Форумы paraplan.ru ParaForum Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
12 Июл 2004
Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Посоветуйте что хорошо помогает при растяжениях.
Голеностоп, четвертый день. Опухаль начала спадать, уже могу ходить без храмоты но медленно.
Ноет.
Массаж? Мази? Компресы?
Gaudi
КМС
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Я все снял за один день мазью Арника, хорошо помогает.
Turbulent
12 Июл 2004
кратко:
на днях получил консультацию у одного из ведущих специалистов россии по спортивным травмам. У меня были свои проблемы, но относительно связок можно сказать след - диклофенак лучше забыть. мазать еще можно, но таблетки - ни ни. дело в том, что у нас в СНГ продается голимый диклофенак югославского (и иже с ними) производства. который не столько полезный, сколько вредный. достойная замена - Кетопрофен (крем).
Его еще не пробовал, хотя как крем диклофенак мне сильно помогал при растяжениях.
Хотя самое действенное средство в случае таких недугов до сих пор считаю су-джок терапию. это такая аккупунктура, мааааленькими иголочками. овладеть базовой техникой легко, помогает очень хорошо.
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
12 Июл 2004
По мазям.
Какого принципа действия мази нужно и на какой стадии? Не увереннв ассортименте.
К иглокукалыванию отношусь очень осторожно. Одно время отец интересовался. И я почитывал. Когда понял что можно дров наломать не умелым использованиям. Решил на этом остановиться. Только у спеца!
Turbulent
13 Июл 2004
Re: По мазям.
Hardy писал(а):
Какого принципа действия мази нужно и на какой стадии? Не уверенн в ассортименте.

не уверен - не мажь.
мази - не колеса, здоровье ими покалечить можно, но трудно.
Вопрос был не "обращаться ли мне к дохтуру или вас послушать?"
В случае такого вопроса каждый махнет рукой - иди к дохтуру.

В моем ограниченном понимании согревающие мази тут мало помогают, тут Борменталь наверно ценно прокоментирует, но дело в том, что согревающий эффект - сам по себе не лечущий, просто расширяется кровеносные сосуды и обмен веществ улучшается/ускоряется. простите мой "неРусский".

Диклофенак мазать надо где то 5-6 раз в день. пока не полегчает. легчает на 1-3 день, но это - чисто по своим ощущениям руководится приходится. Втирать особенно не надо, просто наложить тонкий слой на область поврждения и все.

Hardy писал(а):
К иглокукалыванию отношусь очень осторожно. Одно время отец интересовался. И я почитывал. Когда понял что можно дров наломать не умелым использованиям. Решил на этом остановиться. Только у спеца!

вы путаете классическую аккупунктуру (чжен-цзю) и ее корейский вариант (су-джок). в первом случае - действительно, можно помочь, можно навредить. су-джок имеет несколько ступеней сложности или скажем уровней. на базовом уровне навредить практически не возможно, я просто не представляю себе как.
Искренне считаю, что базовая техника су-джок есть очень рекомендательна не только для парапланеристов, но и каждого человека. насколько знаю, принципы су-джок даже в японской армии применяются и каждый солдат при себе имеет три иглы - чтоб снять болевой шок, остановить кровотечение, повысить тонус и тд.

Я даже полагаю, что стоило бы провести мастер класс осенью для нашей братии, в москве есть специалистов - думаю за умеренные деньги они бы провели экспресс-обучение.
Ильич 2-й
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Стандарт без экзотики:

Для спорт.травм такого типа:

1. Можно греть (теплые ванны),

2. Троксевазин - мазь (как применять, в бумажке сказано)

3. Фиксирующая повязка

4. Когда болевые синдромы стихнут - потихоньку физкультура (попросту крутить стопой, сидя за компьютером). Цель - укрепление мышечного "корсета"

5. Обувь в полетах нужна нужная, при приземлении нужно напрягать мышцы и - в случае чего - следовать советам В.Тюшина (лучше кувыркнуться, чем свихнуться.

6. В су-джок скорее верю, чем нет.

Удачи,
ам
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Кувыркался, еще как кувыркался.
Горячие ванны наверное только после того как опухаль начнет спадать, не раньше? Дабы не увеличить гематому.

Большое спасибо за советы!!
Sasha
Гость
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Вдогонку, наполовину шутливо, но также и всерьёз. Моча молодого поросёнка (свежая, наружно, обильно, компрессы) — понимай под поросёнком ребёнка, но только не старую дуэнью. Выздоравливай!
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Теска спасибо.
Уринотерапия. Открытые раны промываю на природе
На работу то с такой повязкой не пойдещь!?
Ильич 2-й
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Стандарт (медицинский) такой:

первые 24 часа холод - чтоб гематома не росла (и опухоль, соответственно),

потом -тепло - чтоб гематома рассасывалась (и опухоль, соответственно),

Су-джок - это скорее акупрессура, чем иглоукалывание. Там мень шансов навредить.

Удачи,
ам
par
Гость
12 Июл 2004
Re: ?
Где это ты так?
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
13 Июл 2004
Точнее, как меня это так!
В динамике. При повороле на сверх малой высоте
Если серьезно, сам еще толком не понял. Было примерно так.
Шел по ветру левым боком к склону в метре от склона на сильно зажатых клевантах.
В конце ложки разворот (обычно протекал медленно и контролируемо) В этот раз клеванты были зажаты сильнее обычного, так как ветер слабел и старался идти максимально близко от склона), Разворот вышел энергичный с подкручиванием строп, практически на месте. Отреагировать на доворот купола еще градусов на 50 к 180 не успел. Далее что то типо клевка или купол уже был сзади справа (до разворота), востоновить ощущения точно не могу. Все произошло очень быстро.
((Затормозить тоже не успел. Закладывать левый разворот, приобретать еще дополнительное центростремительное ускорение?!))Далее Ускорение (эффект качелей) и всртеча с землей под углом. Правая нога встретила землю первой. Кувырок вверх по склону через левое плечо.
По ощущениям примерно так, а что это было, кто его знает. Кто был на склоне меня не видели.
theoretic
КМС
13 Июл 2004
Похоже на несимметричный подсрыв
Во-первых, стоило ли так сильно зажимать клеванты? Минимальная скорость снижения у любого параплана достигается примерно на 30-50% полного хода клевант, при дальнейшем опускании рук снижение только возрастает. Кроме того, полёты вблизи срыва чреваты попаданием в срывные режимы полёта. Что, видимо, и произошло.

Во-вторых, Вы наверняка попытались развернуться, ещё зажав внутреннюю по развороту клеванту -- в то время как развороты на очень низких скоростях лучше делать, приотпуская внешнюю. Так безопаснее. А если на малой скорости ещё зажать внутреннюю по развороту клеванту, то легко попасть в подсрыв или даже в негативное вращение. Что, видимо, и произошло.

Дальше, похоже, сработал двигательный стереотип. Отпускание клевант при уходе купола за спину -- хорошой, правильный стереотип, который вырабатывется довольно быстро. Но на входе в срывные режимы он просто опасен -- отпуская клеванты в момент ухода купола за спину, пилот провоцирует мощнейший клевок вперёд. Что, видимо, и произошло. Попав с срывные режимы на оч. малой высоте, надо удерживать крыло в срыве, не давая развиться клевку.

Выводы:

1. Не летайте на режимах, близких к срывным! Это не даёт ничего, кроме высокой вероятности попадания в срывные режимы. Не мешайте крылу лететь!

2. На сильно заторможенном параплане разворот лучше производить приотпусканием внешней по разворорту клеванты, а не дальнейшим зажатием внутренней.

3. Попав в срывные режимы на высоте менее 10 метров, надо удерживать режим до земли -- посадка будет жёсткой, но не такой опасной, как на мощном клевке, который неизбежен при резком отпускании клевант.
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
13 Июл 2004
Re: Похоже на несимметричный подсрыв
Затянул сильнее перед входом в разворот, чтоб снизить горизонтальную скорость. Поворот осуществлял как раз отпусканием левой (внешней) клеванты. Это однозначно.
Для срыва мне нужен один оборот вокруг руки.
"Не семметричный подсрыв" - , может быть особенно если учесть что разворачивался с движения по ветру на ветер на сильно зажатых клевантаж. Тоесть в какой то момент разворота скорость крыла относительно ветра была 0-улевая, а угол атаки правой части близкая к запредельный, что и спровоцировало "не семметричный подсрыв" правой части крыла. Может быть такой вариант.
Но мне не понятен клевок.
Страха и испуга не было, не счего мне было бросат клеванты. После этого я еще пытался выбрать оптимальную траекторию входа в зкемлю и купол чуть поднаправить.
Я больше склонен к тому, что в какой то момент , гдето в около 60 гр от начала разворота, так как я шел на зажатых клевантах купол несколько ущел назад где и завершил свой даворот. Я же по инерции пешел дальше потом был довернут уже развернувшемся куполом, поэтому ни каких проседаний и ослаблений не было.
А дальше эффект качелей.
Правило 1 . В случае его выполнения очень высокая скорость полета вдоль склона особенно при полете по ветру (не всегда ветер перпендикулярно склону), соответственно приходится держаться дальше от склона, где уже не держит и как следствие большой радиус поворота. Поэтому приходится ему несколько мешать.
Летаю на подзажатых, тормозил перед поворотом.
Правило 2 Абсолютно согласен, Такой глупости бы не допустил.
Правило 3 Когда меня развернуло на склон купол уже был передомной. Если и был клевок то в момент разворота, так как я шел с некоторым опозданием по отношению к куполу.
Под ногами было метра 3 до склона метра 4.
Все было бы нормально, если бы не кучка слепца (большой крот) .
Сравнял с землей.
theoretic
КМС
13 Июл 2004
Скорее всего, это был именно срывной режим
Цитата:
Для срыва мне нужен один оборот вокруг руки.

Ход клевант (или одной клеванты), потребный для навала срыва, сильно зависит от скорости опускания рук и предшествующих манёвров. Даже школьная техника, которую из прямолинейного полёта сорвать практически невозможно, довольно легко срывается резкими движениями клевант и на определённых манёврах.

Цитата:
Но мне не понятен клевок.

Скорее всего, клевок возник на выходе из подсрыва.

Цитата:
Страха и испуга не было, не счего мне было бросат клеванты.

Речь шла не о паническом бросании клевант, а о рефлекторном поднятии рук при уходе купола за спину. Рефлексы -- штука весьма примитивная и плохо осознаваемая разумом: рефлекторные действия очень часто проходят вообще незамеченными.
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
13 Июл 2004
Re: Скорее всего, это был именно срывной режим
Слишком много но.
Там еще рельефчик такой, что тоже мог повлиять.
Есть над чем подумать, что попробовать и что подучить.

Надо сесть еще раз за аэродинамику и серьезней.
Может даже разобраться на примерах акробатики.
Думаю там есть все режимчики.

Есть где хорошие ресурсы, не базовый курс аэродинамики, а подробней?


Алексей .
Еще раз спасибо.

P/S
И все равно, динамик это класс.
Про термики поговорим потом
Всему свое время.
Gaudi
КМС
13 Июл 2004
Re: Скорее всего, это был именно срывной режим
<Надо сесть еще раз за аэродинамику и серьезней. >

Самым действенным будет совет - никогда не летай даже близко к минимальным скоростям. И тогда даже без знания подробного курса аэродинамики с больщой долей вероятности такое происшествие не повторится.
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
14 Июл 2004
Re: Скорее всего, это был именно срывной режим
У нас склончики не большие. и т.д. и т.п.... Вобщем твое предлажение равносильно что не летать вообще.
Или как, раз в год выезжать на полеты на недельку, другую?
Gaudi
КМС
15 Июл 2004
Re: Скорее всего, это был именно срывной режим
<У нас склончики не большие. и т.д. и т.п.... Вобщем твое предлажение равносильно что не летать вообще.
Или как, раз в год выезжать на полеты на недельку, другую?>

Не понял.
Я говорю что для полетов у склона не обязательно летать на минимальной горизонтальной скорости, высота горки тут ни при чем. Алексей уже сказал, что для удержания в динамике необходима гориз/скорость, соответствующая мин/скорости снижения (оптимальная). Есть нюансы, когда пройти через пузырик на пониженной скорости (где и собственная скорость снижения больше) выгоднее (ты как бы задерживаешься в восходящем участке дольше) , чем проскочить этот пузырь на оптимальном режиме, но быстро. Но с точки зрения безопасности (а она все же важнее) сильно лучше не зажиматься, даже пытаясь выиграть лишний метр-два.
И не бойся повышенной скорости по отношению к земле, когда летишь с боковой сотавляющей в спину. Лучше терпеливо тренировать качественное маневрирование по неровностям рельефа (для полета это как раз полезно), а не отходить от склона подальше.
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
15 Июл 2004
Re: Скорее всего, это был именно срывной режим
Цитата:
И не бойся повышенной скорости по отношению к земле, когда летишь с боковой сотавляющей в спину. Лучше терпеливо тренировать качественное маневрирование по неровностям рельефа (для полета это как раз полезно), а не отходить от склона подальше.


Чем сейчас и занимаюсь. Не могу сказать, что оттачиваю мастерство, но покрайней мере летаю в близасти от склона, повторяя его рельеф, пытаюсь использовать особенности воздушного потока от рельефа, как учил Алексей (тема : полеты в узком динамике) Другими словами совершенствуемся.

Еще раз спасибо Всем откликнувшимся.
Отечность потихоньку сходит. Если пойдет такими темпами, дня через 3 смогу возобновить полеты. Хотя резкая боль иногда проскакивает, когда поподает в положение в котором встретила землю.
Часто езжу по вечерам , после работы, на пару часиков.
Перед полетами ставлю задачи на отработку. После полетов пишу маленький отчет (для себя).

Огромное Вам ВСЕМ спасибо.!
Очень много беру полезного из форрума. Так как спрасить особо не у кого.
Leshiy
12 Июл 2004
Traumeel S
Это мазька такая - очень хорошее средство для лечения поврежденных связок. Стоит не очень дешево, зато эффективная.
Кроме того, меньше теребить поврежденную ногу. Связки быстро не заживают, так что надо набраться терпения и больше слушать свой организм.
Danik
1-й разряд
12 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Теплые ванны в растворе морской соли очень даже помогают. на ночь желательно, горсть соли на тазик, и минут 20 посидеть, только водичку горячую доливай. После процедуры как раз и можно разрабатывать начинать связки.
Александр (windover)
Гость
13 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Сам много лет живу с последствиями травмы почти не совместимой с возможностью летать и кататься на горных лыжах. Для себя нашел очень хорошее средство - Миральгин, это крем, почти косметика, из линейки Миралюкс. Вреда никакого, но боль снимает, может и лечит.. Пробуйте....
vovka
13 Июл 2004
всё может повториться,
если не заниматься серьёзно укреплением мышц и связок. Обычно на это глядят сквозь мглу недопонимания. Я уже начал на моём сайте курс физкультуры. Похоже надо сделать акцент на возвращение в строй битых голеностопов, коих у меня два.
http://freeglider.by.ru/bromas.html
Алхим
пилот выходного дня
14 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Дорогое , но эффективное средство - мануальная терапия. Опухоль спадает на глазах. Сам после перелома периодически посещаю спеца , выходишь - стопа как новая.
vovka
15 Июл 2004
Последние советы выложил по тому же адресу
Если будут вопросы, можно расширить повествование.
http://freeglider.by.ru/bromas.html
Hardy
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июл 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Еще раз Всем спасибо.
Воспользовался Вольтарен (эмульгель) на основе диклофенака и диэтиламина.
Разминающий массаж (сам) и горячие ванны (травы и соль).
Опухаль почти спала на 5 день. На 4 день смог уже более или менее передвигаться.
12 день.Еще не все но до выздоравления осталось не много.
Гость
02 Авг 2004
Re: Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?
Однажды я повредил (надорвал) связку и получил сильный ушиб пятки при жесткой посадке на неправильной формы камень. На первое время мне очень помогло т.н. УВЧ (ультразвуковое прогревание). Эта процедура должна быть в любой травматологии. За первые 4 сеанса гематома почти прошла, опухоль спала, с ней прошли ноющие боли.

  Форумы paraplan.ru ParaForum Посоветуйте. Кто чем лечит растяжение голеностопа?



Перейти: