Парамото-Форумы Парамото-Форум Новая радиосвязь.
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
03 Июл 2023
Новая радиосвязь.
В связи с тем, что сейчас многие парамотористы летают с радиосвязью, а также желательно на борту иметь телефонную связь, озаботился как это все собрать в кучу. Итог таков: покупаем интерком (желательно с версией блютуз 5.0) и адаптер с беспроводной кнопкой (стоит вместе примерно 10 т.р.). Интерком монтируем в шлем, сопрягаем его с телефоном и адаптером. Адаптер также сопрягаем с кнопкой. Получается всего один короткий кабель от интеркома к наушнику, все остальное без проводов. Итог таков: рации с К-разъемом (Баофенг, Кенвуд, Воксум (в том числе авиа)) работают через интерком при нажатии беспроводной кнопки, шумоподавление отличное. Кроме того связь по телефону с автоответом, и FM радио. Лучший интерком на мой вкус это Fodsports FX8 Pro, т.к. есть крутилка менять громкость. Можно Lexin B4FM, ET-COM, но в них громкость меняется нажатием кнопок. Все покупается на Алике. Гарнитура маленькая выбрасывается, оставить адаптер и кнопку.
Ссылки: интерком https://aliexpress.ru/item/1005004766634377.html?sku_id=12000030396690763,
адаптер https://aliexpress.ru/item/32884739340.html?sku_id=10000000440060087
Редактировалось: evropilot2013 (03 Июл 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
СКАТовод
пилот выходного дня
04 Июл 2023
Re: Новая радиосвязь.
Ещё вариант, который лично мне больше нравится, но подороже выйдет.
Рация у которой блютуз модуль уже на борту, просто коннектится с мотогарнитурой (блютуз кнопка РРТ идёт в комплекте с рацией).
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Июл 2023
Как там "А где мне взять такую песню....?" Я лично не знаю ни одной авиационной рации, на борту которой есть интерком. И какую рацию, кроме рации Wouxun KG-T76, можно подружить с интеркомом? А интерком на "балалайках" это так, для баловства. Летать в тандеме скучно с пассажиром - можно включить ему музыку, можно рассказать страшную историю и всякую другую хрень. Дальность связи на вытянутой руке. Чуть улетел за 1,2 км. (это в лучшем случае) и где ваша связь по интерком?
СКАТовод
пилот выходного дня
05 Июл 2023
А где, в теме шла речь об авиационном диапазоне?
Ткните меня носом в цитату , пожалуйста. Может я что-то пропустил?
Далее, по вашему тексту есть вопросы:
Цитата:
интерком на "балалайках"

Интеркомом вы называете блютуз-гарнитуру?
И что такое "балалайка" на вашем сленге?
Цитата:
Дальность связи на вытянутой руке. Чуть улетел за 1,2 км.
Это вы вообще о чём? О радиостанции, о блютуз-гарнитуре, о комплекте блютуз-гарнитура+радиостанция?

P.S. Над чем так задорно ржете, поделитесь?

Для остальной публики.
Летал с радиостанцией Anytone D878UV II Plus. Блютуз-адаптер к ней не нужен, у неё уже всё внутри есть. Гарнитура шлема коннектится со станцией и телефоном. Кнопка РТТ, так же, по блютузу коннектится со станцией. Ни одного провода нет! Можете связаться товарищем летящим с вами или сидящим на земле на земле, можете говорить по телефону, можете пообщаться с пассажиром.
Рация очень интересная, с огромным функционалом!

И ещё информация для пилотов, если ваша радиостанция может работать на разнесённых частотах, то у вас есть возможность воспользоваться репитером(если таковой есть в вашей местности) который увеличит дальность работы радиостанции на десятки километров.

Так же для летающих может оказаться интересным APRS-трекер. Полезная штука и не дорогая.
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Июл 2023
На моем сленге это все рации типа Баофенг, Кенвуд и другие, что работают в любительском диапазоне FM. А ржу над тем, что вы сказали "отомрет". Это как в кино " Москва слезам не верит" герой говорит: кино не будет, все будет ТВ. Посмотрел вашу замечательную рацию все в одном стакане. У меня шлем с наушниками сделан за 7 + все остальное, в сумме 16. Эта цена дешевле одной вашей рации в полтора раза. На ЧР видел у пилота шлем с интерком Sena в наушниках за 70 + 25 кнопка связи с рацией. Как вам такая крутизна. Поверьте, не все могут позволить себе такие траты. Во вторых по сравнению с "балалайками" мощность 1 вт. против 5вт. А это дальность связи как вы понимаете. И вообще, я думаю, парамотористам необходим всего один разрешенный диапазон для радиосвязи 70 см - 430-440 МГц. если конечно не работать в запрещенном авиадиапазоне. По одной простой причине, для радиосвязи в этом диапазоне необходима более короткая антенна по сравнению с разрешенными 2 метрами - 144-146 МГц. А длина антенны рации в полете важна. Чем короче, тем лучше. Конечно, на трайке можно и метр размотать, а на ранце запутаешься пока стартуешь и бежишь.
СКАТовод
пилот выходного дня
05 Июл 2023
Про "отомрёт" я вам ничего не говорил, будьте внимательнее.
Про 1-ваттные "балалайки, тоже ни слова.
Причина ржания осталась необъяснённой, ну да ладно ... не будем о грустном.

Общеизвестные факт, что товары существуют разных ценовых категорий.
Предложенный вами вариант, вполне себе годный и недорогой. Но есть нюансы, с ходу найти адаптер под Яську не получилось, возможно при более тщательном поиске он найдётся.
Станция про которую я говорил находится в среднем ценовом диапазоне. 20т.р. за такой набор возможностей, это очень неплохо. В нашей местности стоит репитер на высоте 1 километр. И вы, я так думаю, представляете какое расстояние покрывает обычная 5-ти ваттка. При этом я не имею ни одного провода, имею связь на десятки километров, телефон и возможность общаться с пассажиром в режиме интеркома. Хоть и подороже вашего варианта, но оно того стоит.
А кому-то и Sena не в напряг...
По доходам и расходы. Это нормально.
Аматор
пилот выходного дня
06 Июл 2023
Цитата:
по сравнению с разрешенными 2 метрами - 144-146 МГц.

Диапозон 144-146 разрешенным является для радио любителей имеющих
соответствующую лицензию, для гражданского использования
он запрещён.
Аматор
пилот выходного дня
06 Июл 2023
Работать в законе без проблем можно в СВ диапазоне 27мгц и LPD диапазоне 433Мгц и РMR 446мгц,
все остальные диапазоны для нас закрыты.
Короче для нас только 433Мгц и 446Мгц можно (удобно, короткая антенна и 69 каналов). 27Мгц не удобен из размера антенн и помех.
Редактировалось: Аматор (06 Июл 2023), всего редактировалось 3 раз(а)
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Июл 2023
Я в курсе всего этого. Поэтому наша стая и работает на 433.
Аматор
пилот выходного дня
06 Июл 2023
Ну и Молодцы, вы с законе.
ppg
Гость
04 Июл 2023
Что с давлением то? Шалит?
небо
04 Июл 2023
Следующим шагом будет замена штатной антенны в блютуз модуле на получше, что увеличит дистанцию работы блютуз интеркома с 800м до 1.5 км, дальше будет усилитель на пару ватт, что увеличит дистанцию до 5-8км и радейка отомрет как анахронизм для парамоториста. И да, все продается на алиэкспресс и антенки (можно взять и от роутера) и усилочки и преобразователи питания для усилка. В группе прикольно летать с блютуз гарнитурами!
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Июл 2023
Отомрет.
ppg
Гость
04 Июл 2023
Мы нашей летной тусовкой перешли на АМ "диапазон" 120мгц, насколько же более разборчивая речь получается.
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Июл 2023
Это авиационная частота в диапазоне 118-136. Главное не залезть на какую либо частоту, занятую диспетчерским пунктом. Военная авиация работает как правило на 124,0 либо на 128,5. Кроме того обходите аварийную частоту 121,5, т.к. ее контролируют спутники по всему миру.
Аматор
пилот выходного дня
06 Июл 2023
Цитата:
Мы нашей летной тусовкой перешли на АМ "диапазон" 120мгц

Это пока за жопу не взяли, это авиа диапазон работать там могут только
зарегистрированные воздушные суда и наземные Авиационные службы.
Регистрационный номер является позывным воздуного судна, это мировая практика.
Редактировалось: Аматор (06 Июл 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
ppg
Гость
06 Июл 2023
Это мягко говоря не так.
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Июл 2023
Александр это так и не так. Но страна наша такая и народ наш простой. А именно, в настоящее время подается план на сайте СППИ, где указывается в поле оборудование наличие у вас рации. Кроме того в этом случае вы сами себе придумываете позывной. Подаете план в зоне С, план принимается и можно летать и связываться с диспетчерами. Я лично сам все это проверял, просто подал план на 3 дня вперед, план приняли, а потом я его отменил. Я же сам летаю только в зоне G, т.к. знаю, что ведение связи без регистрации это нарушение и могут привлечь к ответственности. Но многие летают, в том числе и в МВЗ, и поэтому многим по их просьбе я радиофицировал шлема под авиационную рацию. Посмотри пост Виталика на ППРУ.
https://paraplan.ru/forum/post/2682526
mich
пилот выходного дня
05 Июл 2023
Мы давно летаем на мотоциклетных блютусах, встроенных в шлем. Связь до 1 км. Нажимать кнопки не надо. Слышно голос хорошо. Мотор не слышно. У каждого участника - 2 канала для связи «цепочкой». Наши модели - до 8 участников. «Крайние» двое в цепочке могут телефоны подключить. Рации на 446.ХХХ Мгц тоже берём, но пользуемся крайне редко.
Слышал про модели, где один из пилотов - «хаб». Соединение «звездой». Остальное также.
Реально рекомендую мотоциклетный блютус для компаний, которые, как мы, постоянно летают вместе.
Для совместимости с прочими - у нас рация.

Пробовали через смартфоны по интернету - там туча программ и с каждым годом всё лучше - но как-то не пошло пока.
Редактировалось: mich (05 Июл 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Июл 2023
Спору нет. Хорошо летать стаей с интеркомом. У меня Lexin на 10 и Fodsports на 8 всадников как на Алике пишут. Но тем, кто работает с УВД нужна авиационная рация. Я про это в основном писал.
Tonus
пилот выходного дня
23 Июл 2023
Ага начитался я тут... Купили мы тоже эти Lexin ET-COM, но что то я от них не в восторге. С родными микрофонами в полете полный отстой , не возможно общатся практически с пассажиром. Поставил самодельные (с усилителем на транзисторе) ДЭМШ-1а стало как то более менее но и то только с закрытым стеклом ( шлема Флайкомы (аналоги)). небольшое задувание ветра (в шлем) и этот дэмш словно звукосниматель шелестит..В общем говно...
Да , одно но, летаем мы на дельталетах скоростя около сотни по этому дует и шумит хорошо..
Редактировалось: Tonus (23 Июл 2023), всего редактировалось 3 раз(а)
небо
23 Июл 2023
Цитата:
Ага начитался я тут... очень доволен Купили мы тоже эти Lexin ET-COM,
есть китай, есть подделка на китай. фодспорт это подделка на димтон, прошивка одна и та-же, работает не плохо. Лексин не знаю что за ерунда. http://www.dimton.com/eng/products.html . На самом деле первенство принадлежит - https://scalarider.ru, все остальное от лукавого.
alex5665
23 Июл 2023
Лексин, как интерком так себе с родным микрофоном. Тоже ДЭМШ поставил, стало немного лучше. А вот по телефону разговаривать без проблем, даже с родным микрофоном. И тебя чётко слышно и собеседника.
Tonus
пилот выходного дня
24 Июл 2023
Да, к стати, в полете по телефону слышат меня хорошо.
СКАТовод
пилот выходного дня
24 Июл 2023
Что-то не всё понял из вашего диалога про качество микрофонов ...
Может ли такое быть, что в режиме интеркома микрофон-отстой, в режиме работы с телефоном, норма?
небо
25 Июл 2023
Цитата:
Что-то не всё понял из вашего диалога про качество микрофонов ...
Может ли такое быть, что в режиме интеркома микрофон-отстой, в режиме работы с телефоном, норма?
эта фраза все объясняет.
Цитата:
Да, к стати, в полете по телефону слышат меня хорошо.

Абонент на земле, то есть в тишине, он то все и слышит. у паралетчика наушники дырявые и много шумов подмешивается к полезному сигналу в ушах. Собеседник по интеркому не может разобрать речь, не из-за качества микрофона, а из-за низкой шумозащиты наушников.
СКАТовод
пилот выходного дня
25 Июл 2023
Т.е. дело не в микрофоне, а в качестве шлема, верно?
небо
25 Июл 2023
Цитата:
Т.е. дело не в микрофоне, а в качестве шлема, верно?
у меня было так. Дужки очков, подшлемник, сильно снижают разборчивость речи, а что говорить про левые китайские уши с насверленными дырами для разъемов, держателя микрофона, кнопок. Это же все звуководы прямо в ваши уши. Видели как мотористы (автомеханники) подручными средствами прослушивают шумы в агрегатах, деревянная палочка или отвертка, одним концом к уху, другим к агрегату - прижал и все шумы в ухо. Легко убедиться!
СКАТовод
пилот выходного дня
25 Июл 2023
Вот и я придерживаюсь того же мнения.
Летаю с китайскими Lexin GT, сносно работает, а от фирменных Скаларайдер пришлось избавится из-за постоянных глюков. Особой разницы по качеству связи, не уловил
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
12 Фев 2024
Про "хаб" это совсем другой интерком. Называется Mesh интерком (технология) — это метод связи, который позволяет нескольким устройствам установить сеть и общаться друг с другом. В отличие от традиционной связи «точка-точка», где устройства должны подключаться непосредственно друг к другу, mesh-технология позволяет устройствам передавать сообщения через соседние. Разработала его Scala и в их интеркомах эта технология реализована, одновременно с простым интеркомом (поэтому там 2 процессора). Но стоят такие устройства в 3-4 раза дороже к сожалению. https://scalarider-russia.com/ https://www.sena.com/en-eu/
Редактировалось: evropilot2013 (12 Фев 2024), всего редактировалось 1 раз(а)
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
25 Июл 2023
Кстати! Вчера 24.07.23 позвонил Сергею Михееву, который летел в это время из Ярославля в Суздаль. А я дома в Питере. Так вот связь по телефону отличная. Если и слышен чуть чуть шум двигателя, но он абсолютно не мешает слышать. С другой стороны Сергей тоже подтвердил, что слышит меня по телефону отлично. Я ему сварганил наушники Пелтор 3, на старый шлем. Оборудовал интеркомом Foodsports и блоком сопряжения рации и интерком, а также беспроводной кнопкой. По поводу разговоров по интерком между пилотами я не проверял эту связь. Но в отзывах об интерком очень много видео. Кому не лень можете посмотреть. Дальность связи за редким исключением 500-700 м. Но думаю между пилотом и пассажиром в тандеме, или на трайке должна быть приемлемой. Как то так.
LazyCat
Гость
11 Фев 2024
Смотри, что есть на AliExpress! Lexin B4FM-X Bluetooth мотоциклетная гарнитура для шлема, BT 5.0 Беспроводная связь интерфон для прослушивания музыки 10 байкеров за 10 467 ₽ - уже со скидкой -46%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=EagLO0H

за 5909 заказал, по моему очень даже недорого
а то бывает, что летишь, а телефон на раму прикручен, приходится сбрасывать
Редактировалось: LazyCat (11 Фев 2024), всего редактировалось 2 раз(а)
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
11 Фев 2024
Мне больше нравится Fodsports F8XPro, т.к. у него есть крутилка менять громкость, а также громкость меняется отдельно для связи по блютуз и для прослушивания музыки. Lexin тоже работает норма, но там громкость меняется нажатиями и громкость общая. Смотри на Алике.
https://aliexpress.ru/item/1005004766634377.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6d964aa6EEeSkA&sku_id=12000030396690763
Мой шлем с интеркомом и со связью по шнурку. Т.к. связь по рации со шнурка бывает лучше чем через интерком с беспроводной кнопкой

Редактировалось: evropilot2013 (11 Фев 2024), всего редактировалось 10 раз(а)
alex5665
11 Фев 2024
Для телефона и для интеркома громкость там разная, регулируется отдельно. Пользуюсь Lexin третий год.
Adrenalin
11 Фев 2024
Свой голос слышен в наушниках во время передачи ?
Абзы
пилот выходного дня
11 Фев 2024
Этот кусок говна я могу тебе бесплатно отдать. Фуфло мне не надо. Пусть теперь у тебя будет два таких куска.
LazyCat
Гость
13 Фев 2024

фигасе блютуспипка
интересно, зачем там кирпич?
чтоб ветром не сдуло?
Кулибин
пилот выходного дня
13 Фев 2024
Через кирпич слухать будешь, если разъем подойдет.
LazyCat
Гость
17 Фев 2024
пришла маленькая коробочка в пакете, видимо при оформлении с весом накосячили
Tonus
пилот выходного дня
14 Фев 2024
Цитата:
фигасе блютуспипка
интересно, зачем там кирпич?
Так она же на радиолампах А там блок питания ого сколько весит....
Абзы
пилот выходного дня
15 Фев 2024
Цитата:
Этот кусок говна я могу тебе бесплатно отдать.
А вы думаете говно меньше радиолампы весит?
юргенсон
пилот выходного дня
10 Сен, 22:47
Привет всем. Вплету, пожалуй и я свою жемчужину в канву, На сегодняшний день, по понятным причинам, цены на авиа-радиостанции скакнули в космос. Китайский Воксун kg-t76 пожалуй единственная АМ радиостанция на сегодняшний день, которую можно купить
новую в магазине за 15 тыщ рублей, это практически даром.
Как известно, в отличие от бортовых, мощность носимых раций, на передачу в авиа-диапазоне законодательно ограничена одним ваттом. Китайцы - не исключение, но у Воксуна kg-t76 есть хитрая фишка. (лайфхак, ты слышишь? тьфу на тебя, падла!) Подключаете рацию к компьютеру, заходите в программирование каналов памяти и выставляете в настройках уровень мощности Hi. Мощность передачи на этих запрограммированных каналах будет повышенная, как в ЧМ. Например на 136 в районе трёх ватт., а это уже кое-то, особенно с правильной антенной. Есть много независимых замеров на эту тему как у нас, так и в англоязычном секторе интернета. Всем удачи и безопасных полётов!
Редактировалось: юргенсон (11 Сен, 4:37), всего редактировалось 1 раз(а)
Tonus
пилот выходного дня
15 Сен, 7:43
Цитата:
Подключаете рацию к компьютеру, заходите в программирование каналов памяти и выставляете в настройках уровень мощности Hi.
Приветсвую!
Появилась и у меня такая рация , только как подключить к компу нет нигде инфы (в интернете нигде не нашел). Шнур пробовал от баофенга и программы разные . На сайте "Воксуна" вообще нет такой модели в списке производимых моделей .
Может есть ссылка на ПО и инфо ?
Tonus
пилот выходного дня
15 Сен, 14:15
Да , спасибо! Но это я уже изучал, не помогло. К баофенгу конектится без ппроблем но на KG-T76 выдает ошибку.
юргенсон
пилот выходного дня
19 Сен, 11:12
Потому, что кабель для программирования к ней свой.
max_gert
1-й разряд
23 Сен, 9:25
А где этот шнурок взять? Тот что был в комплекте не подходит?
evropilot2013
АвторТемы
пилот выходного дня
24 Сен, 8:50
https://domalife.ru/ Это сайт, который возит эти рации. В данный момент в их магазине кабеля для программирования нет. Но можно связаться с Иваном и спросить когда будет, или где купить.

Парамото-Форумы Парамото-Форум Новая радиосвязь.