Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП Бир, 29/10/16 – запаска за Плотиной. Мемуары для чтения долгими зимними вечерами
Валерия Сергеевна
АвторТемы
20 Ноя 2016
Бир, 29/10/16 – запаска за Плотиной. Мемуары для чтения долгими зимними вечерами
Отчет размещен с позволения Викинга – главного участника ЛП.
Произошло ЛП 29го за Плотиной. Северная сторона хребта.
Текущий трек- 29 ОКТ 2016 11-56.kmz
Координаты финальной точки 32.124.283 / 76.681.433. Высота 2400. Время примерно 13:30
Обкручивал несильный поток, затем пошел в нулях практически. Высота 2650. А затем небольшой подъемчик и мгновенно крыло уходит влево вниз! Надутое, ровное и почти под ногами! Снова вернулось вверх – попытки что-то отловить, как-то скомпенсировать – снова надутое вниз! Вернулось наверх – попытки исправить хоть как-то – не выходит – снова вниз. И так раз пять продолжается. Снова внизу, но уже не ровное и надутое, уже никакое, только тряпочка. Скорость уже становится какой-то невероятной. Пора запаску кидать. Рука – на ручку, выдергиваю, кидаю – да, запаска ушла, фал со скрежетом «прошел» подвеску, увидел красный сверток запаски! Уф, вышла, ничего не спуталось и не перекрутилось. С крылом уже ничего внятного не происходит, тряпка тряпкой. Но… нет рывка за плечи от раскрытия запаски! И нет ни малейшего торможения – скорость только растет! И тут бы наверно глаза закрыть, не видеть ничего. Ведь инстинкт самосохранения должен сработать? Нет. Все с открытыми глазами как в лучших голливудских боевиках со Сталлоне: с бешеной скоростью головой вниз через ветки, через лапы елки, через другие ветки, видно всё в подробных деталях. Тут резко что-то дергает, что-то тормозит, цепляется. И все. Вишу. Вишу на елке. На огромной елке. Ствол – три обхвата распахнутых рук от ладони до ладони. Ветки – длиной метров по 8.
Вишу как на качелях: на одной ветке – запаска, которая лежит ровно слистанная, на другой – крыло, а я в подвеске ровненько – между ними. Вишу при том лицом к стволу, правда до него еще метров 5… И еще ветка под левой рукой прям. По ощущениям ничего не сломано, не ушиблено. Доложил Ник-Нику. Оглянулся еще раз, это реликтовая гималайская елка оказалась последней на крутом склоне меньше 45 градусов, за ней – ни елочек, ни деревца. Еще раз сообщил Ник-Нику, что все хорошо, вишу нормально. И туууут! Подул ветер, огромная ветка качнулась, и крыло с характерным звуком начало сползать! Некогда рассматривать пейзажи, пора что-то делать! Достал из-под ног веревку и давай фиксировать обматывать за карабины, за мольи, за ветку под рукой, за шею, за другой карабин, за фал запаски, за все и надежно. Всё, застраховал себя. Докладываю координаты с Гармина Ник-Нику, и тут первый упс (кстати, к вопросу о зрении): летаю в линзах, прочел первую строчку координат, сложнее читалось половину второй строки, а вот последние цифры не вижу и всё. Кое-как напряг зрение и смог увидеть, сообщил. Повезло же: часть группы была на посадке – можно сказать мгновенно сообщили Сурешу.
Ник-Ник вернулся с Биг Фейса на Плотину с частью группы, с Димой Парамоновым тоже. Крутил он долго, искал. Долго кружили они. Но Ник-Ник нашел все же! «Это у тебя там запаска такая ярко-красная? Тогда вижу!» Надежда тут появилась, уж если спасателей не будет, Ник-Ник-то знает, где я, покажет на карте. Еще какое-то время они поболтались неподалеку, скоро Миша сообщил, что команда спаса выехала. Только после этого группа Ник-Ника с предводителем ушла от моего места.
Выдохнул, немного успокоился, закурил. Хорошо, что сигареты и зажигалка доступны и рядом. Убираю все по отдельности и сразу, чтобы ничего не выпало из рук. Тут второй упс: а если какая травма? Аптечка есть, но она в горбине, ее не достать. В следующий раз нужно переложить. АПТЕЧКА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНА, например, в кокпите. Вода в питьевухе есть, орешки в кокпите есть, и то хорошо, вдруг пригодится.
Сверху пришел пастух. Посмотрел, что-то побурчал, ушел. Ну да, а что? Сидит белый мужик на дереве, курит.
Как-то совсем не так зафиксировался, надо ж одним узлом, а тут черте че намотал. Перевязался получше.
Надо бы самому пробовать спускаться. Сделал подножку, чтобы отстегнуть крыло из карабинов, но не тут-то было: одна сторона отстегивается спокойно, а вот другая нет – крыло висит на краю ветки, и когда я поднимаюсь на подножке, ветка тоже поднимается, постоянное натяжение. Да и хватит ли веревки до земли? Длина веревки 20 метров. Конец веревки не достает до земли. Но может там немного остается, метра 2? Привязал карабин на конец веревки, опущу – если веревку раскачать, и карабин будет ударяться о склон, то скорее всего норм. Но опять не тут-то было. Ни обо что не ударяется, видимо метров 5-7. Ок, посижу подожду спасателей.
Пришли дети сверху. Спросили, как меня зовут, ответил. Дети ушли. Только потом до меня дошло: им же лет 7-8, они ничего по-английски больше и не знают.
Но время-то идет, скоро темнеть начнет. На приборе уже 9 градусов, пора тепло беречь, закрыл кокон поплотнее, застегнул куртку лучше, одел обе теплые перчатки.
На связь никто не вызывает, долго ли висеть..? Достал рацию, а она выключена! Есу выключена! Как это произошло, там ведь небольшая кнопка по середине, а не сбоку где-т о..? Покричал – отвечают по-английски, уже где-то на подходе! Спрашивают, мол, что ты видишь рядом? Что я могу видеть?! Елку и лес! Сижу, жду. Потом как озарение, а чего это я сижу тихо, чтобы никто меня не нашел? И давай орать. Спасатели сообщили, что уже видят мой глайдер, мол, кричи – помогай нам найти. Кстати говоря, горло-то болело потом еще несколько дней. Летать все же надо со СВИСТКОМ – дешево, легко и эффективно.
Спас-команда подошла к 18:00 вечера, уже темнело. Они бежали, реально бежали, чтобы найти по светлому, только потом я понял, какого это было - бежать от машины до меня, только потом осознал всю их подготовку. Кстати говоря, снизу они прибежали, ждал-то сверху, откуда все местные приходили. Молодые крепкие парни 5 человек, действительно похожи на диких обезьян, как их Суреш назвал. Достали снарягу свою, разожгли костер, включили фонари. Парень, который снимал меня, 20 минут поднимался ко мне по дереву. Когда спустили, сразу в сторонку отсадили к костру, чтобы не мешался, сиди, говорят, вдруг травма какая. Объяснил, что все нормально, переломов, ушибов нет, всё ок. Скормили мне сразу бананов, шоколада, рома влили. Полезли крыло с запаской снимать. Снимали просто – распиливая ветки, на которых висит крыло. С крылом-то я вроде сразу после падения попрощался, но глядя как падает ветка весом кг в 200 с крылом на другую такую же ветку, и потом еще раз также… надежды уже не было.
И тут началась вторая часть приключений. Даже если удастся спуститься с дерева, НЕ НАДО САМОМУ ВЫБИРАТЬСЯ, когда команда вызвана, тем более ночью. Шли вниз по не-передать-какому-крутому склону. Темно. И там где камни – это хорошо, это удобно. Первые 1 час 20 мин спуск с 2400 на 1800 м. Очень стремные и яркие, дикие, дичайшие места! По большей части там чернозем, идешь и скользишь, и проваливаешься одновременно. При том что идти-то я могу и тяжелого снаряжения за спиной не было. Но это оказалось невероятно трудно. Частенько и жо..ой скользишь, цепляясь за колючие кусты, упирались в отвесные скалы. Этот спуск круче, чем спуск с дерева. А потом спуск по ущелью по реке, там уже было легче, но сил оставалось мало. Надо сказать, что ром с бананами у водопада, это незабываемо!
Останавливались на привалы, нашли местных пастухов, живущих в пещере, отужинали лапши и чая. Пещера это не передать. Огрооооомный достаточно плоский камень, размером с 17ти этажный дом, упавший горизонтально на два относительно небольших камня, стал будто крыша. И местные между этим двумя камнями, налепили типа кирпичей, сделав пещеру! Живут там 5-6 пастухов, внутри все оборудовано: кухонька, кровати-лежанки, костер тут же. Но внутри – фонаря телефона не хватило осветить противоположную стену в конце пещеры-зала!
Без привалов идти невозможно было. При том ребята иногда ошибались: приходили к крутому вертикальному склону, приходилось поверху стороной обходить. Идем по лесу, первый свистит, средний рядом со мной орет, крайний замыкающий свистит. Спрашиваю, monkey? Неееет, говорят, black beer. Совсем неуютно стало. И вот про свисток – отличная вещь-то - и людей привлечет, и зверушек отпугнет.
Идем, слышим звук странный… не рев зверя… прислушались.. храп! Подходим, светим фонарями – палатка. Храп безмятежный, звучный. А палатка буржуйская видать, современная, поставлена кое-как. Спросил у спасателей, кто это, знают ли? «не знаем» говорят с удивлением на эту палатку.
Дикобраз по дороге прям перед нами пробежал! Крупный такой. А меня очень удивило, когда индусские спасатели так и крикнули «дикобраз»! Ну то есть на хинди он звучит как на русском, даже как и без акцента «д-и-к-о-б-р-а-з».
Дорога до машины близ плотины заняла порядка 3 часов. Дома был примерно в 1:30 ночи.
Итог: ни одной ссадины или ушиба, 5 часов висения на дереве, 3 часа спуска к машине, ремонт крыла 1700 руп. и одна неделя, спас работы 500 $. И огромная благодарность Ник-Нику, Сурешу, Нурешу, спасателям-обезьянам, Мише, Юле и всей группе Ник-Ника за оперативно переданные координаты.


Редактировалось: Валерия Сергеевна (21 Ноя 2016), всего редактировалось 1 раз

  Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП Бир, 29/10/16 – запаска за Плотиной. Мемуары для чтения долгими зимними вечерами



Перейти: