Парамото-Форумы Парамото-Форум Пост про рукожoпов, продаванов и инженеров. Зажигание Polini Thor 250.
GRI8AN
АвторТемы
01 Мар 2022
Пост про рукожoпов, продаванов и инженеров. Зажигание Polini Thor 250.
Есть такая контора “Polini” - Итальянцы, делают технику от мопедов/скутеров до 2Т ДВС для мотопарапланов. В 2017-м я стал счастливым обладателем “Polini Thor 250” - двухтактный двигатель на 36 коней, на 7500 оборотов, с центробежным сцеплением, дрыгалкой и жидкостным охлаждением.
Есть такая контора “Скайруннер” (специально немного неверно название пишу, чтоб не доeбались) - является диллером сих поделок.
Про плюсы мотора писать не стану - кому надо и так найдут, напишу про минусы, с которыми столкнулся (это не только производителя косяки, но и диллера), только минусы:
- голый мотор, без рамы и винта стоил около 3 000 евроенотов;
- знаете сколько радиатор к нему стоил? - 30 тыр!
- а знаете сколько раз я паял этот радиатор? - 4 раза!
- знаете сколько стоит дрыгалка (у них она называется Flash starter)? - 15 тыр!
- у меня их было две, одна проработала 40мото часов, вторая 10 минут!
- знаете сколько стоит комплект зажигания? 15 тыр - это только магниты! 9 тыр это генератор! 9 тыр катушка высоковольтная!

- знаете сколько отработал генератор? Первый 40 моточасов! Второй 30 минут!
- знаете сколько стоит цилиндр на мотор? 45 тыр!
(Ценники приведённые выше актуальны на 2019 год).

Теперь “краткая” история:
- в 2018 году во время полёта пропала тяга, на холодную мотор не запускался, искра была слабой, запускать удавалось уменьшив зазор до 0,2 мм;
- выяснилось, что сдох генератор, ну как выяснилось... с диллером несколько раз созванивался (к слову диллер на тот момент вот вообще не первый год работал) - на форуме спрашивал - все советы херня, только методом тыка определилась причина.
- второй генератор проработал 30 минут и сдох, вот совсем сдох - искра еле-еле при зажатом зазоре...
- подумал, сдать в перемотку генератор - взялись (пол года завтраками кормили), но так нихера и не перемотали.
- начал искать тех кто вкорячит новое зажигание - честные рукожопы просто не брались, самоувернные взялись, (пол года ждал результата) один раз они смогли чудом запустить, вот честно не знаю как, я после них так и не смог запустить - додрыгался развалил старую дрыгалку, а через 10 минут и новую....
- Для начала была присрата китайская драгалка - комплект 900 рублей, СУКА 900 рублей КОМПЛЕКТ!!! Оригинал 15 тыр!!! Мать вашу всех диллеров и производителей за ногу, вы oхуели?!?!?

- снова ищу “левшу” - нашёлся - (ещё пол года) мотор запускается, но больше 2300 об/мин не даёт... БЛЯTЬ!!!
- много поговорок есть и на все случаи жизни и даже противоречащие друг-другу, я себе выбрал: - “Хочешь чтобы было хорошо? Сука, сделай сам!!!”
- И вот я погружаюсь в прохладную, плохо пахнущую, ванну под названием “кастомайзинг кЕтай-зажигания в чудо итальянской инженерной мысли”.
- Далее разборки с зажиганиями.... начал смещать угол зажигания - туда-сюда, методами смещения датчика хола и перевариванием метки на корпусе “магнита” - каждый раз разбери, собери, запусти, проверь обороты... максимум, что мне удалось выдать 5350 об/мин - мало!
- ещё сместил “раньше”, мотор запустился... прогреваю.... добавляю газу, и ветер от винта начинает мне в рожу дуть - СУКА!... Мотор работает в обратном направлении! Зажигание слишком раннее!
- товарищ помогал с самого начала, я ковырял, он инфу рыл - оказалось, что бывает двух уровневое зажигание, то есть мотор запускается на позднем, а потом при достижении 3000-3500 об/мин зажигание электронным манером смещается на более раннее.
- нашли подобный коммутатор. Продаваны в магазинах ниxера не знают...
- присрали - запуск! И халилуйя! - выдало 7400 об/мин - радовался как будто первый раз бабу тpахнyл)!
- запуск был от старого аккумулятора, заряд на него не шёл.
- и вот мы краем уха услышали из ютубчега, что: - “количество катушек должно совпадать с количеством магнитов, чтобы генератор в сеть выдавал стабильное напряжение” - заeбись БЛЯTЬ! У нас установлено 6 катушек и 4 магнита....
- снова по магазинам, по нихера не разбирающимся продаванам... опять же есть честные продаваны: “я не разбираюсь - смотрите сами”, а есть “уверенные”: - “вот такое бери, работать будет!”... кое как нарыли то, что более-менее подходит по размерам.

- танцы с осциллографом - он старше меня, лет на 20 наверное... определили, что датчики хола, сyка, разной полярности ... но это уже тонкости которые прям совсем инженерам понятны.
смотреть видео
смотреть видео
смотреть видео
смотреть видео

- снова присрали. Вот каждый раз присирание это же не взял и поставил “BOLT ON” - это каждый раз маленькая инженерная задача, померь-бляtь, подумай-бляtь, найди заготовку-бляtь, запили её-бляtь, снова померь-бляtь, шоркни напильником-бляtь, по дороге не проeби ничего-бляtь! Отдельный квест с разъёмами - их, сyка, просто нет!
- изменили схему - не запускается, не хватает генератора встроенного, нужен источник питания - возвращаем схему и XYЙ! Не запускается... и драгаем и драгаем его - вот XYЙ!
- разбираем и НА НАХYЙ! - шпонку срезало с коленвала - шпонка, сyка, маленькая была.

- снова магазин, три вида шпонок - ни одна не подходит... подойдёёёёт-бляtь!!! Напильник ННННАXУЙ!!! И всё подойдёт!
- присрали... заработало, тяга как положено, обороты как положено, звук как с завода.
смотреть видео

- дальше облагораживание всего и вся - планочку под катушку/коммутатор/стабилизатор присри, покрась, все болты на резьбовой клей, гайки только тефлон, снова крась, шоркай напильником, проверяй, силикон шланги на антифриз поставь - старые тупо не держат.
- 3 комплекта зажиганий от кЕтайских бензопил/скутеров/неведомой ЁбaHи суммарно вышли тысяч на 8 - 10.
- прoёбaHo времени дней 10.
- откровенными пидapacaми являются Polini - их понять можно, на чистой продаже, их гoBHA, не заработать, если техника не ломается, то и запчасти не покупают. Скайруннер тоже понять можно... не диллеры они, а продаваны-обыкнвенные - барыги! Сто раз могли уже проверить кЕтай-заменители, да даже и те же кЕтай заменители допиливать и продавать в два раза дороже, но нет! Они ж просто продаваны... тупо крутят маржу и фсё!
- Времени было прoёбанo не так много как могло бы быть, помогло наличие тёплой кастомайзинговой студии, наличие кучи инструмента, прямые руки, товарищ у которого котелок варит, достаточное количество свободного времени, желание победить этот кусок гoвна.

Лирика: Вообще в любом вопросе/любом деле можно разобраться при наличии свободного времени, желания и научного метода (да на крайняк и методом тыка не обязательно владеть в совершенстве).
Дока
пилот выходного дня
01 Мар 2022
Re: Пост про рукожoпов, продаванов и инженеров. Зажигание Polini Thor 250.
Есть и плюсы,вы теперь смело можете брать двигатели для ремонта
Наш пилот вокруг новенького Полини 200 целый год танцевал,не мог карбюратор как следует настроить,чуть не приложился один раз из-за него. Китайские ремкомплекты жиклёров выручили
GRI8AN
АвторТемы
01 Мар 2022
Вот уж нет, тяп-ляп я себе не плохо делаю, а тут людям, мне внутренняя интеллигенция не позволит дичь сотворить, тем более моё время очень дорого стоит - мало кто возьмётся, а опытом я бесплатно поделился.
Саша68
пилот выходного дня
01 Мар 2022
ХВИРМА !!! Теперь то цены 2022 , всё руками (своими или товарища) ...
Дока
пилот выходного дня
01 Мар 2022
У нас есть Архимед,пришло его время
архимед
пилот выходного дня
02 Мар 2022
фыф
Э эээ, вы чаво вы чаво, икать буду не?. Старенький я ужо для таких масштабов. Поздновато, 30лет козе под хвост. Вот тут точно слово бля в самый раз. Может теперь... Но хотя с трудом верится. Тс... молчу молчу модеру. ТСу сочувствую и понимаю, но почти все што он опис...отпечатал просто от недостатка опыта. Сам помню в молодости примерно так же через трах-трах познавал. Полярность датчиков кл-во магнитов и многое другое с годами и без осциллографов определяется, на нюх Зато теперь второй полини уже отшаманите на раз-два а третий вообще на рас. Шутю я шутю.
LazyCat
Гость
02 Мар 2022
Re: фыф
клепай побольше, продавай подороже
озолотишься
прислушайся, я плохих советов не даю
я бы с удовольствием архимедыча взял, но у меня уже есть капитально откапиталенный рмз-500
старого осталось только картер, остальное с завода заказывали
архимед
пилот выходного дня
02 Мар 2022
Re: фыф
Насчет ,,озолотишься,, не оскорбляй меня на этом не озоло...
Викторович
03 Мар 2022
Цитата:
У нас есть Архимед,пришло его время

Ахренидед мудак!

Письман рулит!!!
архимед
пилот выходного дня
04 Мар 2022
виктрычтрычтрыч, злобный ты рукожоп однако, все по тому што мотор я те не продал вот и брызжешь тут непотребством И правильно я сделал, ты ж уже пять моторов ухряпал. Импортных фирмОвых в том числе. Што уж про русфанэр говорить
Bishep
пилот выходного дня
02 Мар 2022
У нас тоже примерно такая ситуация была (или есть ещё). Точно также движок не заводился. Меняли карбюратор, думали сальник коленвала "подсасывает", меняли катушку зажигания, колпачок на свечку. И в конце концов вышли на генератор. Вернее генераторные обмотки-то целые, а обмотка, которая идёт на катушку видать где-то "клинит" на массу или между собой. Тоже искали, кто бы перемотал, нифига не берутся. Там провода с волос толщиной, никому не охота с такими возиться. Пришлось купить в skyrunner. Ладно успели до всех этих повышений, но ещё не поставили. Но это последнее, что не пришло в голову поменять сразу. А времени угрохано куча! Но правда налёт у движка побольше, порядка 90 часов. А шпонку у нас тоже срезАло. Поставили от вазовского генератора, насколько я помню.
архимед
пилот выходного дня
03 Мар 2022
Цитата:
провода с волос толщиной, никому не охота с такими возиться
да там ничего страшного. На вскидку 0,15 диам. Мотается нормально. Для себя любимого можно вечерок и помуч... побалдеть
alex5665
03 Мар 2022
Я мотал транс для компрессора аквариумного под дымогенератор. Родная обмотка сгорела от влаги, и я решил перемотать, еле уместил провод, чтобы катушку запихать в пластины. Мотал беспорядочно, если бы укладывал виток к витку, получилось бы компактнее.
Bishep
пилот выходного дня
05 Мар 2022
В том-то и дело, что чтобы уместилось, надо мотать виток к витку, а ещё бы знать количество витков, потому что ввиду того, что там где-то замкнуло, всё сплавилось и соответственно так просто не разматывается, рвётся. Попытка была. Короче тот ещё геморрой...
Сергей50
пилот выходного дня
05 Мар 2022
Сплавилось? Да не факт.. был у меня один случай-обмотка в трансе,и на вид как целая и звонилась тестером,даже омы показывала. Все переискал..-а подключил одну схемку...и оба на -одно лишь вежветковое замыкание..вот оно чо.
архимед
пилот выходного дня
06 Мар 2022
мотал не один раз на всякие свистоперделки скутеры и прочие хреновины, раритеты с контактов на бсз переделывать. Там не обязательно точно виток к витку но желательно штоб слои были последовательно и провод из одного-двух слоев не проваливался в предыдущий ибо возрастает разница в напруге в этом витке и вероятность пробоя. Прокладывать меж слоями бамаШШШку конденсаторную. Да там и заводские не всегда точно одна к одной. А по поводу кол-ва витков намотаете меньше== искра хуже. Намотаете больше ==комутатор вылетает. Бывало што и подбирать приходилось , доматывать постепенно или наоборот сматывать после вылета комутатора и лошадиной искры, смотря от чего танцуешь, от печки или от двери. Так што для себя любимого мона и порукодельничать. Развивает.
Bishep
пилот выходного дня
07 Мар 2022
Цитата:
намотаете меньше== искра хуже
- не заводится или хреново заводится,
Цитата:
Намотаете больше ==комутатор вылетает
- однако коммутатор не слАбо стОит, чтобы так экспериментировать. Межслойных бумажек там нет, а если их ставить, то вообще не факт, что наберётся нужное количество витков, т.к. хоть сколько тонкая будь эта бумажка, в итоге витков получится меньше (когда-то в молодости занимался радиолюбительством). Будь там диаметр провода чуть больше, вообще без проблем.
ppg
Гость
07 Мар 2022
Вообще парамоторные запчасти и компоненты надо искать не в скутерных магазинах а в тех кто занимается деталями для картинга. Там IDM зажигание стоит вполне разумных денег. Там же шланги тигоновые, хомуты омеги, груши, фильтры, баки, вся мелочевка.
архимед
пилот выходного дня
08 Мар 2022
Тот диаметр мотается без проблем. Говорю потому што мотал и другие тут с форума мотали. По поводу прокладок меж слоями говорил в общем случае скутеров мотолодки снегоходы. Можно даже перейти с 4магнитного маховика на 8магнитный . Тогда места завались т.к. мотать можно на два луча сердечника вместо одного. А комутатор там достаточно спаять в 6 деталей. Но если денег много то да, только покупать за невменяемые.
Bishep
пилот выходного дня
09 Мар 2022
Да всё равно делать будем, никуда не денемся! Тут мне подсказали, что там больше тысячи витков. Вроде не разучился ещё считать до тысячи, ну если разучился, придётся вспоминать счётную грамоту.
архимед
пилот выходного дня
11 Мар 2022
Хех, тысяча это как семечки. Я вот и восемь мотал и ниччо живой пока.
Rocker
12 Мар 2022
Повезло тебе
Реально повезло. С товарищем твоим, не у всех друзья с головой и руками. И ты молодец, не пожалел времени на отчет.
Алексей1603
пилот выходного дня
12 Сен, 22:48
Re: Повезло тебе
Тоже пропала искра в полини.
Описание тут https://paraplan.ru/forum/post/2718031
Подскажите катушка генератора как часто накрывается?
Редактировалось: Алексей1603 (12 Сен, 23:46), всего редактировалось 1 раз(а)

Парамото-Форумы Парамото-Форум Пост про рукожoпов, продаванов и инженеров. Зажигание Polini Thor 250.