![]() |
A.Krapivin
03 Июл 2020
|
Где в предъявленном видео выход из авторотации?
|
A.Krapivin
07 Июл 2020
|
Спасибо!
Вижу попытку входа в авторотацию. Три оборота. Вижу имитацию авторотации. Устойчивой авторотации не вижу. Извините. ![]() |
Racer_pk
04 Июл 2020
|
Ему можно, с его способностями, опытом, титулами =)
|
Stasmor
06 Июл 2020
|
Я думал в теме про негативку, а получается о ассиметрии с затягиванием во вращение...
А про негативку и правильный выход из уже развитой негативки есть материалы?(ни разу не попадал, интересно) |
Stasmor
06 Июл 2020
|
логично, вполне, особенно в начале негативки...
Клевок как я понимаю будет косой, а какова сила этого клевка? |
Олег Вас.
07 Июл 2020
|
Способов выхода думаю довольно много. Верно одно - не нужно полумер (поджиманий клевант на полхода, пампинг). Скорее всего можно через срывные режимы или малипуляции с передними ветвями концов, возможно акселератор. Попадал в сложный негатив, подергало хорошо, почти затвистело, выход практически самостоятельный почти без клевка.
|
Stasmor
07 Июл 2020
|
Не, никаких пока срывных режимов, только если приду к тому, что СИВы и прочие КАПы мне необходимы, вот там, над водой, под присмотром инструктора можно и попробовать срывные...
Про полумеры понимаю что не нужно ибо можно вообще сорваться в Каскады всяких радостей... Понимаю что выход будет через громадный косой клевок, но не понятно, на сколько его ловить, чтоб не передушить ![]() ![]() ![]() |
A.Krapivin
07 Июл 2020
|
Цитата: Не, никаких пока срывных режимов ...
... Понимаю что выход будет через громадный косой клевок, но не понятно, на сколько его ловить, чтоб не передушить После таких слов хочется приобнять слегка за плечи, погладить по голове и ласковым голосом спросить... Кто-ж тебя так напугал то, малышарик? |
Олег Вас.
08 Июл 2020
|
В каскады вряд ли сорветесь, просто дольше падать будете. Негативка по сути парашютирование с вращением (одна часть крыла в полном срыве, а друга кое-как "летит"). В зависимости от крыла может быстро прекращаться, а может быть и продожительной с сумбурными колебаниями крыла. Можно попробовать остановить вращение (только не клевантой), если удастся дальше станет проще.
В срывных режимах в данном случае смысла мало. Выход будет все равно с большой потерей высоты, с увеличением вертикальной скорости, с клевком, действительно значительным. |
Stasmor
08 Июл 2020
|
спасибо, понял.
Про касакады много СИВных и не СИВных видео есть про то, как не верные действия от простых бяк усугубляют ситуацию в каскады... ![]() Моя боязнь есть утрированной т.к. мощных косых клевков еще не получал, а по видео страшно!!! а вот пару прямых после влета в ротор с сложением было. Хочется знать как правильно. Понимаю что при негативке вращается рабочая консоль вокруг подсорваной, это все по сути обьясняет ![]() Понимаю что алгоритм действия при негативке таков: отпустить сорванную часть и компенсировать/останавливать вращение весом на рабочей... тогда мой вопрос по сути таков: Как правильно компенсировать косой клевок? как и прямой, симметричной, глубокой но короткой работой клевант и по отпусканию стараться переваливаться весом, или работа клевантами не симметрично? Спасибо |
Олег Вас.
08 Июл 2020
|
Разбираться косой клевок или не очень обычно некогда. Я бы рекомендовал действия одни и те же. Когда крыло начало бросок (реально зафиксировать можно где-то уже "в зените", над головой) резко затянуть глубже половины хода и сразу начинать отпускать, немного плавнее. Если все сделано вовремя крыло выйдет с пологим пикированием. Правда это не так просто как на словах,
|
Stasmor
08 Июл 2020
|
Понял, вопрос косого клевка тогда стал чуть понятнее, действую как и при прямом, а остальное потом...
Это было собственно сутью вопроса, симметричность работы. Спасибо! |
jury
11 Июл 2020
|
Обычно при клевке чувствуется увеличение нагрузки на клевантах. При косом клевке нагрузка больше на той консоли которая летит вперёд, ее и ловить в первую очередь. Но главное вовремя отпустить, что бы не спровоцировать расколкас. Сама по себе негативка не может быть устойчивой, если только это не искусственно созданный режим в акробатике. Главная проблема в отработке последствий.
|
Олег Вас.
13 Июл 2020
|
Клевок протекает очень быстро. Бывает непросто его грамотно отловить, а отловить по нагрузкам несимметрично тем более. Главное любой клевок минимизировать и не допустить вторичных сложений (про "конфетки" и говорить не стоит).
|
Stasmor
13 Июл 2020
|
По этому про особенности косого клевка и спрашивал, про несимметричность.
Но в целом все понятно достаточно активно и симметрично притормозить, а потом уже с креном разбираться, хотя вот пытаюсь себе представить и отработать такой клевок, и внешняя рука сама опускается ниже... |
Олег Вас.
13 Июл 2020
|
Косой клевок действительно видимо более неприятен, потому-что чреват несимметричными сложениями и галстуками. Но вообще, мне кажется, негативки не особо провоцируют мощные клевки, для этого нужен хороший разгон вертикальной скорости.
|
Stasmor
13 Июл 2020
|
я и говорил что в случае если негативка затянувшаяся по каким-то причинам...(теоретически)
|
Олег Вас.
14 Июл 2020
|
Добавлю, что довольно часто практикуется выход из глубокого прямого клевка в входом в спираль. В чем-то это проще, чем ловить глубоким затягом в нужный момент. Возможно при косом клевке более сильный затяг внешней клеванты создаст подобный эффект, но если честно не пробовал.
|
Stasmor
14 Июл 2020
|
понимаю придержать, но не затягивать, а то и сорвать рабочую консоль и погнали)))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Знаю такой трюк на выходе из спирали, чтоб не было особой Горки, размазать скорость переводом в спираль... |
Test
14 Июл 2020
|
Цитата: Знаю такой трюк на выходе из спирали, чтоб не было особой Горки, размазать скорость переводом в спираль... ![]() |
Stasmor
14 Июл 2020
|
не, так можно и в шахтера типа "Воздух-Земля" съиграть
![]() ![]() ![]() ![]() имел ввиду когда выход из спирали уже совершен и остается крайние пол оборота. |
Test
14 Июл 2020
|
Это называется просто плавно выходить из спирали, выполаживая ее.
![]() |
jury
13 Июл 2020
|
Скажу вам из опыта на СИВ, выход из негативки всегда сопровождается мощным косым клевком. Один раз по неопытности у меня произошел расколбас с переходом в авторотацию (но это отдельная тема). Именно поэтому я категорически стараюсь избегать срывов консоле в обычном полёте.
|
Олег Вас.
13 Июл 2020
|
Можете указать вертикальную скорость и угол клевка? Что по-вашему мощный клевок? На крыльях какого класса?
Ваши "ВЫХОД ИЗ НЕГАТИВКИ ВСЕГДА..." подтверждены статистикой, личным большим опытом. многочисленными наблюдениями? Поделитесь. |
jury
13 Июл 2020
|
Мой личный опыт. На крыльях разных классов. При этом на послешкольном Блюзе косой клевок был гораздо мощнее ( градусов 75) чем на Мустанге(около 45) Видимо сказывается длинное строплние на Мустанге. Зависимость от сертификации не очевидна. Так же наблюдения за пилотами проходящими СИВ и начальный курс акробатики.
|
Олег Вас.
13 Июл 2020
|
Спасибо. На послешкольных крыльях клевок может быть сильнее из-за меньшего установочного угла. 75 градусов по центроплану это много - практически гарантирована большая асимметрия. На СИВ сорванная консоль еще какое-то время удерживается, идет разгон. При реальной негативке сразу отпускают и желательно не резко.
|
jury
13 Июл 2020
|
Цитата: При реальной негативке сразу отпускают и желательно не резко. Цитата: 75 градусов по центроплану это много - практически гарантирована большая асимметрия. Это и произошло, притом сложение в пикирование. Далее пролёт сквозь стропы, нога попала между строп. Пока вытаскивал ногу, крыло ушло в ротацию. Ни кому бы не пожелал таких ощущений ![]() Редактировалось: jury (13 Июл 2020), всего редактировалось 1 раз |
A.Krapivin
11 Июл 2020
|
Цитата: А про негативку и правильный выход из уже развитой негативки есть материалы?(ни разу не попадал, интересно) Особенно интересно, что есть - "негативка" ? |
Stasmor
11 Июл 2020
|
На сколько я понимаю, это срыв одной консоли, и обгон ее летящей консолью, но это будет режимом только если удерживать часть в срыве.
Как я понимаю тангаж судя по видео при этом тоже гуляет. |