Форумы paraplan.ru Курилка Накипь в водонагревателе.
trac
АвторТемы
29 Мар 2024
Накипь в водонагревателе.
В электрическом водонагревателе в квартире быстро набирается накипь и сгорает тэн. В этот раз примерно за год треть ведра накипи вычистил.

Поможет ли фильтр воды?
Если да, то какой лучше?
Andrey_3_1
пилот выходного дня
29 Мар 2024
Re: Накипь в водонагревателе.
Ни один фильтр соли жёсткости из воды не убирает. Можно использовать ионообменные системы очистки воды, но для технической воды это довольно дорогое и хлопотное удовольствие. Так что проще ТЭН периодически менять, а на питьевую воду осмотический фильтр поставить.
Lesy
пилот XC
29 Мар 2024
"мопед не мой"

Только периодически менять картридж/засыпку в фильтре не забывать.
trac
АвторТемы
30 Мар 2024
Тоже нагуглил. Ниукого такого нету? Работает или нет?
Lesy
пилот XC
30 Мар 2024
Конкретно про этот не знаю, но... У меня в деревне стоит "полноразмерный" фильтр/баллон с ионообменной смолой, с такой же насыпкой. Очень хорошо работает.
Subject
пилот выходного дня
29 Мар 2024
анод не забываем ставить/менять ?
trac
АвторТемы
29 Мар 2024
в этот раз анод растворился больше чем на половину, отржавел у основания и отвалился.
v
пилот выходного дня
29 Мар 2024
Цитата:
в этот раз анод растворился больше чем на половину, отржавел у основания и отвалился.
Бак нержавейка?
trac
АвторТемы
30 Мар 2024
Вроде нет, но не точно. Уже собрал. Фланец куда тэн крепится черный.
v
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Если объем бака небольшой, то чтобы не разбирать и не чистить тэн, можно разборный фильтр перед нагревателем поставить и периодически засыпать в него лимонную кислоту, для снятия накипи бесконтактным путем.
Если коррозия, анод помассивнее поставить.
sergeant64
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Цитраты будут литься с бака. От лимонной кислоты. Как бы не облезть после душа.
Да магний будет лимонке рад.
v
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Он промоется один раз и пойдет чистая.
Ты чайник никогда не мыл лимонной кислотой?
sergeant64
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Скажу больше, я и в стиральную машинку, периодически, лимонную кислоту засыпаю и гоняю при 95°. Останавливаю машинку перед сливом, и даю покиснуть в горячей воде еще минут 20-30. Потом снова включаю машинку на слив и полоскание. Столько бяки оттуда вылетает... (шланг вытаскиваю из слива и кидаю в ванну) Многие пугали и отговаривали от такой процедуры. Машинка ещё не бабушка, но уже взросленькая и до сих пор работает хоть бы хны.

Думаю есть разница: хорошенько промыть бак водонагревателя или периодически туда лимонку подсыпать, как вы предлагаете.
Так же, как и в машинке, насыпать лимонки и поставить на максимум температуры. Отключить, что бы в горячей воде покисла, и слить.
Вот только магний на лимонку так же будет реагировать. При таких экзерсисах, вероятно, этот магний чаще менять придется.
v
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Цитата:
Вот только магний на лимонку так же будет реагировать. При таких экзерсисах, вероятно, этот магний чаще менять придется.
Мало того, кислота его сожрёт, а вода будет болотом вонять. Тут либо анод оставить, либо кислотой промывать. Просто альтернатива аноду. Если анод есть и качественный, то ничего делать не надо вообще.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Кислота в бойлер - так себе идея. Сценарий: Перемешивание компонентов затруднено, кислота задержится в массе слоёв накипи, забываем кран ГВС открытым оставить, окислами забивается сбросной клапан, бойлер просто бахает. Фантастика? Не факт!
v
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Цитата:
Перемешивание компонентов затруднено
Перемешивание будет в фильтре. В баке конвекции достаточно.
Цитата:
кислота задержится в массе слоёв накипи
Не задержится. Прореагирует. И будет реагировать, пока накипь не кончится или кислота.
Цитата:
окислами забивается сбросной клапан
Накипью раньше забьётся, нет?
Цитата:
Фантастика?
Фантастика.
Абзы
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Хорошо. Допустим есть большое количество кислоты. Как попадёт она унутрь бака? Кроме как снять эту бандуру со стены (предварительно слив оттуда воду), распечатать её, сняв тэн, других способов не знаю.
Но если эти операции сделаны, какого хуя тратить кислоту?! Вся параша выгребается, ёмкость промывается, снова запечатывается новым тэном и вешается на стенку. Электрика и подводящие водные магистрали подсоединяются и песда.
Ну вот какого хуя вы ебёте людям моск? Этой накипи скапливается иногда такое количество, что мама не горюй, ведро! Это если установить температурный регулятор выше 60 градусов.
У меня висит уже третий аппарат, за 20 лет. Всякую хуету в виде магниевого электрода и предохранительного клапана не использую.
Регулятор теперь стоит на 45-50 градусах. Чем выше ставите температуру, тем чаще ремонты и удаление накипи.
Редактировалось: Абзы (31 Мар 2024), всего редактировалось 1 раз(а)
v
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Выше написал.
Цитата:
можно разборный фильтр перед нагревателем поставить и периодически засыпать в него лимонную кислоту

Цитата:
Ну вот какого [censored] вы ебёте людям моск?
Ну тебе грубил кто-нибудь?
Цитата:

У меня висит уже третий аппарат, за 20 лет. Всякую хуету в виде магниевого электрода и предохранительного клапана не использую.
Регулятор теперь стоит на 45-50 гралусов. Чем выше ставите температуру, тем чаще ремонты и удаление накипи.
Всё.
Я сказал.
Да похуй. Повесь четвертый или возьми подмышку и иди с ним нахуй.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Лимонная кислота реагирует очень медленно и любит температуру. Так что попав в слои накипи, дождётся когда вы про неё забудете, включите бойлер, закроете кран, вот тогда реакция и пойдёт.
v
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Так аварийный клапан и прочая бижутерия должны же быть?
Ну и кто мешает закрыть воду на входе и открыть кран на выходе? Прогреть, слить воду и пролить чистой. Отбор горячей воды сверху же идет? Практически сразу же газ начнет выходить. При чем, сам тэн очистится в первые пару минут.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Читаем первый сценарий.
MaX
29 Мар 2024
Может от накипи иногда "лимонкой" промывать?
Абзы
пилот выходного дня
30 Мар 2024
Не нагревай выше 60 градусов. А лучше менее 50
yeti
31 Мар 2024
У меня была такая же история .
я поставил в ванну вместо бойлера проточный нагреватель ( в мурло купил за 5000рэ)
на кухню поменьше.
два года работают - ни забот ни хлопот
не хуже колонки газовой.
при этом уменьшился расход воды и электричества
поломается- выброшу и новый куплю. ( на воде уже половина окупилась)
Газ вообще отключил в квартире.( газовики были удивлены )
trac
АвторТемы
31 Мар 2024
какой мощности?
Какая температура воды на выходе?
Не понятно за счет чего расход воды уменьшился.
Редактировалось: trac (01 Апр 2024), всего редактировалось 1 раз(а)
v
пилот выходного дня
31 Мар 2024
Турецкий у нас проработал лет 15, хотя жесткость воды высокая. Накрылся датчик давления воды.
Сабакин
31 Мар 2024
ничего тебе не поможет. Вода такой.
Абзы правильно писал. Несильный нагрев отсрочит кончину. Но ненадолго.
На ТЭЦ есть химикалии химподготовки. Но это химия все равно.
ppg
Гость
01 Апр 2024
Позволь спросить, а что это за квартира такая где нет централизованного снабжения горячей водой?
Абзы
пилот выходного дня
01 Апр 2024
Бывают запланированные (на несколько дней) и экстренные отключения.
trac
АвторТемы
01 Апр 2024
Обычная квартира в старом пятиэтажном доме.
yeti
01 Апр 2024
спрашивается , какая квартира без центрального ГВС
обычная пятиэтажка кирпичная. у всех газовые колонки стоят, всё просто.
но для мытья посуды приходилось открывать кран на полную .. брызги летят и тд.
в ванной та же история. Если напор уменьшить - колонка тухнет.
с электро нагревателем такого нет. на кухне напор слабенький , очень приятно посуду мыть
в ванной так же, комфортный напор воды в душе.
температура какая не знаю , но очень стабильная и подходящая. чтобы сделать погорячее надо совсем чуть чуть убавить напор.
похолоднее - наоборот.
С электро плитой так же плюсы -все кастрюли чистые и вообще воздух чище.
ещё газовикам платить и за газ...
Короче, газ нужен только для отопления. И то вопрос...
У меня в цеху отопление электрическое 140 кв.м. 5000рэ в месяц.
Правда очень хорошая теплоизоляция здания, пенопласт 100мм. и всё такое.
на работе тоже проточный поставил, совсем дешёвый за 1200рэ , девчатам хватает.
И ещё проточный нагреватель очень маленький и греет только текущую воду .
не то , что бойлер
но главное расход воды в два раза уменьшился!!!
Редактировалось: yeti (01 Апр 2024), всего редактировалось 1 раз(а)
ppg
Гость
01 Апр 2024
Я их массово вижу в европе, но лично ни разу кроме как в старых питерских домах газовых колонок не видел. Я в москве живу в доме 1902 года постройки (1й обыденский пер) но даже там горячая вода и центральное отопление. В регионах тоже колонок в домах построенных после войны не видел. Всегда казалось что колонки - это про частный сектор. Поэтому и спросил.
Сабакин
01 Апр 2024
В котлах кстати теплообменник тоже засирается влет на плохой воде. Если вовремя не помыть, его даже раздувает и приходится его выбрасывать.
Test
01 Апр 2024
Цитата:
набирается накипь и сгорает тэн
ТЭН не так дорого стоит. Меняй и не грузись. От накипи ничем не избавишься в проточной системе.

Если вода такая жесткая, то можно поставить фильтры для умягчения на входе холодной воды, но учитывая старость дома - это вряд ли можно сделать технически.
ppg
Гость
01 Апр 2024
мне почему то кажется что эта "накипь" из за того что какие то придурки неправильно заземление сделали. И "накипь" на самом деле это просто гальваническая корозия (хз чего, но оседает у автора). Я бы просто мультимером померял бы для начала
trac
АвторТемы
01 Апр 2024
Что именно нужно померить мультиметром?
Test
02 Апр 2024
Если у тебя накипь светло-коричневого цвета (бежевого), то не парься, это обычный кальций (вернее, его соли) от жесткой воды.
При этом он откладывается независимо, просто от того, что вода горячая, понятно, что на ТЭНах в первую очередь.
Сделать что-то вряд ли получится. Зато вода умягчается гарантированно, раз соли оседают в бойлере.
У меня знакомые воду кипяченую для удобства наливали в термос, оттуда и пользовали. Так вот за сколько-то лет внутри на термосе отложился слой примерно 5 мм по всей стеклянной колбе. Его уничтожили уксусной эссенцией 70%, налитой в кипяток в термосе.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
01 Апр 2024
Счастливый ты человек, что явно не сталкивал с жёсткой водой. Коррозия чего должна быть, что накипь из бойлера можно вёдрами собирать?
Абзы
пилот выходного дня
23 Май 2024
Как обычно в это время теплоэнерго отключает подачу горячей воды. Отпрессовка.
Включил водонагреватель и задумался: какой режим наиболее сберегающий? В нем есть три уровня мощности (скорости нагрева), можно поставить 1, можно 2, можно и 3. То есть у тэна три нагревательные петли.
Ещё на старых аппаратах, когда заменял тэн, заметил что от накипи и коррозии разрушается одна петля; остальные в хорошем состоянии. То есть, при включении первой мощности нагрева включалась всегда одна и та же петля. Остальные одна-две воду не грели.
Вывод:
для более длительной работы сложного тэна надо всегда включать котёл на полную мощность. При этом будут задействованы все три элемента тэна и время их работы уменьшится для достижения выставленной температуры.
v
пилот выходного дня
29 Май 2024
Он наверное для поддержания температуры включается и поэтому больше работает.
Абзы
пилот выходного дня
29 Май 2024
Для поддержки заданной температуры включается сразу или 3, или 2, или 1. Как настроишь.

Форумы paraplan.ru Курилка Накипь в водонагревателе.