Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Helis
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Ноя 2013
А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Обучение полетам в большинстве случаев включает в себя знакомство с поведением в чрезвычайных ситуациях, сопряженных с нашим спортом. SIV и курсы первой помощи доступны многим и широко распространены, а вот процедуре и проблемам общения со страховыми компаниями уделяется значительно меньше внимания.

Этот пост содержит в себе вопросы, на которые мне пришлось отвечать в Бире, разбираясь с 2мя страховыми случаями. Я не юрист и не врач и не руководитель группы, просто неравнодушный пилот, говорящая по-английски и готовая помогать своим друзьям.

итак, предположим, что вы руководитель группы (или просто сознательный неравнодушный пилот), на плечи которого ляжет вся беготня по больницам и общение со страховыми, если наступит страховой случай.
Не претендуя на полноту, предлагаю свой check-list вопросов и действий, связанных с потенциальным страховым случаем. Дополнения из личного опыта приветствуются, флуд и троллинг – нет.

(1)Проверить, что у всех пилотов есть страховка.

(2)Собрать и иметь под рукой страховые полисы всех пилотов (а так же условий страхования – их прийдется срочно изучать). Знать, по какому номеру звонить в страховую, и какие данные сообщать ( ФИО, номер полиса, что случилось и т.п.). Пилот также должен также иметь под рукой во время полетов эту информацию (в подвеске, кокпите и т.п.), чтобы он сам/спасатели могли звонить в страховую сразу.

(3) Собрать и иметь под рукой контакты близких каждого пилота.

(4) Понимать условия страхования в данной страховой N (и её assistant’а) - не ленитесь внимательно прочитать условия!:
–– страховка парапланерная или нет? (если нет, то какая легенда? Ряд страховок горные прогулки и треккинг тоже не покрывают)
–– российская или буржуйская страховая? (на каком языке с ними придется общаться и кто конкретно будет этим заниматься? В случае с буржуйской страховкой по-английски обязан говорить не только пострадавший, но и тот, кто будет ему помогать )
–– сколько времени после ЛП у вас есть, чтобы позвонить в страховую и заявить о наступлении страхового случая? (немедленно /сутки/трое и т.п.)
–– часы работы страховой (круглосуточно или только в рабочее время?). Особенно актуально, когда страховая например американская и ночью готова принимать только заявление о страховом случае, а разбираться и решать вопросы только своим днем (т.е. для нас ночью).
-- какие действия вы можете делать, не уведомляя страховую (проводить спасы, везти делать операцию или как-то еще оперативно реагировать, не дожидаясь их одобрения)
включена ли эвакуация/медицина в данную страховку (существуют только медицинские и только спасательно-эвакуационные страховки)?
-- что означает срок действия страховки? сколько времени после окончания полиса пострадавшему во время срока действия полиса должна оказываться помощь? (срок оказания мед помощи по страховому случаю не должен совпадать со сроком действия страховки, иначе мед.расходы по окончанию полиса лягут на вас - такое тоже бывает)

(5) Выяснить с какими спасателями и больницами вы будете связываться после ЛП:
–– иметь телефон/контакты спасателей, знать их уровень подготовки, техническую оснащенность (носилки, медицина, вертолет и т.п.) и скорость реагирования.
–– для регионов без адекватной медицинской и спас.поддержки иметь список ближайших больниц/травматологий, куда вы сами сможете отвезти пострадавшего. Понимать, где ближайшая круглосуточная аптека.
–– Знать контакты больниц, с которыми работает данная страховая N (или её assistant) в вашем регионе. Это позволит уменьшить количество посещений других больниц и переложить оплату медицинских счетов сразу напрямую на страховую компанию.
–– Если в регионе нет больницы, работающей с выбранной страховой, знать контакты правильных врачей и госпиталей (где делать МРТ, кто будет оперировать и т.п.).
–– Иметь контакты специалиста на родине и в стране выезда, готового по снимкам оценить ситуацию (необходимость операции, условия транспортировки и т.п.)

(6) Домашняя страховка: необходимо понимать, если ли у пилота нормальная домашняя страховка. Страховая заинтересована в скорейшей репатриации, поскольку в большинстве случаев на родине клиента она не работает. Если дома страховки нет, при наличии адекватных медицинских условий выгоднее лечиться сразу в стране выезда за счет страховой. Госпитали, работающие со страховой, заинтересованы в том, чтобы самим провести лечение.

(7) Финансы: нужно понимать, откуда будут браться деньги на спасы, транспорт, больницы, связь, если страховая отклонит ваш случай или будет готова оплачивать все затраты позже.

( Транспорт: если рядом нет нормальных спасателей/скорой и т.п., машина, годная для перевозки пострадавшего на носилках до больницы по дорогам любого качества очень пригодится.

(9) Общение со страховой:
–– выясните у конкретной страховой заранее какие процедуры и действия у них предусмотрены при наступлении страхового случая. Какая будет их роль, а какая ваша?
Идеально, когда вы звоните после ЛП в страховую, они присылают вертолет, отправляют в госпиталь, лечат и отправляют домой, вежливо спрашивая, все ли вас устраивает.
В реальности, в какой-нибудь глухом месте вы вероятнее всего будете заниматься спасами, транспортировкой, медициной сами, надеясь что страховая в итоге покроет все расходы. Кто конкретно будет звонить в страховую, заниматься уходом за пострадальцем, решать финансовые и юридические вопросы, работать переводчиком, таксистом, спасателем, врачом?
–– врать или не врать?
насколько мне известно, мошенничество со страховыми является преступлением по всему миру. Учтите это, если придется выдавать парапланерный случай за какой-то еще. Учитите также, что страховая записывает ваши разговоры и требует от вас/госпиталя медицинские заключения и анализы.
–– будьте готовы, что вам придется самим посылать страховой счета за спасы, транспортировку, лечение. Проверяйте правильность заполнения документов, разборчивость медицинского почерка и т.п., выясните, будет ли у вас связь и интернет в районе полетов.

(10) Репатриация: как вы/страховая повезете пострадальца домой?
–– узнайте какие варианты перевозки вам может предложить авиакомпания/страховая для лежачего/маломобильного пациента (одно место в бизнес-классе, несколько мест в эконом-классе и т.п.)
–– за сколько времени вы/страховая должны предупредить авиакомпанию о том, что у вас человек на носилках (например в Аэрофлот надо за 72 часа обратиться, чтобы они написали заявку в аэропорт, скорая аэропорта встретила скорую из госпиталя, забрала пациента и доставила на борт напрямую)
–– разрешен ли сопровождающий (attendant), оплатит ли его страховая, кто будет сопровождать?
–– кто встретит дома и как (скорая из больницы в аэропорту/ друг на машине и т.п.)?

(11) груз 200 – ваши действия?

Я прошу дополнять список вопросов и проблем,возникающих при наступлении страхового случая для того, чтобы мы знали заранее подводные камни общения со страховыми и процедуры спасов в различных летных местах.
Конкретные случаи, вопросы типа “а какая страховая лучше”, обсуждение Бирских событий и флуд прошу в тему не вносить.
Да помогут мне модераторы.

________
UPD: Семинар по страховке тут:
1/4: https://boldkit.com/v/4T9bqGin
2/4: https://boldkit.com/v/Kc4bqbTX
3/4: https://boldkit.com/v/BiqEGacp
4/4: https://boldkit.com/v/RikB9yco
Редактировалось: Helis (08 Фев 2015), всего редактировалось 4 раз(а)
Ленка Лампочка
06 Ноя 2013
Добавлю немного про страховку от несчастного случая
Диагноз при наступлении несчастного случая.
-- проверьте по таблице выплат, как именно должен называться диагноз в таблице выплат. Объясните врачу проблемму и проконтролируйте, чтобы диагноз был записан так, чтобы не было разночтений со страховой (мне пытались отказать в выплате на основании того, что в выписке был диагноз по МКБ, а в таблице выплат было дано устаревшее название диагноза.)
--- при наступлении несчастного случая проверьте, есть ли дополнительные условия для выплат для данной травмы. К примеру, при сотрясении мозга обычно кроме выписки просят ЭКГ и справку, что лежал в стационаре не менее 10 дней.
Tarasik
06 Ноя 2013
Админы! тема более, чем актуальна. прикрепить бы)))
Ольга, спасибо. Лучше не напишешь.)))
Редактировалось: Tarasik (07 Ноя 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
DStayer
пилот выходного дня
07 Ноя 2013
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
В дополнение.

Зарегистрировать пилота(-ов) в местном клубе или как в Бире - получить разрешение на полеты.

Как привило, при обнаружении пилота, местные обращаются в ближайший парапланерный клуб.
SAP
08 Ноя 2013
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Был опыт общения с World Nomads в Македонии в качестве сопровождающего лица.

Первая проблема - связь т.е. один звонок в Датский офис из Скопье и мобильник не работает, а перезванивают они когда им надо. Соответственно приходится собирать чеки оплаты и потом им высылать почтой. Но перед этим сделайте копии чеков (фото) - в моём случае страховая их потеряла, и пришлось писать электронные письма.
Звонки из отеля значительно дороже, чем с мобильного (местный оператор), и не входят в стандартный пакет услуг оплаиваемый страховой для сопровождающего лица. Если у страховой есть skype то его тоже полезно знать.

Вторая - не все гостиницы готовы заселить вас (страховая делает перевод по карте), обычно это крупые отели.

Третья - запаситесь телефоном Российского консульства в стране пребывания, поскольку может потребоваться помощь в продлении визы, или как в моём случае консул оказывал посредническую помощь в договорённости между страховой и госпиталем по переводу денег (одни говорят мы перевели, давайте выписывайте пострадальца, им уже куплены билеты на самолёт, а госпиталь тянет время чтоб побольше заработать).
Николай
пилот XC
12 Ноя 2013
Дополнение по информации о страховках
Имел опыт решения вопросов по страховому случаю после получения травмы пилотом из моей группы в Алмате несколько лет назад.

В дополнение к посту Оли - рекомендация руководителю группы (как вариант - организатору поездки) хотелось бы сказать следущее.

Ассистанские (блин слово какое уродливое) компании за границей, получив информацию о страховом случае с РОССИЙСКИМ пилотом, прежде чем посылать к вам врача/вертолет/реанимобиль, сначала начинают выяснять, а действительно ли данный гражданин застрахован. Если обращение поступило в будний день в российское рабочее время, то это занимает час - полтора - два. Если неприятное событие случилось в выходные, то ждите понедельника.

В связи с этим рекомендовал бы при оформлении страховки выезжающей группе оповестить вашег страхового агента о точных сроках выезда за границу, и нижайше попросил бы страховую компанию, не дожидаясь страхового случая, направить в ассистанскую компанию страны вашего предстоящего пребывания факс/e-mail с подтвержением страховки граждан России (пилотов) по списку.

Исходящие данные этого факса (электрописьма), включая адресата в ассистанской компании, иметь при себе руководителю группы и сообщить их при наступлении )не дай Бог) страхового случая.
Борис.de
пилот выходного дня
03 Дек 2013
Re: Дополнение по информации о страховках
К сожалению пострадавший не всегда находится в сознании или жив.

В европейских странах спасатели найдя у пострадавшего сотовый телефон проверяют на наличие в нем номеров, где перед именем абонемента стоит префикс ICE0,ICE1...(in case of emergency и последовательность приоритетов сообщений). По этим номерам они связываются и передают ответившему информацию о происшествии.

Во многих подвесках есть специальный карман для SOS карты, спасатели тоже об этом часто знают. В карточку нужно внести и адресс по которому вы проживаете в месте осуществления полетов, неплохо это продублировать и положить карточку с информацие о месте проживания в районе полетов и ICE контактов в кошелек/портмоне или карман.
safik
11 Дек 2013
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Вопрос. Я еду на 15 дней и страховку делаю с 1-го по 15-е, это наверное неправильно.? Подскажите как опытный товарищ как надо. Спасибо.
Sofia87
Гость
17 Фев 2014
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Дольно интересный вопрос. Потому как о выплате страховки начинают вспоминать только после наступления последствий, а не до того как.
Скорее всего это связано с нашим менталитетом.
Владимир-C
пилот выходного дня
02 Авг 2019
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Здравствуйте!
Вижу, что тема старая, но вопросы по ней не устареют никогда.
Хотелось бы уточнить, может ли кто заново выложить семинар по страховке (4 ссылки), страницы не доступны.

И вопрос по спас работам. При наличии SPOTa с оплаченной абонентской. Вы можете произвести обновление до пакета Персональная страховка GEOS для возмещения до 100000 $ расходов службы Поиска и Спасания (SAR). (с их сайта). Знаю, что в России не действует, а что насчёт Европы? Или Азии?
LaXmatbly@
пилот выходного дня
03 Авг 2019
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Наверное в шапку форума надо написать большой "банер", для новичков: SPOT не занимается поиском и спасением, он не занимается оповещает страховых компаний и служб спасения об произошедшем ЛП, в случае нажатия кнопки SOS. Они могут только через неделю проверить, вообще было что то или нет предпринято в связи ЛП (и то не всегда) - они не обязаны этим заниматься! ВСЕ
SPOT это ТОЛЬКО! треккер и кнопки Ok и HELP, не зависимо от того, что вы еще купили у них. Проверено на собственном опыте и в результате последующей переписки с ними и штудирования их правил оказания услуг.
Proxy(MyMySer)
МС
03 Авг 2019
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Эти (InReach) - либо убедятся что контактное лицо , указанное тобой в СОС вызвало эвакуацию, или уведомят международную службу спасения и та свяжется с ближайшей местной службой спасения страны в которой ты находишься.
LaXmatbly@
пилот выходного дня
04 Авг 2019
Re: А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
А точнее съедят весь мозг людям, указанным в настройках "контактов", пока не получат 100% подтверждение что с человеком все Ок - проверено на себе и друге, пару раз случайно нажимавшем SOS ))

  Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность А вы готовы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.



Перейти: