Недавно пришлось пробежаться по бырому, так вышло. Я был неприятно удивлён, что чуть не "сдох" от совсем небольшой дистанции и что более важно, после остановки долго не мог прийти в форму и восстановить дыхание. А пробежал я всего 150 метров.
![]() А как у вас с бегом, а именно с взрывными нагрузками(догоняешь, убегаешь)? |
sky_dreamer1
21 Дек 2016
|
ты за кем-то бежал или от кого-то ?
Это очень сильно влияет )))) |
Вопрос лишь в том, в каком темпе /или точнее на каком пульсе/ надо бежать
На пульсе 120 /скорость 6 минут на километр/ средний здоровый мужик может бежать час - полтора легко, и будет чувствовать себя молодцом на следующий день На пульсе 180 /стометровка/ - пять шесть стометровок максимум, и то после разминки, а на след день - упасть и не встать ![]() В 35 лет я бегал лыжные марафоны, 50 км за три часа с небольшим ![]() ![]() |
Цитата: На пульсе 120 /скорость 6 минут на километр/ средний здоровый мужик может бежать час - полтора легко, и будет чувствовать себя молодцом на следующий день ![]() а так то да, для мотора зело полезно. |
lo115ve
Гость
01 Апр 2017
|
Цитата: На пульсе 120 /скорость 6 минут на километр/ средний здоровый мужик может бежать час - полтора легко, и будет чувствовать себя молодцом на следующий день
бежать час-полтора и при этом иметь пульс 120 сможет только не просто "средний здоровый мужик", а далеко не всякий спортсмен. а так то да, для мотора зело полезно. |
"Больным спорт вреден, здоровым не нужен. Так и живем"(с)
![]() ![]() |
Ежегодно бегаю с дочкой на московском марафоне просто в качестве участника. За призами не гонюсь. Возраст не тот уже. Соответственно и в неделю раза три бегаю километра 4-5... Хотя дочь бегает каждый день и ещё на всякие тренировки ходит. Сейчас вот на скалодром ушла. Альпинизмом увлекается и экстремальным туризмом (в леса, в горы, на ледники...).
|
Игорь Казаков
02 Апр 2017
|
Цитата: Сейчас вот на скалодром ушла. https://www.facebook.com/443711559302877/videos/446524749021558/ |
Зимой вообще не бегаю а весной начинаю. За период с апреля по октябрь вхожу в форму .Но с каждым годом это все сложнее. И колени хрустят и дыхалка с сердцем в начале никакие.Так вот в этом году я первый раз смог пробежать только два круга по стадиону и все. А в конце лета я уже бегал с ускорениями и поле пробежки еще и делал выпригивания и другие спеупражнения. Так что если вы думаете что сможете в 40 лет бежать также как в школе то это врядли. Что самое интересное живот от бега меньше не становиться. Даже с учетом того что я после 18 00 уже не ем практически.
|
Давным давно читал медицинскую статью в спортивном журнале, "Советский спорт" вроде называется (назывался).
Вкратце, там утверждалось следующее: 1. Первые 30-40 метров, это вообще не зависят от тренировок (грубо), это больше врожденное (способность сделать старт на "рывок" - это врожденные ТТХ, если можно так выразиться), по генам и строению конкретного организма. От дыхания вообще никак не зависит, можно бежать хоть с сигарой во рту, главное не подавиться. ![]() Причем тренировки на эти параметры организма мало влияют. Нет, конечно, можно совершенствовать технику, правильно ставить ноги на старте, не тупить..., но фундаментально тут ничего не изменишь. Приводился пример двух спортсменов, знаменитых в свое время, часто вместе стартовали, их как бы изучали как лабораторных крыс, снимали параметры и прочее. Так вот у них забеги на 100 метров происходили как под копирку, один спортсмен всегда, паравило без исключения, выигрывал забег, это было строго. За то второй всегда (правило без исключений) прибегал на финиш первый. Там в статье был мед разбор этой ситуации, короче - генетика, хоть об стенку бейся, ![]() 2. А вот дальше, все уже зависит от тренированности. Примерно на 600-800 метров дистанции наступает "второе дыхание", человек полностью переходит на снабжение кислородом "с воздуха" (сигарету нужно выплюнуть, если собрался "на дальняк"). В общем, это примерно соответствует моему опыту, на втором круге забега по стадиону, меня всегда "ломало", "первое дыхание" уже кончилось, "второе", еще не подошло...., а дальше уже все шло легко, до полного отбрасывания "копыт" примерно на 20-м км., дальше не хватало... 400 метров бегал - реально не уставал, а вот раз на 1500 поставили, на финише чуть не обблевался, так выворачивало. Так что от 50 до 600 метров уже бежишь во многом на "внутренних ресурсах", не на легких, если пробежками и вообще зарядкой не занимаешься, то на твоем месте может быть каждый. В общем, все нормально и ожидаемо, не парься. ![]() |
Я ориентируюсь на нормы ГТО это то что должен выполнять нормальный здоровый человек. Вот думаю не получить ли мне золотой значок.
|
ParaNolik
22 Дек 2016
|
+1
я цэж хочу золотишка |
ParaNolik
22 Дек 2016
|
бле, я ж иностранец, у нас в болотах такого не осталось вроде
|
Jnets
22 Дек 2016
|
Если я бегу со скоростью 10 км в час - то могу бежать долго - бежал около 2 часов, потом надоело.. Но ощущение было, что могу и дальше и еще долго. Только грелся сильно и летом так не получилось бы.
|
Сабакин
22 Дек 2016
|
если найти свой ритм можно бежать бесконечно долго. Другое дело что темп может оказаться ниже быстрой ходьбы.
Очень важно найти свой темп. Дыхание - пульс. Когда песня поется. Хоть в уме. У меня долгое время на огромные валенки с резиновой подошвой по силикатному кирпичу были прискотчены. Гулять с собакой. Надо опять примотать. ![]() Вообще глубокий, выше колен снег - мощный тренажер. Тушка работать в полную силу начинает. А уж если в горку - ![]() |
Сабакин
23 Дек 2016
|
как бы это...
Ты прав. Я и писал про шаг. В давние времена еще с первым собаком что на аватарке, до дачи бегал, и не раз в день, с голым торсом даже в снег. Чето перло. А может младенчиские вые...ны были. :| Так вот тогда заметил что порой бег получается медленнее шага. Но какой то транс присутствовал. Не напрягало. Давно это было. ![]() |
ИгорьИ
22 Дек 2016
|
Выносливость бывает разная (скоростная, дистанционная и.т.д.) смотря по отношению к какой задаче, на неё влияют много факторов. Их можно разделить на силовые, биомеханические, аэробные и волевые. Больше всего от генетики зависит биомеханический фактор, т.е. строение тела, именно оно обуславливает большие изначальные способности определённых людей к какому-либо виду нагрузок (кто-то быстрей ускоряется, у кого-то удар сильней, у кого-то выигрышное соотношение силы к массе). Остальные компоненты можно развить с помощью тренировок и развитие каждого из них увеличит выносливость.
|
ИгорьИ
22 Дек 2016
|
Силу побеждает техника, а технику побеждает дух.
На выносливость влияют аэробные свойства мышц, т.е. их способность усваивать и кислород для получения энергии и утилизировать продукты метаболизма. В клетках есть два процесса дыхания - анаэробный гликолиз и цикл кребса, причём и у людей и у растений они одинаковы. Гликолиз преобладает в первые минуты или секунды нагрузки, в зависимости от её интенсивности, цикл кребса обеспечивает длительную выносливость. Поскольку кислорода во время ускорения поступает больше, чем могут переработать митохондрии, его излишки утилизируются в виде лактата и спортсмен "ловит стояка". И этот самый "гликолизный стояк" наступает тем быстрей, чем интенсивней нагрузка. |
ИгорьИ
22 Дек 2016
|
Поэтому у физиологов есть понятие "анаэробный порог". На уровне анаэробного порога определяются максимальное потребление кислорода, т.е. то его количество, которое мышцы могут переработать и не будет избытка лактата и вырабатываемая мощность. Эту мощность как раз и можно поддерживать достаточно долго, не "сдыхая" при данном уровне тренированности или образа жизни. У спортсмена-любителя (лыжи, велосипед 1-й разряд) весом 75 кг мощность ног на уровне МПК составляет 330Вт. У МСМК - 700Вт.
|
ИгорьИ
22 Дек 2016
|
Не надо забывать, что помимо самих мышц, на выносливость влияет и адаптация человека к его образу жизни. Важно не только, сколько может сожрать мышца кислорода, но и работа сердечно-сосудистой системы, дыхания и степень натренированности самих мышц. Адаптация к малоподвижному образу жизни ещё больше снизит мощность на уровне МПК и выносливость, особенно скоростную.
|
ИгорьИ
22 Дек 2016
|
Пиковая мощность, измеряемая на разных стендах бывает разная, всё зависит от упражнения или движения, при котором производятся измерения, т.к. участвуют разные группы мышц. Даже перворазрядник, имеющий 330Вт на уровне мкксимального потребления кислорода, может разово выжать ногами больше киловатта. А топы, в отличие от простых любителей, на соревнованиях выходят на уровень МПК только во время решающих ускорений,большую часть времени сохраняя экономичную технику и ведя тактику.
|
z_max
22 Дек 2016
|
Стандартная тренировочная дистанция на выносливость у меня - "десятка"
|
Цитата: Я был неприятно удивлён, что чуть не "сдох" от совсем небольшой дистанции и что более важно, после остановки долго не мог прийти в форму и восстановить дыхание. А пробежал я всего 150 метров. Я так же бывало замечал что спортивная форма и выносливость начинает ухудшаться, из-за неподвижности и отсутствия тренировок. Идешь на стадион, на руке часы с сек. стрелкой. Чем он ценен, и наличие часов, что можно зафиксировать степень своей деградации, путем пробегания дистанции с фиксацией времени. Конкретнее, когда "сдохнешь" при такой-то скорости. И потом начинаешь потихоньку тренироваться. Сначала бег трусцой, потом и побыстрее отрезки разной длины. Плюс обычные упранения на растяжку, гибкость, силу и т.д. Тренировка обычно часа полтора. Раза три-четыре в неделю, по самочувствию. Тут еще есть такой момент, бывает что не хочется идти или ехать на стадион, так вот нужно буквально себя заставлять. И уже через 3-4 недели форма явно улучшится. А месяца через два так вообще... Только потом опять забросишь и начнешь деградировать. ![]() Можно тогда сменить вид спорта, для разнообразия. |
ИгорьИ
22 Дек 2016
|
Какая глубокая мысль. Именно так я и сделал! Тем более, при избыточных нагрузках в порыве фанатизма, некоторые внутренние органы могут стать внешними.
![]() |
Как из моего сообщения проистекла какая-то "лошадиность", мне совершенно непонятно... нет там этого в помине.
Описываю типичную тренировку: пара-тройка или больше кругов трусцой, опять же по самочувствию и настроению. Согрелся-прогрелся, разминки-растяжки. Потом легкие беговые и прыжковые упражения. Турник. Потом отрезки, выбирай любые, опять же по состоянию текущей формы и самочувствию и возможностям. От 30 м до 300 м. Метания, силовые упражнения. Когда заканчивать, опять же сам определяешь. Перегружаться не нужно и незачем. С каждым разом чувствуешь, что тренированность растёт, а с нею растут скорость и интенсивность, всё в меру конечно... "Лошадиность" это когда ты нацелен на длинные дистанции на пределе, или тренируешься скажем на достижение хор. результатов на дистанциях 400, 800 и т.п. Но про это я не писал, а только про улучшение своей личной спорт. формы, самочувствия, тренированности и повышение "качества жизни" в плане запаса здоровья по ССС, МПК и т.д. Цитата: идеально при этом заниматься спортом не ... а таким, от которого прет
... параплан... ![]() |
Во-первых подавляющее большинство русских парапланеристов живут в равнинной местности, и выезд в горы на полеты для них это выезд на полеты, типичный срок недели две, отнять дорогу и день отдыха и хотя бы день непогоды, остается на сами полеты дней 10.
Выезд обычно недешевая вещь, и задача номер 1 это сами полеты. Совмещать это время еще с развитием формы? Во-первых, форму за 10 дней тупо не разовьёшь особо, очень мало времени. Во-вторых нагрузка и так большая на выезде. В-третьих, полеты обычно термические, поднимешься пешком вспотеешь, переодеваться нужно, да и вообще, с непривычки устанешь, а на полете тем более сложном лучше быть в форме, не уставшим. На выезде лучше быть в форме, приобретенной заранее. Насчёт равнинных полетов, опять же это достаточно редко, чтобы долго идти с маршрута с рюкзаком, во-вторых удовольствие и польза более чем сомнительны, это просто ходьба с грузом, натрудишь колени и спину, только и всего. Я например предпочту сесть поближе к дороге, высмотрев с воздуха, и доехать обратно на машине. А спортом и спорт. формой заниматься нормально и оптимально. |
Хрен там, как сказал мой самый первый инструктор, парапланеризм здоровья не дает, это вообще не спорт.
Все это правда, в плане здоровья, только одни потери, спорт, это только подготовка к полету. Так сказать, побуждающее средство. Цитата: достаточно сходить на старт с рюкзачком, хотя бы с 200 м перепадом, и сразу зауважаешь параплан. Но чтобы зауважать свое здоровье, для этого нужно заниматься собою еще до парапланеризма. |
Test
03 Апр 2017
|
Цитата: Хрен там, как сказал мой самый первый инструктор, парапланеризм здоровья не дает, это вообще не спорт.
Все это правда, в плане здоровья, только одни потери, спорт, это только подготовка к полету. - Здоровья нет - спасибо спорту! - Спорт здоровым не нужен, а больным вреден... На самом деле, есть два подхода. Первый - это постоянные тренировки. Второй - никаких физических тренировок. И побеждает всегда в массах второй. Я сам люблю игровые виды, но терпеть не могу обычную физкультуру. В данном случае, мне нравится подход Черчилля, который отвечая на вопрос, как он дожил до такого возраста, говорил, хорошая сигара, немного виски, послеобеденный сон, и никакой физкультуры. Его заветам и следую. Пару недель назад зашел у нас на работе разговор про "физиологический возраст". Ну, интернет в помощь, и нашли мы там некие упражнения, которые дают оценку человеку по физическим неким параметрам. Ну, да, интегрально это не всегда объективно, т.к. зависит и от чисто физических параметров клиента. Но кое-что было занятно. Понятно, что я категорически отверг всякие подтягивания, т.к. и в детстве у меня это не сильно получалось. ![]() ![]() ![]() |
mr. Hamster
23 Дек 2016
|
Один из здешних обитателей мог бы грамотно раскрыть тему для желающих, но сейчас занят он. Несет новую религию в массы - отгородил себе дальний уголок параплан.ру, собрал адептов с суицидальными наклонностями среди которых и проповедует.
|