Пилот:
Андрей Шалыгин. Летаю с 2011 г. Налёт более 500 часов. В Бире четвертый раз. Это был четвертый полет в этом сезоне. В предыдущий день был сложный полет длительностью 5 с половиной часов (удалось пролететь треугольник ФАИ больше 100 км.) Крыло: MACPARA ELAN (EN C). Загрузка по верху вилки. Налет на крыле более 200 часов. Условия: Индия, Бир. 20 октября 2016. Погода: Погода поздняя. База на стартовом хребте 3200 м, В больших горах 4900 м. Облачность небольшая, без переразвития. Ветер слабый западный. Описание: Трек полета Полет 20 октября 2016 Планировали с Алексеем Рябцевым пролететь в этот день треугольник 115 км. Долго выбирались на стартовом хребте. В большие горы пришли, когда там уже развилась облачность, поэтому взять запланированную точку не получилось. Поменяли планы на треугольник больше 100 км, который я пролетел в предыдущий день. Взяли точку в больших горах, перелетели к Палампуру, взяли точку в долине, вернулись в горы и набрали достаточно высоты для перехода на Биг Фейс. Я предложил лететь не крайним отрогом, что было бы надежнее, а залететь глубже, где база была выше, чтобы сразу набрать высоты и лететь в сторону Манди по заднему стартовому хребту. На хребте потоки были слабые и я принял решение пролететь по задней стенке ложки и вылететь на освещенную сторону центрального отрога Биг Фейса. После небольшого подъема у отрожка, который я попытался обкрутить я полетел дальше в ложку и попал в сильный слив, который находился сразу за потоком. Без всяких предпосылок я почувствовал, что нахожусь в состоянии невесомости. Под ногами было буквально несколько метров до деревьев, помню, что крыло пыталось развернуть в склон, в большой камень, и мне удалось отвернуть от него. Дальше было падение правым боком на толстый сук дерева и остановка на обрывистом склоне. Крыло повисло на невысоком рододендроне. Отдышавшись я сообщил Алексею о случившемся и сообщил что чувствую себя хорошо и буду выходить самостоятельно. Алексей набрал высоты и осмотрел варианты выхода из ущелья. По его словам на моем отрожке тропы не просматривались, а на противоположной стороне ущелья, в нескольких километрах ниже, видна хорошая тропа. Я снял крыло, собрался и спустился вниз к ручью. Идти по ручью было невозможно и пришлось пробираться противоположным склоном по козьим тропам. К тропе я вышел уже в сумерках. На мое счастье на тропе я увидел человека. Это оказался Ран Джит, местный житель, который оказался здесь абсолютно случайно. Я рассказал ему о случившемся и сообщил, что хочу переночевать здесь и утром выходить дальше. Ран Джит странно посмотрел на меня и сказал, что здесь ночевать нельзя, в этом лесу живут гималайские медведи. Потом взял мой рюкзак, который был размером примерно с него и мы пошли по тропе в сторону его дома. Через 3 часа мы дошли, меня напоили, накормили и уложили спать. Утром, на такси, я уехал в Бир. Ошибки: 1. Неправильный выбор линии маршрута. Оптимальнее и быстрее переходить в этом месте на ближайший к долине отрог. Желание выбрать больше высоты и прижаться к задней стенке стартового хребта было ошибкой. Надо было лететь низкими отрогами до старта или даже до Трейн Стейшн и потом выходить на хребет идущий к Манди 2. Попадание в зону слива расположенную за восходящим потоком. Недостаток высоты над рельефом. Слишком маленькая высота над рельефом привела к тому, что высоты, чтобы выйти из нештатной ситуации не хватило. А скорее всего выше такой проблемы даже не возникло бы. 3. Переоценка своих возможностей и возможностей крыла. Накопившаяся усталость после предыдущих "рекордных" полетов. Расслабленное состояние «долета» после завершения самой сложной части маршрута. Сложная часть маршрута (большие горы и точка в долине Палампура) были уже позади и оставалось только слетать за 360 и вернуться к посадке. Появилось чувство, что все самое сложное уже позади. Это ослабило внимание и привело к принятию ряда неправильных решений. Спас. Работы. Страховая Страховая: РЕСО, ассистанс ЕвроАссистанс Страховая отработала отлично. Через 50 минут, после обращения со мной связался местный индийский ассистанс, взял телефон хозяина нашего отеля и договорился с ним о трансфере в больницу Палампура. В больнице сделали рентген, который показал перелом двух ребер у позвоночника и одного у грудины. Узи внутренних органов проблем не выявило. За все платил хозяин нашей гостиницы, которому потом страховая все возместила. Такая схема не потребовала гарантийных писем и прочих вариантов связи госпиталя и страховой компании, которые обычно приводят к задержкам при согласовании. |