AndreiM, конечно знаю,однако же, во первых ,крайний пост в его теме 22 октября 2011 г., а во вторых его тема называется :"Экстренные заочные консультации по травмам позвоночника и головы." Как-то неудобно по этому поводу обращаться, экстренного ведь ничего нет.
A.Krapivin
05 Фев 2013
Только один вопрос.
Цитата:
Вкратце : в конце сентября получил компресс с осколочным 1-го поясничного. 4 октября про оперировали
Сколько летал до "получения компресса"?
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Re: Только один вопрос.
Три года
A.Krapivin
05 Фев 2013
Теперь, только один - второй вопрос.
Как интенсивно летал эти три года?
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Re: Теперь, только один - второй вопрос.
Практически каждую субботу и воскресенье, летом чаще, зимой реже.
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Re: Теперь, только один - второй вопрос.
Ну были старты в высокогорье с высоты 3500м один раз и с 3200. Максимальный подъем на 4200, замерз правда как цуцик
Редактировалось: Petrovichpervii (05 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Geo
Гость
05 Фев 2013
Я не доктор, но с опытом 2-х компрессов, один осложненный, советую не летать (даже если и ничего не болит), не прыгать и не сидеть по возможности, минимум год, а то и три!
Редактировалось: Geo (05 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Geo
Гость
05 Фев 2013
Хотя сам начал летать после второго через 3 месяца
но там был компресс проще!
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Ну..уу не сидеть, как-то не получается. Ведь позвонки зафиксированы, на "расколотый" нагрузка снята.Кстати лечащий врач заставил встать на второй день после операции и пройти 2 метра. Встал, но прошел правда 0,5м. Однако прошел!!
A.Krapivin
05 Фев 2013
Опссс... Все вышезаданные вопросы снимаются!
Цитата:
...лечащий врач заставил встать на второй день после операции...
Лучше не летать.
...
Однозначно!
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Re: Опссс... Все вышезаданные вопросы снимаются!
Почему? Ему вероятно рекомендовал начальник отделения, хирург от бога: Смирнов Владимир Геральдович. Он сам оперирует сложные случаи, у меня был рядовой. Вас смутило слово заставил? Так на 3-й день меня повезли на тренажер, учиться ходить, почему повезли? Тренажерный зал на другом этаже. Все это в отделении травматологии больницы скорой помощи в г. Алма-Ате
A.Krapivin
05 Фев 2013
Цитата:
Вас смутило слово заставил?
Меня "смутило" другое:
Цитата:
Поделитесь опытом, кто с "железяками". Когда можно, или только после съема титана? Потому как доктора говорят по разному- от "забудь навсегда", до " а в чем проблема-летай с весны"
...
Те, кого я знаю, из тех кто переживал подобные неприятности, НИКТО не задавался такими вопросами!
...
Вопросы, обычно, были другого плана - снимать или не снимать...?
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Снимать, миниум через год, максиум " живи с ним". А как решили этот вопрос "...снимать или не снимать...?" те, кого Вы знаете?
A.Krapivin
05 Фев 2013
Пока, я знаю только одного, кто пошёл на повторную операцию...
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Спасибо. Когда я лежал, одному пациенту удаляли титановый штырь в ключице через 3 года после, скажем так вставки. Потому и спросил про возможность полетов со штырем от первых лиц прошедших через это. Ну 3 года это слишком долго для меня. Весной обязательно проконсультируюсь у 2х наших ведущих алматинских травмотологов: Кравченко и Смирнова. Еще раз спасибо за участие и советы.
Редактировалось: Petrovichpervii (05 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
David
пилот выходного дня
09 Фев 2013
Все было... Психологическая травма была очень продолжительная. Начинать тяжело. Почти как с нуля. Но советы давать не буду. Для себя решай сам. Это сугубо личное твое решение, как-то жениться или нет...
Humbert
1-й разряд
10 Фев 2013
Да, здесь советы бессмысленны
Собственно полетам титан не мешает. Считай как только можно бегать, то можно уже и летать. А вот что будет при нештатных посадках и неудачных приземлениях фиг его знает. Ясно, что риск повышается. А приемлемый он или нет, только ты сам сможешь решить. Никакие доктора или друзья за это ответственность брать не будут...
David
пилот выходного дня
10 Фев 2013
Re: Да, здесь советы бессмысленны
Могу согласиться... Действмтельно, бег один из критериев физического состояния, в частности если боли при беге отсутсвуют, значит дело хорошее. Что же касается конструкции, то они довольно хрупкие создания. Ничего прочнее самого позвоночника еще не придумано. Ломаются... , у меня через 2 года. при каких обстоятельствах, я сам не понял. Быть может при жесткой посадке, а это, если активно летаешь - не избежать. Только опыта гораздо больше во всем прибавилось. Прислушиваться к себе надо особенно чутко. К своим сильным желаниям, ну и к своему состоянию. Адекватность - главный ваш теперь критерий. И ни кто не знает границ этой адекватности, кроме вас. А хотите летать - ЛЕТАЙТЕ!
Geo
Гость
05 Фев 2013
Странный врач, у нас месяц на спине (с валиком под поясницей) минимум, потом на колени(с лечебной физкультурой), затем на костыли и всё это сопровождается электрофорезом с новокаином!
Редактировалось: Geo (05 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Ну через неделю выписали,сам дошел до лифта и потом до машины, это метров 200. "...у нас месяц на спине (с валиком под поясницей) минимум, потом на колени(с лечебной физкультурой),..." Может все-таки разници из-за того, что я с титановыми штырями?
Feya
1-й разряд
07 Фев 2013
У нас тоже практикуют непродолжительное залеживание после операции.

смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Поднимал врач после операции день на 10 что-то, насколько помню. Там осложнение было в виде трещины в ноге. Операция была сделана в 2011 году, но боли в спине у девочки еще имеются, периодически созваниваемся. Вы не забывайте, что у всех все индивидуально и смотря как вживется инородное тело в организм. Смотря как была сделана операция и смотря как был проведен реабилитационный период. Залеживаться нельзя, но и давать себе нагрузку нужно без фанатизма. Лучше найти хорошего специалиста ЛФК, который поможет правильно нагрузить правильные мышцы, не расшатывая конструкцию.
Сама тоже с титаном.. Скажу так - не все так лучезарно, как хотелось бы.. Но врач в свое время четко сказал - Летать можно! но падать нельзя.. Потому усиленное внимание на старте и на посадке, ну и хорошая команда рядом.
Зы: Фото/видео выложены с разрешения их владелицы (лежали вместе в палате когда-то). Девочка молодец, на двух работах сейчас работает, носится вовсю по городу, но как-то взяла ее с собой на склон, ну и она случайно стала свидетелем того, как меня выдернуло со старта и шмякнуло об него же слегка. Сколько всего про себя потом услышала...
Редактировалось: Feya (07 Фев 2013), всего редактировалось 2 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Да,такие же "шелезяки", только ниже на 2 позвонка.
Feya
1-й разряд
08 Фев 2013
Такие или не такие, но там был раздроблен один позвонок и врачи брали часть ребра для укрепления этого позвонка (из него делают какой -то клеевой состав, кажется, которым замещают удаленную разрушенную часть кости). Какая-то специфическая методика. Если кому интересно, то врачу могу позвонить, уточнить. За эти два года были периодические боли в спине, иногда достаточно сильные, но не до такой степени, чтобы обращаться к врачу. И так же были периодические онемения рук и ног. Сейчас все стабилизировалось и больше беспокоит потревоженное ребро. Ей врачом было сказано, что титан можно будет удалить, но срок на тот момент хирург определенный не назвал. Сама она хочет обратиться по удалению конструкции не раньше, чем в следующую зиму, но это связано с финансовыми проблемами и с проблемами моральной готовности к новой операции.
DedVlad
05 Фев 2013
А ЧМТ не получил - ? Это очень существенно.
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Нет, отворачивал от столкновения, приземлялся на вираже, по ветру на ноги.
DedVlad
05 Фев 2013
В некотором смысле повезло. Удачи тебе! Торопись медленно.
Geo
Гость
05 Фев 2013
сорри, удалил старый пост!
Скорейшего выздоровления и не гони лошадей, если реально была операция, подумай сам это вмешательство в твой организм, посмотри отчеты сколько заживает та же банальная лучевая кость!
а тут позвоночник, внутри центральная нервная система!
если и это тебе ниочем не говорит (попробуй погуглить последствия)
Тогда летай, прыгай, бегай!
Petrovichpervii
Гость
05 Фев 2013
Спасибо за совет, лошадей конечно придержу, однако ж норовистые, мерзавцы. Беда в том что НЕ ЛЕТАТЬ просто не могу, вопрос стоит когда можно. Потому и обратился к тем "...кто с "железяками..."
Stas V66
Гость
03 Мар 2013
..однозначно дельный совет... получив такой подарок от Бога, остаться на ногах и теперь искать http://www.sci-rus.com/forum/viewtopic.php?t=1226 -насколько разумно?... а найти при малейшем "леваке" - 100%.
dima-san
пилот выходного дня
04 Мар 2013
Цитата:
получив такой подарок от Бога
Хреновый у вас бох, раз такими "подарачками" одаривает.
Цитата:
а найти при малейшем "леваке" - 100%
Откуда инфа? От "бога"? Ну, это стопроцентная инфа, да!
Stas V66
Гость
05 Мар 2013
Цитата:
Хреновый у вас бох
- не умничай , ты 100% "чайник" в этих вопросах, не знаешь какой тебе приготовил А коль не знаешь, летай и жуй сопли пока летишь
dima-san
пилот выходного дня
05 Мар 2013
О, ещё одни 100%! Судя по стилю изложения, новообращённый религиозный маньяк, чтоле?
Чота про сопли не понял - нужели ваш бох хамить незнакомым людям позволяет вот так запросто? ПГМ одолело?
Stas V66
Гость
07 Мар 2013
"Наш Бог" - это наш.! Ты же видно со своим
Цитата:
бох
далеко пойдешь. Я правду врагу, таких травм не пожелаю, но ты зря нарываешься... А то, что понятия не имеешь, так по писанине видно.. и интеллектом не удался, о чем тут речь идет, догнать не можешь
dima-san
пилот выходного дня
07 Мар 2013
ПГМ в острой фазе детектет. Шло бы ужо в свою секту опиумом вразвес среди таких же упоротых хамов торговать. Вежливости в детстве не научили - считай калека...
dima-san
пилот выходного дня
11 Мар 2013
Тьфу на вас, гражданин мракобес!
... (есть еще ответы) ...
Geo
Гость
05 Фев 2013
не за что говорить спасибо, будь здоров и мягкой тебе погоды!
kr. Gena
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Цитата:
Ведь позвонки зафиксированы, на "расколотый" нагрузка снята.
Эта конструкция на большую нагрузку не рассчитана и пока позвонок не срастется нужно быть очень аккуратным. Не знаю что сказал ваш врач, меня оперировал упоминавшийся выше Андрей Миронов. Пошел я тоже практически сразу после операции, но в жестком корсете. И носил его полгода. Кроме того, два или три месяца нельзя сидеть, только лежать и ходить. Травма была в сентябре 2011, к полетам вернуться планирую в этом сезоне.
з.ы. А в вашем случае с поправкой на возраст, даже и не знаю, стоит ли вообще.
Редактировалось: kr. Gena (06 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
Спасибо за ответ и совет. Однако вопрс не стоит летать, или нет, а когда можно. Корсет, полужесткий носил 3 месяца, разрешили садиться и садился практически сразу, но в меру, конечно. Как уставал ложился. Лечащий рекомендовал: хочешь, чтобы быстрее зажило-двигайся, но без излишних нагрузок . Потому-то в больнице создали тренажерный зал со специфическими тренажерами. Правда свозили туда только 3 раза, потом выписался.
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
Самое главное забыл спросить, а у Вас тоже конструкция? Если да, то сняли, или нет?
kr. Gena
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Да, конструкция аналогичная вашей, суда по всему. Только позвонок у меня 3-ий. Снимать пока рано, но в будущем думаю это сделать.
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
Понял, спасибо, учту Ваш опыт.
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Так Вы все-таки решили с титаном летать?
Шарки
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Лучше всего переходи на дельт. Там совсем другая подвеска, другая нагрузка, бьешься в основном головой, ну и руки ломаешь.
GapS
пилот XC
06 Фев 2013
Это если таскать сможешь....
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
Спасибо, Вы ответили за меня. У нас на дельтадроме параллельно занимаются парапланеристы, дельтапланеристы и , с некоторых пор спидглад..., не знаю как сказать спидгладиаторы. как-то жутко. В общем летают на спидглайдерах. Ну не хватит у меня здоровья таскать дельтик. Сам вешу 58 с кепкой. А на спидике вообще скорость ууу..хх. В прошлом году попробовал, хватило.
AZOT
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Простите за нескромный вопрос. Вам сколько лет?
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
5 февраля исполнилось 65. Ну и что с того?
AZOT
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Цитата:
5 февраля исполнилось 65. Ну и что с того?
Не надо вам весной летать. Дождитесь весны 2014. У меня друг после травмы позвоночника с титаном, продал крыло на год, потому что знал что не удержиться и полезет летать. Год прошел, он купил новое крыло и летает в удовольствие. Ему всего 30 было тогда, организм молодой быстро восстановился.

Я не хочу вас чем то обидеть, но возраст играет не в вашу пользу. Воостановитесь, как и подобает, иначе случайность или неосторожное приземление могут сковать вас навсегда в обузу близким. Вы им ведь этого не желаете?

Это всего год. В мире всего столько интересного чем можно его заполнить и потом летайте.
Редактировалось: AZOT (06 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
"...У меня друг после травмы позвоночника с титаном,..." Друг титан снял, или с ним сейчас летает? А про весну 14 подумаю конечно, про родных, это Вы как раз в точку.
GapS
пилот XC
06 Фев 2013
+1 Я тоже продавал оборудование, крылья и мотор...знал, что недотерплю.
Сейчас бассейн и ещё раз бассейн....полезна будет специальная гимнастика.
Я вот на обливание подсел...
скорейшего восстановления...
AZOT
пилот выходного дня
06 Фев 2013
он снял титан. Молодой вся жизнь впереди нафиг эти железки столько лет таскать.
Не обязательно все продавать, достаточно только крыло, без него и летать не полезете и через год после длительного перерыва вам нужно будет крыло ниже классом все равно + оно тупо будет лежать стареть
Редактировалось: AZOT (06 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
Спасибо,трезвый взгляд на положение вещей, Вы конечно правы. Однако у нас на дельтадроме без проблем попросить у кого-нибудь крыло попробовать.Тем более, что школа работает круглый год, и школьных крыльев полно. Так что продажей крыла соблазн не устранишь.
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
Про бассейн конечно верно, но это летом, сейчас боюсь почки застудить.
AZOT
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Цитата:
Однако у нас на дельтадроме без проблем попросить у кого-нибудь крыло попробовать.Тем более, что школа работает круглый год, и школьных крыльев полно. Так что продажей крыла соблазн не устранишь.
Я знаю как у вас

И все равно продажа многое изменит. Одно дело просить, а другое взять рюкзак и рвануть на гору. Удержиться от второго, мучительно тяжело.
Ну и в конце концов школа баботает в те дни и часы когда вам можно будет слететь с горы вниз, а оно вам после 3 лет полетов уже не очень то и надо
Petrovichpervii
Гость
06 Фев 2013
А Вы знаете, практически все наши пилоты,за редким исключением, часто разминаются на дельтадроме с 20-ки и 100-ки, независимо от налета. Как-то так принято, взлет-посадка,взлет-посадка. Сам буквально за неделю до падения бегал с 20-ки.
Шарки
пилот выходного дня
06 Фев 2013
У вас такая мода наверное. я не понимаю кайфу прыгать с горок. Ну тренировал ты взлет и посадку три года. Сильно это тебе помогло?
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Конечно, кайфа мало, однако же посмотрите, на балерин, с чего они начинают..., или спортсменов хоккеистов например. Конечно ,это крайние примеры. А по поводу "Сильно это тебе помогло?", вспомните Осю: "100% гарантии может дать только страховой полис." Просто в моем случае был выбор: либо столкновение с другим пилотом, либо отворот по ветру, я выбрал второе.
Шарки
пилот выходного дня
07 Фев 2013
Просто надо стараться быть мастером не только во взлетах-посадках, но в прочих частях летания. Один мастер никогда не столкнулся бы с придурком, предвидя такую возможность, другой сумел бы увернуться разворотом через негатив или еще как-то, третий при посадке по ветру ловко кувыркнулся... Кстати, опиши свою историю, если не лень.
Редактировалось: Шарки (07 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Вкратце о происшествии. Открытый Чемпионат Казахстана 2012 на точность приземления (Kazakhstan Open Paragliding Accuracy Championship 2012) 29-30 сентября 2012г. Заходил на цель строго против ветра, до мишени около 50 метров, высота 8-10 м. Справа, под углом градусов 90 на примерно таком же расстоянии к мишени шел турок-киприот (по весу в полтора раза больше меня). Автоматом сработало «правило помехи справа». Отвернул налево, немного подняло, думал развернуться против ветра, но на вираже встретился с землей матушкой.
chechaco
пилот выходного дня
06 Фев 2013
Дружище!
Все наши параполетушки - это блажь, дорогое удовольствие. Нет в нем никакого "смысла жизни". Однако, если отказывать себе в любимых удовольствиях - и сама жизнь теряет смысл... Так что просто расставьте приоритеты. И ни в коем случае никому ничего не доказывайте (мол, поломался - теперь сцыт...)!!!
У меня есть друзья/знакомые с железками в спине, довольно... несколько. Кто-то летает, кто-то отказался сразу и категорически. Вы же осознаете: повторная травма - скорее всего жесткая/жестокая инвалидность? Что такое утка - знакомы?

Решите завязать - Вас никто не обвинит в трусости.

Решите летать - забудьте об амбициях. "Полетный голод" можно удовлетворить и в простых полетах. Для Вас главное - гарантированная мягкая посадка, поэтому лучший вариант - полеты у моря, с посадкой на пляж. Олюдениз, Греция, Крым. Лебедка - чтобы на поле не "пузырило".

ЗЫ. Не знаю пока никого, кто решился бы вытащить железки из позвоночника. Первая (родила, кстати 2-их пацанов, несмотря на запреты врачей) носит штыри аж с 94-года. Поломалась на параплане в первом полете...
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Re: Дружище!
Спасибо за прямой и конкретный совет. По обвинению в трусости, я не мальчик и это меня уже не волнует, а вот -утка и "хомут" для родных, это существенно.
David
пилот выходного дня
11 Фев 2013
Re: Дружище!
А я знаю . И что с того... Кто-то считает после что это блажь, а для кого-то это смысл в жизни. Для кого как, я скорее соглашусь со второй постановкой. Если человеки, которые ломались неоднократно и продолжали летать, - я их очень уважаю и понимаю. Да и не только пилоты, есть и альпинисты, как-то Юра Лишаев (Фантик). И вообще никто не в праве останавливать человека в его стремлении летать, лезть на гору, спускаться в пещеру и т.д. или заниматься творчеством. Почему-то если человек занимается добычей денег с риском для жизни это его в глазах общества оправдывает, а если нет, то это называют "блажь". Хотя... Блажь... блаженный, почти святой!
Редактировалось: David (11 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
zamorem
07 Фев 2013
У меня тоже две пластины и 6 шурупов. Сетка металическая там-же. Заработал 6 недель назад. На следующей неделе иду к специалисту, спрошу про вынимание их. Но из того, что я понял до сих пор, их мне вставляли навсегда.
Хирург, который операцию делал, мне сказал что хотябы одна нога должна касаться земли минимум 6 месяцев, а лучше 12. Я так и планирую, начать летать в июне в бризе, и войти в форму к началу нашего сезона в октябре.
А пока бассейн рулит!
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Спасибо, если не затруднит, отпишитесь по беседе со специалистом. Про "железо" навсегда, ну не скажите, ведь в этой теме есть сообщение: !...он снял титан. Молодой вся жизнь впереди нафиг эти железки столько лет таскать..." : AZOT 6 февраля, 21ч.30м. Из собственного опыта: когда я лежал, одному пациенту удаляли титановый штырь в ключице через 3 года.
dima-san
пилот выходного дня
07 Фев 2013
Вынимал шурупы и спицы из голеностопа. Можно было и оставить, но мне показалось, что они там лишние . Но это, конечно, даже рядом не позвоночник.
AZOT
пилот выходного дня
07 Фев 2013
Цитата:
Про "железо" навсегда, ну не скажите, ведь в этой теме есть сообщение: !...он снял титан.
У нас как минимум двое сняли титан, девушка и парень оба молодые довольно. Но делали им операции по снятию год спустя или даже более.
zamorem
07 Фев 2013
Оба случая - позвоночник? Про вынимание железа из ноги/руки/ключицы слышал не раз. Железо часто должно быть вынуто когда скреплены кости вблизи суставов. Там оно мешает нормальному сгибанию конечностей. Просто выхода другого нет. А операции эти неслабые, штыри/пластины приходится выдалбливать из костей. Некоторым психологически тяжело носить это под кожей. Шурупы прощупываются часто.

Я лично знаю трех человек с таким способом фиксации как у меня, только позвонки разные. Пока никто не упоминал про еще одну операцию...
AZOT
пилот выходного дня
07 Фев 2013
Цитата:
Оба случая - позвоночник?
да. Подробностей я не знаю, как там, че куда ставили, зачем снимали, какие показания были. Я далек от медицины
Редактировалось: AZOT (07 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
"...Я лично знаю трех человек с таким способом фиксации как у меня, только позвонки разные..." Значит я четвертый, а Вы пятый. Ну проконсультируюсь у нашего светилы про все: снятие, полеты и сроки полетов-отпишусь Вам на мыло, в личку, или в SKYPE, если выложите в профиль. А Вы мне, если можно.Мой ник в SKYPE такой же как здесь.
Редактировалось: Petrovichpervii (07 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
zamorem
07 Фев 2013
Нет проблем, свяжемся. Пока тема может быть интересна и другим пилотам, будем здесь продолжать. Знание - сила...

Со сроками все более-менее ясно. Если осторожно, то надо ждать год. И никак не менее 6 месяцев. Тут конечно возможны варианты - изза личных обстоятельств. Нет двух одинаковых людей, лечащий врач подскажет. Хотя, некоторые нас как идиотов принимают. Считают 'отговорить' от опасного занятия своим долгом.

С выниманием железа ситуация сложней. Вы уверены, что диски не повреждены? Пока нет нагрузки и движения изза фиксации они восстановятся или потеряют эластичность? Я понятия не имею. но догадываюсь что это индивидуально очень. Вам эти железки мешают? почему Вы так настроены их вынуть?

Совсем недавно начал летать Барни. Он гдето Вашего возраста, но ситуация у него была совсем плохая. Осколки позвонка попали в мозг, он поначалу не чувствовал ног и пару месяцев не контролировал мочеиспускание. Потом все восстановилось. Приезжал на горку через пол года - подышать, подобрать улетевших... Я собственно и познакомился с ним тогда. А через 10 месяцев после операции он полетел сам. Очень аккуратно, когда погода для учлетов годится. Так он и до этого за рекорды не боролся
ppl72
07 Фев 2013
Значит, я шестой, и знаю седьмого, восьмого, девятого...)))) У меня и седьмого железки вынуты, а восьмой и девятый собирались это сделать. Сам летал с титаном и уже без него. Вопрос: вынимать-не вынимать, - лучше задавайте своему лечащему врачу.
Petrovichpervii
Гость
07 Фев 2013
Сразу вопросы: Когда стали летать после первой операции, когда сняли титан, как долго восстанавливались после операций, ну и когда стали летать после снятия? Думаю ответы будут интересны не только мне.
Кстати десятая Feya, ответившая сегодня в 16. 55
Редактировалось: Petrovichpervii (07 Фев 2013), всего редактировалось 2 раз(а)
Geo
Гость
07 Фев 2013
Петрович, у каждого организма свой метаболизм, опять же психологисесский фактор, не стоит спрашивать у людей когда, кто, где и как.
хватает отморозков летать через 2 дня после выписки и немало людей начавших летать через года!
Надо реально оценивать своё состояние, т.е. регенерацию всяких там клеток и штыри в позвонках совсем не экзоскелет!
Griffin
пилот выходного дня
08 Фев 2013
Приветствую всех ! А кто-нибудь может рассказать,какие показания есть для вытаскивания шурупов. Мне хирург перед выпиской порекомендовал через год снять пластину и саморезы в связи с тем что:они могут создавать неприятные ощущения,не ограничивая в моем случае подвижность сустава(у меня операция на пятке),и тем что инородные тела в организме создают слабые места для разных инфекций(как то так). У кого-нибудь есть опыт продолжительного ношения всяких железяк в теле ? И дырки зарастают если их все таки снимать?
Petrovichpervii
Гость
08 Фев 2013
"...не стоит спрашивать у людей когда, кто, где и как..."
Конечно не стоит тупо повторять пути пройденные другими, однако использовать их опыт, с учетом особенностей своего организма, желательно и думаю необходимо. В любом случае спасибо за совет.
ppl72
08 Фев 2013
После первой операции, которую сделали 25 мая 2006 года, полетел в феврале или марте - не помню точно. Вынимали титан в декабре 2008 года. После этого с месяц ,наверное, отдохнул и стал летать и кайтингом заниматься. По первости в тряпичном корсете (для подстраховки). Вообще операция по выемке железа и реабилитация после нее прошли намного проще, чем когда железо прикручивали.
Petrovichpervii
Гость
08 Фев 2013
Спасибо! :!: 100% ответ на заданный в теме вопрос!!!
n0isy
08 Фев 2013
Нифига не 100%. Я когда лежал - привезли к нам в палату парня, на снятие пластинки из ноги. Ему было 19. С момента операции прошло 13 месяцев.
4 часа пытались врачи снять ему пластинку - не смогли. Только шурупы выкрутили. Парень молодой, кости растут ещё и вросла пластинка так, что только резать вместе с костью.

А рядом лежал 50-летний мужчина, с "поломанной" железкой внутри себя (где-то в тазабедренном суставе или рядом). Так и не срослись кости за полтора года, а титан ломается на раз от микроизгибов.

Кстати по-моему ingener тут на форуме тоже может рассказать про себя и свои кости/железки.
Petrovichpervii
Гость
08 Фев 2013
Ну так я же имел ввиду ЕГО сообщение по ЕГО случаю, а не по всем. Вообще чем больше информации по теме, тем больше возможности провести анализ и сравнить свое состояние с теми, кто это прошел. Ну и сделать соответствующие выводы для себя.
Feya
1-й разряд
08 Фев 2013
Операция была сделана 20 апреля 2011 года. Первый свободный полет после операции уже с титаном был в Казани. Очень аккуратный, без фанатизма. Чуть позже в Кандрах Абзы, пытаясь помочь мне стартануть, удержал за подвеску и этим чуть помешал свободному перемещению под крылом, в результате таки упала вперед с хрустом в шее (титан у меня тут, навсегда), который думала, что оглушил всех на старте.. Конструкция выдержала. Но вот подниматься в склон было тяжко после такого перерыва. И так же некомфортно себя чувствовала еще внизу под склоном, слившись, в той еще летней жаре (там же четко поняла, насколько все же операция (наркоз) сказалась на выносливости), но потихоньку все же вскарабкалась вверх с рюкзаком. В эту поездку полетных подвигов не сделала, погодный диапазон, конечно, был сужен.

С мотором начала пробовать уже чуть позже, но тут и переделка моторной конструкции еще требовалась. Ломиться в штиль с мотором не особо получается даже летом, не говоря уже про зиму. Но это из-за собственной неорганизованности в физических упражнениях. Если для здорового человека они, может, и не так требуются, то для проблемных позвоночников они просто необходимы из-за того, чтобы не было спазмов мышечных в районе инородного тела, которое наш любимый организм очень хочет из себя вытолкнуть или защитить себя от него.
У нас в Ярославле есть парашютист, который прыгает с титаном (операция была сделана на год примерно раньше чем у меня, но у того же врача). И тоже работает и до сих пор с собой постоянно
Редактировалось: Feya (08 Фев 2013), всего редактировалось 2 раз(а)
zamorem
13 Фев 2013
Цитата:
Ну проконсультируюсь у нашего светилы про все: снятие, полеты и сроки полетов-отпишусь Вам на мыло, в личку, или в SKYPE, если выложите в профиль. А Вы мне, если можно.
Результат моей консультации...
Снятие - возможно, но в моем случае имеет мало смысла. Потому, что мой L3 позвонок удален вместе с дисками и заменен металлической сеткой с костной тканью. Титановая конструкция сейчас держит L2-L3-L4 вместе. когда кости срастутся, ее можно будет убрать. Но зачем?
Полеты - ктож мне запретит? Хирург просто обьясняет, что летать нельзя, пока не срастется, и некоторое время после этого. Обычно занимает 3,5-4 месяца, чтоб увидеть на рентгене или томографии результат. это если все без осложнений и проблем. Я планирую через пару месяцев (4 месяца после операции) сделать еще одну томографию. И уж оттуда плясать.
Feya
1-й разряд
13 Фев 2013
Цитата:
сделать еще одну томографию
После установки титана томограмма "засвечивается" металлом. Хороший рентгеновский снимок иногда лучше дает видимость проблемного места. Проконсультируйтесь предварительно с врачом, что делать, рентген или МРТ, а то выбросите деньги на ветер, а смысла не будет.
ingener
пилот выходного дня
13 Фев 2013
Цитата:
что делать, рентген или МРТ
А зачем ему МРТ? Ему рентгеновская томография нужна. Там все будет видно.
Опытный врач на хорошем рентгеновском снимке конечно может разглядеть и больше, чем на рентгеновской томограмме. Все-таки цифровая обработка многое теряет по сравнению с чистой оптикой. Зато на томограмме и дураку все видно.
Редактировалось: ingener (13 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
zamorem
13 Фев 2013
Цитата:
Проконсультируйтесь предварительно с врачом, что делать, рентген или МРТ,
Спасибо за совет, но я самолечением не занимаюсь Хирург и дал направление. Написано "CT lumbosacral spine". CT - Компьютерная Томография я думаю по русски будет. Мне ногу несколько недель назад делали так же. Очень интересный 3-Д снимок получается. Крутишь в любой оси, удаляешь/приближаешь....
Кстати, без направления у нас невозможно сделать ни снимок, ни анализ.
Feya
1-й разряд
13 Фев 2013
Цитата:
Опытный врач на хорошем рентгеновском снимке конечно может разглядеть и больше, чем на рентгеновской томограмме.
Абсолютно соглашусь с Инженером. Сложность в хорошем аппарате и пленке, ну и в устойчивости больного. Мелкой дрожи не должно быть при съемке И врач-рентгенолог должен быть хорошим спецом, это да..

Цитата:
Мне ногу несколько недель назад делали так же. Очень интересный 3-Д снимок получается. Крутишь в любой оси, удаляешь/приближаешь....
Надеюсь, бесплатно?

Цитата:
Кстати, без направления у нас невозможно сделать ни снимок, ни анализ.
У нас можно все сделать без направлений. Приходишь в центр, платишь по прейскуранту деньги и вуаля..

О том, что титан "засвечивается" при МРТ меня предупредил врач, проводящий МРТ еще перед процедурой, выбор был за мной. Но нейрохирург, выписывающий направление об этом умолчал почему-то.
Редактировалось: Feya (13 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
zamorem
13 Фев 2013
Цитата:
Надеюсь, бесплатно?
Ага, сейчас. Коммунизма на нашем отдельно взятом острове еще не построили
$200 ярлычок был. Часть конечно покроет какая-нибудь из страховок. Где-то половина из кармана получится.
Но зато по результатам этой томограммы ортопед разрешил сразу (3 недели после травмы) на ногу наступать в 'ботинке'. До этого мне говорили 3 месяца на костылях прыгать...
Feya
1-й разряд
13 Фев 2013
Цитата:
разрешил сразу (3 недели после травмы) на ногу наступать в 'ботинке'
Ага.. И чтобы через месяцок расшатавшуюся-таки ножку еще раз послать на ту же 3D за 200 $ и часть процента с них зачислить себе куда-нить в европейский банк Не?
Редактировалось: Feya (13 Фев 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
zamorem
13 Фев 2013
Я вообще людям верю, а врачам так тем более. Они в большинстве своем молодцы. Да и без меня им работы хватает. Мне даже стыдно иногда, что отвлекаю их отспасения старушек они не успевают изношеные тазобедренные суставы им менять, а я тут со своими переломами.
С конца 2008 года европейские банки гораздо менее надежные, чем наши местные.
Да и как же нога расшатается, когда она в специальном сапоге/ботинке? Это тот, что вместо гипса.
David
пилот выходного дня
13 Фев 2013
Из своего опыта и опыта нескольких пациентов вроде меня:
- После перелома металл может стоять на всю жизнь (реже встречается), но чаще, при активном образе жизни - снимается, т.к. металл имеет "усталость" и ломается, ломаются чаще всего шурупы. Сроки, когда надо снимать у всех разные, это зависит от конкретного случая, хороший врач даст ответ. Далее:
- После первой операции не экономте, надо делать и ренген и МРТ. Второе пригодить, об этом ниже.
- Не стоит дожидаться когда ваша конструкция сломается - снимайте как только будет у вас возможность. Операция попроще первой. Но сломаться конструкция может "не так как бы хотелось", и тогда операция может быть куда сложнее.
- Физиотерапия обязательна на любом этапе: и после первой операции и после второй. Общий комплекс упражнений выложен в интернете. Нагрузки не прерывайте .
- Если появились боли (как после первой операции, так и после второй) делайте весь комплекс иследований и ренген и МРТ, и КТ (как позволят финансы), но скупиться на этом не советую.
Почему так надо обследоваться?
- После переломов нагрузка на мягкие ткани возрастает (иногда - конструкция, она уменьшается или пропадает вовсе), во всяком случае меняется. Соответственно межпозвоночные диски могут деформироваться, вот это и покажет МРТ в начале и затем. Ренген и КТ друг друга дополняют.
- В зависимости от вашего состояния (боли в спине в определенном положении) необходимо делать дополнительные упражнения - специальные. Но это том случае, что покажет МРТ. Могу рекомендовать только то, что знаю, и с чем сталкивался.
valentiy
Гость
02 Мар 2013
У меня раскололся пятый поясничный на несколько частей, помялись соседние позвонки. Один кусочек пережал спинной мозг. Упал с 30м, потому что идиот. Были две операции с разницей в 2 недели. Пару дисков мне удалили, скрутили конструкцию. Оперировал АндрейМ. Специально приехал для этого ко мне. После больницы я потерял 35 кг. Заново учился ходить. Сейчас напоминает лишь частичная потеря чувствительности на одной ноге. Андрей сказал, что от этого тоже можно извлечь пользу. На спор, тушить об ногу окурки.
Благодарен ему, нет слов.

Андрей сказал, что тяжелее вилки и рюмки ничего не поднимать. Когда увидел, что я взлетел, спросил куда меня бить за это? Это произошло примерно через год после операций.
Прошло 4 года. Он периодически осматривает мою конструкцию. Сказал, что вынимать не нужно.
Сейчас я даже не помню, что у меня железяки в спине. Строю дом своими руками. Порой таскаю балки по 100-120кг. Могу за сутки перекидать лопатой 10-15 тонн грунта. Бегаю по 7-10км. Летаю, жёстко приземляюсь, ничего не трескается и не ломается.
Андрей говорит, что меня нужно показать коллегам.

Всё со временем заживает и забывается......
Шарки
пилот выходного дня
02 Мар 2013
Цитата:
Андрей говорит, что меня нужно показать коллегам.
Мож не стоит? заберут тебя в поликлинику на опыты, такого живучего.
Stas V66
Гость
03 Мар 2013
Цитата:
"забудь навсегда"
- сказал врач
Цитата:
" а в чем проблема-летай с весны"
-- "бизнесмен" или исследующий последствия: - ему нужны "экземпляры"...... и не охота долго ждать..... . А просто с ребятами на природу выехать, посидеть, порадоваться что на ногах - не достаточно?
zamorem
03 Мар 2013
Цитата:
А просто с ребятами на природу выехать, посидеть, порадоваться что на ногах - не достаточно?

Видимо недостаточно.
Да и кто сказал, что радоваться не надо? Еще и как радуешься! Я помню вот отчетливо, как домой попал после всех передряг 6 лет назад. Ночью выходил на костылях на улицу - осень, прелыми листьями пахнет, дождик накрапывает... До сих пор этот запах волнует и радует. ведь мог уже никогда его не почувствовать. Как и капелек дождя на лице.
Или все это чувствовать только лицом, не владея ни ногами, ни руками, ни мочевым пузырем. Вот ведь что самое ужасное! Умереть занимаясь любимым делом не страшно. Все мы умрем, рано или поздно. А остаться инвалидом - да, страшно.

То, что врач сказал 'забудь' - ну разве если кто-то из наших, Борменталь например. Ведь многие врачи нас за ненормальных держат. Того и гляди, от прапланеризма лечить начнут .
Stas V66
Гость
03 Мар 2013
на 100% соглашусь с тем, что умрем все, только в данном случае небольшой "косячок" как раз и грозит
Цитата:
остаться инвалидом -
и
Цитата:
все это чувствовать только лицом, не владея ни ногами, ни руками, ни мочевым пузырем
. Я о тяге к полетам не говорю - знаю и верю
Шарки
пилот выходного дня
03 Мар 2013
Значит ты уже два раза разложился "маманегорюй"? Осторожно!
zamorem
04 Мар 2013
Так и есть, второй. И осторожничал ведь. Первый раз-то по глупости попал, не в свою погоду полетел. Научился многому с тех пор. Как технически, так и психологически. Но посадку на запаске на дерево не предусмотрел, к сожалению. Спасибо Лео и ДедВладу, теперь знаю более менее что делать и в этой ситуации. Еще маленько, и начну практику по предмету...
Petrovichpervii
Гость
04 Мар 2013
Спасибо Игорь. "...Еще маленько, и начну практику по предмету..." Как начнете , я Ваш первый ученик.
Открывая тему, просил советов тех, кто с "железяками", медиков и просто опытных "летунов", когда можно. Вопроса летать, или нет, не возникало. Я понимаю, что это диагноз, отдаю себе отчет о возможных последствиях. Так ведь и Вы, т.е. летающие без железа, рискуете тоже, ну может немного меньше . Нельзя называть нормальными людей, доверяющих свою жизнь куску тряпки. Ну вот такие мы, я и Вы. В любом случае спасибо всем откликнувшимся в этой теме.
DedVlad
07 Мар 2013
Далеко вы живёте,
но если вдруг приедете в Европейскую часть России - звоните (летом в инете почти не бываю), м.б. соберёмся вместе, поучимся. Если у вас нет возможности получить квалифицированную помощь в освоении элементов самоспасения в горах в ваших туристских-альпинистских клубах, полагаю, в России найдёте в парапланерных тусовках грамотную помощь (по этим вопросам). Во всяком случае, я помогу.

Обучение по сети - слишком ненадёжное дело, считаю. Здесь нельзя учиться по принципу - "зазубрить ответы на вопросы". Прежде чем принять решение по самоспасению (а именно об этом мы сейчас говорим), надо прежде правильно оценить реальную ситуацию(а здесь много независимых переменных, в том числе - "а что я умею?"). Статистика несчастных случаев в горах говорит об элементарных ошибках (!), которые допускают весьма опытные люди, приводящих к летальным исходам.

Удачи!
zamorem
08 Мар 2013
Re: Далеко вы живёте,
Да уж, расстояния создают помехи в обучении. ПетровичПервый неблизко, а я так просто дальше некуда...

Цитата:
надо прежде правильно оценить реальную ситуацию(а здесь много независимых переменных, в том числе - "а что я умею?")

Я думаю, это и есть ключевая фраза, "что я умею". Научиться правильно узлы вязать инструктор не нужен. Планирую подвеситься в снаряге гдето в метре от земли и попрактиковать начало спуска. Даже если чтото сделаю не так, невелика беда. Затем привяжу веревку так, чтоб 2-3 метра спуститься надо было. Будет хорошо получаться - поднимусь выше. А нет - буду просить совет.

Ситуаций конечно много разных бывает. Все не предусмотришь. Но если хотябы просто потренироваться в элементарном вязании узлов и спуску по веревке - всеж лучше, чем ничего не делать вообще.

Спасибо за советы как безопасней и легче спуститься по вертикали, Владимир. Я не сразу сообразил, насколько непрост момент вывешивания, если пытаться спуститься по стропам запаски. Это ведь в первую очередь перевернет подвеску...
DedVlad
10 Мар 2013
Неправильный пример...
или пример неправильного пользования узлом УИАА.

Игорь, дай бог тебе не ошибиться, но ты напрасно считаешь, что
Цитата:
Научиться правильно узлы вязать инструктор не нужен
.
Вот, нашёл картинку на сайте risk.ru . Всё красиво, но есть две явных ошибки: во-первых, работать с верёвкой обязательно в рукавицах, а во вторых - неправильно взят в руку конец верёвки. Надо перехватить верёвку рукой так, чтобы 4 пальца(кроме большого) были сверху верёвки, а большой палец - снизу, иначе под нагрузкой (твоим весом) верёвка вырвется. Можно добавить и вторую руку.

Вот пример необходимости учёбы в школе, но не по сети. Схема сама правильная, но правильно пользоваться узлами и правильно вязать узлы лучше у инструктора!

По крайней мере поучись с кем-нибудь на пару, разбирайте все самые невозможные ситуации, если нет грамотного спеца рядом. Есть печатная литература, содержащая явные ошибки по технике работы с верёвкой, имейте ввиду и это.

Удачи!
zamorem
11 Мар 2013
Re: Неправильный пример...
Спасибо. С перчатками понятно, а вот вывернуть руку? Я не смогу так и половину нормальной нагрузки удержать. Может я чего не так понял? Вот и на этом рисунке рука с большим пальцем вверху... wiki.risk Или имеется ввиду веревку 'на излом' держать надо, схватив с большим пальцем внизу, а затем перевернув кулак?
DedVlad
11 Мар 2013
Вот оно...
о чём и речь вся: по сети не учёба будет, а профанация.

1.Лучше рукавицу, а не перчатку.
2.Как это не можешь держать - ? Я вчера с больной рукой вывесился без проблем. Подними ладонь тыльной стороной к своему лицу и так (не поворачивая более) положи руку сверху на рабочий конец верёвки. Так верёвка не вырвется, а ты, при необходимости, можешь весь свой вес (что абсолютно не потребуется) перенести на эту руку. При хвате, как на фото, под нагрузкой верёвка вырвется.

3.На указанном тобой сайте 2 различных применения узла, посмотри внимательно! Применение узла УИАА как на фото предполагает закрепление карабина (при спуске с дерева) наверху, тогда расход верёвки увеличится вдвое, а ты будешь по мере спуска всё дальше и дальше от карабина - узла! До добра это не доведёт.

Если нагружать верёвку как указано на тобой предложенном сайте, то вся нагрузка - через один большой палец - посмотри внимательно. Реально верёвочка сначала "обойдёт" твой мизинец, потом безымянный,... потом вообще выскользнет. Если изменить хват как я предлагаю, верёвка под нагрузкой будет "заходить" в кисть между большим пальцем и указательным(самыми сильными) и выходить у мизинца. У тебя будет лежать на верёвке почти вся кисть, а не один большой палец!

Вот "радости" освоения одного узла по сети.

Найди инструктора!
Ruslasha
Гость
12 Мар 2013
Re: Вот оно...
Спасибо за уточнение
Humbert
1-й разряд
10 Мар 2013
Лучше найди инструктора
Вроде как должны быть в австралийских альпах лазающие...

У меня по молодости был неподтвержденный КМС по скалолазанью и второй по альпинизму. Потом правда перерыв двадцать лет... Года два назад озаботился самоспасением с дерева и решил все сделать не по детски - вывесился на скалодроме метрах на 5 в подвеске. Чуть нафиг не улетел из за неправильно встегнутой спусковухи..

Так что если нет в шкафу запаса титановых позвонков потраться на профессионала. Даже далеко от гор, найди скалодром и на нем инструктора.
Petrovichpervii
Гость
11 Мар 2013
Re: Например
Ребята, давайте создадим новую тему про спуск с деревьев и не только. Ну назовем ее например: "Как правильно свить гнездо".
Шарки
пилот выходного дня
11 Мар 2013
Не, лучше "как правильно вылететь из гнезда".
Petrovichpervii
Гость
11 Мар 2013
Может быть, хотя, откуда будете вылетать-то, если его не свить?
А если серьезно, то хотелось бы и советов по выбору того дерева, исключая, конечно спуск на запаске.
Шарки
пилот выходного дня
11 Мар 2013
Можешь даже не париться я вил гнезда раз 10, из них пару раз по глупости, пару раз в падении, остальные - это недолет или перелет площадки. перелет - фигня, ты совсем низко над землей, самое опасное недолет, цепляешься за вершку дерева, крыл идет вперед и срывает тебя. Никогда не было возможности выбирать дерево. Типа садишься на лес и спокойно так выбираешь елку. Но если вдруг придется - я бы выбрал дерево для гнезда попышнее. место на 2-3 метра ниже верхушки, там ветки не слишком толстые, но и не слишком тонкие, есть за что держаться.
Petrovichpervii
Гость
12 Мар 2013
Спасибо."... я вил гнезда раз 10,...", "...Никогда не было возможности выбирать дерево. ...","...самое опасное недолет,..." Ценная информация для меня. Я ведь к счастью, а может и к сожалению еще не садился на деревья. И надеюсь это отложится у меня в подсознании.
zamorem
11 Мар 2013
Можно и в Виллавуд прокатиться. Но по опыту, в таких коммерческих заведениях не заинтересованы учить большему, чем страховка напарника с уже навязаными узлами и имеющимся карабинами. Одна надежда, что кто-нибудь из знающих посетителей зайдет в непогоду и поделится знаниями. На эти скалодромы народ ходит как в качалку обычно.
Но попробовать всеравно надо. Спасибо за ссылочку!
Humbert
1-й разряд
11 Мар 2013
Ну то, чтобы заинтересованы... Зачастую и сами не умеют Если брать инструкторов скалодрома совсем необязательно, что они альпинисты, и даже не обязательно скалолазы.

Но если есть в округе альпинисты, то они не могут не ходить на скалодром. Нужно просто их найти.
Selena17
Гость
14 Мар 2013
металлокострукция
Теперь знаю точно, металлоконструкция в тельце не звенит. Удостоверилась в аэропортах.
Д.С.
Гость
14 Мар 2013
Re: металлокострукция
В 1995-м я был прооперирован по поводу компрессионного оскольчатого перелома 1 и 2-го поясничных позвонков. Был поставлен металлоостеосинтез с 11-го грудного по 4-й поясничный позвонок, 10 болтов. Впервые полетел через 3 месяца и 28 дней после операции. Естественно, сверху вниз в спокойную погоду и т.д., но дальше уже продолжал летать как обычно. Грузило то, что передвигался с костылем и место посадки приходилось выбирать около машины . В какой-то момент шлепнулся и 1 болт выкрутился и лежал под кожей. На второй операции (снятие металлоконструкций) я пошутил - спросил доктора, почему он шайбу гровера под болты не подложил.
Petrovichpervii
Гость
15 Мар 2013
Re: металлокострукция
В моей конструкции болты не вывернуться, так как они с отверстиями, в которые вставлены фиксирующие штыри. А через какое время снимали конструкцию?
Petrovichpervii
Гость
13 Апр 2013
Сегодня ПЕРВЫЙ РАЗ полетал!!! Продолжительность 1 ч 13 мин. Старт с 1300м подъем до 2500м. Набор высоты где-то 1200 м. Можно было и выше и дольше, но боязно,блин. Погода была "бомба".Пришлось садиться на "ушах" с акселем. "Уши" держал, минут 15. Да, перед этим полетом 4 субботы "наземка" по 3- 4 часа. Взлет- посадка с 20 метровки.
Еще раз спасибо ВСЕМ откликнувшимся в этой теме. Ваши советы очень помогли мне сегодня. Успешных и безопасных ВАМ ВСЕМ полетов.
(P.S. В Леонардо трек пока не выложил, Сменил комп, а драйверы не ставятся.)
Редактировалось: Petrovichpervii (13 Апр 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
DedVlad
13 Апр 2013
Молодец, Олег! Рад за тебя! Аккуратнее, пожалуйста.
Удачи!
Доктор
14 Апр 2013
удалять нельзя оставить
http://centre-little.ru/osanka.html
Цитата:
Разрушение позвонков при нагрузках развивается в определенной последовательности.
1. При деформации позвонков на 10-12% первые макроскопические повреждения появляются в виде компрессии лимбовой зоны.
2. Сжатие позвонков до 17-18% вызывает появление трещин и компрессий в области их талии.
3. Деформации величиной до 25-26%приводят к возникновению переломов тел позвонков без смещения отломков,
4. а продолжающееся сжатие до 36-37% относительно первоначальной высоты позвонка вызывает переломы со смещением.
5. При увеличении относительной деформации до40-50% происходит разрушение тел позвонков.

Операция не показана при повреждении 1-2-3. В Совке, когда делали только R-графию, назначался длительный постельный режим, с последующим корсетом.
С появлением МРТ и КТ появилась возможность супердиагностики, а с возникновением стяжательства в нашей медицине, и необоснованное расширение показаний для оперативного лечения.
На нашем форуме неоднократно видел представленные МРТ и КТ, когда делались операции фиксации позвонков металлоконструкциями, без явных показаний, (пункт 3)
Даже пункт 4, если есть уменьшение высоты позвонка(26-36%), но нет смещения отломка в спинномозговой канал(риск сдавления спинного мозга) , не является абсолютным показанием к операции.
Т.е. только в случаяе 5 и часто -4 показано оперативное вмешательство.

http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/metal-removal-surgical/

В указанной ссылке нажмите слово "подробнее" и увидите абсолютные и относительные показания для удаления металлоконструкции
можете посмотреть и здесь:
http://www.lechenie-sustavov.ru/ortopediya-kostej-i-sustavov/zhurnal-sovremennaya-travmatologiya-i-ortopediya-2010/pasport-vnutrennego-fiksatora
Показания для удаления металла в нашем случае:

Цитата:
Высокий риск получения повторной травмы у каскадеров, хоккеистов, борцов, артистов цирка и т.д., поскольку фиксатор может стать причиной более тяжелой травмы...
Молодые пациенты.
Женщины, которые в будущем планируют беременность.
Физический дискомфорт, вызываемый металлоконструкцией при движениях, занятиях спортом или профессиональной деятельностью.
Психологический дискомфорт пациента, вызываемый имплантатом.

Зачем, собственно, решился написать этот длинный пост?
потому, что в инете два важных момента никак не освещяются:

0.Предпосыл
Теоретик пишет:
"Основа техники пилотирования параплана -- это работа весом"

1.
http://doctor-novoseltsev.ru/stati/anatomo-fiziologicheskie_predposilki/
Цитата:
...В поясничном отделе позвоночного столба сгибание возможно на 60°, а разгибание - на 45°. Ротация (5°) и латерофлексия (35°)...
нас интересует сгибание, боковые наклоны(латерофлексия) и повороты(ротация), поскольку сидя в подвеске движение разгибания практически не осуществляется.
В поясничном отделе 5 позвонков, или 6 позвоночно-двигательных сегментов(ПДС) : Th12-L1, L1-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1(Sacrum=крестец), (Th12=последний грудной позвонок).
При угле сгибания 60гр., на каждый позвонковый двигательный сегмент приходится 10градусов (весьма условно). Как правило, оперативно фиксируется 2 или 3 сегмента,(но иногда и больше. Как и у топикстартера).
Таким образом если железо не удалять, то 30-50% объема движений поясничного отдела после операции металлоостеосинтеза отсутствуют. Навсегда.
Посудите сами! У пилота задница чувствует, головной и спинной мозг командуют, а работает поясничный отдел. И работает у пилота плохо.!

2. Представьте удилище для рыбалки, оно гибкое на почти всем протяжении. Теперь зафиксируйте удилище в середине на 30- 50%. Концы удилища будут испытывать во время работы повышенную нагрузку. И через некоторое время постоянной работы появится преждевременная усталость системы.
Усталость ПДС(позвоночно-двигательного сегмента) выше и ниже фиксированных позвонков, приводит к быстрому развитию локального остеохондроза. По русски выражаясь ограничение движений будет распространяться вверх и вниз.
Т.е с течением времени работа поясничного отдела будет ухудшаться.
Такой пилот неосознанно будет больше работать руками, "сучить ногами"...
Когда пилот молод, амбициозен, хочет летать правильно, красиво и безопасно,
то ему следует не только своевременно удалить металл, но и прикладывая длительные усилия, по возможности, восстановить подвижность позвоночного столба.

Выводы: 1. Металлоостеосинтез сделан в случае (пункт 3-4), чел активен, спортивен, продолжает летать--
прямые показания для удаления металлоконструкции. Однако и удаление надо делать вовремя, не раньше-не позже.

2. Металл спереди от позвонков; Если Металл формирует тело позвонка; удалены диски( когда делают неподвижность (артродез),
то тогда удаление металлоконструкции не даст увеличения подвижности позвоночного столба.
(Случаи представленные выше: пилотами "zamorem""valentiy")--
удаление металлоконструкции не желательно.

пс В конечностях, Металл не удаленный, оставленный, как правило суставы не фиксирует, не ограничивает движение. Но это совсем другая история.
nik1975
Гость
17 Апр 2013
всего не читал... но знаю по себе , когда пол года не ходил из-за грыжи 4-5 крест-поясн отдела , а потом после реабилитации решил что здоров , даже вышел на не сложную работу ... и однажды увлекшись... травма на помнила о себе ... снова грыжка повторно вылезла , детали не буду расписывать меня поправили и ... одним словом реально через три года умеренных спец зарядок и всяких там витаминов ... стал здоров , думаю в вашем случае когда еще и железо стоит .... не ловкая ситуация , как падение на спину или подъем оборудования или что там бывает всякое... будет вам каталка как в фильме 1+1 , по этому напомню для чего вас мама родила... наверно когда рожала думала будет сыночек счастлив в жизни... все у него будет хорошо , по этому выполните родительскую волю ... ! и будет вам полет во сне как на яву , а там как силы будут , но в начале лечитесь , иначе ваши болячки ни мне ни одному из участников тут не нужны , вон у нас Сергей Критский травмировался - всем Новороссом и окрестностями собирали ему помощь.... а кто будет вам собирать ? или может уже и не надо будет ? по этому кроме Вас самих ... ни кому вы не нужены , а крыло продайте .. потом новое возьмете ... деньги пустите все на здоровье .. и т.д.

Хотя вам же решать , как говорят врачи .. болит то не у меня ))) хочешь летать - летай..., без работы они не останутся... за одно и без денег , ты ведь что то да им дашь ))) по этому умножай полеты на двое .. еще плюс на случай кто будет ухаживать )))

так что пол годика на себе пройдено , а потом еще пол годика повторно ))) делюсь жизнью
Petrovichpervii
Гость
17 Апр 2013
За добрые слова и совет спасибо, но я для себя уже все решил.
Alaska
пилот выходного дня
12 Ноя 2013
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru -> ParaForum -> Безопасность"

Форумы paraplan.ru ParaForum Медицина Летать с титаном в позвоночнике.