В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ М НОГО ГОВОРЯТ О ПЕРЕГРУЗКАХ, О Ж, И О ПРОЧЕМ, А ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ЗНАЧЕНИЕ В Ж НО И ВРЕМЯ, ПЕРЕГРУЗКИ, ГОСПОДА А ЗНАЕТЕ ВЫ КАКУЮ КРАТКОВРЕМЕННУЮ ПЕРЕГРУЗКУ МОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕК??? 10 Ж. 16 Ж А МОЖЕТ 20???
вчера по дискавери смотрел передачу про авиационную безопасность так вот, в штатах жил один Полковник, забыл его Фамилию, он на испытаниях, в 45 летнем возрасте подвергся очень кратковременной перегрузке в УЖАСАЮЩИЕ 40 G!!!! У него лопнули все капиляры в глазах, он немог видеть ничего в течении 20 минут после эксперемента. из реактивного устройства его доставали в полубезсознательном состоянии, правда потом уже на следующий день у него всё нормализовалось а умер он в возрасте 85 лет спокойной смертью, и с нормальным зрением!!!!! Так вот когда тут кричат о порегрузке замереной акселерометром в 6 G никто не секёт в течении какого времени была эта перегрузка, а скорее всего длится она доли секунды, и неспособна вообще никак повлиять на состояние пилота, кстати если акселерометр зафиксирован не плотно, то он будет давать охрененную погрешность ![]() К чему я всё это? да к тому что в тамблинге неможет быть перегрузка в 6 или в 8 G! Никак ![]() ![]() ![]() |
В журнале Cross Country статья была по этому поводу. Там на Радригиса датчики повесили, когда он тамблинг и другое акро крутил. Так вот в статье не только цифры приводятся, но и собственно график, значение перегрузки от времени, тоесть можно посмотреть и перегрузку и интервал времени...
Если интересно могу поискать статейку и выложить график. |
VAS
Гость
27 Окт 2007
|
Перегрузки на параплане существенно ниже, чем в пилотажном самолете.
Я на Як52 долгое время аэробатикой занимался. +8 практическив каждом полете секунд по несколько, хотя и не положено - ограничение для 52-го +6. На сучках, понятное дело, народ поболе выдавливает в регулярном порядке. Так что чего вы тут размусоливаете не понятно. 4-ку можно выдерживать неограниченно долго, 6-ка ни чего особенно ужасного тоже не представляет... |
Михаил SPb
27 Окт 2007
|
Каждый организм, ИМХО, выдерживает и вспринимает по свему перегрузки.
Я тут, к своему сожалению, отметил для себя этим летом, что при выполнении обычной нормальной, крутой спирали голова начинает уплывать черт знает куда! |
theoretic
27 Окт 2007
|
Несколько раз сталкивался с тем, что под "обычной нормальной, крутой спиралью" некоторые пилоты (и, что много опасней, инструктора) подразумевают спираль заборниками в землю.
Такой режим называется Over the noze spiral и относится к акро -- прежде всего из-за очень больших возникающих перегрузок и нарастаний. Правильно исполняемая крутая спираль -- это спираль со снижением не более -15 м/с. В такой спирали перегрузка обычно не превышает 3.5-4G, и её можно терпеть относительно долго. Всё, что больше -15 м/с -- это уже акро. Помните об этом, когда крутите спирали. А если Ваш инструктор считает иначе -- есть повод сменить инструктора ![]() |
Михаил SPb
27 Окт 2007
|
Я еще только учусь летать, поэтому об АКРО говорить и делать элементы, мне рановато(каких-нибудь дюн в Питере не хватает с мягким песочком).
Имелось ввиду, конечно, обычная спираль. Раздуло и было желание срочно сесть, чтобы не висеть "сосиськой" пол часа. Ну и крутанул пару раз не более, наверно, 4-5ж. Организм или погода была такая. В любом случае, меня моя такая реакция на такую ерунду, поднапрягло, однозначно. Буду зимой проверять. |
Михаил SPb
28 Окт 2007
|
Я совсем не герой, а не откуда, а из Питера! Там в Нике имя с городом нарисовано
![]() А песочка не хватает, в любом случае, мягче, как то будет. Да, и падать я не собираюсь, слшком аккуратен, тьфу-тьфу... ![]() |
Михаил SPb
28 Окт 2007
|
Там нет угроз никаих в помине. А подтверждение этому вот такой смайлик поставлен-
![]() |
Паша
Гость
07 Ноя 2007
|
По-моему, не совсем верно ставить в прямую зависимость скорость снижения и перегрузку.
![]() ![]() |
ЯнекРут
06 Апр 2008
|
Как говорит theoretic
КМС : Цитата: 3.5-4G, и её можно терпеть относительно долго. З,Ы, Молодой человек вы представляете себе что такое 4g?! |
ну хз, не смертельно. парапланом можно управлять нормально.
я катался в як-52 пассажиром по пилотажной соревновательной программе. через 15 минут вестибулярка с непривычки дает дуба. но каких-то последствий от перегрузок не было. хотя в процессе на приборе +8 видел много раз. а вот на чутка перегруженном параплане "цэшке" заборниками в землю через 10-20 секунд свет начинает тухнуть (4,5-5жэ субъективно). при снижении -25 километр сливается 40 секунд - вполне успеешь отключиться. спираль про которую говорит теоретик - там скорее около 3 жэ. плюс/минус от конкретного параплана. на дуболетах заборниками в землю - не больше 4жэ. хотя свет все равно через некоторое время тухнет. |
shulerok
30 Дек 2015
|
Наверное правильно:
Цитата: от конкретного параплана Для меня например, глубокая или "ТУГАЯ"!!! спираль на LM5 - целая каторга ![]() Цитата: плюс/минус от конкретного параплана |
Чукча
02 Янв 2016
|
Опасно именно нарастание перегрузки, может выключить и 3ж
|
Дмитрий Данилов
08 Ноя 2007
|
Все разговоры, верю, не верю, мне показалось, а у меня…
Некоторые парамоторщики измеряют тягу одев парамотор на плечи, а обороты винта на слух. Вот и здесь для одного это 8g по его ощущениям для другого это едва ли 2g. Достоверность только при помощью прибора измеряющего перегрузку. Конечно, тяжелей всего переносятся продолжительные устойчивые перегрузки даже с небольшим ускорением. Меня интересовал вопрос о перегрузка на параплане и чтоб их замерить использовал авиационный прибор для измерения ускорений. http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=27072 G-Force Training видео смотрите как влияет перегрузка на человека. ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЯнекРут
06 Апр 2008
|
Цитата: Перегрузки на параплане существенно ниже, чем в пилотажном самолете.
Я на Як52 долгое время аэробатикой занимался. +8 практическив каждом полете секунд по несколько, хотя и не положено - ограничение для 52-го +6. На сучках, понятное дело, народ поболе выдавливает в регулярном порядке. Так что чего вы тут размусоливаете не понятно. 4-ку можно выдерживать неограниченно долго, 6-ка ни чего особенно ужасного тоже не представляет... З.Ы впрочем не те сейчас яки пошли не те КРЕПКИЕ аж жуть |
Перегрузки +8 Як-52 выдерживает нормально - пробовали, правда заметил позднее небольшое отслоение обшивки крыла по краю (может и не от этого). Дело не в силе перегрузки, а в длительности и направлении, что сказывается на кровоснабжении мозга. На спортивном самолете перегрузки чаще кратковременные, а перегрузка в 4G воспринимается, как рабочая. Кровь отливает не так быстро даже при больших значениях. В военной авиации используются ВКК - высотно-компенсационные костюмы, предотвращающие отток крови путем плотного обхвата тела пилота и повышающие переносимость перегрузок до 10G. На параплане значения перегрузок меньшие, но в глубокой спирали и других режимах они продолжаются дольше самолетных, что вызывает повышенный отток крови от головы пилота. Разумеется, порог "комфортной" перегрузки у всех разный и очень сильно зависит от физического состояния человека.
|
ЯнекРут
07 Апр 2008
|
Цитата: Перегрузки +8 Як-52 выдерживает нормально - пробовали, Цитата: правда заметил позднее небольшое отслоение обшивки крыла по краю |
ЯнекРут
08 Апр 2008
|
Цитата: Самолет личный, что хозяин разрешает, то на нем и делают. У него больше 3 000 часов опыт - сам знает, что можно, что нет. Хотя факт нарушения РЛЭ имеется. З.Ы. Я уже сказать хотел "пусть в следующий раз попробует +9, вдруг не убьётся" да , вот ещё что Цитата: правда заметил позднее небольшое отслоение обшивки крыла по краю З.З.Ы. Чтобы не зас...ть форум нашими переговорами можете отправитьь мне личное сообщение. Спасибо |
Alena P.
Гость
12 Июн 2009
|
"Разумеется, порог "комфортной" перегрузки у всех разный и очень сильно зависит от физического состояния человека"
Могу сказать с уверенностью, что переносимость перегрузок напрямую связана с развитостью вестибулярного аппарата и общим состоянием здоровья и тренированности организма. Недавно я выполнила спираль на -15,6, сверху-вниз чуть больше 400 метров (по времени сказать не могу). Воздухозаборники периодически пытались "улечься на горизонт", но я их не пускала)). Когда крутила и когда вышла - голова все время была ясная. Только тело выдавало свою реакцию - ЧСС больше 200 уд/мин и ноги подрагивают. А так - все нормально, можно бы и дальше крутить, но опыта и высоты для продолжения было недостаточно. Сколько там было G я, конечно, не знаю. Но разговоры о пределе переносимости и все такое на мой взгляд не особенно актуальны, потому как если идешь в акробатику - будь готов на максимум, а если просто летаешь - то о "пределе" узнаешь, когд ак нему подойдешь вплотную. А моя подруга, например, не переносит даже простые "перегрузки" тандемных покатушек. Ей сразу становится плохо, в глазах темнеет. Тут уж точно не до количества "G". |
вообщем вперед на детскую площадку садимся на карусели и тренируем вестибюлярный аппарат.я вот вообще не могу смотреть как детишки катаются по долгу накарусельках маленьких.а раньше катался естестно.этож что ж получается мы рождаемся с сильной вестибюляркой а потом её еслабеваем?(мож курить бросить???
![]() ![]() |
Alena P.
Гость
12 Июн 2009
|
Да, курить бросить не помешает))
А так: "работа строит орган в меру его употребления". Если не тренировал вестибулярку последние лет 20, то что ж от нее ждать "Как в детстве..." - многое из того, что мы умели в детстве давно потерялось. "А теперь: телевизор, газета, футбол и довольна тобой твоя старая мама!" - большинство в такой теме всю жизнь и проживает. От этого ни сердце ни вестибулярка не развивается ;) ;) |
Цитата: как детишки катаются по долгу накарусельках маленьких.а раньше катался естестно.этож что ж получается мы рождаемся с сильной вестибуляркой, а потом её еслабеваем? Про спирали скажу что и в глазах темнеет на третьем или четвертом витке, а страх приходит ваще на втором ![]() |
theoretic
31 Янв 2016
|
Цитата: перед землей на выходе даже дышать порой забываешь, от желания выйти на минимально возможной высоте Зачем выходить из спирали на минимально возможной высоте? Тем более с такими напрягами? |
Jozek
15 Май 2008
|
Цитата: УЖАСАЮЩИЕ 40 G!!!! Я как-то слышал, что типа рекорд Геннеса - значение поболе. Не помню точно, какое. В 80 каком-то году, кажется, на гонках 24 часа Ле-мана, чувак врезался, при этом погасив скорость 180 км/ч до 0 на дистанции 1 метр. Поломался весь в хламиду, но остался жив! |
theoretic
18 Май 2008
|
...что величина переносимой человеком перегрузки определяется её длительностью. Указание "голой" величины перегрузки без упоминания длительности воздействия лишены смысла.
Применяемые в авиации графики "переносимая перегрузка-время" оканчиваются на величинах в районе тысяч "же", которые можно переносить на протяжении каких-то микросекунд. В случае с гонщиком рекордом, вероятно, оказалось сочетание пиковой величины перегрузки и длительности воздействия. А на протяжении, например, одной сотой секунды 40G может выдержать кто угодно -- даже какой-нибудь рыхлый дядька с пивным животом. |
полагаю, не совсем так... от времени конечно зависит. но предельная нагрузка тоже ограничена (я беру только глобальные перегрузки, действующие на всё тело) при этом время действия тоже получается ограниченным снизу, т.к. мягкие ткани будут смягчать воздействие и с данной перегрузкой будет двигаться только поверхность тела, в виду эластичности и не сжимаемости воды - без последствий.
в 180 км/ч и 1 метр верится с трудом.... одна голова будет "весить" более тонны. даже если предположить что ее остановит подушка, все равно не выдержит лицо человека средний легковой автомобиль.... а нагрузка на ремень еще в 3-4 раза больше... скорее всего было метра полтора-два + растяжение ремня, подушка и некоторое предварительное торможение со скорости 180... |
Jozek
21 Май 2008
|
Вот слышал, что блоха во время прыжка испытывает прегрузки в 20 раз привышающие те, которым подвергаются космонавты во время запуска ракеты
![]() ![]() |
Олег Вас.
25 Июн 2008
|
Во-первых важно не только время перегрузки, но и ее направление.
Во-вторых расчетная перегрузка параплана (по крайней мере маршрутного) 6G. Такую перегрузку здоровый человек в направлении голова-таз может держать довольно долго. Профессиональные летчики-испытатели выдерживают и 10-12G. Но смотреть после этого на них страшно - лицо черное, глаза красные, появляются морщины. По себе могу сказать - после пилотажа с частыми перегрузками 4-5 G чувствуешь себя как хорошо отбитый бифштекс. |
Олег Вас. имел в виду пилотаж на самолете (или планере)
Действительно, трудно себе представить что надо делать с парапланом, чтоб подвергаться столь же интенсивным, длительным и частым перегрузкам, как на Як-52, к примеру. P.S. попробуйте покрутить спираль с хорошей вертикальной скоростью - ну так около 20м/с, может получите некоторый дискомфорт из-за ~6G. ![]() P.P.S. Достижимая перегрузка в спирали может быть в 1-м приближении определена по формуле: n_app=0.8(3.6Vy/Vmin)^2, где n_app - достижимая перегрузка, Vy - текущая вертикальная скорость м/с , Vmin - минимальная скорость км/ч. |
St0nE
Гость
11 Июл 2008
|
Цитата: Я даже не могу представить, что надо крутить на параплане, чтобы не комфортно себя чувствовать из-за перегрузок. ![]() ![]() |
Не-ве-рю. (с)
Летал я на 52-м Яке. Пилотаж крутили. На борту большими цифрами написано было от + чего то и до - чего то. Не помню точно, давно было. Но я тогда еще удивился, что плюсовые значения больше минусовых. Т. е. Як-52 хуже переносит отрицательные перегрузки. Мне же наоборот, больше нравилось ощущение невесомости ![]() Спорить конечно я не буду, что ты там чувствовал, но если бы я умел делать то, о чем ты написал, я б попробовал. Приезжай на климуху в начале августа, научишь, а я повторю. Ну не могу я себе представить эти фигуры, которые должны привести к таким перегрузкам. Считаю, что без ускорения, которое на параплане получить не возможно, не будет таких перегрузок, что бы чувствовать дискомфорт. Хотя у каждого свои ощущения. |
crush
13 Июл 2008
|
Цитата: Приезжай на климуху в начале августа, научишь, а я повторю. ![]() ![]() ![]() |
sky_33
Гость
23 Авг 2008
|
Бред полный, у тебя что то с цифрами, скажу просто первых космонавтов тренировали под 8G при котором они испытывали потерю сознания в 6G , дальше, если с парашютом прыгал то знаещь что во время раскрытия парашюта ,парашютист испытывает 3G а при 4G позвоночник в жо....е остается, у меня было , я конечно дико извиняюсь я тоже эту передачю по дескавери смотрел, но унас похоже разные переводы были. Cкажу проще G-означает условную величину увеличения веса тела в ,раз, вот и подсчитай какой вес у тебя ноги испытали 18* 70-100 кг=
![]() |
theoretic
23 Авг 2008
|
Вы не понимаете, что критична не только величина перегрузки, но и длительность её воздействия. Человек может выдержать и 1000G -- при условии, что такая перегрузка действует микросекунду...
Цитата: первых космонавтов тренировали под 8G при котором они испытывали потерю сознания в 6G Правильно. Потому что перегрузки там были длительные, по многу-многу десятков секунд. Если перегрузка длительная, то нетренированный человек начинает отрубаться уже при 3-4G довольно быстро. Держать долго 5-6G могут только сильно тренированные люди -- поджарые, крепкие и мускулистые. А 8G в длительном режиме не отрубает только космонавтов, и идут они к этому через долгие и мучительные тренировки. Цитата: если с парашютом прыгал то знаещь что во время раскрытия парашюта ,парашютист испытывает 3G а при 4G позвоночник в жо....е остается
Прыгал совсем чуть-чуть. Никаких трёх же на верёвке не испытал -- так, ну от силы полторашка. И опять-таки имеет значение длительность перегрузки. Цитата: вот и подсчитай какой вес у тебя ноги испытали 18* 70-100 кг= = примерно две тонны силы. Ну и что? Такое усилие действовало на ноги в течение каких-то долей секунды. А большая берцовая кость, между прочим, даже в статическом нагружении держит около двух тонн на сжатие. P.S. Специально для Вас -- немножко литературы. Влияние перегрузок на лётчика |
sky_33
Гость
23 Авг 2008
|
Пожалуста пойми правильно, прыгать на веревке только "мясо" мы их так называем там нечего нет а вот резко остановиться после 220км.в.ч. 45сек.свободного подения да еще тебя подрасывает метров так до пяти тут другое дело это тебе не веревка, а вообще есть такая книга спортсмена парашютиста там подробно все описывается особенно про укладку
![]() |
theoretic
24 Авг 2008
|
Цитата: а вот резко остановиться после 220км.в.ч. 45сек.свободного подения "Резко" -- это за небольшое время. Которое даёт большую перегрузку. Но если эта большая перегрузка продолжается недолго -- её можно стерпеть. P.S. Вы никогда не задумывались о том, как выживают лётчики при катапультировании? Перегрузка -- примерно 20G. Задумайтесь... |
Skipper
Гость
29 Авг 2008
|
Цитата: а вот резко остановиться после 220км.в.ч. 45сек.свободного подения Цитата: ....... У BASE системы есть 3 великие задачи: 1. затормозить падающее тело за максимально короткий срок. С этой задачей успешно справляется земля, поэтому дополнительное условие - затормозить достаточно мягко, не сломав шеи. ...... ![]() Можно взять УТ-15 или бейсовый. Тогда бывает и 0.5 с и соответственно 12G. При этом искорки густо сыпются из глаз, а на земле слышно "БАБАХ-...твою мать". Но нафик это нужно? Лучше укладывай аккуратно и оттормаживайся, 220 на раскрытии - все же многовато ![]() |
Такие перегрузы на 52-м длятся до 5 сек. максимум. При выходе из штопора через боевой разворот. И это нормальная перегрузка даже для не подготовленного человека. А уж о долговременных таких перегрузках говорить вообще не приходится. Ибо не знаю, что для этого сделать надо. Так что хоть убейте, а я не пойму, как на параплане сделать перегруз при котором сознание потерять можно.
|
Цитата: При выходе из штопора через боевой разворот. Цитата: как на параплане сделать перегруз при котором сознание потерять можно. |
БОЙ
Гость
27 Сен 2008
|
В глубокой спирали с большой высоты можно устроить себе долговременную перегрузку особенно если неудачно седишь начинает закидывать голову ощющения не из приятных а парегрузка нарастает быстро да и за руками следить надо их то же к жо.. тянет а в нех кельванты так что думаю вполне возможно до потери закрутится.
![]() |
Цитата: штопорить на 200 метрах не будет даже полный отморозок. это была обычная петля (или ее часть). разумеется перегрузки достаточно кратковременные. ![]() Кто б меня спиралить до потемнения в глазах научил... ![]() |
Jozek
01 Сен 2008
|
.. У ПО-16 в момент раскрытия ... по паспорту. :roll:
|
Для человеческого тела важна не столько перегрузка как некоторое число G, важна и динамика нарастания перегрузок 0-max, направление действия этой самой перегрузки - вектор, длительность влияния этой перегрузки на тело, и собственно изменения направления вектора, если такое присутствует... Да и переносимость у разных людей - разная!!!
А вообще ППК(противоперегрузочный костюм)- штука хорошая... Нам бы ниже пояса такой, когда тугие спиральки крутим, и кровь меньше отливала бы от головы... Я вообще тугие спирали еще не крутил но физику понимаю. Знаю что против перегрузки голова-таз, когда кровь отливает "в ноги", можно бороться напряжением ног...Работает ли это на параплане(например в спирали)? |
Чукча
06 Янв 2016
|
Ноги нужно поджимать под себя и напрягать живот, помогает.
|