ЛЕТАТЬ ХОРОШО
Юца подо мною, и я в вышине, В своем параплане, парю над вершиной. Других парапланов в округе не видно. Один… - с беспокойством подумалось мне, Бештау, голодною серой волчицей С пятью головами навстречу мне мчится. Как тот часовой, что с винтовкою бдит, Машук зацепился антенной за тучу. Канатной дорогой с кабинкой летучей, К нему – Пятигорск - прилепился, как бинт, Закрывший, от зверя, напавшего жадно, Провал в Машуке - глубочайшую рану. И всё это мчится навстречу стремглав. Уж дождик пролился из тучки над полем, И мой параплан стал тяжёл. Поневоле Снижаюсь, воды много в купол набрав. По рации - Окрики, будто приснились: - Ты что там повис? Все давно приземлились! Мне б в лагерь вернуться - желание есть, Но тащит к земле - не дотянем до старта, Нет, не долетаю на горку – обратно. Ищу подходящее место - где сесть, Чтоб не на кусты, а меж них приземлиться. Летать – хорошо… - Если есть где садиться. Борис Пермин 23.12.2017 |
ЛЕЧУ НА ВЫ
Улетаю за ветром в луга заливные, Подо мною растёт высоты вертикаль. Параплан дарит мне измеренья иные - Сверху ближе становится синяя даль. Вниз и вверх… , право – лево, но ветер навстречу. А внизу облака отражает река. Птиц, парящих со мною в потоке, замечу, Им приветно крылом покачаю слегка. Не кончается день, время тоже подвластно. Перегрузок не чувствую на виражах. Самочувствие есть, и оно так прекрасно! Беспокоит слегка, что отсутствует страх. Горизонт грозовой, ощущаю болтанку, Побороться я с тучей свирепой хочу. Быстрых молний букет для любимой достану, С этой целью: На – Вы, я отважно лечу. Борис Пермин 23.06.2017 |
АВИАХИМ УТРО
Утро. На пОле роса предрассветная, Солнце башкирское рано встаёт… От паразитов спасая растения Кружится авиа - хим – дельталёт. Облако яда, осевшее нА-поле, Это всё им: черепашкам клопам, Бой беспощадный и с брухусом начали. - Смерть паразитам, и хлеба врагам! Поле опрыскано строго по струночке. У горизонта проснулось село. Хим - дельталёт отдыхает в стороночке, Вымытый - начисто, снято крыло. Утро кончается, ветер куражится, Над дельтадромом проснулся колдун, Тень от него бесконечною кажется, Слышно - в луга выгоняют табун. День разгорается, солнце палящее. Дремлет в тенёчке уставший пилот, Видит он поле навстречу летящее - Даже во сне продолжая полёт… Борис Пермин 24.11.2016 Клоп черепашка, брухус – сельхоз. вредители. Дельталёт – сверхлёгкий летательный аппарат. Дельтадром – то же, что и Аэродром. Колдун – (сленг) наземный ветроуказатель. |
В ТАНДЕМЕ
Короткая встреча Оставила след, В другой раз замечу - Узнаю, иль нет? Но образ чудесный Является в снах, И голос твой с песней Приносит весна. В болтанке изрядной Летим в облаках, И ты будто рядом… Не ведая страх Поёшь от восторга, И солнце в лицо. С орлами над горкой Парим - над Юцой. Эльбрус над Кавказом Подчёркнуто чист. Спираль раз за разом Кручу, словно лист. Короткую встречу Даёт параплан, В другой раз замечу, Сменю лётный план… И, снова в тандеме - Свободный полёт. Седок ты бессменный, И я – твой пилот. Борис Пермин 27.04.2016 Редактировалось: Борис Нижнекамск (16 Янв 2018), всего редактировалось 1 раз |
В НЕБО ШАГНУ
