Форумы paraplan.ru ParaForum Медицина Пост травматический синдром
karamba
Гость
15 Янв 2006
Пост травматический синдром
Здравствуйте,хотелось бы выяснить,многие ли из присутствующих знакомы с таким медицинским термином как "пост травматический синдром".Мы все тут занимаемся любимым делом,которое весьма не безопасно для здоровья,есть такие которые возвращались к полётам после травм.Я сам в 2000 году получил компрессионый грудного отдела,сотресенние г.м. и смещение шейных позвонков,до сих пор последствия сказываются.Психологически востанавливаться было тяжело,первые полёты проходили в постоянном нервном напряжении,я пошёл по пути "клин клином",многие долго реабилитируються,я вернулся к нормальным полётам за 1.5 месяца.Есть такие кто после травмы вообще немогут преодолеть барьер , я им конечно сочувствую,но хотелось бы помочь,поэтому если у народа есть какие то соображения по этому поводу прошу высказываться. Безопасных полётов господа и дамы!
Потапий
Гость
15 Янв 2006
Re: Пост травматический синдром
В шахматах есть понятие - лишний темп. Означает оно, коротко гвооря, что лучше, когда ход - твой. Позиция та же, но инициатива -у тебя.

Так вот, жизнь, так или иначе, полна неожиданностей и опасностей. Известный доктор В.Леви говорит вот что (пересказываю своими словами).
Жизнь кажется тебе враждебной? Опасной и непонятной? Переигрывай ее! Заведи себе хобби типа парашюта или мотоцикла! Пусть она (жизнь) думает, как быть с тобой таким. А не ты.
Не подходит? Хочешь уберечься? Хочешь "максимально снизить риск"? Ну хорошо... А когда на тебя упадет болльшая и тяжелая люстра, сто лет висевшая в зале, кто в дураках-то будет?

Та что выигрывайте у жизни! Но будьте благоразумны. Фортуна - дама норовистая.
tagir
15 Янв 2006
Где Фома, а где Ерема...
Человек же ясно спросил о "постравматическом синдроме" :| А ты ему в ответ про свое :| Я конечно, тоже не специалист в "постравматическом синдроме" (просто травм не было, тьфу, тьфу, тьфу), но мне кажется, что вопрос был направлен на то как проходит реабилитация самого важного - желания летать, восстановления ощущений и т.п.?
Проблемы после травмы, то бишь...
При чем тут фортуна? Шахматы?
Потапий
Гость
15 Янв 2006
Re: Где Фома, а где Ерема...
Я ему в ответ - про то же. Своими словами.
С какими мыслями первые разы после перелома ноги купол поднимал. С какими - на посадку шел.
Не уходить в глухую оборону, выигрывать у Фортуны! С умом.
Alaska
пилот выходного дня
15 Янв 2006
ВСЕ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ !
Потапий отчасти прав.

Поясню и немного расширю тему. Данный синдром психологиского "постравматического барьера" может быть следствием не только самой травмы, но и любого достаточно крупного проишествия которое могло бы привести к травме - при условии, если пилот достаточно хорошо вообразил себе последствия своих действий которые привели к данному проишествию.

Личный пример - достаточно давно, когда купола еще шили из лаке (что-то типа болоньи), а запаски были еще далеко не у всех (про протекторы вообще молчу - сам набивал подвеску пластиковыми бутылками) - летал я на горе Клеменьева в динамике в небольшую болтанку, решил зайти на посадку на плато и на достаточно резком вираже поймал хороший пузырь и неправильно его компенсировал, в результате крыло ушло в негатив на высоте порядка 100-150 метров. Вышло перед самой землей - ее встретил ногами в клевке после выхода. Тупил по полной - даже про запаску забыл. Осознание того, что если крыло вышло бы на 10 метров ниже - лежал бы в больнице, пришло не сразу, но данная мысль заставила задуматься о сути это события и о своих действиях в этот момент. Данные раздумья загнали меня в такой мандраж, что после этого я ГОД летал почти по прямой, любой шорох крыла или толчек в подвеску (от крыла) вызывал приступ панического страха, я даже в подвеске перекоситься боялся.
Вылечился очень просто - подробный и детальный анализ произошедшего с инструктором и другими опытными пилотами, а затем, под их руководством - полеты с выполнением повторением всех тех маневров на которых меня "клинило", а под занавес - полет в хорошую термичку, которая уже требует адекватно реагировать на болтанку. Вот собственно и все.

В случае травмы произошедшей в результате летного проишествия этот процесс обдумывания наступает сразу и идет гораздо шустрей. Главное при этом - проводить анализ проишествия и своих действий не только самому, но и привлекая более опытных пилотов, иначе в собственном соку личного опыта и мыслей можно будет вариться очень долго пока в голове не созреет правильный вывод из проишедших событий.

Вывод должен состоять из нескольких разделов: пилот достаточно хорошо представлять картину произошедшего события, какие лично его КЛЮЧЕВЫЕ поступки и действия привели к этому событию, анализ этих действий и какие именно моменты ему надо переиграть, чтобы исправить свои ошибки.
Как пример - проанализируем вышеприведенный случай: ошибка заключалась в неправильном компенсировании болтанки, однако пилот (я то, есть) решил что вообще ни хрена не умеет летать - ни виражей, даже клеванты тянуть толком тянуть - а нужно было просто еще раз пройти весь курс пилотирования и самого себя убедить в том, что все нормально, а надо только научится правильно проводить компенсацию болтанки. Вот.
Salamandra
Гость
15 Янв 2006
посттравматический синдром
Вообще довольно широкое понятие...
В "буржуйской" психиатрии вообще на это списывается 80% проблем И выражаются они не только в боязни летать или там с парашютом прыгать, а совершенно в диких, казалось бы не связанных никак с полётами, реакциях...

Аляска, ты прав, чаще это выглядит именно так.

А вот лечится в авиации интересным методом - как только физическое состояние "отличившегося" пилота позволяет ему взлететь еще раз - его отправляют летать (да, конечно, после разбора предыдущего происшествия). Иначе через какие-то время вернуться намного труднее.

Одно дополнение. Есть такая нехорошая вещь, как отложенная реакция. Т.е. сначала пилот после травмы летает спокойно еще некоторое время, а потом начинаются... синдромы-симптомы в дичайших сочетаниях...
На личном опыте проверила бывает откладывается до 4-5 лет, если психологический шок соответствующий. И тут лучше идти сдаваться-лечиться, иначе последствия сами врачи не всегда предскажут.
d_koli1
Гость
15 Янв 2006
Re: посттравматический синдром
Интересно, в парапланеризме за одного битого двух не битых дают???? :o
karamba
Гость
15 Янв 2006
Re: ВСЕ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ !
Согласен но не совсем,можно пережить это мысленно эта одна сторона дела.Но а что бы пережить это снова это другое,анализ правильный ход но решение одно пережить это снова,нет не травму ,а ЛП которое эту травму вызвало,сознательно пойти на симуляцию сможет не каждый,но для быстрой реабилитации это очень эфективно.Только условия упростить и высоту по более.Кто то может подумать что это понт ,пусть думает рано или поздно с этим приходится сталкнуться.
pepper
Гость
15 Янв 2006
Re: ВСЕ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ !
Совершенно уверен с выше сказанным. Анализ превыше всего. Если пилот сам все осознал почему это произошло то все будет ок. После этого начинается чисто психологическое.Время лечит. Я после травмы отходил 1.5 года. Тянул клеванты двумя пальцами, не дай бог более 20 см. хотя летать начал сразу же как откинул костыли. Ну и отношение к полетам становится намного ответственнее.

И еще прозы:
На одном берегу бушевал шторм. Волны били о берег со страстью и отчаяньем, как будто в последний раз. Разгулявшаяся стихия с силой колотила о камни, вытачивая на них диковинные линии, на которые, когда буря утихнет, станут любоваться дети, выбирая в свою коллекцию самые необычные экземпляры гальки. Небо разрывали в клочья молнии, и казалось, что сквозь развёрстые тучи вдруг явится сам Господь. Громыхал гром, и звуки шторма, смешанные с дождем, были великолепнее любой симфонии.

Шторм выносил на берег обломки разбитых кораблей, похожие на осколки разочарованного сердца. На другом берегу, по истечении времени, девушка купала лошадей. Было тихо. Лёгкий шёпот волн, ржание животных и шелест листвы, встревоженной ветром, отголоском той бури, не нарушали тишины, а, напротив, наполняли её. На горизонте вставал оранжевый шар солнца, и его несмелые лучи играли в лошадиных гривах, в тихом прибое и ласкали лицо и фигуру девушки.

Она изредка наклонялась, перебирая гальку. Она была уверена, что узоры на камнях, это фрагменты человеческих жизней, перевоплощённых в камень. Среди них попадались и те, которыми играл тот самый шторм. Уходя с берега, девушка взяла их с собой, чтобы вечером, взяв перо и бумагу, написать о тех историях, что нашептали ей волны, и о чём промолчали камни.

Парусник стоял посередине моря, в дрейфе. При виде его сразу становилось ясно, что он побывал в самой пучине тех страстей, когда ветер и бездна доказывают друг перед другом своё превосходство. Парусник претерпел шторм: изрядно пострадали мачты, парусина местами была порвана. И всё-таки он был красив! И сам по себе, и если бы возле него находились новенькие яхты, не знавшие опасности морских переделок, на их фоне парусник бы, бесспорно, выигрывал. И главное - уцелели люди. Следовательно, была цела его душа. И это означало, что потребуется лишь немного отдыха и ремонта, и парусник вновь будет готов преодолевать тысячи километров на пути к своей мечте.
Удачи всем в пути к своей мечте!!!!
Редактировалось: pepper (16 Янв 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
Mark
16 Янв 2006
Мнение ...
Всем привет! Если я правильно понял, то человек хочет совета не медика, не психолога а "глайдюги" упавшего, я сам когда упал, думал - ну всё, продам все "тряпки" куплю аквабайк на! но заменить полёты ничем кроме полётов нельзя. Поэтому решает каждый сам, я думаю, в хорошем настроении, нужно покопаться в себе и решить, взвесиф все за и против, а потом принять ни кем не "напрягаемое" решение , я для себя решил, что уже хватит судьбу др...ть, и теперь решил кайфовать от того что просто один нахожусь в небе и когда хочется чегото отщебучить я себя останавливаю, потому что я сам себе уже не принадлежу, и живу для своих , самых дорогих, им без меня будет плохо и тяжело, поэтому летать буду, но как говориться "на пол фиофана". (это моя позиция и я её никому не навязывыю).
С уважением !
vovka
15 Янв 2006
Камень на перепутье.
Мне очень хорошо знаком посттравматический синдром. И бороться с ним можно только двумя путями (речь идёт о парапланеризме, а не медицине).
Первый: делай, как я.
Второй: не бойся, я с тобой.
Но, есть и третий: борюсь, как могу.
E.Rakusheva
Гость
16 Янв 2006
Re: Камень на перепутье.
После травмы коленей я на горные лыжи встала только на третий сезон, а после перелома позвоночника и последующей опреации 27 июля первый раз взлетела 16 сентября... Может быть, все дело в том, чего мы НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИМ??? Я всегда мечтала летать и произошедшее нисколько не уменьшило это желание, а лишь заставило обдумать причины и провести детальный анализ, сделать выводы на будущее....
Zhivchik
Гость
16 Янв 2006
Re: Пост травматический синдром
Судя по вышенаписаному, я легко отделался.... всего 190 евро и посттравматического синдрома как и небывало.
А было так.
Август 2004, Кубок Боржавы (карпаты). Тренировочный день. Посадка на склон с черникой под которой камни... большие и много. Серьёзный перелом голеностопа (три кости + суставная сумка).
Лёжа в гипсе, я икал причину и нашёл. Я был не в парапланерной обуви, а в трекинговых ботинках SOLOMON. Возможно, что это далеко и не главная причина, но мне... для моего "постравматического сознания" так было проще.
Как только сняли гипс, я купил себе Хэнваги. И голова не болит до сих пор.
Возможно всё звучит очень примитивно, но для меня сработало.
Посему, "компресанули" позвоночник,- ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ ПО ПОЛНОЙ, с инструктором, с обсуждением и т.д., но для себя примите, что виновата подвеска, мол она не уберегла. Купил новую и все дела!
Dimentiy
Гость
16 Янв 2006
Посттравматический синдром - это круто !
Это ощущение всегда со мной. Ноги болят, руки болят, всё болит - а счастье неземное. Налево посмотришь - травка растёт, живая. Направо - птичка летит, живая. И ты всё это видишь. Имеешь счастье видеть.

Никогда ни одну тётеньку не любил так, как те травинки...

И так бывает.
AVAsport
16 Янв 2006
Re: Пост травматический синдром
А у меня, из-за того что память обрубило, никакого синдрома нет. Все как будто случилось не со мной. Я ничего не помню, а значит ничего не было. Летал без каких либо намеков на "синдромы". Единственое мышци отрафировались и после полу часа полета болели довольно сильно и работать с клевантами было тяжело. По этой причине и прикратил полет. Душу успокоил и теперь жду весну, когда все капитально заживет и можно будет летать "официально", а не тогда когда все родственики уехали в гости
Nicolay
17 Янв 2006
Re: Пост травматический синдром
После того как вывихнул кисть, без особой нужды перестал садиться на склон - типа лучше все таки эти 100 метров пешочком пройти

вот и пойми, что это - посттравматический синдром или обычная осторожность?
Anaive
16 Ноя 2013
Re: Пост травматический синдром
Да, действительно, после травмы в 2010 году в Курае у меня были психологические проблемы...

Просто страшно стало летать в болтанку (тогда ситуация была такая, что у меня была асимметрия над мозгами с правой стороны, я её перекомпенсировала и сорвала крыло в парашютирование, так и села, но ноги было страшно выставить, так что я завалилась на спину - получила небольшой компресс).

Стало страшно летать в болтанку, даже когда видно, что высоко, что если сложится - сто раз успеет разложиться...
Я шла на посадку, когда можно было еще летать и летать, просто хотелось побыстрее сесть.

Постепенно перебарываю у себя эту боязнь, в этом году на соревнованиях в Байраморене летала в очень сильных условиях и чувствовала себя в крайний день очень хорошо...
Но все равно в случае если (1. неудобно сижу - не уселась в подвеске, 2. вижу, что рельеф близко),
не кручу нормально, просто барахтаюсь в воздухе, пока не почувствую полную безопасность.

Даже если головой понимаю, что нужно хорошо закрутить - иначе выпаду, все равно не кручу. Рельеф перед глазами меня гипнотизирует.

Так что вот так.
Нужно еще работать над собой.
paketi
пилот выходного дня
05 Фев 2014
Re: Пост травматический синдром
Рекомендую технику / работает / не шизотерика
Техника называется ПЭАТ /
смотреть прямо тут или смотреть с сайта


Или это
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Ашхен
Гость
21 Сен 2015
Re: Пост травматический синдром
Вы настоящий молодец,так быстро восстановится далеко не каждый сможет.Я,слава Богу,пока без травм.Хотя у некоторых знакомых достаточно серьезные были,один товарищ так и не вернулся обратно в этот спорт.Думаю для того,чтоб найти силы полететь снова,в первую очередь нужно преодолеть страх,и начинать с малого,как когда-то при первых полетах.Клин-клином вышибать тоже хорошая идея,думаю если со мной бы приключилась неприятность поступал бы так же.

  Форумы paraplan.ru ParaForum Медицина Пост травматический синдром