Форумы paraplan.ru Курилка Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Halmer-U
АвторТемы
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Критическая точка близка: скоро леса перестанут генерировать кислород

Обычно научное сообщество, власти и бизнес возлагают ответственность за глобальное потепление прежде всего на развитые страны — главные «генераторы» СО2.
- Исследование Университета Эдинбурга показывает, что экономическая активность в других регионах тоже усугубляет кризис. Критическая точка близка: скоро «легкие планеты» перестанут генерировать кислород, - сообщает Хайтек.
Тропические леса принято называть «легкими планеты», имея в виду их важность для наполнения атмосферы кислородом и жизни на Земле. Публикация исследователей из Университета Эдинбурга в Nature призывает обратить внимание на кризисную тенденцию: эти регионы уже генерируют кислород и углекислый газ почти в равных количествах.

Леса слишком активно вырубают для организации сельскохозяйственных угодий и животноводческих хозяйств. А именно животноводство — один из главных источников метана, который по воздействию на климат в 20 раз хуже, чем углекислый газ.

По расчетам ученых, из-за вырубки лесов и деградации почв выбросы СО2 в тропических регионах выросли на 20%. Пока остающиеся нетронутыми тропические леса компенсируют эту нагрузку. Избыток СО2 даже помогает им расти чуть активнее — но в целом это слабое утешение. В ближайшие десятилетия ситуация коренным образом изменится.

Специалисты из Эдинбурга настаивают на необходимости как можно скорее организовать дополнительные исследования с более широким охватом.

Главный автор исследования профессор Эд Митчард говорит: «Предсказать, как тропические леса повлияют на климат, это сложная задача — (во-первых), мы не знаем, как климат повлияет на эти леса, (во-вторых), будут ли страны соблюдать свои обязательства по их сохранению. К сожалению, наша работа показала, что леса скоро могут прекратить сопротивляться потеплению и вместо этого станут дополнительным серьезным источником парниковых газов».

В последнее время свидетельства коренных изменений в климате поступают буквально каждую неделю. И специалисты снова и снова подчеркивают, что пришло время для экстренных и немедленных мер. Так, Баренцево море изменило температурный режим, что чревато последствиями для всей Арктики. А на другом полюсе, в Антарктиде, темпы таяния ледяного щита утроились. И это не только свидетельство ускорения глобального потепления, но и предвестник мощнейших ураганов и наводнений невиданной разрушительной силы.
Tundra
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Кислород, основное количество, производится из деревьев = нефть из динозавров
airka
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Уменьшение площади суши на Земле ведет к увеличению водной поверхности, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, произведенного фитопланктоном. Этот процент (источник интернет), вроде как одинаков с выработкой лесами. Так что резких колебаний в процентном содержаниии кислорода в атмосфере может и не быть. А вот рост температуры, сам по себе, человеку сыграет печальную песню в плане количества доступного кислорода, ведь с ростом температуры падает плотность воздуха.
Tundra
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Цитата:
А вот рост температуры, сам по себе, человеку сыграет печальную песню в плане количества доступного кислорода, ведь с ростом температуры падает плотность воздуха.
По этой логике мы тут на Камче должны все гениями быть
Halmer-U
АвторТемы
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
А сколько техники,печей,пожаров, сжигает кислород?
Интересно кто нибудь,где нибудь измерял уровень кислорода в зависимости от высоты на протяжении хотя бы нескольких лет? То есть интересна динамика изменения содержания кислорода. А то может 30 лет назад на высоте был кислород,определенное количество,а теперь тупо нету... а замещен другими газами.
Tundra
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Конечно измерял, можно почитать NOAA сайт или подобные. Инфы должно быть немеряно. Мне просто не сильно интересно, не думаю что там большие изменения произошли. Да и статистика может быть только за крайние лет сорок-пятьдесят.
mmm
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
вопреки заблуждениям, леса не вырабатывают кислород вообще. мало того, вырубка лесов изымает из оборота некоторое количество углерода, что снижает количество СО2 в атмосфере. сюрприз?

на счет планктона - не уверен, но думаю тоже не намного больше.

кстати, рост урожайности (в странах с хорошей инсоляцией, северному гондурасу просьба не беспокоиться) отчасти определен не только технологиями земледелия, но и ростом количества углекислого газа в атмосфере. это от силы пару процентов, но в абсолютных цифрах это миллиарды тонн нямки.