Встану поближе к обрыву, у края, Трав ароматы вдохну глубоко, Словно орёл, со скалы улетая, В небо шагну с парапланом легко… Взгляд запоздалый над пропастью брошу, Птицею вольной себя ощутив. Стропы споют мне октавою мощной, Встречного ветра бодрящий мотив. В голубизне растворившись - растаю У облаков вдаль плывущих вразброд. Кружится тут разноцветною стаей, Под куполами - летучий народ. Купол подружится с облаком смело, Влаги хлебнув от него про запас… С кем поведёшься дружить неумело- - С тем наберёшь перегруза тотчас. Вниз, на поляну, на травку - сушиться! Купол расстелен, в тенёчке лежит. Рядом пилот через стропы - ресницы, В спутанной дрёме, куда-то летит. Борис Пермин 15.01.2018 |
А хочется так -
Хорошо, что за ревом не слышалось звука, Что с позором своим был один на один: Я замешкался возле открытого люка — И забыл пристегнуть карабин. Мой инструктор помог — и коленом пинок — Перейти этой слабости грань: За обычное наше: "Смелее, сынок!" Принял я его сонную брань. И оборвали крик мой, И обожгли мне щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. И звук обратно в печень мне Вогнали вновь на вдохе Веселые, беспечные Воздушные потоки. Я попал к ним в умелые, цепкие руки: Мнут, швыряют меня — что хотят, то творят! И с готовностью я сумасшедшие трюки Выполняю шутя — все подряд. И обрывали крик мой, И выбривали щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. И кровь вгоняли в печень мне, Упруги и жестоки, Невидимые встречные Воздушные потоки. Но рванул я кольцо на одном вдохновенье, Как рубаху от ворота или чеку. Это было в случайном свободном паденье — Восемнадцать недолгих секунд. А теперь — некрасив я, горбат с двух сторон, В каждом горбе — спасительный шелк. Я на цель устремлен и влюблен, и влюблен В затяжной, неслучайный прыжок! И обрывают крик мой, И выбривают щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. И проникают в печень мне На выдохе и вдохе Бездушные и вечные Воздушные потоки. Беспримерный прыжок из глубин стратосферы — По сигналу "Пошел!" я шагнул в никуда,— За невидимой тенью безликой химеры, За свободным паденьем — айда! Я пробьюсь сквозь воздушную ватную тьму, Хоть условья паденья не те. Но и падать свободно нельзя — потому, Что мы падаем не в пустоте. И обрывают крик мой, И выбривают щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. На мне мешки заплечные, Встречаю — руки в боки — Прямые, безупречные Воздушные потоки. Ветер в уши сочится и шепчет скабрезно: "Не тяни за кольцо — скоро легкость придет..." До земли триста метров — сейчас будет поздно! Ветер врет, обязательно врет! Стропы рвут меня вверх, выстрел купола — стоп! И — как не было этих минут. Нет свободных падений с высот, но зато Есть свобода раскрыть парашют! Мне охлаждают щеки И открывают веки — Исполнены потоки Забот о человеке! Глазею ввысь печально я — Там звезды одиноки — И пью горизонтальные Воздушные потоки. В. Высоцкий - Воздушные потоки |
А.В.Панов
27 Янв 2018
|
Цитата: Юца подо мною, и я в вышине,
В своем параплане, парю над вершиной. |
МОЁ КРЫЛО
У меня одно крыло, Но зато какое! Притяжению назло Рвётся ввысь стрелою. Лишь заметив облака, Норовит под базу, И с клевантами рука Тормозит не сразу. Ветер в стропах запоёт, мне крыло не верит, Потому в спираль встаёт, Лишь почуяв термик, Ярким нимбом с высоты Чтобы показалось, Небывалой красоты Мне крыло досталось. .Красно - бело - голубой Полумесяц в небе, Расцветая надо мной, Пребывает в неге. Притяжению назло Рвётся ввысь стрелою… У меня одно крыло, Но зато какое! Борис Пермин 12.01.2017 |
ЭТО МОЙ
ПАРАПЛАН (текст песни) -1- Кто летал, того смущает: Там - внизу - ботаника, Но в полёте балом правит Аэродинамика – Знает мой параплан! Умный мой параплан! -2- Кто стремится ввысь, как сокол, И влетая в облака, Нарушая план полётный, Сверху смотрит свысока? Это мой параплан! Гордый мой параплан! -3- Пролетая над равниной, Многоцветно - непростой, Улыбается счастливый, Восхищаясь красотой. Это мой параплан, Верный мой параплан. -4- Кто летал, тот понимает: На земле - ботаника, Но в полёте балом правит Аэродинамика – С нею мой параплан! Смелый мой параплан! Борис Пермин 14.02.018 Редактировалось: Борис Нижнекамск (17 Фев 2018), всего редактировалось 1 раз |
РАЗВЕСИЛАСЬ ТУЧА
Черна будто ночь и безмерно могуча, Парящую влагу впитав от земли, Тяжёлою гривой развесилась туча, И струи воды на дома потекли. Вздохнул город мой облегчённо всей грудью, И крыши подставил под ту благодать, И гром грохотнул залпом сотен орудий, И дождь, рад стараться - дома умывать… Ручьи в мостовой переполнив ливнёвку, Заполнили пеной зелёный газон. Идёт пешеход, проявляя сноровку, Широкою грудью вдыхая озон. Автобус волну перед бампером гонит, Подобно - то катеру, то кораблю. А я – восхищённый, стою на балконе, И молний для фото - буклетов ловлю. Борис Пермин 18.07.2018 |
СТРИЖ И ЧЕРВЯК
Летая низко над землёю Стриж, сверху видел в летний зной, Как пресмыкаясь, землю роя, Червяк копался дождевой, Здесь добывал он пропитанье, Но иногда ещё ворчал- “Зачем там - в небе есть созданья, Кто, для чего им крылья дал? Ведь тут – в земле есть что угодно, В грязи вся жизнь и теплота, А там!... Без почвы плодородной, Опоры нет для живота.” Однажды стриж, его заметив, Присев, чирикнул червячку- “Мир сверху так красив и светел, Садись на шею – прокачу!” - “Ой, высоко! – Ну, как же можно? И солнце слепит там глаза, Уж я на кочках осторожен, А без земли совсем… – Нельзя!” - “Ты не ворчи, мы ненадолго, Коль хочешь знать - зачем полёт… Поверь мне – лопнешь от восторга, Увидев, как земля цветёт!” Червяк уселся. Полетели… Вдруг, укачало червячка, Он соскользнул с надёжной шеи. Чирикнул стриж ему - “Пока!” Червяк упал в большую - кучу, А там… - навоза – на века! Познал тотчас ворчун ползучий Зачем полёт для червяка. Полёт менял его серьёзно: Разбогатевший с кондачка, Он растолстел и стал навозным! Из дождевого червячка. Борис Пермин 04.08.2018 Редактировалось: Борис Нижнекамск (26 Янв, 23:43), всего редактировалось 3 раз(а) |
ТАК ЖИЛ
Нет зла на жизнь - так жил, Был зол и выл от пут. Мне тот же мир мой мил, И был мой путь не крут. Всё вверх я шёл, там ждал: чтоб шторм был тих, как бриз, А там и град, и шквал! За что под дых мне приз? Всё враз: и вкривь, и вкось, И взлёт мой не до птиц, Всё в хлам: и винт, и ось, Свист строп, и пал я ниц. У скал лязг - зуб на зуб И звон, он был как скрип. Вдруг боль, и кровь из губ, Слов звук не шёл, но лип, Из уст не боль, но крик, И всё мне тут не так. Есть связь, и я не сник, Не сметь чтоб кое - как! А то – и сход, и сбой, И вслед - не сон, но смерть. Всю жизнь за то был бой Чтоб знать, как жить мне впредь. Как смел всю жизнь - так жил. За жизнь не снял я пут, Но весь мой мир мне мил, Хоть был мой путь не крут. Борис Пермин 26.01.2019 Редактировалось: Борис Нижнекамск (27 Янв, 11:15), всего редактировалось 1 раз |