Пару недель назад мне стало скучно на работе, пришло понимание что деградирую на менеджерской работе
![]() Начал думать и гадать как бы скуку мне прогнать ![]() И вот подумалось мне, почему бы не заняться программированием микроконтроллеров ![]() По началу казалось ёёёё как же все сложно и запутано ![]() ![]() ![]() Сначала по экспериментировал на виртуальных стимуляторах, потом взял в руки паяльник и собрал простенькую схемку ![]() ![]() ![]() Собственно к чему это я ![]() ![]() ![]() Но вдруг кому то еще скучно и бродят разного рода мысли чем бы занять себе мозг ![]() P.S. Я таки разобрался что такое ШИМ и с чем его едят ![]() ![]() ![]() Чем бы дитя не тешилось лишь бы не вешалось(плакало) ![]() |
deemon
25 Авг 2011
|
Поздравляю !
![]() ![]() |
Ну как я понимаю ЭТО должно как то обрасти скелетом и начать двигаться и мыслить??? :roll:
Поздравляю конечно.... но для чего это? Сразу извиняюсь. т.к. далеко не программист ![]() p.s. Весь фильм ждал что это как то шевельнётся или в центре как у железного человека свет вспыхнет ![]() Редактировалось: жук (25 Авг 2011), всего редактировалось 1 раз |
в плане потребления у микрочипа есть интересные линейки (если уж приспичило сделать вечный девайс на батарейках)
http://www.microchip.com/en_us/technology/xlp/ еще есть интересные драйвера питания с байпасом практически без потерь. |
Цитата: Очень рекомендую AVR и PIC учебный курс начинающим с нуля Информационное наполнение, может, и ничего, но оформление просто ужасное |
Эээээ, уважаемые, позвольте вопрос? А на кой ну вобщем зачем это програмировать микроконтроллеры? НЕ я не совсем в радиоэлектронике лох махровый, В детстве в Советское время занимался радиолюбительством, связью на коротких волнах, в армии и механиком АСУ был и радистом и радиомастером. В компах шарю. Кто может пример привести реального применения в быту, авто и т.д. этих самых программируемых контроллеров. Не просто светодиоды или лампочки мигают а реально нужные и полезные вещи. Спасибо.
|
да как грязи на самом деле. щас любая техника имеет в составе микроконтроллер в том или ином виде. в автомобиле ЭБУ имеет специальный микроконтроллер. аналогично АБС, климат, круиз контроль, магнитола и т.п.
пока их нету разве что в лампочках. хотя выключатели освещения с микроконтроллером уже есть. |
Ну например
![]() ![]() Проблема любого круиз контроля - выставил скорость, но .... догнал впереди идущую машину, надо тормозить и отключать круиз контроль. Вот простенькая задачка. Ставишь дальномер и учишь МК подавать сигнал на кнопку уменьшения/увеличения скорости, если твоя скорость и скорость впереди идущей машины не совпадают ![]() ![]() P/S сейчас это ауди у себя активно внедряет, в топовых конфигурациях ![]() |
Это думаю слишком сложно для самостоятельного внедрения. А примеры попроще есть? Ну вот раньше продавались кит-наборы на микросхемах, типа сделай сам, как то усилитель какой нибудь, приемник или еще что. Собрал включил работает и сразу почти все понятно. А с програмируемыми МК есть что нибудь похожее?
|
контроллер это полноценный компьютер в одном чипе, для его работы ничего кроме контроллера не нужно. т.е. смысла в кит наборах не нужно берешь контроллер и паяешь хоть что, можно к контроллеру светодиод прикрутить и поморгать им, можно дисплей докупить..
к программаторам обычно идут демо платы, там либо просто нескока светодиодов либо целый комплекс из USB портов, свузовухой, езернетом и дисплеем. вот пример http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en538340 простая и сложная: http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2519¶m=en535764&page=wwwdevPIC32BoardKits |
меня счас заминусуют или я сдвинусь разумом
![]() Цитата: контроллер это полноценный компьютер в одном чипе, для его работы ничего кроме контроллера не нужно. т.е. смысла в кит наборах не нужно берешь контроллер и паяешь хоть что, можно к контроллеру светодиод прикрутить и поморгать им, можно дисплей докупить.. |
Слава богу поиск рулит. http://radioparty.ru/index.php/literatura/255-radiolubitelskie-konstrukcii-na-pic-microcontrollerah. Я имел ввиду самодельные конструкции.
![]() |
deemon
27 Авг 2011
|
Ну можно сделать , например , кодовый замок на дверь с уникальным кодом - чтобы никто не смог взломать или подделать ключ .... хотя есть , впрочем , и более изящные способы
![]() ![]() На самом деле , не так-то и много реально полезных задач для таких процессоров самих по себе , а не в составе какого-нибудь более сложного устройства . Можно как кетайцы - пихать их во все дыры , да хоть в выключатель или в утюг ... ну а смысл ? :roll: |