Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП 02.07.2018. Чегем. Падение на штатной посадке.
Athlet
Гость
10 Авг 2018
02.07.2018. Чегем. Падение на штатной посадке.
Долго "переваривал" ЛП. Решился написать.

Пилот: Я - Ярослав Мудрик
Место: Чегем. Штатная посадка
Крыло: ASA Compromise 27. Загружен практически по верху вилки.
Подвеска: Kanibal Race
Время: 12:30
Погодные условия: ветер 5-6 м/с. Усиление теримческой активности.
Описание ЛП: При заходе на посадку "прошиваю" несколько пузырей. На высоте приблизительно 5-7 метров при входе в очередной пузырь крыло притормаживается настолько, что, как говорят очевидцы, относительно земли оно практически остановилось. При начале разгона я отлавливаю небольшой клевок, и в этот же момент получаю фронтальное сложение. Руки с клевантами уходят вниз. Крыло раскрылось за спиной, и в это же время я падаю на спину. Очень хорошо самортизировала подвеска. Встреча с землей произошла вначале багажным отделением, в котором лежали рюкзак и пончик.
Работающие на парадроме спасатели сразу зафиксировали тушку. Через полтора часа приехала скорая и отвезла в Нальчик, где сделали все исследования в соответствии с жалобами. В результате отделался ушибами.
Так же хорошо отработал интеграл шлема. Он ограничил амплитуду головы. Правда, две недели чихнуть без боли не мог - был синяк на груди.

Из причин вижу:
- переторможение крыла при отлавливании клевков
- объективная опасность посадки на эту площадку в сильную термическую погоду

Трек полёта: https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=76107

За пару секунд до падения:

Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП 02.07.2018. Чегем. Падение на штатной посадке.