Это такая тактика взятия Matterhorn. Еще в прошлый xalps заметил что многие спортсмены просто зашли в "карман" Zermatt поставили точку возле пика Matterhorn и вышли обратно,
в этот раз тоже видно такую тактику. Дело в том что прямой путь лежит через большие горы, и несет с собой кучу рисков: - более медленная скорость продвижения (покрытые снегом перевалы), - безопасных стартов и посадок не много (можешь не найти под метео-ветер) - Ветер более сильный (на равнине все будут летать, а ты не сможешь старотовать) - Чтобы перелететь все эти хребты нужна большая база (я думаю минимально 3600) Т.е. для тех кто пойдет в эти горы, есть возможность застрять там на пару дней и все перевалы "брать" на своих двух. Но если повезет: будет высокая база, слабый ветер то есть шанс обогнать кучу соперников. FRA3 поставил на это, сегодня увидим кто оказался прав (FRA3 or USA1). |
Aguti
Гость
15 Июл 2013
|
смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Aguti
Гость
15 Июл 2013
|
Французов догнал Чамберс. В их интересах взлететь как можно раньше, но погоды еще нет.
Зато к тому времени, как в Сант-Илер придут итальянцы, будет самый разгар термиков. Они смогут попробовать стартовать в кросс прямо из Сант-Илера, не делая крюк в Бельдонн. Интрига должна быть интересной. Подозреваю, что все возьмут найт-пассы. |
Нижняя вебкамера смотрит прям туда, куда нам надо. Поворотник справа за углом недалеко.
http://www.villa.ch/en-directions__webcam__faq-webcam.html |
Там обычно начинает работать после 12, поэтому стоило бы чуть подняться по треку Тадано, но не до Нидерхорна, там раньше есть площадка хорошая.
Но это для нас, простых любителей, а этим орлам может и можно взлетать прямо сейчас На самом деле, оттуда непросто улететь так рано. После обеда без проблем, а сейчас не знаю.... |
Pum
15 Июл 2013
|
а чего там за AIR Space какой-то прямо по курсу у Жени?
это запретка что-ли? |
переЛетчик
15 Июл 2013
|
Тадана полетел к Огисаве, кстати Огисаве 54 года!!!
|
Похоже, ошиблись с расчетом глайда, залетели в предвершинный цирк с северной стороны. ...опа полная, по-моему!!! Как они будут выбираться? А старт на юго-восточную сторону - вообще жесть, там же скалы забором!!
И у меня, как назло, трекер встал на самом интересном месте!.. Кто там видит, расскажите, что с ними? |
LESHий
15 Июл 2013
|
Женька выкрутил до 2000 пока оба японца ковырялись на месте! Сейчас догонит их! Склоны пологие - все шкрябутся...
|
LESHий
15 Июл 2013
|
Они уже на соседних склонах на одной высоте!!!
|
MaX
15 Июл 2013
|
Битва при Цусиме.
Женя против Огги и Тадано. Кто кого. |
MaX
15 Июл 2013
|
Пустил бы он их вперёд да шел бы по верхам след в след.
|
Поднабрав, Женька ломанулся вправо, самураи, похоже, за ним.
Это очень правильно, там единственный перевал Лётчер, ведущий в Валлис, с разумной высотой и дорогой. Если не повезет - берется пешком. В остальном вокруг строгие снежные вершинки. Не, через Лётчер не дорога а тропа, а вот правее Гемми - там дорога. Но все трое сжигая мосты ринулись к Лётчеру... |
MaX
15 Июл 2013
|
Одна голова хорошо, а три лучше.
Уменьшается вероятность досадной ошибки. Авось, до Матерхорна дотянут. |
Климо устал, что ли? Косячит сегодня постоянно. Лидировал в их паре, Жерар повелся, залетели в задницу. Фиг знает сколько ковырялись, выбрались. Потом Клемо чего-то завошкался на простом месте, Жерар ушел в отрыв, и к счастью для себя. Потму что Клемо ошибается, не видит термиков, сливает рядом с теми местами, где Жерар набирает под 3000. Сейчас вот тоже уже полчаса топчется на одном месте. без попыток уйти чуть в сторону, туда, где его поднимает.
Так что у Чамберса есть шансы сегодня. Совсем недавно стоял в наборе уже на 3700 и шел почти по Мауреру... |
LESHий
15 Июл 2013
|
Да, Женька явно круче крутит и Японцы этим пользуются...
|
donant
15 Июл 2013
|
япошки как дети малые только от жени отлетят так вниз сыпятся. вернутся так поднабирают
|
LESHий
15 Июл 2013
|
Ушел Женя в сторону, чтоб Японцы сами дальше ковырялись. Может не лучший был вариант, но уходит в отрыв пока.
|
Олег
15 Июл 2013
|
Если японцы и Фрочестер не совершат ошибок, то по итогу дня быть Жене 16-м... :(
|
LESHий
15 Июл 2013
|
Сразу вопрос? Чего он слился от камикадзе так быстро? Все-таки зажали они его там? А сами все еще нули крутят.
Тем временем Итальянец совсем близко подобрался - меньше 5 км. |
LESHий
15 Июл 2013
|
Мож с погодой чего? Япошки тоже вниз пошли.
|
Yura'F
15 Июл 2013
|
У Жени ещё есть шанс забежать на гору, от того места где женя сел и где крутят японцы всего 200м перепад
|
Александр Фридер
15 Июл 2013
|
Интересно, если французы и примкнувший к ним Чамберс сегодня возьмут найтпассы - сумеют уложиться в классический лимит, 2 суток от Маурера?
|
vilga3
15 Июл 2013
|
блин! хоть самому лети! как так можно отстать? эээх Женька.....
|
На самом деле французы сделали всего одну фатальную ошибку, перед 4-м ППМ-ом. Именно тогда Маурер ушел в отрыв по-серьезному. А они потеряли кучу времени, на горе уже организовалась плохая погода и т.д., разрыв начал расти.
Кстати, Женя там же сделал ту же ошибку, и впоследствии не только он. Те, кто шел в обход запретки Инсбрука по шоссе - все выиграли. За исключением, кажется, Чамберса - ему как раз удалось лихо пролететь то злополучное ущелье. А дальше Женя то ли ошибся еще пару раз, то ли погода заставила строить маршрут нелогично с нашей болельщицкой точки зрения... Но гонка впечатляет в любом случае. Респект! |
Cruiser
Гость
15 Июл 2013
|
Знающие, вопрос маленький возник. Я в альпах не был... вот сейчас смотрю, Грязнов пехом хайкает. Я увидел минимум три места, где можно срезать. Деревьев нет. Уклон градусов 40, под горку. Цена вопроса - перепад в 200м по пересеченке, выигрыш - от 1 до 3 км серпантина. Поправку на то, что Грязнов топает уже девятый день - мысленно сделал. Поправку на то, что я в комфорте смотрю гуглькарту, а атлет сейчас топает там ногами и карты не видит - тоже. И все же... неужели выгоднее идти пешком по серпантину хернадцать километров, чем идти по срезам? я имею в виду - именно "короткие" срезы серпантинов, а не серьезные горные отроги. Эмм?
|
Неочевидный ответ. По конкретике надо смотреть. То, что мы можем по гуглу видеть как довольно ровно склон - на самом деле сыпуха полуглинистая с колючками. И не едет, и не пробежаться по ней - только ноги перекостыляешь. Два-три таких "среза" - и ты вымотан...
кстати, был один пешеход знаменитый, пешком шел через всю Америку, с Севера на ЮГ. Я помню интервью, которое у него брал корреспондент, прошагал рядом с ним сутки, что ли. Так вот, задавался тот же вопрос, почему, мол, не срезаешь серпантины? Журналист побегал высунув язык, выиграл сколько-то км, но к концу дня осознал, кто в итоге более ..экономичен. А вот Латуру сейчас сократить дорогу не помешало бы: вы посмотрите, над ним дорога как издевается! Раза в два длиннее путь, чем у Жерара. Только видно, нету "среза".. |
Cruiser
Гость
15 Июл 2013
|
Всем спасибо за ответы, весьма познавательно. Прозрел. Жаль, что я за всю жизнь ни одного термика не выкрутил. Может, полетал бы в Альпах - 90% вопросов отпали бы сами собой. Забавная мысль сегодня посетила. Поставил в кондоре маршрутик от Tobiach Mil до Иннсбрука, и погоду narrow. Всего-то 80+ км, но я даже на опенклассе вспотел их лететь. К концу маршрута чувствовал себя сильно измотанным, голова в тумане, начал тупо ошибаться в принятии решений "куда лететь" и "в какую сторону крутить". Так это бы маршрут у монитора... а Грязнов через реальные горы идет и летит. Вот поэтому-то я не писал ничего в этом форуме, сказать нечего. Мне остается лишь наблюдать, запоминать и учиться, может быть, и пригодится когда-нибудь. Жаль, что я не могу передать нашему атлету хотя бы часть своих сил...
|
Очень тяжело срезать там, где дороги и тропы идут серпантином. Важно сохранять ровный темп и идти в одной манере, без рывков и перекуров. "В лоб" проходишь расстояние быстрее, но сил тратишь больше и потом реально всё это время уйдет на восстановление. Гораздо легче идти по твердой поверхности в виде прикатанного камня, чем переть по траве, кустам и прочим непонятным покрытиям. К тому-же там сыпухи, родники, болотца и прочая гадость, не видимая из космоса.
Цитата: И все же... неужели выгоднее идти пешком по серпантину хернадцать километров, чем идти по срезам? Ну и классическая русская поговорка: "Умный в гору не пойдет". Тоже не на ровном месте возникла. |
Aguti
Гость
15 Июл 2013
|
Не было ошибки перед 4м, там они как раз были в выигрышной позиции по сравнению с Коканеа, которому пришлось потом еще долину персекать. Там он от них и отстал.
А вот с самим 4м им не повезло, накрыло облачностью и начался сильный ветер. Маурер успел проскочить, Антуан тоже. Он тогда от Маурера оставал на 20 км, и если бы не порвал крыло, может и догнал бы. А вот Латуру пришлось слить 2500 высоты, спустясь на ушах. Иначе вообще никак было. Ему тогда пришлось много отыгрывать. Маурер ушел в отрыв на попутном ветре, когда показывал 90 км в час. Вот умеет он оказаться в нужное время в нужном месте. Если бы один раз - можно было бы сказать случайность. А так регулярно - видимо, знает он об этих горах что-то, чего другие не знают... |
Цитата: Ребята, сколько драматизма, аж через комп пробивает. Вы посмотрите, они бегут, нервничают и понимают, что оказались в ловушке. Пытаются выиграть какие-то метры, которые вчера так щедро разбрасывали, траверсируют склончики, путаются в тропинках между хуторами. И в итоге опять проигрывают. Может, им смириться с проигрышем позиции и тупо ломануться за Коко? А тот, смотрите, со вчерашнего дня, по сравнению с ними не набрал ни одного лишнего метра высоты. И сейчас уже выше их минимум на 250м и на более перспективном пути. А еще утром они были выше его на те же 250-300. А вчера к ночи - и вообще на 1000. Заработанную пОтом тысячу, слитую зазря..
Это только одно из сообщений о дуэли французов против Коко, как раз перед 4-м ППМ-м. И что примечательно, мы результат спрогнозировали, а не констатировали постфактум. Вы чуть раньше просмотрите треки. Отыграл тогда у них Коко сильно... |
Aguti
Гость
16 Июл 2013
|
Вот как раз про этот ваш неудачный прогноз я и говорю. Французы тогда прекрасно все сделали. Вы тогда не видели, что между Коконеа и французами лежит долина. Где он и завяз. А французы прилетели к ТР4. Антуан более удачно (и чуть не догнал Маурера), Латур менее удачно.
А теперь посмотрите по трекам, когда туда пришел Коконеа. |
Смотрите: Жерард выбрал дорогу Маурера. У него и так преимущество в 2 км, дорога более-менее без больших крюков, по прямой - 20км. С учетом извивов - допустим, 25. Но: часть пути придется идти ночью, по горным тропам, т.е. практически "по приборам". Не разгонишься.
У Латура есть альтернатива - дунуть на юг по шоссе, дойти до моря и повернуть. Всего получится км 35-40, но по ровному шоссе, без извивов и наборов. Что он выберет, как думаете? |
Жерару предстоит один "зряшный" набор на 200м. Это минут 20-30 добавит к треку. Для скорости Клемо - существенная фора.
Но, если Клемо выбирает трассу Е74, (а Жерар на нее выйдет, только ближе к ППМу), ему придется обходить/перелазить несколько тоннелей - а фиг его знает, может там банально в забор где-нибудь упрется.. Вот же ж: летели/бежали тыщу км, а счет на финише - на минуты! Хоть спать не ложись! |
правильно, лучше 300м в гору залезть, чем 15 км в обход идти. по сравнению с перевалами по 3000м в середине гонки это все фигня.
я думаю супортеры сидят за компом и по телефону диктуют куда поворачивать, у Жирара уже 1 раз облажался суппортер, когда он с трейла не туда свернул и в гору полез, ошибка стоила ему 30-40 минут, как минимум. |
Вроде и по-честному, но "осадок остался!"..
Цитата: Что-то неправильное в таком финише. Сотни км полетов, роторов, реального экстрима - а в конце - практически лотерея, каша. Нет, в случае, как с Маурером, когда разрыв между участниками большой - че бы и не погулять по пригородам урбанизированным, порисоваться. А сейчас у французов спорт, по-моему, закончился. Я бы на их месте по телефону договорился, спокойно, без надрыва дошел до ППМа, а там либо монетку бросил, либо на старт зашел за ручки взямшись... |