21 декабря спидфлай-пилоты из Севастополя вечером вызывали спасателей из Алушты, пришлось в темное время суток снимать одного пилота с обрывов горы Южная Демерджи, высота приличная, обрыв метров 200. Все целы и здоровы. Тем не менее, если бы не спасатели (наличие связи с ними и возможность приехать и вытащить пилота) ситуация могла закончиться холодной ночевкой, а там как повезет. Температура в горах минусовая, сильный пронизывающий ветер. Снаряжения для самостоятельного спуска у пилотов не было.
Позитивная новость в том, что спасатели из Крымспаса выезжают немедленно при наличии связи с ними. Поэтому важно знать номера телефонов в Крыму, если вы намереваетесь летать здесь на параплане или спидглайдере - не важно, важно знать номера телефонов и сообщать о полетах заранее, чтобы вы были на контроле спасателей, и они были готовы помочь. Телефоны в Алуште: +7978 90-73-355 (или единый номер "101") Демерджи является популярным местом для спидфлая и парапланеризма, тем не менее горы всегда горы и нужно летать осторожно. Информация о происшествии здесь по ссылке: http://mchs.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/382007.htm Цитата: 22.12.2017
Так, вчера, 21.12, в 18:10, в службу спасения поступила информация о том, что в районе горы Южная Демерджи парапланерист не справился с управлением летательного средства и совершил падение в труднодоступном месте. Требуется помощь спасателей. Цитата: К месту происшествия выехала группа спасателей Алуштинского отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 5 человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками «РОССОЮЗСПАС». По прибытии? к приблизительному местонахождения, спасатели установили, что парапланерист находится в ста метрах ниже обрыва плато и самостоятельно подняться не может.
Спасателями было принято решение, оставить служебный автомобиль и продолжить путь самостоятельно, взяв с собой альпинистское снаряжение, необходимое для эвакуации, поскольку дорожное полотно было покрыто льдом и снегом. В последствии, посредством альпинистского снаряжения сотрудники Алуштинского АСО провели эвакуацию пострадавшего, 1987 г.р., жителя г. Севастополь в безопасное место. От медицинской помощи мужчина отказался. Цитата: По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, спасательная операция заняла более шести часов и значительно осложнялась плохими погодными условиями, темным временем суток и тяжелопроходимыми участками горного рельефа.
Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, мужчина оказался на обледенелых скальных участках обрыва на высоте около 200 метров и требовалась экстренная эвакуация, так как ситуация могла значительно усугубиться, вследствие сильных порывов ветра. «Особенность параплана в том, что полет на нем в простых метеоусловиях действительно не представляет сложности, но все может значительно измениться. Если пилот оказывается не готов к тому, что его аппарат может отбросить порывом ветра на склон, не знает, как быстро расправить купол, который из надежного крыла внезапно превращается в небезопасное летательное средство, поэтому следует четко следовать все правилам безопасного полета на параплане» - подчеркнул Министр. Цитата: Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает основные правила безопасности при полетах на параплане:
· Следует провести разведку погоды с целью уточнения фактических метеоусловий в месте проведения полетов и их соответствия уровню подготовки пилота. · Провести осмотр снаряжения (параплана, подвесной системы, шлема) · Запрещается совершать полеты при недостаточной видимости (ночь, туман), в отсутствии видимости на посадочной площадке · Запрещается совершать посадку на деревья, на воду, на болота, на здания, на ЛЭП · Запрещается совершать полеты в грозу, предгрозовую погоду · Запрещается принимать положительное решение на полет, руководствуясь чужим мнением, даже мнением своего инструктора. Собственная убежденность в безопасности предстоящего полета обязательна. Если у вас не хватает знаний – не стартуйте. МЧС Крыма также призывает жителей и гостей полуострова не «испытывать судьбу» без соответствующей подготовки и соблюдать все меры предосторожности. В случае необходимости немедленно звонить по телефону «101» - единый телефон спасения. ![]() ![]() |