Форумы paraplan.ru ParaForum Тонкая пуховка.
Konstantin
АвторТемы
пилот выходного дня
29 Июл 2019
Тонкая пуховка.
На маршруте все отлично.

Но когда низко полетаешь, и при приземление - мокрая спина. (жара стояла +27)
Футболка + пуховока+ лайкра.

Кто что одевает или делает?
A.Krapivin
29 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Цитата:
Футболка + пуховока+ лайкра.
Лайкра поверх пуховки?

P.S. Вроде-бы грамотный человек...
Цитата:
Коротко о себе: Альпинизм.
Горные лыжи.
Большой теннис.
theoretic
29 Июл 2019
Это он Мумусера начитался
Это он Мумусера начитался. Серёга -- хороший парень и отличный пилот, но взгляды на снаряжение у него бывают, скажем так, специфические. Лайкра поверх пуховика -- это к нему. Тоже не могу понять, какой в этом смысл.
JG52
пилот XC
29 Июл 2019
Re: Это он Мумусера начитался
Я так тоже делал, весной в Чегеме -- основная причина "красивые фотки". Типа "круто". В реале - лайкра абсолютно бесполезная приблуда. Если не летаешь на скоростях доступных дешкам
theoretic
29 Июл 2019
Ну, не совсем
Ну, не совсем. Если летать на небольшой высоте в изрядную жару -- то светлая лайкра довольно приятна. Холодит и в то же время слегка защищает от ветра. Но лайкра поверх пуховика -- это, по-моему, что-то из области самоубеждения. Аэродинамический выигрыш практически отсутствует (независимо от класса крыла и того, что одето под лайкру), а пуховик, стянутый лайкрой, ещё и хуже греть должен. А если ну очень-очень хочется одежду, которая сочетает свойства тёплого пуховика и лайкры, которая приятно и "спортивно" облегает тело -- то пора открыть для себя пуховики-стретч. Меня лично жаба поддушивает, но признаЮ, что ощущения от такой одежды очень интересные и приятные. Примеры:


https://www.sportmaster.ru/product/10343936/


https://www.sportmaster.ru/product/10296613/
JG52
пилот XC
29 Июл 2019
Re: Ну, не совсем
Достойный с виду. Но цену знать не хочу, чтобы не разочароваться, да и зимы у нас почти нет к счастью.
Гержиков
1-й разряд
29 Июл 2019
Re: Ну, не совсем
В описании написано, что защиты от ветра нет
Proxy(MyMySer)
МС
01 Авг 2019
Re: Это он Мумусера начитался
А ты пробовал ?

Белая лайкра поверх легкого пуховика выполняет функции:
1) Не жарко на старте (она белая) - это самая главная функция!
2) Eё легко стирать (в отличие от белого пуховика)
3) Она защищает дорогой пуховик от истирания плечевыми ремнями и зацепов приборами, пряжками и т.д. (а дешевые пуховики или тяжелые или не греют нормально, поверь у меня их штук 10 на любой вкус)
4) Меняя лайкру на тонкую 2.5D мембрану можно регулировать степень теплоты, в зависимости от планируемых высот и прогноза.
Лайкра+ Пуховик + мембрана у меня весят суммарно 400 грамм, что меньше чем любая куртка - и это очень удобно в поездках, так как во всем этом можно не только летать но и ходить.
Sun
02 Авг 2019
Re: Это он Мумусера начитался
Поделитесь моделями лайкры, пуховки и куртки мембранной. Очень маленькая цифра веса вышла. У меня очень легкая пуховка и суперлегкая мембранная куртка больше 500 грамм получаются вместе.
Proxy(MyMySer)
МС
03 Авг 2019
Re: Это он Мумусера начитался
MH ghost whisperer
Montbell Exligth
Montbell plasma
OR анорак пуховой, модель не помню
Крайние 3 все выше чем 900+ FP и вес меньше 200гр
Анорак непродувайка MH ghost whisperer - 55гр
Куртка мембранная TNF 2,5D

Лайкры есть UnderArmor и ещё несколько китайских.

В любых комбинациях это можно комбинировать.

И на любые температуры.
В Колумбии просто лайкру на футболку,
В более холодных местах - на пуховик.
Если ещё холоднее, то на пуховик анорак и сверху лайкру.
Ещё холоднее - наоборот, и т.д.

Всякие софтшеллы давно не беру, тяжёлые они и непрактично.
theoretic
02 Авг 2019
Видимо, тут начинаются индивидуальные особенности
Видимо, тут начинаются индивидуальные особенности. Все люди разные, и применительно к одежде есть решения, работающие для всех, а есть -- работающие только для кого-то.

Поделюсь своим опытом. Мне претит покупать для полётов дорогую в моём понимании одежду. Прежде всего потому, что любая одежда на полётах может быть серьёзно повреждена (неаккуратный старт, неаккуратная посадка и т.п., что случается даже у опытных пилотов). Проблем с истиранием пуховиков никогда не имел -- соответственно, "защитный чехол" на пуховик мне просто не нужен. Проблема с перегревом пуховика под солнцем решается светлым, но не белым цветом пуховика, и достаточным объёмом утеплителя внутри (банальная теплоизоляция, которой "всё равно", от положительного или отрицательного перепада температур защищать то, что внутри). Пуховики массой в 200 граммов просто не понимаю -- они настолько хлипкие, что их действительно можно протереть или порвать по счёту раз. Предпочитаю пуховики от 500 граммов и выше. У них достаточно прочная внешняя ткань, которая спокойно выдерживает полёты. А вот с чего я просто тащусь -- так это с одежды из мембраны-стретч. Правда, одевать её поверх пуховика мне в голову не приходит -- использую её только в достаточно тёплых условиях, одевая либо на термобелье, либо с промежуточным нетолстым флисом.
Test
02 Авг 2019
Re: Видимо, тут начинаются индивидуальные особенности
Цитата:
Проблема с перегревом пуховика под солнцем решается светлым, но не белым цветом пуховика, и достаточным объёмом утеплителя внутри (банальная теплоизоляция, которой "всё равно", от положительного или отрицательного перепада температур защищать то, что внутри).
Пуховик замечательно защищает как от холода, так и от жары. Не зря исторически на востоке ходили на солнце в толстых ватных халатах.
theoretic
29 Июл 2019
Немного про одежду для полётов
Начать придётся с того, что ближе к телу. Футболка на полётах -- это не дело. Даже если это хорошая футболка. Термобельё -- наше всё! Причём это должно быть лёгкое термобельё, которое не греет, а только отводит пот. В принципе, на такое термобельё можно сразу одевать пуховик. Даже в жару. Пуховик некоторое время работает как теплоизолятор, а "термуха" отлично отводит пот. И на высоте холодно не будет.

Ещё более правильный вариант -- "термуха" + средний слой + верхний слой. Тут возможны варианты. Если на высоте температура в районе +10 -- то в роли среднего слоя прекрасно себя показывает тонкий флис, а верхним слоем может быть софтшелл. При более низких температурах (до нуля) желателен тонкий пуховик. Если наверху ожидается нуль или ниже -- то хороший флис + тонкий пуховик или тонкий флис + более мощный пуховик.

И, наконец, один из самых сложных случаев. Жара внизу + большой набор высоты (то-есть большой перепад температур, градусов 20 и больше). Тут, на мой вкус, возможно два варианта. Один уже описан выше -- пуховик прямо на "термуху" и быстрый набор первых 1000 м над стартом. Второй (если внизу очень-очень жарко, а наверху заметно выше нуля) -- куртки из тонкой мембраны-стретч поверх "термухи". Такие куртки отлично дышат, но при этом блокируют ветер. Соответственно, есть шанс не сдохнуть на старте даже при ожидании 15-20 минут, а наверху будет не то чтобы тепло, но достаточно комфортно.

А одевать по жаре лайкру на пуховик -- это ИМХО что-то из области "не знаю зачем, зато круто".
Iv
пилот XC
29 Июл 2019
Re: Немного про одежду для полётов
Цитата:
Жара внизу + большой набор высоты (то-есть большой перепад температур, градусов 20 и больше). Тут, на мой вкус, возможно два варианта.

Термуха чуть потолще, жилетка из прималофта и тонкая мембрана. https://sivera.ru/catalog/man/softshell/2494/
Проверено, работает. При +35 на старте и базе 4500+
theoretic
29 Июл 2019
Тоже вариант
Тоже вариант! Причём главное здесь -- хорошая термуха и внешний ветрозащитный слой.
theoretic
30 Июл 2019
С ходу не сообразил
Цитата:
жилетка из прималофта

Вань, а руки не мёрзнут? Получается, что корпус у тебя хорошо защищён, а торчащие в поток поднятые руки -- без утеплителя.
Iv
пилот XC
30 Июл 2019
Re: С ходу не сообразил
У меня нет. Если перчатки достаточно хорошие.

Прималофт при жаре на старте нравится больше пуха. Он спокойней относится к намоканию/высыханию.
askvortsov
30 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Ошибки как минимум две. Ну если не считать ошибкой название темы, ибо проблема не в пуховке.

Во-первых - футболка, - в ней будешь потеть всегда. Во-вторых - лайкра, поверх пуховика - аналогично.

Лайкра, вообщем-то, нужна только в одном случае(если не принимать во внимание понты) - куртка начинает флаттерить на полном спиде. Но ты, Костя, такими скоростями особо не балуешься, и, если уж до того дошло - лучше просто сменить куртку. Даже на КМ-ах много пилотов летает в тонких пуховиках безо всяких лайкр. Пуховики сами по себе не флаттерят и имеют обтекаемую форму, а в лайкре поверх пуховика употеешь уже на старте.


Что касается варианта как не употеть в жаркую погоду(не замерзнув под базой). Перепробовал кучу вариантов. Мои личные выводы следующие:

1) Критически важен тип нижнего белья. Нужно ульратонкое синтетическое термобелье, желательно создающее холодящий эффект. Никаких мериносов и прочей шерсти. Желательно светлого цвета, ибо черное на солнце сильно греется (важно пока ты гуляешь еще до старта).
Неплохой вариант: https://www.odlo.ru/product/odlo/700

Также подойдут ультралегкие облегающие футболки с длинным рукавом для бега с технологией активного отвода влаги. Пробовал CMP Long-sleeve running shirt - очень понравилось. Всякие Nike Dry-fit думаю тоже хороши.


2) Второй слой. Ранее использовал типовую флиску, пока Юрка Мишанин не пропиарил мне свою тонкую кофточку. Фишка - тонкая и легкая кофта, внутренний утеплитель флис-вафля квадратиками. Что-то типа такого. Как оказалось тепло и ооочень комфортно. После нее одеваешь обычный флис и понимаешь потел и от флиса тоже.

Главное не купить какой-нибудь дешевый китайский Outventure, ибо от пота он воняет жутко.


3) Пуховка. Что характерно, в качественной легкой пуховке и в холоде тепло и даже на жаре комфортно. Лучше без капюшона, ибо он только мешается. Ну и как написал Теоретик, второй слой в жару можно не использовать.
Konstantin
АвторТемы
пилот выходного дня
30 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Вот эта футболка судя по видео должна хорошо отводить влагу.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
vmaya
пилот выходного дня
30 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Извиняюсь, случайно минус нажал. Не знаю как исправить(((
A.Krapivin
30 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Цитата:
Вот эта футболка судя по видео должна хорошо отводить влагу.
Вы именно на эту "футболку" надеваете "тонкую пуховку", поверх которой натягиваете "лайкру" ??? :popcorn:
Konstantin
АвторТемы
пилот выходного дня
31 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Да.

Попробую на выходных такой вариат: футболка + тонкая кофта+ пуховка.

Хочется что-то легкое и оптимальное под разные погодные условия.
Чтобы не возить целый гардероб.
Test
31 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Цитата:
Попробую на выходных такой вариат: футболка + тонкая кофта+ пуховка.
Мне кажется, что вы соберете всю влагу в кофте.
И эта влага останется между футболкой и пуховкой.
И будете летать в водонаполненном "костюме".

Отпишитесь по результату, пожалуйста.
Кот Федор
пилот XC
31 Июл 2019
Re: Тонкая пуховка.
Весна и осень в горах : теплое термобелье, куртка на прималофт с капюшоном (надеваю под шлем), пуховик, перчатки charly из неопрена, с варежками, покупал у Кушлевича. Ноги в коконе там - штаны на термик. Лето, если жарко: ботинки, трусы, кокон, синтетическая майка (оставляет на себе кожное сало и куртка не пачкается приземлился - переоделся.), сверху куртка на прималофт, тонкие перчатки. Прималофт - отличный материал, отлично дышит и впитывает пот, потом хорошо стирается и быстро сохнет. Уже вторую куртку такую покупаю, очень доволен. Производитель - любой, главное - подобрать цену (сплав, озон)
Редактировалось: Кот Федор (31 Июл 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
niknik
пилот XC
03 Авг 2019
С пуховиками, даже легкими, есть одна нерешаемая проблема
Они не "дышат". Совсем. Плотная ткань, через которую не вылезает наружу пух, почти совсем не пропускает воздух.
Однажды вспотев (на старте) так и будешь летать мокрый, пока не снимешь пуховик.

Я уже давно отказался от пуховиков в полетах при положительной температуре и надеваю их только если температура полета планируется отрицательной на больших высотах (в высоких горах).

В обычном полете надеваю куртку https://advance.ch/en/loftjacket/ с 150 gm Thermolite ® внутри. Под нее плотное термобелье с длинным рукавом или два, исключительно синтетическое (никакой шерсти, хлопка и т.п.).

Если планирую летать высоко, то поверх этой куртки надеваю легкий пуховик.

Куртка из Thermolite ® https://thermolite.com/ отлично дышит, но не пропускает холод и ветер, легко стирается и очень быстро сохнет. Это очень удобно в длительных выездах. Постирал в обычном ведре, повесил. Через пару часов сухая. С пуховиком это не прокатит.
LaXmatbly@
пилот выходного дня
03 Авг 2019
Re: Тонкая пуховка.
Пуховой жилет надетый задом наперед и застегнутый только снизу, на несколько сантиметров - довольно хорошо решает проблему
niknik
пилот XC
03 Авг 2019
Лйфхак
Мешок от крыла (сложенная концертина) поддетый спереди под ветровку на грудь заменяет пуховой жилет ))

И даже обычный целофановый пакет наложенный на грудь сильно улучшает жизнь ))

  Форумы paraplan.ru ParaForum Тонкая пуховка.



Перейти: