Форумы paraplan.ru Курилка Ажаев. "Далеко от Москвы". О роли личности в истории
phoma
АвторТемы
пилот выходного дня
23 Апр 2024
Ажаев. "Далеко от Москвы". О роли личности в истории
Вкратце сюжет книги. Осенью 41-го Сталин направляет на Дальний Восток своего человека с приказом: в течение года построить нефтепровод с Сахалина до Комсомольска-на Амуре. Тот берет с собой главного инженера, а тот в свою очередь главного специалиста. В итоге задача, на которую местные хозяйственники с ходу отвечают, что она невыполнима, т.к. в обычных условиях на нее отводится несколько лет, будет выполнена.

Я читал инсинуации Солженицына по поводу этого романа, получившего в 48-м году Сталинскую премию. Мол, рабочие в этой книге – это заключенные, на костях которых построены великие стройки сталинской эпохи. А неважно! Речь шла о судьбе страны, и солдаты в битве за Москву находились в еще худших условиях. Очень увлекательно читать, как постоянно возникающие проблемы и кризисы устраняет небольшая группа людей. Например, как укладывались трубы под лед, чего мировая практика тогда не знала. По знанию предмета чувствуется, что автор был среди руководства стройки. С художественной точки зрения книга не представляет ценности: любовная линия банальная, диалоги нежизненные, набор штампов, их можно пропускать, чтобы не отвлекаться от главного. А главное: что нужно для того, чтобы выйти из любого кризиса - несколько волевых, с широким кругозором компетентных людей. Даже одного бывает достаточно. Такого, как Сталин, который даже в условиях неопределенности, когда всё висело на волоске, планировал и осуществлял такие стройки.

Начиная с 1979-го года во время учебы в институте я жил интенсивной умственной жизнью. Этому способствовали интересные предметы, преподававшиеся на серьезном уровне, спрашивали строго. Там я и начал разработку вопросов, про которые здесь помещал статьи:
-про базовые потребности;
-что смысл появления разума - это произвести операцию инверсия;
-что человек это электрическая машина;
-что такое эл. ток;
-про операторы дифференцирования и тензоры.
Даже главное мое открытие, что электрон - это живое существо, подчиняющееся принципу удовольствия - это с повести Г. Гуревича "Делается открытие", которую я прочитал в 1979-м, за два года до "Фейнмановских лекций"(хотя наибольшее впечатление на меня произвела глава в этой повести про француза Жерома, задавшегося целью структурировать всю накопившуюся информацию, чтобы не потонуть в ее лавине. Я загорелся этой идеей, ведь даже в художественых произведениях количество сюжетных линий ограничено, но мы вынуждены читать бесконечные их повторения. Но эта идея Гуревича уже реализована в Википедии).
А после изучения предмета "Теория автоматического управления" про системы управления(СУ), я понял, что материальный мир организован по системе горизонтальных и вертикальных СУ разного уровня. С этой точки зрения и государство, и человек - это автоматы, устроенные по законам ТАУ. Т.о., можно сравнивать человеческий организм с государственным.
И тут напрашивается аналогия. В организме человека есть эндокринная система, отвечающая за рост, развитие и постоянство внутренней среды организма. В частности, близкая сердцу или другому органу читателя половая система. Отдел мозга гипофиз по его команде выделяет и отправляет к соответствующим железам гормоны – особые химические вещества, которые как раз и обеспечивают всё это. Т.е., микроскопическое количество активного вещества даёт громадную массу на выходе. Переходя на более высокий уровень в иерархии СУ, эти ЖИВЫЕ молекулы можно сравнить с людьми.
Тов. Сталин недаром говорил: «Кадры решают всё». Советский Союз потому и развалился, что наряду с главной, идеологической причиной была и кадровая. Из-за геронтократии, не желавшей покидать свои посты, образовалась кадровая пробка. А при Сталине кадровая пробка просто не могла образоваться из-за своевременных чисток. Гормоны тоже распадаются после выполнения своей миссии. Зато любой человек с амбициями, готовый к сверхусилиям (а именно по этой готовности определяется величие человека), мог при Сталине дослужиться до высших постов. Его конструкторы, наркомы, маршалы творили чудеса. Это когда надо в кратчайшие сроки создать атомную бомбу, удвоить без особых ресурсов выпуск нужной продукции, разгромить целые группы армий (н.п. операции «Багратион» и Маньчжурская) итд. Сталин с полным основанием мог говорить: «Незаменимых у нас нет», и мог запросто отправить в отставку Жукова, зная, что на замену ему он подготовил целую плеяду более талантливых полководцев.
Я лично наблюдал таких людей на производстве. Мой первый завод, куда я пришел после института, непрерывно расширялся, строились филиалы в других городах и новые цеха. У директора для этих целей был зам - Свиридов, которого он направлял, говоря условно, "в поле", чтобы на нем выросли новые корпуса. И его бросали на расшивку узких мест, когда другой запарывал объект. Я прямо или косвенно тоже участвовал в этих стройках, поэтому наблюдал за его действиями вблизи. А надо сказать, что в условиях агонии коммунистического режима, когда не было заинтересованности у людей, а репрессивные сталинские меры он уже не мог себе позволить, только личная харизма вывозила. И на втором моем заводе были такие же кризисные менеджеры.
Проблема управленцев - это проблема, сходная с человеческими заболеваниями вследствие сбоя эндокринной системы, сходны и болезни государственного организма. "Нету людей, понимаете!" (Маяковский).

В нашей стране, чье существование зависит от газо-, нефте-, а в недалеком будущем от водопроводов, в условиях нынешней войны с "новыми гитлеровцами" - англосаксами и евреями - эта книга должна опять стать настольной, как это и было 70 лет назад. Но войны всегда выдвигают подобных людей.
Test
23 Апр 2024
Самореклама и эксбиционизм...
Что сказать-то хотел, кроме рассказа про себя?
Абзы
пилот выходного дня
24 Апр 2024
Re: Ажаев. "Далеко от Москвы". О роли личности в истории
Цитата:
смысл появления разума - это произвести операцию инверсия
Не дошло. Можно ещё раз?
Test
24 Апр 2024
Цитата:
Не дошло. Можно ещё раз?
Ну, что тут непонятного?
Цитата:
Проблема управленцев - это проблема, сходная с человеческими заболеваниями вследствие сбоя эндокринной системы, сходны и болезни государственного организма.
phoma
АвторТемы
пилот выходного дня
24 Апр 2024
Мозг отдельного человека и мозги людей в целом - это СОБРАНИЕ микроорганизмов, на которые и регистрируются волны Вселенной, записывается ее чертеж. Это и есть операция инверсия. Далее обработка полученной информации с целью выдать ответное воздействие на Вселенную с целью ее перестройки на более сложном уровне по определенным алгоритмам.

Материя и информация- это оригинал и изображение в теории операторов, изображение - результат оператора инверсии. Этим оператором оперирует и мозг, являющийся библиотекой изображений.

Вселенная колеблется от Большого Взрыва к Большому Коллапсу(еще один термин, придуманный мной, наряду с "оргазмом Вселенной") через сферу симметрии. Центр этой сферы в т.О, называется у математиков "выколотой точкой", а у физиков "точкой сингулярности". Так что появление разума - изначальная цель природы для создания ее изображения на этом разуме.
Абзы
пилот выходного дня
24 Апр 2024
Дублирование изображения не исключается? Имеется ввиду множество разумных цивилизаций на просторах Вселенной.
phoma
АвторТемы
пилот выходного дня
24 Апр 2024
на просторах...
Да даже на нашей планете дублируются! отдельными людьми и гос-вами. Т.е., итог должен быть или горизонтальная нейросеть или "единый райх, единый фольк, единый фюрер" в масштабе Вселенной. Единомыслие и распределение по кастам. Судя по всему
Test
24 Апр 2024
Термины, как показатель...
Цитата:
Мозг отдельного человека и мозги людей в целом - это СОБРАНИЕ микроорганизмов, на которые и регистрируются волны Вселенной, записывается ее чертеж. Это и есть операция инверсия.
Думаю, что термин "инверсия" сильно не похож не значение "приемник" , ну, или "запись, сохранение". Прежде чем писать очередной набор букв и чужих мыслей, трансформированных до неузнаваемости, разберись с терминологией. Иначе все выглядит, как полнейший бред, каковым и является.
Skybike
29 Окт, 22:18
Да не поймешь ты его, не тот у тебя склад ума! Ты ж просто анестезиолог, не понять тебе Гения, не понять!
Tundra
пилот выходного дня
24 Апр 2024
Текст большой а картинок нету, сложно читать.
yeti
24 Апр 2024
насчёт текста и картинок - гениальное замечание
ParaNolik
24 Апр 2024
Цитата:
Начиная с 1979-го года во время учебы в институте я жил интенсивной умственной жизнью
а когда произошла интенсивная умственная смерть?
Test
24 Апр 2024
Тяжелые последствия учебы...
Тебе же сказали, что хватило примерно на 5 лет, пока учился в ВУЗе. Напряженная умственная жизнь (читай, учеба) сильно отразилась на личности. Как следствие, плагиат, графоманство, безумные идеи, непризнанность гения. Полный набор. Впрочем, социально не опасен.
Skybike
29 Окт, 22:20
В один день с твой умственной смертью, уже хорошо, ты не одинок.
Skybike
29 Окт, 22:17
А что в психбольнице уже интернет раздают?
Чувак, ты реальный Идиот, бывает, не отчаивайся, просто твой мозг не выдержал того количества информации, не знаний, а именно информации, которую твой мозг не смог "переварить" и "усвоить" в виде "знаний и умений". Наблюдал такое, не часто, но пару раз было.
Конечно не медик, Абзы наверное может правильно назвать твой случай, возможно "шизофрения" какая ни будь или еще как то.

Форумы paraplan.ru Курилка Ажаев. "Далеко от Москвы". О роли личности в истории