Форумы paraplan.ru Курилка Про собачек
TEMYAN
АвторТемы

профиль
20 Мар, 20:25
Про собачек
Мою знакомую вероломно , без предупреждения куснула уличная собаченька.
У девки стресс. Я даже не могу себе представить какой. Сидит на уколах от бешенства
В связи с этим ...


" В жизни , на полном лету, с треском раскрылась боковая дверь, и ворвался ужас черный вечности, заглушив захлестом ветра крик одинокой гибели" /ВВН/.
Еще один судорожно-спазматический вдох кристально-чистого непальского воздуха, и, пожалуй, можно будет начинать портить настроение тем, кого затянула в омут любопытства эта невесомая, прозрачная, и гениально-витиеватая преамбула.
Хотелось бы избежать сухого повествовательного ритма. Впасть , как в алкогольный полуобморок, в безличный Прустовско-Джойсовский поток сознания. Когда речь идет о таких важных делах и деталях. И на этой волне докатиться до сути и сущности.
День катился к логическим сумеркам. И солнце, весь день проработав всемирным прожектором, сократилось до розовой капли с багровыми прожилками. Игра небесный и космической оптики.
В сопровождении посадочного пса, под тщательно подобранную под текущее умиротворённое настроение музыку, я двигался с самого дальнего лендинга . Того, что , если вдруг не вовремя войдешь в глумливо-бессердечный низходняк, рискуешь плюхнуться в теплую, плодородную жижу рисового чека, рядом с кайфующей в грязи буйволятиной.
Нынче, мне кажется, что я изначально мысленно составил не вполне благоприятное мнение об этом проклятом псе. Это вовсе не та собачатина, которая бескорыстно бежит за тобой в гору на горячие источники. Тусуется, нюхает солнышко, жизнерадостно гоняет обезьян. А потом, без разочарований и упрека, аллюром профессионального трекера, спускается благожелательным и бескорыстным попутчиком вниз по козьей тропе. Какое-то коммерческое дружелюбие, приторное и наигранное воодушевление исходило от его вихлястой фигуры.
А, в общем-то, с другой стороны, обычная симпатичная, заурядная псина. И я просто подгоняю задачу под ответ в конце учебника.
Развлекая себя фотографированием животных, детей, облаков, в общем, всего, что не переиграешь по части естественности и фотогеничности, я продвигался по пыльной , но не менее от этого живописный дороге. В какой то момент пёс забежал вперед и остановился.
И тут, как пишет мой любимый писатель, "мне надо выразить мгновенный удар, толчок, разряд , молнию мгновенного впечатления чередою слов. Одно вещественное накопление которых на странице портит единство картины". Где-то приблизительно так.
Из кустов и кущь придорожного склона выбежал мне на радость маленький мангуст.
И вот, что я хочу сказать? Это было драматическое, трагическое, фатальное, непоправимое и неизгладимое олицетворение известной присказки "оказаться в ненужное время в ненужном месте". Ненужней трудно себе представить. Похоже, взгляд молодого и неопытного в вопросах самосохранения зверька был сфокусирован на фигуре опасного двуногого с огромным горбом рюкзака. И он не сразу осознал, что выбежал прямо под шерстяную тушу и нависающую зубастую морду настоящего врага. Через секунду, осознав неладное, он поднял голову и искоса, снизу, сбоку вверх, выгнув шею, заглянул в глаза своей смерти. Это мгновение, как все подобные мгновения, было растянуто до размеров вечности, размеров не имеющей. И вот мы выходим на свет из чернильно-черной вечности, и снова в неё погружаемся.
За это мгновение, или даже пару мгновений, или даже спасительные три, можно было дать дёру. Ответить , так сказать, рефлексом на рефлекс. Можно было , стороннему завороженному паралитику, леопардовым рывком раскидать участников фатальной мизансцены по разным углам ринга. В конце концов, заорать что-то несусветное. Что бы болотные птицы снялись с насиженных мест, а птицы небесные покрутили своим пальцеобразным оперением у виска. Завороженный необычностью момента, я стоял как парализованный улыбкою удава мыш. А на лице несчастного зверька застыло испуганное удивление, которое блуждает по человеческим лицам и звериным мордам испокон веков и испокон пространств. В режиме дурной бесконечности. "Неужели это всё? Неужели это всё происходит со мной? Этого не может быть! Разве это должно со мной происходить ?"
Вступив в соприкосновение с пограничным слоем бытия и несуществования, не ведая, что вообще из этого обычно выходит, вместо того, чтобы доведенным до автоматизма рефлекторным рывком, унестись обратно в жизнь, он впал в губительное оцепенение. И просто... просто не успел перевернуть страницу жизни. И никто ему в этом , увы, не поспособствовал.
Дальше сюжет развивался стремительно. И по самому отвратительному, омерзительному, катастрофическому для такого чудесного дня, сценарию. Пес, не веря своему "собачьему счастью", схватил мангуста за загривок и принялся его трепать. Предварительно отбежав на безопасное расстояние. Перекусив шейный позвонок, и потрепав ровно столько, сколько ему показалось упоительным, необходимым и правильным, он ослабил хватку и "выплюнул" красивое пушистое тело. Огромную, единственную, маленькую пушистую жизнь. Убил и выплюнул. Просто убил. Для того чтобы убить. Из удовольствия. Инстинкта и рефлекса. На все эти объяснительные, психо-зоо-физиологические слова мне глубоко плевать.
Как всё это напоминает сумрачных идиотов-недочеловеков, садистов. Которые во все века, скользят, во всех стратах общества, болотными гадами, среди нормальных, светлых, жизнерадостных людей. Выдергивают из существования, пожирают чужие жизни, затевают поножовщины, склоки, саффари и войны. Вымещают внутреннее неудовольствие , неудовлетворение, пустоту. Срывают злобу на всём, что попадется под руку.
Но есть ещё и другая сторона у этого процесса. Процесса превращения живого в неживое. Органики в пепел. Перехода жизнерадостного и подвижного в состояние трупного окоченения.
У меня был шанс. У меня была миссия. У нас у всех, наверно, есть какая-то маленькая или средняя миссия. И, как бы там ни было, этот , в целом, благодатный райский день, в конечном счете, можно засчитать как поражение.
Как и другие дни, когда ты "не справился", не спас. От смерти, от иносказательных "контузий" разного бытийного генеза. От падения, фатального заблуждения, от скольжения по наклонной плоскости. Не вытащил авторитетным словом или спасительным присутствием из скатывания в бездну каких-то пагубных жизненных выборов. Потому, что подошел к этому моменту , к этой точке бифуркации, не во всеоружии полной готовности. Не выработал заблаговременно правильных реакций, не сумел заставить себя услышать, прислушаться.
А в целом, это какое-то дежавю.
В ноябрьский день закрытия "Бирских компетиций на точность и неточность приземления" беспомощный щенок ... А впрочем, я об этом тогда уже накарябал в хронике , что-то сентиментальное и философское. Что то, до пугающей странности, похожее. В том же режиме запоздалого самобичевания.
В общем, вот так разрешился , преисполненый ликования, и , во всех прочих отношениях чудесный , мартовский день.
ответить   написать ЛС  

  Форумы paraplan.ru Курилка Про собачек



Перейти: