Форумы paraplan.ru Снаряжение Лебедки Лебёдка с Алиэкспресс для рукожопов (изобретение велосипеда, серия ххх)
dobres
АвторТемы
28 Ноя 2022
Лебёдка с Алиэкспресс для рукожопов (изобретение велосипеда, серия ххх)
Всем привет! Давно и безуспешно пытался я купить Малинку на этом форуме. В конце концов мне это надоело и я решил "изобрести велосипед". Поскольку руки у меня из одного места, то решил, что это будет электронный вариант Малинки.

Начать я решил с показометра. Не нашел ничего лучшего, как купить спидометр от УАЗа. Под него, не долго думая заказал на Авито печать 3D корпуса под присоску от регика. Получилось вот так:

Этот показометр управляется электронным сигналом (обычный меандр). Для эксперемента я взял старый добрый Ардуино, документацию и т.д. В итоге написал библиотеку, которая принимает на вход вест в килограммах (округлено до целого числа), а на выходе показометр показывал это значение на стрелке.

Настало время преобрести тензодатчик с Алихи. Оказался, гад, тяжелым:

Попутно дозаказал АЦП, купил всякой дряни для навесного монтажа и понеслась сборка макета:

На весу конструкция выглядела печально. Чтобы не позориться результатами кривых рук, я заказал печать корпуса 3D и разъемы под него с той же Алихи:

И тут началось в колхозе утро. Нужно было всё это упихнуть в коробку, в которой я просчитался с размерами.

Слава яйцам, всё внутри, настало время калибровки датчика.

Настало время подумать о системе аварийного отцепа. Я сразу решил, что он будет электромеханический. Поэтому закупил набор аккумуляторов и балансировочную батарею:

Вот так выглядит готовое изделие. Кнопка вперёд - подцеп, назад - отцеп. Связано это с устройством актуатора на самой системе отцепки.

А сам исполнительный механизм отцепки пришлось просить сделать друга, поскольку я криворук и не имею доступа к мехобработке:

В результате получилось такое вот изделие двойного назначения:

Да, забыл добавить, на приборе есть переключатель тандем и соло режима. В соло режиме показометр показывает тягу в килограммах * 2, а в тандемном в 2 раза меньше. Т.е. в тандемном режиме тяга до 160 килограмм. При приближении к максимально допустимой тяге прибор начинает предупреждать звуком (не ошибёшся). Впрочем это можно допиливать программно до бесконечности. в идеале иметь телеметрию от пилота о скороподъемности.

О двойном назначении изделия:

1. Собственно, Малинка для затяжек.

2. Измеритель остаточной прочности строп. заменив систему отцепа на кольцо, на приборе можно рвать стропы и получать информацию на графике, т.к. прибор подключается к ПК по USB. Также вы можете использовать его для ручной протяжки строп с контролем усилия.

Возможно вы придумаете, что ещё можно сделать. Спасибо за внимание )))
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Ноя 2022
Re: Лебёдка с Алиэкспресс для рукожопов (изобретение велосипеда, серия ххх)
Очень интересный вариант.
-Есть ли программное шумоподавление (чтобы стрелка дрожала и не дергалась)?
-Не попадалась ли приборов, которые используют бОльшую часть круга для шкалы (на этом видно, что используется около 230 градусов).
-Аккумулятор на фото просто для целей тестирования?
-Вот что точно надо сделать - так это крепление всей системы на фаркоп.
-Как я понял, в соло режиме показания 100 соответствуют 50 кг? Тогда это точно лишние, ибо ошибок будет валом. Человек привыкает к показаниям стрелки, делить показания на два - это полный треш.
-"в идеале иметь телеметрию от пилота о скороподъемности" - абсолютно не нужно. Зачем?
dobres
АвторТемы
28 Ноя 2022
Здравствуйте. Реализовал программное шумоподавление через фильтр Калмана - оказалось ни к чему. Микроэлектроника спидометра его уже содержит. Кроме того механика спидометра построена на шаговом двигателе, предусматривающем достаточную инерцию, чтобы не боятся пульсаций, но и при этом достаточное быстродействие, чтобы адекватно отражать изменение нагрузки на эластичном тросе.

По поводу приборов, использующих большую часть круга ‐ нет, не попадалось, я использовал самое дешёвое и доступное решение за 1000 рублей.

В соло режиме 50 кг соответствует 100 км\ч на показометре. Так что 160 максимум для сольников (80 кг тяги). Тандемы катать на малинке не планирую, так что привыкнем быстро. Если что, прошью, как удобно оператору.

Проект сделан чисто для себя. Основной трафик в клубе, на который я работаю во всех ролях. Но хочется иметь возможность открываться для себя пораньше, а закрываться попозже
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Ноя 2022
IMHO, тахометр от ВАЗ 2106 имеет самый большой угол поворота стрелки.
А если приборчик открыть и наклеить шкалу в килограммах?
dobres
АвторТемы
29 Ноя 2022
Запросто! Можно доклеить шкалу в килограммах для сольников. Для тандемов и так полное соответствие.
feelin
пилот выходного дня
12 Дек 2022
Давайте уберем слово рукожопов из названия темы!
Уважаемый .dobres!... к сожалению нет имени.

Очень достойное изделие для себя любимого!
Давайте уберем слово рукожопов из названия темы!
НИОКР сделан, сейчас вперед в поля. Тестировать!!
Или полевые испытания уже позади?
Если нужна помощь в смотчике-хранителе троса - обращайтесь!
dobres
АвторТемы
12 Дек 2022
Re: Давайте уберем слово рукожопов из названия темы!
Здравствуйте, Юрий. Я Никита. Полевые испытания планируются ближе к лету. У нас в Калужской области проблема с Малиночными дорогами. А та, что есть - грунтовка и сейчас она непроходима.

По поводу смотчика - хранителя троса. Предлагаю полюбоваться на лютый колхоз (в части смотчика

Барабан мне продал знакомый Калужский пилот. Трос коломенский

Только вот крутить это всё хозяйство было не чем.

Но, поскольку безвыходных положений не бывает, то поможет нам... Ручка от мясорубки! И кусочек термопластика:

Подержав пару минут в кипятке, вынимаем термопласт:

И лепим его в ручку от мясорубки:

Насаживаем на ось барабана, охлаждаем и вот готова съемная ручка смотчик:
Редактировалось: dobres (12 Дек 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
dobres
АвторТемы
12 Дек 2022
Да, планируется крепёж на фаркоп. Решено было сделать через "задницу", зато доступно и дёшево. Конструкция будет висеть на тросе. Непосредственно к фаркопу будет прижиматься зажимами.
Та часть, что на первом фото, надевается на шар фаркопа и зажимается зажимами. За счёт гибкости троса обеспечивается все необходимые степени свободы, чтобы вектор тяги совпадал с осью датчика.

Изначально были мысли делать поворотную платформу и дополнительный подшипник для вертикального направления. Но изготовление такой конструкции голыми руками мне не по зубам. Возможно, за зиму, что-нибудь придумаю.
Редактировалось: dobres (12 Дек 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Дек 2022
Цитата:
Решено было сделать через "задницу", зато доступно и дёшево
Таких решений полно, а вот законченных полностью - взял, поставил, полетел - нету.

Цитата:
делать поворотную платформу и дополнительный подшипник для вертикального направления
Вот это друге дело. Ибо нужно еще чтобы система не опускалась ниже уровня горизонта (иначе будет биться об дорогу).
dobres
АвторТемы
12 Дек 2022
Зима только началась, есть над чем поработать. Если таки дойду до реализации поворотной платформы, обязательно отпишусь по результату
telo
пилот выходного дня
18 Июл 2024
могу свое решение вам прислать крепления к фаркопу, делал из подручных материалов, но получилось очень крепко)!
dobres
АвторТемы
18 Июл 2024
Уже не актуально. В Калужской области полёты запрещены. Буду продавать

Форумы paraplan.ru Снаряжение Лебедки Лебёдка с Алиэкспресс для рукожопов (изобретение велосипеда, серия ххх)