Очень дешёвый вариант получается при использовании спирали от электроплитки (были раньше такие с открытыми спиралями, сейчас есть ли в продаже - не знаю).
Я сделал обогреватели перчаток именно из неё. Одной спирали хватит пары на четыре перчаток. Проволока там тонкая, хорошо выпрямляется при протягивании между двух брусочков дерева, зажатых в тисках (можно прямо в руках). Длину спирали определил таким образом: - замерил силу тока электролампы на 12 в. от фары (55-60 вт.), подключил выпрямленную проволоку к аккумулятору через амперметр и перемещая запитку второго конца по нихрому, определил длину участка с силой тока, равной току в электролампе. Этот кусок провода поделил на две части и вшил в перчатки в межпальцевое пространство. Проволока тонкая, гибкая и хорошо вшивается обычной большой иглой. Дёшево и сердито, т.е. отлично работает. Удачи! |
батареек не напасешься. чтобы посчитать, надо знать ток или мощность и напряжение.
если считать, что мощность подогрева перчаток (двух)в сумме 10Вт, а напряжение 12В, то, например, моего аккумулятора весом 500г хватит на 5 часов (5Ач / (10Вт / 12В)) с некоторым запасом (при условии, что аккумулятор полностью заряжен и больше ни для чего не используется). циклона весом около килограмма хватит на 2 часа. литий-полимерный аккумулятор на час соответственно будет весить примерно 100г и выдавать при этом чуть большую мощность. вот вариант аккумулятора на 2 часа, но с чуть меньшим напряжением (т.е. мощность нагрева немного сократится) http://www.pilotagerc.ru/catalogue/80_/80_60/RC5748/ при этом, имея соответствующую зарядку, его можно зарядить прям в поле за 1 час. самое сложное избежать полного разряда, можно использовать регуляторы с того же сайта. |
А за идею с "циклоном" спасибо! У меня старенький то есть, не выкинул. На стартер хватает на два раза, а на перчатку наверно на час потянет.
Правда щас другую идею надо отработать: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=506421 |
Цитата: Прикинул на глаз, вроде на 10 Вт должно хватить только на 20 минут (2,5 А/час, 12 вольт).
|
Мамрмоты рулят без всякого подогрева. в воскресенье - 10 у нас на полетах было летал без проблемм, в прошлом году при - 18 летал, опять же без проблемм. а есди под них варежки из натуральной шерсти поддеть то и при - 25 можно спокойно летать
![]() ПС пальцы у меня были отморожены наглухо, по фаланги. шкура слазила слоев на 5, 3 года назад, но пальцы очень чувствительны к отмерзанию... |
Цитата: [/quote][quote]я вчера под горнолыжную непродуваемую перчатку одел тряпичную рабочую перчатку за 10 рэ. без всякого подогрева, пол часа признаков охлаждения нет вообще. думаю если взять шерстяную, то можно до -15 легко летать неограниченное время. |
Сегодня наконец то получил перчатки от Термософта (заказывал наложенным уже не помню когда) вскрыл посылку
![]() ![]() Знаю, что не хуже этих мог сам изготовить, вот черти дёрнули. ![]() |
Привет Олег
Цитата: Сегодня наконец то получил перчатки от Термософта (заказывал наложенным уже не помню когда) вскрыл посылку Shocked и офигел, две с лишним тысячи за строительные перчатки прошитые термопроводом (изолированным) просто наглость. Там работы то при изготовлении на копейки. Ай да ладно, специально же заказывал, хотел удостовериться в конкурентноспособности наших производителей по с равнению с буржуями. Короче ни фига, товар выглядит не презентабельно, будем смотреть как это чудо работаетWink. Знаю, что не хуже этих мог сам изготовить, вот черти дёрнули. |
Подскажите какой аккумулятор лучше использовать для перчаток с подогревом и какой минимальной емкости. К генератору подключить не могу - SNAP-100.
В мотомагазине видел свинцовый, но он тяжелый самый легкий 1 - 1,5 кг, есть еще полимерные легкие, но как говорят не выдерживают отрицательной температуры. |
Цитата: есть еще полимерные легкие, но как говорят не выдерживают отрицательной температуры. ![]() |
Хваткие, ловкие и всё такое. Все пальчики аж потеют, им тепло. А большие будто отнимаютса от холода. Но это потому как тесноваты были, а это не правильно, кровь не циркулирует. Теперь у меня другие, по размеру, с кевларовыми нашлепками, дабы об рваную сталь не резались. В ледяной воде замечательно, а в полете так пока и не попробовал...
Чуть не забыл, стоят 45 евро. ![]() |
Перчатки с электроподогревом.
С месяц назад , после часового полета (было холодно), пальцы отходили так, что слезы из глаз катились. Тоже начал искать инфу. о перчатках с ЭП. Первое, что все находят это сайт Термософта. Перчатки от 900 до 4000 руб. но зато аккумулятор к ним за 4600 руб. Буржуйские с батареями в навкладных кармашках находятся по 200 и более Евро. Несоразмерность цен, (Шуруповерт с акумуллятором стоит 1500-2000р , а какя-то паршивая батарейка для рукавиц 150 евро.) меня остановила от заказа данного девайса. ________________________________________ Продаются в Альпухе. Производитель Therm-ic. Я себе взял сразу. Очень необходимая вещь. Замерзшие руки зимой и весной на маршрутах - серьезная проблема. Комплект под 6-7 тыс. с ихними блочными аккамуляторами... Основная цена - аккамуляторы с зарядником. Жаль нет возможности взять без их аккамуляторов, т.к. они у меня уже есть: использую для катания стельки с подогревом. На стельках я использую блок для батареек(либо аккамуляторов типа АА), а у Therm-ic'a идет совместимость по разъемам. Есть там еще удлинительные шнуры и прочая лабуда...____________________________________________________________________ Отказавшись от заказа фирменных, я начал шариться по интернету и нашел на вело-сайте , следующие откровения дельтапланериста: ниже источник и цитируемая подборка с этого сайта. http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=8624#wrapheader ".... Сабж, сделал такие перчи из своих старых. До тупого просто, под подушечку каждого пальца сборку из трех резисторов 300 ом 0.25 вт в параллель, все пальцы параллельно. К этому делу регулятор на ШИМ контроллере TL494 (два ключа в параллель) и аккум 12 вольт 2 ач (свинцовый, за 200 руб) просто бросаю во внутренний карман куртки. Результат, пальцам тепло даже если регулятор на 15% введен, то есть это ток порядка 250-300 мА суммарный (на обе руки) потребляется, аккумулятора хватает на две полных летных смены! это 12 часов работы! Полет на параплане без посадки 1.5 часа - руки даже не думают мерзнуть!!!(регулятор на 35% примерно) На велике катал, тоже рулез, можно вообще 10% ставить. Смысл такой, перчи состоят из двух вставленных друг в друга. в первых перчатках подогрев и вшитая разводка, а вторые перчатки накрывают все это сверху. В качестве "первых" я взял в спецодежде перчи с флисовым слоем шерстяные за 250 р. В качестве верхних китайские с надписью "гортех". Резисторы - в любом радиомагазине. Разводку делать исключительно проводом МГТФ, точки спая обманывать этим же проводом и выводить, спай не должен быть под нагрузкой (отламывается быстро) а сам МГТФ очень стойкий к изгибам. ПОдумываю о подогреве в ноги. в стельку под каждый палец тоже по три резистора вставить ничего проще не бывает... Кароче идея вот она, кому надо дерзайте) Я уже просто на работу хожу с подогревом, кайф просто прогуливаться оп улице и не париться на тему рук вообще.. _________________ Norco, Белый Norco. Гибкость перчаткам придает именно МГТФ. Резисторы находятся рядышком на расстоянии 3 мм друг от друга, образуют теплую площадочку диаметром 1 см, обтянуты скотчем (плоско) чтобы локального перегрева сильно не было и не обжигать пальцы когда на полную врубиш. Нет необходимости греть всю руку, достаточно греть кончики пальцев, дальше тепло разносится само кровью. На заказ делать что-либо не имею возможности т.к. времени свободного крайне мало. Выложил идею, делайте сами, ничего сложного. TL494 в однотактном режиме юзать, схема в даташите есть. Слова типа "не умею" не принимаются к оправданию. Всю эту систему смог повторить человек с _биологическим_ образованием очень далекий от электроники, этот человек тоже пилот и летает со мной. _________________ Norco, Белый Norco. Ну йолки ![]() Давайте посчитаем. Аккум, 230 руб в РСС лежит. контроллер 12 рублей и корпус к нему 15 р. резистор 8 руб тумблер 8 руб, ключик силовой дополнительный 13 руб. Разъемы питания, на батарею, на каждую руку, а контроллер, по паре. 4 р/штука. Резисторы, 30 штук по ~40-50 коп/штука, 12 р.Провода мгтф 0.35, 4 р/метр примерно. около 4-5 метров разводки по телу/рукам в зависимости от типа одежды(!) то есть куда что прятать (аккум и контроллер). То есть для изготовления нужна конкретная куртка, размеры проводки будут под ее карманы. Если куртко-независимая конструкция то это аккумулятор на ремешке на шею вешать и контроллер прям на аккум лепить, но чтобы регулировать надо будет расстегиваться (хотя регулировать нужно только если батарея садиться начала). Итого по деталям, кроме перчаток ~350 руб. но меньше чем за 600 р я возиться не стану слишком муторно, много шитья и времени, которого и так не хватает. Да, еще зарядка к аккумулятору, это придется купить блок питания китайский до 15 вольт стабилизированный регулируемый и сделать к нему некую схемку. Стоимость БП я еще не знаю не смотрел, сам заряжаюсь от лабораторного БП. _____________________________________________________ Все это обсуждалось 2года назад. Я решил попробовать повторить описанное сам. _______________________________________________________________ на Митинском радиорынке прикупил Аккумуллятор . (12в. 2 а/ч, вес 09 кг 450 руб. Зарядное устройство для него 650 руб. Резисторы нашел. 50 коп штука (купил 160шт, на 4 комплекта с запасом ) (перед этим Заходил в Чип и Дип там за 1 резистор в розницу, просили 10 руб) Провод МГТФ 0.35 ,нашел в том же Митино. 150 руб за 30 метров . Разъемы питания (мама-папа) то же рублей по 15 штука. Купил и контроллеры, они то же какие то копейки стоят. Но вот дальше забуксовал, как при помощи этого контроллера, микросхемка ( черный параллепипед (5х15 мм) с гребенкой контактов 12шт вдоль длинных сторон. Собрать регулятор мощности питания, соответственно уровень подогрева рукавицы. Понятия не имею. 40 лет назад ,из набора юный радиолюбитель я единожды в своей жизни спаял радиоприемник и был до безумия горд этим. Но этим и ограничились мои практические опыты в тонком приборостроении. В принципе я все понимаю. Но какую хреновину к какой нужно припаять , мне надо показать пальцем. Я смотрю по профилю у нас в летной тусовке есть и электронщики и радиоинженеры. Подскажите бога ради мужики, простым русским языком. Как мне практически сверстать «К этому делу регулятор на ШИМ контроллере TL494 (два ключа в параллель)» Полагаю, что это будет интересно не только мне. С уважением Андрей ГЕОЛОГ |
схема на 494 мне не понравилась. лично мне проще сделать на пичке. будет и батарейку не убивать и светодиодиком моргать по мере разрядки и т.п.
бюджет - кренка 50-100р - пичок от 50 р - полевик от 50 р - обвеска до 50 р итого около 200 рэ по ценам чип-дипа. если кто-то купит это всё дешевле - тому респект. если есть желание можно заказать платы. при количестве хотя бы штук 20-30 цена будет небольшая. явно меньше 100 руб. (точно щас лень считать). в результате за 300 рэ будет "умный" регулятор, который можно будет применить с любыми перчатками. 5-10 штук оставлю себе. если наберется еще хотя бы несколько желающих займусь в ближайшие пару вечеров. |
http://www.rcdesign.ru/articles/electronics/glow_driver
Свеча - в нашем случае перчатки. так же необходимо увеличить R1, а R2 и R3 уменьшить, так чтобы в сумме осталось примерно тоже самое сопротивление. себестоимость копеечная... у многих советских радиолюбителей все найдется в наличии. |
Этот вело-дельта-пара-мученик есть я, с Томского велофорума.
Действительно то что я сделал тогда мне понравилось, но щщастье было не долгим. Проблемы с резисторами таковы, отламываются ножки. Запарился ремонтировать. Хотя по началу все было ОК. Вошел в ступор решения проблемы. Сегодня на утро пришла идея вместо мелких резисторов с ломкими ножками взять большие резисторы 1-ваттные. Спаять прочно три штуки прям за чашечки. Потом из их же ножек сделать по углам отводы как у паука ноги вниз, подрезать до 1.5 см, заточить ножки и протыкать ими толстый флисовый слой и внешний кожанный слой этой самой перчатки из спецодежды за 300 р. Получается что "паук" сидит внутри перчатки, а ноги торчат снаружи, загнуты и спаяны между собой. К ним и подпаивать МГТФ, только обвить пару витков провода после припаивания. По поводу прогрева подушек пальцев - мной установлено что это самый эффективный и самый менее затратный по мощности способ, потому что такой подогрев позволяет крови циркулировать и позволяет теплу тела проходить по рукам. Мощность требуется мизерная, порядка 0,3-0,5 ватт на 1 палец! Когда у меня отламывались резисторы я пробовал греть ногти, ладонь, начало пальцев... Но все было бестолку. Ладонь потеет, а кончики пальцев отмерзают. Если же греть кончики пальцев то ничто нигде не потеет и не мерзнет. Причем, поразительный факт что прогрев рук ослабляет замерзание ног и всего тела. Так что, тело начинает мерзнуть с кончиков пальцев, по любому ![]() А теперь о том как пользовать TL494. Все просто - не нужные функции просто не подпаиваем, оставляем ноги незадействованными. Итак, качаем мануал http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/T/L/4/9/TL494.shtml Далее опишу словами, рисовать лень. Соединить ноги 7, 13, 10, 9 и подключить к минусу питания 12-ю ногу подключить к + питания и между 12 ногой и любой из "минусовых" припаять конденсатор пленочный/керамический емкостью 0.1-1 мкф. Далее, выводы 8 и 11 соединить вместе и отправить на перчатки, вторым проводом для перчаток будет плюс питания. То есть контроллер будет разрывать минус питания, ключи работают от земли. Далее запускаем тактовый генератор чтоб все ожило: надо припаять между выводом 6 и любым из минусовых, резистор порядка 20-50 кОм и припаять конденсатор емкостью 0.047-0.1 мкф между 5 выводом, и минусовыми. Затем надо взять переменный резистор 10-100 кОм, "движком" припаять к 4-й ноге, одним "краем" к минусу питания вторым краем к 14 ноге. Крутим резистор, выбираем мощность. Все! Только с оговоркой, грузить контроллер током не более 0.5А. Внутренние ключи больше не выдержат. Если надо больше берется PNP транзистор и по схеме дарлингтона навешивается на контроллер. Так же прошу не забывать поставить на батарее предохранитель, мало ли что, протрутся проводки и КЗ будет. Пожары в воздухе не нужны. |
Всё хорошо, но как если подушечки пальцев нужны в полёте, например на кнопочки нажимать, например фотоаппарата? По этой причине не использую мягкие перчатки, а остановился на кожаных - кожаным пальцем можно всё-таки приноровиться к кнопочкам даже мелким. А вот с резистором на подушке пальца - не уверен. У меня резисторы на тыльной стороне стоят. Правда греют они там не очень эффективно. Ну и правда, отваливаются...
Вообще, недавно приобрёл классные охотничьи перчатки - они и без подогрева не дают мёрзнуть. Секрет в технологичных слоях. Крутые слова типа как thinsulate, goretex и ещё против влажности какая-то очень хитрая мембрана. К сожалению забраковал их к полётам опять-таки из-за фотика - снаружи красивый камуфляжный, но "бесформенный" типа-флис. Не попасть по кнопкам. А летать без фотика уже даже и не хочу... Спасибо за отрицательный опыт с ладонями. Буду дальше думать про как погреть подушечки. Может не сами кончики, а следующую фалангу греть? Или сгибы? В кончики же тоже что-то должно течь. Есть анатомы среди нас? Подскажите. ![]() |
По поводу того греть ли "не кончики", получалось сильно хуже. мощность просится побольше, кожа обжигается а желаемого для кончиков пальцев нагрева нету. Они могут начать мерзнуть.
Во всяком случае.. я грешу на свои руки. иногда у меня они очень теплые но иногда капец просто, жизни нет ![]() По поводу кнопок, да, с таким набором кортекса кнопки нажимать не просто, но кнопка спуска фотика подвластна. Можно брать перчаткой карандаш или палочку, нажимать кнопки ей ![]() Резистор находящийся под подушечкой пальца никак не мешает, собственно сквозь этот резистор (вместе с ним) и нажимаю, без проблем. Но фишка в том что с торца палец свободен и ести торчком вперед "пихнуть" то резистор съезжает ближе к фаланге, то есть получаем свободный палец но в перчатке ![]() Можно для кнопочных применений более тонкие перчатки заделать, но придется поддавать жару побольше. Зато комфорт во всем. Набор из трех больших резисторов я сегодня испытывал, весь день ходил по улице и массировал его как мог, держится крепко, ничего сломать не удалось. Внушает надежду т.к. нагрузка эквивалентна огромному количеству стартов и держаний А рядов в одной руке под нагрузкой при старте. Возьму МГТФ 0.5 для прочности, и все будет имхо прекрасно. Во всяком случае точно лучше чем было, потому что "паук" из резисторов реально не подвижен и не будет отламывать себе подводку. |
Цитата: ето никак не укладываеться с физикой,с законами.... один ват тепла всегда один ват..... На резисторе у нас температура рассеивания, т.е. потерь... а в нагревателях наоборот активная нагрузка... так кажется не по очень физически... |
Сергей 140162
Гость
13 Янв 2009
|
Цитата: КПД любого электро нагревателя 100%! Так игнорировать физику нехорошо. ![]() Попробуйте догадаться, какой КПД у ТВЧ-нагревателя или СВЧ... ![]() И еще подсказка - неплохой нагреватель (достаточно гибкий и очень тонкий) получается из проволоки от проволочных переменных резисторов малых сопротивлений. В продаже или в запасах радиолюбителей еще попадаются такие... Главное, чтобы проволочная намотка на подложке не была залита компаундом или стеклоэмалью... Такую проволоку можно даже вплести в ткань. Ну, или бабушку попросить связать перчатки с такой проволокой в пряже... |
Еали вспомнить свое студ.прошлое и занятия по электротехнике - то КПД эл.лампы накаливания около 23%... По нагревателям другое...
нагреватель с 100% КПД - вообще это тоже самое как вечный двигатель, где нет потерь... А ссылки на ватт тепла = ватту тепла... Это тоже, что сказать что 1л.с. = 1л.с., но при этом в одном двигателе чтоб добится 1л.с. двигатель потребляет 5л. топлива на 100км, а в другом 10л. Так, что соответственно КПД будет разный... |
Тогда наука об измерении полезного тепла выделевшегося в перчатках должна складываться из тепла пришедшего от резисторов, из тепла пришедшего от тела, из тепла выделевшегося в результате употребления спиртного
![]() Так же, за вычетом, обдува ветром и потери в проводах, которые тоже частично отдали тепло телу ![]() А еще частота тока в проводах индуктивным обрзом нагрела тело по пути к перчатке... ![]() Короче - летаем и не паримся. |
Цитата: КПД любого электро нагревателя 100%! Wink Так игнорировать физику нехорошо. есть еще всякие СВЧ и прочие где кпд заметно ниже 100%, и есть всякие элементы пельтье и классические фреоновые кондиционеры, где КПД больше 100%. |
karp2005
21 Дек 2010
|
Цитата: КПД больше 100%. Что-то вы не то пишите - если КПД больше 100%, то это уже попахивает вечным двигателем ![]() |
если придираться, то конечно КПД не может быть больше единицы. но т.к. расход тепловой энергии улицы нас не очень волнует, то в расчетную формулу ее можно не включать. пусть будет не КПД, а эффективность.
Цитата: там есть огранечения по температурам - иначе эффективность падает. |
Сергей 140162
Гость
13 Янв 2009
|
Просто многие путают КПД и тепловую эффективность.
Цитата: расскажите, пожалуйста, куда же эти гадкие резисторы энергию сливают! - нагрев окружающей материи теплопередачей; - инфракрасное излучение; - электромагнитное излучение (в случае переменного тока) или создание электромагнитного поля (если не в вакууме и подвижен, т.е. взаимодествие с другими электромагнитными полями). |
Ребята, не стоит спорить про КПД: КПД это всего-навсего отношение "полезной" работы к затраченной энергии. В резисторах теоретиццки вся энергия впревращается в тепло. Так что в "техническом" смысле превращения всей затраченной энергии в тепловую - действительно, КПД такого нагревателя 100%.
Про лампочки и всякие СВЧ - там нас не всё тепло интересует, а какая часть "днепрогэса" перейдёт в свет и излучение, поэтому и процент меньше. В "перчаточном случае" надо просто договориться что такое "полезная работа". Если это просто всё тупое тепло (в физическом смысле), то КПД - 100%. А если например нас интересует обогрев именно рук, то для начала учтём, что подводящие провода и батарейка нагреются, то есть не вся энергия дойдёт до перчаток. Кроме того, приличная часть энергии улетит, не попав в руку. В этом смысле КПД не будет 100%. При таком определении "полезного действия" понятно почему одни перчатки лучше греют (имеют больший КПД), чем другие, хотя обе пары одинакового сопротивления. |
andreirydenkov
Гость
25 Авг 2014
|
Привет всем))) на одном из форумов наткнулся на идею перчаток на резисторах- не практично устал паять. На том же форуме попалась идея использовать МГТФ кабель 0.3 но очевидно что он не подойдет. В митино у продавца спросил самый тонкий МГТФ и им оказался 0.03 сопротивление если не ошибаюсь 560 ом на километр. прикинул что для разумного тепловыделения вполне достаточно 12 метров на две перчатки режем пополам и соединяем на акб 12 вольт последовательно. регулировкой не озаботился просто поставил на руле кнопку вкл\выкл. два месяца эксплуатации показали себя хорошо. но в ноябре мощности хватало еле еле ( прошу учесть что ставил я все это на мотоцикл под мото перчатки) но если поставить регулятор и немного укоротить провод например до пяти метров то и в прохладное время не будет жарко и в мороз не будет холодно. так как в моем случае нет нужды экономить энергию то регулятор сделаю ступенчатый просто включив в цепь резисторы подходящего сопротивления(например куски толстой нихромовой проволоки подобранные на глазок
![]() плюс МГТФ 0.03 гибкость и дешевизна))) сложил 6м провода пополам и просто вшил в строительную перчатку припаяв разьем. по дождевику разводку сделал обычным проводом но практика показала что он неудобен и в этом сезоне переделаю разводку на МГТФ 0.3 или 0.1 возле колена штекер для соединения с бортовой системой мотоцикла. очень понравилась идея с шим контроллером жаль недостаточно мощности(0.5А*12В=6Вт) а это маловато даже на одну перчатку(в своих рассчетах прикидывал вроде 12Вт на перчатку). |
Я писал уже в другом форуме о покупке перчаток в Термософте... И о представленной перчатке на форуме и о той которую присылают... Время пересылки по почте более месяца - 500км... Сейчас таким образом идет бандероль с подшипником, месяц уже прошел... наверное они его через Аляску шлют...
![]() О перчатках 12вольтовые 10 ватные... ток потребления 1Ампер каждая в сумме 2Ампера... У меня СНАП-100 поэтому применяю АКБ 7А 12В...В субботу летал более часа (температура на земле -3 град.С) - впечатления просто отличные... Пытался пробить облако - началось обледенение строп, без запаски не рискнул продолжать... Но удовольствия от того что руки теплые и их не сводит... ![]() В воскресенье как и днем ранее подключил... пошло тепло... полет пять минут полета, тепло пропало и руки начало сводить... оказалось АКБ разрядился, плюс наверное как и у всех батарей, пониженная температура отрицательно влияет на емкость... Так, что если кто-то пишет, что к такому АКБ подключают эл.стельки, фару и еще, что то там... и все работает при минусовой температуре целый день - не поверю... Такой АКБ надо каждый раз подзаряжать после полетов... А о нагревателях на резисторах - тоже бред... Греют подушечки пальцев площадью по 1см.кв. а охлаждается целая кисть 200см.кв. плюс греют подушечку где заканчиваются кровеносные сосуды... какой смысл... думаю логичнее будет греть запястье, где проходит артерия... :idea: |
Цитата: А о нагревателях на резисторах - тоже бред... Греют подушечки пальцев площадью по 1см.кв. а охлаждается целая кисть 200см.кв. плюс греют подушечку где заканчиваются кровеносные сосуды... какой смысл... думаю логичнее будет греть запястье, где проходит артерия... Мерзнут капиляры с кончиков пальцев. Кровь остывает, сосуды сжимаются и кровоснобжение ещё ухудшается. |
Цитата: Так, что если кто-то пишет, что к такому АКБ подключают эл.стельки, фару и еще, что то там... и все работает при минусовой температуре целый день - не поверю... Такой АКБ надо каждый раз подзаряжать после полетов.. перчатки 10ватт и фару 55ватт (по необходимости), стельки не подключал , но собираюсь. и что тут непонятного? И все это работает при минусовой температуре представь себе второй сезон так летаю, тока я не писал что работает целый день!!!, потому как целый день не летаю зимой. И мне этого хватает , ( потому как выведен разъем которым я его могу соединить с генератором но необходимости в этом пока не возникало) не будет хватать куплю за 350 рублей второй такой же и буду менять между полетами. |
Давайте поумничаем... Берем АКБ емкостю E= 7А/ч и U= 12В... Как любой из АКБ полную емкость он выдает только при определенной нагрузке в среднем 0.1*Eв нашем случае 0.7А и температуре окружающей среды - около 20град.С. При увеличении тока нагрузки -E будет уменьшаться не пропорционально... А при отрицательных нагрузках E дополнительно уменьшается... Еще на разрядную характеристику влияет количество зарядно-разрядных циклов... чем число больше, тем E уменьшается...
Таким образом Жилетка мощностью 60Ват потребляет ток около 6Ампер... Принимая во внимание все вышеуказанное... можно сделать вывод, что зимой жилет сможет проработать не более 1 часа при самых благоприятных условиях (новый АКБ подогреваемый самим жилетом)... ![]() ![]() |
Цитата: Давайте поумничаем... Виктор считайте, считайте, верьте не верьте, я то же на этом форуме многим и многому не верю, иногда проверяю на собственном опыте, иногда проверить нет возможности и нет необходимости, часто оказываюсь не прав, реже наоборот. Так что все относительно. А 60 ватт при 12 вольт никак не 6 ампер а пять. Для длительных запасной необходим - кто ж отрицает. |
Купил в Термософте термошнур.Сам вшил в перчатки,на каждой свой включатель.В фирме подберут нужное сечение и длину в зависимости от вольтажа вашей батареи или генератора.Что получилось смотрите здесь
http://paraplan.ru/photos/displayimage.php?album=1032&pos=24 Борис |
Адреналин
Гость
21 Дек 2008
|
Сделал себе термоперчатки:
- перчатки - строительные вязаные за 9,5р - нагрев.элемент - купил хром.спираль за 15 р. мощьность 12 Вт на каждую при параллельном подключении к аккумулятору. Аккумулятор тоскать с собой неудобно и без схемы защиты от глубокого разряда убить его как два пальца... Если перчатки подключать так что бы от генератора работали, - их подключать прям к аккумулятору (после реле зарядки аккумулятора) или на прямую к генератору? а может какую дополнительную схему делать? |
Цитата: интересно, а кто-то летает в перчатках для дайвинга? Скорее всего ни кто. При прямом использовании данного вида утеплителя окружающая среда редко бывает холоднее +4 ![]() ![]() |