Форумы paraplan.ru Снаряжение Крылья BGD TALA. Дело Airwave живет и побеждает! :)
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
20 Авг 2013
BGD TALA. Дело Airwave живет и побеждает! :)
Наконец погода в Московском регионе наладилась и удалось полетать на новеньком крыле от Брюса Голдсмита – BGD TALA.

За июль – август налетал порядка 15 часов небольших маршрутных полетов.

Теоретик уже опубликовал интересный тест-драйв и, в принципе, очень верно описал впечатления от крыла.

Не буду писать про качество пошива крыла или про комплектацию, это уже сделали до меня Теоретик и Анатолий Кузменко. По моему, все как у всех хороших буржуев. Выделю очень удобные клеванты и футболку из офигительно приятного плотного материала.

Опишу лучше мои впечатления от крыла.

1) Очень легкий старт. Крыло выходит над головой просто и легко, все “косяки” от кривого выкладывания, косого ветра и т.п. легко исправляются не глядя на крыло по информации с клевант.

2) Еще на земле, а особенно в полете, сразу бросается в глаза потрясающая управляемость крыла, при загрузке по середине вилки, TALA может крутануться практически вокруг уха без особых проблем, и без сильного снижения, что очень помогает в центровке узких и слабых термиков. Подобная управляемость раньше у меня была только на порядком (5-8 кг) перегруженных XC3 и Мустангах. Еще TALA неплохо реагирует на вес, можно бросив клеванты очень компактно крутить потоки используя только вес, что очень удобно, так как можно нормально пофотографировать не боясь потерять поток. Такая управляемость, вкупе с ее четкой “линейностью” очень подкупает и достаточно редко встречается.

3) В полете крыло ведет себя как “монолит”, без излишних помахиваний ушками, разгрузок и рысканий. Лететь очень комфортно, этому способствует “сбалансированный” приход информации на подвеску и на клеванты. Можно спокойно бросать клеванты, и занимаясь фотографированием, ковырянием в носу и прочими делами достаточно узко крутить при этом нормальные термики.
За все время полетов на ней (порядка 18ч) было ни одного сложения или хлопка уха, хотя несколько раз сознательно на это провоцировал вываливаясть из термика по ветру вообще бросив клеванты.
О сильном ядре крыло предупреждает достаточно своеобразно, вместо броска “за шкирку” (как у Мистика2 и у Авакса XC3) крыло просто встает в крен порядка 30-40 градусов с уверенной перегрузкой, как бы предлагая используя эту дополнительную загрузку крыла сразу завинтится в поток – очень удобно. При выпадании в нисходняк, крыло совершает достаточно глубокий клевок с набором скорости, но без предпосылок к сложению.

4) Аэродинамическое качество – тоже на высоте, впрочем на скоростях 34-40 км/ч оно сейчас у всех современных крыльев С и честных D примерно одинаковое.
На акселераторе качество падает не сильно, однако и прирост скорости тоже не впечатлил (примерно 12-14 км/ч). Чувствуется, что есть еще большой запас по приросту скорости и не совсем понятно зачем было оставлять у акселлератора такой короткий ход.


Из минусов: - окромя не очень впечатляющего прироста скорости на акселераторе, минусом можно считать только хлипкий рюкзак, который сделан по выкройкам ADVANCE, но обладает более хлипкими тканями, швами, и фурнитурой. Обидно когда рюкзак начинает лезть по швам буквально за месяц ненапряжной эксплуатации, но впрочем, на достоинства самого крыла это никак не влияет, а летаем мы все-таки не на рюкзаке.

В целом Брюсу удалось сделать потрясающе универсальное крыло, которое одинаково хорошо подойдет и для узких сильных горных потоков, и для слабых равнинных пузырей и для расслабона в динамике. Крыло с очень большим запасом по надежности, а не “упиханное в EN C” ради побед на соревнованиях в своем классе. Правда ценой этому стало ограничение максимальной скорости, но часто ли летающие “пилоты выходного дня” давят полную тапку не на соревнованиях? А вот комфорт, информативность, управляемость и качество – оно нужно все время.

P.S. – А еще крыло потрясающе красиво! 















d_i_m
пилот XC
20 Авг 2013
реплика в пространство
ну все понятно, красивый обтекаемый отчет, говорить плохо и неполиткорректно о крыле - влияет на карму и все такое.
однако с выходом Теоретика на полную мощность остро стало не хватать критических замечаний. Можно только после долгого анализа сказать, что вот это крыло великолепное и потрясающее- а вот то - чуть менее великолепное и потрясающее, и послевкусие не оставило ожидаемых нот миндаля и зрелого чернослива.

Вот если бы написать коротко и по делу - летит нормально, но клеванты ватные, не рулится нихрена, пока в поток затолкал аж вспотел, но зато потом на переходе всех уделал, но потом словил фронталку и в итоге все что наэкономил филигранной работой тапком - слил за две секунды.
В принципе, такой информацией пилоты делятся, но не публикуют ее, поскольку боятся потерять скидку у дилера испортить себе карму.

Вот для примера - я позавчера полетал на уже неактуальном Магусе ХС - пятилетней давности неплохом 2-3, так что ничьи барыжьи интересы задеты не будут.
Слетал для разминки треугольник тридцаточку в калуге, за полтора часа (это я хвалюсь, само собой )
Пруфа не будет, поскольку из приборов был только смартфон, который хоть и старался и пищал, но благополучно замерз на двадцатой минуте полета.

Так вот, крыло скажем прямо неплохое, даже сейчас. Кому то может и стремное, а по мне так матрас-матрасом, весь такой олдскульный, ни лесок ни рыжифойлов, площадь большая - 29 м, рулится для своих размеров неплохо, но конечно "нет в нем искры божьего гнева" (С). КлЮванты тяжеловатые, пожалуй, но опять же для меня - нормально,
Аксель довольно тяжелый, по длине в самый раз, но сказать что очень эффективный - не могу, сливать начинает заметно на второй ступени. На первой еще туда-сюда. Да и скорости не шибко прибавляется.
Насчет рулежки еще показалось, что на относительно мягкой погоде все хорошо, но не факт что все будет так же в жесткое долбилово - какие то на пузырях лишние паразитные движения делает - но это уже придирки, конечно.
Так вот и все бы ничего - но 2-3 . А это значит что летать на нем тупо некому. Не настолько он спокойный, чтобы расслабленно летать маршруты раз в месяц или смело лезть в горы и не такой летучий, чтобы смириться, стиснуть зубы и за эту его летучесть эти цыферки 2-3 терпеть.
пичалька.
мопед не мой, хозяин его продает, кстати
Mr.JD
пилот выходного дня
20 Авг 2013
..Добавлю еще одни свои 5 копеек.
..Добавлю еще одни свои 5 копеек.
Полетал в начале августа в Чегеме.
За Пирамидой схватил пару раз асиметрию.
Первую, процентов 20-30 -- пару раз прокачал, все сталона место. По сути даже больше наблюдал, чем что-то делал. Высоты было достаточно. Курс практически не поменялся.
Вторую, процентов 40-45, вот тут уже было не значительное отклонение, но при это буквально за долю секунды я почувствовал как проваливается клеванта и переложил вес на противоположную сторону.
Затем на Ржавом схватил первую на этом крыле боевую франталку.... Аж завижал от радости. Ничего криминального не произошло, прокачал, отловил и полетел дальше.
Так что в горных условиях крыл ведет себя очень уверенно и самое главное прогнозируемо. ...и еще раз хочу сказать, что управляемость практически мгновеенная: потянул клеванту и крыл без всяких "паразитивных" задержек сразу начинает доворачивать.




Редактировалось: Mr.JD (20 Авг 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
GapS
пилот XC
20 Авг 2013
Re: ..Добавлю еще одни свои 5 копеек.
А не много ли ты выловил за один присест?
Mr.JD
пилот выходного дня
20 Авг 2013
Re: ..Добавлю еще одни свои 5 копеек.
ага, впечатлений хватило.... я как раз после 2-й асиметрии, свалил на Ржавый..... и тут на тебе.... фронталище...
Приземлился на старт, "вытряхнул все из подвески", попил водички и полетел дальше....
JG52
пилот XC
21 Сен 2013
Re: ..Добавлю еще одни свои 5 копеек.
Неплохо так, повеселился, молодчина, вот и первый "боевой отчет" об этом интересном крыле от "простых смертных" (теоретик несчитается)
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
20 Авг 2013
Re: реплика в пространство
Цитата:
Вот если бы написать коротко и по делу - летит нормально, но клеванты ватные, не рулится нихрена, пока в поток затолкал аж вспотел, но зато потом на переходе всех уделал, но потом словил фронталку и в итоге все что наэкономил филигранной работой тапком - слил за две секунды.
О , это ты мое впечатление о вольте описал.
Еслиб скрестить акселлератор Вольта с управляемостью Талы вышел бы идеальный аппарат (Мустанг 3 ))

Про минусы я вродеж тоже четко описал - короткий аксель (который так и чешутся руки удлинить) и качество пошива рюкзака.
Miha
пилот выходного дня
20 Авг 2013
Re: реплика в пространство
Цитата:
Еслиб скрестить акселлератор Вольта с управляемостью Талы вышел бы идеальный аппарат (Мустанг 3 Улыбаюся ))

Сереж, может, ты хотел сказать Мистик-3?
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
20 Авг 2013
Re: реплика в пространство
Неет, мистик конечно похож, но другой.
Например при входе в сильный поток он прям "подпрыгивает", тала не так себя ведет. Она другая, но ооочень интересная
Mambur
пилот XC
17 Сен 2013
Re: реплика в пространство
Вот и я отхватил "Талу", красненькую=) Естественно взял у Олега Кушлевича. Давно на нее смотрел. Теперь еще сильнее жду "бабье лето" Как полетаю отпишусь и покажу фотки этой расцветки купола. Тут таких еще нет.
Магомед
пилот выходного дня
20 Сен 2013
Re: реплика в пространство
я тут BGD WASP взял также жду погоды.
dds
администратор
20 Авг 2013
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru -> ParaForum"
Анципович Н.
1-й разряд
29 Сен 2013
Re: Тема перенесена.
А кто дилер .и ценик интересен.
GapS
пилот XC
29 Сен 2013
Re: Тема перенесена.
Кушлевич...см в бизнесе...
Black
07 Окт 2013
Tala – продолжение банкета
Вычислив погоду на пятницу на Новосиль, сбежали с работы и поехали в Вяжи.

Погода была "непонятная спокойная бомба" – взлетаешь в динамик, набираешь метров 40, а потом просто выносит на 100-150-200м. Можно было набирать спиралями, набирать летая туда-сюда, или просто стоя против ветра. Для снижения нужно было выходить далеко за реку, там сливать, и оттуда заныривать обратно в динамик и далее на посадку. И такие полеты продолжались с 12 дня до 17, а может и дальше, но пришлось уезжать на работу в Кончинку.

Тала просто великолепна. Маневренность, парючесть, динамика, приятность управления - все в одном флаконе.
Разгон в склон, динамичный разворот у склона с выносом вверх, слегка бочком назад в сторону лежащего термоса с чаем, на высоте метра руки "до жопы" и плавно на ноги. Руки вверх – и крыло замирает стоя над головой. Правда, один раз таки сорвал (когда обнаглел окончательно) с кувырком назад через голову.
Полетал меж деревьев восьмерками – тоже получилось.

В выходные пришлось работать в Кончинке. По старту ходил и ныл на погоду Митяйка, пока не увидел парящую в небе Таню на Чили-3. Тут он схватил мою Талу, взлетел и проболтался на ней в воздухе минут 40 с наборами до 700м. Замерзший сел, жаловался на отсутствие денег, телефона, теплых подштанников - а то "ух бы какой маршрут", поругался на медленный аксель – но это уже всем известно, а в остальном вроде хвалил…
Редактировалось: Black (07 Окт 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Mr.JD
пилот выходного дня
07 Окт 2013
Re: Tala – продолжение банкета
А мы отлично полетали в Сторожевом в субботу и в воскресенье на ГАЭС.
Наборы до 300 м, в начале 11-го приехали народ уже летал, после 16 уезжали.... народ еще подлетывал.
Погода была от предельной до молока. http://paraplan.ru/forum/post/1462487
Одна птичка приняла дельтика за своего и летала за ним

Black
07 Окт 2013
Re: Tala – продолжение банкета
Не, 500 километров в одну сторону для меня - это слишком много. Хотя пассажиром я готов
Mr.JD
пилот выходного дня
07 Окт 2013
Re: Tala – продолжение банкета
в 4-ре руки, по хорошей дороге и за разговором.... в общем километры пролетают не заметно.
Так что в следующий раз, вэлкам
mityaika
пилот выходного дня
20 Окт 2013
Re: Tala – продолжение банкета от Митяйки
Знаю, что поздно, но это лучше чем никогда.
Очень понравилось. Тот полет запомнился, так как взлетал без всякой надежды.
Самое сильное впечатление от Талы: ты летаешь и вроде бы над головой ничего нет - настолько у нее вылизанное управление. она вообще никак не выдает свое присутствие. Ничего не боянит, не тянет, не дергает - это реальное парение и это кайф. Нет прогрессирующей нагрузки на руки -это тоже одна из причин невероятной легкости. Один раз даже спохватился, забыв вообще где руки (побоялся, что могу увлечься полетом и сорвать). Очень интересное ощущение: летишь себе летишь и вдруг: "АААААА, черт, я ж на параплане!!!!" Сдается мне что это идеальное крыло как в слабых, так и в сильных потоках. Крутить можно очень узко, при этом крыло не сыпется. В слабых - очень послушный вираж. Все это сводит к минимуму количество ошибок. За управляемость Голсмиту 5+. Реально хотел ломануться на маршрут причем в сторону Мордвеса, откуда как многие знают назад дороги нет. Но у меня с собой вообще не было ни денег,ни документов, ни телефона и сколько заряда в рации осталось мне тоже было непонятно. Летал минут сорок. Все нравилось, пока не стал топить аксель и пытаться вернуться против ветра. Не сказать, чтобы ветер был сверхсильным, но при этом крыло пробивалось очень плохо. Выдавленный аксель растроил окончательно. Прирост скорости, который я увидел на GPS составил максимум 7 км. Было очень грустно увидеть такие цифры и еще грустнее осознатЬ, что топать домой придется с соседнего поля. До старта удалось вернуться. Но осадочек остался. Нет ощущения, что крыло режет встречный ветер и полет на акселераторе может стать так сказать дефолтным режимом, как это было на Дриме.
ИТОГО: это крыло, на котором можно летать тупо вокруг старта и ловить неимоверный кайф. Это будет долго, красиво и с большими впечатлениями. А вот для того, чтобы выжимать максимум из полетного дня, работать над собой, техникой пилотирования и выжимать цифры из GPS и ловить кайф от того, что новый полет - очередной шаг в сторону прогресса, Тала может и не лучший вариант. Все-таки мое мнение, что основная линия развития для класса ЕН-С. Стабильность полета на акселераторе, превращение этого режима в основной. В чем Круглов, как мне пока кажется превзошел если не всех, то многих. Другое дело, что большинству из моих знакомых акселератор по фиг. Ибо они им как не пользуются. Черный по его собственному признанию как раз из таких.

Может быть все немножко иначе и тала хорошо заточена под горы (потоков больше, нужно меньше тратить времени на их поиск и обработку, а того, акселя, который есть и так хватает). А тот же Параавис хорош на равнине, потому что существенно расширяет возможности для переходов.
Я бы теперь не отказался слелать маршрутик РЯДОМ с Талой, чтобы посмотреть на ее преимущества со стороны и сравнить со своим крылом. Думаю что в соплях и в сильных узких пузырях Тала будет делать всех, кто летает рядом.
theoretic
20 Окт 2013
Интересное мнение
Цитата:
Выдавленный аксель растроил окончательно. Прирост скорости, который я увидел на GPS составил максимум 7 км.

Митяйка, а правильно ли у тебя настроен акселератор? Если всё правильно, то около 7 км/ч Тала уверенно выдаст на первой ступени акселератора.

Цитата:
Нет ощущения, что крыло режет встречный ветер и полет на акселераторе может стать так сказать дефолтным режимом, как это было на Дриме.

Обычно ты пишешь достаточно чётко и ясно -- и вдруг такая "вода". Что значит "режет ветер"? Встречал эту фразу много раз у разных пилотов, но так и не понял её смысла. То ли она относится к объективным лётным характеристикам (напр., к приросту скорости), то ли к субъективному восприятию поведения крыла. Да, максимальная скорость у Талы однозначно не лучшая в сравнении с современными EN C -- но, на мой взгляд, поведение Талы на акселераторе достойно только похвалы: глайд очень хорош, поведение понятное и предсказуемое. А разница с Дримом заключается в том, что Дрим на акселераторе летит быстрее и "всплывает" в болтанку, превращая каждый "пинок" турбулентности в метр-другой набора высоты. Если в этом для тебя и заключается "дефолтность" полёта на акселераторе -- могу только посочувствовать, ибо такое поведение сейчас встречается в основном у компетов. Если же речь о комфорте полёта на акселераторе -- то лично у меня претензий к Тале нет. А Дрим ведёт себя на акселераторе не лучше и не хуже Талы -- он просто другой. Да, очень стойко терпит болтанку, но если всё-таки складывается -- то всё происходит достаточно резко. Тала более "предупредительная", менее стойкая к сложениям на макс. скорости -- зато и ведёт себя более понятно и предсказуемо.

Цитата:
Стабильность полета на акселераторе, превращение этого режима в основной. В чем Круглов, как мне пока кажется превзошел если не всех, то многих.

Ещё встречный вопрос -- а как ты загружал Талу и Дрим? Возникает ощущение, что оба аппарата ты грузил по низу-середине вилки. При такой загрузке, насколько я понимаю, Дрим должен быть более комфортным на акселераторе, чем Тала, ибо Дрим более стоек к сложениям.

Цитата:
Параавис хорош на равнине, потому что существенно расширяет возможности для переходов.

При полёте на равнине важны способности аппарата и на переходах, и в термиках. В серьёзных горах, на мой взгляд, манёвренность и безопасность важнее, чем высокие ЛТХ в полёте на акселераторе (естественно, если ты не Маурер, который должен выиграть гонку Игрек-Хималайас или умереть). Потоков в горах дофига и больше, нет проблемы "дотянуться" до следующего потока, как это бывает на равнине. А вот если аппарат не позволяет качественно обработать сильный поток -- в горах это действительно серьёзная проблема. С этих позиций вроде как получается, что Тала для гор лучше, чем Дрим. С другой стороны, на равнине очень часто приходится "выживать" в узких дохлых потоках -- а для этого нужно сочетание отличной манёвренности и невысокой скорости снижения. В такой ситуации Тала снова получается интереснее Дрима -- но уже для полётов на равнине. Гм, вроде бы Дрим весь такой крутой -- но в каких же условиях его крутизна может себя проявить?.. Думаю, что идеальный вариант -- это длинный переход против ветра в умеренную болтанку (что чаще случается на равнине, чем в горах). Пробовал, сравнивал -- в таких условиях Дрим уделывает Талу быстро и надёжно, слов нет. Но увы -- любой полёт не состоит из одних только переходов. Думаю, что в среднем Тала и Дрим будут идти по маршруту примерно одинаково, причём что в горах, что на равнине -- проигрывая Тале в потоках, Дрим будет навёрстывать упущенное на переходах, как-то так.

А вообще -- спасибо за мнение, оно интересное хотя бы тем, что не как у всех.
mityaika
пилот выходного дня
20 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
а правильно ли у тебя настроен акселератор?
Это была подвеска Паши Черного. Спринтер. Но настроен он нормально. Я выжимал его до блочков. Прям упирался до конца хода акселя.

Цитата:
режет ветер

Имеется ввиду пробивается против ветра. Просто я выразился более художественно ))). Конечно, один полет это мало. Но вот не было у меня ощущения, что я встал против ветра и явно дойду без проблем, потому что глайд ого-го. На Дриме же, сомнений вообще нет и это прям радует. Думаю, меня хорошо поймут люди, которых периодически сдувает за старт, если ветер более менее плотный, а ты "прошел еще вот над этим тригером, но, блин, там тоже ничего нет". Может быть это действительно от того, что у Дрима немножко выше скорость. Но мне показалось, что Тала прям начинает сыпать. А Дрим нет. Правда на Тале я точно аксель выжал до конца. А на Дриме еще был запас. там как раз длины ног мне не хватило из-за моих настроек. Но в этом случае получается, что Дрим может летать еще быстрее! Даж страшно представить, что такое бывает.
Цитата:
"всплывает" в болтанку, превращая каждый "пинок" турбулентности в метр-другой набора высоты
Возможно это ответ на все вопросы. Я на парапланах с такими способностями еще не летал.

как ты загружал Талу и Дрим?

Дрим - верх вилки, может быть даже перегруз в 1-2 кг. (Мой вес 82+Зиппи-комплект 12-14 килограмов) 95 кг
Про Талу точно не скажу. Но думаю у Черного параплан с вилкой 80-100. Я летал на подвеске спринтер (5 кило+рюкзак в багажнике 1,5 кило + кокпит 500гр.+ теплая куртка 800 гр.+ джинсы вместо легких трекинговых штанов ну еще 300 гр.) По всем раскладам тоже под верх получается.

Равнина и горы
Я вот тоже об этом думаю. Обработать слабые потоки на Тале - вообще не вопрос. Это происходит комфортно без всяких "блин опять вывалился(потерял, просыпался)". На Дриме чтобы зацепиться по слабачкам надо попахать. Жить с этим "попахать" можно, но как ни крути, а Голдсмит в этом плане Круглова сделал. (Отличная фигура речи "как ни крути", кстати). В сильных потоках разница не так принципиальна.
Однако люди, которые приходят в сегмент С из В, как правило меняют параплан не потому что "я не смог выкрутить поток", а потому что "я не могу пробиться, не летаю против ветра, мне не хватает этого параплана для того, чтобы делать нормальные переходы". Ну и вообще, чтобы выкрутить поток до него нужно сначала дотянуться. И явным расширением возможностей в этом плане Дрим поразил. Тала может тоже. Но мне такой погоды не досталось.

В горах вроде потоков больше. Это хорошо , если ты поднимаешься вверх по хребту или идешь по главному хребту например в Бире. Но если говорить о тех же Гималях, многие пилоты имеют проблемы перепрыгивая с хребта на хребет. Они низко приходят и много времени тратят потом на подъем по хребту, прежде чем высоты хватит для другого перехода. Легкий встречный ветер усугубляет ситуацию. И в таком случае получается, что привыкнуть к нюансам Дрима и научиться крутить слабые потоки - можно. А приплюсовать пару-тройку км к акселератору Талы - нет. И тут уж Голдсмит растерянно краснеет в стороне, потому как его такого всего увешенного регалиями сделал наш, так сказать русский! ))).

За отчетами по обоим этим парапланам интересно следить, потому что они оба не похожи друг на друга.
И вот если бы сейчас нужно было выбирать, что из двух купить... черт возьми я бы не мог.
На Тале я бы еще полетал, погоды очень мало было для меня. Но только рядом с Дримом.
Редактировалось: mityaika (20 Окт 2013), всего редактировалось 2 раз(а)
JG52
пилот XC
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
"Жить с этим "попахать" можно, но как ни крути, а Голдсмит в этом плане Круглова сделал" Сделал комплимент Голдсмиту, мая долго плакаль. Это как Фердинанду Порше или Энцо Феррари сказать что он "сделал" ребят из ГАЗа (ну или ВАЗа)
"И тут уж Голдсмит растерянно краснеет в стороне, потому как его такого всего увешенного регалиями сделал наш, так сказать русский! ))). " -- да поверь, ему на это наплевать, он сделал отличный параплан как он лично видит "С", а кого-то делать.... дык он постоянно со своими Мейджиками ФР делал многих и русских и французких и прочих В классе "С" помимо ЛТХ важен комфорт и безопасность, мало того нужен (что озоновцы называют) "Флай фор фан". Эти "монстры" (Голдсмит, Папеш ипр) -- сами законодатели мод, вот он так сделал, и думает что только так и надо (поклонники тоже всегда найдутся) хотел бы сделать быстрее - сделал бы.
"Однако люди, которые приходят в сегмент С из В, как правило меняют параплан не потому что "я не смог выкрутить поток", а потому что "я не могу пробиться, не летаю против ветра, мне не хватает этого параплана для того, чтобы делать нормальные переходы" -- мотивация у всех своя. А чтобы ваще непарится против ветра, бери "Д"
Редактировалось: JG52 (21 Окт 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
mityaika
пилот выходного дня
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
JG52 - спасибо за очередной бестолковый пост. Вот не лень же клаву долбить.
mityaika
пилот выходного дня
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
JG52 я думал в параплане важны его характеристики. А оказывается надо, чтобы он модным был. Спасибо за очередной бестолковый пост.
JG52
пилот XC
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Опять ты сам все придумал за меня Только для чайникофф важнее всего ЛТХ, если для тебя ЛТХ на первом месте -- бери "Д" и прототипы. В параплане класса "С", важен -- "баланс характеристик", уж поверь мне (как ярому поклоннику Голдсмита) . Сей персонаж все что делает, делает оч толково, и у него этот самый "баланс" вполне как надо. Человек сделал "С" именно как хотел и КАК это видит, потому как опыт у него - мегаколосальный. А твои сравнения и ему и всем остальным профи-конструкторам особо ненужны, ну так для интереса. Еще раз -- то что ты написал для "С" больше похоже на рассуждения чайника, прости но факт.
Еще раз для всех поклонников ЛТХ.
Есть Летно-технические характеристики (ЛТХ) это скорость , аэродинамическое качество (тут умники называют модно -- глайд), диапазон скоростей
А есть ДРУГИЕ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Какие - подумайте сами на досуге. Дак вот, для "С" эти "другие" характеристики не менее важны чем ЛТХ, а для кого-то и более (для меня например). Вобщем твои рассуждения похожи на мои 15-и летней давности
пс заглянул только что в профиль --- все понятно, не бери в голову, для тебя все мои посты -- пока чушь собачья, даже непарься
Редактировалось: JG52 (21 Окт 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
mityaika
пилот выходного дня
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
А есть ДРУГИЕ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Какие - подумайте сами на досуге.

В параплане важно ТО... САМ НЕ ЗНАЮ ЧТО. Попробуй еще раз перевести перевести нашу "дискуссию" в предметный разговор, я уверен у тебя получится. Я и, уверен, многие другие в тебя верят.

P.S. Я вообще не обижаюсь на бестолковые суждения. Поэтому даже не стал троллить заявы на тему того, что я пишу посты для конструкторов, что пилоты делятся на две категории: "такие как JG5" и "чайники", ну и прочую лабудень про Голдсмита и т.д.
JG52
пилот XC
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Насчет делений пилотов -- твоя правда, есть оч давно летающие (я в том же числе) а есть "полунеофиты" (ваша категория), а еще есть "супермэтры" (это Голдсмиты и прочии Папеши) -- все так и есть, ни как иначе.
В параплане для тебя (полунеофита) несомненно кроме качества и скорости нет ничего более важного , а еще "чтобы воздух резало" (тоже ни фига не понял что это значит). Для более опытных коллег, важны такие параметры как
1. Радиус разворота 2. Потеря высоты на развороте (вертикальная скорость) 3. Расход рулей 4. Нагрузка на клеванты и на акселератор 5. Легкость старта
6. Режимы закритических углов атаки 7. Легкость раскрытия после сложения 8. Отсутствие паразитных движений 9. Линейность хода клевант ну и еще несколько подобныйх параметров, которые прекрасно чуствуются и благодаря которым (если они подходят индивидуально) от крыла получаешь удовольствие. Естесно в ваших не самых плохих отчетах о этих параметрах -- либо ничего, либо оч поверхностно. Вот я и говорю, что пилоту моего уровня, все эти скорости и качества -- уже давно неинтересны. А интересно именно "общее ощущение крыла", я так думаю "общее ощущение" от ТАЛЫ будет лучше чем от Параависа, именно потому, что тот-же Голдсмит (с его мегаопытом) учитывает все эти ньюансы, скорее всего учитывает даже на уровне интуиции, для тебя естесно это скорее всего нонсенс, но я немало говорил с НОРМАЛЬНЫМИ конструкторами и изобретателями, техническая интуиция -- дело оч важное. Как то так. Еще раз, тебе реально сложно понять о чем я говорю, потому что 1. Маловат опыт 2. Маловато крыльев пробывал. Я ни в коем тебя не обижаю, просто факт и все. Пройдет время и все сам поймешь.
Редактировалось: JG52 (21 Окт 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
theoretic
21 Окт 2013
Вася, без паники
Я бы не стал делить пилотов столь радикально. Просто по мере роста мастерства того или иного пилота в приоритете у него оказываются те или иные свойства парапланов. Вот у Митяйки сейчас в пилотской жизни такой период, когда очень хочется "большого глайда" на акселераторе. Дрим -- лучшее в этом плане из того, что пробовал Митяйка, и его восторги по этому поводу я вполне понимаю и даже разделяю. Манёвренность и характер крыла в целом сейчас волнуют Митяйку меньше, и он не особо заостряет на них внимание, причём и своё, и читателя.
mityaika
пилот выходного дня
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
О! Пошли признаки конструктива. Уверен сейчас Леха-Теоретик по этим параметрам Талу с Дримом разложит. А может и еще с каким-то крылом.
Я тоже сделал шажок к конструктиву. Помню мне когда-то попадалась статья Голдсмита по поводу того, что летать медленно лучше, чем быстро. Я ее сейчас не нашел. Нашел вот эту вот. И если исходить из того, что описывает Голдсмит, хороший аксель вроде как и не так уж нужен.

Но мы тут обсуждаем не только горные полеты, но и равнинные. И собственно из-за этого мне так понравилась хорошая стабильность на акселераторе, не сильное снижение и т.д.: соревов на равнине мало, так что потоки часто ищешь один и только для себя. Переходы большие. Очень часто нужно быстро дотянуться "вон до того облака" или "вон до этой птицы", потому что больше 100 процентных признаков хороших потоков рядом нет. Причем сделать переход надо быстро, пока птица не улетала, а облако не рассыпалось. А набираешь часто или вровень, если мы крутим вместе с кем-то или быстрее. Медленнее только если совсем косячишь. Ну 2-3 случая я могу вспомнить, когда кому-то удавалось набирать быстрее и лучше и за этим человеком не удавалось угнаться. Но там явно опыт превалировал. А не крыло.

Плюс то, что описано в статье это то, что Голдсмит на писал. Этому можно верить, а можно попытаться самому удостовериться на практике. Поэтому если бы два пилота полетали на Тале и еще каком-то крыле, а потом махнулись и описали ощущения, было бы интересно. И в горах и на равнине. Было бы интересно почитать.
Редактировалось: mityaika (21 Окт 2013), всего редактировалось 3 раз(а)
JG52
пилот XC
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Отличная статья. Что еще сказать. Как всегда Голдсмиту -- решпектищще. Насчет равнины, разница между горами и равниной есть, но она не такая большая как кажется. Скорее имеет смысл говорить О ПОГОДЕ. Т.е для какой погоды подходит крыло. Похоже что Тала более универсальна. Хотя могу и ошибаться.
"Но там явно опыт превалировал. А не крыло. " -- а я бы сказал 50 на 50, много раз летал с одинаковыми по уровню пилотами, дак вот, у кого крыло круче и длинее тот быстрее набирает, я иногда на своем 1-2 в скороподьемности проигрываю более длинным крыльям даже если пилот менее опытен, но эт не страшно, все равно до "упора" - набираю (если есть желание). Хотя такие сравнения в скороподьемности делал только на Юце, думаю если бы потоки были более узкие и более рваные, мой бы 1-2 дал бы фору любой "колбаске"
И до кучи класс "С" это не соревновательный класс, в этом классе скорость и качество хоть и важны, но стоят не на первом месте
Редактировалось: JG52 (21 Окт 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Петр Цыганков
22 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
..., а еще "чтобы воздух резало" (тоже ни фига не понял что это значит)
Видимо так говорят, когда смотрят на профиль параплана.
Вот смотриш на Бумеранг 6 например, или на Ензо. Отличия огромные. При заходе на посадку в сильный ветер на склон Бумеранг спокойно сядет, а вот Ензо будет всегда выдувать. Вот поэтому и говорят: "Бум. режет воздух". Я говорю по существу провереного. По мне лучше иметь больше возможностей управления парапланом, чем качество, хотя оно тоже вроде главное.
JG52
пилот XC
23 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Насчет тебя -- даже не сомневался, все кто давно летают, начинают осознавать что "качество и скорость" --- хорошо но не главное, я эт давно заметил, а вот первые 7-10 лет у 90 проц мечты только о скорости и качестве, еще новомодными словами кидаются типа "глайд", "спид-систем" ипр
Black
21 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
Но думаю у Черного параплан с вилкой 80-100. Я летал на подвеске спринтер (5 кило+рюкзак в багажнике 1,5 кило + кокпит 500гр.+ теплая куртка 800 гр.+ джинсы вместо легких трекинговых штанов ну еще 300 гр.) По всем раскладам тоже под верх получается.

Митяйка, ты летал на вилке 90-110. Весь рюкзак в сборе с крылом 18кг.

Цитата:
Флай фор фан
- о, как я наколбасился в Вяжах!
Солнце, термичка, приличный дульник - счастья полные штаны. Фиговеры и скоростные развороты у склона "попой по траве" - это нечто. Описать словами невозможно - надо просто самому попробовать.
Встает Тала в ветер вообще без рук, а при посадке на перегибе склона ее можно остановить на высоте полметра-метр и встать на ноги (крыло над головой), постоять и снова нырнуть в динамик.
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
30 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Митяйка, про свою вилку тебе Паша написал, она до 110.
Второе, у тебя были сильно разные подвески, сидячая открытая спринтер и твоя зиппи - сравни в следующий раз в одних условиях

Полетал на Тале в Бире, - многие вопросы для себя закрыл

Грязнову тоже давал полетать денек, может он отпишется, ему тоже понравилось


Для гор тала вообще идеальна.
mityaika
пилот выходного дня
30 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Я летал на спринтере.
Как аксель в горах? Хватает?
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
30 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Хватает выше крыши.
Проблемы все снял.
На переходах сильно обыгрывает С-ки предидущего поколения.
Покрутил поток с Дримом "Ухо к уху" .
Очень понравилось поведение при турбуленции.
По "Елкам ходить" - одно удовольствие.


Давно хотел так вот полетать, на расслаблении, получая удовольствие и не напрягаясь ни на что
mityaika
пилот выходного дня
31 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
Покрутил поток с Дримом "Ухо к уху"

Ну так напиши самое интересное. Быстрее набирать высоту удалось или нет и преимущества маневренности все же неочевидны?
AKM
представитель производителя
31 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Тут еще Вечеслав собирается отчет написать.
mityaika
пилот выходного дня
31 Окт 2013
Re: Интересное мнение
во-во я у него спрашивал в почте. он что-то не отвечает.
ingener
пилот выходного дня
30 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
Цитата:
"всплывает" в болтанку, превращая каждый "пинок" турбулентности в метр-другой набора высоты
Возможно это ответ на все вопросы. Я на парапланах с такими способностями еще не летал.
Ну не метр-другой, обычно чуть меньше. Но это конечно зависит от болтанки, переживаемой парапланом без сложений. Это присуще абсолютно всем парапланам, обусловлено нелинейностью зависимости подъемной силы и сопротивления от скорости, и это свойство прямо пропорционально размаху крыла в проекции. От других конструктивных особенностей практически не зависит. Просто летая на большинстве парапланов в сильную болтанку, при которой этот эффект можно заметить, обычно не до этого эффекта. Очко сжимается так, что эффект набора высоты за счет болтанки совсем не видно.
Шарки
пилот выходного дня
30 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Ты разрушаешь тонкую поэзию маркетинга!
theoretic
30 Окт 2013
Не попал
Вот полетаешь на чём-нибудь вроде Icepeak6 или хотя бы Dream рядом с аппаратами, которые не умеют "всплывать" -- сам всё увидишь. В процессе тест-драйва Дрима я никак не мог понять, что происходит -- не получалось корректно сравнить глайд у Дрима и эталонной, уже известной мне Талы. Разброс был чудовищный: то Дрим уделывал Талу, то наоборот. Но постепенно стало ясно, что все чудеса происходят только в болтанку, и чем она сильнее -- тем больше преимущество Дрима. Это голые факты, которые не имеют к маркетингу никакого отношения. Можешь, кстати, спросить у Круглова, что он об этом думает. По-моему, он удивился, когда я ему рассказал про "всплывание". Похоже, этот эффект у Дрима оказался типичной "багофичей" -- вряд ли его добивались специально, но раз получилось, то и хорошо
JG52
пилот XC
30 Окт 2013
Re: Не попал
Леха - понимаю что не маркетинг, но оч похоже. КОНКРЕТИКИ --- НОЛЬ. Например взлет в болтанку с юцы по прямой, куда можно улететь на Тале и куда на Параависе. Такое ощущение от некоторых постов, что взял вот отечественный очередной супер параплан, полетел на нем в болтанку, и особо ненапрягаясь улетел по прямой дальше всех. Именно так это в бошке и откладывается, хватит уже "волковщины". Конкретнее надо. По всей видимости эта "фишка" дает прирост в улете на 0,000001 проц. А субъективно кажется подругому. Я лично в такие типа чудеса не верю, эффект НАВЕРНОЕ есть, но он такой незначительный что серьезно говорит о нем -- не имеет смысла
theoretic
31 Окт 2013
Уточнения
Цитата:
КОНКРЕТИКИ --- НОЛЬ

Если по-прежнему непонятно, могу повторить ещё раз. В болтанку Дрим способен слегка набирать высоту -- ну, или как минимум терять её меньше, чем Тала, которая относится к лучшим современным аппаратам середины класса EN C. Эффект проявляется именно в болтанку, и чем она сильнее, тем более выражен эффект.

Цитата:
Например взлет в болтанку с юцы по прямой, куда можно улететь на Тале и куда на Параависе

Зависит от:

1. Силы ветра
2. Интенсивности болтанки
3. Модели параплана фирмы ПарААвис

Цитата:
Такое ощущение от некоторых постов, что взял вот отечественный очередной супер параплан, полетел на нем в болтанку, и особо ненапрягаясь улетел по прямой дальше всех

Неправильное ощущение. Против хороших EN D и тем более сертифицированных компетов (верх EN D) Дрим не игрок, причём даже в болтанку.

Цитата:
Именно так это в бошке и откладывается, хватит уже "волковщины"

Если именно это отложилось в твоей бошке, это проблема твоей бошки.

Цитата:
По всей видимости эта "фишка" дает прирост в улете на 0,000001 проц

Очень зависит от погоды. С Талой в болтанку доводилось "разбегаться" по высоте примерно на 50 метров на переходе меньше 1 км.
JG52
пилот XC
31 Окт 2013
Re: Уточнения
С Талой в болтанку доводилось "разбегаться" по высоте примерно на 50 метров на переходе меньше 1 км. -- все, больше ничего и не надо было говорить, понятно. Это оч неплохо для рашен-тряпколета, прям "ноу-хау"
theoretic
31 Окт 2013
Уточняем дальше
"Всплывание" было на уровне ноу-хау, когда появилась Mantra R 10.3 . Насколько я помню, это был первый аппарат, способный заметно "всплывать" в болтанку. Хотя у медали обнаружилась и очень неприятная оборотная сторона -- трясло этот аппарат аки осиновый лист даже в слабую погоду. Помнится, угостил меня Волков этим крылом в какой-то дохляк -- и впечатления остались очень смешанные. С одной стороны, "лишняя" высота загадочным образом появлялась практически "из ниоткуда" -- никогда раньше не сталкивался с таким фантастическим "выживанием" параплана в очень слабых условиях. С другой стороны, даже при забросах не больше +1 поведение той Мантры было для меня крайне некомфортным.

С тех пор прошло некоторое время, и сейчас "всплываемость" прочно обосновалась в компет-сегменте. Спортсмены и прочая приспортивленная публика очень любит рассуждать о современных EN-D-компетах с позиций "всплывает-не всплывает". А лидерами по "всплываемости", по общему мнению, сейчас являются Ozone Enzo и Niviuk Icvepeak6. Энзо пока не пробовал, а вот "всплываемость" Айспика меня очень впечатлила.

Вернёмся, впрочем, к Дриму. До этого аппарата ни о какой "всплываемости" в сегменте EN C и речи не было. В частности, это выражалось в том, что параллельные, "ухо в ухо", полёты на "перформансах" давали вменяемый результат в любую погоду: чётко можно было увидеть, у какого из сравниваемых аппаратов качество выше. В случае с Дримом такие тесты стали давать очень странные результаты, о чём писал неоднократно. Объяснить явление могу только одним способом: Дрим -- первый на моей памяти "всплывающий" перформанс. Сравнивать такие аппараты с "невсплывающими" конкурентами -- дело тонкое и своеобразное. Не могу сказать, что Дрим явно лидирует по "глайду" среди современных EN C (тот же Trango XC2, на мой взгляд, планирует несколько лучше). И в то же время болтанка даёт Дриму преимущество над "невсплывающими" аппаратами. В случае параллельных полётов с Талой преимущество это было не радикальным, но достаточно заметным и стабильно воспроизводимым при наличии болтанки.

Что же касается ноу-хау... Да, применённые на Дриме технические решения по совокупности вполне можно обозвать этим "понтово-буржуинским" словом. ПарААвис, конечно, не "колется" и только упоминает о неких загадочных кайтовых технологиях. Но определённо Сорокин, Круглов и Ломовцев сделали с Дримом что-то такое, чего до них никто не делал с "перформансами". И это не может не радовать.
GapS
пилот XC
31 Окт 2013
Re: Уточняем дальше
А кроме талы ты с чем дрим сравнивал ? Может просто у талы в болтанку вопросы?
Какие ещё факты есть говорящие о том что дрим всплывает?
theoretic
31 Окт 2013
Ещё про сравнение
Параллельно удалось полетать также с несколькими Advance Sigma6. Это уже неновая модель, поэтому результаты очевидные. Помимо Дрима, летал в тех же местах и в тех же условиях ещё на Aeros Mirage и Niviuk Icepeak6. К сожалению, параллельных полётов с этими аппаратами устроить не удалось. На Тале во время тест-драйва параллельных полётов практически не совершал -- не выдалось условий -- но никаких чудес со "всплыванием" у неё явно не было, летучесть в болтанку не отличалась заметно от летучести в спокойном воздухе.
Петр Цыганков
31 Окт 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
Ну не метр-другой, обычно чуть меньше. Но это конечно зависит от болтанки, переживаемой парапланом без сложений. Это присуще абсолютно всем парапланам, обусловлено нелинейностью зависимости подъемной силы и сопротивления от скорости, и это свойство прямо пропорционально размаху крыла в проекции. От других конструктивных особенностей практически не зависит. Просто летая на большинстве парапланов в сильную болтанку, при которой этот эффект можно заметить, обычно не до этого эффекта.
Один придумал слово -" всплывает", другие пропопугайничали. И главное верят-же. Вы всё правильно расставили-"абсолютно всем парапланам". Сам уже налетал на таком двухрядном "всплываемом" параплане и что-то всплываемости не заметил, сильно пропиарен этот параплан, хотя летит очень хорошо.
JG52
пилот XC
01 Ноя 2013
Re: Интересное мнение
Спасибо за правду, я тоже не особо верю во всякую "всплываемость", просто потому, что такого не бывает. В надежное поведение в турбулентность - верю, так-же верю в умение теоретика летать. А вот в "чудо" не верю. Короче параавис опять пошел по наилегчайшему пути -- удивить всех тем, чего в природе нет, главное потрындеть, ну для них это нормальный ход, как и для многих других.
theoretic
01 Ноя 2013
Ну, кому что
Мессир Цыганков верит в брэнды, своё умение видеть профиль крыла и загадочную сущность "крыло умеет резать ветер". Ты, Вася, веришь в брэнды и маркетинг. А я верю только в параллельные полёты. У меня получился странный результат: Дрим в болтанку почему-то летит лучше Талы, а без болтанки -- примерно так же. Если кому-либо удастся придумать этому феномену вменяемое объяснение, отличное от моего -- рад буду выслушать.

Цитата:
параавис опять пошел по наилегчайшему пути -- удивить всех тем, чего в природе нет, главное потрындеть, ну для них это нормальный ход

Вася, а ты читай внимательнее и не придумывай из головы. Выше я писал, что Круглов даже удивился, когда я рассказал ему про обсуждаемую особенность Дрима. Напомню, что я не сотрудник ПарААвиса и не имею никакого интереса рассказывать про парапланы маркетинговые байки. Мой интерес -- по возможности объективное сравнение техники.

Засим дискуссию завершаю.
Петр Цыганков
01 Ноя 2013
Re: Ну, кому что
Цитата:
Мессир Цыганков верит в брэнды, своё умение видеть профиль крыла и загадочную сущность "крыло умеет резать ветер". Ты, Вася, веришь в брэнды и маркетинг.
Вобщем, выражение "режет воздух" достаточно широко используется среди пилотов и видимо придумно давно. Так-что на экслюзив не претендую. Что же касается видения профиля, то это любой пилот со стажем скажет как полетит параплан, в том числе и Вы(из профиля начало полётов на параплане - 1992г.) Ну, а мои "видения профиля и загадочную сущность резать ветер", проверены опытом.
А про брэнды много можно наговорить. Верить или не верить, это выбор каждого индивидуально. Хорошо то, что хорошо сделано!
ingener
пилот выходного дня
01 Ноя 2013
Re: Ну, кому что
Цитата:
Вобщем, выражение "режет воздух" достаточно широко используется среди пилотов и видимо придумно давно.
Однако оно гораздо больше отражает эмоциональное состояние пилота и очень мало говорит о характеристиках параплана.
Петр Цыганков
03 Ноя 2013
Re: Ну, кому что
Цитата:
Однако оно гораздо больше отражает эмоциональное состояние пилота и очень мало говорит о характеристиках параплана.
Знаете, у меня все эмоциональные состояния совпадали с тех.харкатеристиками.
А Вы не думали укоротить стропную на Кавказе? Ну типа Венусов от Аксиса. Тогда бы может боянить перестал. И стабильность появилась бы. По Вашему видео очень нестабильное крыло.
ingener
пилот выходного дня
03 Ноя 2013
Re: Ну, кому что
Цитата:
Знаете, у меня все эмоциональные состояния совпадали с тех.харкатеристиками.
А как же иначе? так и должно быть.
Цитата:
А Вы не думали укоротить стропную на Кавказе? Ну типа Венусов от Аксиса. Тогда бы может боянить перестал.
Не думал. Потому что она выбрана не от фонаря, а в результате тщательной оптимизации. Крыло не боянит абсолютно. Боянит - это когда меняется размер вдоль размаха. В этом отношении все нормально и иначе не может быть, потому что параметры конструкции тщательно рассчитаны.
Цитата:
И стабильность появилась бы. По Вашему видео очень нестабильное крыло.
То, что видно на видео - это не особенности крыла, а в основном результат того, что им впервые для себя управляют пилоты, летающие в основном на крыльях гораздо меньшего удлинения. На видео полетов на "Чегеме" Димы Королева он стабилен как гранит. А при сравнении с Мантрой 11 обладает меньшим периодом колебаий в горизонтальной плоскости, что говорит о большей жесткости крыла. Кроме того, в нем есть специальная фишка для облегчения резкого маневрирования в потоках без большой потери высоты. При сильном затягивании клевант задняя кромка не отклоняется вниз лопатой, вызывая ненужное торможение, а консоль загибается назад с одновременным увеличением угла атаки. Это способствует более быстрому входу в вираж и быстрому выходу из подсрыва консоли, если он будет допущен. То есть на нем можно в потоках маневрировать не только быстро и безопасно, но и без лишней потери высоты. Но если не хочется, то этой фишкой можно и не пользоваться благодаря наличию палочек управления и двух строп от каждой палочки к задней кромке. Как работать палочкой, чтобы крыло вело себя идеально - это учиться нужно. Я когда научился, то просто обалдел от возможностей такого управления. В любой турбулентности достаточно миллиметровых движений и естественно при этом купол не тормозится излишне.
Редактировалось: ingener (03 Ноя 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Петр Цыганков
04 Ноя 2013
Re: Ну, кому что
Цитата:
То, что видно на видео - это не особенности крыла, а в основном результат того, что им впервые для себя управляют пилоты, летающие в основном на крыльях гораздо меньшего удлинения. На видео полетов на "Чегеме" Димы Королева он стабилен как гранит. А при сравнении с Мантрой 11 обладает меньшим периодом колебаий в горизонтальной плоскости, что говорит о большей жесткости крыла. Кроме того, в нем есть специальная фишка для облегчения резкого маневрирования в потоках без большой потери высоты. При сильном затягивании клевант задняя кромка не отклоняется вниз лопатой, вызывая ненужное торможение, а консоль загибается назад с одновременным увеличением угла атаки. Это способствует более быстрому входу в вираж и быстрому выходу из подсрыва консоли, если он будет допущен. То есть на нем можно в потоках маневрировать не только быстро и безопасно, но и без лишней потери высоты. Но если не хочется, то этой фишкой можно и не пользоваться благодаря наличию палочек управления и двух строп от каждой палочки к задней кромке. Как работать палочкой, чтобы крыло вело себя идеально - это учиться нужно. Я когда научился, то просто обалдел от возможностей такого управления. В любой турбулентности достаточно миллиметровых движений и естественно при этом купол не тормозится излишне.
С палочками я знаком с Аксиса. Штука специфическая, на любителя. Как-то не прижилась сейчас. Может в будущем.
Что касается стропной, то это моё видение по Вашему видео. Ведь достаточно долго летаю на парапланах с удлинннением не меньше 7,5. Может, когда попробовал бы пролететь на Вашем, то ощущения были бы другими. Хотя вспоминаю Венус 2 от Аксиса, то у него была укорочена стропная, а летал он достаточно достойно и без баяна.
У Бумерангов длинная стропная и эти парапланы очень стабильны, никаких раскачек. После них Мантра 11- баян-баяном. Больше года летаю на интересном параплане и рекомендую попробовать. Вроде Озон, как и Джин, нашёл стабильность для 7,5. Это Ензо. Пока на другие парапланы даже смотреть не хочу. Но Ваш бы попробовал. Жаль точки на планете у нас не близкие.
AKM
представитель производителя
01 Ноя 2013
Re: Интересное мнение
«Казань… брал… Астрахань… брал… Ревель… брал, Шпака… н-не брал»

Нее мы конечно иногда выдумываем и даем название всяким штучкам - "лесочные кайты", "автостабильные профиля", "веерная косынка" и т.д., но вот "всплываемость" - это точно не наше. Чур-чур-чур!
И что это за слово такое нехорошее - "потрындеть"? В русском языке много приличных синонимов - "разговаривает", "рассуждает", "предполагает", "спрашивает" и т.д. Тем более что это нехорошее слово ты, в итоге, использовал в отношении самого себя. Культурнее надо быть, мы ж не в курилке!
mityaika
пилот выходного дня
01 Ноя 2013
Re: Интересное мнение
Начитался вас с Теоретиком. Еще раз вспомнил свой нереальный финальный переход в одном из полетом. Пошел смотреть Переход большой. Считай от Желохово до Вороново. Получился аж 6км. При этом ветер был не сильно-попутный (видно по сносу термиков). Но вот никакой всплываемости там не видно. Первая часть перехода - это видимо я иду под облаком. А остальная часть (где я рассчтывал что это из-за всплываемости) снижение. Просто очень медленное.
ТРЭК
Редактировалось: mityaika (01 Ноя 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
ingener
пилот выходного дня
01 Ноя 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
Один придумал слово -" всплывает", другие пропопугайничали. И главное верят-же. Вы всё правильно расставили-"абсолютно всем парапланам".
Во первых, я не попугайничаю. Во всяком случае на этом форуме первым о наборе высоты за счет турбулентности заговорил я.

Во вторых, вы доверяете формуле подъемной силы?
Тогда предположим, что за счет горизонтальных порывов турбулентности одна половина крыла обтекается со скоростью в 1,5 раза больше воздушной скорости полета, а вторая естественно со скоростью 0,5 от воздушной. Тогда подъемная сила, создаваемая "скоростной" половинкой крыла, равна:
0,5*1,5^2=1,125 от полетного веса.
А подъемная сила, создаваемая "медленной" половинкой крыла равна:
0,5*0,5^2=0,125 от полетного веса.
А вместе все крыло будет создавать подъемную силу:
1,125+0,125=1,25 от полетного веса.
Естественно при такой разнице с полетным весом на параплан будет действовать ускорение, направленное вверх.
Если половинки крыла поменяются местами (в смысле скоростью), то все равно будет действовать ускорение, направленное вверх.

Вы имеете что-то против формулы подъемной силы или этой простой арифметики?
Добавлю, что ситуация в принципе не меняется и при воздействии вертикальных порывов турбулентности и при воздействии турбулентности на весь параплан в целом, а не на отдельные половинки крыла. В последнем случае происходит усреднение во времени за счет инерционности массы. Все это является прямым следствием нелинейности (квадратичности) зависимости подъемной силы от скорости полета. При этом дополнительную энергию параплан приобретает вовсе не чудом, а за счет энергии турбулентных вихрей, которая уменьшается после пролета параплана. Закон сохранения энергии все-таки работает, несмотря на то, что вы:
Цитата:
Сам уже налетал на таком двухрядном "всплываемом" параплане и что-то всплываемости не заметил, сильно пропиарен этот параплан, хотя летит очень хорошо.
Я же уже говорил, что в сильной турбулентности, когда заметно проявляется этот эффект, пилоту обычно не до таких мелких явлений.

А я заметил этот эффект в очень благоприятных условиях при полете на своем "Кавказе". Не заметить было просто невозможно. У него и размах крыла большой, захватывает большую разность скоростей в турбулентных вихрях, и удельная нагрузка на крыло маленькая, что дает большую чувствительность к турбулентности, и турбулентность была такая сильная, что обычные парапланы не выживают без сложений, и я был совершенно спокоен и даже немного скучал, переживая на высоте двухчасовое усиление ветра.
Редактировалось: ingener (01 Ноя 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
JG52
пилот XC
01 Ноя 2013
Re: Интересное мнение
Короче мая савсем запутался, надо самому обе штуки - попробывать. Вот и весь сказ
theoretic
01 Ноя 2013
Оффтоп: о "всплываемости"
1. По моему личному опыту, эффект действительно существует. Причём не на всех парапланах. Пока сам не попробовал -- не особо в это верил, думал, маркетинг спич.

2. С большей вероятностью "всплываемость" проявляется на аппаратах с высоким аэродинамическим качеством, высокой скоростью и малыми периодами колебаний по тангажу -- то-есть относительно невысоким строплением и, вероятно, профилями, близкими к автостабильным. Подозреваю, что для появления заметной "всплываемости" период колебаний по тангажу должен быть меньше, чем время пролёта сквозь типичный турбулентный вихрь. Но это так, мысли вслух.
ingener
пилот выходного дня
01 Ноя 2013
Re: Оффтоп: о "всплываемости"
Цитата:
2. С большей вероятностью "всплываемость" проявляется на аппаратах с высоким аэродинамическим качеством, высокой скоростью и малыми периодами колебаний по тангажу -- то-есть относительно невысоким строплением и, вероятно, профилями, близкими к автостабильным. Подозреваю, что для появления заметной "всплываемости" период колебаний по тангажу должен быть меньше, чем время пролёта сквозь типичный турбулентный вихрь. Но это так, мысли вслух.
Насчет качества - в какой-то мере справедливо, так как оно коррелирует с удлинением и размахом крыла.
Автостабильность профиля практически никак не влияет, так как моменты, создаваемые таким профилем при натянутых стропах очень малы по сравнению с маятниковым стабилизирующим моментом и действуют в сторону, уменьшающую проявление нелинейности зависимости подъемной силы от скорости.
А в остальном все наоборот. Прирост подъемной силы появляется именно из-за замедленной реакции параплана на изменение воздушной скорости и угла атаки. Если предположить существование параплана с мгновенной реакцией на турбулентные возмущения, действующие на параплан в целом, то такой параплан все время будет лететь в установившемся режиме и никакого прироста подъемной силы не будет. А длинностропный параплан с большим периодом колебаний по тангажу и вяло реагирующий на изменение воздушной скорости, то есть летящий на пониженной скорости вблизи скорости максимального аэродинамического качества будет выжимать максимум из энергии турбулентных вихрей. Вот наглядный пример:

смотреть прямо тут или смотреть с сайта

смотреть прямо тут или смотреть с сайта


На приведенном видео уклон площадки немного меньше угла планирования этого параплана и высоту он набирает только за счет турбулентности. Ни парение в динамическом восходящем потоке над склоном с таким уклоном ни ни термические потоки на такой высоте не позволяют так стабильно набирать высоту.
Редактировалось: ingener (01 Ноя 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Петр Цыганков
01 Ноя 2013
Re: Интересное мнение
Цитата:
Во первых, я не попугайничаю. Во всяком случае на этом форуме первым о наборе высоты за счет турбулентности заговорил я.
Простите ради Бога, если Вы приняли по отношению к себе. Я высказался обобщённо.
Просто подтвердил Ваши мысли вот об этом
Цитата:
...присуще абсолютно всем парапланам
.
FeniX
пилот выходного дня
07 Окт 2013
Моя Tala тоже полетала ))
Ко мне пришла Тала, а погода из Москвы ушла. Так что, чем ближе отпуск, тем яснее вырисовывалась перспектива боевого облета Талы, то есть сразу в горах Армении. Гм… Так оно и вышло – с корабля на бал и вот уже нулёвая Тала лежит на выжженном солнцем горном склоне, на который дует бодрый такой ветерок. Ладно, где наша не пропадала, полетели )) В итоге за 2 недели в Армении налетала на Тале чуть больше десяти часов преимущественно в сильный - очень сильный - предельный ветер в горах (небольшие маршруты до 30 км) в термичку от слабой до умеренной, турбулентность от слабой до довольно сильной.

Вывод один: Тала – это просто песня!! Влеталась я за 1,5 дня, а дальше получала сплошной кайф.

Стартует Тала легко-легко, может чуть обгоняет, но мне к этому не привыкать. Вообще от стартов один позитив. Я очень боюсь стартовать в сильный ветер, а в Армении нам «повезло» и в слабый мы не летали вообще. Но при этом рестартов у меня почти не было, даже возникло чувство, что Тала за счет очень быстрого перехода в зенит меньше склонна вставать «парусом».

Посадки – одно удовольствие. Теоретик писал в тест-драйве про «управляемое парашютирование», так вот, если это оно и есть, то мне очень понравилось! При жестком дульнике по верхам, на земле иногда были штили, но это ни разу не стало проблемой. Посадка в «парашютировании» в штиль легка и приятна, мне даже было странно, как такое могло получиться. Хотя, конечно, моя статистика на этот счет пока ничтожна, нужно пробовать дальше. В предельный ветер (как-то садилась спиной вперед) Тала вполне себе срывается С-рядом, никаких проблем.

Управление в полете просто потрясающее – вкручиваемся в термик, ведем себя там, как хотим, если выпадаем, то не особо и наказывает; очень хочется сильно рулить весом – это позволяет получить еще больше кайфа. Я очень любила мое предыдущее крыло – Airwave Cobra – но даже и не могла представить, что кручение потоков может доставлять такое удовольствие. А еще Тала отлично выпаривает с малых высот в ноликах (хотя, может это особенность потоков в Армении).

В турбуленции ведет себя очень достойно – в самые неспокойные (и даже жесткие) дни у меня максимум хлопали уши (в которых, кстати, нет лесок), ассиметрий/фронталок не было. Забавная деталь – в очень жесткую погоду Тала начинает слегка «махать» ушами взад-вперед, делает такие сильные медленные движения по всему размаху. Ничего страшного в этом нет, просто теперь у меня будет градация жесткости погоды: машет – не машет ))

Уши на мой взгляд довольно эффективные, после отпускания залипают и их нужно растрясать. На первой ступеньки акселя даже такой трус, как я, чувствует себя довольно уверенно Вторая ступень – тоже хорошо. Про прирост и другие цифры пусть говорят старшие товарищи – меня это особо не интересует, хотя кому-то это может показаться странным. При попытке вяло покурить винговеры, уже на третьем каче меня ощутимо вдавило в подвеску. Мамо! Ничего себе маневренность!

Тала – длинностропый аппарат и ведет себя соответственно, т.е. для нее характерна раскачка по тангажу. В неспокойном воздухе аппарат может совершать широкие сильные, но медленные движения, которые легко останавливаются клевантами. После Кобры мне это привычно, но кого-то может испугать. Зато Тала не трясется мелко по делу и без дела

Вообще весь мой хвалебный отзыв нужно рассматривать через призму того, на чем я летала раньше: Airwave Sport 3 и Airwave Cobra. То есть уже сколько-то лет и часов я летаю на крыльях одного и того же конструктора (который теперь сделал и Талу). Наверное, поэтому мы так быстро с Талой и подружились. Я вполне допускаю, что те, кто привык летать, например, на парапланах с «коротким» строплением, будут Талой сильно загружены или даже напуганы. А что до меня, то я в полном восторге!
Кушлевич-ASA
пилот XC
07 Окт 2013
Кто в предыдущие времена был поклонником Airwave теперь может продолжить свою летную жизнь с Bruce Goldsmith Design ( BGD)
Пока цены будут очень щадящими для того чтобы те, кто хочет продолжать летать на крыльях Голдсмита могли сменить технику.
Сначала я очень расстраивался по поводу рекламы фирмы которой не было почти год ...
Но теперь вполне доволен очень насыщенным информацией и видео сайтом.
сайт www.flybgd.com
Tala EN C
Wasp EN B
Dual - Tandem ( когда пересекались с Грязновым он говорил, что кто-то в Европе утверждал что более приятного и удачного тандема пилот не видел)
Diva - EN D ( двухрядка) еще не прошел сертификацию... но анонсирован в июле.
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
01 Ноя 2013
Немного слов после Бира
Решил тоже написать небольшой отчетик после Бира на Тале.

Пред поездкой долго выбирал, что взять – Авакс XC3 Талу или оба крыла.
В итоге все-таки решил сосредоточиться на Тале, о чем в принципе нисколько не жалею.

Погода в этом году не радовала высокой базой и постоянными полетами в Дхрамсалу, почти каждый день база в районе Палампура была не выше 2200, а в середине дня начинало дождить.
Поэтому полеты были несколько в нехарактерном для Бира стиле – мало работал термодинамик по хребтам и отрогам, и больше равнинного “Выкрутил – переход”.
Так же несколько раз приходилось выживать в совсем дохлых условиях при базе 2000 или на переднем (низком) хребте у антенны.

Пара слов о Тале.
Основное ключевое слово – комфорт.
Этот комфорт проявлялся во всем
1) Комфорт в управлении, это когда не надо крыло “запихивать” в поток – оно само туда заходит и при центровке не требует постоянных подруливаний и центровок “квадратами”.
Вторая часть - это удобное и понятное лавирование между деревьев на вершинках отрогов и в слабом термодинамике, отсутствие дополнительных нервов при закручивании потока “в склон”.
Потоки можно крутить узко и большим креном, можно шире используя по максимально вес и минимально клеванты, можно придушить клевантами и только подруливать весом – все варианты доступны и легки, выбирай в зависимости от ситуации.
2) Комфорт на переходах, это бросаем клеванты, достаем фотоаппарат или просто спим. При этом Тала постоянно приходит выше конкурентов С- класса (Менторы-Факторы, Сигма8, Арктики 2/3, Аспены3/4 - ниже, на одном уровне была только Дельта2 и LM5 с трангами XC2 вместе не ходил .
3) Комфорт в “болтанку” и в потоках – крыло ведет диалог с пилотом, всегда понятно что и как происходит, если вываливаемся из сильного ядра – то чуть придержать, если влетаем в ядро – то накренить, все просто и ясно, нет ощющения что иногда тебя “хватает за шкирку и тащит”. Сложения протекают настолько медленно и буднично что на них не обращается никакого внимания, вообще – раньше у меня такого не было
4) Глайд – она долетает туда куда нужно! Да, это Бир и тут редки длинные переходы, но это очень приятно когда ты все время долетаешь туда, куда планируешь и даже выше .
5) Акселлератор – скорость +, снижение не заметно. Просто прибавка скорости. Она не “режет” воздух, она просто летит быстрее. Управляется легко отдельно выведенными на мольи стропами С ряда идущими к ушам – очень удобно и без шариков, руки на этот C’ ряд – и погнали.
6) Уши. Так как быза была низкой и много облаков – часто применялись, как с акселем так и без . Держать просто – усилие на удержание небольшое, после отпускания – надо растрясти. Если ничего не трогать они так и будут подлипшими, что очень удобно если вы ждете кого-то под базой. Сложили, отпустили руки, а уши продолжают работать .

Резюме, как сказал Грязнов, попробовав один день Талу – “У меня к ней главная претензия, шрифт названия TALA! Вот если бы он был таким же как на логотипе BGD ”.

Главное, что было в этой поездке в Бир – полное отсутствие опасений что “не долечу до гостиницы в Бире”. Всегда была уверенность что выкручу и долечу. Даже когда крутишь на высоте 200 метров ниже штатной посадки на “Антенном хребте” полностью закрытым вечерними облаками. Или когда при базе в 1950 приходишь в одиночестве на РедТемпл на уровне 70 метров выше деревень у подножия хребта . Это прекрасное чувство, облизывая елочки в теплом воздухе, наполненном ароматом хвои, козьего помета какой-то травы, знать что непременно выберешься вверх, под облака и долетишь. И отдаться полностью наслаждению от полета, без каких-либо волнений и переживаний. Когда в любой момент можно достав фотоаппарат фотографировать грифов, не опасаясь, что крыло сложит, или ты вывалишься из потока.

А какие были облака, и каждый пролетал в свое гало



















P.S. Жаль что Кушлевич не дает парапланы просто так на тесты как ПарААавис .
ryhor
пилот выходного дня
02 Ноя 2013
SIV на BGD TALA (от Marcus King)...
все не ленивые наверное уже сами все нашли и посмотрели, но для полноты картины пусть тут тоже полежит

смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Mambur
пилот XC
03 Ноя 2013
Впечатления новичка
Я наконец-то пощупал Талу в динамике. Никуда пока выехать не могу, поэтому рад и горке на ГАЭС Первый взлет и я качаюсь по крену как маятник. Минут 5 привыкал. Так низко под куполом я еще не висел. Места мало, другие крылья присутствуют. Облетал всех аки раненный олень. Потом вспомнил, что можно поджать клеванты Паратаксикоз сказывается, тупил по началу. Потом ко всему привык и часто выскребался выше всех. Даже со своим малым опытом не выглядел бледно на фоне NOVA Factor-2 и UP Kantega XC2 и их пилотов. Потом начал протектором брить торчащие кустики. В общем все понравилось пока. Продолжаю знакомится с двицей взбалмашной и замысловатой.

Вот даже видео, правда на скорую руку:
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Редактировалось: Mambur (05 Ноя 2013), всего редактировалось 2 раз(а)
Mambur
пилот XC
18 Ноя 2013
Аэродинамика
А Брюс Голдсмит таки продолжает меня радовать. Слистывая крылышко обратил пристальный взор на ткань. Снизу гладенькая, аж скользкая, а сверху шершавенькая, шуршащая. Таким образом, воздух, который течет по нижней поверхности, встречает меньше сопротивления. А сверху и должно быть шершавенькое, так лучше Нравится внимание к мелочам, потому что только так можно достичь хорошего результата. Сделать прорыв в параланостроение сейчас крайне затруднительно, но улучшение по-мелочам то здесь, то там, в сумме, даст хороший прирост в ЛТХ.
Шарки
пилот выходного дня
18 Ноя 2013
Re: Аэродинамика
Цитата:
А сверху и должно быть шершавенькое, так лучше
Это твое мнение, или Теаретега? Обоснуй.
theoretic
18 Ноя 2013
Незачёт
Цитата:
Таким образом, воздух, который течет по нижней поверхности, встречает меньше сопротивления. А сверху и должно быть шершавенькое, так лучше

1. Нижняя поверхность более гладкая по очень простой причине -- там применена более лёгкая ткань с другой пропиткой.

2. Турбулизация погранслоя имеет смысл тогда, когда он в целом ламинарный. А это достигается при отклонении поверхности от рассчётной в сотые доли процента. У парапланов с их буграми, швами и прочими неизбежными ошибками кроя и пошива точность поверхности на много порядков ниже, поэтому ни о какой ламинарности погранслоя речи нет -- там всё турбулентное по самое не хочу.
Mambur
пилот XC
18 Ноя 2013
Re: Не достаточно развернутый ответ
Цитата:
1. Нижняя поверхность более гладкая по очень простой причине -- там применена более лёгкая ткань с другой пропиткой.

Констатация факта, не более. Можно было выбрать другую ткань? Тоже лёгкую, но не такую гладкую. Я предположил, что пичиной применения именной такой ткани стало снижение сопротивления. Может и не прав, но имхо, догадка имеет право на существование.

Цитата:
2. Турбулизация погранслоя имеет смысл тогда, когда он в целом ламинарный.

Согласен.

Цитата:
А это достигается при отклонении поверхности от рассчётной в сотые доли процента.

Не согласен. Считаю, что правильнее написать "угол установки крыла". Угол атаки у нас в полёте меняется в зависимости от режима полёта, а угол установки крыла в парапланостроении расчитывается при построении основного треугольника.
На сколько турбулентный поток получается на верхней поверхности крыла зависит не только от угла атаки, но еще и от других факторов. Один из них Вы указали - неровности. Но вот на сколько сильно они турбулизируют пограничный слой зависит от скорости и числа Re. На моделях планеров для турбулизации пограничного слоя иногда использовали турбулизатор. Приклеивали ниточку в определенном месте профиля, сверлили отверстия для соединения с зоной высокого давления, чтобы обеспечить перетекание воздуха ну и т.д., а еще делали шероховатую полосочку по передней кромке (опять же в определенном месте профиля, по расчётам). И вот тут я и предположил, что можно дополнительно турбулизовать пограничный слой шероховатой тканью. Правда соглашусь, что сомнительно это. Может и нет тут никакого умысла. Это не продуешь

Но на нижней поверхности гладкая ткань имеет смысл... надеюсь. Иначе зачем использовать такую нежную, не очень ресурсную ткань?

Надеюсь, что не задел ничьё самолюбие. Я за конструктив
slasapro
1-й разряд
18 Ноя 2013
Re: Не достаточно развернутый ответ
Цитата:
Иначе зачем использовать такую нежную, не очень ресурсную ткань?
- нижняя поверхность у парапланов и кайтов во всех смыслах менее нагружена, чем верхняя - меньше и облучение ультрафиолетом, и перепад давлений внутри/снаружи в полёте, и механические нагрузки при раскладывании-складывании крыла (при правильном обращении с крылом нижняя поверхности вообще не касается земли).
Поэтому проще и правильнее уменьшать вес, применяя облегчённую ткань именно на нижней поверхности.
А гладкость ткани там по барабану
Редактировалось: slasapro (18 Ноя 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
AKM
представитель производителя
18 Ноя 2013
Re: Аэродинамика
Цитата:
Снизу гладенькая, аж скользкая....

пойду закупаться салом.

Теоретически скорость обтекания на верхней поверхности больше. Соответственно уж лучше чтобы верхняя ткань была "гладенькая, аж скользкая" чем нижняя. А практически - прав теоретик - если уж у вас на ткани неизбежные бугры и складки - то "скользкость" ткани рояля уже не играет.
ШАМА
28 Ноя 2013
Re: Аэродинамика
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

смотреть прямо тут или смотреть с сайта
ryhor
пилот выходного дня
05 Дек 2013
TALA - сложенице в димамике на педальке
вот тут - смотреть с 0:50
смотреть прямо тут или смотреть с сайта


почему тэг "видео" вырезает ютюбовское "смотреть с..." #t=51 ?


- ветер 8-9 мс, но тут подускорился
- не похоже что от спид-глайдера завихрения
- турбулентность в воздухе есть самостоятельная
- но и что же? - так близко у Талы "это" на полной педали?
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
05 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
Цитата:
- ветер 8-9 мс, но тут подускорился
- не похоже что от спид-глайдера завихрения
- турбулентность в воздухе есть самостоятельная
- но и что же? - так близко у Талы "это" на полной педали?

Это вопросы? Ответы или что ??
ryhor
пилот выходного дня
05 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
вопрос один же - обозначен знаками пунктуации
ryhor
пилот выходного дня
05 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
уточняю
- название темы: "... сложение в динамике ..."
- на видео видно как на полном акселе Тала слегка ловит фронталку
- так же на видео видно условия в которых это происходило

отсюда вопрос
- на полном акселе в таких условиях вот так запросто Тала ловит фронталку? это "нормально"? это та плата за скорость и маневренность? или же просто было что-то необычное чего я не понял?
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
05 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
Не знаю, из-за чего сложилось, но все бы сложения на полном акселе так хорошо протекали.

У меня на полном акселе не складывалась
mityaika
пилот выходного дня
05 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
что-то прям они так расслабленно с розочками стоят, взлетают и садятся, позволяют крылу полоскаться прямо на перегибе в ветер под десятку. сомнительно.
ryhor
пилот выходного дня
05 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
ветер
- по прогнозу
- по наблюдению за Талой
- по спидику в воздухе
- по дельтах в воздухе

с розочками "пакующиеся" - к тому же все паковаться начнут при 8 не раздумывая, кроме некоторых на Тале
cheef
3-й разряд
09 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
видео удалено пользователем?
Кушлевич-ASA
пилот XC
25 Дек 2013
Re: TALA - сложенице в димамике на педальке
Вчера поступило 3 новых Tala ( пока они свободны) :
Tala M Sun
Tala M Melone
Tala ML Sun
Одна Tala S вчера же уехала к покупателю и одновременно дилеру в Томск
Mambur
пилот XC
24 Мар 2014
Re: BGD TALA. Дело Airwave живет и побеждает! :)
Как-то долго я думал писать или нет, но всё же решился. Я полетал на своей Tala в Непале на соревнованиях. Это были мои первые полеты на этом крыле в горах. Забегая вперед, скажу, что мое мнение о крыле несколько раз за выезд менялось кардинально. Я лишь хочу описать свои ощущения о крыле и надеюсь, что это будет кому-нибудь полезно.



Первые несколько полётов в Непале я просто осматривался на месте и привыкал к крылу. Ступенька акселератора лишь напоминала о себе, слегка касаясь икр. Потом во втором таске я уже начал давить первую ступеньку, подумав что 1\3 акселя мне поможет, но оказался не прав. Этого мало и прирост скорости я не заметил. Ещё я списал свои ошибки на крыло и хаял его по чём свет. Мол не летит, скорости нет, глайда нет и постоянно качает, какое-то беспокойное крыло. Но то лишь были впечатления начинающего пилота, который еще много чего не понимает



Я подвязал первую ступень акселя короче, чтобы выбиралась половина хода и немного уменьшил расстояние между карабинами, чтобы уменьшить чувствительность тряски. И настал третий таск =)



И вот погода стала сильнее, а я научился делать более одного перехода. Уже без страха выжимать первую ступень и с осторожностью изучать вторую. Меня, откровенно говоря, слегка пожевало в воздухе. И тут я начал понимать что за аппарат я себе купил. После этого полёта я стал смотреть на крыло иначе. Tala мне очень нравиться стала



Мне понравилась стабильность Tala на всех режимах полёта и я научился выделять из объема передаваемой крылом информации то что мне нужно. Немного влетавшись стало получаться крутить узко и наглео. В местах, где народ полоскало, моя верная боевая подруга Tala оставалась над головой и лишь один раз я увидел верхнюю часть лба моего параплана, а точнее 50% от размаха (асимметрия). Даже испугаться не успел. Интуитивно отработал и все быстро разложилось.



А еще Tala не клевучее крыло и не стреляет на старте. Честное крыло для сильной горной погоды. С прочными и толстыми стропами, а так же усиленной заделкой петель строп. На посадке крылом можно управлять в широком диапазоне скоростей. Tala не улетает внезапно за спину, если вы чуток передавили клеванты. Вы почувствуете заранее, что нужно дать крылу воздух.



Внутри крыла воздух распределяется быстро. Этому способствует "ажурная" конструкция силовых элементов крыла и наличие всего 50 секций.
Но не стоит забывать, что это EN-C и удлинение 6,25



Вот впечатления от полёта на Tala Стэна Радзиковски: http://parakros.com/

Приятных Вам полётов!
Редактировалось: Mambur (24 Мар 2014), всего редактировалось 1 раз(а)

  Форумы paraplan.ru Снаряжение Крылья BGD TALA. Дело Airwave живет и побеждает! :)



Перейти: