Форумы paraplan.ru ParaForum SpeedFly Караул-Оба - гора для лёгкого выходного Hike&Fly
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
02 Дек 2020
Караул-Оба - гора для лёгкого выходного Hike&Fly
Караул-Оба - гора рядом с Новым светом и Судаком, в древние времена это был коралловый риф, сейчас же он возвышается над морем на 341 метр. Гора очень сыпучая, скалы нестабильные, сыпятся от любого чиха, когда идёшь по ним. Подъём на вершину со стороны Весёлого достаточно крутой и экстремальный. Туристы обычно идут со стороны Нового света, там тропа попроще.

Осень-зима-весна - в это время вершину нередко закрывает в течение дня облаками, особенно когда с севера давят холодные массы воздуха, а море отдаёт накопленное за лето тепло, поэтому погода изменчивая.
Для парапланеристов и дельтапланеристов, если есть ветер и погода лётная, старт находится намного ниже на берегу моря у развалин крепости Кутлак и он больше, шире и удобнее. Крепость Кутлак — оборонное фортификационное сооружение, существовавшее на склоне горы Караул-Оба над Чёрным морем вблизи села Весёлое (Кутлак) в I веке. до н. э.

На вершину Караул-Оба можно подняться, если вы хотите слететь со скоростным крылом (минивинг, спидглайдер). Но старты наверху далеко не самые лёгкие, все в камнях, кустах или корнях, за которые цепляются стропы. В зависимости от направления ветра есть старт с самой вершины или чуть ниже с сыпухи и так далее. Этот вариант подходит для опытных пилотов, которые любят хайк-энд-флай, новичкам там особо делать нечего. Наилучший вариант старта здесь это подъём крыла через одну сторону (кобра-старт), тогда крыло не цепляется за камни и кусты.

Площадка приземления - длинный пляж на берегу моря или набережная там же, покрытая плиткой.

jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
17 Дек 2020
Re: Караул-Оба - гора для лёгкого выходного Hike&Fly
Обзорное видео, минивинг Нивиюк Зайон-19 (Зион)

смотреть прямо тут или смотреть с сайта

  Форумы paraplan.ru ParaForum SpeedFly Караул-Оба - гора для лёгкого выходного Hike&Fly



Перейти: