Сабакин
09 Дек 2023
|
Че это? Этих игрушек была целая серия.
![]() |
Test
11 Дек 2023
|
Ты еще про лягушку железную заводную вспомни.
![]() |
Test
11 Дек 2023
|
![]() Были еще курочки, клевавшие зерно. Да и не сильно позже. Это как раз тот этап заводных игрушек на спиральных пружинах. |
Сабакин
09 Дек 2023
|
эта тоже была сильно распространена. Дюймовочка в центе открывалась.
|
Test
10 Дек 2023
|
У меня была пожарная с лестницей железная.
А чуть позже помню пожарную с цистерной и работающей водяной пушкой. |
Сабакин
10 Дек 2023
|
из Красноярска тетя приезжала. Подарили они мне с мужем "машину- ракетницу" типа бука, но на грузовике. Четыре, или три ракеты заряжались и пуляли. Эта была уже пластиковая игрушка. Дорогая. 7 с мелочью рублей. З.п.120 в те времена считались очень приличными. ближе к концу 60 годов.
Эту игрушку помню. Но у меня ее не было. Крюк и нитки вязали. Ага. |
LazyCat
Гость
10 Дек 2023
|
Цитата: Подарили они мне с мужем "машину- ракетницу" типа бука, думаю, что от соседа по подьезду научился этот сосед както обнаглел и стырил 4 рубля, мы с ним поехали на соседний поселок в детский мир и накупили пушек модельные зенитки в основном, но еще одну из жести стреляющую прихватили отхватили сами знаете чего, меня тогда мама воровать на всю жизнь отучила |
Сергей_ТМ
10 Дек 2023
|
Цитата: Кто-то называет "Лилия", но у нас это была "Дюймовочка". ![]() Таких познавательных игрушек, с не простой для детского понимания, механикой было довольно много, все они тщательно разбирались и изучались. Сломал - значит познал. ![]() У меня был клоун на турнике который крутил солнышко при надавливании на педальку, которая была вмонтирована в одну из стоек турника. Как ни аккуратно я снимал декоративную панель стойки, большинство "ушек" все же по отлетело и панелька потом висела криво, зато я узнал как работает червячный механизм! ![]() ![]() ![]() В той игрушке тоже поступательное движение преобразовывалось во вращательное, но на ином, чем у Дюймовочке, принципе. Ну а как работает Дюймовочка наглядно видно на рисунке. |
Test
10 Дек 2023
|
Чуть позже Дюймовочку стали делать из пластмассы, капрон, вроде
|
ppg
Гость
10 Дек 2023
|
https://belka-strelka.su/collection если уж нравятся старые игрушки
|
Сергей_ТМ
10 Дек 2023
|
Цитата: Вот такую игрушку точно никто не помнит. А вообще на второй теме память стала просыпаться и выдавать на гора картинку за картинкой: Ванька - встанька, юла (гудела при вращении), конструктор из металла, собиравшийся болтиками и гаечками. Калейдоскоп завораживал, особенно если его направить на солнце, интересно сейчас делают? Настольные игры с двумя кубиками, это когда по очереди бросаются кубики и делаются ходы в соответствии с выпавшим результатам. А была еще настольная игра, не знаю как называется, где стальной шарик выстреливался из спец. катапульты (не катапульты конечно, но не знаю как по другому обозвать) и попадал в какую-нибудь ловушку с цифрой. "Катапульты" было две, центральная и боковая, одно время очень увлекались этой игрой. |
Наслаждайся и Ванькой-Встанькой и юлой и другими нашими прибамбасами того времени.
Здесь |
Сергей_ТМ
10 Дек 2023
|
А у мя родители были жмоты. Так штааа, сам все сам извольте-с. Кубики обрезки от строящегося дома(в шестидесятых гг) и далее далее далее, чем глубше в лес тем толще партизаны. Кто то чего сломает выкинет а я подберу и пытаюсь починить. Теперь уже и не вспомню какую первую игрушку удалось починить. Но точно помню кому именно. Радости было у обоих. Уррааа заработало. Колька Колька, царствие ему небесного. Годы летят, десятилетия.
|
A.Krapivin
11 Дек 2023
|
Так вот почему ты такой злой!
![]() |
Test
20 Дек 2023
|