Сергей 140162
Гость
20 Апр 2017
|
Со сметанкой бесподобный вкус будет даже у сухарей. Это не шутка. Мало кто знает, но раньше в русской печке готовили кашу-сухарницу из обычных ржаных сухарей. А если с натуральным маслицем, да с чесночком, а иногда с покрошенными солеными груздями или белянками, это настоящее произведение кулинарного исскуства, - из простейших вещей сделать такую вкуснятину.
|
Ещё песня про грибы. Текст актуальный несмотря на год.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Почитал про эти грибы - ну бы их на фиг!
Строчек осенний ядовит. Есть мнение, что терморбработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого. Токсичность и употребление в пищу[править | править вики-текст] В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2]. При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[3]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[4]. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу[5]. Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу[править | править вики-текст] Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[6]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[7]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BE%D0%BA |
Аркадий Petrov
21 Апр 2017
|
Во-первых,на фото не осенний строчОк - именно так пишется - (лат. Gyromítra ínfula),а вполне весенний,скорее всего строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas). И по поводу гиромитринов и гельвелловой кислоты,лучше читать не Вики,а,например, "Химию и жизнь":
http://www.hij.ru/read/hot-topics/gribnoy-sezon/1224/ |
Ну как можно всякой фигни из вики начитаться и верить этому?
Наверно, нету грибов ароматнее сморчков и строчков (кто ел тот поймёт), тем более они первые в году и такие долгожданные!! А вообще, чтобы грибами отравиться - это наверно совсем деревянным надо быть... Есть одно такое наблюдение - все съедобные грибы пахнут "съедобно", а поганки пахнут "несъедобно". Объяснить это сложно, но это так)) |