Форумы paraplan.ru Курилка Туз в кармане.
vovka
АвторТемы
09 Дек 2023
Туз в кармане.

Вот такую игрушку точно никто не помнит.
Сабакин
09 Дек 2023
Re: Туз в кармане.
Че это? Этих игрушек была целая серия. персонажей.
vovka
АвторТемы
09 Дек 2023
Это - игрушка 50-х годов.
Обезьянка цирковая на верёвочке. Держишь верёвочку двумя руками вертикально и поддёргиваешь концы. Обезьянка лезет наверх. Опускаешь её вниз и повторяешь процесс.
Кстати, полностью металлическая.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
09 Дек 2023
Да, даже не видел такую.
vovka
АвторТемы
11 Дек 2023
Не могу найти.
Был заводной самолётик. Закрутишь ключиком, он едет по столу, потом делает кувырок назад и снова едет. Тоже железяный.
Test
11 Дек 2023
Re: Не могу найти.
Ты еще про лягушку железную заводную вспомни.
vovka
АвторТемы
11 Дек 2023
Не...
Она была позже и примитивней.
Test
11 Дек 2023
Re: Не...
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Были еще курочки, клевавшие зерно. Да и не сильно позже. Это как раз тот этап заводных игрушек на спиральных пружинах.
vovka
АвторТемы
09 Дек 2023
Ещё одна железячка.
Кто-то называет "Лилия", но у нас это была "Дюймовочка".

отсюда
Сабакин
09 Дек 2023
Re: Ещё одна железячка.
эта тоже была сильно распространена. Дюймовочка в центе открывалась.
vovka
АвторТемы
10 Дек 2023
А эту?

Проработка деталей впечатляет до сих пор. И всё работало.
Test
10 Дек 2023
Re: А эту?
У меня была пожарная с лестницей железная.
А чуть позже помню пожарную с цистерной и работающей водяной пушкой.
Сабакин
10 Дек 2023
из Красноярска тетя приезжала. Подарили они мне с мужем "машину- ракетницу" типа бука, но на грузовике. Четыре, или три ракеты заряжались и пуляли. Эта была уже пластиковая игрушка. Дорогая. 7 с мелочью рублей. З.п.120 в те времена считались очень приличными. ближе к концу 60 годов.
Эту игрушку помню. Но у меня ее не было. Крюк и нитки вязали. Ага.
LazyCat
Гость
10 Дек 2023
Цитата:
Подарили они мне с мужем "машину- ракетницу" типа бука,
в детстве начал тырить по мелочи из кармана, еще в 1 классе скорее всего, потому что сам покупал баранки по 6 копеек
думаю, что от соседа по подьезду научился
этот сосед както обнаглел и стырил 4 рубля, мы с ним поехали на соседний поселок в детский мир и накупили пушек
модельные зенитки в основном, но еще одну из жести стреляющую прихватили
отхватили сами знаете чего, меня тогда мама воровать на всю жизнь отучила
vovka
АвторТемы
10 Дек 2023
Ну, вас хоть за "крупняк" драли.
Я с соседом за 25 копеек залетел. И тоже, как-то, перестал на чужое смотреть.
Сергей_ТМ
10 Дек 2023
Цитата:
Кто-то называет "Лилия", но у нас это была "Дюймовочка".
Помню такую, у нас с сестрой она была несколько иной модификации, но принцип раскрытия лепестков такой же. Наглядное пособие, демонстрирующее один из вариантов как поступательное становиться вращательным, плюс работа центробежных сил и принцип действия возвратного механизма пружинного типа.
Таких познавательных игрушек, с не простой для детского понимания, механикой было довольно много, все они тщательно разбирались и изучались. Сломал - значит познал.
У меня был клоун на турнике который крутил солнышко при надавливании на педальку, которая была вмонтирована в одну из стоек турника. Как ни аккуратно я снимал декоративную панель стойки, большинство "ушек" все же по отлетело и панелька потом висела криво, зато я узнал как работает червячный механизм! А панельку я решился снять оттого, что у меня просто мозг закипел от непоняток - ну как так - то, давлю вниз, а он вращается.
В той игрушке тоже поступательное движение преобразовывалось во вращательное, но на ином, чем у Дюймовочке, принципе. Ну а как работает Дюймовочка наглядно видно на рисунке.
Test
10 Дек 2023
Чуть позже Дюймовочку стали делать из пластмассы, капрон, вроде
ppg
Гость
10 Дек 2023
https://belka-strelka.su/collection если уж нравятся старые игрушки
Сергей_ТМ
10 Дек 2023
Цитата:
Вот такую игрушку точно никто не помнит.
Точно такую не помню, но веревочки навеяли в память картинку какой-то конструкции, элементы которой были нанизаны на веревочку и конструкция эта собиралась натягиванием. По моему это был человечек, но точно не помню. Потянул за нитку и собралось, отпустил - развалилось. Как-то так, очень смутное воспоминание.
А вообще на второй теме память стала просыпаться и выдавать на гора картинку за картинкой:
Ванька - встанька, юла (гудела при вращении), конструктор из металла, собиравшийся болтиками и гаечками.
Калейдоскоп завораживал, особенно если его направить на солнце, интересно сейчас делают?
Настольные игры с двумя кубиками, это когда по очереди бросаются кубики и делаются ходы в соответствии с выпавшим результатам.
А была еще настольная игра, не знаю как называется, где стальной шарик выстреливался из спец. катапульты (не катапульты конечно, но не знаю как по другому обозвать) и попадал в какую-нибудь ловушку с цифрой. "Катапульты" было две, центральная и боковая, одно время очень увлекались этой игрой.
vovka
АвторТемы
10 Дек 2023
Давал уже ссылку выше.
Наслаждайся и Ванькой-Встанькой и юлой и другими нашими прибамбасами того времени.
Здесь
Сергей_ТМ
10 Дек 2023
Re: Давал уже ссылку выше.
Пушка классная. У меня была похожая, но попроще.

Вот про такую игру с "катапультами" я писал. В моем варианте рисунок (тема) был другой, но конструктивно это она:

А клоуна своего так и не нашел.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
10 Дек 2023
У нас на ГПЗ выпускались заводные танки и БТР. Что примечательно - гусеницы были настоящие! А это редкость в игрушках, обычно имитация, а на самом деле на мелких колёсиках игрушки ездили.
Проходимость была отличная! Хоть в песочнице, хоть в постели можно было играть. Мощнейший заводной механизм! У него ещё был вывод на "пулемёт" - сверкалку с кремнием от зажигалки. Эту сверкалку убирали, звук становился тише, а ехал аппарат быстрее. Классная игрушка на самом деле. Полно таких было у всех, но куда то исчезли.

https://sun9-70.userapi.com/impg/-tXMEriO_REpo2G8tCkVAnIbxdFfgFScRuVFgw/IdGJjutFlBA.jpg?size=640x480&quality=96&sign=27f22db8f3884fb16d1697d88c5f667a&c_uniq_tag=vdtDTQpPbbbjTd9uqFLBzgtPoj-UocfeNVR8aYE_LOg&type=album

https://sun9-5.userapi.com/impg/KpJNjrBkcUqrEk9gOEdyKvaBGHgYJxqLyFDgfg/TzKKQ1gNecs.jpg?size=1024x683&quality=96&sign=0617b5f5762c8ea257e0c35cfa40d008&type=album

https://sun9-50.userapi.com/impf/mdjCvJQnsWJOtv6TKxPRa0rNvdeTzQDaCNJo3Q/UujOmGazBRs.jpg?size=1280x893&quality=96&sign=44bb3ec84b1d87456d59c652b61f094d&type=album
архимед
пилот выходного дня
11 Дек 2023
А у мя родители были жмоты. Так штааа, сам все сам извольте-с. Кубики обрезки от строящегося дома(в шестидесятых гг) и далее далее далее, чем глубше в лес тем толще партизаны. Кто то чего сломает выкинет а я подберу и пытаюсь починить. Теперь уже и не вспомню какую первую игрушку удалось починить. Но точно помню кому именно. Радости было у обоих. Уррааа заработало. Колька Колька, царствие ему небесного. Годы летят, десятилетия.
A.Krapivin
11 Дек 2023
Всё прояснилось, Штирлиц ...
Так вот почему ты такой злой!
Редактировалось: A.Krapivin (11 Дек 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
архимед
пилот выходного дня
12 Дек 2023
Re: Всё прояснилось, Штирлиц ...
Неее, я просто политически близоруких слепцов и политпида...сов не перевариваю.
взаимно
Test
20 Дек 2023
Был сегодня в магазине...
Все есть, без ностальгии, на новом уровне, и много.

Форумы paraplan.ru Курилка Туз в кармане.