Всем доброго времени суток!
Давно мечтаю о небе и наконец-то решил воплотить это в жизнь. В авиации я полный 0 – весь мой опыт общения с небом (если не считать перелетов на пассажирских самолетах ![]() Сейчас выбираю где и на чем учиться и что впоследствии приобретать, а потому прошу советов мудрых. В каких-либо соревнованиях участвовать не намерен. Итоговая цель (в идеале) – длительные авиапутешествия протяженностью 500-600 км, отсюда требования к ЛА – способность садиться/взлетать с неподготовленных территорий, возможность заправки автомобильным бензином. Выбираю из: - Паралет – удобен в хранении и транспортировке, способен взлетать практически с места, но смущает мягкое крыло (вероятность схлопывания, сильное влияние ветра) и низкая скорость. - Дельталет – на данный момент склоняюсь к этому варианту. Удивляет огромный разброс цен – от 150 т.р. до 1 500 т.р. Я новичок и понятия не имею, как выбирать и на что следует обращать внимание. Возможны ли вообще длительные перелеты (500-600 км) на дельталете (и паралете), при установке большого дополнительного топливного бака на пассажирское место? - Ультралайт – насколько я понял, он более требователен к ВПП и имеет большую, нежели дельталет, длину разбега. - Автожир – дороговато. Заводские модели вообще стоят неподъемных для меня денег, а самоделки, насколько я понял, почитав форумы, не слишком надежны и малопригодны для длительных перелетов – аппарат все же чуть посложней дельталета. Да и с обучением больше проблем, чем у последнего. Прошу опытных авиаторов высказать свое мнение и дать советы по поводу выбора ЛА и обучения (проживаю в московской области). Также буду весьма признателен за любые другие советы и информацию, в т.ч. ссылки на ресурсы в интернете. Сам пока обнаружил следующие ресурсы: http://www.flycenter.ru http://www.reaa.ru https://paraplan.ru http://forum.ofsla.ru Спасибо всем и удачных полетов! |
brother
18 Фев 2019
|
1. Почему Вы назвали себя Vertigo?
2. Связано ли это каким-нибудь образом с мечтой о небе? |
GRI8AN
18 Фев 2019
|
Вы попали на ресурс парапланеристов (тему вы создали у мотористов).
Если не коммерцией заниматься хотите, то паралёт безопаснее дэльты, по крайней мере на этапе обучения. Цитата: смущает мягкое крыло (вероятность схлопывания, сильное влияние ветра) и низкая скорость Вот основные причины того почему народ бьётся на паралётах/параплана/парамоторах: - Понты - (выёживаются/пытаются спортивные элементы выполнять/тупо скучно ставится); - Синька - (синька ЧМО); - Неисправное оборудование (регулярные проверки оборудования перед взлётом/переукладка запаски и т.д.) - авиация очень сильно дисциплинирует, даже таких как я; - Погодные условия (у мотористов, непрофессионалов, редко встречается - ссут летать (сам ссу) в основном все летают в молоке - три, четыре часа полётов в летнее время суток - до рыгаты налетаетесь) во время обучения у нормальных инструкторов много чего узнаете о том как читать погоду и многие нюансы. Скорость полёта грубо говоря 60 км/ч предел да и куда там быстрее? Миним ... ну вообще скорость параплана она относительно воздуха, поэтому если встречный ветер 15 км/ч, а у вас матрасное крыло со скоростью 43 км/ч при максимальной загрузке, а вы летите загруженным на середину вилки, то ваша скорость будет километров 25 в час максимум... и сколько вы так будете лететь 500 км ... светового дня не хватит. Вот пример путешествия - там несколько серий ![]() |
Благодарю за содержательный и интересный ответ!
Цитата: Вы попали на ресурс парапланеристов Я что-то такое подозревал. Цитата: Если не коммерцией заниматься хотите Цитата: паралёт безопаснее дэльты За видео отдельное спасибо! |
GRI8AN
19 Фев 2019
|
Цитата: Стало интересно - а какая коммерция бывает на СЛА? Катать людей за деньги или еще что-то? Цитата: Чем? - мне казалось наоборот. 2. - Если так случится и дэльта попадёт в срывной режим (лично я так считаю (мнение не пилота дэльты)), то в 99% случаев это приведёт к разрушению аппарата - и камушком вниз - надежда только на запаску, но попробуй её выкинуть - муха может и поможет. С парапланом всё совсем не так, мотористы в срывные режимы попасть могут только по вышеприведённым мною пунктам (+ ну плюс неопытность, но это уже от инструктора зависит, но всё равно сложно размотаться). Вот канал Леуськова, я тоже подумывал о дэльте, после просмотра уже даже не знаю, надо оно мне или нет - в парапланеризме, по мне так, таких проблем глобальных нет. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
сочетать можно
в гараж влезут ультралайт для дальняка и микропарателега(можно открутить телегу) для выходного дня не думаю что постоянно будете на дальняк летать, а вот в выхи или вечером выбраться на поле самое то а вообще-делайте что сами задумали и идите своим путем, тут в основном вредные советы дают и с толку сбивают реализовать свою идею можно сотнями способов, главное захотеть и сделать наперекор всему, что мешает ЗЫЖ и да, последнее время я стал это всем говорить-летать охуенно, но иногда лежишь на земле, из ног кости торчат, и думаешь-блин, ну вот нафиг оно мне надо было |
Цитата: Возможны ли вообще длительные перелеты (500-600 км) |
Цитата: тогда нужно:ровное поле с короткой травой,чтобы приземлится,ангарчик,чтобы оставить ЛА на ночь,желательно охраняемый,чтобы закатить туда свой ЛА,неподалеку заправку с хорошим бензином,рядом дом,где можно переночевать Цитата: железное здоровье,чтобы пилить 7-8-10 часов на легком ЛА Цитата: даже на тяжелом круизном дельталете с автоконверсией максимум можно пролететь 250-300 км за раз ? |
Прочитал про дельталетчика,даже на его профильном форуме это считается нереально круто.Т.е. даже там это скорее исключение,чем правило.Люди и на велосипеде бывает,из Москвы во Владивосток ездят.Это удел фанатов-одиночек,таких мало,если вы один из них-флаг в руки.На паралете тоже можно далеко путешествовать и полеты Рамиля(Абзы)тому пример.Я отваживался на паралете летать максимум 80км в одну сторону с возвращением,и это пару раз за все время моей 11-ти летней практики полетов.А так в среднем пара-тройка часов и 70-100 км всего,туда и обратно.Без всяких ночевок и прочих приключений.
|
Geopard
18 Фев 2019
|
После полетов на параплане, на дельталете, на ультралайте, на автожире, на самолете и вертолете захочется летать с реактивным ранцем. Идите, пробуйте. Пока все пройдете, станут доступными и реактивные ранцы...
![]() |
Цитата: Хотелось бы выбрать что-то одно Для того что бы выбрать, нужно уже начать осваивать, что бы на любом из предполагаемых ЛА из списка отправиться в дальнее путешествие потребуется годы, да, да, годы! На обучение. Полет на такую дальность с небольшой скоростью предполагает полет в различных метеоусловиях а это значит, что пилот должен быть хорошо подготовленным. Чайник убъется на таком перелете с большой долей вероятности или после первого же полета в турбуле бросит все наххх и пойдет пешком обратно. Это кратко в двух словах! Ты тут не первый с фантастическими планами, ждем фото-виде отчет через пару лет о первом перелете на 500км! Не забывай про нас. ![]() |
собственно, все уже сказали, но я себе позволю подытожить.
Цель ваших длительных перелетов имеет практический а не спортивный характер (я так понял), тоесть требуется, грубо говоря, в заданный заранее день пролететь из точки А в точку Б а потом в другой день вернутся обратно. Так вот, паралет для такой задачи не подходит точно, это вобще скорее спортивный снаряд чем транспортное средство. Дельталет подходит не на много лучше. Самое подходящее это легкий самолет, типо цесны, но там достаточно высокие требования взлетике. Также, важный вопрос, а почему вы хотитев это место именно лететь? Если по причине отсудствия дорог, то заранее подумайте как вы будетет выбираться в случаи вынужденной посадки на маршруте? |
Цитата: Цель ваших длительных перелетов имеет практический а не спортивный характер (я так понял) Цитата: Также, важный вопрос, а почему вы хотитев это место именно лететь? |
Ну, это в моем понимании скорее ближе к спортивным. Если есть возможность двигать эти мероприятия в зависимости от фактической погоды то на любом из перечисленных апратов можно подобное реализовать.
Если важно садистя на неподготовленную площадку то паралет подходит лучше всего, если важно именно расстояние и скорость его прохождение то лучше самолет. Дельталет - нечто среднее, но летать на нем, пожалуй, сложнее даже чем на самолете стал быть и время обучение дольше. Про автожир не знаю, но слышал что там площадка нужна очень хорошая, иначи риск перевернтуться велик. |
Лачеттевод
19 Фев 2019
|
Когда пройдёте обучение, у вас появятся знакомые пилоты. И вот выезды с ними на полёты и тусовки будут интересны, запоминающиеся и значительно безопасны. Одному скучно.
|
Дмитрий Бряков
19 Фев 2019
|
Хм..... Как бы так по деликатней написать...... меня одного терзают "смутные сомнения" ?
|
Дмитрий Бряков
19 Фев 2019
|
Мдя.... не , ну если тока одного , что клавиши зря давить , спишу на издержки .
![]() |
Лачеттевод
19 Фев 2019
|
Сомневаюсь. Сильно разнится. Был же и с титановым винтом товарищ.
|
Дмитрий Бряков
19 Фев 2019
|
Про титановый винт запомнил. Потому как , если память не изменяет вроде с Касимова , а это 100 км. от меня , но вот как то не "срослось".
|
brother
19 Фев 2019
|
Цитата: по деликатней написать...... меня одного ![]() Автор считает, что это название мотошлема... Ну вот какая тут карма у ника может быть после этого? |
Дмитрий Бряков
19 Фев 2019
|
Цитата: По поводу? Да , никнейм тоже внес свою лепту. |
Лачеттевод
19 Фев 2019
|
Так Вы и полёты пока не любите. Парапланерные тусовки это приобретение опыта в первую очередь.
Один такой выезд, может помочь вырасти на год. А путешествия Вы совершали ни как не в одиночку. Вместе с Вами двигались другие водители, с которыми Вы взаимодействовали. Ещё операторы на заправках, продавцы в магазинах. А в небе Вы один совершенно. И не с кем поделиться впечатлениями. Ибо кто не летал, тот не поймёт. Вы в каком районе проживаете? |
Цитата: Так Вы и полёты пока не любите. Цитата: Вместе с Вами двигались другие водители, с которыми Вы взаимодействовали. Ещё операторы на заправках, продавцы в магазинах. Цитата: А в небе Вы один совершенно. Цитата: Вы в каком районе проживаете? |
Лачеттевод
20 Фев 2019
|
На чём летали?
Цитата: В Балашихинском |
Паралет вполне пойдёт! Как туристический вариант годится. Есть конечно нюансы, а как же собственно без них! Но лично меня, вполне устраивает. Даже и не хочу других вариантов, хотя при желании мог бы и сменить тип в.судна.
Путешествую потихоньку, в силу своих скромных возможностей. Бывает непросто конечно ... но от этого пожалуй, даже интереснее поставленная цель. Ранец тоже классная штука! Требования к площадке ... ну просто, вне конкуренции !!! Проштудируй тему Рассказы о полетах (частные), там путешествия и на ранцах и на паралетах. Может быть поможет, определиться с выбором. |
паралет не подходит по скоростным характеритикам.
на параплане можно летать далеко по ветру, но обратно возить придется другим транспортом. удовольствие от длительных дальних перелетов на паралете, мягко говоря, на любителя. в первую очередь это скучно. но по доступности и простоте паралет вне конкуренции с остальными. остальные ЛА перечислены в порядке возрастания сложности и сложности пилотирования. автожир я бы вообще не рекомендовал. Цитата: - Ультралайт – насколько я понял, он более требователен к ВПП и имеет большую, нежели дельталет, длину разбега. самолет? зависит от посадочной скорости. если нет механизации (а на самых простых и доступных самолетах ее нет) то будет минимальный разброс между крейсерской и посадочной скоростями. соответственно либо простая посадка либо большие расстояния. а так обычно требования к полосе как у дельталета. тут еще надо рассматривать административную сторону. если ЛА весит более 115 кг, то легальные полёты выливаются в невероятный геморрой и существенные затраты. |
Благодарю за ответ по делу!
Цитата: на параплане можно летать далеко по ветру, но обратно возить придется другим транспортом. Цитата: удовольствие от длительных дальних перелетов на паралете, мягко говоря, на любителя. в первую очередь это скучно. Цитата: самолет? |
Цитата: Если это действительно так, то паралет мне не подходит. а вообще, тут придется выбирать, или скрорость позволяющая уверенно идти против ветра, или возможность посадки в гребенях. Удовлетворить оба этих требования сразу могут разве что некоторые самолеты, с механизацией крыла и кастомным шаси, заточенным под такие трюки, тоесть не дешевые. Плюс опыт пилотирования понадобится выше среднего, а это опять-же деньги и время. А вообще, не стоит недооценивать сложность пилотирования, даже паралета, про все остальное я вобще молчу. Вот вы я так понял на мотоцикле много ездите, можно сравнить с ним - я на мотоцикле (китайский эндурик с механикой) поехал через 10 минут после того ка первый раз на него сел, а на следующей день уже вполне нормально ездил по деревни (правда опыт автомобиля с механикой и езды на велосипеде к тому времени был большой). А вот прежде чем совершить первый полет на параплане мне потребовалось порядка 10 наземных занятий и полет был сверху вниз и продолжался 15 сек. Да кто-то учится и быстрее, многое зависит от того на сколько осторожничает инструктор (мой был сильно осторожный), но просто, чтобы вы понимали с чем связывайтесь. |
Спасибо - очень вменяемый ответ, тоже пришел к подобному заключению.
Цитата: не стоит недооценивать сложность пилотирования, Мотоцикл, между прочим, тоже не советую недооценивать - мнение, что Цитата: на следующей день уже вполне нормально ездил Удачи! Берегите себя! |
Цитата: Значит, прощаемся? Легкий ЛА типа ранца или паралета позволяет перезжать с места на место и летать там где интересно, совсем нужным скарбом, комфортом и без риска остать в ебенях без поддержки в ожидании годной погоды. Приехал, подобрал площадочку, разбил лагерь, взял с собой спутницу, отдохнули , полетали, опять отдохнули и дальше поехали! Как там в песне поется - Жить нужно в кайф! |
Цитата: Не понимаю, зачем вообще лететь такую даль, по большей части маршрута будут унылые пейзажи, другаяя ее часть будут опасные болота и леса, и только маленькая часть будет состоять из приятных глазу ландшафтов.
Легкий ЛА типа ранца или паралета позволяет перезжать с места на место и летать там где интересно, совсем нужным скарбом, комфортом и без риска остать в [censored] без поддержки в ожидании годной погоды. Приехал, подобрал площадочку, разбил лагерь, взял с собой спутницу, отдохнули , полетали, опять отдохнули и дальше поехали! Как там в песне поется - Жить нужно в кайф! |
brother
20 Фев 2019
|
Цитата: Значит, прощаемся? Цитата: Да вы и не здоровались. Тут даже попкорном запасаться не надо... ![]() |
Цитата: Этого и следовало ожидать.. Тема, как и многие ей подобные, плавно отформатировалась в вялотекущее "беседочное" русло.., так и не выдав ленинское"из искры возгорится пламя.." (((
Тут даже попкорном запасаться не надо... Любую тему можно свести к чему угодно. К сожалению, ответов по теме было удручающе мало - на других форумах, куда я зашел с таким же вопросом, люди вели себя значительно адекватней - подсказали, объяснили, дали ссылки, ответили на вопросы. Право сказать - я даже несколько удивлен здешней аудиторией. Тем не менее и здесь я кое-что для себя вынес и еще раз хочу поблагодарить ребят, отписавших по теме. |
некто Василий
20 Фев 2019
|
Вам очень повезло, что вы попали на папаплан.ру, тут и летать научат, и диагноз поставят, и от глупостей отговорят.
|
Adrenalin
20 Фев 2019
|
Вот интересная ситуация складывается, чувак откровенно много лет пытается пробиться на форум , а ему ярлыки тролля вешают.Кто дает право быть избранным - что за кучка решал ? Вспомните кота атакума грамотно излагал - в инете рылся инфу искал. вроде вертиго заболевание не дающее возможность насиловать свой вестибулярный аппарат. Что ему остается делать? грызть гранит науки . А тролли это вы мужики - кто его кормит ?
С другой стороны, каждый тролль имеет право на жизнь . Правила форума соблюдает ? Вроде да . Тут без него куча троллей , походите по темам , скучным зимним вечером- сами поймете , ху из ху, ![]() |
brother
20 Фев 2019
|
Цитата: чувак откровенно много лет пытается пробиться... Цитата: и ни чего ведь- не заклевали его А в остальном- обычная тема с обычным развитием для беседки (курилки)... Кто здесь клевки увидел-непонятно.. ![]() И вообще- чо за мода на форуме пошла- слова лишнего сказать нельзя стало? Тут же одергивают. Институт Форум благородных девиц какой-то.. Даже в беседке. |
Adrenalin
20 Фев 2019
|
Цитата: зато с огромными амбициями сразу уе** км так за 500 в спорте вообще без амбиций недьзя... сначала нужно понимать чего ты хочешь , затем придет понимание чего ты можешь... а далее будет получаться так , как ты будешь учиться. И это путь каждого , никто за нас его не пройдет - только ты сам. А амбиции получаются как раз не у него ...задело ведь вас . что зеленый сразу на 500 , а кто то до сих пор не покорил. |
brother
20 Фев 2019
|
Цитата: ... а кто то до сих пор не покорил. |
Дмитрий Бряков
20 Фев 2019
|
Цитата: ...задело ведь вас . что зеленый сразу на 500 , а кто то до сих пор не покорил. И в то же время , как бы подразумевается , что человек пришедший в наш клуб самоубийц сюда имеет конечную цель-полет , но иногда процесс обучения забесконечивается и рождаются дебаты типа "что лучше-балансирный вал или моторикша?"И начинаем копья ломать. Примеров общения с "умниками" скорее всего каждый приведет немало. Когда зритель на поле начинает митинговать , что самолет круче и что ограждение на липучке это не правильно ,и то что у него дядя-пилот , и что мои 1.5 часа полета -фигня а вот "Черный Дрозд" это да. |
Цитата: Выкладывайте - я не первый день в интернете, как-нибудь переживу. подумалось-человек очень хочет летать далеко, при чем летать по ебеням, наверно по грибы собрался сразу скажу-мысль такая тоже мне приходила в голову, но на практике выяснилось, что гроубокс-в сто раз проще ![]() |
Дмитрий Бряков
20 Фев 2019
|
Ну раз
Цитата: это точно не я Спрашивать на сайте фанатов парамото про другие СЛА как то ![]() |
Лачеттевод
20 Фев 2019
|
Цитата: корова против молока. ![]() |
Андрей Александрович
20 Фев 2019
|
Хотите летать купите парамотор и крыло и летайте в удовольствие.
Все остальное это самолёт или вертолет. Если у вас есть желающие кататься с вами трайк , но это на любителя. Про полеты по 500 км , это издевательство над собой. |
Не исключаю, что мне это может не понравиться, но некоторые считают издевательством над собой преодолеть 10 000 км на мотоцикле или несколько дней болтаться под парусом в открытом море - мне же такое по нраву. Издевательством над собой я считаю улыбаться начальнику, которого ты ненавидишь, жить с женщиной, к которой давно уже нет теплых чувств, выплачивать кредиты и ипотеки, занимать до зарплаты...
|
Андрей Александрович
21 Фев 2019
|
О та вы романтик
![]() Не ровняйте яхту с парусом и ( перделку именно перделку, грёбаный т9) за плечами от которой после часа тошнить начинает, на трайке попроще ( дальше двигатель, не так трясет , не та вибрация) Если хотите любоваться пейзажами (по 500км) то лёгкий самолёт либо дельтолет. Если хотите свободы и для себя кусочек неба в удобное для вас время то параплан, парамотор , паратрайк ( как вам удобно) . Да кстати пейзажи тут тоже красивые ( но динамика не та, никак не по 500) |
Не хочется забегать вперед, т.к. окончательного решения еще нет. Выбираю между автожиром и маленьким самолетом. Оба аппарата имеют сходные ЛТХ и похожие цены (конкретные модели), их возможности меня устраивают (особенно поразила вертикальная посадка автожира). Осталось дело за практикой - после пробного облета обоих будет окончательное решение.
|
Geopard
21 Фев 2019
|
Скорее всего журналист, или журналистка. Или служба...
|
Ага, из транспортной прокуратуры
|
Цитата: Скорее всего журналист, или журналистка Цитата: Или служба... |
brother
21 Фев 2019
|
Цитата: Не исключаю, что мне это может не понравиться, но некоторые считают издевательством над собой преодолеть 10 000 км на мотоцикле или несколько дней болтаться под парусом в открытом море - мне же такое по нраву. Издевательством над собой я считаю улыбаться начальнику, которого ты ненавидишь, жить с женщиной, к которой давно уже нет теплых чувств, выплачивать кредиты и ипотеки, занимать до зарплаты... ![]() |
Цитата: Вот этот пост какой-то неоднозначный... То, что Вы не романтик, а самый обыкновенный авантюрист - это становится уже более-менее понятно.. Но Вы почему-то упомянули как-то неоднозначно про деньги.. Может это предмет изучения всех "летательных" ресурсов на вшивость? Только не обижайтесь в очередной раз на всевозможные предположения... ![]() ![]() Романтик, авантюрист - я стараюсь не вешать на себя ярлыков, потому что в противном случае придется им соответствовать, а это уже далеко не свобода. Про деньги упомянул потому что они являются неотъемлемой частью жизни каждого, превращая нас в белку в колесе, неспособную остановиться, оглядеться по сторонам и увидеть, что мир большой и интересный. Вы когда-нибудь задавались вопросами "А сколько денег мне вообще нужно? Сколько я хочу заработать, чтобы остановиться и перестать крутить это колесо?". Я остановился, но это не означает, что я откажусь заработать, если работа окажется мне по душе. В любом случае интересно почитать ваши предположения ![]() |
brother
21 Фев 2019
|
Цитата: интересно почитать ваши предположения Потому как полеты типа "дай порулить" ( пусть даже на автожире, о коем с таким пафосом Вы поведали нам) очень сильно отличаются от самостоятельного полета блинчиком по кругу... Я не говорю уж обо все остальном... ![]() |
Цитата: автожире, о коем с таким пафосом Вы поведали нам Цитата: Хотелось бы, чтоб Вы не забросили этутему, а рассказали впоследствии что в результате Ваших поисков выросло... |
brother
21 Фев 2019
|
Цитата: увольте, где вы нашли ![]() А в остальном- летите уже!! Или Вам понравилось торчать на форуме? |
brother
21 Фев 2019
|
Цитата: дальше он пойдет на форум лодочников ![]() |
brother
22 Фев 2019
|
Цитата: Этот ник со мной ![]() |
Всем привет!
Переходите на серьезную технику!! ![]() ![]() ![]() ![]() А по последним данным его скоро могут и на 50000 охреначить!! ![]() ![]() |
Цитата: Хреначить будут в первую очередь тех, кто занимается платными покатушками |
Цитата: автожир |
brother
22 Фев 2019
|
Цитата: вероятность того, что тебя "охреначат" стремится к нулю ![]() |
Цитата: залетишь в опасную зону или в NOTAM на маршруте 500, сразу поймешь- |
Цитата: Для этого есть карта запретныx районов и приборы GPS,в которые эту карту можно и нужно забить Цитата: Удивительно,но тема,которая в общем должна была закончится примерно до десятого сообщения, так долго живёт. ![]() |
Цитата: народ здесь разговорчивый, забавный - почему бы не поболтать? У меня тоже возникло предложение ... |
Цитата: залетишь в опасную зону или в NOTAM А что, у паралетчиков нет теперь шансов, что их окучат? |
brother
22 Фев 2019
|
Цитата: Не исключено, что придется всё делать официально. А ведь кто-то совсем недавно тут в теме жаловался на белку в колесе, да начальников.. ![]() |
Цитата: Улетучивается дух свободы. А полет превращается в рутинную работу, да еще под под контролем ... Цитата: А ведь кто-то совсем недавно тут в теме жаловался на белку в колесе, да начальников |
brother
22 Фев 2019
|
Цитата: обеспечивает некоторую свободу. |
Цитата: Он хотя бы позволяет поехать куда хочешь и когда хочешь И именно всего этого, вам и не позволит, всё тот же самолёт! Все "путешествия" будут складываться от одной ВПП до другой. А в местах интересных для туризма их или очень мало, либо вообще нет. Туристическая составляющая (а как я понял, именно она вас более всего привлекает) в вояжах от аэродрома к аэродрому, будет чуть более чем у пассажира авиалайнера. По-началу это будет компенсироваться радостью от личного управления судном. Но с течением времени это пройдёт, много полётов - быстро, если мало, то есть шанс растянуть удовольствие. Удовольствия от самого полёта, как такого, вы не на чем другом не получите, как на параплане. Когда-то на reaa читал восторженные отзывы летчика, полетавшего на параплане и призывавшего коллег, попробовать настоящий полёт. А относительно небольшая скорость параплана - это и есть его огромный козырь. Так что ... самолёт, автожир ... не всё золото , что блестит. Но наверно, до этого надо самому дойти. Пробуйте, то к чему душа лежит ! ![]() |
Спасибо!
Цитата: И именно всего этого, вам и не позволит, всё тот же самолёт! ![]() ![]() ![]() ![]() На самом деле не исключаю приобретение параплана, в дальнейшем (без тележки уже, естественно), но это теперь не в ближайшем будущем. |
SkyNet Paramotor
23 Фев 2019
|
https://t.me/paramotto_video
Тут видео про дальность полётов на PPG |
Цитата: Я, кстати, сначала баловался с кайтом, а лишь потом узнал что такое параплан. ![]() ![]() Цитата: Вот теперь жду когда гравилет появится. ![]() |
Цитата: катать у нас не получится. Зимой ветра вообще нет,снега тоже ![]() ![]() ![]() Цитата: Так и продал, пару раз накачав для прикольныx фото. Цитата: Осталось видео одно,смотрю, как ностальджи приxодит. ![]() "заголовок" |
Пробовал когда-то. Предвосхищая дальнейшие предложения, скажу, что и на такой вот штуке тоже катался
![]() (Осторожно - уровень эмоций автора видео превышает все допустимые пределы, рекомендую смотреть без звука) Только какое это всё это отношение имеет к полетам? |
Викторович
23 Фев 2019
|
эта штука - буксируемый парашют
а мы говорим про кайт это разные вещьчи |
Викторович
23 Фев 2019
|
Цитата: эти штуки имеют отношение к полетам не большее чем батут. полёты на малых скоростях - это игра с ветром работа пилота - это работа с ветром и прочими движениями воздуха лучший способ научиться чувствовать ветер - это прогулки под парусом или кайтом хотя... конечно можно летать и так как все мотор помощнее, винтов побольше, крыло самовыводящееся, ангела спасителя а главное летать не чаще пяти раз в сезон |
Не принижая достоинства парапланов, хоть некоторые их и зовут тряпколетами, хочу сказать, что для реализации моих целей всё же нужна бОльшая скорость и устойчивость к ветру, поэтому приходится выбирать вот это вот всё
Цитата: мотор помощнее, винтов побольше, крыло самовыводящееся Кстати, если Вы под Цитата: ангела спасителя |
GRI8AN
23 Фев 2019
|
Ну на самолётах может и нужно 300 метров, а вот параплану (с моторчиком, с телегой) от 70 метров (если на этой высоте применишь, а не поймёшь, что жёппа) достаточно, чтобы с очень высокой вероятность остаться в живых. (ой чувствую меня сейчас пинать будут ...)
|
Ну я же писал уже выше - выбираю между маленьким самолетом (есть пара приглянувшихся моделей) и автожиром, который тут так раскритиковали. О первых пробных полетах договорился на март. Окончательное решение будет приниматься уже после полетов и личного общения с владельцами аппаратов (не продавцы). Как-то так.
|
Андрей Александрович
25 Фев 2019
|
Точно бы не брал автожир , хороший он стоит бешеных бабок. А дешовые чуть что не так и на бок .
Птенца двухместного , либо другой такого же класса. Уже классом выше там цены 30-50 тыс $. Лучше купить самолёт за 7-12тыс $ , чем паратрайк. Самое главное что самолёт такого класса можно в 90 %случаев можно легко плюхнуть в кукурузу, либо на кусты , в случае отказа. Дельтопланы куляются в высокой траве , у самолётов классом выше высокая скорость посадки (тоже обычно в хлам). Какразтаки в случае вынужденной самое безопасное это паратрайк, но он проигрывает в остальном лёгким самолётам. На меня произвело сильное впечатление , когда сложило крыло на старте , метрах на 15-20 , сложение не сильное успело расправится ( колеса тернули по траве) но падая мордой в низ успел про себя сказать вот и конец. Конечно не убежишь но все же но. |
Если парамото то ранец, а если на колёсьях то тогда сразу самолётка. Все промежуточное теряет смысл. Даже дельталет. Ну есть еще причина, например летает чел на ранце и например травма или здоровьишко того-й или возраст а летать хочется продлить. Тогда как полумера добавил к имеющемуся две палки три колеса и закрыв глаза на добавленный геморой(хранение перевозка сборка-разборка) продолжать летать.
имха конечно но почерпнутая из жизни. Забыл добавить. Только самолетка должна быть пральная штоб в перевозке хранении и подготовке к полету гемору было соизмеримо с тем же паралетом. |
Цитата: я бы так сделал
Возить самоль поперёк потока.., это точно ноухау! |
Андрей Александрович
26 Фев 2019
|
Ещё как бывает когда над линией взлета , прохвессионалы показывают свое мастерство. Спутка держится очень долго.
|
Цитата: Ещё как бывает когда над линией взлета , прохвессионалы показывают свое мастерство. Спутка держится очень долго. Блин.., сколько раз уже на эту тему говорили... Хотите показывать своё "мастерство", - летите подальше от старта! Меньше будет жертв. Но нет.., обязательно найдутся такие ... :twisted: Стоит пилот на старте, приготовился взлетать, или приготовился к заходу на посадку и тут какой-то му...к на более тяжелом ЛА пролетает на бреющем прям на стартом. И хорошо если пилот опытный, отменит старт или посадку, переждёт. А после просто набьёт морду этому "мастеру". Но есть же и малоопытные пилоты.., которые не понимают ещё что происходит в воздухе в таких случаях и чем это может грозить... ![]() |
Цитата: и чем это может грозить... Цитата: Стоит пилот на старте, приготовился взлетать, или приготовился к заходу на посадку и тут какой-то му...к на более тяжелом ЛА пролетает на бреющем прям на стартом. Спутка держится только в штиль, понимать надо, что энергия спутки не бесконечна, она не только движется вместе с воздушной массой она еще и теряет свою силу, при ветре в 2м/с спутка уходит по ветру со скоростью 2м/с, то есть через 10 сек спутку сдует. Все эти страшилки со спутками это страшилки о страшной спутке. ![]() |
Я не разу не видел потери высоты из-за попадания в спутный след.
Если видел, по твоим наблюдениям какова поетеря высоты? ПС, То же не очень нравится когда кто то крутится над стартом, но совершенно по другим причинам, во первых становится шумно, отвлекает, не совсем безопасно, но это если в непосредственной близости , ну приям вот над головой, если чел адекватный и летает по периметру в ожидании когда очередной чайник с сотой попытки все же улетит, че в этом плохого. Другое дело если пересекают твою траекторию и при этом тебя не видят, неосмотрительныъх то же хватает я таких боюсь и стараюсь держаться подальше, на сборах тусовках стараюсь улететь подальше от массовки. Но спутка тут не при делах. |
Цитата: Я не разу не видел потери высоты из-за попадания в спутный след.
Если видел, по твоим наблюдениям какова поетеря высоты? ![]() С мотором на посадке, проваливался у земли примерно на 1-1,5м, до касания с землёй. ![]() У нас тут всего один паралёт Касатка на ротоксе + Зорро. Но когда с ним летаю.., всегда думаю и оцениваю, как, где и когда буду взлетать и садиться. Попадать в его спутку, особенно у земли, желания у меня ни какого нет! ![]() |
Сколько раз влетал в спутку и всегда одно и тоже удар по крылу очень короткий удар, даже не успеваешь моргнуть и все!
На старте, если и может повлиять то разве что на стадии вывода крыла и стабилизации, потом уже все равно взлетишь. Никаких полтора метра не будет под тягой. Что бы просадить на полтора метра спутный след должен быть гигантский. |
Андрей Александрович
26 Фев 2019
|
Дядя Витя , ты пытаешься меня убедить в том ,что было , быть не могло?
Повторюсь старт в одно лицо , два Шумахера как назло пролетели свеху. Сорвало практически с места , набор метров 15-30 ( точно не скажу) фронталка и камнем в низ. Первая мысль , вот и пиз.......ц. Вторая слова Константина Ивановича подставляй аппарат и от себя хоть не мордой в низ. Газ в пол , маятник , колеса хлыстанули по траве . Дальше полёт и осознание , что это было. |
Андрей Александрович
26 Фев 2019
|
Непосредственно над крылом на встречу.
Тут фильм НАСА был , спутку не здувает со скоростью ветрового потока. |
Альфредыч
27 Фев 2019
|
Крыло,случайно,не "Зорро" было?
Нет видео этого инцендента? |
если полеты без мотора не рассматриваются вообще, то можно и сразу с мотором.
но без мотора полезно полетать для расширения кругозора. например маршрутные полёты без мотора это совсем другой уровень восприятия любых воздушных потоков. восприятие моториста более топорное, если так можно назвать, в виду отсутствия мотивации. |
Вобще, если есть желания все равно покупать серьезный апарат может имеет смысл за мотор не заморачиваться а попробовать без мотора а потом решать уже.
На самом деле, даже небольшой маршурут километров в 15 который пролетел используя только силу природы и собственные навыки в разы интересенне чем 200 км тупого тарахтения. |
моих родаков угораздило родиться в районе башкирии, где нету горок
ой как намыкался я, ой, как намаялся и малинка своя, и лебедка в 150 км в бирске и ездил в разные места самый клёвый вариант-это небольшой мотор для первоначального набора, а дальше термики ![]() |
Цитата: самый клёвый вариант-это небольшой мотор для первоначального набора, а дальше термики Да, выкрутить поток можно но на переходи все равно сыпишся и приходится мотор врубать. И в моторной подвески не чувствуешь той связи с крылом как в свободной. Да и чисто психологически как то на мотор начинаешь рассчитывать, бывает и хочешь выключить а потом думаешь вот сейчас выключу а поток кончится а вдруг мотор потом не заведется и в итоги все равно с мотором крутишь, и естественно рука сама просится газ нажать чтобы превратить + 1 в + 4 ))))) в итоги все равно, летаю с мотором в термичку в основном когда погода слабая, а так предпочитаю без мотора. Вот если бы существовал акум с соотношением массы и запасаемой энергии как у бензина был бы кайф, можно было бы соорудить небольшую установочку с парой импелеров, пришпандорить к обычной подвеске и вперед. Такие и сейчас есть, но из за несовершенства акумов они теряют смысл. Цитата: ой как намыкался я, ой, как намаялся |
Цитата: все равно глайд заметно страдает - винт очень сильно все портит. Цитата: К тому-же жалко свободное крыло, мотор его маслом заплевать может, покупаны потом не поймут))) ![]() |
Цитата: Исправный мотор маслом не плюётся.... Вообще, летать таким макаром безусловно можно и очень интересно, но есть и сложности. Сам пытаюсь эту тему продвигать но в своем регионе я пока единственный, свободникам не надо а моторщики сцут)))) Сейчас вот выбираю новую установку, может на ней веселее пойдет, посмотрим... |
Я в основном так и летаю, на моторе набираю, глушу и перехожу в режим свободника. Практически всегда в хорошую погоду летаю рядом со свободниками, ущербным себя не чувствую, глайд практически одинаковый со средними Бэшками. Крыло у меня свободное, трехрядка, винт ставлю в вертикальное положение, так что в он становится в затенение от меня не создавая доп.сопротивления. Этим летом делал свои первые маршруты с возвращением в таком стиле. В воздухе был больше 4 часов, тратил в среднем за это время около 4 литров на мостере. Это то к чему я и стремился, теперь в планах автономный бивак-флай. Хочу посмотреть, на сколько хватит одного бака, правда в запас все равно возьму ещё канистру.
ЗЫ. Пятен масла на крыле нет, хотя мотор всегда приходится протирать после полетов. Видимо наклон винта такой, что масло улетает мимо. |
Альфредыч
01 Мар 2019
|
Цитата: Давно мечтаю о небе и наконец-то решил воплотить это в жизнь. В авиации я полный 0 Странно.Если давно мечтаешь, то почему до сих пор полный ноль? А в чем мечты выражались? |
подкинуть еще тему для беседы
![]() когда хочется компактно как на параплане, быстро как на самолете, выход есть - блоха ![]() ![]() ![]() Хранится в любом гараже, возить можно на прицепе, можно просто волоком, габариты не выходят за пределы допустимого, подготовка к полету пара минут, параплан дольше раскладывать. Есть возможность дорулить в сложенном состоянии. Взлет/посадка 60/55, крейсер 85-90, максималка в зависимости от мотора 110-140. В России уже три штучки летают. Правда это для тех, кого не пугают отсутствие элеронов и педалей |
ну не знаю, обычный самолетик по моему. только еще и одноместный. обучаться придется на другом. и за 115 наверно вылазит. Или нет? И площадка нужна достаточно большая и ровная как не крути.
Цитата: подготовка к полету пара минут была бы эта штука двухместной можно было бы рассматривать как альтернативу паралету, а так, даже не знаю... |
в 115 входит при применении современных материалов спокойно, оригинал по чертежам 120кг, двухместного конечно такого не будет в 115 категории. Площадка конечно нужна, это самолет, поляна или дорога. Первый ролик сборка без монтажа, не спеша, крылья собираются чуть более минуты, плюс запуск мотора.
тут летали с грязных озимых ![]() |
обзорность достаточная, это же ретро, франция. Эта модель самолета hm 293 делается с 1946 года, разрабатывался как связной самолет для связи с партизанами. Он изначально создавался под наши требования
![]() |
Руль направления приводится ручкой, он же дает крен. Непривычно, но на практике проблем нет, просто сам принцип двухканальности как на дельте. Проблем нет, привыкаешь быстро, летть на ней просто, сложности есть на посадке, надо привыкать, особенно с боковиком. Когда учился боковик был практически не доступен, самолет входил в циркуль, сейчас уже нормально, 3 м/с боковичок уже держу.
|
Цитата: сложности есть на посадке, надо привыкать, особенно с боковиком. Когда учился боковик был практически не доступен, ![]() |
Цитата: И как давно? Цитата: Странно.Если давно мечтаешь, то почему до сих пор полный ноль? Цитата: А в чем мечты выражались? Для того чтобы серьезно заняться вопросом не было сначала денег, потом времени, потом денег и времени... В общем, созрел только сейчас. А вообще, в небе (в самолете) я оказался еще до рождения и совершил 9-часовой перелет - возможно это и повлекло какие-то патологии ![]() |
Альфредыч
02 Мар 2019
|
Советую для начала освоить парящие полеты на параплане.Это дешево и сердито
![]() Начнешь понимать, что такое атмосфера с точки зрения пилота.На чем бы ты впоследствии не летал--эти знания и навыки очень пригодятся,уверяю.Я тоже начинал с прыжков,на 7-м ногу сломал, ну его нах....дельт пробовал...все не то...и в аварии был на дельталете... Параплан, особенно с мотором, дает свободу, ты полностью автономен. Кстати, знания метеорологии и микрометеорологии в СЛА вообще просто необходимы, если хочешь стать старым пилотом. |
Альфредыч
02 Мар 2019
|
Да ладно, чел пока страшно далек от неба,но не будем его обламывать.Пока он сам не знает, чего хочет.Только время покажет.
|
Цитата: Люди желающие стать пилотами задают другие вопросы. А здесь сама тема началась с выяснения вопросов "кто я" и "почему взял такой ник". В таком же отвлеченном ключе она и продолжается - собственно, по этой причине она до сих пор здесь жива, и это неплохо - народ общается, делится мыслями, мнениями, идеями, рассказывает истории, шутит шутки. Мне понравилось периодически сюда заходить и общаться и если это нравится кому-либо еще, значит тема стоила того чтобы создать ее здесь. |
brother
02 Мар 2019
|
Цитата: Дело в том, что на все вопросы по теме пилотирования я ответы уже получил (не здесь)атмосфера и ее свойства, основные законы течения воздуха, аэродинамические силы, аэродинамические свойства, ЛТХ аппаратов и многое-многое другое. ![]() У нас немного иначе- летаем круглый год, про теорию вспоминаем, когда "ловим" какой-нить косяк в воздухе...(за всех не отвечаю-исключительно из собственного опыта) |
Цитата: Мне понравилось периодически сюда заходить и общаться и если это нравится кому-либо еще, значит тема стоила того чтобы создать ее здесь. Mitrofan это ты(вы) или не ты(вы) ![]() зы. Помню появился здесь Prioritet и его шпыняли тут как Монокота. А оказалось реальный чел из Саратова потом на самолетке Е-12НК такое ![]() ![]() |
brother
03 Мар 2019
|
Цитата: Так что не угадали. Цитата: с профессиональными летчиками общался |
Цитата: понты Вас не спасут... Мне нравятся мечтатели и романтики, они всегда очень добрые и не унывающие люди, а сколько идей генерируют! Да с такой частотой что сами не успепеют приготовиться к следующей. Парень у меня знакомый есть, я на него всегда удивлялся, сколько он всего уже перепробовал, даже переслять долго, в каждое увлечение вкладывал как минимум по соточке на экипировку. Если берется то всерьез, экип, оборудование, сборы, тусняк, соревновалки, все как положено, потом бах! все продал и взял ся за другое. Из крайних были - горные лыжи, потом мотокросс, бокс, теперь кулинария ![]() |
Альфредыч
04 Мар 2019
|
Блин,как мне это знакомо...Опередил.VIKT, это самые ненадежные люди в авиации.Они кайт от параплана отличить не могут.Это не авиаторы.
|
brother
03 Мар 2019
|
Цитата: Просто вы как-то уничижительно написали "раз в год летают" |
я в парапланеризме вапще к примеру случайно
Цитата: Сколько себя помню. начал в зале ноги и спину качать а тем вреиенем искал-искал парашютчиков в питере по яндексу, не нашел зато нашел парапланы позырил что это покумекал, понял, что лучше часы наверху, чем 5 минут сверху вниз и пошло-поехало выпросил в долг у папы 25 тыщ, купил тайран2, начал с горки сигать под присмотром старшего товарища, крым, горки, лебедки питера и москвы, потом малинка своя, 3 сезона лебедчиком по 2 разным школам, а теперь вот на мотор созрел а точнее психанул, что свободником чтобы полетать, это пипец скока факторов надо сложить в мозайку по всем граблям прошелся короче ![]() ![]() |
Цитата: кто более адекватный? Мне больше всего понравился reaa, но там такой интересный нюанс был: на самом форуме отвечали мало - в основном все писали в личку. Самым веселым, безусловно, оказался paraplan ![]() Кстати, тут не помешал бы отдельный раздел - что-то вроде "Вопросы новичков". |
Adrenalin
03 Мар 2019
|
Роман , где летать будешь ? Вроде в питер собирался , и еще ктоучить будет скинь ссылку на пилота ( только не говори , что он не зареган нигде ) а самое главное , ты байкер водномоторник - на каком сайте ты админ ?
Ну чтоб понимать , что ты мотокот |
Цитата: где летать будешь ? Цитата: Вроде в питер собирался Цитата: ктоучить будет скинь ссылку на пилота ( только не говори , что он не зареган нигде ) Цитата: самое главное , ты байкер Цитата: водномоторник Цитата: на каком сайте ты админ ? Цитата: Ну чтоб понимать , что ты мотокот |
Adrenalin
03 Мар 2019
|
Цитата: Недалеко от Воскресенска ![]() Видео покажешь ? Или фото , где ты на байке ии под парусом - чтоб понимать что ты не звиздабол, а то я тут с критикой на публике выступил . Хочется реабилитироваться перед аудиторией ![]() |
Adrenalin
03 Мар 2019
|
Ну не знаю.байк арендный, далеко не Москва, ты опять же без шлема
|
Adrenalin
04 Мар 2019
|
Минимум спасёт от солнечного удара, максимум эстетика. Кстати, как ты на гугл картах себя нашёл.? И откуда столько времени бывает у Лоботрясов людей. Поэмы пишут и пишут Баян! , А?
|
Цитата: Минимум спасёт от солнечного удара Цитата: максимум эстетика Цитата: Кстати, как ты на гугл картах себя нашёл.? Цитата: И откуда столько времени бывает у Лоботрясов людей. Цитата: Поэмы пишут и пишут Баян! , А? |
Adrenalin
07 Апр 2019
|
Цитата: Учусь летать |
айрбайк
![]() ![]() квиксилвер ![]() ![]() |
ВВТ
10 Апр 2019
|
Цитата: великоват, тяжеловат |
еще вот такой нашёл
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chotia_Weedhopper ![]() |