Форумы paraplan.ru ParaForum Имеет ли смысл делать центр развития парапланеризма в районе Подкунинской гряды (Черногорск - Абакан, Красноярский край)?
SerZZ
АвторТемы
пилот XC
02 Мар 2018
Имеет ли смысл делать центр развития парапланеризма в районе Подкунинской гряды (Черногорск - Абакан, Красноярский край)?
Ко мне, как к парапланеристу, обратились из одной конторы с вопросом, а не вложить ли им средства для развития спортивной структуры города Черногорска в создание некоторой парапланерной инфраструктуры в районе Подкунинской гряды. Там вроде бы полно стартов и посадок, недалеко от города. Что именно подразумевается - подъезды, гостиница или еще что, вопрос открытый, советы принимаются. Так как я там не летал, то полез в базу данных полетов, и обнаружил два обстоятельства:

1) Там активно и весьма неплохо летали еще недавно, маршруты более сотни км: https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&takeoffID=9178&year=0&month=0&season=0&pilotID=0&country=0&cat=0
2) Но последнее время что-то полетов не видно

Поэтому предлагаю тему для обсуждения. Место вроде бы реально неплохое, но что там с сезоном полетов, с погодой, с запретками, много ли там пилотов и много ли заинтересованных в этом деле. Похоже на некоторую альтернативу Кураю. Кто что может сказать про это место и про варианты его развития?
Stasys
пилот выходного дня
02 Мар 2018
Хотите честно?
Я - против вхождения каких либо финансовых структур в эти места. Тем более московских. С какими бы ни было аргументами. За этими самыми аргументами, как бы "весомы" они не были, стоять будет только одно: прибыль упомянутых структур. Исхожу из своего жизненного опыта и в альтруизм финансистов не верю.
Не портите нам наши "домашние" горки. В Подмосковье достаточно финансово неосвоенных мест.
SerZZ
АвторТемы
пилот XC
02 Мар 2018
Re: Хотите честно?
За честность спасибо, но я хотел бы сделать пояснения. Это не финансовые структуры, это деньги ваших властей, которые они хотят как-то разумно потратить на развитие местной инфраструктуры и спрашивают совета. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы, например, сделать или как-то облагородить дорогу на старт, а может даже сделать подъемник от посадки до старта, положить на старте какое-то покрытие, оборудовать туалеты, какую-нибудь кафешку поставить внизу. Глядишь, потом и ЧР к вам приедет, а потом, может, и что-то международное подтянется. Гораздо легче будет договариваться о легализации полетов. Да и вообще, всегда хорошо, когда кто-то в воздухе есть, летать веселее. Места-то, вроде бы, хорошие, и вполне могут выиграть конкуренцию с Кураем из-за близости города.

Если вы не воспользуетесь этим случаем, то эти деньги будут вбуханы в какую-нибудь ерунду вроде тротуарной плитки (впрочем, это тоже можно сделать красиво). Если воспользуетесь, то не исключаю, что можно будет расчитывать и на какое-то продолжение этой истории.

Если у вас там есть парапланерный клуб, то эти вопросы надо с ним пообсуждать. Главное, чтобы вы там сами пришли к какому-нибудь согласию.
Леонид68
пилот выходного дня
02 Мар 2018
Re: Хотите честно?
Там же действующий аэродром рядом. Есть парапланерная база "Лиственная", вот её и надо развивать. Там поблизости старты почти под все направления и от Красноярска ближе. Проводятся соревнования и по выходным бывает много народа в хорошую погоду.
Stasys
пилот выходного дня
03 Мар 2018
Re: Хотите честно?
В таком случае Вам нужно было написать более точно и подробно с самого начала. Леонид все правильно написал. Перспективное место вложения средств - парапланерная база Лиственная на границе Хакасии и Красноярского края.
К слову, Подкунинский массив находится в Республике Хакасия. Через Енисей (это река) - Красноярский край.
От Куни до Лиственной по прямой 110 км на север. Удобное, удачное место для полетов для пилотов и Хакасии, и Красноярского края. Тем более, что там уже много что освоено и построено.
Клубы есть, есть и ассоциация СЛА, с недавнего времени РОСТО республики командует "наш" (парапланерный) человек...
Ссылки для ознакомления, хакасские и красноярские сайты с информацией :
http://parasayan.ru/
http://paraplanetyanin.ucoz.ru/
http://parafeen.narod.ru/
http://www.paraplanoff.net
SerZZ
АвторТемы
пилот XC
03 Мар 2018
Re: Хотите честно?
Спасибо, я передам эту информацию, а они уж там сами будут договариваться.
AZOT
пилот выходного дня
10 Мар 2018
Re: Хотите честно?
На Лиственной, давно проводили ЧР. Как и везде в Сибири погода штука не предсказуемая, один год летает по сотне в каждые выходные, другой год 3-5 выездов за сезон с полетами 20-50 км.
К тому же пилоты из европейской части страны не охотно едут в Сибирь. А нафик ехать тысячи км что бы полетать на горе типа Юцы? Это вам не Курай

На Подкунинской гряде недалеко аэропорт г.Абакан с соответствующей зоной, и тряпки в небе там никому не нужны.
Но там много полетов в основном из за того, что это домашняя горка в 10 км от города на которую пилоты едут под погоду, а не под выходные. Посмотрите календарь, это в большинстве рабочие дни, когда на Лиственной тоже стоит погода, но там никого нет по понятной причине.
Развитие Лиственной, более интересная задача, там действительно всегда много пилотов, но заезд на гору это проблема


Редактировалось: AZOT (10 Мар 2018), всего редактировалось 2 раз(а)
Коля220
1-й разряд
14 Май, 12:37
Re: Имеет ли смысл делать центр развития парапланеризма в районе Подкунинской гряды (Черногорск - Абакан, Красноярский край)?
Цитата:
2) Но последнее время что-то полетов не видно
две причины -
а)сейчас больше полёты выкладывают на местный сайт
http://www.paraplanoff.net/leonardo/index.php?action=leonardo&op=list_flights&sortOrder=FLIGHT_KM
б) пару лет погода не радует , полётов меньше, чем обычно.
вот и сейчас - уже середина мая , а улётов практически нет, хотя в хорошие года с начала апреля улетали

  Форумы paraplan.ru ParaForum Имеет ли смысл делать центр развития парапланеризма в районе Подкунинской гряды (Черногорск - Абакан, Красноярский край)?



Перейти: