Собрать статистику по 100 пилотам не получилось, но т.к. последние два десятка ответов в целом не меняли сложившейся картинки выкладываю
ОТЧЕТ ПО НИР Вероятность травм в парапланеризме 1. Понятия и определения: - травма - состояние, возникшее по причине летания на параплане и потребовавшее медицинского вмешательства; - тяжелая травма - состояние, возникшее по причине летания на параплане и повлекшее за собой потерю трудоспособности на срок более месяца; - предпосылка - случаЙ, когда травмы удалось избежать только вследствии применения запаски, или по счастливой случайности - посадка на мягкий куст, дерево, осыпуху и т.д.; - налет - при отсутствии регулярного ведения летной книжки (т.е. в 90% случаев), величина, зависящая от интенсивности полетов, года начала полетов и амбиций пилота (налет у регулярно ведущих летные книжки заметно меньше). 2. Исходные данные: - Ответы на письма разосланные в личном порядке по верхним 150 пилотам, фигурирующим в рейтинге ФАИ (70 ответов); - 10 ответов из темы Swiftа http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=475648 (выбирались пилоты с налетом более 100 часов и опытом полетов более 5 лет). Итого: 80 респондентов. Примечание: вопросы анкеты, разосланной через личку в процессе опроса редактировались, добавился вопрос про возраст, введено понятие "предпосылка" вместо просто "запаска". 3. Результаты обработки: 3.1. Общая статистика - среднее количество травм на количество опрошенных- 1,26 - средний налет респондентов - 530 часов - средний налет на 1 травму -419 часов; - среднее отношение количества предпосылок к количеству травм - 1,7; - средний налет на травму либо предпосылку 156 часов; - количество пилотов, летающих без травм - 25%; - количество тяжелых травм - 26,7%; - количество пилотов, имевших тяжелые травмы 26%. 3.2. Исследование причин травматизма: - интенсивность травматизма в зависимости от общего налета; ![]() - интенсивность травматизма в зависимости от интенсивности полетов; ![]() - причины травматизма на первых часах налета; На первые 100 часов налета приходится 55% травм. Из этих травм 26% в первые 10 часов налета. Среди причин травм на первых часах названы снаряжение (ботинки), недостаток опыта в оценке ситуации, самостоятельное обучение. - интенсивность травматизма в зависимости от возраста в момент начала полетов; ![]() Зависимость не выявлена - интенсивность травматизма в зависимости от года начала полетов; ![]() Падает – с коэффициентом корреляции -0,2. - интенсивность травматизма в зависимости от рейтинга ФАИ. ![]() Коэффициент корреляции -0,4 4. Выводы - Наиболее травмоопасными являются первые часы полетов на параплане; - Интенсивность травматизма растет при нерегулярных полетах; - Травматизм практически не зависит от возраста пилота; - Травматизм у топовых спортсменов в среднем выше, чем у пилотов, летающих «для удовольствия»; - Количество травм и предпосылок у начинавших летать в 90-е годы в среднем было выше, чем у тех, кто начал позже. 5. Рекомендации. - Начиная летать помните – ваше здоровье и жизнь зависят от вашего наставника! Подходите к вопросу выбора школы и инструктора до фанатизма серьезно! - Если вы уже начали летать – делайте это регулярно – полеты от случая к случаю более чем в 3 раза повышают вероятность травматизма. - При том, что общее количество травм превышает количество пилотов, 26% серьезных спортсменов-парапланиристов летают БЕЗ ТРАВМ. Это значит, что безопасность должна быть в голове. Не поддавайтесь самоуверенности и азарту. - Не гонитесь за рейтингом. Летайте для удовольствия! Те, кто вас любят, будут вас любить независимо от ваших спортивных успехов. Всем безопасных полетов! |
Еще бы классифицировать часто повторяющиеся причины травм в каждом классе пилотов-- ( по налету и опытности )
(главн. причины ЛП -что не следует делать (допускать) и к чему нужно готовиться , -на что заострять внимание . ..Так делается в большой авиации . Я пытался заняться этим но на это надо много времени и терпения . Нужно... - собрать текущие данные по классам пилотов,- как и почему травмируются,- что именно не желательно делать (допускать). Не только из- за азарта и неопытности получают травмы. ..есть много того ,что постоянно повторяется. Проанализировать, систематизировать, и расписать. Наверное это и есть основное для чего ведется раздел безопасность . -- предотвратить! ...пусть даже постоянным занудством , вдалбливанием. |
Галина Евгеньевна, я не ожидал, что из этой Вашей затеи получится столь серьезный и значимый результат.
Огромное спасибо за труд. Наконец хоть что-то прояснилось в этой области. Кое-что для меня неожиданно. Результаты будут пищей для анализа. Надеюсь, эта статистика послужит делу снижения травматизма. |
vpv
14 Сен 2010
|
Хотелось бы видеть не только распределение числа всех травм, но и распределение тяжелых и легких травм по-отдельности.
Так как тяжелых травм в общем числе всего 26%, то общая статистика может скрыть нюансы. Например, травмы первоначального обучения могут оказаться менее суровыми, нежели травмы пилотов с бОльшим налетом. Интерсно еще, при каких условиях произошла травма: а)новое летное место/известное пилоту место б)новое снаряжение/старое, привычное снаряжение в)на соревнованиях/вне соревнований. Рейтинг ФАИ подразумевает, что пилоты летают на соревнованиях, т.е.изначально наделены некими амбициями. Среди респондентов таких более 87%, поэтому вывод Цитата: Наиболее травмоопасными являются первые часы полетов на параплане; не стоит обобщать на всех летающих. Цитата: (налет у регулярно ведущих летные книжки заметно меньше). При ооочень большом налете +/- 10 часов роли не играют, поэтому прикидки в уме допустимы. А вот "ошибки" середнячков могут сильно менять картину. Цитата: Те, кто вас любят, будут вас любить независимо от ваших спортивных успехов. Спасибо Вам за анализ. ![]() ![]() ![]() |
Рашид
19 Сен 2010
|
Хороший анализ..., всё наглядно... Распологает к выводам..
Интересно количество пилотов, вернувшихся в небо, после тяжёлых травм... Спасибо огромное. |
Ленка Лампочка
19 Сен 2010
|
Судя по тому, что опрашивались пилоты из топ-150 российского рейтинга, в небо вернулись все.
|
Ленка Лампочка
20 Сен 2010
|
Нет, опрос велся среди российских топ-пилотов.
|
ГАВ
Гость
20 Сен 2010
|
Да познавательно. Мой товарищ хирург все время когда обращаются парапланеристы говорит: " сначала к психиатору голову лечить." Предполагаю, что не лечится эта зависимость, не задерживаются в этом спорте случайные люди, даже если к полетам относиться как к получению удовольствия. Жаль, но скорее всего собрать статистику по переставшим летать после ЛП практически невозможно, не имею ввиду людей получивших травмы не совместимые со свободным перемещением в пространстве. Про таких мало что извесно, но такие предполагаю есть, может они нуждаются в помощи.
|
Андрей Прокопенко
Гость
01 Окт 2010
|
На сайте французской федерации имеется официальный отчет по статистике травм, весьма интересно.
http://federation.ffvl.fr/taxonomy/term/313 Вкратце: За 2008 год было зарегистрировано 11 смертельных случаев среди 34000 зарегистрированных членов FFVL федерации, дельтапланы и парапланы. Всего было зарегистрировано 414 инцидентов различной степени тяжести, из них 54% - незначительные травмы (31% - мелкие травмы без последствий, 23% "царапины") 46% - серьезные травмы, такие как переломы рук, ног, спины и проч. 50% случаев произошли во время посадки, 30% - во время старта, 20% - во время полета ПО ссылке имеется подробная статистика с разбивкой по различным критериям. UPD: покопавшись на сайте еще немного, таки нашел отчет за 2009 http://parapente.ffvl.fr/sites/parapente.ffvl.fr/files/ACCIDENTOLOGIE%202009.pdf |
Смертельный случай - это по терминологии, принятой в большой авиации - катастрофа. 11 случаев на 34000 пилотов при условии, что эти пилоты в среднем за год налётывают 50 часов - это вероятность 6*10 в минус 6-ой степени (не знаю как здесь написать степенной показатель). Для сравнения - в АП-25 (нормы летной годности гражданских воздушных судов) нормируемая вероятность катастроф на один час полета - не выше 10 в минус 9-ой степени.
Почти четыре порядка разницы..... У нас из 460 пилотов, фигурирующих в рейтинге ФАИ двое уже не полетят никогда.... При расчете на средний годовой налет 100 часов (а я думаю, что в среднем налет не больше даже у спортсменов) за два года (2008 и 2009) - это вероятность 2,2*10 в минус 5-ой степени.... Результат похожий, только круче, как собственно и следовало ожидать. То, что я считала по травмам и предпосылкам (по терминологии АП-25 - аварийная ситуация) выглядит примерно так же. Нормируемая в авиации вероятность не более 10 в минус 7-ой степени на час полета, фактическая в парапланеризме 7,6*10 в минус 3-ей степени. Вот такая ребята у нас вероятность..... ![]() |
mavrlk
Гость
11 Ноя 2010
|
http://www.parachutist.ru/Riski.html
145 человек на 100 000 участников в авиации. в парапланеризме российском та же цифра (10 смертей в год на 7000 участников видел тему на paraplan.ru ) но там + ещё травмы http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=842192 странно про дельтопланерный и парашутный спорт по первой ссылке статистика в 4 раза меньше, наверное учитывают не только постоянных участников но и туристов. так что цифра 0.15% в год для постоянно летающих она везде. з.ы. удачи! |
FMC
21 Апр 2011
|
Не выше чем АВТО,МОТО и Общая травма по Москве или Питеру и др ГОРОДАМ .
И каков ВЫВОД? Вывода нет .... и не будет........................................... У Скайдаверов тоже так же есть статистика и правила, но однако воз и ныне там http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=10987 ![]() Только личная культура ПИЛОТОВ в плане выполнения полетов ,прыжков и другой высотной деятельности даст то чего мы все ждем ДОЛГОЙ ЖИЗНИ на своих двоих, а не в инвалидной коляске !!! Все остальное не приведет ни к чему ............ Личность пилота и только!!!!! формирует статистику . Много ли личностей придерживаются и строго выполняют законы и правила написанные кровью и слезами ???? А пока так ![]() Так все и будет ....... не важно спортсмен ( из ФАИ рейтинга ) или мальчик или девочка с мечтой о НЕБЕ с ближайшей городской горки иди с дельта-парадрома,или аэродрома РОСТО ( статистика будет положительная в 25-28% от кол-ва полетов, прыгов, восхождений и тд.) Жалко нас что МЫ ТАКИЕ. Клубы,частники,друзья,подруги все примерно и где то рядом......... в части обучения,правил итд. Попробуйте получить летное удостоверение на малую авиацию,только не то что выписывают в клубах самостийных после 10-30 часов не понятно каких занятий ( не хочу никого обидеть), а в нормальной акредитованой организации ( Ульяновский центр переподготовки или новый центр Коломна АЭРОГРАД и тд) я думаю желания убавиться сразу . Там это не ХОББИ ,а жизнь и именно ее кладут на алтарь ...... и учатся, а не делают вид для само успокоения ........ НЕТ ЦЕНТРА НЕТ "SOP" если кто знает что это..... . У СкайДайверов попроще ЕСТЬ ЦЕНТР есть Регламент итд и все равно люди гибнут , а у нас по боле всякого тренинга и правил, так же РП выставляет требования. Подождем конца МАЙСКИХ этого года ..... кто с ЮЦЫ,кто с Клемухи итд....... вот результат из молодых и не очень. ИМХО вырвалось....... Начинал когда Юра Уткин летал в Крылатском и Кушлевичь дома купола шил.... [size=60%]на параплане не летал с 2006 года крайний раз летал в Болгарии 5 дней не считая пары тройки затяжек на лебедке в Москве после Прыгаю регулярно с прошлого года но, для ВАС это не о чем, КАК для меня раньше когда летал после запрета медицины после травмы в армии на прыги, прыгуны были как извращенцы . Прыгаю с 15.5 до 19 лет 3МГАК и Егорьевский УАЦ,армия не много прыгов ,травма армейская,запрет на прыжковую деятельность,19 лет простоя прыжкового,парапланеризм,кайтинг в промежутке, общее кол-во сейчас 1140. Ведь наша цель как можно дольше быть где ? В НЕБЕ! Сей час мне 38 лет. А прыгун 10-20-30-40с.+ 3мин под [/size]куполом и земля ,другое дело ПАРАПЛАН..... 0.15м,0.30м,1.00ч.2.00ч.......час итд и все в НЕБЕ! ИЗВИНИТЕ если РЕЗКО весна ОБОСТРЕНИЕ чуств |
Синий Змий
25 Авг 2011
|
Цитата: - средний налет на 1 травму -419 часов...
--- - Наиболее травмоопасными являются первые часы полетов на параплане Летаю с апреля, налёт - 31,2 часов. Без колебаний отказываюсь от старта в случае любых сомнений в погоде, снаряжении или самочувствии. |
Jim 75
Гость
19 Сен 2011
|
Цитата: 3.1. Общая статистика - - количество пилотов, летающих без травм - 25%; - количество тяжелых травм - 26,7%; - количество пилотов, имевших тяжелые травмы 26%. Огромное спасибо за Вашу работу!!! |
putnik77
Гость
17 Окт 2011
|
Первая самостоятельная помощь при травмах, до приезда скорой:
http://turizm-ok.com/raznoe/59-ocenka-sostojanija.html |
Vit*oK
30 Окт 2011
|
Давно читал, просмотрел заново. Вот ногу поломал при пробежке за крылом, внесите в статистику.
|
Два года назад, когда я писала этот отчет была мысль дать вероятность смертельных случаев....
Не рискнула. Побоялась. Чего - не знаю. Мб осуждения тусовки, которая стала родной, может своих эмоций - слишком ещё было больно Ну, в общем ограничилась травмой... То, что это не правильно поняла по событиям последних недель. То, что все же надо высказаться поняла, получив с фейбука вот эту ссылку. Пролистав Мемориал, я получила среднее количество смертельных случаев в результате полетов на параплане за последние 4 года. ЭТО БОЛЕЕ 8 ПИЛОТОВ В ГОД! Это только параплан, не считая несчастных случаев, болезней и дельтапланеристов. На форуме мелькала цифра, полученная с иностранных форумов " 1 случай на тысячу пилотов в год". Наших пилотов посчитать очень сложно, не все имеют удостоверения, свидетельства и прочие документы, но я не думаю, что их больше 8000 человек. Вероятнее всего меньше. Но если даже взять эту западную цифру, то вероятность гибели получится 0,001 (или 10 в степени-3). Для сравнения - нормированная вероятность наступления катастрофической ситуации (это когда человеческих жертв избежать не удается) в гражданской авиации - это менее 10 в степени -9. Страшно сказать, но вроде получается, что парапланеризм опаснее полетов на самолетах ГА примерно в 1 000 000 раз! И ещё! В математике вероятности складываются. И если подходить чисто с этой позиции - то отлетав 10 лет вы уже имеете 10 в степени -2, т.е. один случай на сто пилотов в год.... На самом деле при изучении списка наших пилотов из рейтинга ФАИ эта вероятность подтверждается... Я знаю, что есть люди, которых ничто не остановит ("Что может остановить тебя"- было написано на футболках Миши Петровского) поэтому повторяю только одно - ХРАНИ ВАС БОГ! |
Alexey Belevich
27 Июн 2012
|
Посмотрел в Мемориал.
Да, статистика не очень за последние годы. В 2000-2004 это было 2-4 человека в среднем. Но и число пилотов растет, далеко не все сидят на форумах. Думаю может и больше 8000 нас - считаем же все СНГ или как ? Мемориал - он общий. В мемориале как минимум: Смерть от болезней - 4 или 5. дельтапланеристов - 3-4 Планер - 1 Бейсер -1 Мотодельт 1 или 2. Гидросамолет - 1 Автокатострофа - 1 Насчет ГА - а какова реальная статистика ? И цифры эти - на число перевезенных пассажиров ? На число полетов ? Часов ? Тогда статистика будет отличатся. Конечно не млн. раз. Наиболее важно проанализировать причины этих смертных случаев. Что бы было понимание у пилотов, что является смертельно опасным и что делать, что бы избежать этого. |
Насчет ГА - речь идет о нормированной вероятности отказов, приводящих к развитию катастрофической ситуации, т.е. когда человеческих жертв избежать не удается. Доказывается, что вероятность именно такая, как правило расчетом, причем конечно все возможные сочетания учесть невозможно, так же как и человеческий фактор.
По факту - вот что мне удалось подсчитать, используя данные отчета МАК по безопасности за 2011 (не самый безопасный по показателям!) год. В этом году в странах СНГ в результате авиакатастроф погибло 187 человек. Налет парка составил примерно 3 миллиона часов, т.е. считая, что средняя продолжительность полета в СНГ составляет 3 часа - на миллион полетов в год - 187 человек. А миллион полетов - это в среднем около 100 миллионов пассажиров. Если считать, что в среднем пассажир летает не менее двух раз (туда-обратно), а некоторые летают не один раз, получается, что вероятность попасть в авиакатастрофу для конкретного пассажира будет где-то 2*10 в минус 5 степени (один из 200 000). Это самый приближенный и довольно пессимистичный расчет. И все равно в 200 раз опаснее ПыСы - а ведь что интересно - даже на официальном сайте МАКа найти данные, позволяющие подсчитать конкретную вероятность гибели для конкретного пассажира не очень просто... Похоже эта тенденция распространяется не только на парапланы |
ktar
Гость
03 Авг 2012
|
Первый раз прочитал статистику месяцев семь назад.Очень нужная и полезная информация.Налёт был около 70 часов.Тревожила цифра травм, до 100 часов налёта.Сегодня налёт 98 часов,и к сожалению в статистику уложился идеально,сломал ногу на посадке.Причина-переоценка способностей.Как и все надеялся попасть в26% без травм,не удалось.Летаю достаточно аккуратно,но...
Всем безопасных полётов. |
парапланик
Гость
05 Сен 2012
|
спасибо. вперед
полезная инфа для тех кто в полете =) |
deltiktik
20 Авг 2013
|
Из картинки:
- интенсивность травматизма в зависимости от интенсивности полетов ![]() Некоторые сделали вывод, что для увеличения безопасности надо срочно хватать параплан и на горку налётывать. Однако тут большой вопрос - что называть безопасностью? Для меня, как для простого человека, у которого есть семья, планы, заботы не связанные с полётами, безопасность измеряется в потенциальном количестве травм в год. А вот такой параметр практически не меняется от интенсивности полётов! Из того же графика: Линейно усредним и возьмём две точки на прямой: ![]() 20 ч/год - 1травма/100ч = 1 травма за 5лет 80 ч/год - 0,2травма/100ч = 1 травма за 6,25лет Это я конечно примерно, на глаз линию провёл - исходных таблиц у меня нет... Но и в этом есть большая радость: Оказывается количество травм в год не зависит от интенсивности полётов, даже немного уменьшается... Значит можно не бояться летать больше! ![]() Всем желаю холодной головы на старте и мягких посадок! |
Сергей Локк
16 Фев 2017
|
В опрос за 2015 год надо бы ссылку на рейтинг фаи сделать на конец 2015 года,
а в опрос за 2016 - соответственно на конец 2016 года. |
Прошло более 3-х лет с крайнего опроса по безопасности, тогда заполнено было более 150 опросов, и статистика была проведена по 144 пилотам.
Отчет 2017 года. Часть 1 Отчет 2017 года Часть 2. Запустил очередной опрос, можно будет сравнить статистики и в какую сторону меняется травматизм и пилоты. Да, опрос не идеален, но мало кто захочет заполнять ответы на 400 вопросов, поэтому основные вопросы максимально приближены к опросу 2017 годя, чтобы можно было провести их сравнение. Ссылка на форму опроса. Тема с пояснением основных моментов опроса. Опрос займет минут 10. Просьба отвечать честно и наиболее подробно. Результаты – будут обработаны и опубликованы в статистическом отчете. Данные E-mail нужны только для автоматической отправки Вам Вашего ответа и ссылки для редактирования. Обрабатываться и публиковаться нигде не будут. Пояснения: СИВ/КАП/SIV – принимаем что это одно и то же. Курс над водой по симуляцию различных опасных режимов полета. Травма – это если нужна была медицинская помощь (даже если вы от нее отказались, но считаете что она должна была оказываться) Небольшие ушибы, неглубокие порезы, небольшие растяжения – не травмы. Сотрясение мозга, трещина кости, даже если вы ушли домой и не обращались к врачу – травма. Есть люди которые и компресс на ногах перенесли, не обращаясь к врачам – это тоже травма. Травмы разбиты на следующие части 1-я травма в карьере 2-я травма в карьере Отдельно описывается случай ТЯЖЕЛОЙ травмы, повлекшей нетрудоспособность более 30 дней. Это может быть и первая и вторая и любая последующая. Если в результате ЛП травм несколько – отмечайте все подходящие типы (множественный выбор). Если травм не было – переходим к вопросам про предпосылки к ЛП. Предпосылки к ЛП разбиты на 2 части: Серьезные – когда избежать травмы помогает УДАЧА и счастливый случай. То есть вы были очень близки к травме Обычные – когда избежать травмы или ЛП удалось благодаря навыкам, реакции, знаниям. Налет Горы – принимаем – что это склоны высотой более 150м. Налет в Жесткую термичку на маленьких склонах – тоже можно считать горным, но только в жесткую термичность, и с обработкой потоков, а не в динамике. Оценку налета (горы / равнина) – производите на глаз, например в Колумбии и Македонии больше половины полета может быть равнинной. Можно с округлением до 10 часов при налете менее 200, и с округлением в 50 часов при налете более 200 часов. Прошу в чтении вопросов проявить терпение и внимательность, специально проведено разделение на 1-ю и вторую травму (если они есть). Отдельно про ТЯЖЕЛУЮ травму с потерей трудоспособности более чем на месяц (если она была, надеюсь что их не было больше чем одна). И на СЕРЬЕЗНЫЕ и ОБЫЧНЫЕ предпосылки к ЛП. Если у Вас более чем 2 травмы было, то отвечайте по второй, последующие не описывайте, за исключением если она была ТЯЖЕЛОЙ. Спасибо за ответы. Прошу распространить опрос среди наибольшего доступного количества пилотов – в опросе 2017 года анализ проводился по 144 пилотам, чем больше примет участие – тем лучше статистика. Ссылка на форму опроса. |
Сергей, в опросе не совсем понятно, включать ли ЛП, при котором была травма, в вопросы, посвященные ПРЕДПОСЫЛКАМ к серьезным ЛП.
Например, у меня за все время было одно серьезное ЛП (не предпосылка, а ЛП), при котором я получил легкую травму, больше серьезных предпосылок не было. То есть в вопросе по серьезным ПРЕДПОСЫЛКАМ ставим галочку, что "предпосылок не было (верится с трудом)? ![]() |
askvortsov
14 Май 2020
|
Исторически стата частенько используется в качестве аргумента в пользу СИВ/КАП а также соревновательного травматизма.
Однако в списке вопросов не увидел разделения по времени - травмы были до или после СИВ/КАП-курсов(а также участия в соревнованиях). Если человек проходил курсы, а ранее, еще до курсов, у него были травмы, то по стате этого не будет видно. Создастся впечатление, что полученный травматизм имеет место у человека прошедшего курсы, а это не корректно - травматизм полученный до курсов не должен ухудшать картину эффективности курсов. Пункт "На каком этапе вы получили травму (в часах)" не позиционирует травматизм относительно прохождения СИВ/КАП-курсов(участия в соревнованиях). Важно не в часах, а что было сперва и что после - снизили или увеличили СИВ/КАП-курсы/соревнования травматизм или нет. |