Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Орлов
АвторТемы
КМС
26 Июн, 7:56
26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Сегодня утром, взглянув на календарь, внезапно вспомнил, что ровно два года назад, 26 июня 2016, началось моё противостояние с Новосибирской транспортной прокуратурой. Вся эта история подробно описана в нескольких темах в "Правовых вопросах".
Там же постановления, решения судов и прочее за исключением последнего года.

Если коротко подвести итоги - всего мне выкатили 5 постановлений, три административных и два гражданских дела, на минимальную общую сумму 270тр. Ни с одним из них я не согласился. Судебные тяжбы продолжались чуть больше года (это инфа для тех, кто решит пойти моим путем). Потом ещё год я нахожусь в контратаке, предъявив иски к управлению госавианадзора и транспортной прокуратуре.
Результат противостояния - 2,5:2,5.
Два дела (воздух и земля) мной проиграны, по одному из них я заплатил 30тр штрафа. С обоими решениями я не согласен, они оба незаконные, но пока не знаю, как дальше их опротестовать.
Одно дело (ещё одна земля) условно ничья. Без последствий в какую-нибудь сторону.
Два дела мной выиграны (лицензия на коммерческие перевозки и страховка). По страховке у меня на руках исполнительный лист к Управлению госавианадзора, и они уже два месяца плачутся, что у них нет денег заплатить. По закону обязаны оплатить в течении трех месяцев.
По лицензии я подал иск к транспортной прокуратуре на 71500р (70тр убытка и 1500 госпошлины). Если в этой стране есть хоть какая-то законность - прокуратура заплатит эти деньги. Если нет - ну это тоже неплохо, это будет серьёзный прецедент неправового поведения новосибирских судов для многих заинтересованных сил.

Насколько я понимаю, я первый из парапланеристов в этой стране прошёл этот путь до такой точки. Поэтому свои выводы и опыт опишу здесь чуть позже - это будет полезно многим, особенно тандемщикам.

И ещё одна важная вещь - если бы я два года назад знал и умел то, что я знаю сейчас - я уверен, я не проиграл бы ни одного дела. Очень жаль, что консультанты и эксперты появились на моём пути поздновато, когда не всё уже можно было исправить.


Редактировалось: Орлов (26 Июн, 13:35), всего редактировалось 1 раз
7WINGS
26 Июн, 12:54
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
благодарю за бесценную информацию!

как будет время, расскажи каких ошибок можно было избежать, чтобы выйграть "Два дела (воздух и земля)"
Орлов
АвторТемы
КМС
26 Июн, 15:17
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
как будет время, расскажи каких ошибок можно было избежать, чтобы выйграть "Два дела (воздух и земля)"

Отвечая на вопрос - он изначально неправильно поставлен (сформулирован). Дела не нужно выигрывать, дела нужно не давать на себя заводить. Потому что "выигрывать" - это вторая ступень, это этап разбирательства в судах, когда на вас уже завели дело, влупили штраф, и вы его опротестовываете. А правильная первая ступень защиты - просто максимально усложнить возможность их создания. При правильной стратегии защиты в процентах 80-90 случаев это позволит просто избежать штрафов и соответственно не потребуется ничего "выигрывать".

В нашей пилотской среде существует ряд иллюзий и мифов. Один из них - "я добропорядочный пилот, я ничего не нарушаю, это какая-то ошибка, я сейчас прокурору всё объясню, покажу ссылки на закон, и он поймёт и простит".

Полная чушь. Если прокурор вас поймал (неважно, каким образом - кто-то сдал, случайная проверка, или в интернетах про ваши полёты прочитал), и пригласил к себе на "беседу" - дело закрутилось. И ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ этого дела является вас оштрафовать (по административному делу) или вынести судебный запрет (по гражданскому). Точка.
Никакой другой цели (типа "разобраться", "вынести справедливое решение" или что-то подобное) - у прокурора НЕТ по определению!!!

С этим же тесно связан ещё один миф - "лучше не злить прокурора, и не отказываться от ответов в беседе с ним". Тоже полная чушь, как показал опыт.

Из американских фильмов мы знаем фразу - "Всё, что вы скажете - может быть использовано против вас!".
В России всё ещё хуже - "Всё, что вы скажете - БУДЕТ использовано против вас!"

Поэтому рекомендация простая - "НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЬ по существу". Кроме ФИО и паспортных данных (это не имеет смысла скрывать).

Как только в "беседе" задаётся первый вопрос по существу вашей деятельности - ссылаемся на 51-ую статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников) и НИЧЕГО СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО не говорим. Это единственная верная стратегия. Всё остальное заведомо хуже.


Редактировалось: Орлов (28 Июн, 3:52), всего редактировалось 1 раз
Test
26 Июн, 15:22
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
Как только в "беседе" задаётся первый вопрос по существу вашей деятельности - ссылаемся на 51-ую статью Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников) и НИЧЕГО СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО не говорим. Это единственная верная стратегия.
я как-то спросил своего адвоката, как правильно вести себя в случае возникновения ситуаций с правоохранителями (не важно, кто там прав и виноват). Он ответил — сразу звони мне, я кажу что делать.

Потому что в юридической плоскости житейская логика не работает. И кажущиеся правильными действия оказываются против тебя.
7WINGS
26 Июн, 16:37
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
"разобраться", "вынести справедливое решение" или что-то подобное) - у прокурора НЕТ!!!
золотые слова! этим гос дельцам от права только один ответ - не знаю , не помню!
Test
26 Июн, 17:49
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Функции прокуратуры — контроль за соблюдение законности. Читать Закон о прокуратуре...
Мирошник Виталий
КМС
26 Июн, 19:25
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Это какие должны быть. А Орлов написал, какие есть по факту.
Орлов
АвторТемы
КМС
27 Июн, 6:15
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Test писал(а):
...

Саша, у меня к тебе огромная личная просьба - воздержаться от комментариев в моих двух новых темах. Тебе есть где порезвиться и попрактиковаться в своём троллинге на просторах пп-ру, пожалуйста, оставь хотя бы мои две темы в покое.
Орлов
АвторТемы
КМС
27 Июн, 11:49
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
этим гос дельцам от права только один ответ - не знаю , не помню!

Нет! Принципиально нет!!

Вставая на позицию "не знаю\не помню", вы автоматически в глазах и прокурора, и всех дальнейших органов становитесь преступником или как минимум правонарушителем, который юлит и пытается избежать законного наказания, ссылаясь на плохую память. И все ваши "не знаю, не помню" будут внесены в протокол. Потом, возможно, они сыграют в суде. Не в вашу пользу.

Законный ОТКАЗ давать показания - это другое. Это конституционное право каждого гражданина. И вы при этом не юлите, а просто отказываетесь.

Не знаю, насколько понятно написал.

Конечно, там всё тоже не так просто, и тоже много тонкостей и разных моментов. И лучше, если вы даже на первую беседу пойдете с адвокатом (только не назначенным бесплатником, это на 100 процентов подстава), а нормальным адвокатом, которому можно доверять.

Но в любом случае отказ по 51ой лучше всего того, что вы на себя наговорите при всех иных сценариях.

Upd. Конечно, для того чтобы твердо и уверенно заявить прокурору, чтобы отказываетесь давать показания, требуется определенная личная смелость. Она не всем дана. Большинство будет "надеяться на понимание прокурора" и начнёт отвечать по существу (типа "остановиться же я могу в любой момент"). Не сможете. Если начали давать показания - потом прекратить будет сильно сложнее. Прокуроры специально обучены, чтобы не дать вам потом сорваться с крючка. Единственный шанс - не заглатывать этот крючок изначально.


Редактировалось: Орлов (27 Июн, 12:08), всего редактировалось 1 раз
7WINGS
28 Июн, 0:55
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
Нет! Принципиально нет!!
спорить не буду. со своей стороны я прошел через пару десятков судов (не только в РФ , но в EU, и в US), только не публиковал все методы которые применяет следствие (во всех странах одинаково) и власть имущие (замечу, что в US уровень справедливости (для простого человека) в судах выше , чем в другом мире включая Англию) для достижения своих выгод за счет НЕ заработанных ими денег.

конечно , я стобой свяжусь для бесценного обмена опытом, только чуть позднее по окончании сезона, чтоб и тебя не отвлекать длительным обсуждением
Орлов
АвторТемы
КМС
27 Июн, 14:31
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Продолжу. Парапланеристы часто плачутся, что нас, бедных, обижают прокуроры, что ловят и наказывают. На самом деле мы много лет находились и находимся в очень лайтовых условиях относительно всех остальных авиаторов. За последний год как многие наверно заметили я практически исчез с парафорума, и переместился в среду общения железных авиаторов. Вот там у них - жесть жестянская... в плане прокурорского преследования. После их рассказов начинаешь понимать, что в нашей сфере тряпочной ультралайтной авиации - вполне безбедно можно существовать даже тандемщикам, не говоря уже о соло-пилотах.

За прошедшие два года параллельно со всеми судебными тяжбами мне пришлось легализоваться и сделать максимально защищенные схемы покатушек. Этой информацией я готов поделиться с профессиональными тандемщиками в приватном порядке.
Чтобы исключить предложения вроде - "а давай пиши всё здесь" - у банкиров есть такая поговорка - "деньги любят тишину". Юридические советы, особенно в такой скользкой сфере деятельности как наша - тоже любят тишину. Этот форум могут читать все кто угодно, и я не хотел бы, чтобы мои рекомендации увидели те, кому не следует. Поэтому здесь я пишу только простейшие советы. По настоящему приватная информация будет выдаваться только после проверки контрагента. И она не бесплатна. Цена достаточно высокая, и платить её имеет смысл только тем тандемщикам, кто реально на этом зарабатывает и живет. Цена в несколько раз дешевле, чем заплатил за неё я сам. Все условия расскажу по запросу в личку. Публично могу лишь сказать, что в нашей сфере можно официально работать и не бояться уголовного преследования, снизив риски до минимума. Законодательство позволяет, и оно не настолько плохое, как некоторые тут пишут. Просто важно с момента первой же встречи с прокурорами не делать ошибок, которые потом исправить будет невозможно (и которые делают 99,9% пилотов).

Ещё в качестве информации - я вступил в АОПА (международная ассоциация владельцев воздушных судов), в новосибирском отделении АОПА меня избрали координатором по взаимодействию с органами власти, общественностью и СМИ, и теперь в мои задачи входит защита и публичное освещение деятельности всех новосибирских аэродромов АОН.
wlkw
пилот выходного дня
28 Июн, 9:15
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
Чтобы исключить предложения вроде - "а давай пиши всё здесь" - у банкиров есть такая поговорка - "деньги любят тишину". Юридические советы, особенно в такой скользкой сфере деятельности как наша - тоже любят тишину.

Ну, легкий ликбез мог бы и провести, хотя бы даже в плане рекламы своих услуг...

Хотя несомненно это вызовет здесь срач (хотя здесь этим заканчивается любая тема), но все же...
Орлов
АвторТемы
КМС
28 Июн, 9:27
Re: 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП
Цитата:
Ну, легкий ликбез мог бы и провести, хотя бы даже в плане рекламы своих услуг...

А я разве не этим тут занимаюсь почти два года?

"Дело Орлова",
Легализация покатушек и ознакомительных полётов...,
Вниманию тандемщиков,
Административные статьи за полёты в регионах России,
Уголовные статьи пилотам в регионах России,
Уголовная ответственность за полёты...

Не трогая даже старые дела типа "Дело Митина".

Просто кто-то готов сам ковыряться и конструировать схемы, а кто-то хотел бы получить готовую технологию "под ключ" с последующим юридическим сопровождением. Для первых - все вышеуказанные ссылки, читайте.
dds
администратор
26 Июл, 17:02
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru > ParaForum"

  Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы 26 июня. Двухлетие противостояния с ТП



Перейти: