Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП Падение в роторе. Словения.
proud bird
АвторТемы
пилот XC
22 Июл 2015
Падение в роторе. Словения.
Словения. Июнь 2015. Старт Кобала (Толмин).

Прогноз обещал усиление в середине дня. На время старта ветер умеренный.
Быстро и хорошо набрав на стартовом, пошла на переход к Криков верх. Выбравшись на вершину, полетела дальше к главному хребту.
Тут я совершила первую ошибку, не отследив растущую скорость относительно земли и соответственно, усиление ветра (усиление пришло очень быстро). И сразу ошибка номер два - недостаточный запас высоты относительно перегиба.
Итак, я подошла слишком близко к перегибу плюс на малой высоте. Когда сообразила и встала против ветра, было поздняк метаться, я не пробивалась. Не пробивалась даже на акселе. К тому же еще и штырило, забросы до +3, приходилось аксель бросать.
Появилась мысль — развернуться и дунуть по ветру. Посмотрела назад — узкое темное ущелье без посадок, деревья только в самом низу, выше камни. Решила продолжать попытки пробиваться. Возможно, это была еще одна ошибка. Может, если бы я развернулась сразу, то проскочила бы ротор, а может и нет.
Аки чайка, стоя на акселе, я летела ж-ой вперед в ротор. Убедившись, что надежды пробиться нет никакой, решила таки развернуться и дунуть... а вдруг... Вдруг не произошло, а произошло сложение справа больше 50%. Отработала, крыло практически восстановилось, не успел раскрыться только маленький кусочек уха, как произошло сложение слева и все крыло превратилось в тряпочку. Дальнейшую дискотеку детально описать не могу. Летя вниз башкой в камни, до которых оставалось метров 20-30, подумала — по идее, сейчас жизнь должна пронестись перед глазами, ан нет, враки. Но однако, пора метать запаску. Честно говоря, не верила, что она успеет раскрыться, метала для очистки совести. Она успела, вышла и раскрылась! (Спасибо Олегу Кушлевичу за переукладку, спасибо Жене Орешкину за тренинги по метанию запаски.)
А дальше уже везение, удача, ангел-хранитель отработал. Жив, цел, орел. )))

PS Когда, собрав все, поднялась на перегиб, ветер был такой, что срывал с лица очки и было очень страшно, что опрокинет меня вместе с рюкзаком, выползала на перегиб на четвереньках.

Мораль сей басни такова — не залетайте в ротора.

Трек https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=42732

Видео
смотреть прямо тут или смотреть с сайта



  Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП Падение в роторе. Словения.



Перейти: