Эх, не купили мне в детстве гармонь.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
vnik
25 Янв 2023
|
Забавная штука! Парень с установками играется шутя. Видимо, много времени потратил, пока руку набил... У меня в гитарном лупере всего 20 пресетов, и то путаюсь а потом ещё и забываю, и опять по новой подбор...
|
Test
25 Янв 2023
|
Цитата: Эх, не купили мне в детстве гармонь. Но если такое дело, то никто не мешает и сейчас купить гармошку и растянуть мехи в свое удовольствие. Выучить пару зажигательных мелодий, и удивлять друзей и знакомых. За чем дело стало? Для таких целей вполне так можно найти и старенький рабочий (!) б/у инструмент за несколько тысяч российских рублей. Особенно, если есть желание. Ну и дело не в синтезаторе, который по сути встроили в гармонь, аккордеон и баян. Все дело в гармонисте, аккордеонисте и баянисте. Которому данный модуль придаст новые возможности. Без базового владения инструментом - все это практически бессмысленно. Человек, который так легко все демонстрирует на видео, потратил на такую легкость игры десяток-другой лет. Цитата: Цена установки миди системы на гармонь от 124 до 134 тыс. руб. Цена установки миди системы на баян или аккордеон с готовым аккомпанементом 159 тыс. руб. Для справки, приличный синтезатор или цифровое пианино с такими функциями можно купить за любую половину цены от этой миди-системы. Во только одна проблема - опять нужно учиться играть, теперь уже на рояле. Но, как говорится, охота пуще неволи. Если хочется, конечно... |
Проблема в мозгах, руках, ну и в друзьях уже ушедших. Тому, что можно было достичь в 5 лет, не сможешь обучиться и на пятую часть в 70.
Я пробовал научиться по самоучителю на баяне в более зрелом возрасте, купив оный. Ну да, "Брызги шампанского" или "Вальс на сопках Манчжурии" слабать мог, но уже тогда понял про ушедший поезд. Ну на гитаре и губной гармошке тоже чего-то могу. Но от детской мечты осталась только зависть. И мотиватора в виде друзей и знакомых тоже нет. Все играют на смартфонах. Вот так получается, если вовремя начать. смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Главное чтобы музыка в душе играла
Современные технологии позволяют выразить что угодно довольно быстро и просто. Есть такая фирма Корг, у нее есть офигенный инструменты нового поколения ,электронные ударные инструменты, всякие каоссиляторы и бог знает что ещё. Было бы что сказать, а как сказать - найдется. смотреть прямо тут или смотреть с сайта смотреть прямо тут или смотреть с сайта Если кому то не хочется электроники, есть диджериду и глюкофоны. С совершенно завораживающим звуком. |
Сабакин
25 Янв 2023
|
большинству пофиг. Тем более на нюансы. Имеется ввиду пиплов.
Поэтому игра - это часто "для себя" лично. Вообще - нонче музыкальная культура удручающе никудышна. Играть, да хоть на каком то инструменте подавляющее большинство " не слышали". Даже если попросить кого нить простучать для балдежа и красоты застольной - не могут. Аккордеон электронный немецкий слышал - здорово поет. Но там без эффектов было. Просто различный звук. |
Test
25 Янв 2023
|
Цитата: Тому, что можно было достичь в 5 лет, не сможешь обучиться и на пятую часть в 70. Цитата: Я пробовал научиться по самоучителю на баяне в более зрелом возрасте... но уже тогда понял про ушедший поезд. Если было желание поразить знакомых беглой игрой на инструменте, то это еще большая ошибка. Такая игра достигается через 5 лет ежедневных занятий, и то не факт. Вряд ли ты сейчас готов потратить десяток лет, чтобы блеснуть профессиональной игрой. В итоге, проблема не в действиях, а в целях. А цели и определяют действия. Неправильная цель - неверные действия. Цитата: И мотиватора в виде друзей и знакомых тоже нет. Цитата: Вот так получается, если вовремя начать. Почему гармонь была так популярна в России? Из-за ее простоты. Причем даже простота ее выстраивалась в огромном многообразии от простейшей до более сложных, пока не превратилась в хроматическую гармонь, именуемую баяном, и ставшую уже академическим инструментом. Любой сельский Ваня мог ее освоить и стать первым парнем на деревне. Смотри. Гармонь, как правило, имеет небольшой диапазон (не 5-6 октав, как баян, а всего 2-3). Гармонь имеет в основе своей диатонический строй, т.е. всего 57 звуков, а не 12 (иногда с добавлением нескольких). Гармонь имеет готовый гармонический строй, не нужно выбирать тональность, она уже заложена в конструкции. Это и позволяет легко ее освоить, в отличие от того же баяна. Выучил три аккорда - и жарь матерные частушки на завалинке. Так что твои рассуждения от полного невежества и собственных ошибок. Ну, типа, мечтал о гармони, а стал осваивать баян. Ты где-нибудь в селе видел, чтобы на гармони играли по нотам? Какие ноты, гармонист чаще всего и читать-то не умел. Поэтому твои высказывания - чистой воды отговорки, самооправдания и прочие враки. Ни одной объективной причины. Увы... |
Сабакин
25 Янв 2023
|
послежний абзац поста можно было и жирным. Дабы отсечь.
Блестящее напоминание. |
Test
25 Янв 2023
|
Не у всех есть слух. Это, безусловно, главное препятствие в музыке.
Но все прочие совершенно спокойно могут заниматься музыкой. Пусть даже со стороны это выглядит смешно и неловко. Как говорил мой отец, умный не скажет, а дурак не заметит. Главное, чтобы человек от этого получал удовольствие. А оно приходит после известной доли труда в данном направлении. Ну, или не заниматься, но тогда и не делать страдательное лицо, и не восклицать, мол, было бы время, в другом бы возрасте, да я бы... Просто человек принимает решение не заниматься музыкальной стороной жизни, имея другие занятия. |
Сабакин
26 Янв 2023
|
блин. На заводе меня Рюмин к себе звал в оркестр. Обещал на саксофоне научить играть. Трость и мундштук подарить. Чё не послушал? Дурак. Тогда мода была на эл. гитары. Я там весь был.
Балбес... А он все по взрослому . серьезно. |
Test
26 Янв 2023
|
Цитата: Чё не послушал? Дурак. |
Проблема именно в голове. Не получив должного развития талант музыканта умер и уступил место другим, коих было много в доступе. Не нужно мне рассказывать про чтение нот и диатонику. Я это уже проходил самостоятельно. Да и наставник однажды у меня был такой, что закачаешься.
Отговорки, говоришь... Тебе и шестой части того, чего я наделал в жизни хватило бы для гордости. А мотиваторы в виде друзей просто уже давно поумирали, как ни странно. Те, что есть, на порядок или два моложе. Мы даже на разных языках разговариваем. И я не имею в виду знание закордонных, коими владею тоже несколькими. |
Test
25 Янв 2023
|
Цитата: Не получив должного развития талант музыканта умер Цитата: Не нужно мне рассказывать про чтение нот и диатонику. Я это уже проходил самостоятельно. Да и наставник однажды у меня был такой, что закачаешься. Цитата: Отговорки, говоришь... Наставник, говоришь? Да, легко: смотреть прямо тут или смотреть с сайта Ну и далее... https://www.youtube.com/results?search_query=%22%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85%22%2C+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA |
Сабакин
26 Янв 2023
|
дочка у меня аккуратница. Ф-но и прочее. На гитаре баррэ нехорошо зажимает, пльчики тоненькие и слабые, да и просто маленькая еще. Чтоб отстала от меня сказал ей чтоб просто играла только зажатые струны. Попробовала- глаза вытращила-"А что так можно было?" Потом показал что можно и плохо зажатым(заглушенным) играть негров. Главное ритм стучать.
Дети такие смешные. |
Test
26 Янв 2023
|
Цитата: Попробовала- глаза вытаращила-"А что так можно было?" Если человек хочет научиться, что он вкладывает себя в этот процесс. Я помню, как учил ребят во дворе аккордам на гитаре, причем с правильным их гармоническим пониманием, и с латинской записью, типа Am, F#, B7. И к моему удивлению, все это осваивалось за несколько дней, и когда ты говорил, что тут нужно ставить соль/мажор, никто не задавал вопрос "а хто ето". Понятно, что мы говорим про обычный бытовой уровень владения инструментом, музыкальной грамотой, этакий минимум, но и его бывает достаточно. Можно даже и нот не знать, но на той же гармони играть вполне так виртуозно. |
Test
25 Янв 2023
|
Арифметика подвела. 12-7=5. Смешались цифры... Спасибо.
|
Test
25 Янв 2023
|
Цитата: Кому как, а я офигел. Электронные баяны известны еще с советских времен. В начале 60-х годов XX века был создан первый в СССР промышленный электромузыкальный инструмент «Эстрадин» (эстрадный инструмент), который получил имя «Романтика». На нем, кроме разнообразных тембров, можно было получить ударные, ударно-шумовые звуки и различные эффекты. Тогда это был технический подвиг, а сейчас - задание для кружка юных техников. Электронные баяны стали популярны уже давно. Они дали новые возможности исполнителям. Но не более того. Та модификация инструментов, которую предлагают в видео, это синтезатор, приделанный к привычному инструменту. И все. Поинтересуйся, когда появились первые синтезаторы с аккомпанементом, ритм-секциями и прочими красивыми штуками. А с учетом того, что вся теория музыки - это чистая математика, то в этом нет ничего нового вообще. Просто элементная база электроники подтянулась до массового уровня потребителей. И это... Без владения инструментом - все это почти бессмысленно. А вот профессионалу дает дополнительные возможности. Хотя баян и так инструмент-оркестр... Добавлю. Для примера и понимания современных технологий в области обработки звука, можешь посмотреть как маленькая коробочка с переключателями позволяет петь дуэтом в одиночку. Поэтому ... кроме самого факта установки синтезатора на тот же баян, я не вижу ничего "офигительного"... смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Test
25 Янв 2023
|
На детей вообще нельзя смотреть в качестве примера. Все зависит от таланта, возраста начала занятий, педагогов и прочих факторов. Иначе получится, что любой посмотрев игру на любом инструменте юных музыкантов, которые занимаются этим профессионально, может складывать костер из своих гитар и прочих домашних хобби. Например, вот, примерно тот же возраст, 8-10 лет. И что теперь? Не играть на гитаре "Гоп-стоп", подражая Розенбауму? Или на рояле "Стейнвей и сыновья" не играть "в траве сидел кузнечик"? )))
смотреть прямо тут или смотреть с сайта Девочка на том видео с гармонью играет вполне свободно, как может сыграть почти любой человек в любом возрасте, если только у него нет комплекса неполноценности и есть руки с пальцами. Это всегда хорошо, что дети учатся музыке. Независимо от их талантов и возможностей, а исключительно из желания. Впрочем, родителям тоже в этом процессе отведена не последняя роль. Вряд ли та девочка в 8 лет играла бы на гармони, если бы у нее не было этого инструмента, как минимум. Как максимум, был кто-то, кто помог или научил. Молодец она, молодцы ее родители. У меня с десяток, если не больше, хороших знакомых с консерваторским образованием, и даже преподавателей в консерватории. И что теперь, страдать, что я никогда не сумею играть и петь, как они? Мучиться комплексом неполноценности? Мы же летаем на парапланах, получая удовольствие, и хорошо понимая недосягаемость уровня того же Маурера? Вот. Прозвучало правильное слово. УДОВОЛЬСТВИЕ. Ты можешь не иметь 6 разряда столяра-краснодеревщика, но с удовольствием строгать рубанком сосновый брусок, вдыхая запах смолы, и забивать в него гвозди. Другой вариант - стоять рядом, и наблюдать, как это делают другие. Тоже решение и выбор. Просто ты выбираешь, твой выбор не нуждается в оправдании или объяснении. А как только появляются объективныеы причины, почему ты этого не делаешь и не смог сам взять рубанок, то все становится другим. Такая вот философия. |
Юный виртуоз.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Test
26 Янв 2023
|
Цитата: Юный виртуоз. Тот же баян и сложнее, и тяжелее, да и принимают на него примерно с 3 класса обычной школы чисто по физическим кондициям. Поэтому в 12 лет - это примерно 3-4 класс музыкальной школы. Вот стандартное владение инструментом в середине обучения. смотреть прямо тут или смотреть с сайта Если говорить о музыкальных школах при консерваториях и прочих гнесинках, то это совсем иной уровень. смотреть прямо тут или смотреть с сайта Если бы ты знал, сколько труда эти "дети" вложили в свою виртуозность, то ты бы им не завидовал, а сочувствовал. А так легко восторгаться "ах, виртуозы", "ах, дети". Это обычный многолетний труд помноженный на способности. И труд на первом месте. |
Test
26 Янв 2023
|
Зачем сюда эту самодеятельность тащить?
Если есть желание то сравни, все встанет на свои места... смотреть прямо тут или смотреть с сайта Мальчишке даже инструмент велик, он из-за него еле виден сам, подушку вынужден прокладывать, чтобы правильную посадку и постановку выдержать. Лет 12, наверное, может чуть больше... |
Сабакин
26 Янв 2023
|
тема хорошая. Гармонь незаслуженно забыта. А с примочкой вообще улетная тема.
|
Test
26 Янв 2023
|
Цитата: Гармонь незаслуженно забыта. |
Сабакин
26 Янв 2023
|
ай... ну ладно
Записали таки свой минус на песню написанную учительницей. В местной филармонии пошли навстречу. Но по всем прикидам это будет пробник. пробник.mp3 надо аранжировать не как марш. В общем думать надо. |
Test
27 Янв 2023
|
Цитата: Записали таки свой минус на песню написанную учительницей.
В местной филармонии пошли навстречу. |
Сабакин
27 Янв 2023
|
ну да. с их пульта. Разве не заметил?
|
Test
27 Янв 2023
|
Цитата: ну да. с их пульта. |
Сабакин
27 Янв 2023
|
ну да. Расстановка микрофонов и т.д.Но в чужой монастырь...
Кстати - академисты. Поэтому. Странно что тебе не нравится Но тему сразу поняли и сыграли. Профессионалы. Тут может совершится глобальная ошибка. Аккомпанемент без вокала. Т.е. караоке. А позавчера записанные партии ф-то сегодня с обновлениями 10 винды в ноутбуке похерились. Придется снова. Я специально хотел что бы вокалисты спели сначала как они видят и чувствуют текст и музыку. А под них уже работать. Поэтому и писал что непросто смикшировать и свести с нуля. Рутина. Ладно. Фишку бы найти... |
Детская память беспощадна. Я до сих пор помню ту гармошку стоимостью 120 рублей. С колокольчиком на верхней деке с левой стороны. И помню цену на водку тех времён. Тогда детям продавали её в магазине, зная, что их послали родителям. Гармошка стоила шесть бутылок водки.
Цитата: В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную («сучок»), до 3о рублей 70 копеек за бутылку «Столичной». В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 рубля 87 копеек, «Столичная» 3 рубля 12 копеек. Народ слагал стихи: «Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... «. Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с «козырьком». В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой «фамилией» и с другой ценой. Так появились «Особая», «Отборная», «коленвал», «андроповская», «Русская», «Пшеничная»... Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили «декабристами».
© Русская Семерка russian7.ru |
vnik
28 Янв 2023
|
Исследование неполное... А как же "Экстра" по 4-12? Её расшифровывали как "Эх, как стало трудно русским алкоголикам"...
|
Test
28 Янв 2023
|
Цитата: Детская память беспощадна. Я до сих пор помню ту гармошку стоимостью 120 рублей. С колокольчиком на верхней деке с левой стороны.... Гармошка стоила шесть бутылок водки. |
Test
29 Янв 2023
|
В мире музыкальных инструментов цены могут быть самые разные, и не совсем понятные обычному покупателю.
Сегодня профессиональный отечественный концертный баян стоит примерно миллион, более массовые полмиллиона, ученического класса до ста тысяч, ну а советский ширпотреб можно на авито купить и за несколько тысяч, правда с состоянием возникнут вопросы. Рояли тоже в цене не дешевеют. Стейнвей продают от четерех до восьми миллионов, популярная Ямаха чуть дешевле. А отечественный Рубинштейн можно купить от двух до четырех миллионов. Кстати, недавно был в одной сельской музыкальной школе, так у них на сцене стоят два новых, таких рояля. Попросил попробовать сыграть - хорошая механика и звук. Кстати, и обучение детей бесплатное у них. Тот же новый саксофон можно купить сегодня до 500 евро, но профессиональный инструмент не имеет потолка цены в принципе. Все зависит от его звучания, изготовителя. Амати продаются сейчас от двадцати до двухсот тысяч рублей. А в СССР ценообразование не было рыночным. Если государство считало, что нужно массово дать баяны населению, то их выпускали десяток фабрик, как и пианино (которое фортепиано). Как и гитары, выпускаемые мебельными фабриками по 5 рублей в розницу. Впрочем, та же ленинградская гитара со знаком качества в начале восьмидесятых стоила уже 120 рублей, и была намного лучше по звучанию массовых из стран соцлагеря. Сейчас ситуация с игрой на инструментах ограничивается не стоимостью, а самим желанием детей и родителей. Но именно с этим - проблемы. А мы потом удивляемся огромногму количеству халтуры на эстраде. Пипл хавает, будучи не в силах разобраться. Музыкальная культура в массе своей низкая... |
Сабакин
29 Янв 2023
|
Цитата: ситуация с игрой на инструментах ограничивается не стоимостью, а самим желанием детей и родителей. Но именно с этим - проблемы. Блин. Надо весь архив фото перерыть чтоб фотки найти. Интересные. |
vnik
29 Янв 2023
|
Цитата: Как и гитары, выпускаемые мебельными фабриками по 5 рублей в розницу. Впрочем, та же ленинградская гитара со знаком качества в начале восьмидесятых стоила уже 120 рублей, и была намного лучше по звучанию массовых из стран соцлагеря. P.S. Кажется, Глеб Олейник в одном из своих роликов рассказывал, что там, в Питере, на фабрике им. Крупской, были мастера, которые делали гитары в частном порядке, на заказ, и вот те гитары были супер... P.P.S. По ценам можно уточнять на сайте http://sovietguitars.ru/news.php |
vnik
29 Янв 2023
|
Нет, это кажись тоже Ленинград. Если не совсем убитая, пусть выложит на Авито. Там дежурят жучки с сайта Совьетгитарс, они сразу купят. Но по цене не могу сказать и посоветовать, никогда такую в руках не держал... В любом случае не меньше пяти тыс. рублеров.
|
vnik
29 Янв 2023
|
Да, тогда наверное точно чешская гитара! Лень было поиском пошарить... Похожа на ленинградскую полуакустику...
|
Сабакин
29 Янв 2023
|
сосновые кстати клево звучат. Но недолго. Совершенно непрочные и трескаются- рассыпаются.
|
vnik
29 Янв 2023
|
Цитата: Их и в Лениграде делали? Поскольку являюсь обладателем такой, могу сказать: обзор почти точный. (У меня деревянный вариант) |
Test
29 Янв 2023
|
Кому интересно, вот https://www.labirint.ru/books/700654/
|
Test
29 Янв 2023
|
Цитата: Акустики стоили 7-50, по пять не было. Ленинградки, шиховские... Причём деки были не фанерные, а хорошие еловые. Если бы не ужасные грифы с забитыми молотком медными ладами, то их можно было даже заставить прилично играть Да и лады до сих пор все мастера забивают молотками, не пальцами же их вставлять... Кремоны и прочий ширпотреб братских соцстран звучал лучше только в сравнении с инструментами мебельных фабрик. Цитата: Думаю, ошибка про 120 рублей кроется в том, что за эту цену продавали ленинградскую 12-струнку, тоже из ёлки, и тоже с ужасным грифом и колками. |
Сабакин
29 Янв 2023
|
во дворе у одного была кремона. Гриф хороший. да. Остальное посредственно. Модели не помню.
В школе, это предконец 70 кремоны были закупленны на школансамбль, весь комплект, до баса. Хоть убей не помню по качеству. Играли на всем. Лишь бы было на чем играть. Где то даже фотка наверное сохранилась, но на бумаге. С Вовкой Беляевым, он бас-бандурист у нас был. Клевый. А ленинградками с этим ценником помню. Очень ценились. |
Test
29 Янв 2023
|
Цитата: была кремона. Гриф хороший. да. Остальное посредственно. Цитата: школе, это предконец 70 кремоны были закупленны на школансамбль, весь комплект, до баса. Хоть убей не помню по качеству. Цитата: А ленинградками с этим ценником помню. Очень ценились. |
Сабакин
29 Янв 2023
|
да. В то время полуакустики (много?) было. Кремона - не исключение.
Цитата: Гитар у меня много Только ради дочки опять начал брынькать иногда собственно. так что по современным я баобаб пока не повтыкаешь. Да и некогда фанить коль времени нифига. |
Test
29 Янв 2023
|
Цитата: я так и не смог по душе подобрать сейчас. Фендер очень не плох. Да и лениградская мне нравится, все давно подточено, пригнано и отлажено. Кстати, половина звука зависит от струн, и от толщины, и от материала, и от их качества. Гитара должна быть удобно, и не мешать игре. Даже для путешествий есть свой тип, компактный и удобный в пути. |
Сабакин
29 Янв 2023
|
другое. Мне фендеры (массовые) вообще не нравятся.
Про все остальное можж не говорить. Для меня это изьезженная тема. Можно любую балалайку мал-мала заставить какой нить комбинацией приемов . Насчет половины звука ты явно погорячися. Звонил из-за вашего спора с вником Витьку. Из параллельно группы тех годов. начало- середина 80, он свою ленинградку брал с рук у лабуха из другой группы за 30. Скинули ему за то что юзали инструмент больше года. Талдычил мне про некие "концертные" серийные варианты которые по его словам стоили как раз 120 и за которыми надо было в Питер ехать. Но это на уровне трепа. Да и вообще пустой базар совершенно. Я тут за спорам нашел запись дочки в 3.5 года. Это как раз в то время когда она услышала "все говорят что пить нельзя - а я говорю что буду" утром обучила детсадовскую группу и на ужин за столом уже вся группа ее распевала. Они такие прикольные! |
Test
29 Янв 2023
|
Цитата: Мне фендеры (массовые) вообще не нравятся. Цитата: Талдычил мне про некие "концертные" серийные варианты которые по его словам стоили как раз 120 и за которыми надо было в Питер ехать. Но это на уровне трепа. Я бы предложил тому же Внику выложить что-нибудь из своего творчества. Не нужно ни студийной записи, просто любую мелодию, или песню на телефон записанную, видео или звук. Вот тогда и будет понятно, о чем речь. Тем более, что тема изначально про игру на инструменте и детсткие мечты в перемешку с обидами... |
vnik
29 Янв 2023
|
Мне лень с тобой спорить... Ну не в теме ты, не в теме. Это сразу видно. Ну, в двух словах... Да, не видел я фанерных дек советских. Думаю, их и не было... У меня сейчас из советских гитар пара-тройка ленинградок, и пара других, одна шиховская, другая не помню (в гараже валяются). Все - массив! Далее. Кремоны были достойного качества. Просто надо было чуток подпиливать порожки по своему предпочтению. Они и сейчас (Сейчас это не Кремона, а Струнал. Мелким шрифтом ниже напоминают, что это как раз бывшая Кремона... Где написано "кремона" крупно и на голове - это китайские подделки. На форуме сайта Муздетали это всё разъяснено) хороши! Опускаешь струны, и это уже гитара не хуже какого-нибудь Мартина. Имею такую, конца нулевых. Верхняя дека из кедра.
Далее, по установке ладов. Ну да, есть старые мастера, которые набили руку и смолоду заколачивают лады, разумеется, не как на гитарных фабриках, обычными молотками, а деревянными киянками, с наклеенными кожаными смягчителями, или современные, полиуретановые. Но это давно уже вчерашний день. Инфанты,чо... Правильней и логичней их запрессовывать, получается гораздо аккуратней и бережней. Я использую для этого переделанный собственноручно пресс для заклёпывания кнопок на джинсах и куртках. Насадки для разных диаметров накладок для прессов давно продают на Али. Мастер Евгений Немов пользуется чем-то похожим... Вот человек сделал из обычной струбцины (очень толковый парень, кстати, люблю его ролики), смотреть с 28:45 смотреть прямо тут или смотреть с сайта Далее. На фото у тебя ценник не пойми от чего. Нужно полное фото. Свои аргументы я привёл. На память не жалуюсь. Сейчас посмотрел на семиструнке, тоже ленинградка, тоже с ул. Чапаева, - там цена почему-то 21-50, но год не разглядеть. ГОСТ 72-го года. Сам удивился... Наверное, это уже 90-х годов... P.S. Вот ещё несколько примеров запрессовки ладов: смотреть прямо тут или смотреть с сайта смотреть прямо тут или смотреть с сайта смотреть прямо тут или смотреть с сайта Посмотрел сейчас ещё ролики: вот мастер Хорин заколачивает. Хороший мужик, но уж очень нудный. Вот как раз заколачивают такие... |
vnik
29 Янв 2023
|
Что ж, пробежался... По первой ссылке только одна фабрика отмечена тем, что делали из фанеры... Ни разу в руках не держал! (Свят-свят-свят!) Видимо их все в Н-ск к вам и отправляли! Сайт слабый. По второй ссылке много ошибок. И я знаю, почему. На сайте этом я практически с момента его рождения. Даже фотографии красного Орфея Хеброса у них именно мои в обзоре, фотографии именно моей гитары. Но в общем и целом людишки с этого сайта, которые там всё курируют и модерят, для меня не авторитеты. Поясню. Там есть настоящие ценители и мастера. Но они не светятся, только покупают запчасти и продают. А вот которые рулят, те моложе меня и моложе тебя, ушлые ребята, которые в 90-е решили, что можно скупить советские брёвна и толкать коллекционерам за рубеж, поскольку границы открыли! Сайт они открыли чуть позже. Действительно, тогда можно было Тонику толкнуть за 500 баксов, но в середине 90-х годов те же Тоники висели на Е-бее по 100 баксов и никто их не брал. Там, за границей, очень быстро сообразили, что в СССР не было приличных электрогитар... Вообще!!! Ни одной! (Смотрите обзоры Глеба Олейника, он об этом говорит гораздо жёстче!) У этих ребят у каждого по штук пять этих самых Уралов и Тоник. В последнее время они стали на форуме их распродавать потихоньку, поскольку далее морозить капитал уже смысла нет... Ну а акустиками они в принципе не занимались, поэтому в ценах у них там много ошибок! Ленинградка у них с рамкой - 35 руб. заявлена. А я точно помню, что пол-стипендии отдал: 17-50!!! Так что развиваться там бесполезно!!! Останешься недоразвитым! Не рекомендую. Там я только стерегу запчасти, качаю схемы и данные по гитарам соцлагеря, Иоланами интересуюсь, в основном...
|
Test
29 Янв 2023
|
Да, я понял, что ты не совсем в теме. Мне вообще не интересно, что там написано на этих сайтах. Я сам покупал и акустику себе, и электрогитары для ВИА, поэтому и цены помню, и качество тоже. Да и со слухом все нормально, поэтому звук всех этих Кремон всегда вызывал недоумение.
|
vnik
29 Янв 2023
|
Я очень даже в теме. Это без хвастовства, поверь. Давно с ними дело имею, а последние лет 20 сам меняю лады, делаю несложные ремонты, собираю усилители и т.д. По Кремонам повторю, если ты "не услышал": их надо доводить, сейчас в приличных магазинах есть свой мастер, который этим занимается. Отстройка мензуры, регулировка нижнего и верхнего порожков, устранение косяков в электронике. Почему-то изначально чехи делают высоко струны, надо пилить... Но гитары добротные, сделаны на много десятилетий.
Фендеры те же, поступают в основном из Китая, хотя по серийнику будут биться, как будто сделаны в Калифорнии или в Мексике... Много косяков. У меня был такой телек. Распаяли так, что бриджевый датчик играл только с нековым... Думаю: что за херня? Где тванг? Пока не залез и не увидел... Ну китайцы, чего с них взять... |
Test
29 Янв 2023
|
Электрогитары и акустика - это вообще малосвязанные миры. Ну, а Кремоновский ширпотреб (что следует даже из их цены) я обсуждать не собираюсь. Достаточно глухой звук, ничего хорошего, кроме иноземного происхождения и качественной покраски.
И ты так много говоришь о высоте струн, что это говорит о твоем непонимании собственно звука гитары. Орегулировать мензуру и порожки вполне по силам любому, с минимальными слесарными навыками. Цитата: Фендеры те же, поступают в основном из Китая, |
vnik
29 Янв 2023
|
Это не бред. Это всем известно, кто в теме. Сама фирма Фендер этого и не скрывает! Они давно свой завод в Китае построили! Конкретно о высоте струн: речь шла о верхнем порожке, в основном. Есть методика выставления высоты струн в том месте, её знают все мастера и рассказывают в роликах. Есть специальная приспособа, и её фото я уже как-то здесь скидывал. Чехи же выпускают с фабрики так, что баррэ невозможно зажать на первом ладу. Доводят в магазине. Насчёт глухого звука насмешил. Нормальные звонкие гитары. Хоть с кедровой декой, хоть с ёлкой (та позвонче). Хоть классика с нейлоном, хоть дредноут с металлическими струнами... Нижний порожек, согласен, по вкусу. Но большинство музыкантов делает как можно ниже, это глупо оспаривать. Я лично высоту струн у бриджа выставляю по звучанию, которое нравится лично мне. У моих гитар разная высота. Короче, о непонимании гитарного звука оставляю на твоей совести. Совести дилетанта! Ты лучше с сабакиным пальцы гни на эту тему (Смотрю, он тут крутится). Вы явно будете на одной волне. Поскольку он такой же дремучий в гитарах, как ты. Я помню его прежнее хвастовство, как к нему очередь стоит на ремонт гитар, хотя тут же спалился, назвав пружины "планками" или "палочками", не помню, как-то в этом духе... Тот ещё "мастер"!
|
Сабакин
29 Янв 2023
|
а че напрямик то не спросишь? Ссыкло? Только в 3 лицах могешь? Сплетни и т.д? (тьфу)
Мне вообще смешно слушать лабухов за "техническое мнение". Любая эл. гитара механически сделанная правильно зазвучит как тебе и не снилось. И сказки про фон кастеров и т.д которые решаются в течении получаса любым чайником. И Олейников часто рассуждает по лабуховски. Но мне нравится его развенчивание таких баранов как ты. Последнее.... я гляжу в электронике ты разбираешься на уровне сдачи цветмета ( уже отметился этим и здесь) А в музыкальных инструментах на уровне стоимости в деньгах нельзя не отметить . А теперь расскажи про "только эти кабеля" и "только эти усилители". Только хамбакеры и прочую хню. Фендер за идиотах очень здорово заработал. Цитата: Я помню его прежнее хвастовство, как к нему очередь стоит на ремонт гитар, хотя тут же спалился, назвав пружины "планками" или "палочками", не помню, как-то в этом духе... Тот ещё "мастер"! ТЫ ЧЕ НА ПУБЛИКУ Как МУЖ ПУГАЧЕВОЙ РАБОТАЕШЬ? Или деменция у тебя св последней стадии? Хотя суть - ты обычное балабол-трепло.(тьфу на тебя еще раз) ВНИК - "Старая .лядь стала праведницей" (презрительная Французская поговорка) после подчистки своих сообщений. продублирую пожалуй. |
vnik
29 Янв 2023
|
Слушай, клоун... Ты у меня в игноре стоишь, поэтому постарайся не отвечать мне, тем более, когда я разговариваю с другими, и даже если я тебя упоминаю (не всуе). Попробуй. Я у тебя ни о чём не спрашивал и не собираюсь, твои сообщения не читаю, они полускрыты. Контролирую раз в месяц, в два, загляну: по прежнему, как всегда, - или врёт, или хвастает! Или виртуозно в одном флаконе!Человек не меняется, тем более такое убожество, как ты. Только усугубляется всё... Я понимаю, наверное обидно, когда тебя ставят в игнор, но ты сам выпросил, да и люди стали возмущаться твоими грязными ругательствами. Я пошёл навстречу. И какое блин видео, если речь идёт об элементарных терминах, которых ты не знал, но гнул пальцы! И напоследок. Ты можешь дублировать свою ложь хоть сто раз: любой, кто не поленится, может проверить мои посты и убедиться, что "подчисток" нет, не было и не будет...
|
Test
29 Янв 2023
|
Цитата: Сама фирма Фендер этого и не скрывает! Они давно свой завод в Китае построили! Цитата: Чехи же выпускают с фабрики так, что баррэ невозможно зажать на первом ладу. Цитата: Нижний порожек, согласен, по вкусу. Цитата: Я лично высоту струн у бриджа выставляю по звучанию, которое нравится лично мне. У моих гитар разная высота. Цитата: назвав пружины "планками" или "палочками", не помню, как-то в этом духе. Цитата: Но большинство музыкантов делает как можно ниже, это глупо оспаривать. |
Сабакин
29 Янв 2023
|
ладно... Давай лучше попросим у публики заглянуть внутрь любой советской гитары. Да другой фирмы тех годов.
Нашли "пружины" Нет? Вот вам и степень доверия балаболу внику. Русское название - планка, она же клец, она же по европейски "рип". (ботиночки он носит на рипах!) никто уж не помнит. Поют непонятное слово "нариман". Собствено все что нужно знать о понтах вника начитавшегося викепедии. И буржуйских гитарах тех лет которые из-за говнянного, массового дерева вынуждены были лепить веерные "пружины" дабы новые гитары не разваливались до продажи. Есть и настроечные элементы деки названные "пружинами" но это по физике совершенно иное. |
vnik
29 Янв 2023
|
Цитата: Тебе цыгане это рассказали? Это нужно вообще ничего не знать, и не разбираться в гитарах... "В 1987 году Fender запустила завод в Мексике. Тогда же в Калифорнии Fender открыла мастерскую Fender Custom Shop, она производит гитары ручной работы ограниченным тиражом. Под руководством Шульца бизнес начал расти, и в 1991-м фабрика в Короне насчитывала 600 работников. Также в 1990-е открылись новые заводы в Мексике, Китае и Корее." (Отсюда https://vc.ru/story/167233-plohoe-rukovodstvo-prodazha-kompanii-i-hip-hop-s-chem-stolknulsya-gitarnyy-brend-fender-za-70-let-raboty) Кроме этого, на канале Музторга постоянно делают видеообзоры гитар с этой фабрики, например: смотреть прямо тут или смотреть с сайта Цитата: Отличное откровение, что эти гитары даже на дворовый уровень не тянут. Подобные творения в СССР выпускали мебельные фабрики. "Звучание дредноутов Strunal невозможно заметно поменять порожками. Они там и так сносные, порожки из натуральной кости ничего не улучшат. Чешские дредноуты - очень тяжелые, а дека у них слишком тонкая. Отсюда недостаток басов и слабый сустейн. Гитара сделана с большим запасом прочности, включая мощные пружины. Поэтому с ними практически ничего не случается даже в наших тяжелых условиях. До кучи дека залита толстым слоем жесткого лака, еще сильнее глушащего акустику. Именно поэтому мы стараемся привозить гитары Strunal, покрытые тонким матовым лаком, они отчетливо интересней звучат. А покупатели любят, чтобы оно блестело как мебель, что с этим поделать? Ну оно и играет как мебель, соответственно... В свое время мастер Рождественский регулярно "тюнинговал" акустики Strunal, в частности, снимая лак с деки. Это очень трудоемко, поскольку лак по свойствам почти как стекло. Но гитары открывались. Кроме деки, есть масса вопросов к точности мензуры этих гитар, к правильности расположения и толщине пружин и т.п. В общем, это процессы и хитрости, о которых знают только гитарные мастера. И это очень недешево стоит, даже если найти умельца. Перечисленные недостатки - это не приговор. Это недостатки относительно профессиональных инструментов, которые стоят намного дороже Strunal, и кстати - ломаются намного чаще. Эти недостатки вообще не слышат 90% покупателей чешских гитар. Относительно Furch или Taylor Strunal конечно тупой и не играет. Но на фоне большинства китайских дредноутов (даже люксовых) очень даже прилично играет. И не мрет в первую зиму... Чтобы Strunal играл, туда надо не жалеть хорошие жесткие струны, не ниже 011, лучше 012. Сильней всего ругают эти гитары те, кто поставил туда 010 и не менял год. Поменяйте струны для начала." (Ссылка: https://www.musdetal.ru/phpbb2/viewtopic.php?f=2&t=681) Замечу, что он говорит о дредноутах, цена которых сегодня в районе 17-18 руб. (Классики вообще дешёвые, в районе 12 руб.) Касаемо моей, о которой я упоминал, то у меня джамбо, дорогая и с сустейном у неё всё в порядке, и именно с покрытием матовым лаком Sabrina, и стоят такие соответственно: https://www.ozon.ru/product/akusticheskaya-gitara-strunal-cremona-jc977-295945502/?sh=zjumkQrYkQ Да, у меня есть дредноут, который звучит лучше, но я как нибудь потом расскажу при случае об этой гитаре (неожиданно: сегодня этот бренд не упоминался) Дальнейшие твои рассуждения похожи уже на отмазки: много чуши, тумана и мало конкретики, влом комментировать. Просто услышь меня: я очень давно занимаюсь гитарами, а не "покупаю для ВИА", и у меня их очень много, есть что с чем сравнивать. И, как говорится: "Ты поучи отца морковку дёргать", я гораздо лучше тебя знаю и понимаю, откуда берётся звук, как и чем он формируется. Просто уймись, ты как ни тужился мне доказать, что ты в теме - у тебя не получилось... Давай, к сабакину, поболтайте о планках в спокойной обстановке, на одном языке! |
Сабакин
29 Янв 2023
|
не слушай его. Его вообще никто не знанет никак. Это местнофорумный балаболка. Засветился этим знатно.
|
Test
29 Янв 2023
|
Он такой бред несет, что даже не знаешь как на это реагировать.
|
Сабакин
30 Янв 2023
|
а давай я его (дерьмо) палкой потыкаю ?
Ну и ты оцени, как китайская никакущая кака может звучать поллдня побыв в моих руках. Олежка мой друган писал и играл с пивом мьюзик , переделка его завела. Он иногда в транс впадает и выдает. Первое написано для отрывка из новогодней сказки написанной мной дочке. Цитата: Иногда она прилетала в гости к Луне, или тетушке Венере, но даже они, едва удостоив ее кивком, снова неподвижно застывали в своем зябком забытии. Так и приходилось звездочке, лишь извинившись в никуда неслышно возвращаться домой, в свой холод далеких, непонятных отсветов. Совсем загрустила звездочка. Ну зачем? Зачем я нужна в этом царстве тяжелого, мрачного безразличия? И, угасая замирала в грусти и холоде пустоты до следующей ночи. (Сказка о маленькой звездочке) Эй! Вник! На! Тебе доработать какой нить кастер? Гибсон? Иль еще что? Но для тебя это будет дорого. Я только друзьям делаю за удовольствие видеть рук своих. |
Сабакин
29 Янв 2023
|
Test
29 Янв 2023
|
Проблема в том, что все приводят примеры чужой игры или факта. А не своей. Это и грустно...
Вот и получается, что чужие заслуги служат для своего рейтинга. |
Сабакин
29 Янв 2023
|
это-да. Я до боли жалею что кассету стер школьную, очень. Девки тащщились натурально! К тому же самопис. Мелодии-слова часто самодельные играли, Азартные. Да и парковые катухи сгинули в бозе. А может это и хорошо чтоб не ужаснутся нонче.
А с дочкой и сейчас балуемся. Кверху пузом - лежа не диване очень даже в жилу! Но времени катострофически мало. |
LazyCat
Гость
29 Янв 2023
|
я тоже офигел
эх, жаль мне в детстве не купили такую доску и такой парус смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Цитата: Раньше у нас ничего не было, но мы хотели многого, а теперь у поколения есть всё, но они ничего не хотят. А все эти SAPы, винсёрфинги мы проходили в те же самые времена. Ну да, корпуса были сделаны из досок или брусьев. Но БЫЛИ СДЕЛАНЫ. |
Test
30 Янв 2023
|
Может молодые и не виноваты. Все есть, придумано, зачем что-то делать, если можно пользоваться? Да и настолько много всего, что все не перепробуешь. Другая эпоха.
В начале 20 века почти все придумывали, в конце 20 века - уже только развлечения, а в начале 21 - все это уже есть, пользуйся... |
Test
30 Янв 2023
|
Это так. Но появилось больше возможностей для придумывания. И как следствие, больше новых предложений. Население просто не успевает освоить все возможности. Выбивает из пула придумывателей то, что они тоже хотят попробовать, и растет число пользователей.
|
LazyCat
Гость
30 Янв 2023
|
Цитата: БЫЛИ СДЕЛАНЫ. https://paraplan.ru/forum/post/2616513 лишь бы обосрать, вот лейтмотив русского народа |
Эх, учился на гармони по самоучителю лет в 20. Что-то там выучил. Потом приехал в деревню, посмотрел как местные играют на моём инструменте и проникся.
Гармонь - это машина для бешеных импровизаций. Например, если играть мелодию, нажимая две соседних кнопки вместо одной (терция), то получается нормально. Если три (аккорд) - тоже нормально, и 4 (септаккорд) - нормально. Если просто пробегаешь по кнопкам - вот тебе гамма до-мажор или ля-минор по вкусу. А если только по вертикальному ряду - арпеджио играть изволим. Нажимаешь много кнопок, пропуская несущественные ноты - типа аккомпанемент. Слева тоже всё устроено просто. Два ряда - кнопка и соответствующий ей аккорд. Левый ряд - мажорные, средний - минорные, правый - ноты большой октавы. Всё для людей Замечательный инструмент. Но транспонировать приходится постоянно) |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Гармонь - это машина для бешеных импровизаций. Цитата: Но транспонировать приходится постоянно) |
Цитата: В первую очередь - это очень простой инструмент Цитата: Там никто по нотам не играет, поэтому и транспонировать ничего не нужно - одна тональность. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: В первую очередь - это удобный инструмент. Цитата: И, между прочим, не такой уж и простой, как кажется. Цитата: Между прочим, подбирать на гармони именно из-за ограниченного звукоряда не так-то просто. Цитата: Проще сначала на гитаре подобрать, а потом на гармонь перенести. В итоге, народными становятся простые инструменты. Гармони, балалайки, домры... Но уже движение в сторону баяна, гитары, как усложненным инструментам делает их не такими массовыми, из-за их относительной сложности, про рояль вообще не говорю. |
Цитата: Он именно простой. Давайте спорить с тем, кто ел устриц играл. Вот мне, например, чтобы мало-мальски разучить на гармони When The Saints Go Marching In понадобилось около 1,5 месяцев. На синтезаторе в режиме фортепиано (т.е. без автоаккомпанемента и прочих помогалок) у меня на это ушло около 2х недель, причём это было второе выученное мной произведение на этом инструменте. Ну и как, сделаем вывод, что фортепиано проще гармони? Цитата: Сравни с баяном. Цитата: Как раз это делается очень просто. Одна тональность. 7 клавиш, три аккорда, все прочее - их варианты. Вот я не скажу в итоге, что гармонь - какой-то особенно сложный инструмент. Но и не вот простой, придётся попотеть. Опять же, смотря что и как играть: "во саду ли в огороде" трясущимися пальцами или "барыню" с бешеными запилами и заходами. Так что не надо тут. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Вот мне, например, чтобы мало-мальски разучить на гармони When The Saints Go Marching In понадобилось около 1,5 месяцев. На синтезаторе в режиме фортепиано (т.е. без автоаккомпанемента и прочих помогалок) у меня на это ушло около 2х недель, причём это было второе выученное мной произведение на этом инструменте. Ну и как, сделаем вывод, что фортепиано проще гармони? смотреть прямо тут или смотреть с сайта Цитата: А давай, правда что, с органом сравним. Чего уж там. Наивный чукотский мальчик... смотреть прямо тут или смотреть с сайта Цитата: только надо понять от какого звука играть. Не высоту подобрать, а тонику определить. Да как два пальца об асфальт для любого начинающего, ага Цитата: Вот я не скажу в итоге, что гармонь - какой-то особенно сложный инструмент. Но и не вот простой, придётся попотеть. Цитата: Опять же, смотря что и как играть: "во саду ли в огороде" трясущимися пальцами или "барыню" с бешеными запилами и заходами. Цитата: Так что не надо тут. Я как раз сторонник простой гармонической игры, без особой нотной грамоты, основываясь на логике и простых приемах. Именно поэтому, гармонь будет всегда проще фортепиано. Как минимум 1 тональность против 12, что, впрочем, не мешает и на пианино играть только в одной, но его не возьмешь с собой в компанию, 5 кг против 300. Вот и простота, вот и популярность. Даже то, что ты выбрал ее - говорит об этом. Любительская игра - она сильно отличается от профессиональной. И подходом, и результатом. Задача музыканта, особенно любителя, - получить удовольствие, и поразить публику. Других целей нет. Кстати, разницу в звучании и возможностях гармони и баяна хорошо видно и слышно на консерваторском уровне: смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Пропущу, пожалуй, дифирамбы в мой адрес, которых я, откровенно говоря, не заслужил, поскольку изначально о первоначальном обучении и говорил, что бы тебе там ни привиделось.
Цитата: Но есть сложные инструменты, а есть простые для начального освоения Цитата: И факты повсеместного распространения в старой России именно гармони и балалаек, говорят именно об этом. Цитата: но его не возьмешь с собой в компанию, 5 кг против 300 |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: А факты популярности скрипки в народной музыке, некоторых стран, видимо, позволяют её отнести к инструментам, простым для освоения Итого. Скрипка никогда не были и не будет народным инструментом. То, что ее используют в различных национальных постановках - не делает это из нее. Народный инструмент - это в первую очередь массовый и доступный. А скрипка - одна из самых сложных в освоении. Это сейчас она довольно доступна, как и массовые гитары, примерно по той же цене. Однако не видно ажиотажа ни в селах, ни в городе. Скрипка... ну, не смеши. |
Test
30 Янв 2023
|
О, господи... Жертвы интернета. Скрипку-то зачем всуе упомянул...
|
Видимо потому, что скрипка и её аналоги (гудок, в частности) - народные инструменты, что бы ты там по этому поводу ни думал. Естессно, селяне не репертуар Паганини на ней исполняли, а что попроще.
Можно утверждать, что это "не те" скрипки, но смычок и гриф без ладов их очень роднит со всеми вытекающими сложностями. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Можно утверждать, что это "не те" скрипки, но смычок и гриф без ладов их очень роднит со всеми вытекающими сложностями. Можно огорчить топикстартера и тебя до кучи, то на гармошку западало в основном дремучее неграмотное крестьянство. Среди музыкальных инструментов едва ли не самая большая доля презрения досталась ей. Не лучшим образом характеризовали гармошку известные музыканты XIX в. По мнению П. Чайковского, гармонь ─ иноземный инструмент и внедрение его в деревенскую среду нежеланный из-за того, что она искажает народные песни. М.Паганини с грустью говорил о том, как несчастный народ, который пользуется подобным инструментом. Так что придется вам жить с этой мыслью. Правда, есть альтернатива баян и аккордеон (как синтез рояля и гармоники, ну и опять же Европа). |
Уж растёкся так растёкся. Тогда скажи мне, в чём состоит исключительная сложность освония скрипки в сравнении с прочими смычковыми?
Возможно, Чайковский был не в курсе, что народ успешно адаптировал иноземный инструмент под свои нужды, породив целый ряд своих строев, включая и такие, где на одну клавишу приходится по два звука. Специально, чтобы зажигательнее местные напевы играть. Не универсальное решение, но, видимо по-своему удобное. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: скажи мне, в чём состоит исключительная сложность освоения скрипки в сравнении с прочими смычковыми? Скрипка требует хорошего слуха, идеально абсолютного. Нет привязки нот из партитуры на грифе. У нее крайне близко расположены ноты по грифу, к тому же нелинейно. Струны также расположены близко. Нужно одновременно извлекать звук рукой и смычком, и не только на одной струне. По мере роста музыканта меняется и размер скрипки (например на рояле клавиши остаются неизменными). Не самая удобная поза во время игры, в том числе рук. Понятно, что ничего невозможного нет. При желании и обезьяну можно выучить. Вопрос трудозатрат. Цитата: Возможно, Чайковский был не в курсе, что народ успешно адаптировал иноземный инструмент под свои нужды, породив целый ряд своих строев, включая и такие, где на одну клавишу приходится по два звука. Итого. Пока гармонь, как простой инструмент выполняла функцию музыкального сопровождения отсталых слоев рабочих и крестьян - она была популярна. Появление баяна и его возможностей на уровне классических инструментов - определило уход гармони как массового музыкального и доступного изделия. Баян давал большие возможности, его цена была немного выше, но сопоставима, образованные музыканты выбирали баян, который стал одним из самых доступных, относительно простых и почти с безграничными возможностями. Набор народных инструментов сформировался, в том числе и для ансамблей, и гармони там места не было, именно как ограниченному музыкально, да и устаревшему виду. Очень удачно попали вместе скрипка и гармонь. Сложнейший классический инструмент с максимальными требованиями, и нетребовательная гармонь для народа с готовыми аккордами, простым звукорядом, громким звуком. Скрипка требовала освоения теории музыки, многоголосия, нотной грамоты. Гармонь не требовала ничего от безграмотного населения. Даже социальные изменения в СССР обрекали гармонь на вымирание. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Вот с поправкой "для начального освоения", пожалуй и соглашусь. Цитата: А ещё народные инструменты дешевле и проще в обслуживании) Цитата: один из ключевых моментов. |
Цитата: И это не так. Цитата: Просто на фортепиано играть сложнее |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Сам же потом и утверждаешь, что гармонь - не народный инструмент Цитата: Приценись к роялям что ли. Сегодня к условно народным инструментам можно отнести шестиструнную гитару. Все прочие балалайки, мандолины и домры - к сожалению, уходят в историю. Да, они будут в ансамблях, на сцене. Но народными - уже нет, только по названию. Как гусли, например, которые ушли в историю несколько веков назад, при этом их можно еще услышать, но только как экзотику. Просто садимся и вспоминаем, на чем играет "народ"? И с удивлением видим, что, собственно ни на чем. Во-первых, не умеет, во-вторых, не хочет. Впрочем, это взаимосвязано. В этой связи можно к народным подтянуть еще баян, как ни странно, на нем умеют играть достаточно много народу, в основном из СССР. Этот инструмент хорош для аккомпанемента, мобилен, но самое главное, что игре на нем учат в музыкальных школах. И многие, не пойдя по пути профессионального музыканта, используют его в народе. Так что не все потеряно, как гармонь. Итого. Получилось гитара и баян. Других инструментов нет в качестве народных. Но эти еще остались. Гитара проще, баян требует профессиональной подготовки, как минимум, начальной. Если что-то забыл или пропустил, то можно добавить. Но это вряд ли... |
Заходишь в музыкальный магазин - слева гитары, справа - синтезаторы и электропианино. Довольно наглядно. Балалайку искал - опух. Если нормальную, то интернет-магазин. Зато укулеле висит штук 30, включая бас-укулеле Баянов даже и не видел. Но несильно и искал, если честно.
Мне кажется, любовь твоя к баянам несколько искажает пейзаж. Мне нравится этот инструмент, но если честно, не вижу ни в продаже, ни среди знакомых. Зато гитара дома у каждого второго. |
ppg
Гость
30 Янв 2023
|
Есть популярная легенда что балалайки запрещены к ввозу/производству в США и европе.
Цитата: 2 октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США еще на одно десятилетие. История вопроса восходит к предвоенному времени прошлого века, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается.
С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве. Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка запрещена в России православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Фактически, в тогдашнем СССР запрет был уже снят. А вот православную церковь как раз и запретили. В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются. Вот поэтому Книга Дж. Флинна "Как изготовить балалайку", увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому. А купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Заходишь в музыкальный магазин - слева гитары, справа - синтезаторы и электропианино. Ты же сам смотришь в музыкальной лавке то, что доступно тебе для понимания. Гитары и пианино. Зачем тебе баян или балалайка? Что касается укулеле, что это что-то вроде "народной скрипки", этакий недоносок с визгливым звуком и прочими достоинствами, типа размерности. Цитата: Мне кажется, любовь твоя к баянам несколько искажает пейзаж. Цитата: Мне нравится этот инструмент, но если честно, не вижу ни в продаже, ни среди знакомых. Зато гитара дома у каждого второго. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: По твоим выкладками выходит, что пианино - самый народный инструмент по версии гуглояндекса. Цитата: А уж сколько там пианино, баянов и гитар пылится после покупки - нам с тобой неведомо. Но пофантазировать можно, да. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: То, что на фортепиано можно играть ОЧЕНЬ сложно не означает, что одни и те же вещи на нём играть сложнее, чем на баяне. С фига ли. Клавиатура удобнее, всё видно, меха тянуть не надо. Не понимаю я этого пиетета, что всем на Рихтера равняться, раз за фортепиано/синтезатор сел? Играй себе в удовольствие, благо инструмент дружелюбный и по нынешним временам зачастую компактный и лёгкий. В мой - вообще можно батарейки вставить да по деревне пойти. А если самоиграечные режимы подключить, то вообще халява. Впрочем, сам я ими не пользуюсь. Цитата: Клавиатура удобнее, всё видно, меха тянуть не надо Фортепиано - один из самых недружественных инструментов, в силу своей сложности. Именно поэтому большинство выпускников музыкальных школ никогда к нему не возвращаются. Рихтером при этом быть не обязательно, но если уж сел за рояль, то играй. Просто аккомпанемент на фортепиано гораздо сложнее изображать, чем на гитаре или баяне. Про синтезаторы и прочие самоиграйки я обсуждать не готов, в силу острой нелюбви ко всему искусственному и ненатуральному. Играть должен человек. Если современные технологии могут ему помочь, то почему бы и нет, но 50% там должно быть живого исполнения. Батарейки можно и в транзистор вставить, или в магнитофон. Музыкальные инструменты предназначены для другого, на них нужно играть. Собственно, и все. Дальше нужно учиться. Годами осваивая инструмент. Технологии обучения могут быть разными, как и результат. P.S. Цитата: меха тянуть |
ppg
Гость
30 Янв 2023
|
мне на днях дали попробовать ai аранжировщик
голосов, в диалоговом режиме задаешь тональность, темп, напеваешь тему, голосом говоришь" вот тут добавь, вот тут сделай как у металлики, а не, я передумал, давай боба марли..." Получается _феерически_ хорошо. я уверен что классические музыкальные инструменты больше не нужны ) |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: я уверен что классические музыкальные инструменты больше не нужны ) Да, не отрицая развитие технологий, и даже их используя в какой-то части, я скажу так. - за тебя все сделал ИИ. Не ты. Доблести в этом твоей нет, как и труда. - ты хочешь почувствовать себя на месте Queen? Но при этом понимать, что это не твоя заслуга. - таким результатом ты можешь похвастать, но не своими достижениями. - мы ходим в театр, оперу, на концерты. Потому что там человек показывает то, что может он. - просто и от души исполненная песня - дает больше эмоций, чем идеальная технология. - труд затраченный на освоение инструмента - возвышает больше, чем умение пользование очередной программой. - если бы живое исполнение не ценилось, то не было бы бизнеса на караоке, и народ слушал колонку, а не пение знакомых. - можно долго продолжать ... Ну, хорошо, обычные музыкальные инструменты не нужны. Почему тогда люди учатся на них играть, покупают гитары в надежде научиться, ходят на курсы вокала? Что взамен? А ничего. Инструменты - это и средство общения. Да еще какое. Почему в компании все крутится вокруг хорошего певца или музыканта? Почему если Иван Иванович приходит без баяна, то все готовы сбегать за инструментом? Это иллюзия. Что ты будешь делать с этой программой? Обманывать себя, что ты певец, композитор и аранжировщик? Первый же вокальный опыт в душевой кабине низвергнет тебя в реальность. И чем тебя идеальнее сделает программа, тем более глупее ты будешь выглядеть в реале. Кому нужны твои записи самого себя? Но, наверное, кто-то хочет услышать как ты поешь сам? |
ppg
Гость
30 Янв 2023
|
шарманки и мех пианино - суть магнитофон. Они воспроизводят ту мелодию которую в них записали. Сочинили, создали партитуру, перенесли на перфоленту или другое запоминающее устройство и потом с него воспроизводят.
Ai - сочиняет новую музыку. Новую. Так как ты хочешь. На лету, основываясь на твоих подсказках. Представь что у тебя под рукой всегда хороший композитор-импровизатор. + неограниченное количество музыкантов + любые инструменты. В кармане. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: шарманки и мех пианино - суть магнитофон. Цитата: Ai - сочиняет новую музыку. Новую. Так как ты хочешь. Цитата: Представь что у тебя под рукой всегда хороший композитор-импровизатор. + неограниченное количество музыкантов + любые инструменты. В кармане. |
ppg
Гость
30 Янв 2023
|
смотреть прямо тут или смотреть с сайта и вот это особенно посмотри смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Test
30 Янв 2023
|
Ты хоть поясни, что я там должен был увидеть.
Мне не понравилось ни первое, ни второе. Смысла я не понял, но возможно, он там есть. |
Сергей_ТМ
31 Янв 2023
|
Цитата: мне на днях дали попробовать ai аранжировщик
|
Цитата: Фортепиано - один из самых недружественных инструментов, в силу своей сложности. Мне нормально. Гармонь шла гораздо тяжелее. Про сроки обучения... На фортепиано планочка задрана оочень высоко, поэтому дело не только в сложности инструмента, а и в сложности репертуара. Играть "на три аккорда" не особо сложнее, чем на гитаре, но на гитаре считается, что такой игрок уже что-то умеет, а на фортепиано - забавный казус, не более. |
Сабакин
30 Янв 2023
|
да и на ф-но можно лабать на базовых аккордах в левой руке. А правая как ляжет.
Если не" задрана планка" . Что и делалось например в семьях аристократов в свое время.Стучим - поем. Гармошка по сути как шарманка. Все нужные кнопки рядом. Можно не шарить по клаве. Спор вообще зряшный. Главное- азарт и желание. |
Test
30 Янв 2023
|
Соглашусь, что пофигу умения (какие-то минимальные должны быть), важнее что ты сам хочешь, и какое от этого получаешь удовольствие. К сожалению, время аристократов ушло, приходится следовать не требованиям общества, а личным желаниям.
Время гармони - ушло, ее можно рассматривать как экзотику. Я еще дошкольником задал вопрос, почему гармонь зачастую звучит фальшиво. И мне просто объяснили, что у нее не хватает нот. Сразу все встало на свои места. Хотя из интереса - с ней вполне можно поиграться. Рояль - сложен. Требует времени. Не демократичен. Баян - чем-то схож с фортепиано. Хотя и проще гармонически. Но тоже требует времени. Остается гитара. Три аккорда, ля минор и прочие демократические штучки. |
Сабакин
30 Янв 2023
|
Цитата: Остается гитара. Ну хотя бы за почувствовать что ты могешь. Кстати ля мажорная тема очень приятна и незаслуженно забыта. Почему то. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Мне нормально. Гармонь шла гораздо тяжелее.
Про сроки обучения... На фортепиано планочка задрана оочень высоко, поэтому дело не только в сложности инструмента, а и в сложности репертуара. Играть "на три аккорда" не особо сложнее, чем на гитаре, но на гитаре считается, что такой игрок уже что-то умеет, а на фортепиано - забавный казус, не более. |
Test
30 Янв 2023
|
Цитата: Мне - не надо напрягаться, тебе - клаву топтать. Или ты расстроился, что играешь на устаревшем инструменте? Так сейчас ретро в моде. Я так наоборот, люблю старые предметы... За меня не волнуйся, я печатаю быстро. |