Вкратце сюжет книги. Осенью 41-го Сталин направляет на Дальний Восток своего человека с приказом: в течение года построить нефтепровод с Сахалина до Комсомольска-на Амуре. Тот берет с собой главного инженера, а тот в свою очередь главного специалиста. В итоге задача, на которую местные хозяйственники с ходу отвечают, что она невыполнима, т.к. в обычных условиях на нее отводится несколько лет, будет выполнена.
Я читал инсинуации Солженицына по поводу этого романа, получившего в 48-м году Сталинскую премию. Мол, рабочие в этой книге – это заключенные, на костях которых построены великие стройки сталинской эпохи. А неважно! Речь шла о судьбе страны, и солдаты в битве за Москву находились в еще худших условиях. Очень увлекательно читать, как постоянно возникающие проблемы и кризисы устраняет небольшая группа людей. Например, как укладывались трубы под лед, чего мировая практика тогда не знала. По знанию предмета чувствуется, что автор был среди руководства стройки. С художественной точки зрения книга не представляет ценности: любовная линия банальная, диалоги нежизненные, набор штампов, их можно пропускать, чтобы не отвлекаться от главного. А главное: что нужно для того, чтобы выйти из любого кризиса - несколько волевых, с широким кругозором компетентных людей. Даже одного бывает достаточно. Такого, как Сталин, который даже в условиях неопределенности, когда всё висело на волоске, планировал и осуществлял такие стройки. Начиная с 1979-го года во время учебы в институте я жил интенсивной умственной жизнью. Этому способствовали интересные предметы, преподававшиеся на серьезном уровне, спрашивали строго. Там я и начал разработку вопросов, про которые здесь помещал статьи: -про базовые потребности; -что смысл появления разума - это произвести операцию инверсия; -что человек это электрическая машина; -что такое эл. ток; -про операторы дифференцирования и тензоры. Даже главное мое открытие, что электрон - это живое существо, подчиняющееся принципу удовольствия - это с повести Г. Гуревича "Делается открытие", которую я прочитал в 1979-м, за два года до "Фейнмановских лекций"(хотя наибольшее впечатление на меня произвела глава в этой повести про француза Жерома, задавшегося целью структурировать всю накопившуюся информацию, чтобы не потонуть в ее лавине. Я загорелся этой идеей, ведь даже в художественых произведениях количество сюжетных линий ограничено, но мы вынуждены читать бесконечные их повторения. Но эта идея Гуревича уже реализована в Википедии). А после изучения предмета "Теория автоматического управления" про системы управления(СУ), я понял, что материальный мир организован по системе горизонтальных и вертикальных СУ разного уровня. С этой точки зрения и государство, и человек - это автоматы, устроенные по законам ТАУ. Т.о., можно сравнивать человеческий организм с государственным. И тут напрашивается аналогия. В организме человека есть эндокринная система, отвечающая за рост, развитие и постоянство внутренней среды организма. В частности, близкая сердцу или другому органу читателя половая система. Отдел мозга гипофиз по его команде выделяет и отправляет к соответствующим железам гормоны – особые химические вещества, которые как раз и обеспечивают всё это. Т.е., микроскопическое количество активного вещества даёт громадную массу на выходе. Переходя на более высокий уровень в иерархии СУ, эти ЖИВЫЕ молекулы можно сравнить с людьми. Тов. Сталин недаром говорил: «Кадры решают всё». Советский Союз потому и развалился, что наряду с главной, идеологической причиной была и кадровая. Из-за геронтократии, не желавшей покидать свои посты, образовалась кадровая пробка. А при Сталине кадровая пробка просто не могла образоваться из-за своевременных чисток. Гормоны тоже распадаются после выполнения своей миссии. Зато любой человек с амбициями, готовый к сверхусилиям (а именно по этой готовности определяется величие человека), мог при Сталине дослужиться до высших постов. Его конструкторы, наркомы, маршалы творили чудеса. Это когда надо в кратчайшие сроки создать атомную бомбу, удвоить без особых ресурсов выпуск нужной продукции, разгромить целые группы армий (н.п. операции «Багратион» и Маньчжурская) итд. Сталин с полным основанием мог говорить: «Незаменимых у нас нет», и мог запросто отправить в отставку Жукова, зная, что на замену ему он подготовил целую плеяду более талантливых полководцев. Я лично наблюдал таких людей на производстве. Мой первый завод, куда я пришел после института, непрерывно расширялся, строились филиалы в других городах и новые цеха. У директора для этих целей был зам - Свиридов, которого он направлял, говоря условно, "в поле", чтобы на нем выросли новые корпуса. И его бросали на расшивку узких мест, когда другой запарывал объект. Я прямо или косвенно тоже участвовал в этих стройках, поэтому наблюдал за его действиями вблизи. А надо сказать, что в условиях агонии коммунистического режима, когда не было заинтересованности у людей, а репрессивные сталинские меры он уже не мог себе позволить, только личная харизма вывозила. И на втором моем заводе были такие же кризисные менеджеры. Проблема управленцев - это проблема, сходная с человеческими заболеваниями вследствие сбоя эндокринной системы, сходны и болезни государственного организма. "Нету людей, понимаете!" (Маяковский). В нашей стране, чье существование зависит от газо-, нефте-, а в недалеком будущем от водопроводов, в условиях нынешней войны с "новыми гитлеровцами" - англосаксами и евреями - эта книга должна опять стать настольной, как это и было 70 лет назад. Но войны всегда выдвигают подобных людей. |
Test
23 Апр 2024
|
Что сказать-то хотел, кроме рассказа про себя?
|
Test
24 Апр 2024
|
Цитата: Не дошло. Можно ещё раз? Цитата: Проблема управленцев - это проблема, сходная с человеческими заболеваниями вследствие сбоя эндокринной системы, сходны и болезни государственного организма. |
Мозг отдельного человека и мозги людей в целом - это СОБРАНИЕ микроорганизмов, на которые и регистрируются волны Вселенной, записывается ее чертеж. Это и есть операция инверсия. Далее обработка полученной информации с целью выдать ответное воздействие на Вселенную с целью ее перестройки на более сложном уровне по определенным алгоритмам.
Материя и информация- это оригинал и изображение в теории операторов, изображение - результат оператора инверсии. Этим оператором оперирует и мозг, являющийся библиотекой изображений. Вселенная колеблется от Большого Взрыва к Большому Коллапсу(еще один термин, придуманный мной, наряду с "оргазмом Вселенной") через сферу симметрии. Центр этой сферы в т.О, называется у математиков "выколотой точкой", а у физиков "точкой сингулярности". Так что появление разума - изначальная цель природы для создания ее изображения на этом разуме. |
Test
24 Апр 2024
|
Цитата: Мозг отдельного человека и мозги людей в целом - это СОБРАНИЕ микроорганизмов, на которые и регистрируются волны Вселенной, записывается ее чертеж. Это и есть операция инверсия. |
Skybike
29 Окт, 22:18
|
Да не поймешь ты его, не тот у тебя склад ума! Ты ж просто анестезиолог, не понять тебе Гения, не понять!
|
yeti
24 Апр 2024
|
насчёт текста и картинок - гениальное замечание
|
ParaNolik
24 Апр 2024
|
Цитата: Начиная с 1979-го года во время учебы в институте я жил интенсивной умственной жизнью |
Test
24 Апр 2024
|
Тебе же сказали, что хватило примерно на 5 лет, пока учился в ВУЗе. Напряженная умственная жизнь (читай, учеба) сильно отразилась на личности. Как следствие, плагиат, графоманство, безумные идеи, непризнанность гения. Полный набор. Впрочем, социально не опасен.
|
Skybike
29 Окт, 22:20
|
В один день с твой умственной смертью, уже хорошо, ты не одинок.
|
Skybike
29 Окт, 22:17
|
А что в психбольнице уже интернет раздают?
Чувак, ты реальный Идиот, бывает, не отчаивайся, просто твой мозг не выдержал того количества информации, не знаний, а именно информации, которую твой мозг не смог "переварить" и "усвоить" в виде "знаний и умений". Наблюдал такое, не часто, но пару раз было. Конечно не медик, Абзы наверное может правильно назвать твой случай, возможно "шизофрения" какая ни будь или еще как то. |