Занялся вопросом что нужно делать при укусе ядовитой змеей. Вот к чему сводится современная западная процедура оказания первой помощи:
Тугая повязка не останавливающая кровообращения Иммобилизация и успокоение пострадавшего. Отсос яда с помощью специального устрйства Идентификация змеи Вызов скорой помощи. Категорически не рекомендуется промывать рану, отсасывать яд ртом, резать или прижигать место укуса Отличие русской литературы разве в том, что допускаются надрезы раны для отсасывания яда и допускается отсасывание ртом при отсутствии груши или спец устройства. Т.е. все основано на том, чтобы пострадавшего как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Если такая возможность имеется, то все эти советы конечно же не лишены смысла. Но задача усложняется тем, что мы собираемся в автономное парапланерное путешествие в пустынной местности с большим количеством ползучих гадов. Достаточно далеко от цивилизации - гораздо больше расстояния которое может пролететь медивак вертолет. Да и дорог там практически нет. Шанс приземления в нескольких днях ходьбы от остальной команды никто не отменял тоже. То есть надо рассчитывать на свои силы. Змеи очень ядовитые. Я в прошлом году встречал Eastern Brown snake. А ее яд пишут более чем в 10 раз сильнее чем королевской кобры... Есть ли на форуме специалисты? Или практики? Еще сопутствующий вопрос: как выбирать место ночевки чтоб уменьшить шанс встречи со змеями? |
Поискал что есть в свободной продаже от укусов змей. Ничего кроме компрессионных бинтов не нашел.
Маленькую резиновую грушу (клизму) в аптеке найду конечно тоже. Но думаю трубка от питьевой системы подойдет лучше - уверен что ртом могу создать разреженность получше чем резиновая груша. Противоядий в аптеках не бывает. Только в неотложках. |
Баклан
07 Сен 2017
|
Для каждой змеюки предназначена своя сыворотка. Нельзя например колоть сыворотку от укуса Гюрзы если тебя цапнула гадюка.
Аллергическая реакция на сыворотку встречается намного чаще чем на змеиный яд. Это не вакцина, а именно сыворотка, которую делают на биофабриках. Вводят ее в несколько приемов, сначала совсем чуть чуть, чтобы убедится в отсутствии аллергической реакции. потом согласно инструкции. Что еще? Храниться сыворотка должна в холодильнике (+2..+ ![]() Если едете в совсем экзотическое место мне кажется проще на месте купить сыворотку (и хранить скажем ее в термосе со льдом). |
MaX
07 Сен 2017
|
Замечательный отсос получается из шприца. Срезаете ему головку и отсасываете в своё удовольствие. Даже клещей-антисемитов высасывает. Жидкость уж точно высосет.
|
Олег Вас.
13 Сен 2017
|
Тоже в восторге от данного произведения. Бывают разных размеров в магазинах для животных. Клеща при вытаскивании нужно вращать (в любую сторону) и только с таким гвоздодером это сделать просто и быстро.
|
Test
13 Сен 2017
|
Шприц (вакуум) не работает по чисто физическим законам (там не образуется разность давлений).
А вот "гвоздодер" так называемый - работает вполне хорошо. Суть манипуляций - вращение (см. с 4 минуты). ![]() |
Test
13 Сен 2017
|
Я только обратил внимание на механизм извлечения. Инструмент может быть любой.
![]() Для Сибири, где страховка от клеща является атрибутом весны, а клещ может укусить в черте города, и любой знает, чем отличается энцефалит от боррелиоза, это знание почти обязательно. ![]() |
Олег Вас.
14 Сен 2017
|
Нитка как говориться на худой конец.
Прочную и тонкую нитку не всегда быстро найдешь. Накинуть ее на мелкого клеща трудно, особенно в неудобных местах. Крутить ниткой геморно. Как результат теряется много времени и часто обрывается головка. В клещевых местах у меня всегда в фотосумке гвоздодер. |
Лайнер
07 Сен 2017
|
Змей на нашей планете, в т ч и ядовитых, огромное количество видов!
Также, как и видов их ядов... Так что: поднять такое количество видов сыворотки... Наверное, проще использовать универсальные средства: обувь с высоким подъемом и заправленные в нее штаны из плотной ткани. Ну и внимательнее смотреть под ноги! А также на деревья - если в тропическом лесу.. Помните: даже самая страшная ядовитая змея кусает только от того, что боится Вас больше в 1000 раз, чем Вы ее !!! Да, чуть не забыл: за руки змеи кусают только... Идиотов - они пытаются их ловить ..))) |
Баклан
07 Сен 2017
|
Тогда уж сразу опытного змеелова.
Вы летаете, он змей изучает. |
Taa
07 Сен 2017
|
После войны дед служил на Карпатских горах. С детства запомнил это. Змеи боятся шерстяных ниток. Вокруг спального места нитку по окружности кладешь на землю. Спать лучше на овечьей шкуре. Змея близко не подползет.
|
Олег Вас.
11 Сен 2017
|
В средней Азии пастухи тоже окружались веревкой из овечьей шерсти. Правда больше от фаланг и скорпионов. Овцы в пустыне голодноватые, поэтому едят и насекомых.
|
Eskoff
07 Сен 2017
|
Джарелл, художественное, http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%94/darrel-dzheraljd/gonchie-bafuta/9
Цитата: Я наклонился и подобрал слепозмейку, собираясь получше разглядеть ее и убедиться, что она цела и невредима. Я осторожно взял ее двумя пальцами, и она обвилась вокруг моего указательного пальца. Взглянул на нее и очень удивился: на меня смотрела пара больших блестящих глаз, а ведь у слепозмеек глаз не бывает. Изумленный таким открытием и все еще, как дурак, небрежно держа змею в руке, я обратился к Джейкобу:
– Смотри, Джейкоб, у этой змеи есть глаза! И вдруг понял, что так беспечно держу в руке вовсе не безвредную слепозмейку, а какую-то совсем не известную мне змею и понятия не имею, на что она способна. Я уже хотел разжать руку и бросить змею на пол, но не успел – она плавно повернула голову и запустила зуб в мякоть моего большого пальца. "Не припомню, чтобы я еще когда-нибудь испытал подобное потрясение." "Вдруг я вспомнил, что у меня в спальне пропадает без дела большая непочатая бутылка французского коньяка, и поспешил туда." "Через три четверти часа мы подъехали к дому врача" |
макс68
07 Сен 2017
|
лучше взять с собой мангустов. Зверек небольшой поместиться в багажник подвески
|
Test
07 Сен 2017
|
Первая помощь при укусе змеи известна давно, и этот вопрос достаточно исследован.
Ниже хороший реферат в доступном изложении. Читайте, там есть все, что нужно знать обычному человеку. Без сложностей. Добавлю только, что отсос ранки можно сделать так, как ставят банки при простуде. Но этот способ годится только если у вас есть все необходимое (банка, огонь, спирт, палочка) в доступности для использования в течение 1-2 минут (что вряд ли, но исключать такой способ не будем.) А в качестве противоаллергического средства вполне годится дексаметазон (или иной глюкокортикостероид), который обязан быть в парапланерной аптечке. Хоть выпить, хоть уколоть. Общий подход прост. Не дать распространиться яду по кровеносной и лимфатической системе. Всеми способами уменьшить его количество. "Специальная литература" |
свои три копейки про "отсос яда" - тема пустая и в основном из фильмов, к реальности имеющая мало отношения. При укусе зуб змеи прокалывает кожу, мышцы и уходит далее, потом зуб уходит, а мышечная ткань сдвигается - в итоге нет "раневого канала" (как, к примеру, при пулевом ранении), а с поверхности мы имеем тонкое отверстие упирающееся в мышцы (дырка в мышцах от укуса,обычно, чуть в стороне), а весь яд ниже мышечной ткани, прием довольно быстро всасывается.
И еще, про "препараты для аллергиков" - что дексамитозон, что прочие (в том числе даже супрастин) помогают при укусах, но если их приняли ДО укуса!!! После укуса мы сперва имеем реакцию, аллергическую, с резким сужением периферических сосудов (что затрудняет прохождение по ним препаратов - те же капельницы рекомендуют ставить в подключичную артерию) и плюс анафилактический шок - требуется интубация для обеспечения дыхания. Так что "выпить и уколоть" конечно можно, но чисто декоративно и безразлично, что пить, что колоть... Да, того же дексаметазона при подобном, если не забыл, вроде как 50 или даже 100 мл. на кило веса тела в физ растворе... А вот по азии, правда средней, хорошо помню от пастухов - кошма из овечьей шести давала почти 100% гарантии, что на нее не полезут гады, как и вариант веревки из той же шерсти вокруг... Овцы жрут гюрзу, а укусы им вроде как безопасны, видел сам, и вроде как гюрзы об этом догадываются, потому ночевка возле овечьего стада тоже была безопасна, правда запах... ![]() |
Test
07 Сен 2017
|
Вы хоть прочитайте, что пишут в специальной литературе по поводу приемов уменьшения количества яда. Именно поэтому их исключают из наглядной агитации в виде плакатов и методичек. Из-за нюансов.
Аналогично и про "сужение периферических сосудов". Укус змеи не действует моментально. Чаще всего есть довольно много времени, пока хоть какой-то яд начнет проявляться. |
Цитата: Чаще всего есть довольно много времени, пока хоть какой-то яд начнет проявляться. Змеи очень ядовитые. Я в прошлом году встречал Eastern Brown snake. А ее яд пишут более чем в 10 раз сильнее чем королевской кобры... Если такая укусит, то поможет только молитва. Даже если не поможет, больше шансов попасть в рай. |
Цитата: Именно поэтому их исключают из наглядной агитации в виде плакатов и методичек. Из-за нюансов. ![]() ![]() Все зависит от модели змеи и на что она заточена - одни хватают, кусают и держат, другие кусают и ждут, догоняя. Потому одни яды рассчитаны на то, чтоб срубить сразу и наповал, другие с "растянутым" действием. И совсем третья история, если это аллергик - там совсем другая "механика" и развитие - ведь при аллергии яду не обязательно достигать центров - за него это сделает уже само заболевание. Да, спец литературу читаю постоянно и из самых различных и свежих источников, в силу специфики специальности и места работы ![]() По времени - по той же гюрзе лично наблюдал, как укушенный ей ишак (кило на 130-150) сдох в муках через 15 минут после укуса... |
Test
08 Сен 2017
|
Цитата: выборка неплохая... |
Test
08 Сен 2017
|
Ты сейчас предлагаешь в лучших традициях МЧС ничего не делать до приезда специалистов.
![]() Для опытного человека, который умеет читать и понимать, почему именно так даны рекомендации, там есть все, что нужно. Умному достаточно, а ТС я считаю достаточно умным человеком. Умный тем и отличается от дурака, что если он не уверен, то не будет применять, если его знаний не хватает, чтобы понять нюансы, то он или получит нужные знания, или же поймет, что это не для него. Базовые правила просты, и доступны для любого. А сложности никто и не призывает использовать. ТС, конечно "испорчен" буржуинским окружением и австралийской средой, но в состоянии прочесть короткий текст. Если там исключить изучение змей, типы ядов, виды лекарств (то, что нафиг не нужно, если укусила змея вдали от медицины, а вблизи цивилизации - тем более не нужно), то там останется всего абзац типовых правил. Они понятны и не требуют специальных знаний. Выполни их, и жди результат. Далее от тебя ничего не зависит. А эти пугалки про гюрзу, коричневых змей и прочих экзотик - оставьте беременным женщинам, чтобы скрасить жизнь эмоциями. Человек спросил, что можно сделать, и не требовал отговорить его от попытки изучить вопрос. Тема, конечно, экзотическая, но запомнить десяток действий любой пилот в состоянии. Ну или решить, что это ему не нужно. |
"Можно лечиться у хорошего врача, можно у любого - важен вопрос: интересует ли результат"(с) (Жванецкий)
Для ЛЮБОГО человека, не имеющего практического опыта инъекций, от в/м до периферии и крупных сосудов, все эти рекомендации не о чем. Уколоть в мышцу сможешь - только ПОСЛЕ укуса от такой инъекции пользы НОЛЬ. Даже если он "умный"... Хотя умный бы не задавал таких вопросов и знал, что при аллергических реакциях, да и просто укусах (от насекомых и до змей), происходит сужение периферических сосудов и потому даже внутривенные могут не дать результата. Кстати, УМНЫЙ, в приведенном реферате, заметил бы, что в Первой Помощи при укусах нет ни одного препарата и всё сводится к противоречивому совету о ОТСАСЫВАНИИ яда в первые МИНУТЫ (и приводятся как плюсы, так и опасности этого - при отсасывании ртом, к примеру - задача почти любого их яда - достигнуть мозга как можно скорее, укус в ногу, мы отсосали ртом, микротрещины и плюс то, что через слизистую рта всасывается до 70% показывает, что мы сами помогли порции яда преодолеть расстояние до головы и мозга сократив время ![]() ![]() Человек спросил рекомендаций, а значит ему желательно дать реальную информацию, а не вводить в заблуждение, что Цитата: Хоть выпить, хоть уколоть, который обязан быть в парапланерной аптечке. Хотя многие "умные" до сих пор свято верят рекомендациям программы "Жить Здорово", а так же считают пособиями по медицине фильмы "Доктор Хаус", сериал "Склифосовский" и сериалы "Спасатели", "Пять минут тишины" и "Пожарные Чикаго"... |
Test
08 Сен 2017
|
Т.е. ты тему не читал, но мнение имеешь. Нормально.
![]() Ну, прочти условия хранения вакцины, которые невозможно выполнить. Прочти про то, что она уникальная для каждого вида яда, что тоже исключает ее использование, не говоря о реакциях. О чем ты сейчас? Узнай про методы минимизации количества яда. Они просты. Также можешь проконсультироваться с любым врачом, он тебе расскажет, что путь из слизистой ротовой полости до мозга - не прямой. Да и действие яда в ЖКТ - совсем не такое, как ты себе представляешь. Или ты ждал, что существует волшебный метод, легко решающий проблему укуса ядовитой змеей? И удивился, что его не существует? Да, там даны реальные практические рекомендации, максимально возможные в наших условиях и нашей квалификацией. Но именно такие простые и своевременные действия решают зачастую проблему. А не ожидания "волшебника в голубом вертолете". По твоему так выходит, что и этого делать не нужно. Да половина ядовитых змей не требуют серьезных медицинских мер при их укусе. А смертельно опасны - единицы. Вот про них и пишут, пугая обывателей. Ну а случись такое, какая разница, что ты знал и умел. Но для обычных ядовитых укусов - помощь нужно оказывать. Она проста. Ну а это "мнение" МЧС о том, что уколы могут делать только медработники, так настойчиво стало внедряться в массы, что уже и не смешно. Миллионы людей по разным причинам делают себе и родственникам инъекции ежедневно, и не знают, что не имеют права. Еще расскажи наркоманам о сложности внутривенных инъекций, они хоть посмеются. Сразу видно, по каким сериалам получены знания. Хорошего дальнейшего их просмотра на ТВ. ![]() Я хочу сказать, что даже этот простой реферат оказался кому-то не про силам. Это бывает. ![]() |
Цитата: что путь из слизистой ротовой полости до мозга - не прямой ![]() БаНбиННа - если Вы книг не читаете - гугль Вам в помощь - самые опасные из укусов змей - укусы в лицо! И именно по причине, что это самый короткий путь... Не зря же наркоши уколам в вену предпочитают уколы в нёбо, да и вдыхание наркотика, и натирание десен и неба так популярны... у наркомана и укушенного чуток разные проблемы - если наркоша в вену не попадет или у него, по каким то причинам будет замедлена доставка инъекции "до цели", то лишь здоровее будет - точно не смертельно. В случае НАСТУПЛЕНИЯ аллергической реакции укол в вену бесполезен, потому врачи в этом случае ставят катетр в центральные сосуды, та же "подключичка" - от вен на руках-ногах препарат будет доставляться критически медленно и не эффективно - сосуды сужены, давление падает, ток крови замедлен... так что "умные массы" могут умничать далее... вся разница нас с Вами, что Вы лишь бахвалитесь как БУДЕТЕ, и не более. А мы, в частности я, лично, оказывали и оказываем помощь регулярно, в том числе и с уколами и с интубацией, не раз и не два... Да и водку я с малолетками, и с Вами лично, не пил, чтоб на "ты" переходить... Хотя уровень культуры у Вас, похоже тот же, что IQ и прочих знаний, может по малолетству, а может и навсегда... |
Test
09 Сен 2017
|
Ладно, если для вас слизистая ротовой полости и укус в лицо - это одно и тоже, то смысла нет обсуждать эти вопросы. Привет МЧС, смотрите свои фильмы по списку.
![]() |
Спасибо всем кто отписался. чем больше информации, тем лучше.
Выводы пока следующие Обязательно беру gaiters - этакие брезентовые чехлы на ноги от ботинок до колена. Они и от колючек помогут, и от укуса в нижнюю часть ноги. А это место как раз наиболее часто и кусается. Противоядия не продают потому, что легко угробить человека лечением. Ну и хранить его в поездке сложно. Так что придется оставить их специалистам. Компрессионных бинтов возьму еще пару. Их и в других случаях можно использовать. Для отсоса яда трубка от питьевой системы По поводу ночевки 2 совета было. Палатка на багажнике и шерсть/шерстяная нитка Если я буду у машины, то проблему привала мне решать не надо - с нами будет местный пилот. Я интересовался на тот случай если самому придется ночевать гдето. Щерстяная нить из магазина уверен не сделает разницу. она ведь промыта и 'наодеколонена'. Змея если и реагирует на нее, то на запах. Да и то врядли. Наблюдал как-то что стадо овец шарахнулось. между ними крупная черная змея. |
В среднем по Австралии порядка 550 обращений в госпиталь в год по поводу укуса змеи.
С 2000 года 35 случаев закончились летально. Время от укуса до смерти варьировалось от одного до 19 дней. Т.е. моментально никто не умер. Но это и не значит, что когото можно было спасти начав реанимацию через 20 часов... 71% погибших - мужчины. Отгадайте почему. 33% погибших укушены за ногу ниже колена офф топ Одна из этих смертей по удивительному стечению обстоятельств случилась в прошлом году рядом со мной. Шестилетняя девочка пошла собирать куриные яйца и там ее нашла Eastern Brown. Змеи часто приходят туда где куры. не столько за яйцами, сколько за мышами которые подбирают еду у курятников. Я же в тот день приземлился на ферме возле этого маленького городка Валгетт с населением 2000 душ, у черта на рогах. Я всего однажды там был.. |
Цитата: Но задача усложняется тем, что мы собираемся в автономное парапланерное путешествие в пустынной местности с большим количеством ползучих гадов. Достаточно далеко от цивилизации - гораздо больше расстояния которое может пролететь медивак вертолет. Да и дорог там практически нет. Шанс приземления в нескольких днях ходьбы от остальной команды никто не отменял тоже. То есть надо рассчитывать на свои силы. кстати да, что за континент? |
Австралия. Я здесь живу, так что привык к этой обстановке вобщем-то. Позавчера, в субботу, копал таншейку во дворе. Выскакивает небольшая серебряного цвета змейка с желтым животиком... Мож и опасная, зарубил ее на всякий случай.
А тему затеял потому что собрался в опу мира - на северо-запад от Алис Спрингс. Там даже аборигенов практически нет. Слабо пригодное для жизни местность. Но полеты должны быть хорошие, если погода не подведет. |
Test
11 Сен 2017
|
Змееловы ходят в сапогах. Во всем остальном, все как обычно...
|
Цитата: на RFDS надежды нету? |
Taa
08 Сен 2017
|
Цитата: для защиты от змей применялось лассо из конского волоса |
скорее тогда уже войлочная кошма - где то читал, что волоски на той кошме раздражают рецепторы и кожу змей, и им это не комфортно, потому не заползают...
кстати, если тема насчет полетов в Австралии, то может стоит автору посмотреть темы местных аборигенов - с теми же овцами, их вроде в астралии изначально не водилось и в отличие от змей средней азии змеи австралийские к ним относятся по-другому? И для австралийских змей характерны другие враги и другие "пугалки"? Вот в той же средней полосе России гадюки избегают кабаньих лёжек - укус для кабана практически безвреден - под шкурой слой сала и нет лимфоузлов-проток, потому кабан не упустит схарчить любую ползающую тварь и те об это знают... Видимо на месте есть тоже кто то и что то местным змеям неприятное? ![]() |
z_max
10 Сен 2017
|
Вот я одного по ходу всего разговора понять не могу - как же змеи в закрытую палатку умудряются проскочить
|
ПВД
08 Сен 2017
|
Однажды, ночуя в степи в палатке и спальнике, я проснулся утром от сильной боли под коленкой. Сначала подумал, что вечером прицепилась колючка и согнув ногу в коленке я ею и укололся...Однако вынув ногу из спальника я увидел на месте укуса потеки какой-то жидкости. Выйдя из палатки я начал соображать что это? На кровь не похоже...Сняв двое брюк (брезентовые и теплые) я увидел на месте укуса покраснение и две точки. И тут из палатки выползла большая серая змея. Я понял, что она ночевала в моем спальнике и поджав ногу я ее зажал. Это ее и расстроило
![]() |
в 89-м работал в КСС в Фанах, в альплагере "Артуч". Возле лагеря и в нем змей хватало - щитомордник жил под мостиком через ручей и на его фоне фоткались все
![]() ![]() А еще через пару недель, уже на стоянке 4500 м. у озер (где вроде змей быть не должно по определению - ночь до 0 могло быть) куликолонских, залезаю спать в спальник в свою "серебрянку", раздетым, и вдруг чувствую, как по ноге что то ползет. Потом очевидцы рассказали, что я, нарушив законы гравитации, вылетал из палатки и спальника, строго горизонтально и метра на полтора от входа ![]() ![]() |
в змееопасных местах хорошей привычкоой станет осмотр помещения, периметра - окон и дверей- и постели перед сном.в индии особенно в южных штатах змеи любят забираться в постель, кроме того фактор риска - грызуны. преследуя крысу змея может заползти в дом. Ручной или просто прикормленный мангуст - панацея, он выжирает все живое в радиусе ста метров от дома, на худой конец подойдет и кошка,со змеей она не справится, но по крайней мере заметит ее и поднимет тревогу.
Гладкий каменный пол тоже фактор безопасности - по нему змея ползет с большим трудом и медленно. У меня был пару лет назад в Гоа случай - друг шел ко мне в гости, через галерею дома, увидел змею. Он просидел полтора часа, карауля ее, пока я вызывал по телефону змеелова и ждал его приезда. Незадолго до приезда спеца змея поползла и заползла в квартиру соседки, которой не было дома. Приехал змеелов и я под свою ответственность попросил его сломать замок и поймать змею, которая оказалась черным аспидом и спряталась в спальне. Все кончилось хорошо, но могло и очень плохо закончиться. БУдьте осторожны. |
В прошлом году на соревах осенью в Алма-ате при посадке в (дикое место) собрал параплан,кокон итд.А на следующий день на старте оказалось что в кокон заполз щитомордник,который наверное стал злой от доставленных ему неудобств.Он хоть и был маленький,но на кокпите при последующем осмотре (а вдруг змея была не одна) обнаружил следы укусов и капли яда.На старте, готовясь к полёту, параплан в розочке накрыл одеялом из фольги и придавил подвеской.Змея выползла или выпала из подвески на фольгу и пыталась покинуть скользкую поверхность,но безуспешно.При этом её смогли рассмотреть все кто был на старте.
|
(прошу прощения за офтоп...)
!Значит, пересекались! Я, правда, всего два раза в тот сезон "носил". Один раз, увы, погибшего.. Но то, что к радисту ![]() А насчет змей - да, слышал, что вокруг лагеря щитомордники есть, но сам не видел... Кстати, на Алаудинских ночевках (уже путаю: которые выше: Алаудинские или Куликалонские?) парня скорпион укусил в бедро. Теоретически тоже на такой высоте не должно было бы случиться... |
погибших... скорее всего носил с 4-ки, пик Куликолон, Миша из подмосковья. если в июле. Или чехов, их тогда много побилось.
а вся основная живность была в районе базового альплагеря. Щитомордник жил возле мостика через ручей, один из..., любил на солнышке напротив умывалки загорать. А гюрзы и на тропе вверх были, и на склонах возле лагеря. Там же кобру видел, когда на окрестных скалах за мумиё лазили. Хотя тогда особо внимания, до той встречи с гюрзой, змеям не придавал - тоже в кроссовках рассекал и шортах... |
Спасибо еще раз за идеи.
Отдельно Старому - практический опыт очень ценен. Спасибо. Кинолажа к сожалению затряет в головах но не имеет никакого отношения к действительности. Нам недавно лекцию по травмам читал военный медик из нашей летающей братии. Вот один шокирующий факт из военных действий американцев в афгане и ираке: Не было ни одного успешного случая реанимации при остановке сердца от потери крови в результате обширной травмы или ранения. Ни одного! При том, что у них квалифицированая помощь была часто оказана сразу после ранения и вояки достаточно здоровые в сравнении с остальным населением. Так что если друга приложило об землю и у него стало серде, то трудно ничего не делать. Но и помочь уже не выйдет, к сожалению... |
Цитата: В остальных случаях нужно пытаться помочь. Шансы есть. А вот пока человек дышит и сердце бьется, то шансы спасти конечно же есть. Даже с обильным кровотечением, которое надо быстро остановить разумеется. |
Цитата: Этот мотор так просто не остановить. Запросто. У меня товарищ на дельтаплане шваркнулся. На старте, разворот вокруг консоли. Не могли сообразить, а что он не шевелится? Проверили пульс - сердце не бьется. И не дышит. Стали делать искусственное дыхание с массажем сердца. Секунд через 20 сердце забилось, задышал и очнулся. Всего минуты 2 без сознания был. А потом еще в этот же день в полет рвался. Других-то травм не было. Не помнил, что откачивали его и как шваркнулся. |
Цитата: Останавливается.
Запросто. Именно так - сам реманал человека в подобной ситуации. В парамоново (Подмосковье) он пытался прыгать с трамплинчика на горных лыжах - разогнался хорошо, прыгнул сильно - только приземление было на плоскость. Удар спиной и затылком, остановка сердца, запустил применив СЛР, причем запустилось буквально через минуту. Правда там еще ЧМТ было не хилое (тогда не особо было принято в шлемах кататься) и потом почти три месяца склифа... А по остановке в следствии потери крови - при потере от 40% объема наступает смерть (сердце уже "пустое"). При потере примерно 20-25% объема резко падает давление и тоже сильно снижает шансы у реанимирующего. |
В прошлом году изучали. Ничего утешительного для себя не обнаружили: сывороток для африканских змей практически нет, смертность от укусов высочайшая. Шутили типа: "Что означает выживаемость 40%? Это означает, что при поголовном укушении группы в 10 человек помрут 6-ро, а остальным, чтобы помереть, придется ехать еще раз!"
![]() для себя решили, и соответственно инструктировали: смотреть в оба! Сканировать все подозрительные места: кочки, кусты, уютные ниши под камнями. Кроме ботинок и плотных брюк (надо сказать, что после эйфории первых дней все на эти меры предосторожности забили...), не помешают лыжные палки в руках - и для шума и для какой-никакой защиты.. |
Вернулся с полетов. Подведу резюме по змеям как результат общения с местными рэнджерами и медиками.
1. Шанс быть укушеным змеей нитожно мал. Разве при приземлении на нее наступить или если выбираться из гребеней ночью и не заметить. 2. Даже если змея потревожена и агрессивна, надо просто замереть на месте. Они чувствуют вибрацию почвы. Стой на месте и атаки не будет. (кобра и тайпан могут быть исключением) 3. Напасть ночью на человека может разве анаконда или еще какой крупный питон, способный тебя проглотить. Как мне обьяснили, змеи это не медведи - охотиться за тобой не будут. 4. Защита ноги до колена плотной тканью предотвратит до 70% укусов. Статистически шанс умереть в пустыне от обезвоживания и/или теплового удара на 2 или 3 порядка выше чем от укуса змеи. Расставляйте приоритеты! Надеюсь поможет кому-то в подготовке к походам. |
Test
10 Окт 2017
|
Цитата: 1. Шанс быть укушеным змеей ничтожно мал. ![]() Тему почему-то драматизировали всякими байками и страшилками. Хотя в реальной жизни никто даже не слышал про укушенных змеей. ![]() |
Койот
10 Окт 2017
|
Еще как спешат. Но у них совсем мало времени.
|
В двух словах - очень здорово.
Обязательно отпишусь как только найду момент. Даже фотки и видео еще не сгрузил с гопро... Кое что написал тут |
Олег Вас.
12 Окт 2017
|
Это конечно вроде бы и так. Только не нужно путать глубинку России и СНГ с другими мирами.
|
1 на територии рф смертельно ядовитых змей не, киргизи кз и тд ,да .купите обычную селиконовую банку для массажа и возите с собой укусила змея ,сразу перетянули ,сделали надрез по ране крестообразный ,поставили банку ,откачали немного ,наложили слабую повязку, укол преднизалона ,пить много воды и всееее, больше нет ни чего.противоядиетолько в больничке
|