Test
21 Ноя, 10:08
|
Это ты сейчас на Эйнштейна замахнулся.
Пространство-время, данные нам в ощущениях... ![]() ![]() ![]() Тебя что интересует и зачем? ![]() |
Св
21 Ноя, 10:26
|
Время объективно, не зависит от восприятия субъекта. Как и от наличия/отсутствия субъекта.
|
Цитата: Тебя что интересует и зачем? Пространство/материя, как договорились учОные, реальны, не субьективны. Они перманентно меняются. В них даже можно перемещаться в противоположные стороны. Субьектное течени времени меняется под влиянием некоторых веществ и состояний. Например, медикаментозный сон (наркоз) вызывает провал памяти. Пространство и материю можно формализовать физическими величинами и формулами. Для времени нет математического аппарата. |
Все эти рассуждения легко доводят до дурки
![]() |
vant
21 Ноя, 10:56
|
В вашем определении смесь абсолютно не смешиваемых понятий из разных сфер.Время(физическое,философское определение),Обьективная реальность(это только философия,но куча направлений даёт своё),субъективное восприятие тоже философия,но восприятие течения времени человеком всегда субьективно,так как у него нет органов чувств в данной сфере.И да,время это область субъективных восприятий.
|
trac
21 Ноя, 11:21
|
У Уэлса была повесть или рассказ про вещества которые ускоряли и замедляли субъективное время.
|
про это даж кино снялии
про медикаментозное субьективное очучение ![]() ![]() |
deemon
21 Ноя, 12:05
|
Время - это конечно же не объективная природная вещь , а изобретение человека , основанное на его способности запоминать и сравнивать ... в этом смысле оно похоже на деньги , которые тоже придумал человек для сравнения стоимости разных вещей , и которые потеряют всякий смысл , если люди вдруг куда-нибудь исчезнут
![]() |
Да не.. Время - абсолютно субъективное понятие.Нет сознания - нет времени.Нет даже необходимости замерять какие либо протекающие в природе процессы. Только у сознания есть необходимость измерить протекающие вокруг него процессы, дабы приспособиться к изменениям окружающей реальности.
время - всего лишь инструмент сознания.исконно для выживания,далее для развития,позже для построения собственной реальности. всë во вселенной - флуктуации... ![]() |
frog
22 Ноя, 10:59
|
Ньютон, получив кирпичем по тыкве, разумеется испытал субьективные впечатления, но сам процесс вполне себе обьективен ))) всемирные законы были до человека и останутся после него )))
название денег придумывает человек, но само понятие - "мера", "эквивалент", вполне себе обьективно. И уж самое объективное в мире - это время! |
vant
22 Ноя, 11:14
|
О,кирпичь! Глубокое знание предметов демонстрируете.
|
vant
22 Ноя, 12:35
|
А у Вас с каким знаком кирпич?
|
Цитата: Re: Вам для чего: для доклада? пиесы? То есть, полное подавление сознания создает иллюзию, аналогично перемещению его с субсветовыми скоростями, когда, согласно теории Относительности, время тормозится. |
Несколько лет назад тут поднимался этот вопрос и был размещен ролик(если я не путаю), в котором этот вопрос окончатеьно разоблачался. Он о том, что в мозге ученые локализовали участок - ВНУТРЕННИЙ ХРОНОМЕТР. Работает на химической реакции. Скорость этой реакции меняется в зависимости от факторов, поэтому субъективное ускорение и замедление времени в зависимости от этих факторов(стрессы итд). В целом эта реакция в молодости протекает быстрее, чем в старости, поэтому время ускоряется со старением, т.к. в единицу времени по ВНЕШНЕМУ ХРОНОМЕТРУ(связ. с обращением Земли) происходит меньше событий. Глюки, связанные с наркозом, это химия внутреннего хронометра
Недавно был под наркозом - никаких эффектов не было Редактировалось: phoma (22 Ноя, 6:08), всего редактировалось 1 раз |
Тогда странный вопрос в заголовке. К чему смешивать объективный физический параметр нашей вселенной с "глюками нейрокомпьютера" в нашей голове?
Цитата: когда, согласно теории Относительности, время тормозится. Гипотетический индивид, движущийся со скоростью, близкой к скорости света не ощущает "торможения" времени. Мало того, все мы немного движемся со скоростью света... Как минимум, относительно той части вселенной, которая находится на "противоположенной стороне" Большого взрыва. |
Есть мнение, что время человека измеряется прожитыми годами. Для ребёнка 4-х лет, прожитый год, это 25% всей жизни. А для человека 100 лет все 1%. Поэтому возможно и с возрастом, время субъективно ускоряется. Вообще последние научные исследования квантовой физики готовят нам много интересного в ощущении объективной реальности, где скоро договорятся до голограммы вселенной и что видимая реальность, чуть ли не полностью зависит от наблюдателя, как в принципе неопределенности Гейзенберга.
|
Цитата: Но не от каждого, конечно Ждём прорыва в этой области, хотя бы на уровне частиц, присутствующих одновременно в разных точках пространства. И есть мнение, что настоящее прошлое и будущее могут находится как бы в одной точке и вовсе не течь как река, что вообще взрывает мозг, т.к. мы привыкли мыслить линейно по шкале времени а не например спирально и уж тем более, не видим время статичным и неизменным. |
Цитата: Однажды экскаваторщику Степану приснилось, что к нему на объекте подошел бригадир и сказал: "Степан, иди домой, вселенная — лишь голографическая проекция в квантовом спутанном океане, бытие — флуктуация на субатомном уровне, твой разум никогда не позволит тебе постичь трансцендентальную природу мироздания, а наша перманентная тщетная суета лишь множит энтропию и приближает тепловую смерть вселенной. Экспоненциально инфлирующий хаос небытия никому не принесет катарсиса, потому что ни жизнь, ни смерть не имеют значения, человек — лишь причудливая игра ради игры химических элементов и аминокислот, а разум твой — короткий всплеск в бесконечно текущей хтонической реке подземного царства Аида. Лучше сходи купи портвейн и забудь мрак беспросветного существования".
Степан проснулся и посмотрел на часы. До пробуждения оставалось еще три часа. Из всего сказанного бригадиром во сне, он понял лишь, что на работу идти не надо, а надо забухать. — Еб*сь он пустотой небытия этот экскаватор, — прошептал Степан, прикинул, на сколько бутылок ему хватит денег, выключил будильник, повернулся на другую сторону и уснул тревожным сном. |
Доктор
22 Ноя, 17:15
|
Цитата: Существую только я один», ...нет никакой реальности, кроме собственного сознания https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC Там интересные ссылки на худ. литературу и фильмы. Удивительно, что взрослые дядьки мыслят глобально. ...но, вероятно, время в очередной спирали, движется вспять. Редактировалось: Доктор (22 Ноя, 17:47), всего редактировалось 1 раз |
Цитата: каким образом хронометр может повлиять на орбиту земли?солнца, и т.д. ![]() А вот если лупануть прожектором - то глазки ослепнут, а если искривить пространство - время то с орбитой произойдет много всего интересного ![]() |
deemon
23 Ноя, 13:35
|
Цитата: Вот Вы только что не только общую теорию относительности отвергли, но и ньютоновскую физику и еще пару религиозных догматов.
Нужно аккуратнее быть, вдруг оскорбится кто-то. Так ведь , теория относительности не доказана прямыми экспериментами . Следовательно - обижаться на другие мнения сторонникам ТО как-то рановато ещё ... ![]() |
Абзы, есть теория струн. Но не только она утверждает, что всё в мире это волны, колебания. А период - главный параметр колебаний. У каждого объекта есть своя частота.
Да, до изобретения ОБЪЕКТИВНОГО хронометра Галилей использовал СУБЪЕКТИВНЫЙ хронометр - свой пульс. Но потом появился Гюйгенс и наука рванула вперед. |
Сабакин
27 Ноя, 18:13
|
перрон и поезд, избитый боян.
Добавлю про привычные и стереотипичные образы хомов которыми в лучшем случае он способен оперировать. Многие кстати - буквами, слогами и словами еле. Тезисно. ![]() Время переноса внутри тушки зарядов и химии действительно можно изменять. Да хоть под действием тех же гормонов которые синтезируются в тушке. Но и извне их экспортируют. ![]() Догмы. Это совсем просто. Все реализуется в прогрессе из привычных образов и понятий. Своих подобий, себя подобий. |
Цитата: Время выдумали люди. Для синхронизации процессов в социуме. ![]() А на самом деле, "нет никакой ложки" и нас нет, есть только флуктуации на поверхности(бране) горизонта событий сингулярности в N-мерной мульти вселенной. ![]() |
Сабакин
08 Дек, 18:46
|
ты не представляешь как они стоят близко.
И за синтезом этих наук будущее. Древнейших кстати, одних из первых. |
Сабакин
28 Ноя, 12:19
|
в некотором роде.
Но не совсем так. И лучше не углублятся. А то щас разведем. |
vant
28 Ноя, 18:16
|
Они счастливы? Сомнение.
|
Test
28 Ноя, 15:48
|
Цитата: Занимательный вопрос. |
Цитата: табакокурение сокращает жизнь не только физически, но и психологически? Очень рад Абзы: Цитата: Появилась интересная идея провести психологические опыты с пациентами, которым проводилась общая анестезия, используя их паранаркозную амнезию. P/S "Время" - беру в кавычки потому, что не понятно как к этому термину относиться в психологическом контексте. |
Цитата: для некурящего время течёт медленнее
чтобы хоть как-то уменьшить этот гнёт, он пытается заполнить досуг всякой фигнёй а курящему пофиг сидит, ни хрена не делает |
Наконец - то доходим до истины , биохимия мозга - есть восприятие времени, восприятие всего окружающего ...
...у маленьких, молодых, зрелых, старых ,..курящих-некурящих, обкуреных, пьяных, обдолбанных,...сытых , голодных,... с черепно- мозговой травмой и без неё , человека умственного труда и молотобойца - у всех биохимия мозга .. разная. / включая наследственный момент/ Экзепюри хорошо сказал в ,,Маленьком Принце,, - каждый живёт на своей планете, у алкоголика своя планета , у короля- своя....итд У каждого своя планета - своя реальность. Редактировалось: М (01 Дек, 18:16), всего редактировалось 6 раз(а) |
Цитата: Наконец - то доходим до истины , биохимия мозга - есть восприятие времени, восприятие всего окружающего ... Биохимия мозга является несомненно важным, но далеко не единственным фактором определяющим восприятие......, но это уже другая тема... |
Цитата: Экзепюри хорошо сказал в ,,Маленьком Принце,, - каждый живёт на своей планете, у алкоголика своя планета , у короля- своя....итд
У каждого своя планета - своя реальность. Цитата: Ну так вы согласны с Экзепюри или нет? ![]() P/S И именно поэтому, считаю, что опыты (эксперименты) над другими, могут дать понимание о существовании "некоего" психологического эффекта. Но суть этого обнаруженного эффекта лучше исследовать на самом себе... (конечно, если такая возможность существует). |
всё гораздо банальней. Время это часы, которые висят на стене, или встроены в мой телефон. Время мне нужно когда я иду не работу, потому что у моего грёбаного начальника тоже есть стена с часами и он видит когда я пришёл.Время это когда нужно куда-то вовремя придти. Оно упорядочивает очередь к зубному, вовремя отправляет поезда. а вот реальность - это жизнь, моя жизнь, и как я её проживу зависит в основном от меня. Ну кроме некоторых обстоятельств конечно, вон напимер сейчас корона за меня решает, поеду я на новый год в Можайку дельта проветрить, или...
|
Тут можно поспорить. У вас тут назревает типичная подмена понятий. Это как расстояние и линейка для измерения расстояния. Так можно договорится до того, что и расстояния не существует. То есть весь мир иллюзорен и находится исключительно в пределах нашего восприятия. Но в таком случае нечего было бы тренировать, к примеру, то есть подстраивать нашу систему восприятия к реальному миру. Та же тренировка реакции это процесс подстройки наших физических способностей к требованиям реального мира.
А время, как и расстояние, есть особенность реального мира, поэтому оно существует в виде линейных и циклических процессов на различных уровнях бытия, от атомного уровня до уровня звёзд или галактик. Кислота в желудке растворила пищу и стала раздражать стенки желудка - возникает мысль "хочу жрать". И этот процесс цикличен, постоянен, человеком не контролируется. Он таков от природы. Но человек в своё время заметил закономерности этих процессов в окружающем мире и стал их измерять, создав из времени инструмент. При этом само время никуда не девалось, процессы изменения в окружающем нас мире как были, так и будут даже после исчезновения человечества. |
а что мне до
Цитата: процессы изменения в окружающем нас мире как были, так и будут даже после исчезновения человечества. |
Цитата: а что мне до
Цитата: процессы изменения в окружающем нас мире как были, так и будут даже после исчезновения человечества. после того когда меня не станет? Если перевести это в романтическое русло, то можно выразиться так - Мое время, это мая жизнь, и устроена она как кассетный магнитофон, у которого нет кнопок для перемотки. Только пуск и стоп. Это достаточно примитивное эгоцентрическое суждение. Человек тем от животных и отличается, что может планировать гораздо дальше свой горизонт событий, раздумывая о судьбе дальнейших поколений людей или заботясь о природе в том или ином виде. Другими словами, мы передаём свои гены потомству и продолжаем жить уже в другой форме, если рассуждать даже чисто материалистически. Просто будьте людьми на всякий случай, мало ли... ![]() Понятие глобального времени использовалось древними с давних пор. Оно помогало осознать глобальные процессы и изменения в окружающем мире, соотносить своё поведение с этими процессами, помогало выстраивать систему ценностей, методы выживания и так далее. |
Хорошо бы так , ноо только... к сожалению это мировоззрение гуманистов
Реально жизнь ( историю человечества) делают .-практичные ,расчетливые цыники которым не то что пацыфизм , а просто человеколюбие чуждо , как что то неразумное, глупое Редактировалось: М (10 Дек, 12:18), всего редактировалось 5 раз(а) |
Ну как сказать, даже самый отпетый циник заботится о своём потомстве. Это уже инстинкт, программа от природы. Есть конечно людоеды и извращенцы, но в общей массе их число невелико. А причина такой заботы как раз в передаче своего генома, ты уже заботишься можно сказать о самом себе в новом облике. Поэтому "человек отдельный" не существует по факту, он растянут во времени и пространстве. Форма меняется, но род продолжается в том или ином виде. Можно даже сказать, что человечество как грибница устроено, где все так или иначе взаимосвязаны на уровне социального устройства, на уровне генома и так далее. Чистых индивидуалистов в природе практически не существует.
|
Существует , и ты даже не представяешь как их много. Это порода народа где в генах жить , выжить, это значит пожирать по возможности все что можно сожрать ,
... вторая часть с серьезными нарушениями , либо когнитивными ( мозговыми) из-за травмы, или наследсвенными Если эти два фактора в одном лице , ..получается тов. Сталин))) Я не фашик , и не нацыст , но факты упрямая штука ...Если порода славян,. шла от обживания территорий ,на которых чтобы выжить нужно было много и много пахать .конечно со временем это превратилось в хорошо развитую северную цивилизацию , и конечно- тут же появлялись и паразиты с краев где проффессинально умеют хавать друг друга : Редактировалось: М (10 Дек, 17:27), всего редактировалось 1 раз |
Цитата: Я не фашик , и не нацыст , но факты упрямая штука ...Если порода славян,. шла от обживания территорий ,на которых чтобы выжить нужно было много и много пахать ....со временем это превратилось в хорошо развитую северную цивилизацию , и конечно тут же появлялись и паразиты с краев где проффессинально умеют хавать друг дружку
Или я не прав? Это просто обычный внутривидовой естественный отбор. Медведи тоже друг дружку жрут, как и волки. Весь так называемый морально-этический налёт с человека слетает в один момент, достаточно вспомнить как и по какой причине раскупали в этом году туалетную бумагу или гречку. До того, чтобы после такой стадии начать друг друга жрать не так уж и далеко ![]() Если есть паразиты, значит организм нездоров и фильтры естественного отбора не дают ему пройти дальше. В истории такое и было и будет ещё много-много раз. Империи распадаются, народы исчезают или ассимилируются. Тонкий-тонкий слой биосферы на планете, в котором бултыхаются микроорганизмы, если сравнивать с масштабами даже только Солнечной системы. И эти микроорганизмы считают что они контролируют хоть что-то в происходящем прямо сейчас процессе эволюции? |
Цитата: И эти микроорганизмы считают что они контролируют хоть что-то в происходящем прямо сейчас процессе эволюции? |
Цитата: Эти микроорганизмы создают новые виды животных. Вирусы, в частности, избирательно(т.е., искусственный отбор, эволюция!)убирающий тупиковые ветви. Недаром все спутники обеззараживают перед посадкой на космические тела. А сейчас на смену человеку идет исусственный интеллект, созданный этими микроорганизмами. Силикатные ИИ без шансов уже побеждают карбоновых чемпионов мира в любую игру. Про климат уже не говорю. Пока стихийно, но существуют реальные проекты поворота северных рек и перегораживания Берингова пролива Это не рассуждения, а самовлюблённые сопли в сахаре. Вам бы историю надо подучить, того же Древнего Рима и узнать для себя, какие уже тогда были технические достижения. Узнать, какие из этих достижений были совсем недавно переоткрыты заново и снова используются. Уточнить, по каким таким причинам периодически практически любую высокоразвитую цивилизацию (а Рим был одной из таких высокоразвитых цивилизаций) накрывает коллапсом. Изучайте для начала приматологию и будет вам щастье. До силикатных ИИ вам пока рановато, особенно в плане их практического использования. Человек не более чем обезьяна с реальной гранатой. |
Ну вот же,- можем если хотим..../человек не более чем обезьяна с гранатой/. А то все о высоком и о высоком разглагольсвуем
Одна из самых опасных ,,гранат , " это- знания психологии , её изучили от и до , и теперь любой ушлепок дорвавшиеся до власти может быстро перекроить мир под свои глюки Редактировалось: М (12 Дек, 17:26), всего редактировалось 2 раз(а) |
Цитата: Вам бы историю надо подучить, того же Древнего Рима и узнать для себя, какие уже тогда были технические достижения. |
Цитата: У меня удалили тему "Про секс с инопланетянами" Может быть удалили из-за каких-то технических неточностей? Например, что там был секс, но не с инопланетянами ![]() |
Можешь сам в Библии прочитать Бытие гл.6.
И в Книге Еноха: 1. И случилось, — после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. 2. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «Давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей»!". Тут четко и про инопланетян, и про секс, без всяких двусмысленностей. А модераторы да, обидчивые. Вот, к примеру, удалили мою сверхактуальную тему "Черные вагины", а мне для аргументации она нужна в соседней ветке. |
gorby
10 Дек, 19:12
|
Цитата: Не спорьте вот пруф, я бы даже сказал таки пруф
Тут чисто технический вопрос. Ведь эти пришельцы по факту могли жить на планете еще раньше нас, потом они стали ушельцами, а сейчас возвращенцами. Обидно же, если покинул Воронеж, помотало тебя по свету, потом возвращаешься, а там тебя понаехом обзывают... Причём обзывают те, кто сами понаехали ![]() |
Сабакин
10 Дек, 19:49
|
![]() |