Форумы paraplan.ru Паратворчество Вот написалось тут... Про день рождения ;) Ханвагами не кидать!
Странница
АвторТемы
пилот выходного дня
27 Янв 2011
Вот написалось тут... Про день рождения ;) Ханвагами не кидать!
Вы знаете, что у человека может быть несколько дней рождения?
Не верите?
А вот у меня их два.
Первый день рождения у меня летом, а второй – зимой, 23 января.
Думаете, так не бывает?
Бывает, еще как бывает.
Я родилась во второй раз год назад.
Помню этот день очень хорошо, как будто он был не год назад, а вчера…

Утро, ясное и очень морозное. Я стою на автобусной остановке возле метро «Кузьминки» и меня пробирает дрожь – не столько от холода, сколько от волнения. И как же не волноваться, если сейчас мне предстоит дождаться встречи с совершенно незнакомыми мне людьми, а потом ехать с ними куда-то (мне кажется, что на край света), где ожидает неизвестность. Минуты тянутся, я начинаю уже ощутимо подмерзать… В кармане оживает телефон, через несколько минут возле меня лихо притормаживает изрядно чумазый шедевр корейского автопрома, пара секунд уходит на взаимоидентификацию, и вот я уже сижу на заднем сиденье в окружении каких-то мягких шуршащих мешков. Знакомимся, выдерживаю град разнообразных вопросов, рассказываю про свои приключения – два тандема летом, в Гагре. Смотрю во все глаза по сторонам и на людей на водительском и соседнем с ним местах – вроде вполне себе обыкновенные люди, шутят, смеются, нет в них ничего особенного, вот только в речи проскакивают совершенно непонятные для меня слова – «километр лироса», «надо клеванты подвязать повыше», «граундспираль»… Мне становится как-то не по себе: эти люди, такие обыкновенные с виду, умеют летать! Они знают небо, они видят землю так, как ее видят птицы, они сами как птицы… Неужели мне тоже можно туда, можно стать такой, как они? Мне не верится.
Между тем дорога приводит в Бронницы. Возле «Кнакера» делаем остановку, пьем чай из пластиковых стаканчиков прямо на улице, потом движемся дальше. Останавливаемся возле какого-то дома на краю деревни, выходим… Из глубин двора появляются несколько человек в одинаковых оранжевых комбинезонах, и фырчащий «уазик». Едем в поля. Поля самые обыкновенные, в них нет совершенно ничего примечательного. Одинаковые оранжевые люди что-то выгружают из «уазика», крепят к мерзлой земле какое-то невообразимое устройство, тянут какие-то веревки… И тут развязывается один из шуршащих мешков, из него на белый снег выскальзывает рулон яркой ткани, и… происходит чудо! Вмиг развернувшись под ветерком, рулон превращается в черно-голубую птицу! У меня комок встает в горле…
Дальше все происходит быстро – краткий и емкий рассказ про устройство параплана и лебедки (идея лебедки кажется мне не внушающей никакого доверия), потом на меня надевают подвеску и шлем, я с ужасом смотрю на трос… и… поехали! Первый тандем – очень аккуратная и спокойная демонстрация возможностей параплана – вызывает дикий восторг и слабый лучик веры в то, что, возможно, когда-нибудь я смогу летать сама. За ним сразу следует второй тандем, с более насыщенной программой, свистом ветра в стропах и ощущением невесомости. После него несколько минут стою на земле и вытираю моментально подмерзающие слезы… Слов не хватает, передать свои ощущения могу только улыбкой и бурной жестикуляцией. Тут же стартуем в третий раз – лебедка уже так не пугает, сама отцепляюсь, пробую управлять. Неужели все так просто?
На земле ожидает продолжение инструктажа, потом мне выдают учебное крыло – «Тайран», черно-голубой, как и тандем. Начинаются первые корявые попытки приподнять его хотя бы немного и аккуратно положить на землю, ничего толком не получается, я злюсь, потею, подвеска вдруг начинает казаться страшно тяжелой…
Через какое-то время этих мучений, когда, несмотря на более чем двадцатиградусный мороз, я просто изнемогаю от жары, мне предлагают сделать первую пробежку с крылом с небольшими подлетами. Я соглашаюсь, меня цепляют, трос упруго тянет, я бегу и… земля вдруг уходит из-под ног и стремительно, как мне кажется, уносится назад. До нее всего лишь метра полтора, но эта высота кажется мне чудовищной. Хочется зажмуриться и крикнуть: «Снимите меня отсюда!», но инстинкт самосохранения не позволяет закрыть глаза, а гордость заставляет молчать. Кажется, я делаю все мыслимые ошибки, но, будто бы чудом, благополучно обнаруживаю себя стоящей на земле метрах в двухстах от старта. Возвращаюсь, таща на себе трепыхающееся и норовящее вырваться из рук крыло… Меня цепляют снова и огорошивают – это уже будет настоящий полет! Не знаю, чего во мне больше – радости или страха… Все перемешалось… Снова трос, команды в рацию, земля уходит вниз… Это я? И я лечу? Я??? ЛЕЧУ??? И это мне не снится?..
Мгновенный испуг в момент отцепки – рукам, похоже, просто жизненно необходимо за что-то держаться, кажущаяся огромной высота… Пара минут в воздухе, посадка, в рации голос: «Поздравляю с первым полетом!» и из глаз рекой слезы, которые я пытаюсь скрыть…
После было много всего – смешные и не очень моменты, удачи и ошибки, встречи с разными людьми, прекрасный и безумный день, когда у меня появился свой параплан, развеселые посиделки в бане и у костра в палаточном лагере, первые самостоятельные подлеты и полетики на Горе Клементьева, множество событий, пришедших в мою жизнь, чтобы уйти или остаться…
И вот снова на календаре 23 января, я стою на том же самом поле, «нюхаю ветер», в голове ставшая привычной скороговорка – «карабины-стропы-ножные-грудная-шлем-рация…»… А на старте какая-то незнакомая мне девушка готовится совершить свой первый в жизни полет. Я читаю на ее лице дикую смесь страха и восторга и в душе немного ей завидую – ведь у нее все только начинается, ей предстоит столько новых, непривычных и волнующих ощущений, столько удивительных открытий… У нее сегодня – второй день рождения. День рождения пилота.
Veter IL
пилот XC
27 Янв 2011
Ай молодца!
Отлично написано, с душой! Приятно читать! А вот тех кто так учит...... руки - ноги оторвать, сорри. 8)
Странница
АвторТемы
пилот выходного дня
28 Янв 2011
Re: Ай молодца!
Да ладно уж... Главное - жива-здорова, все в кайф))))) И, кстати, хотя и звучит все это страшновато, возможно, но за год накаких жертв
Носко Сергей
пилот выходного дня
01 Фев 2011
Re: Вот написалось тут... Про день рождения ;) Ханвагами не кидать!
Жизненно и очень близко, т.к. сам сравнительно недавно был в подобной ситуации.
дельта13
пилот выходного дня
01 Фев 2011
Re: Вот написалось тут... Про день рождения ;) Ханвагами не кидать!
Цитата:
развеселые посиделки в бане и
...вот отсюда подробнее, пожалуйста...
А я как дельталетчик( не хочу писать отдельный рассказ), действительно родился второй раз...
Колхозный аэродром с добротной полосой. Крыло не колышется - ветер ноль. Мотор работает. Мандраж несусветный - первый взлет.
Первый в Ташкенте - на таком еще никто никогда не летал. Газ, поехали. Больше - поехали быстрее ( благо взлетная полоса огромная). Еще быстрее. Полный газ! Налетевший неизвестно откуда неожиданный порыв ветра выкидывает меня вверх на невообразимую (метров восемь)высоту. Земля провалилась. С перепугу - я же хотел сделать контролируемый подлет - сбрасываю газ и камнем плашмя шлепаюсь о бетон. Что-то ломается - в летательном аппарате и у меня( боли не ощущаю). Торчащие кривые трубы, рванный лавсан, раскоряченные колеса.
Подлетает от старта на машине сын: "Живой?! Ну, слава богу, а я уж думал - ты полный рот земли набрал..." Я, вставая, сказал: "Все, больше я да дельтапланах не летаю..." - и тот же заорал от дикой боли в спине. Сын меня подхватил... Он все спешно погрузил, и мы помчались в Ташкент, в больницу... Поломался позвоночник - лежать, не двигаться! Летать не бросил - не смог. Поумаешь - позвоночник. Это же не причина, чтобы бросить летать. Я же не остался инвалидом, факт. Вот, если бы остался, ну, тогда...
А твой рассказик аж читать щыкотно, все знакомо до слез (ну, я же старый...)


Редактировалось: дельта13 (01 Фев 2011), всего редактировалось 1 раз
Странница
АвторТемы
пилот выходного дня
02 Фев 2011
Re: Вот написалось тут... Про день рождения ;) Ханвагами не кидать!
Спасибо)))))) Очень приятно получить такой комментарий

Насчет бани все просто - недалеко от поля есть "домик в деревне", где за символическую плату можно переночевать, если приезжаешь на все выходные, а при домике есть банька, зимой очень приятственно


Редактировалось: Странница (02 Фев 2011), всего редактировалось 1 раз

  Форумы paraplan.ru Паратворчество Вот написалось тут... Про день рождения ;) Ханвагами не кидать!



Перейти: