Ввиду актуальности темы, новый баянчик про перчатки с подогревом, где купить, какие купить, как сделать и из чего.
Сделать электроподогрев может каждый, даже троечник и даже АБЗЫ ![]() И надеюсь как раз АБЗЫ вам и расскажет как сделать перчатки. 1.Для начала нужно купить обычные , зимние перчатки! 2. Купить нагревательный элемент (продает Гапс) в компании Uvicom плоской лентой ![]() или проводом круглого сечения в изоляции ![]() http://www.uvicom.com/component/content/article/127.html или распотрошить любое другое устройство на волокна ![]() Ленту нужно вшивать что бы она не касалась рук, кабель круглого сечения можно нашить вывернув перчатку на изнанку не распарывая, он в изолирующей оболочке, не повреждается , не ломается, током не через него не трясет. Провода во второпластовой изоляции что бы на морозе не трескались, подводящий кабель делал из проводов в резиновой изоляции, разъемы нужны надежные и такие что бы втыкать вслепую и ничего не гнулось и не ломалось, брал у авиамоделистов. |
dim44
23 Окт 2016
|
За пользительность темы неистово плюсую. Если, конечно, будут всяческие подробности. Например, в вопросе коннектинга плоской углеродной ленты с проводом на разъём....
![]() |
Motoglider
24 Окт 2016
|
Цитата: Например, в вопросе коннектинга плоской углеродной ленты с проводом на разъём.... Вопрошаю ![]() Вообще, все манипуляции, связанные с применением углеродной ленты - монтаж с проводами и ламелями, подключение, установка температурных датчиков и т.д. подробно описаны на автофорумах, в темах,связанных с самодельной установкой обогрева руля, ручки КПП и т.д. В Яндексе всё это можно легко найти. |
Дмитрий Бряков
24 Окт 2016
|
Еще несколько вопросов тем , кто в "теме"
![]() 1. Планирую , что лента будет проходить между пальцев или лучше каждый палец обвивать? 2.Для того , чтобы она (лента)держалась и не сползала ее достаточно пришить к ткани? 3.Тут мелькала цифра 80 см. для комфортного нагрева. Кто то термореле ставил , или это лишние заморочки? |
Motoglider
24 Окт 2016
|
Цитата: Есть ещё токопроводящий клей и паста. ![]() ![]() |
Motoglider
24 Окт 2016
|
Разъёмы хорошие, пользовался такими,когда модель"М-20 Победа"собирал.Но там цепь - малоточка,освещение от батарейки АА. А токи нагрева какие? Они их потянут?
|
серый
24 Окт 2016
|
А от чего запитаны твои перчатки? от аккумулятора или от генератора мотора?
Хочу сам сшить перчатки. есть около 6метров углеродной ленты шириной 15мм. У меня LiFePo для стартера установлен, и зарядку я отключил. Можно ли как то сделать эл.схему, чтоб зарядка на аккумулятор не шла, а питание на перчатки подавалось? Или проще аккумуляторы в перчатку вшить? Какой мощности должны быть перчатки, чтоб руки не мерзли при -20? Какой аккум надо взять, чтоб они работали при этом в течении 1-2часов? |
Подключаю перчатки к АКБ, аккк заряжается от генератора. Есть наблюдения использования лифе на парамоторе с зарядкой от генератора, лет пять уже как эксплуатируется, я его брал тестировал, дисбаланс по банкам был минимальный, все банки имеют номинальную емкость.
Перчи которые с аками в перчатки имеют мощность 5-8 ватт этого хватит только при плюсовых температурах в морозы этого будет не достаточно. Хороший минимум 25 ватт на перчатку. Но сильно зависит от самих перчаток, утеплителя и ветрозащиты. Для минус двадцати, потребуется не меньше 25 ватт это в сумме 50ватт и 4А ток. при 12в . На два часа работы потребуется емкость АКБ, как минимум, 12а/ч Наверно я тут сам себя поправлю, вчера изучил свои собственные перчатки, давно делал. так вот мощность в моих перчатках не 25 ватт как я написал а всего 12ватт!! |
Народ, а почему перчатки обязательно питать от АКБ ????
Нельзя их питать от переменного тока, прямо с генератора ???? У меня вылетел регулятор, прямо с аккумулятора брать ток на перчатки не хочется, по этому и возникают такие вопросы и идеи !!! Понимаю, что на холостых напряжение малое, но мы летаем в основном в горизонте, на средних оборотах и должно хватать ....... Напряжение будет, то мало, то много, но найти середину и летай !!!!! Или что то не понимаю ??? |
Зря обиделся Рамиль, я много раз удивлялся, как люди могут осваивать новое, казалось бы, совершенно чуждое для них!
Твои перчатки все равно останутся уникальными, у тебя команда над ними трудится, твой бизнес не пострадает. Делись своим опытом и наработками. И люди будут видеть что ты действительно знаешь как сделать вещь! А я знаю, что ты знаешь! ![]() |
Motoglider
24 Окт 2016
|
Motoglider
24 Окт 2016
|
Я не знаю, наверное в автомагазинах надо спрашивать.Я на автофорумах описание и фото такого часто встречал.И в Инете где-то видел.Сам не пользовался.
|
Motoglider
24 Окт 2016
|
Как зависит температура нагрева термопровода от его длины внутри перчатки? Каково его сопротивление? Вообще, как рассчитать подводимую мощность и связать её с температурой нагрева? Можешь формулы привести?
|
Цитата: Как зависит температура нагрева термопровода от его длины внутри перчатки? Каково его сопротивление? Вообще, как рассчитать подводимую мощность и связать её с температурой нагрева? Можешь формулы привести? В той руке где руд укорачивал и делал еще горячее.. |
мощность
I^2 * R или U^2 / R сопротивление определяется или по длине ленты или тестером. если лента, например, 50 Ом / метр, а в перчатке вшит кусок 30 см, то сопротивление будет 50 * 0,3 = 15 Ом. для аккумулятора 12В мощность будет 12*12/15=9,6. т.е. округленно 10 Вт. длиннее лента - меньше мощность. при этом надо избегать перекрестий ленты (при отсутствии надежной изоляции). ток предпочитает течь по кратчайшему пути и будет перетекать в месте соединения, при этом закольцованная часть ленты перестанет нагреваться, а оставшаяся часть увеличит нагрев. возможно, в разы. для сравнения маломощный паяльник 25-40Вт имеет температуру порядка 250 градусов. Утюг мощностью 1000Вт имеет температуру около 100 градусов. с температурой это связать сложно, зависит от теплоизоляции, силы ветра и кучи прочего. разумеется в разных местах перчатки она будет разная. по этой же причине тяжело будет стабилизировать температуру термостатом. можно только попытаться распределять ленту пропорционально площади внешней поверхности перчатки в летном положении (ладони особого смысла греть нет если в них не зажат металлический холодный РУД. лучше взять или регулятор или чередовать параллельное и последовательное включение перчаток. мощность при этом будет отличаться в 4 раза (см. формулы выше). т.е. две перчатки по 10Вт включенные параллельно будут иметь мощность 10Вт+10Вт = 20 Вт (это, думаю, всем очевидно) те же самые две перчатки соединенные последовательно будут иметь сопротивление вдвое больше и будут иметь суммарную мощность 5 Вт. |
Нирвана, не продувается вообще.
Так как, внутри, полностью покрыта пленкой. Но никогда не мерз в них. Хоть иногда, подчеркиваю - иногда, бывало ощущение повышенной влажности внутри перчатки. Это скорее всего бывало, когда давал лишнего тепла. В идеале, самый правильный уровень обогрева, это когда не чувствуешь ни тепла, ни холода. |
Формулы тут не все так просто работают.
Коротко говоря: мощность рассчитать просто, а связать её с температурой нагрева - почти никак... У термопровода есть удельное сопротивление на единицу длины. Скажем Г (ом на метр) Умножаешь на длину провода L в метрах - получаешь полное сопротивление R = Г х L (ом) Затем берёшь напряжение батареи - U (Вольт) Делишь его на сопротивление - получаешь ток I = U/R (Ампер) Умножаешь ток на напряжение получаешь мощность W = U x I или сразу W = (U x U) / R (ватт) Пока было всё просто: Прикидываешь какой мощности тебе нужны перчатки и соответственно играешь тем чем можешь: либо напряжением, либо сопротивлением (то есть длиной термопровода). Чем больше напряжение - тем больше мощность (квадратичная зависимость). Повышаешь напряжение в 2 раза - получаешь мощность больше в 4 раза. Чем короче термопровод - тем больше мощность (линейная зависимость). Укорачиваешь провод в два раза - вроде бы у тебя становится меньше нагревательного элемента! Но мощность при этом увеличивается в 2 раза. Поскольку руки - две, то можно ещё играть последовательным подключением перчаток к одной батарее. В этом случае мощность отдельной перчатки будет в 4 раза меньше, чем если обе к одной батарее присобачить параллельно. Зная ток (в Амперах) и ёмкость батареи (в ампер-часах) прикидываешь сколько она времени будет работать (если не подзаряжать). Делишь ёмкость на ток, получаешь часы. Теперь стали часто ёмкость указывать по-новому в Ватт-часах. Тогда делишь её на суммарную мощность перчаток в ваттах. Но это всё не очень точно, поскольку, например, врут про ёмкость. Далее всё ваще не просто! Особенно температура. Главная проблема в том, что сама перчатка может быть разного качества и условия ношения разные. То есть непонятно сколько тепла будет уходит в единицу времени сквозь перчатку при какой температуре. Отсюда начинается "эмпирика". Вот тут говорят: 10 ватт - это "мало". (Как химик из "Новых приключений Неуловимых" - мало - много!). В Нирване вон аж 70 ватт! Я не видел перчатки Нирваны. Но видел знаменитую картинку этих перчаток с тепловизора. Они "светятся" на тепловизоре, что говорит о том, что изоляция пропускает тепло. Но не ясно сколько. Если бы - теоретически - изоляция перчаток не пропускала бы тепло, то нам хватало бы и 5 ватт обогрева или вообще даже собственного тепла руки. Отсюда мораль №1: нет смысла говорить о необходимой мощности перчатки без указания о какой именно перчатке идёт речь. Мораль №2 - берём для переделки максимально "тёплую" перчатку саму по себе - без обогрева - и тогда нам понадобится меньше мощности её "топить" изнутри. Может и 10 ватт хватит. Если нам не требуется выполнять мелких движений пальцами - фотографировать или кнопочки какие жать - то и перчатку берём толстую, из правильных материалов, хорошо теплоизолирующую. Если вас, например, не достаточно греют купленные на пробу какие-то там термоперчатки - сверху на них по возможности надеваем ещё одни (или варежки) - и тогда может случиться, что при той же мощности будет уже достаточно тепло! (Отступление - многие термоперчатки рекламируют с упором на ёмкость батареек и достоинства термоэлементов, когда надо бы рекламировать собственную изоляцию и малую теплопроводность материалов!) Формулы для температуры по причине этой неопределённости - бесполезны: мы не знаем графика теплопроводности, то есть сколько мощности будет терять конкретная перчатка при конкретной разнице температур. А если вспомнить про разные места (ладонь, пальчики, палец на РУДе) - то понятно, что никакую температуру мы не вычислим. Обычно мы методом "пробок и ошибок" делаем некую саморегулирующуюся систему, имея конкретные перчатки и некую ограниченную мощность батарей. Если повезёт с батареей и качеством перчаток - мощности хватит чтобы обогреть не только улицу, но и руки. При включении напряжения температура термоэлемента будет повышаться. Но будет повышаться и потеря мощности на улицу. Где-то они сравняются и температура остановится. Если ниже температуры руки, то и греть перчатки не будут. Если больше - будут греть, но температура не будет сильно расти, потому что лишняя мощность уйдёт с кровотоком в тело. (Странно выглядит реклама, когда термометр радостно суют внутрь пустых перчаток, лежащих, очевидно, на столе при комнатной наружной температуре) Идеально иметь очень мощный нагреватель и термодатчик внутри перчатки, который бы регулировал мощность. Или же иметь ручной регулятор для подстройки мощности "по ощущению". Или как минимум удобный выключатель: включил - погрелся - отключил. Без выключателя/регулятора вполне можно изготовить перчатки, в которых тепло в полёте не будет чувствоваться совсем, но в помещении они будут просто жечь руки! Сорри, что много букав и сведения все из серии "Капитан Матвей Очевидный" |
Цитата: Сорри, что много букав и сведения все из серии "Капитан Матвей Очевидный" - электроподогрев для перчаток парамоториста желателен с +5 до -5 градусов по Цельсию. - электроподогрев просто необходим с -5 и до точки Кельвина. - адекватный питающий ток невозможно разместить в самих перчатках, его надо проводить от наружных источников. Об этом знает не только Абзы, но и Нирвана. - регулятор напряжения считаю ненужной и дорогой опцией. Достаточно иметь на каждой перчатке удобную кнопку вкл/выкл. На своих изделиях располагаю ее так, что можно не глядя на руку простым прикосновением тыла перчатки к раме паралета включить и выключить ток. Рядом с кнопкой очень желателен светодиод, который загорается и отключается синхронно к кнопкой. - генератор мотора (по крайней мере на моем) не успевает заряжать аккумулятор, если от него питаются сразу обе перчатки в непрерывном режиме. Я это проверял на своем паралете и видел, как в процессе работы мотора и перчаток падает напряжение на клеммах аккума (зарядный ток выпрямителя 14-15 вольт). Поэтому перед полетами надо зарядить аккум полностью. - Перчатки для пилотирования должны быть: а) легкими, б) хорошо гнущимися, в) "дышащими", г) относительно легко надевающимися на ладонь. д) край перчатки должен натягиваться поверх рукава. Этим требованиям отвечает сочетание синтетической ветрозащитной ткани наружной оболочки с натуральным вязанным пухом внутреннего слоя. Ессно к такому внутреннему слою термоэлемент можно лишь только подшивать. "Дышащими" и легко сгибаемыми перчатки будут тогда, если наружная ветрозащитная оболочка достаточно тонкая. Пусть это будет даже в ущерб теплосбережению. Термоуглеродную ленту надо располагать как можно ближе к коже ладони. В принципе, изолировать ее от кожи нет необходимости. Это когда ладонь сухая. Но при увлажнении кожи от пота 12-вольтовый ток начинает неприятно пощипывать, создавая неприятные болевые стимулы. Поэтому в своих перчатках термоленту изолирую путем наклеивания на нее текстильного медицинского пластыря. Кстати, такой пластырь продлевает срок службы ленты, ибо при многократных перегибах лента выкрашивается в пыль. Легко надевающимися их делает меховой край перчатки. Мех хорошо защищает от потерь тепла и создает благоприятный психологический комфорт. ![]() |
Не претендуя на роль "эксперта", прокомментирую, если будет позволено - частично основываясь на своём не слишком систематизированном опыте:
Очень правильные у тебя требования к перчаткам - с кнопочкой и светодиодом - это прямо "5"! Лёгкие, гнущиеся - это зависит что ты точно делать будешь руками. Если активно пользоваться фотиком, приборами, радио постоянно всей механизацией и пр. - то да. Если просто держать клеванты и РУД - то, я считаю, требование необязательное. Всё-таки подчеркну: за основу _лучше_ брать качественные перчатки со всеми известными современные наворотами в смысле теплоизоляции, то есть: - качественный термоизоляционный слой, обладающий достаточной толщиной и упругостью. Обычно это Thinsulate от фирмы 3M с большим показателем термозащиты. (Почему нельзя брать что попало? Потому что большой соблазн производителям перчей сунуть внутрь вату, синтетический пух в надежде, что большое количество воздуха будет хорошо изолировать - нам такие не годятся, потому что от прижатия к РУДу в этом месте вата будет пережата - из неё уйдёт главный теплозащитный материал - то есть воздух - и будет в этом месте замерзать) - Затем желательна мембрана. Та которая именно дышит наружу и не пропускает воду внутрь. Вообще - я считаю - конкретно _нашим_ перчаткам "дышание" - не самое важное свойство, если не перегревать сильно руки, у кого прям потеют, и не лезть внутрь мокрыми от снега руками - Руки не производят уж столько много пота, чтобы требовать "дышания" от наших перчаток - если их не перегревать. - Гораздо важнее "винд-блок" - то есть наружный слой, который должен быть сам по себе термозащитным и ветрозащитным и немного толстым, чтобы опять-таки не пережиматься и не утоньшаться при касании руками чего-то (в основном - РУДа в нашем случае) - Я бы ещё вставил тонкий слой из фольгированного пластика - по типу спасательных одеял блестящих. Не уверен, что такие делают в виде перчаток. Но это уже космические технологии. То есть - в целом я с тобой полностью согласен - можно не так заботиться об изоляции, а просто попытаться сильно "натопить" - тут полная аналогия с домом и дачей. У дома хорошая изоляция и небольшой нагреватель даёт тепло. На даче, чтобы не замёрзнуть, нужна "буржуйка" и много дров. И то в отдельных углах будет холодно, куда тепло не дойдёт. Так что совет остаётся главный: брать надо хорошие сами по себе тёплые современные технологичные перчатки, желательно те, которые делают для малоподвижных родов деятельности. Так например всякие велосипедные, лыжные - вряд ли хороший выбор, хотя для горных лыж делают вроде бы хорошие. Охотничьи, туристические, тактические - тоже вряд ли. Они предусматривают ходьбу, работу тела, нагрев и главным образом "дышание", чтобы не перегреть. Вот мотоциклетные, снегоходные - это уже "теплее" ![]() Насчёт состыковки с рукавом - очень важный элемент! Твой очень хороший вариант: поверх рукава. Предложу для разнообразия свою версию - думаю, что тоже имеет право на существование. По крайней мере я так летаю: К рукавам комбеза я пришил из какого-то довольно тёплого тянучего и тонкого материала - вроде лайкры или неопрена - дополнительный рукав до пол-ладони с дыркой для большого пальца. При этом сам рукав - без резинки - свободный, сверху охвачен ремешком с липучкой. Такая надставка, если не нужна, либо внутри рукава на запястье болтается сморщенная, либо поверх рукава выворачивается и не мешает. Мои перчатки - короткие - не заходят НА рукав, а наоборот - убираются под рукав и сверху я на них натягиваю эту надставку с дыркой. При этом обеспечивается проход воздуха между рукавом и перчаткой. Очень важно - это я убедился на опыте - чтобы запястье ничто не пережимало. Поскольку главным обогревателем для рук остаётся собственная кровушка... (Поэтому, кстати, надо перед полётами хорошо и жирно кушать - сало и сметанку рекомендую дополнительную порцию ![]() Такая "финская" надставка кстати, меня очень спасает и в те времена, когда в тонких перчатках или вообще без них летаю. В любой момент надел на ладонь или на перчатку - и теплее. Кстати, о собственном подогреве - я редко в такие температуры летаю, при этом предпочитаю просто хорошую тёплую саму по себе перчатку. Но если вдруг очень холодно - использую тонкие "термовставки". Их не надо пришивать - просто засовываю руку вместе с обогревателем в любимую перчатку. Аккумуляторный банк вешаю под комбез на шею. (Аккум на морозе - сами знаете, как быстро садится.) |
Дмитрий Бряков
25 Окт 2016
|
Цитата: Я бы ещё вставил тонкий слой из фольгированного пластика - по типу спасательных одеял блестящих. Не уверен, что такие делают в виде перчаток. Но это уже космические технологии.
![]() В том году перед зимой утеплялся в Спортмастере , примерял перчатки под брендом Columbia. с блестяшкой внутри. Мне малы оказались и как то на руке неудобно сидели. Взял Volkl . Сшиты хорошо и сидят удобно , НО уже при "0" холодно. Дуются. |
Пять копеек по проводу. У китайцев есть дешевле, 100 метров по 16,71 рупь с доставкой.
https://ru.aliexpress.com/store/product/New-infrared-heating-cable-system-of-3mm-Silicone-carbon-fiber-heating-wire-electric-hotline/1113643_32398313510.html?spm=2114.8147860.0.0.plhcxz |
Давно использую в своих перчатках пшус сщитаю самое удачное решение в перчатках, порвать (руками проблематично)+ они в изоляции и замыкание практически исключается (у меня такого небыло) + она нераспушается.Питаю сие чудо через генератор симона нагрузка около 2,5 а/ч при 14.5вольт (хватает с лихвой)
По поводу расщитать мощность перчаток это практически не работает в воздухе при морозе кажый раз при разных температурах перчатки греют по разному.Лутше делать с их с запасом по мощности от 2.5а/ч до 3а/ч этого Достачно.По поводу нирвановских перчаток что они не дуются ну так и мои перчатки не дуются но на ветру перчатки захолаживает очень быстро. |