Форумы paraplan.ru Соревнования, выезды Отчёты о выездах Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
JG52
АвторТемы
пилот XC
23 Ноя, 21:30
Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Ны выхи побывал в Чечне (г.Гудермес). Там одно интересное заведение под названием "Российский Университет Спецназа". Он недавно начал свою работу, но уже интересно. Есть парашютные прыжки, хорошая аэротруба, строят бетонированную ВПП, новое здание с КДП, нормальная гостиница и прочее- прочее, включая автожиры. Персонал - "сборный интернационал", но все адекваты полнейшие и специалисты своего дела. В общем Рамзан Ахматович реально делает "диснейленд для настоящих мужиков" На территории крутой тир и даже целый город для обучения военных спец. операциям, там иногда играют страйкболисты. Фотать я там особо не стал, но кому интересно есть сайт. В принципе любой может посетить и чем нить себя занять.
http://ruspetsnaz.ru/
А после поехали в Чегем, а там снег (первый в этом году, но уже тает к счастью), на Уазике Руслана забрались на "Булку" (2300). Уазик с хорошей резиной, но даже на нем пришлось разок выходить и немного расчищать дорогу. Сам заезд страшнее полетов. Полеты конечно только сверху-вниз, но всяко лучше чем дома сидеть. Фотографии зато получились достойные. Бриза конечно уже нет, но до 17 был как не странно частенько.





Редактировалось: JG52 (23 Ноя, 22:51), всего редактировалось 1 раз
Nedel
пилот выходного дня
23 Ноя, 23:06
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Молодцы!
MaX
23 Ноя, 23:38
Off
аукнется этот Диснейленд на новом витке истории, или даже раньше. "Обхохрчемся" над миккимаусами ещё по полной.
JG52
АвторТемы
пилот XC
24 Ноя, 9:04
Re: Off
Вполне может быть, но в общем и целом (как я понял) там планируют больше "экстрим центр для гражданских", чем прочее. Во всяком случаи, молодежь местную занять надо, рядом федеральная трасса, что для туристов - удобно. Персонал на 50 проц - приезжие специалисты. Начальник всей авиационной движухи, классный дядька, русский из Мск. Вот честно - мне понравилось, я вообще люблю всякие "авиаторские" темы, приехал полетать на самолете (точнее покататься, друган пригласил), но самолет - завяз, долго его выковыривали, а на следующий день погоды было мало и полоса раскисла (бетонку пока не сделали, полеты с грунтовки). Я больше с летчиками да парашютистами общался, а не с военными (военным моя морда без интереса). Позже хочу приехать "продвигать параплан в массы" (абсолютно бесплатно если что). В принципе любой может также приехать, всегда рады видеть будут. Мне от дома до этого центра 300 км, ребята говорят что с радостью покажут склоны для тряпколетания (на вскидку они там есть) ну и прочую помощь - окажут, вплоть до того, что эти склоны можно с высоты на автожире пролететь - оценить. К сожалению ничего подобного я на Юге не видел, везде где был - проще, размах не тот и конечно все за частные деньги, а тут часть этого банкета деньги государственные, соответственно и масштаб - другой. И опять же, если еще раз соберусь в Дагестан, там как раз дорога мимо это центра, если что остановится можно - переночевать. Мне в Дагестан 600 км, а тут прямо по середине еще одно "авиационное место". Кому как, по мне так хорошо.


Редактировалось: JG52 (24 Ноя, 11:20), всего редактировалось 3 раз(а)
OldBoy
пилот выходного дня
24 Ноя, 17:40
Re: Off
Цитата:
а тут часть этого банкета деньги государственные, соответственно и масштаб - другой.
Радует, что российские собственники и хозяйственники не спешат вкладываться в сферу услуг.А госпроекты услуг Северного Кавказа, Кавминвод, исчезли по коррупционным схемам.
В конце января 2020 Путин ликвидировал Министерство по делам Северного Кавказа. Оно проработало меньше шести лет. Ведомство руководило масштабными госпрограммами и проектами, которые по сей день не завершены. Из бюджета выделялись большие средства, Минкавказа отвечал за эффективность их использования.
Материалы Счетной палаты позволяют с большой вероятностью предположить, что Минкавказа катастрофически не справлялся с задачами. И не собирался справляться.
Прибыль от эксплуатации объектов «Архыза», по сведениям Счетной палаты, в 2018 г. составила 204,4 млн руб. На их содержание было потрачено в три раза больше — 698,6 млн руб.
В управление «КСК» было передано шесть особых экономических зон (ОЭЗ) с льготным налогообложением: «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Ведучи» в Чечне, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Армхи» в Ингушетии, «Мамисон» в Северной Осетии, «Матлас» в Дагестане.
Счетная палата недавно проверила, каких результатов добилось «КСК» на этом поприще. Результаты оказались плачевными.
JG52
АвторТемы
пилот XC
24 Ноя, 18:29
Re: Off
Ну да, если брать сферу туризма, то только "частники"более - менее развивают. Тот же проект "Гранд СПА Юца", даже не начался, деньги естественно стырили, чувачок где-то до сих пор прячется. В Чечне все приятнее, часть денег наверное тырят конечно (как во всей РФ) но хоть что - то доходит и превращается во вполне осязаемые объекты. Те места про которые ты озвучил постоянно имеют проблемы с руководством, то там один главный, то другой. Но тем не менее курорты в сезон - работают и с каждым годом все лучше и лучше, для простого обывателя несомненно.


Редактировалось: JG52 (24 Ноя, 19:40), всего редактировалось 1 раз
v
пилот выходного дня
25 Ноя, 2:43
Re: Off
Цитата:
А госпроекты услуг Северного Кавказа, Кавминвод, исчезли по коррупционным схемам.
Не исчезли.
Цитата:
Более 2,8 млрд рублей будет направлено в Ставропольский край на создание Кавминводского велотерренкура. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новый велопешеходный маршрут объединит курорты Кавказских Минеральных Вод – города Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ. Его протяжённость составит 75 км, ширина самой трассы – 8 м.

На маршруте будет более 40 остановок со смотровыми площадками, кафе, питьевыми бюветами, велопрокатом и медицинскими пунктами. Цель проекта – восстановить инфраструктуру горных маршрутов, которые существовали в XIX–XX веках.

Строительные работы начнутся в 2021 году и завершатся в 2023 году.

Кавминводский велотерренкур станет центром притяжения спортсменов, туристов и любителей активного отдыха.

Проект включён в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
https://rg.ru/2020/11/08/reg-skfo/v-kavminvodah-postroiat-veloterrenkur-protiazhennost-75-kilometrov.html

Цитата:
В конце января 2020 Путин ликвидировал Министерство по делам Северного Кавказа.
Без посредников экономичнее.
v
пилот выходного дня
25 Ноя, 2:36
Re: Off
Цитата:
а тут часть этого банкета деньги государственные, соответственно и масштаб - другой
ну типа с больницами в государстве всё в порядке, можно на чеченских парашутистов тратить..

чо там, на горнолыжке "Ведучхи" сезон открыли уже?
JG52
АвторТемы
пилот XC
25 Ноя, 10:23
Re: Off
Насчет денег (федеральных и прочих) я особо болтать не хочу если честно, мне по большому счету - все равно. Я же не министр и вообще, далек от всего этого, впрочем как и от городов и прочих скоплений народа
Насчет горнолыжки - не знаю, пока я был там, снега не было, дождик мелкий, тепло и сыро. А вот на обратном пути, снег пошел. Но похоже что везде (кроме Эльбруса) растаял, тут (на КМВ) опять солнце, в Чегеме тоже.
зы тебе я думаю сгонять в "РУС" стоит полюбому, больше чем уверен встретишь старых знакомых, ну и так, ради прикола можно, недалеко же.
v
пилот выходного дня
25 Ноя, 17:32
Re: Off
Я в чечню никогда не поеду. А если транзитом придется, ни копейки там не потрачу.
JG52
АвторТемы
пилот XC
25 Ноя, 17:54
Re: Off
Ну это дело личное. Республика как республика, дороги хорошие, горы есть. Правда слишком много всяких табличек с сурами из корана и похоже что культ личности процветает. Но мне все это - безразлично, даже забавно. Едешь, читаешь разные "мудрости". Да по радио всякие кавказские песни без конца, своеобразно, но за день-два не напрягает совершенно.
mmm
пилот выходного дня
25 Ноя, 17:53
Re: Off
с финансированием цкб думаю проблем нет. а на остальных насрать.

опять же, как ты врачами будешь митинги разгонять? никакого от них толку.
v
пилот выходного дня
24 Ноя, 1:00
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
че только люди с голодухи не учудят...
wlkw
(аноним)
пилот выходного дня
25 Ноя, 10:23
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Цитата:
На территории крутой тир и даже целый город для обучения военных спец. операциям, там иногда играют страйкболисты.

Да, страйкболисты ездят. В этом году был выезд и от наших организаторов, но я не поехал, да и не поеду, не настолько помешан на этой теме.
Но народ был, доволен.
JG52
АвторТемы
пилот XC
25 Ноя, 10:32
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Я как то тоже далек от всяких войн, даже игрушечных. И в таком месте первый раз "без напряга" (спокойно погулял - посмотрел, бесплатно и не боясь что прогонят). Был бы дитем, думаю бы - с ума сошел бы от счастья. Там почти целый городской квартал, чтобы вояки тренировались вести бой в городе и выполнять прочие задачи. Есть даже автомобили, которые нужны для отработки стрельбы из них и по ним Стоит старый Ми8, различные интересные мишени и прочие приспособы для "погружения в реальность". Сначала когда увидел издалека, думал что это поселок, а оказалось - мегатир. Даже подземные и надземные переходы есть.
AK
пилот выходного дня
02 Дек, 0:45
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Цитата:
Там почти целый городской квартал, чтобы вояки тренировались вести бой в городе и выполнять прочие задачи. Есть даже автомобили, которые нужны для отработки стрельбы из них и по ним Стоит старый Ми8, различные интересные мишени и прочие приспособы для "погружения в реальность".
Там реальность ещё свежа в памяти. Могли б под это дело 1 квартал в Грозном оставить как был.
Владимир-C
пилот выходного дня
30 Ноя, 7:50
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Цитата:
Бриза конечно уже нет, но до 17 был как не странно частенько.

Ни разу не был в Чегеме не в сезон, и не представляю, как это без бриза. Но сразу появился вопрос. При наличии фонового южного ветра (не сильного) и прогретых южных склонов - реально ли летать и стартовать в таких местах, в которых в обычной ситуации стартовать невозможно из-за ротора от бриза?
JG52
АвторТемы
пилот XC
30 Ноя, 14:42
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Да, без проблем, вчера так и летали, слабый южак (1-2 м.с). Но как всегда есть и сложности - заезд на старт, не дешевое удовольствие. Старт так называемая "Булка", перепад 800 м (2300 над уровнем моря). К сожалению потоки очень и очень слабые (ходил в дежурку) и погода - короткая. Т.е полет по сути сверху-вниз. Но два полета за день сделать можно, часок в "суперсоплях" налетать реально (за день).
Возник интерес (пока не пробывал) в южак (слабый) зимой полетать с "обратной" стороны Зинки с посадкой в село, думаю можно попарить в термиках, хотя конечно не 100 проц.
Погода - солнце и небо синее, в тени - холодно, на солнышке - в свитере ходил. А тем временем на Юце и рядом - туман и морось (вообще не летно). В общем думаю что и на НГ будет подобная погода, если так - то поеду конечно, там вроде намечается хорошая полетная тусовка.
Ar4i
пилот выходного дня
02 Дек, 13:23
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Цитата:
В общем думаю что и на НГ будет подобная погода, если так - то поеду конечно, там вроде намечается хорошая полетная тусовка.

на Юце или в Чегеме? На Юце вообще на НГ праздники реально полетать? как с погодой обычно по опыту прошлых лет?
Владимир-C
пилот выходного дня
02 Дек, 16:07
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Цитата:
Старт так называемая "Булка"
знаю этот старт) в августе летал с палаткой и спальником, ночевал там один. Красота, тишина (только лошадки вдали иногда скачут). После 22-20 луна зашла и стало ещё красивее. Всё никак не соберусь сделать пост о поездке в Чегем в этом августе. Хотя бы в инсту выложить что-ли) Да и видео пересмотреть бы.

Цитата:
Возник интерес (пока не пробывал) в южак (слабый) зимой полетать с "обратной" стороны Зинки с посадкой в село, думаю можно попарить в термиках, хотя конечно не 100 проц.
Вот об этом я сразу и подумал!) Южный склон, при открытом небе прогрев будет и зимой.
JG52
АвторТемы
пилот XC
02 Дек, 17:48
Re: Поездка в Чечню, а потом в Чегем.
Пытались сегодня, с Булки до южной части Зинки - не дотянуть, никак. Но "сопли" опять были (на том хребте где Дежурка) покрутил даже немного, но конечно слабо (25 мин, налетал на "соло"). Но в принципе доволен, так как в других местах возле дома, вообще не летно, или туманищще или ветер. А Чегем - спас. Виды - красивые, мне тоже "Булка" понравилась, для зимы или когда нигде нет погоды, то что надо.
dds
администратор
08 Дек, 18:24
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru > Курилка"

  Форумы paraplan.ru Соревнования, выезды Отчёты о выездах Поездка в Чечню, а потом в Чегем.



Перейти: