DesertEagle
Гость
01 Сен 2008
|
Плагин для 3dsmax, позволяющий создавать воздушные винты любой формы (в том числе саблевидные), рассчитывать предполагаемую тягу и подготавливать для печати шаблоны трех типов:
- Классические поперечные (на чертежах для облегчения разметки обозначены линиями верхняя граница, задняя и передняя кромка, а цифры смещений приведены в соотв. таблице) - Поперечные контуры профилей для вырезания циркулярной пилой - Продольные сечения для склейки винта из тонких пластин как описано на http://www.nmine.com/handmade.htm Идея заключается в том, чтобы напечатать шаблоны "срезов", вырезать по ним тонкие пластины, склеить их и обрезать выступающие ступеньки по принципу, изображенному на рисунке: В итоге должен получиться готовый профиль винта без необходимости задавать и вырезать его вручную как в классическом варианте. Плагин реализован как отдельная программа внутри 3dsmax: Программа позволяет нарисовать практически любой винт путем редактирования кривой, задающей вид винта сверху. Если добавить в настройках вторую кривую для задней кромки, то можно сделать к примеру несимметричный саблевидный винт: Все остальное плагин строит сам на основе заданных параметров винта вроде шага, диаметра, размера ограничивающего бруса и т.д. Шаблоны, не вмещающиеся на один лист, можно напечатать из программы ProPoster (идет в комплекте со скриптом), которая позволяет склеить из листов А4 один большой шаблон на всю лопасть: (линиями обозначены места где должны быть шаблоны, чтобы не размечать заготовку вручную) В программе реализован расчет тяги винта и оборотов по фиксированным мощности и диаметру; а также расчет оптимального диаметра, если известна мощность и какую хотелось бы получить тягу. В комплект включены две номограммы из для определения шага винта. Скачать программу со скриптом, тестовым винтом в 3dsmax, двумя профилями (raf-6 и clark-y) и программой ProPoster можно здесь (последняя версия 0.3). Инструкции по установки в файл Readme.txt http://paraplan.ru/forum/files/1837/1700148786.zip (530 кб) P.S. для работы плагина нужен установленный Autodesk 3ds Max (проверено на версии 2009). |
Cruiser
Гость
01 Сен 2008
|
...спешу сообщить тебе, что ты бальшая задницца! Опередил, таки, меня, зараза такой! Я уже, млин, давно над такой прогой работаю... только пишу ее вручную, в Дэлфи пятом, с использованием OpenGL... куча настроек будет... печать само собой... а вот если бы ПОТОМ ктонить написал программку, которая выдает данные на порт, а к порту подцепить станочек с ЧПУ... :twisted: :twisted: :twisted:
Все равно - РЕСПЕКТ!!! Значит, не я один такой, крышанутый на программируемом параплане с искусственным интеллектом! _________________________ Имею персональный ПЛЮСОМЕТ! |
DesertEagle
Гость
01 Сен 2008
|
Цитата: ктонить написал программку, которая выдает данные на порт, а к порту подцепить станочек с ЧПУ Самый лучший станок для изготовления винтов был бы такой: заготовка вращается и ползет вбок благодаря винту. А сверху циркулярная пила поднимается и опускается, управляемая с компьютера. Если скорость вращения и движения вдоль размаха точная, то достаточно одного шагового двигателя. Скорость изготовления, точность - все отлично! После этого останется только зашлифовать и отбалансировать лопасти. Так делают копии больших самолетных винтов (там заготовка и шаблонный винт вращаются одновременно, а диск, скользящий по шаблонному, заодно приподнимает и опускает диск циркулярки, в инете где-тоесть видео). |
DSokolov
Гость
01 Сен 2008
|
Очень интересуюсь фрезерным станком формата А1 с ЧПУ, для резьбы по дереву, с глубиной рисунка до 20 мм, завтра, 2 сент, пойду его смотреть.
По винту вопрос, есть ли на всех этих заготовках центрирующий штифт, а также маркировка верха\низа заготовки... Такой способ изготовления винта позволяет в середину заготовки вклеить кусок "крылатого металла", сделать один-два слоя из алюминия или стали. Если мало доверия клею, можно добавить заклёпок. |
valentiy
Гость
01 Сен 2008
|
В фанере волокна вдоль и поперёк, а если делать просто клееный брус, ну соответственно уже выпиленные формы?
Какое дерево лучше брать? Какой клей? какое колличество слоёв считается оптимальным? Буду пробовать... и ещё имеет смысл уголки которые не будут стачиваться, т.е. внутри, красить ярким маркером? Просто когда уже пойдёт тонкая обработка, не по оставшейся канавке, а по исчезновению цвета определять степень выработки. |
Торцы морилкой пропитывый с разным оттенком тогда переход в слоях будет хорошо заметен, а делать из фанеры все таки не советую, и проблема даже не в том что обрабатывать очень тяжело из-за разно направленных слоев, а из-за того что фанера обычная березовая . пусть даже 1- сорта имеет слабые прочностные характеристики, с деревом работать легче и проще.
|
DesertEagle
Гость
01 Сен 2008
|
Цитата: По винту вопрос, есть ли на всех этих заготовках центрирующий штифт Только терзают меня сомнения, что все эти слои могут поплыть во время эксплуатации. Они ведь узкие получаются, а следующий слой наклеивается еще уже поверх предыдущего. Обычные винты делаются из толстых слоев (два-три на всю толщину лопасти). Так что не знаю, надо будет пробовать по мере возможности и свободного времени. |
Привет. А в этой программе нет, что бы винт был ещё и вогнутым немного, для того что бы собирал воздушный поток в пучёк. Так вроде КПД больше. Вот такие карбоновые винты. А деревянные, я смотрю, все плоские.
И что-то не пойму, как склевать шаблоны, напечатанные на листках. И сколько надо таких листов? Допустим листы фанеры с очерченым контуром шаблона. А дальше что? Эти листы надо между собой склеивать? Нет, чего-то не догоняю. Ну их, легче купить готовый новый. А изобретать станки или покупать готовый станок - Смысла нету - Если делать винт для себя или близких. Тогда уж надо ставить на промышленную мощность. Может тут есть люди, имеющие завод или цех по производству винтов?! Ну, хорошо, я заимел в собственность цех по производству винтов. Наладил производство, организовал рабочие места, произвожу винты. Наделал целый склад. И что? Продавать их подешевле? Хорошо! А потом прихожу, а цеха нету, склада нету. Пшик - сгорели за ночь. Хорошо, что сам остался цел. Сказал, что думаю! |
DesertEagle
Гость
01 Сен 2008
|
Цитата: что бы винт был ещё и вогнутым немного А как склеивать шаблоны... надо думать =). Никаких маркировок пока нет, кроме номера слоя (1 - самый нижний, 2 - второй снизу и так далее до верха). Это ведь экспериментальный скрипт, просто такого для винтов еще не было. Делался для того чтобы посмотреть - а что получится, какие там будут сечения по изолиниями? Например, был бы фрезерный станок, по таким изолиниями можно было снимать материал (так как фрезу нельзя сразу опускать на 5 см, то нужно срезать тонкими слоями по 5 мм). А производить вообще ничего не имеет смысла. Проще купить готовое. И зарабатывать нужно на другом. Я серьезно Авиация - это хобби, развлечение, творчество, называйте как хотите, но не способ зарабатывания. Если авиация становится бизнесом, сами знаете какая хрень получается на выходе. Что-то вроде ненадежного самолета, с кучей фатальных катастроф, но зато с кожаными сиденьями и обивкой салона красным деревом. Ненене, дэвид блэйн, это не наш путь! Есть и другая сторона - энтузиасты, пусть и терпящие неудачи в большинстве своих начинаний, но продолжающие экспериментировать, что-то пробовать и думать дальше. Кстати, именно такие люди когда-то начали прыгать с холмов с парашютами, а потом дома перешивали их, увеличивая удлинение и т.д. А вовсе не крупные авиационные предприятия со своими цехами и кладами, которые могут сгореть за ночь. P.S. извиняюсь за лирику, чето не выспался и туго соображаю |
Cruiser
Гость
01 Сен 2008
|
Цитата: Можно не только сделать вогнутость, но и изменение шага по диаметру. Об этом тоже где-то писалось, только не помню в какую сторону надо менять Smile И вообще любые параметры и по любому закону (а не просто линейная интерполяция). Но пока для простоты сделан обычный винт Мои отчеты временно заглохли. Сильно заглохли - началась учеба, а в этом семестре у нас сопромат... и книга не идет, хотя есть мелкие наброски... но над этой програмкой я потихоньку работаю. Как будет что показать - могу выложить, принимайте участие... Пустынный Орел, я тебе даже все исходники дам, если потом прогу для серийного минифрезера доведешь... и кажется, я догадался, КАК можно избежать т.н. ошибок накопления... Еще раз повторюсь. Онли фор хобби. _________________________ Имею персональный ПЛЮСОМЕТ! |
Цитата: как склеивать шаблоны... надо думать =) вопрос чайника. что такое винт с постоянным шагом? что такое шаг я знаю. по идее если он постоянный то угол хорды к плоскости вращения при движении от центра к концу лопасти должен уменьшатся по известному закону (что мы имеем на большинстве заводских винтов). в литературе же исходя из контекста постоянный шаг - имеется в виду один и тот же угол по всей длине лопасти, а за шаг принимается шаг на некотором расстоянии от центра (4/5 длины лопасти кажется).... вопрос чайника 2 на двухтактном опозитнике какой сдвиг фазы между цилиндрами? или бывают оба варианта? (на четырехтактном все понятно, но такой угол на двухтактном смысла не имеет). ЗЫ у товарища есть дома практически полностью самодельный фрезерный станок. он на нем модельки резал. правда винт туда не влезет, но если нужна какая инфа, я могу у него спросить что-нибудь..... |
DesertEagle
Гость
02 Сен 2008
|
Цитата: а за шаг принимается шаг на некотором расстоянии от центра (4/5 длины лопасти кажется).... Бывают винты не только с постоянным шагом, но и с постоянным углом атаки и с постоянной удельной тягой участков лопасти по радиусу (сравнение этих методик). Просто с постоянным шагом нечто среднее, золотая середина, между этими двумя крайностями и поэтому дает такой хороший результат. Но по хорошему, для действительно эффективного винта шаг должен немного меняться по радиусу и кончики должны быть приподняты, как написано выше. Про сдвиг фазы между цилиндрами не понял, думал что в оппозите вспышка должна быть одновременной в обоих цилиндрах, тогда они движутся навстречу и гасят вибрацию друг друга. Про фрезер хорошо бы узнать размеры площадки и глубину погружения фрезы. Домашние станочки обычно делают для мелкой фрезеровки типа вырезания надписей на плите или сверления печатных плат. Я искал на рынках шаговые двигатели и драйверы, хотел замутить нечто похожее. Но подходящих не нашел, да и драйвер паять передумал (хотя для слабеньких моторчиков он простой) так как нужно делать опторазвязку по всем каналам чтобы не сжечь через LPT материнку на ноутбуке. |
Цитата: Про сдвиг фазы между цилиндрами не понял, думал что в оппозите вспышка должна быть одновременной в обоих цилиндрах, тогда они движутся навстречу и гасят вибрацию друг друга. с другой стороны, если сдвиг фазы будет Pi/2 то будет вибрация вызванная массой поршня и шатуна. за то вращательная сильно сократится. к стати, пара небольших балансировачных валов решила бы проблему. Цитата: Про фрезер хорошо бы узнать размеры площадки и глубину погружения фрезы. Домашние станочки обычно делают для мелкой фрезеровки типа вырезания надписей на плите или сверления печатных плат. с драйвером никаких проблем. спрошу завтра по какой схеме он делал. вся комплектуха вроде из чип-дипа. на сколько я помню как раз для ЛПТ порта с гальванической развязкой. ноутбук с ЛПТ еще поискать надо лично мне тяжелее было бы осилить механику. с электроникой как-то попроще. |
kolya
Гость
01 Сен 2008
|
Благодарю Пустынный Орел, еще не разобрался но вдохновило сильно. многие из нас любят мастерить для себя,и это большая помощ самодельщикам, ведь когда чтото строишь и экспериментируеш то до производителей ВВ ненабегаешся уж больно хлопотно и дорого. А ворчунов всегда хватает им что недай хоть манну с неба и будет то нетот цвет или нетот запах. Еще раз благодарю вас за ваш труд, и желаю радостных и безопастных полетов, и готов все программы по изготовлению винта желательно бы с пояснениями ибо нетах силен, купить.
|
Респект!!!
Эхх-х, вашу бы энергию и голову, да в мирных (практических!) целях!... Прикладную пользу программа всё же принесёт: - позволит съэкономить дерево и/или отобрать заготовки с дефектами древесины таким образом, чтобы эти дефекты "отрезались" и структура винта получилась безупречна. Моё ИМХО: построить достойный пропеллер, полагаясь только на точно расчитанные и даже точно вырезанные заготовки, по такой технологии, не получится в силу разных причин... - из тонкой авиационной фанеры винт получится тяжёлый, дорогой и не факт что прочный; - из обычной, = скорее всего непрочный; - точно склеить даже такое количество заготовок, как на картинке по вашей ссылке, Оо-очень проблематично! А информации, = контрольных линий, оразованных контурами заготовок, - для точного исполнения профиля и угла его установки, - недостаточно. При большом же кол-ве пластин, набежит погрешность (толщины переклея и смещения заготовок) которая не позволит ориентируясь только по линиям - контурам заготовок, изготовить точный винт. В таком случае актуально, чтобы программа ещё расчитывала бы и печатала контрольные шаблоны сечений винта. В каждом сечении, у профиля меняется: хорда, относительная толщина и угол установки. И очень желательно иметь возможность контроля. Млин... Если в программе можно задавать неограниченное кол-во пластин-заготовок, то их контур, это же - ПОЧТИ(необходима коррекция-поправка на диаметр фрезы) траектория движения фрезера... Как бы только его построить и научиться им управлять!?.. = мечта идиота... А Вам наверняка - и вовсе не сложно! = уважуха! (по следующим постам) - чаще всего шаг винта уменьшается от середины к концу лопасти. |
venelin
Гость
02 Сен 2008
|
бумага бывает очень крепкая,изотропная и легко обраратываеться
в прошлом из бумаги делали супермаховики которые накопляли больше энергии чем стальные... нанести линии среза может любой принтер или даже можно вырезать плотером...потом склеить хорошим клеем... идею даю....только....сам не займусь... |
Сергей 140162
Гость
02 Сен 2008
|
Способы послойного изготовления винтов существуют давно. Это технология 30-40 годов. В основном - для удешевления материала. Из бумаги - не знаю, но из шпона винты изготавливают. К сожалению, ссылку не найду сейчас, но подойдет хотя бы вот эта: http://www.stroimsamolet.ru/070.php
По сути шпон - просто замена стеклопластика. Но! Для их изготовления нужна пресс-форма. Если есть пресс-форма, то можно пытаться изготавливать... |
DesertEagle
Гость
08 Сен 2008
|
В версию 0.3 добавлена печать контуров профилей для вырезания циркулярной пилой, а в чертежи обычных шаблонов линии верхней границы, задней и передней кромки. Ссылка на скачивание в первом посте.
Цитата: у меня не открывается На практике за эти выходные испробованы варианты с ручными шаблонами и контурами для циркулярной пилы. До склеивания из тонких листов руки пока не дошли. На самом деле классический ручной вариант скорее всего рулит С механикой вечно возникают сложности по обеспечению точности. Например, установка диска от циркулярки на болкарку дала такую зверскую машину, что ее даже в руках держать страшно Из-за высоких оборотов проявился сильный гироскопический момент. А поставленная на стол на небольшие стапели, вся конструкция начала ползти вместе со стапелями словно телефон с виброзвонком Думаю что небольшая оптимизация вроде хороших чертежей, использования электролобзика для надпилов и чего-то вроде электростамески или рубанка - это все что нужно. Чтобы работа не превращалась в рутинную. Ну и потренироваться на нескольких болванках, потому что первые заготовки без навыков получаются просто ужос Или создавать настоящий станок для полностью автоматического изготовления, но это должна быть реальная массивная штуковина, потому что поделки из подручных средств получаются полная ерунда. |
Приветствую, Николай!
Это что Вы там творите : <Например, установка диска от циркулярки на болкарку дала такую зверскую машину, что ее даже в руках держать страшно > - Вы там без фанатизма! Берегите себя! - Иш, что удумал: циркулярку - из болгарки! < Или создавать настоящий станок для полностью автоматического изготовления, но это должна быть реальная массивная штуковин> - Да, было б круто! Можно наверно скооперироваться... К примеру электроника и програмное обеспечение на ком То вроде Вас , а железки с механикой (в двух экземплярах) на ком то вроде меня Тока решиться надо на такое! - Не думаю, что для рабочего пространства менее 1000Х500Х300мм - нужна уж очень массивная конструкция, и по примеру известного копира для винтов, - направляющие вполне можно изготовить из толстостенной шлифованной трубы, диаметром от 40мм. Жёсткости вполне должно хватить чтобы гонять ручной фрезер в качестве привода. А вот где взять, или что применить в качестве линеек, надо выяснять... Что должны из себя представлять привода? = Шаговые двигатели? = это ж вроде - когда без обратной связи = не солидно в 21 веке?!? Я тут намедни струйный принтер разбирал - менял памперс, - вроде то что надо: всё просто, дёшево и сердито = в смысле электроника рулит, а механика просто аккуратно исполнена, - ну, в нашем случае надо всё увеличить и(наверно) заменить приводной шнурочек на резьбовой винт. = да и то: - не факт! = Во размечтался то! = правда жизни в том, что у меня не получается воспользоваться Вашей программой... vint_sample.max не открывается категорически. Vint3dsmax_0.3.ms запускал в разной последовательности..., при импорте CLARK Y.dxf из вашего пакета, на дисплее появляется окно, бОльшая часть пунктов которого мне не понятна, а при подтверждении = чертёж одного сечения профиля... больше я ничего не достиг. При нажатии "обновить" в окне скрипта "Профили", выдаётся "Объект с именем "dxf" не существует, импортируйте профиль из DXF файла, созданного программой Profili2 и переименуйте его в "dxf"" |
DesertEagle
Гость
08 Сен 2008
|
Цитата: а при подтверждении = чертёж одного сечения профиля Шаговые двигатели - оптимальный вариант для станка, им обратная связь не нужна, поэтому их все и испольуют для домашних фрезеров с управлением от компьютера. Лишь бы мощности хватало чтобы шаги не пропускать! Там с компьютера по LPT порту передается сигнал и движок проворачивается на определенной угол и стоит на нем, держа нагрузку. Если ток шагового двигателя до 0.3 А при напряжении 12..24 В (достаточно ли этого чтобы таскать фрезу не знаю, кажется да), то драйвер для управления можно спаять на трех микросхемах по 50 рублей (для каждого двигателя, плюс опторазвязка чтобы не спалить ноутбук). Для более мощных нужны покупные драйверы за несколько тыс. руб. Программу для управления униполярными шаговыми движками (те что имеют пять или шесть выводов, для четырехвыводных используется другой принцип управления) я могу написать (есть часть исходников), так же как всякие там сечения и т.д. А вот электронику... ну, можно наверно, хотя я уже почти все забыл с институтских лет. С механикой еще сложнее, потому что как к примеру строить эпюры изгиба балки из курса сопромата уже совсем не помню. Только нужен ли такой станок? Впрочем, на нем можно было бы точить авиамодельные винты и рассылать по всей стране. Да и парамоторные при себестоимости около 200 рублей за винт тоже неплохо. Для меня это хобби, цели налаживать производство никогда не стояло. Просто хочется иметь такие навыки как умение изготавливать воздушные винты. p.s. про болгарку - это нашел у себя несколько дисков с широким лезвием, проверял в действии, но они в итоге не подошли. |
zaidu
08 Сен 2008
|
А не проще взять сухой березовый цельный брусок, разметить , отрезать все лишнее, подшлифовать, рассверлить, оклеить стеклотканью и полиэфирной смолой, покрасить, сбалансировать и в полет. Пару вечеров по два- три часа и винт готов. Нужно всего иметь: табличку для разметки, линейку, крандаши, десяток лекал, ножовку по металлу, стамеску, молоток, тисы, шкурочку разную, стеклоткань и смолу.. Зимой вечера длинные. Зато душа поет, как погладишь винт усталой рукой!
|
DesertEagle
Гость
08 Сен 2008
|
Может тогда лучше купить пластиковый и забыть обо всех проблемах? Реально если аккуратно взлетать, то новый винт нужен ну, допустим, раз в несколько лет. Но при цене исходного материала - дерева, и технической простоте его обработки (фрезеры, фиркулярные пилы, электрорубанки и т.д.), становится актуальным вопрос изготовления винтов по своим чертежам. Настрогать винтов по 100 рублей за штуку из половой доски (или бесплатно из отходов на любом строительном рынке), подобрать под лето/зиму.
Разница в тяге, снимаемой с одного мотора разными винтами, может доходить до 10 кг (сужу по данным с разных сайтов для ракет-120 с его 14 л.с. - от 45 до 55 кг). А тема тихих саблевидных, с широкими лопастями, с обратным профилем у комля для обдува цилиндра.... Да много еще чего интересного есть. Например, использование маломощных (= легких) двигателей с высокоэффективным винтом, четырехтактников типа Honda (10 л.с., но ресурс на десятилетия) и т.д. |
Cruiser
Гость
09 Сен 2008
|
Давай чуток тему отложим? У меня сейчас ОЧЕНЬ горячая пора по учебе. В начале октября будет полегче (надеюсь).
По переходу - это делается так. Существует 3 типа геометрических 3Д моделей: семантический, математический и комбинированный. Вот третий-то нам и нужен. Итак, есть 2 контура. Первый - сечение ступицы на некоем расстоянии от центра вращения, т.е. сечение цилиндра, т.е. прямоугольник. Второй контур - некий двояковыпуклый комлевый профиль. Требуется совершить переход от одного контура к другому. На выходе получаем набор сечений, чем дальше от первого - тем более похожее на профиль, чем ближе - тем более прямоугольной формы. Основная моя проблема сейчас - время. Его катастрофически нет. Если есть желание посмотреть мои наброски - стучись в аську и скайп. _________________________ Имею персональный ПЛЮСОМЕТ! |
<" Настрогать винтов по 100 рублей за штуку из половой доски (или бесплатно из">
- это нереально, или, если не расценивать свой труд, - очень трудоёмко. Во первых половая доска обычно вся в сучках и сырая. А заготовка из той, что "люкс" или "экстра", - и в 500 рэ может не поместится. Хотя..., - как переклеивать... А ещё эпоксидка и лак!... А вот - что касается остального!!! Это да-аа! Подбор винта и получение статистики!... Характеристики винта могут стать возобновляемы, = "передаваемы"!!! ( = лежит файлик в базе, и лежит...) - Хотя-я-яа, = никто не мешал и сейчас указывать подробные геометрические характеристики винтов... |
<"...взять сухой березовый цельный брусок... ...Пару вечеров по два- три часа и винт готов.">
= Даже при условии, что у Вас очень прямые и быстрые руки, - винт получится кривой! = просто время изготовления недостаточно, чтобы вручную... да ещё и соблюсти технологию изготовления - да ещё и из цельного бруска, = нет времени на выдержку после предварительной обработки с припуском... А ведь корёжит даже переклей. А после выдержки и "поводки", - "остатки" разметки уже не соответствуют. А обрабатывать винт поочерёдно и поэтапно со всех сторон, гораздо "быстрей", точней, легче и заманчивей - на станке... Да, ещё: подходящий по размерам, цельный берёзовый, да ещё и сухой брус, в наших краях, к примеру, найти не реально! <"Зато душа поет, как погладишь винт усталой рукой!"> - Гы: эт да-а! |
zaidu
10 Сен 2008
|
" А обрабатывать винт поочерёдно и поэтапно со всех сторон, гораздо "быстрей", точней, легче и заманчивей - на станке... "
Ну для этого нужно сначала изготовить станок. Так что быстрее все таки руками. А когда нужно всего пяток винтов для себя и друзей надежнее руками. И "кривыми " винты выходят только из под кривых рук. Изготовте винт на станке, а я руками -сравним, что "кривее" и точнее, и тяговитее !! |
"Изготовте винт на станке, а я руками -сравним, что "кривее" и точнее, и тяговитее !!"
= сдаюсь! = не посмотрим, - у меня станка нету... а насчёт "кривых" и "прямых" рук, - как пальцы не гни , как в течении двух месяцев не храни-пили-строгай-выдерживай, к тому моменту УЖЕ СУХОЕ дерево, - если "выстрогать" винт за два вечера подряд - без припусков, покрыть лаком и промерить, - Вы обнаружите что он уже кривой (хотя, безусловно, был прямым), и, чтобы не допустить динамического дисбаланса, надо хоть ступицу теперь по опорной плоскости припилить(чтоб уравнять углы установки лопастей... Дерево живое! И, если нет хотя бы восьмилетней выдержки, и/или неоднократной пропарки->сушки, - изготовить из него такое тонкое и точное изделие к к винт, за два вечера вручную, по предварительной разметке - бе- коррекции "поводки дерева", да ещё и из цельно-берёзового бруска - невозможно априори!!! Или погрешность 5-10%, = уже и не погрешность!? Я к примеру, - не видел реально прямых деревянных винтов, даже импортных, с погрешностью менее пяти процентов!!! И, как бы не хотелось "позадаваться", сам я не добивался лучших результатов иначе, - как неоднократно корректируя углы, в том числе, и после первого слоя лака... А вообще-то, раз уж у Вас есть выход в интернет, - почитайте характеристики современных 3D фрезерно-гравировальных станков... Точность, отдельных моделей, доходит до пяти микрон!!! Доводка поверхности изделий из твёрдых пород дерева, - не требуется!!! 3D модель создаётся и редактируется, в том числе, и в программе 3Ds Max! = Фигли с ними соревноваться?! (эт как голыми пятками, - да на шашку ВасильИваныча ) Зы: а тяговитость тут причём? Это вопрос о другом... Ежу понятно, - слегонца кривовастенький но "удачный" винт, может быть тяговитей "прямого" но "неподходящего"... = Это как, к примеру нулячий "Хантер", - никогда не сможет летать лучше, чем скажем - трёхлетний, с несимметрично (на пару см) потянутыми стропам, скажем "Спорт-2"! И вааще, - я Вас талантом назвал, а Вы - "в бутылку": давай бодаться, давай меряться... |
Сергей 140162
Гость
11 Сен 2008
|
Цитата: И вааще, - я Вас талантом назвал, а Вы - "в бутылку": давай бодаться, давай меряться... Настоящий мужчина парапланерист в жизни должен сделать три вещи: построить дом винт, посадить дерево и родить сына. Главное при этом - не перепутать инструменты... |
valentiy
Гость
12 Сен 2008
|
По теме - простой самодельный станок ЧПУ.
http://www.radiofan.ru/circuit2/cnc.htm |
DesertEagle
Гость
12 Сен 2008
|
Угу, там как раз приведена схема простейшего драйвера (только к нему надо еще гальваническую развязку добавить) и описано как управлять униполярным шаговым двигателем. По такой же схеме ставят киловатные ручные фрезеры, а если фрезер слишком тяжелый, то через противовес, чтобы моторчик справлялся (либо через редуктор). Но все равно это все не так просто.
Я весной ездил по рынкам, искал движки, направляющие и все что можно использовать. Но можно сказать, что ничего нормального не нашел. Даже двух одинаковых движков на всем митинском рынке не нашлось! У каждого своя компоновка, свой тип вала (где-то шестеренка, где-то голый круглый и т.д.). Так что нужно чтобы либо повезло с комплектующими, либо очень хорошо продумать универсальную конструкцию как всю эту разнообразную хрень соединить вместе. Ну либо покупать фирменные запчасти для станков, но там цены на десятки тысяч рублей вместо пары сотен. Поэтому это все осталось в замороженном состоянии. А кто делает хотя бы гравировальные станки формата А4, тем конечно респект! |
valentiy
Гость
12 Сен 2008
|
Двигателей у меня вагон. Даже не считал никогда. Начиная от маленьких с 3х дюймовых дисководов, гора с 5ти дюймовых и несколько мощных шаговых.
Я когда-то занимался сборкой светомузыки. Делал простые крутилки туда-сюда и собрал несколько сканеров. Там движки позиционировали зеркало в 2х плоскостях, третий движёк менял гобо-трафарет. Даже пытался на 4х движках делать. Четвёртый открывал заслонку для эфекта стробоскопа. Контролер был на проце 580вм80а, смешно вспомнить, двоичные щелчки считал переводил в 16тиричную систему и в ручную шил УФ пзушку. Я к чему... Сейчас конструирую управляемую голову с видеокамерой на крану и до кучи пока ковыряюсь с шаговиками думал может что и со станком придумаю. Сечас всё гораздо проще. Есть компы, есть проги, контролеры готовые продают. Дело за железом. Порылся в кладовке, нашёл от старого принтера А3 направляющие (на одной зубцы) и уже в комплекте с движком. Эко раньше монстров делали... Но А3 это же ужастно мало... Что-то руки опускаются. От чего можно приспособить направляющие? |
DesertEagle
Гость
12 Сен 2008
|
Слушай, а какова точность позиционирования луча или лазера с помощью зеркала, отклоняемого движками? Была идея расстелить ткань, на нее спроецировать картинку с шаблонами лазером типа дискотечного и вырезать полотнища по светящимся линиям паяльником. Потому что печатать на бумаге с оптимизированным компактным расположеним невыгодно - бумаги нужно как площадь половины крыла, умноженная на четыре. А если полотнища печатать наложенные друг на друга с небольшим смещением, то бумага конечно экономится, но подгонять шаблоны под размер ткани приходится вручную и получается много отходов.
|
valentiy
Гость
13 Сен 2008
|
У дискотечных приборов точности ни какой...
Там весь ход зеркала в одной плоскости всего 80 щелчков. Не считая того что скорость движения ограничена. Как работают лазеры на лазерном шоу, даже не знаю. Альтернативы бумаге не знаю. Сам как-то делал воздушный шар, и переводил кучу бумаги. Было бы интересно узнать новый способ. |
DesertEagle
Гость
13 Сен 2008
|
Цитата: У дискотечных приборов точности ни какой Ну да ладно, совмещенная печать на самом деле очень экономична в плане расхода бумаги. Ну а с размещением можно что-нибудь придумать. Для пятнадцатиметрового аппарата с косыми нервюрами уходит всего 230 листов А4 вместо 1100 если все полотнища печатать по отдельности (и это с учетом того что те что оказываются чистыми, не печатать). |
Добавил статью, с согласия автора, на наш сайт! http://paraplan.directoria.biz/readarticle.php?article_id=9
На просторах форума теряются интересные сообщения, решил, по возможности сохранить самое интересное! Присылайте свои наработки. |
Snowmatic
16 Ноя 2021
|
Здравствуйте. Нужна услуга по рассчету воздушного винта и созданию на основе рассчета 3D моделей лопастей по заданным параметрам.
Прошу тех кто может оказать такую услугу за деньги писать в ЛС. Спасибо |
Biryuk
21 Ноя 2021
|
http://para2plan.narod.ru/vint.htm
3D модели так же. (можно тоже в личку) |
Adrenalin
21 Ноя 2021
|
Программа для расчета несущего и воздушного винта . Есть контакты автора , с ним можно пообщаться по всем вопросам .
Программа расчета несущего и воздушного винта winzip.zip |
Как назывался скрипт?
Я нашел на компе у себя только VintPrint.wsf, которым себе делал проп левого вращения на модель парателеги в далеком 2014. Оно? http://nailalex.ru/zakroma/archives/VintPrint.zip |