Случайно наткнулся на такое вот видео концерта "Пикника" 1988 года.
![]() И слегка обалдел от 2-х моментов: 1. Качество звука. Это ж живой концерт! Полулегальной тогда группы! 31 год назад!Ещё в СССР! Я тогда мало кого с таким качеством вживую слыхал. ![]() 2. Исполнение поинтереснее, чем сейчас (а я регулярно их концерты посещаю). Но это-в общем частое явление. |
А годом раньше, они представляли такую вот матёрую попсу
![]() ![]() Фонограмма здесь наложенная с диска. |
gorby
16 Сен 2019
|
К слову, хочу вставить свое ИМХО- для того периода вменяемый звук на концертах (ну рок, даже сборниках и даже на стадионах) скорее правило чем исключение.
Я думал что дело в основном в аспекте что Тундра озвучил- все тексты знали наизусть и как бы первоисточник на сцене уже был просто синхронизирующей силой народного экстаза. Но вот сейчас посмотрел последний концерт Цоя (на котором был)- все достаточно чисто (принципиальной разницы в звуке не увидел- я сейчас не про сложность самого материала). ![]() Помню и ДДТ того периода, и Машину и Пикник, Крематорий- примерно тот же уровень Звук испортился по моим ощущениям в середине нулевых когда концерты мигрировали в клубный формат. Вот тогда я испытал "шоковый когнитивный диссонанс"- это был 3,14ц. Я так понимаю просто инфраструктура площадок просто наверно была не рассчитана на качественный звук. Потом стали появляться площадки с нормальным звуком (в основном небольшие), а сейчас снова в основном звук выстроен сносно |
vnik
16 Сен 2019
|
С середины нулевых получила распространение аутсорсинговая (условно так назовём)система: музыкантов достало таскать за собой фуры с железом, они приезжали, где уже был приличный аппарат, который или уже был в этом городе, или который туда доставили из близлежащего продвинутого в этом плане населённого пункта. Всем выгодно. А в 90-х помню, пошёл на совместный концерт Крематория (1-е отделение), и Аквариума (2-е), во дворец спорта. Начало концерта: вышел Григорян, весь в шляпе, за ним двое с автоматами (времена такие были), сказал в микрофон "раз-раз", и погнали... Слов не разобрать, всё хрипит и хрюкает... Второе отделение (через 20 минут перерыва) Аквариум - как будто дома пластинку включил, чисто разборчиво, отчётливо... Дело всё в уважении к слушателям, в том числе!
|
gorby
16 Сен 2019
|
Цитата: С середины нулевых получила распространение аутсорсинговая (условно так назовём)система За Григоряна впишусь- Крематорий группа на которой я наверно был максимально кол-во раз (причем равномерно раз в 2-3 года минимум начиная где-то 1994, обычно чаще). Чтоб он совсем халявил со звуком не припомню. Был период когда его/он великий пох постиг и мог отыграть в клубе 40-50 мин, но настраивался всегда честно. Сейчас кстати на него рекомендую сходить- ИМХО второе дыхание у мужика- жжот в охотку (но это 3 летней давности данные). |
Не удивителен хороший звук у Машины (я был на их концерте в 89-м), они уже изрядно "заматерели" на концертной деятельности и могли хорошо вложиться в аппарат и персонал, ибо бабла уже нарубили немеряно. "Кино"-тоже уже вовсю гоняли по концертам и в аппарат и персонал их Азеншпис мог вбухать бабла. К тому ж:
1. Более простой музыкальный материал проще качественно передать. Здесь используется вдвое меньше инструментов, что облегчает задачу звукорежиссера и музыкантов. 2. В этой записи я не услышал высоких частот. А вот как играл тогда "Калинов Мост". Тоже в Ленинграде. Звук как из фанерной коробки. Да и с умением пока не очень... ![]() ![]() |
gorby
17 Сен 2019
|
Ну я как всегда отвечал не на тот вопрос что ТС поднял
![]() Эх, ностальгону еще. Вот был первый концерт на который поперлись с друганом. Причем поперлись потому что там можно было купить югославские диски (ну тогда диски это винил без вариантов). Диски Металлики были, Мейден, Синдерелы....(или последняя живьем не помню) Концерт (фестиваль- часов 6 минимум) жуткий винегрет: Машина, Мастер, Альянс, Аукцион (последний вызвал эстетический шок). В развитие (раскрытие) темы про "предпочтение пилотов" ![]() ЗЫ: Слушающим Грего́рио Алле́гри в подлиннике открывать не рекомендуется ![]() ![]() Короче я про качество звука имел ввиду- оснащение площадки в первую очередь и отчасти умение это использовать. Видимо с Мостом это несколько про другое Ну и чтоб заесть Детей (все равно терять нечего ![]() ![]() ![]() А это квест нехитрый- угадай по вокалу фамилию фронтмена молодой группы ![]() ![]() |
Цитата: Короче я про качество звука имел ввиду- оснащение площадки в первую очередь и отчасти умение это использовать. ![]() КМ сильно "вырос" в начале 90-х. Этого товарисча я узнал-Станиславс Шклярский (меня подруженцыя как-то просветила). Работа в папином коллективе оставляет отчётливый след. Но тут, по-моему, природа отдохнула. ![]() |
Я сильно извиняюсь (заранее) за категоричность... Но где в приведенных роликах музыка? Я конечно понимаю, что это когото трогает до глубины души толи "самобытностью", толи "стихом"..но этот ТУМЦ-ТУМЦ
![]() Я конечно понимаю, что в искусстве (ежели его широко трактовать) на вкус и цвет все фломастеры... Кому то и Черный квадрат-живопись, а "В траве сидел кузнечик"- рок баллада с трагическим концом. |
trac
16 Сен 2019
|
Шо бы не фонило весь аппарат заземляют на батарею
|
Да вот, "Машина Времени" на Минском ТВ аж в 1981г! Тогда по ЦТ их ещё нельзя было увидеть. Местами звук наложен несинхронно, но звучит всё вполне.
![]() |
vnik
03 Авг 2023
|
А ведь точно! Тогда Минск был весьма прогрессивным в этом плане. Я в следующем, 1982-м году жил там 3 месяца. Разумеется, старался бывать на концертах гастролирующих звёзд. Да и на какой-то юбилейный концерт "Песняров" попал. (Не очень, кстати, понравилось: народу на сцене было многовато, с полтора десятка. Звук не отстроен, и увлечение Мулявина чистым вокалом переросло в какой-то мартовский кошачий беспредел...) Так вот, ещё был на концертах гр. "Автограф" (вот там был звук шикарный!), гр. "Витамин" из Прибалтики (девочка рядом с фронтменом до сих пор перед глазами, очень сексапильная была!), гр. "Норок" Шёл с опаской, думал, споют "О чём плачут гитары", а остальное время забьют молдавским фольклором, но Михай Долган и группа пели только свои новые песни, и песни все были очень крутые! Единственное - на молдавском. До сих пор не понимаю, почему наши поэты-песенники не переводили его на русский язык. Очень недооценённый композитор... Был ещё на паре-тройке концертов, с ходу не упомню чьих. Ещё в Минск приезжали какие-то прибалтийские группы, названия которых я даже не знал, но они там были известны и популярны, на афишах выглядели как "Дипы", но я не рискнул... "Машины" вот только не было, но я на их концерте был в Пензе, как раз в том, 1981-м году, в Пензе...
|
vnik
03 Авг 2023
|
Я сам был поражён! Дядька этот офигенный мелодист! Два часа пел ТОЛЬКО свои песни, и они все были очень стильные и, как бы это сказать, на уровне очень качественной эстрады. Это он у них, как у нас Юрий Антонов в те годы плодоносил... Кстати, если кто не слышал и не видел, Юрий Михайлович наконец записал новую песню "Любимая" . Нормальный узнаваемый Юра... Рекомендую к семейному прослушиванию и просмотру:
![]() |
Test
03 Авг 2023
|
Цитата: на какой-то юбилейный концерт "Песняров" попал. (Не очень, кстати, понравилось: народу на сцене было многовато, с полтора десятка. Звук не отстроен, и увлечение Мулявина чистым вокалом переросло в какой-то мартовский кошачий беспредел...) |
vnik
03 Авг 2023
|
Да что вы говорите!
![]() P.S. Это уже не для Теста. Для всех. Он просто напомнил... В середине 90-х приехали в Иркутск "Крематорий" и "Аквариум". Первое отделение - Крематорий. Выходит перед началом концерта на сцену Гаспарян, весь в шляпе, по бокам два телохранителя с автоматами (такие были времена), почекал микрофон, опять ушёл, минут через 10 наконец вернулся, и начался концерт... Блин, слов не разобрать, инструменты изображают какофонию, хорошо хоть публика подготовленная, "Безобразную Эльзу" и "Мусорный ветер" наизусть знали, подпевали. А я сидел и мучался. В принципе, не на него пришёл. Перерыв 15 минут. Начал выступать Аквариум... Как будто пластинку на хорошем аппарате слушаешь! Чисто так, звоночки там всякие, колокольчики (всё, как БГ любит) - всё слышно! Ведь можно же отстроиться великолепно за 15 минут! Это больше об уважении к публике... |
vnik
04 Авг 2023
|
Вот, кстати о музыке ископаемой: вчера вечером у меня в рекомендациях выпали Deep Purple, запись с недавнего концерта. В комментах (кроме обычных восторженных соплей) чаще всего отмечают два момента: хороший звук и Саймона Макбрайда. Для тех кто не в курсе, это новый гитарист DP, Стив Морс ушёл из-за проблем в семье. Мне лично новичок нравится, правильный пацан!
![]() |
Ну я пишу так, как я помню. Их магнитоальбом "Дым" произвёл впечатление в студенческих кругах ещё в начале 80-х, пластинки появились через 4-5 лет, но вот чтоб попасть на них концерт, так это надо было в Питер ехать и сильно постараться. В 88-м году, уже конечно всё сильно менялось.
А вообще, случались даже концерты "Урфин Джюса" в нашем городке. |
Сабакин
16 Сен 2019
|
в 90 местная команда как раз бизнессом занялась. Технику таскали из москвы на продажу сюда. Телики, муз.центры, видики и т.д. Давали мне очень хорошо подработать на гарантийке. Платили без вопросов и налом.
Но это не главное. Затаривались они на горбушке. А я с ними ездил туда в дк. У!!! В то время там клондайк был. И можно было встретить звезду пьянющего в доску и даже заблеванного в лежащем виде. Весь авангард и вся нью пожалуй там была.Чаще междусобойчики. Но классные. Пускали всех. |
Я бы и сам не знал, потому что мне их творчество уже в 90-х на слух попало. А до этого я только "Иероглиф" слышал в передаче про боевые исскуства шаолиня.
В прошлом году в поезде скучно было, попросил у попутчицы книжку почитать. Там про тяжелую судьбу русских рокеров. И я тогда еще подумал, что она только со слов самих рокеров тяжелая. |
Пархом
18 Сен 2019
|
я тут тоже на реликт наткнулся
![]() ![]() Цитата: Послушайте ранее неизданный альбом легендарного джазмена Майлза Дэвиса! Пластинка была записана ещё в середине 1980-х, а выпущена только в сентября 2019. Изначально альбом записывался с целью захватить молодую аудиторию, но спустя три месяца звукозаписывающая компания Warner Bros. решила отложить запись на неопределённое время из-за отсутствия прогресса.
И вот спустя 34 года благодаря продюсерам Рэнди Холлу и Зейну Джайлсу вместе с племянником Майлза Дэвиса мы можем услышать альбом, который должен был стать первой работой музыканта на лейбле Warner Bros. Miles Davis trumpet, keyboards Adam Holzman keyboards Neil Larsen keyboards Wayne Linsey keyboards Steve Reid percussions Glen Burris saxophones Wilburn, Jr. drums рутрекер оргазм, блин! ![]() |
FilinSPb
22 Окт 2019
|
поют складно, прикиды оч оригинальные)
|
r_i_m
Гость
22 Окт 2019
|
![]() |
А вот "А ну-ка , девушки!"
"Международная панорама..." ![]() ![]() ![]() Они же. ![]() А говорят, молодежжжьь не та пошла... ![]() |
vnik
07 Янв 2020
|
Поправочка... "Международная панорама" - это вот:
![]() А тётеньки просто играют в этом стиле. Стиль "Сёрф". Оно же следует из названия группы. Но наша российская сёрф-дива круче: ![]() |
vnik
07 Янв 2020
|
Да, зашибись! Классика! Вообще первые (и все последующие!!!) альбомы Вентуры и Шедоуз - это классика! Я ещё очень люблю из той поры "Не спеши, а то успеешь" (тоже все слышали и знают, думаю):
![]() |
vnik
08 Янв 2020
|
На сёрф-фестивалях, бывает, исполняют не только сёрф, это правда. Смотрите эти фесты целиком, - очень позитивная обстановка и публика! И разная музыка! Хотя в основном сёрф таки... Ну а по поводу девиц... Да, они там на такой музыке растут. Это у нас растут на "Жили у бабуси..." Ничего не имею против, всегда от простого к сложному, но далее у нас только в музыкальной школе последовательное развитие, а остальные массы переходят к попсе в ТВ. Что поделаешь... Скажи сейчас подростку "Прокл харум", - он и не поймёт... Прошли те святые времена...
P.S. Зато наша Зомбирелла красивее и ноги у неё от ушей! Вот фото с недавних гастролей в Израиле: ![]() |
Ещё накопал такую запись Procol Harum
![]() Это несомненно нетленка, и в 71-м звучало офигительно, и вполне естественно, но записано-то впервые ещё в 1967-м! ![]() ![]() |
Продолжая копать линию "мелодий и ритмов зарубежной эстрады" 60-х, обнаружил такую вот редкость:
"Апрель"-песнь DP о весеннем обострении и смятении чуйств. Вещь сама по себе малоизвестная народу, а тут ещё исполненная в более чем странной обстановке,достойной картины Босха (с обложки диска). Концерт для ударников каптруда прямо на стройплощадке? ![]() ![]() Замысел немецких телевизионщиков остался непонятым... ![]() Но это видимо 1-й удачный опыт стыковки рока с симфонической музыкой. |
vnik
18 Июл 2020
|
Ну почему же? Поклонникам ДП альбом известен очень хорошо. Считается "Блэкморовским". Следующий опыт с классикой (Концерт для группы с оркестром) считается "Лордовским". Хотя мне лично всегда хотелось перевернуть пластинку и послушать "Лалену" на обратной стороне...
|
Клипы
![]() ![]() ![]() Ну и они же, перед уходом в историю...1986-й. ![]() |
vnik
02 Фев 2020
|
Интересно в последнем ролике: Бутусову повесили на шею настоящий Телекастер, а он на нём не играет, т.е. в те годы не умел ещё играть, хотя уже был фронтменом группы.
|