Мой дедушка из г.Пересвет (рядом с Загорской ГЭС) упал и сломал бедро. Попал в Пересветовскую больницу.
С доктором пока не удалось переговорить напрямую, диагноз примерно такой: "Перелом бедренной кости без смещения." Дедушке 85 лет. Лечить его там не собираются, говорят за 1,5 месяца само срастется. Есть сомнения :roll: Вопросы: 1. Насколько серьезен перелом бедра? Действительно ли он может сам срастись правильно или операция необходима? 2. Если операция, то где её лучше сделать и сколько это может стоить? 3. У кого-нибудь есть знакомые в больнице г.Пересвет? Вдруг... |
Терминатор
25 Мар 2009
|
|
Спасибо за советы.
Я переговорил по телефону с его врачом. Она согласилась отдать мне снимки (оригиналы). Завтра за ними съезжу. Пока продиктовала описание снимка: "На рентгенограмме правотазобедренного сустава шейка бедренной кости не укорочена. Определяется линия просветления межвертельной области бедренной кости." Сама не знает стоит оперировать или нет... Гипс на это место вроде не ставят. Как-то по-другому надо фиксировать. Leviafan подсказывает в личку о необходимости дыхательной гимнастики (с помощью воздушных шариков например). |
гипс ставят, но если шейка бедра то в гипсе хрен срастется, потому как подвижность все равно сохранится т.к. обездвиживать надо два сустава выше и ниже от сломанной кости. а таз полностью хрен зафиксируешь. иначе в месте перелома образуется хрящ. это не смертельно но ходьбе будет мешать заметно. т.е. костыли...
операция в таком возрасте тоже не желательна, очень сильно зависит от состояния здоровья... |
Boris T
26 Мар 2009
|
Дальняя родственница в таком же возрасте, год назад сломала шейку бедра. Шансы выжить после операции врачи оценивали 50/50. Поэтому лечили консервативно. Примерно через неделю после падения заставили "активировать", т. е. двигаться, чтобы не допустить пролежней и застоя в легких. Надували шарики, опять же для тренировки легких. через месяц начала ходить с помощью ходунков. Опорная функция только сейчас через год восстанавливается.
По-хорошему нужен опытный специалист. |
Съездил навестил и забрал снимок.
Снимок сфотал и выложил сюда (350кб): http://www.fotlab.ru/dedadan/x-ray_small.jpg Присутствия духа он не теряет, в палате компания ему по душе. Навещают его постоянно (он физик, у него много учеников там). Переезжать в московскую больницу не хочет. Но. В больнице нет лекарств (ему там не дают ничего кроме обезболивающих). И врачи... не будем о грустном. Пока отвез ему воздушные шарики (надувать), резиновую ленту-эспандер (разминать мышцы), мультивитамины, витамин С и кальциевый препарат. Что ещё отвезти? |
Boris T
26 Мар 2009
|
Я не врач, поэтому мои слова ни в коем случае не являются советом. На снимке перелом шейки бедра без смещения. В отличие от описанного мной случая, где требовалась имплантация искуственного сустава, оперативное лечение не такое сложное, вкручивают шуруп, грубо говоря.
ОБЯЗАТЕЛЬНО найдите опытного травмотолога и проведите лечение под его руководством. |
Boris T
26 Мар 2009
|
Добавлю, для ясности. Нужно найти доктора, чтобы посмотрел снимок, самого больного, определил операбельность и потом вы вместе с ним решаете: либо операция, либо консервативный метод.
|
lev.kin.
27 Мар 2009
|
В таком возрасте такие переломы сами не срастаются.
Варианты операции: 1.фиксация спицами (пучок из 7-9спиц) - минимальный объем, минимальная сумма (в идеале должна быть бесплатной). 2. фиксация угловой пластиной. 3. фиксация динамическим винтом (сам винт стоит около 8 тыс руб.) 4. искусственный сустав (радикальный вариант, они бывают разные, от отечественного Рыбинского (ок.20 тыс.руб) до буржуйских биполярного (60 тыс.) и тотального (ок 100 тыс руб., не ваш, похоже, клинический случай). Существуют и др. варианты и модификации (в каждой избушке свои игрушки). Решать, что делать в данном конкретном случае, будет тот самый толковый травматолог, которого вы найдете и которому видней (видел больного, держал в руках снимКИ и пр.). О наркозе. Анестезия выбора в данном случае - спинальная (субарахноидальная). Укол в поясницу тонкой иглой и введение 2-3 мл. анестетика. Длительность анестезии ок. 3-х часов. Больной как правило в сознании ( при необходимости сознание выключаем). Этот вид анестезии используем именно у возрастных больных, с сопутствующими сердечными проблемами, гипертонической болезнью и пр. Однако. Выбор опять-таки за конкретным анестезиологом (он видел анализы, ЭКГ, слушал сердечко и пр., он владеет (не владеет) данной методикой, в больнице есть (нет) необходимые медикаменты, инструментарий и тд и тп.). Установка гемипротеза в нашей районной больнице стоит 52-56 тыс. руб. Больной платит ТОЛЬКО за сам искусств. сустав. Как у вас - не знаю. Операция длится 30-50 минут. |
SVETIK GAUDI
Гость
11 Июн 2010
|
Все конечно индивидуально, но будьте оптимистами! Очень важен внутренний настрой на выздоровление!
Моя бабушка 80+ два года назад упала и сломала шейку бедра. Сделали операцию (кажется протез). Сейчас полностью восстановилась, живет одна, сама готовит, стирает, даже моет окна))) , ходит без палочки, но только дома, на улицу не выходит вообще. Мы только привозим продукты, навещаем. Всем здоровья! |