с температурой там другая проблема. ее повышение приведет к росту испарения влаги. а вода и так уже вносит самый большой вклад в парниковый эффект (а вовсе не углекислый газ). соответственно парниковый эффект усилится - положительная обратная связь, и вот уже 450 градусов цельсия на поверхности. на какой температуре точка равновесия (она же точка невозврата) от широких масс на всякий случай скрывают.

обратный процесс самоподдерживающейся заморозки тоже наверное возможен, но там всё же есть ограничения. хотя если заморозить мировой океан, он уже не растает.
Dear Sir
Гость
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Ты это сам придумал? Или скопипастил?
trac
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Что бы судить о коренных изменениях в климате нужна многолетняя подробная статистика и анализ. Вроде как есть версия что сейчас заканчивается какой то малый ледниковый период, по этому теплеет. Ну а так то климат постоянно менялся.
Halmer-U
АвторТемы
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
И.Г.Катюхин, инженер-энергетик


Причины будущей глобальной катастрофы лежат в безвозвратном уничтожении кислорода атмосферы водородом нефти и газа, а также окислами железа - продуктов, которые мы добываем более ста лет. Образуются трудно разлагаемые соединения - вода (Н2О) и ржавчина (F2O3 и F3O4)


Атмосфера Земли стремительно теряет свой кислород


В 1950 году среднее атмосферное давление на уровне моря составляло 760 мм ртутного столба, а кислорода было 20,9 %. Эти данные подтверждают справочники тех лет, которые, скорее всего, точны, так как в 50-е годы реактивная авиация "становилась на крыло" и знание атмосферы было очень важно.
За прошедшие 55 лет люди добыли и сожгли огромные массы углеводородов (нефти, газов и т.д.), безвозвратно выведя из атмосферы, по моим подсчётам, не менее 4,4 % кислорода. Сегодня его остаётся не более 16 %. В результате этого среднее атмосферное давление на уровне моря снизилось с 760 мм ртутного столба в 1950 г. до 746 мм ртутного столба в настоящее время. Следовательно, за последние 55 лет мы потеряли 16 мм ртутного столба или около 20 км атмосферы! Азот атмосферы, как инертный газ, не исчезает, а значит, мы понизили атмосферное давление только за счет перевода кислорода в состояние воды и окислов металлов.

За последние 55 лет высота атмосферы уменьшилась со 101 км до 80 км!

Уничтожив огромную массу кислорода, мы понизили высоту и плотность озонового слоя, защищающего все живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Ультрафиолетовое излучение начинает угнетать растительность и вызывать различные заболевания людей и животных, и теперь этот процесс не остановить.

Уменьшение содержания кислорода в атмосфере - одна из возможных причин потепления климата. Дело в том, что в результате понижения высоты атмосферы почти на 20 км улучшилась проницаемость воздуха для солнечного излучения. Земля стала получать больше солнечной энергии, и климат стал теплеть. Чтобы остановить этот процесс, нужно откуда-то взять огромное количество кислорода. Но можно ли его получить, если на разложение одного литра воды требуется 12 киловатт электроэнергии.
Для того, чтобы восстановить уничтоженное количество кислорода, потребуется электрическая энергия всех стран мира в течение более чем 300 лет. Кроме того, разлагая воду, чтобы получить кислород, людям некуда будет девать освобождающийся водород. Выпускать его в атмосферу нельзя, так как он станет подниматься в верхние горизонты атмосферы, а затем уходить в космическое пространство. Но, уходя в космос, водород будет увлекать за собой кислород атмосферы. Эти элементы буквально нацелены на соединение между собой. Поэтому, сколько воды мы разложим, столько водород "уведёт" кислорода в космическое пространство.


Уничтожение кислорода промышленностью - факты и цифры


На Земле в течение суток сжигается более 3,5 миллионов тонн нефти и более 4 млрд. м3 только учтённого природного газа (другие виды энергоносителей - уголь, сланцы, дрова, торф и всё что горит-, пока не будем принимать во внимание, понимая, что их сжигается также очень много и на их горение также необходим кислород). Элементарные расчеты показывают, что в течение года эти количества соответственно возрастают до более чем 1,3 млрд.тонн (1,3 х 10 в 9 ст.) нефти и 1,4 трлн.м3 (1,4 х 10 в 12 ст.) газа, а в течение 10 лет - до более чем 13 млрд. тонн (1,3 х 10 в10 ст. ) нефти и 14 трлн.м3 (1,4 х 10 в 13 ст.) газа (согласно статистическим данным, только в одной России за первые 3 года нового тысячелетия было добыто и сожжено более 1,5 триллионов м3 природного газа. Поэтому приведенные цифры могут быть даже меньше реальных).
Простейший природный газ метан, который мы сжигаем у себя на кухне и в котлах электростанций имеет формулу СН4. Для сгорания одной молекулы газа требуется две молекулы кислорода (О2). При этом одна молекула кислорода идет на образование углекислого газа (СО2), а другая создает с 4 атомами водорода 2 молекулы воды (Н2О). Таким образом, только 1 м3 сгоревшего газа метана уничтожает 2 м3 чистого кислорода. 4 млрд.м3, 1,4 трлн.м3 и 14 трлн.м3 сгоревшего природного газа соответственно уничтожают 8 млрд.м3, 2,8 трлн.м3 и почти 30 трлн.м3 кислорода в сутки, год и десятилетие.
Самое страшное - это то, что 4 млрд.м3, 1,4 трлн.м3 и 15 трлн.м3 кислорода в сутки, год и десятилетие становится трудно разлагаемой водой и безвозвратно выводятся из атмосферы.



Для высококалорийных нефтепродуктов и попутного газа, которые сжигаются у тысяч скважин и в котлах теплоэлектростанций, количество уничтоженного кислорода возрастает пропорционально количеству атомов водорода, содержащихся в молекулах. В этом случае на сжигание 1 м3 газа требуется уже до 6 м3 чистого кислорода. Еще более удручающая статистика отмечается при сгорании нефти и нефтепродуктов.

Помимо этого, сжигаются большие объемы промышленного газа, ацетилена, угля, сланцев и всего того, что горит.

Далее. За прошедшие 100 лет на Земле были выплавлены миллиарды тонн железа (согласно статистическим данным, только в одной России за 10 лет, с 1990 г. по 2000 г. было выплавлено более 1,5 миллиарда тонн железа), 70 процентов которого давно окислилось (Fе2O3 и Fе3O4), и люди разбросали по Земле с ржавчиной огромную массу кислорода, возвратить который в атмосферу уже невозможно.

Аналогичные процессы, только в гораздо больших масштабах, происходили когда-то и на Марсе, в результате которых он полностью потерял свою кислородную атмосферу, а его породы окрасились окислами и гидроокислами железа в красновато-бурый цвет. Вы можете прочитать об этом в моей статье "Великая катастрофа на Марсе"

Процесс окисления железа не остановить. Тем более, что все химические элементы Земли могут находиться только в окислах или соединениях. В "чистом" виде существовать в кислородной атмосфере они не могут. Если раньше железная руда в недрах Земли находилась в соединении с углеродом и могла храниться вечно, то после выжигания в ней углерода во время металлургического передела окисление железа стало необратимым. Так говорят Законы Физики и наша повседневная практика.
В ржавчине железа нам важно увидеть второй мощный и безвозвратный способ уничтожение кислорода.


Уменьшение кислород - регенерирующих функций зеленой растительности


Но и это ещё не всё. За прошедшие 100 лет люди построили и продолжают строить на всех континентах огромные города и заводы, дороги с грунтовым и твёрдым покрытием. Ядами уничтожаются огромные территории земной поверхности. Создаются многочисленные пруды-отстойники и водохранилища...
Вроде бы все это - очень хорошие достижения цивилизации, чем мы могли бы гордиться. Но если сложить все площади городов и заводов, большие и малые дороги планеты, прибавить к ним выведенные из оборота земли, то выяснится, что мы исключили из растительного оборота целый континент, по площади равный Западной Европе. Кроме того, еще больше усугубляем дело, хищнически вырубая и выжигая леса.

Наша атмосфера - не бездонная кладовая и кислород в неё ниоткуда извне не поступает. Этот элемент создавался вместе с развитием планеты. Надо всегда помнить, что кислород вырабатывается растительностью в процессе фотосинтеза (за счет переработки углекислого газа). И любое значительное сокращение лесов неизбежно уменьшает поступление кислорода в атмосферу и, тем самым, нарушает баланс уничтожения и регенерации кислорода.
Надо помнить также, что растительность Северного полушария, производящая до 50-70 % кислорода, перерабатывает углекислый газ только четыре-пять месяцев в году, остальные 7-8 месяцев она находится в состоянии "покоя" из-за холодов. Тем самым, уменьшение поступления кислорода в атмосферу в эти месяцы бывает особенно ощутимым.

Куртки ZILLI на TSUM.RU
Новая коллекция курток от Zilli в интернет-магазине на TSUM.RU / Закажите онлайн!
Узнать больше
tsum.ru
Яндекс.Директ
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Глобальная катастрофа неизбежна?


Трагедия человечества заключается в том, что в природе не существует естественных процессов обратного разложения воды и окислов железа на составляющие, когда кислород возвращался бы в атмосферу, а водород и железо оставались бы в природе в чистом виде.

Согласно заключению специалистов Римского клуба, с 1970 года вырабатываемый всей растительностью Земли кислород не компенсирует его техногенное потребление, и дефицит кислорода на Земле с каждым годом возрастает.

Если бы такие процессы были, мы могли бы утверждать, что его объем постоянен. Но этого нет. Поэтому одной из возможных причин будущей глобальной катастрофы может быть именно безвозвратное уничтожение кислорода атмосферы водородом нефти и газа, а также окислами железа; при этом образуются трудно разлагаемые соединения, такие как ржавчина и вода. Беда человечества состоит в том, что ученые вовремя не увидели опасность использования углеводородов и железа, добыча которых выдавалась за "прогресс".
Но уничтожение крайне редкого во Вселенной кислорода, а через него уничтожение биологической жизни - это не прогресс, а преступление перед человечеством и жизнью.

Примечание А.Колтыпина. Представленные в статье И.Г.Катюхина данные не могут оставить равнодушным ни одного жителя Земли. Если они верные, то человечеству, действительно, в скором времени может грозить очень серьезная экологическая катастрофа.
Специалисты, знакомые с балансом минерального сырья в недрах Земли, могут возразить. Их доводы будут примерно следующими: "Через 70-100 лет запасы нефти и газа на Земле иссякнут. Людям просто нечего будет сжигать. Значит, баланс кислорода на Земле восстановится".
Но так ли это. Во-первых, к этому времени еще больше уменьшится (если не будет принято радикальных запретительных мер в масштабе всей планеты) количество площадей, занятых зеленой растительностью. Значит, кислорода все-таки не будет вырабатываться столько, сколько в предыдущие годы.
Во-вторых, пришедшие на смену двигателям, работающих на бензине, водородные двигатели (их разработка и испытание сейчас активно проводится во многих автомобилестроительных компаниях) будут нести в себе гораздо большую угрозу для дальнейшего уничтожения кислорода (эту тревогу несколько лет назад "забили" экологи многих стран мира). Дело в том, что выделяемый в процессе их эксплуатации "экологически чистый" водород будет незамедлительно реагировать с кислородом атмосферы и переводить его в не разлагаемую воду.
Одним словом проблема не уменьшится, а только усугубится. О том, насколько она серьезна, Вы можете сами судить из заключения Российской Академии наук, любезно предоставленного И.Г. Катюхиным, и из разъяснения по нему самого И.Г.Катюхина .


Заключение Российской Академии наук по материалам Катюхина И.Г
(с небольшими не существенными сокращениями)


.... Из ...(представленных выше И.Г.Катюхиным данных ) можно извлечь вполне разумное предостережение о глобальной экологической проблеме, с которой столкнулась современная цивилизация.
Поскольку неуклонно возрастающая энерговооруженность человечества обеспечивается, в основном, за счет сжигания ископаемого топлива (нефть, газ, уголь и т.д.), прогрессивно растет и скорость техногенного потребления атмосферного кислорода. Так, например, для сжигания 1 т природного газа необходимо израсходовать около 4 т кислорода (для нефти-около 3 т и т.д.), который, переходя в состав Н2О и СО2, теряется безвозвратно (особенно, преобразуясь в воду).
Проблема неоправданно высокого техногенного потребления кислорода поднималась нами перед научной общественностью неоднократно. Как показали оценки, проведенные совместно с сотрудниками Минприроды и Отдела лесных технологий Миннауки, ежегодное мировое техногенное потребление кислорода составляет примерно 3х10 в 10 ст. т. Такой расход кислорода с учетом гетеротрофного дыхания не полностью компенсируется за счет фотосинтеза в фитосфере Земли, где определяющую роль играет лесная экосистема, содержащая до 70-90 % биосферного углерода. Уже сегодня дефицит кислорода составляет около 10 в 10 ст. т/год, в результате чего запасы атмосферного кислорода неуклонно уменьшаются. Учитывая непрерывно прогрессирующий рост энергопотребления (и, соответственно, техногенного потребления кислорода), а также непрерывное хищническое уничтожение лесопокрытых территорий (в среднем лес восстанавливается лишь на 5 % вырубок), темпы уменьшения запасов кислорода в атмосфере Земли при современном состоянии дел будут возрастать. Эту роковую черту неспособности компенсировать техногенное потребление кислорода за счет фитосферного фотосинтеза наша цивилизация прошла еще в 70-е годы, когда Римский клуб констатировал нулевой баланс.
Хотя убыль запасов кислорода в атмосфере мы ощутим не в самом ближайшем будущем, уже сейчас, пока еще не слишком поздно, человечество должно проявить политическую волю и изменить свое отношение к средо - и ресурсообразующим функциям фитосферы (в основном, леса).... Каждый техногенный мегаполис (и прежде всего, Москва) должен иметь "в своей заботе" кислородную фитофабрику - лесные массивы, компенсирующие его потребности в кислороде.



В процессе фотосинтеза идет регенерация кислорода из СО2 и Н2О:

СО2 + Н2О -> О2 + углевод.
Только такой процесс может "переработать" СО2 и воду и вернуть кислород в атмосферу Земли. При этом существует "паразитный" канал конверсии СО2 в соли кальция (и других металлов) и, в конечном счете, безвозвратного ухода кислорода в Мировой океан. Этот процесс относительно медленный, и поэтому можно использовать кинетический фактор, размещая кислородные фитофабрики по возможности вблизи от мегаполисов и других техногенных потребителей кислорода и источников СО2.
Оценки показывают, что 10 млн. тонн кислорода в год могут дать лесные площади размером не менее 100 х 100 км2.... Необходимо повсеместно увеличивать лесопокрытые площади за счет бросовых и опустынивающихся земель... При этом следует помнить, что Амазонка и амазонская сельва нас не спасут, так как супервлажные экваториальные ливневые леса выделяют в атмосферу лишь 10 % продуцируемого кислорода (Мировой океан - 2 %), тогда как сухие бореальные леса отдают до 50-70 % кислорода, полученного при фотосинтезе...

А.И. Михайлов В.А.
Зав. лабораторией Института проблем химической физики РАН д.х.н., профессор.

Ученый секретарь Научного Совета РАН по горению и взрыву
Веретенников В.А.
Отсюдова: http://www.dopotopa.com/smogut_li_ludi_dyshat_cherez_100_let.html
В 94году переехал на Владимирщину,и помню как мало было машин на дорогах. Количество авто увеличилось внушительно за последние 20 лет. Сколько они кислорода жрут ,этож песец.. А лесов,болот и мирового океана не прибавтлось. Тут без замеров и статистики ясно-понятно,что изменения в атмосфере будут.
Редактировалось: Halmer-U (31 Июл 2018), всего редактировалось 2 раз(а)
S.Zamar
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
А народу интересно ЩАС!!! А что после ужо пущай менеджеры молодые думают!!! Лес пилят в основном по сибирям,а там поля под земледелие как то н...х не нужны! Самосевом по маленьку зарастают!
mmm
пилот выходного дня
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
это не родственник нашего инжынера?
trac
31 Июл 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Его даже википедия не знает. Наверное кровавые анунаки посылают всем в мозг сигналы забыть о нем.
Tundra
пилот выходного дня
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Вот именно, статистика и анализ. А его не было. Те изменения, что мы наблюдаем, могут запросто вписываться в некую цикличность, свойственную природе Земли. Вопрос с источником кислорода и его пополнением вообще открыт.
zamorem
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Цитата:
Вот именно, статистика и анализ. А его не было.
Да давно статистику собирают и анализ делают. Полно результатов, было бы желание. Наука об изменении климата стала больше похожа на религию правда, что мне не нравится. Но что пока 'отрицатели исменения климата' пока не отвергли, это что нагрев идет слишком быстро. Бывали времена и холоднее и теплее прежде. Но изменения небыли настолько скоротечны во времени. Вот они и говорят, что это человеки виноваты. Гипотеза достаточно стройная. Но дыры вроде находят в ней.
trac
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
В каждой деревне метеостанция, велся подробный журнал. Оттуда и статистика, но это может быть лет сто только.
zamorem
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Не, статистика находится за гораздо большее время
Например бурение льда в арктике дало результаты состояния атмосферы за несколько тысяч лет. Ясть и другие способы за гораздо более длительное время. Но те результаты могут быть спорными само собой.
trac
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Примерно знаю об этом. Как определяют температуру и давление? Какая там точность?

пс. могу и сам найти в интернетах, но "живое" общение интереснее))
Tundra
пилот выходного дня
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Это гораздо меньше, чем сто лет. И состав воздуха они не мерют Повторюсь: изменения так же могут укладываться в цикличность. И нет никакой инфы в принципе, тем более статистики. Метеостанции стухли вместе с проклятым совком Единичные жалкие избушки. А были богатые еще в 80-тых. Замер уровня и температуры грунтовых вод, запуск зондов и сбор инфы с них. Я по шпане шлялся от станции до станции по тайге, наблюдатели жили чаще всего в одного и были рады любому человеку. Сейчас не знаю откуда берут наши прогноз, но он хуже чем на таймэнддейт.ком или НОАА, хотя наши вроде как единственные, кто отказался кидать инфу о погоде в общую всемирную базу Иногда просто действительно хоть бы в форточку посмотрели. У меня учлетша была, кандидат метеорологических наук, в нашем центре работает. Ну, думал, ща инфой обогащусь. Ага, щас Не знаю, чем они там занимаются, но прогнозы тухлые, а о локальной метеорологии, которая как раз нас и интересует, вообще вразумительного не смогли сказать. Аэропортовская частота дает постоянный фактический ветер по скорости, напрвлению и высоте каждые сто метров. Сижу на горе, слухаю. Дует ацкий бриз, юг до 15 м\с и до 300 метров по высоте, как это водится у бризов))) По авиачастоте метеорологический запад до 3 м\с, который был рано утром и будет после заката Я фиг знает, может такой ветер, да еще боковой, без разницы самолетам))) Но я бы просто из рац соображений взлетал бы против ветра, а не по О какой статистике вы говорите???
Редактировалось: Tundra (01 Авг 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
trac
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Вона чо.
С сегодняшнего дня человечество начинает жить «в долг» у планеты.

Всемирный день экологического долга — это день, когда количество потребляемых людьми возобновляемых ресурсов начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести за год. По подсчётам Global Footprint Network, в 2018 году этот день приходится уже на 1 августа.

Впервые человечество взяло «кредит» у планеты в 1970 году. Тогда дефицит ресурсов составлял всего 2 дня. С течением времени, эта дата сдвигалась всё ближе и ближе по календарю. В 1997 году день экологического долга выпал на конец сентября, а в 2005 году на август. Вполне вероятно, что уже в следующем году этот день придётся на конец июля.


http://www.yaplakal.com/forum3/topic1821960.html
d_i_m
пилот XC
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
очередная собачья чушь от экологов
Dear Sir
Гость
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Да там самая главная фраза:
Цитата:
Специалисты из Эдинбурга настаивают на необходимости как можно скорее организовать дополнительные исследования с более широким охватом.
Ну, то есть, дайте нам денег! А на всё остальное насрать!
Halmer-U
АвторТемы
пилот выходного дня
01 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
Ну не стоит всё сводить к жажде денег. А реальную оБстакаНовку надо бы мониторить.Кто то должен этим заниматься. А то как начнем вымирать..и не остановишь...
unic
02 Авг 2018
Re: Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?
а зачем останавливать? вымирание части населения как раз и будет спасением для оставшихся. Уже сейчас, не скажу в какой цивилизованной стране, применяют методы регулирования численности населения.
апробируют методологию - и вуаля! главное, что народ и не поймет ничего

  Форумы paraplan.ru Курилка Нам не хватает кислорода начиная с какой высоты?