Парамото-Форумы Парамото-Выезды и соревнования Отчеты о выездах Ура! Мы едем в Турово. Отчет о поездке.
Абзы
АвторТемы
пилот выходного дня
28 Май 2019
Ура! Мы едем в Турово. Отчет о поездке.
Ура! Мы едем в Турово-2019 (отчет о поездке)

Посещение ежегодного ПараМотоФестиваля в Турово приравнивается к такому мероприятию, как паломничество истинного мусульманина в Мекку - хотя бы раз в жизни. После которого ты можешь завязать с парапланами/моторами и спокойно умереть. С чувством выполненного долга.
Это далеко - 1400 км по дорогам. По прямой (по воздуху) ровно 1000 км.
Чем черт не шутит, но месяц назад поставил на свой паралет дополнительный бак. Такой апгрейд позволял продержаться в воздухе до 5 часов. При слабом попутном ветре на 42 квадратах и загрузке 200-250 кг можно было долететь за 2-3 дня. Четыре часа утром и четыре вечером. В мыслях рисовалась радужная картинка: со стороны Оки, на вечерней зорьке появляется неизвестный паралет с жовто-блакитно-зеленым крылом (Москито-3). Сделав круг над всей тусовкой он садится и появляется Абзы, держа в одной руке кызылык, а в другой банку башкирского меда. Парамоторная общественность, узнав каким способом я появился на Фестивале, хватает меня, качает на руках, подбрасывая в воздух. Всеобщая ликование, гимн, фанфары, трибуна. Вобщем, герой Турово-Vl.
Чуда не произошло, метеопрогноз в последние дни отвергал всякую возможность совершить содеянное. Пришлось добираться до Серпуховского района самым скучным и пошлым образом - по земле.

Купив билет на поезд до Рязани начал уговаривать ехать и своего земляка Александра Михайловича Бочкова.
Михалыч - человек и паралет. В прошлом опытный ранцевый пилот, а в настоящее время конструктор тандемного аппарата. Саша доверил мне впервые поднять его в небо. Полетав я назвал сие творение Бочколетом - по фамилии его творца.
Если Бочколет покрасить оранжевой краской и нацепить на него импортные ништяки, то он будет похож на другой паралет - Дыболет Skybike (от фамилии другого конструктора - Дыбова Юрия Петровича). Так вот, чтобы выдернуть на Фестиваль из башкирской глубинки уже не молодого дядьку пришлось пообещать ему массу творческого общения в условиях комфортного проживания на даче близ Турово. Тем более, благодаря активным действиям молодого пилота из Балашихи, действительно появилась такая возможность и я забронировал два места в коттедже поселка Прилуково. А с подачи Галины Воробьевой (Feya) на эту усадьбу нацелился и Петрович. Три этажа с бильярдом, баня с бассейном, берег Оки обещал хороший отдых в Подмосковье.

Не смотря на малую вероятность такого события Михалыч на удивление согласился! Купив и ему билет на верхнюю полку плацкартного вагона вдруг созрел коварный план: уговорить Бочкова ехать на его Ниве! Которая Шевроле (у меня авто нет). Обреченно он дал согласие и на эту авантюру. Сдав оба билета на поезд я уже совсем обнаглел и велел выезжать пораньше, 22 мая.

Взяв курс на запад наша антилопа-гну рванула со скоростью 70-80 км/ч - так вел свою машину неторопливый Александр Михалыч. После Самары не выдержав такой пытки я отобрал у него руль и раскочегарил его калымагу до 100-120 км/ч. В эти моменты Бочков зудел в мое правое ухо и читал мне лекции по безопасности дорожного движения.
Так мы и ехали, меняясь через 200 км, поочередно подвергая друг друга остракизму то в черепашьей скорости, то в отсутствии безопасной езды.

На следующий день антилопа-гну выехала на третье транспортное кольцо, пересекла трассу М4 Дон и резко свернула налево - так указал нам навигатор. Потыкавшись как слепые кутята несколько десятков километров между дачными поселками по лесным песчаным дорогам в глухих дебрях Московской области мы оказались в Турово. 23 мая, полдень, на краю летного поля четверо организаторов неторопливо забивали колышки. Шла подготовка к мероприятию. Гостей еще никто не ждал, мы приехали первыми.
Узнав дорогу на Прилуки мы поехали туда. Поплутав по поселку нашли забронированную дачу. Но и там нас не особо ждали; хозяйка с престарелым отцом безуспешно пытались отремонтировать водоснабжение.
Пришлось мне, усталому и голодному, лезть в бетонный колодец, менять водяной насос. Михалыч покрикивал сверху, командовал, давал дурацкие указания.
После восстановления водоснабжения хозяйка попросила осмотреть ее больного отца. А потом поменять газовый баллон для кухонной плиты.
Одновременно мне пришлось топить печку в бане, разгружать машину, из последних сил ходить за хозяйкой по трем этажам забитой ненужным барахлом старой необжитой дачи.
Парилка и прохладный циркулирующий бассейн резко восстановили мои утраченные в борьбе силы. В борьбе с дорожной пылью, тряской, бессоницей, с медлительным Бочковым, с водяным колодцем и газовым баллоном впридачу.

Вскоре на даче появилась еще одна компанья - молодая семья из Балашихи. Иван - отец семейства (ранцевый парамоторист) - тут же начал стрелять мои сигареты и смеяться. Смеялся он необычно, как будто кудахтал.
Запалили мангал, накидали в него привезённую Иваном свинину. Бочков поставил на стол свою самогонку...
Вечерело, с рыбных берегов Оки тянуло сыростью, просыпались комары. Над речной гладью, в тишине, растекались уже не трезвые голоса: "Не слышны в саду даже шорохи... Речка движется и не движется. Вся из лунного серебра..."
Проснулся, на другой кровати храпел сивушным перегаром Михалыч. Глухая ночь, как там Дыбов на своей Тойота-Тундре? Из Питера его команда планировала выехать в ночь. Если мы днем с трудом нашли этот дом, то как он ночью? Забрался на крышу, звоню: они под Тверью...
Петрович нарисовался в полвосьмого утра. Тут же разгрузив Скайбайк, вместе с Михалычем они рванули на трассу М4 Дон перехватывать автобус с пропеллерами. Пока они носились по ухабистым дорогам между сосен Серпуховского района мы с Ириной - супругой Петровича - сварили кашу и кофе. К их возвращению баня была готова.
В Турово поехали после обеда. Поляна заполнялась машинами, шатрами и людьми. Бочков скромно остановил свою Шеву-Ниву на краю поля, а Дыбов поехал к маркированному фирменным логотипом колышку "Skybike" стриженному газону. Вернулся, велел быть в его команде и припарковаться рядом с его Тундрой.
Соседом через ленточку оказалась Нирвана. Патлатые в косички молодые парни не спеша собирали вылизанные чешские парамоторы. Среди них высокий бородатый здоровяк Дима/ 7WINGS - российский дилер Нирваны. Странно, но до сих пор думал, что 7WINGS это мой бывший земляк Альберт, переехавший в Москву. Учитывая свой форумный "вклад" во всеобщую критику этого большого и доброго парня я не решился поздороваться с ним, лишь стеснительно поглядывал на него. Дима же только на следующий день узнал, что рядом с ним расположился писака с Параплан.Ру Абзы.
Черно-бородатого Эмиля и Володю-Лачеттивода увидел сразу. Публично передал им заказанные кызылык и мед. Эмилю пришлось нарезать кружками колбасу и угощать публику.
Вечерело, термичка угасала, все больше моторов поднималось жужжать в небо над Окой.
Вернулись на дачу в Прилуково уже затемно. В мангальной зоне на углях снова зашкворчала балашовская свинина, свежая волна горячительных напитков из Питера была выставлена на всеобщий стол. Надвигалась алкогольная буря. Второй вал.
На утро в субботу пришла мысль возвращаться. Казалось, что Фестиваль в основном отшумел, ничего нового предстоящий день не обещал. Саша Бочков был не против.
На дачу приехал Андрей Пархоменко с супругой, привез фильм про путешествие по Казахстану с паралетами. Юра настоял на его просмотре, мы нехотя согласились. Пархом включил плазменный телевизор, воткнул в него флешку...
С первых же минут кино захватило новизной операторской работы, талантливым монтажом и режиссурой. 40-минутное высокохудожественное произведение смотрелось на одном дыхании. Мы - 10 зрителей - были первыми на публичном просмотре. Автор - Михаил Костюченко из Киева. Он был приглашен в это 3-недельное путешествие по степям Казахстана.
После такого кина вновь подогрелся интерес к Фестивалю, прилукские "цыгане шумною толпою" прибыли в Турово.
Эмиль демонстрировал новинку - маленький и легкий парамотор "АТОМ" с тягой 52 кг. Повесил его на меня со словами "в самый раз для старых пердунов и инвалидов-колясочников".
7WINGS наконец-то узнал какой форумный оппонент расположился рядом с Нирваной, улыбнулся, протянул мне руку и угостил баночкой чешского пива.
Кстати, нирвановский Симон в выставочной упаковке с надписью "Light" оказался самым тихим в работе. Если обычные Симоны на холостых трясутся, как припадочные, то этот работал в стороне, ни кто его не удерживал. Под его убаюкивающий клекот после баночки пива хорошо расслабиться и уснуть. Прямо в подвеске.
Прошитый бревном под правой ключицей в прошлом году здоровяк Иван Красовский из Минска слегка кивнул мне при случайной встрече, я же сделал вид что не узнаю его. Наблюдая издалека как он дергает правой рукой ручной стартер был удивлен и рад за его благополучное выздоровление. Редкий случай в медицинской практике!
Площадка "Skybike" смотрелась солидно и внушительно, благодаря выставленным в ряд оранжевым Дыболетам. Тут постоянно толпились зрители. Технически грамотный Бочков, досконально изучив все узлы и агрегаты, на правах члена команды консультировал любопытных.
На Фестиваль приехали и травмированные известные пилоты. На костылях. Обнимали, угощали, сочувствовали.
На стенде разлетелся винт. Плоскость его вращения проецировалась на самые оживленные места. В одном сантиметре от головы женщины просвистел фрагмент разрушенного винта. Чудо, что никого не убило.
Общее построение, торжественное открытие. Короткие речи, приветствия. Дыбов втихаря попросил Аверьянова озвучить мое имя и выставить на посмешище - расплата за прошлые форумные разборки. Когда в микрофон прозвучало "Абзы" он подкрался со спины, схватил меня и вытолкал из строя.
Хулиган!
Вегетерианский плов от сябров не удался: твердый рис и шелуха грецкого ореха.
Протестировал вело-паралет от Фреш-Бриз, захотел купить. Не купил, нужны деньги, 5000 еуро.
Василиса молодец, везде успевала: "Господа, прошу делать взносы!" И тут же окольцовывала гостей зелеными и оранжевыми браслетами...
Турово мы покинули ближе к вечеру (в субботу). Тихо, по-английски. Наш отъезд заметила Ирина - супруга Петровича - и подставила щеку для прощального поцелуя.

И снова дорога, и снова срач между мной и Михалычем. По поводу кто как ездит.
Антилопа-Гну доставила меня домой через 20 часов. Обратный путь он короче.
Редактировалось: Абзы (28 Май 2019), всего редактировалось 4 раз(а)
genik
28 Май 2019
Re: Ура! Мы едем в Турово. Отчет о поездке.
В этот раз я не попал в Турово. Но. как будто побывал наяву. И побывал, и не потратился гы-гы . Спасибо, доктор-писатель.
Maior
Гость
28 Май 2019
Не был бы доктором,стал бы писателем.
Здорово написано
p.s.Еще бы чуток фото...а можно и не чуток.
Авиатор
пилот выходного дня
28 Май 2019
Цитата:
На стенде разлетелся винт. Плоскость его вращения проецировалась на самые оживленные места. В одном сантиметре от головы женщины просвистел фрагмент разрушенного винта. Чудо, что никого не убило.
Это была моя супруга
U-Letchik
пилот выходного дня
28 Май 2019
Рамиль,так и не получилось мне привезти свой паралет с четырехтактной Хондой.Прицеп дал знакомый,утром при выезде с дачи я понял что один я его на прицеп не затащу,помощников,как назло поблизости не оказалось,а бегать по всей деревне искать кого либо кто уже проснулся рано утром в выходной желания не было.В итоге поехал с маленьким паралетом Соло210 в багажнике.Участвовал в массовом полете вечером в субботу,так увлекся полетом,что посмотрев вниз обнаружил что все уже приземлились а на часах уже 21-10.Срочно пошел на снижение и посадку но в итоге все же был снят с дальнейших полетов РП.Уехал после фейверка где-то в 23 часа.
VIKT.
(аноним)
пилот выходного дня
28 Май 2019
Все Рамиль, пропал ты, не будет теперь на форуме прежнего Абзы, не будет!
Kirill393
пилот выходного дня
28 Май 2019
Цитата:
Просьба от меня и всей парамоторной общественности - не собирать взносы с гостей из далека! У нас и так колоссальные дорожные расходы. Все равно основной кворум Фестиваля составляют москвичи и особы им приближенные.
прям весь рассказ испортил. Несолидно взрослому мужику, увлекающимуся столь дорогим увлечением жаловаться на то, что с него попросили 500 рублей или 200) взамен на то что предоставили удобства в виде туалетов, показали салют, показали фаер шоу, певцов наняли, организовывали движение на ВПП, что бы вы не разбились, а потом ещё за всеми убрали. Позор!!! Позор всем кто такого же мнения как и вы!!! Организаторы, вся парамоторная общественность не разделяет мнение с автором, я надеюсь.
Абзы
АвторТемы
пилот выходного дня
28 Май 2019
Согласен. Хотя я не участвовал ни в салюте, ни в фаер-шоу, и песен не довелось услышать, все-равно мне позор.
Был не прав, вспылил. Отредактировал.
Kirill393
пилот выходного дня
28 Май 2019
Ну так никто не запрещал в этом участвовать) не бывает такого в массовых мероприятиях, что 500 руб платить не буду, салют смотреть не буду, пописаю в кусты, я просто приду посмотреть и полетать))) вижу осознали , что возмущаться по поводу копеек несолидно, это хорошо) но и 5 копеек вставить не забыли, ваш стиль москвичи и приближенные заплатили 500р и не возбухали , в палатках спали, а не снимали коттедж , а потом" ой денег бы не брали с нас"))))
Абзы
АвторТемы
пилот выходного дня
29 Май 2019
По деньгам получилось так:

- пинзин 5000₽ (с каждого).
- аренда коттеджа с 23 по 26 мая - 2800₽ (с каждого).
- питание, постель с собой.

2800₽ за четыре дня - вполне бюджетная цена; с учётом всех бытовых удобств: кухня, ванна, туалет, мангал, баня, бассейн, телевизор на каждом этаже, наличие возле дома лужайки со стриженным газоном и ландшафтным дизайном.
Не, я никак не против палаток и пописать в кусты, сам много лет увлекался этим. Но после двух дней езды по жаре и пыльным дорогам палаточная романтика никак не привлекает.
Стас700
28 Май 2019
Хороший рассказ! Удовольствие получил от прочтения!
Аматор
пилот выходного дня
29 Май 2019
Спасибо, читать интересно.

Парамото-Форумы Парамото-Выезды и соревнования Отчеты о выездах Ура! Мы едем в Турово. Отчет о поездке.