Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность Честная информация о травмировании пилотов и о последствиях травм
Stas V66
Гость
08 Фев 2012
Честная информация о травмировании пилотов и о последствиях травм
Немного "отошел" от "прелестей травмы" , и решился, что моим долгом все же должна быть очередная тема о безопасности. Во первых почему то большая часть травм замалчивается. А это судьбы уже будущих "жертв". Хотел попросить не стыдиться и всегда честно выкладывайте эти случаи и последствия на форумах (если можно то и в этой теме). Любая травма, это трагедия. Человек уже "не тот" который был "до" (никто и никогда полностью не восстановится). Особенно к сожалению "профессиональная" травма парапланериста - позвоночник.
Цитата:
Наблюдаю в форуме множество сообщений о травме позвоночника и видя очевидную неподготовленность парапланерного народа к подобной проблеме,
(не мои слова)
Знаю, что тех, кто уже в небе ничего уже не остановит (может насторожит), а у кого только возникает желание советую посидеть не только на парафорумах, но и заглянуть например на форум спинальников и т.п., куда переходят те, "кому повезло меньше", "допустили хоть одну ошибку" и т.д.. http://www.sci-rus.com/forum/viewtopic.php?t=1104
Цитата:
"Предупрежден значит - вооружен"

Тем, -"Кто родился с крылом в _опе"
- "крутым и больно опытным"
- кто никогда "не допустит ошибки."
- "пофегистам"
Убедительная просьба "Тему" игнорировать и не тратить своего драгоценного времени

Всем остальным - только удачных полетов, чтоб все Ваши старты совпадали с мягкими посадками
Редактировалось: Stas V66 (27 Фев 2012), всего редактировалось 10 раз(а)
Sequence
Гость
08 Фев 2012
Re: Информация о травмировании пилотов
Ну что Вы, ей Богу, ну.
Может и не хочется им, чтобы мы их там видели в таком обезоруженном виде.
Stas V66
Гость
08 Фев 2012
"Они там в обезоруженом виде" до конца дней , Я о том, чтоб там не оказаться
paraigel
Гость
08 Фев 2012
Цитата:
и решил своим долгом дать возможность поразмыслить о истинной безопасности.
Некоторые подумали,и не летают.А вообще безопасность одна и для всех.
Stas V66
Гость
09 Фев 2012
Нет!, те что думают, они не летают. Я (как возможно и Вы) "не думал", вот и пишу о "истинной безопасности".Это в моем понимании, когда человек в безопасности. Если человек пристегнулся в подвеску ( как и сел на скутер, пригнул головой вниз с дерева ..........) тогда для него "А вообще безопасность одна и для всех.".
tornado-01
1-й разряд
08 Фев 2012
А к чему это все?
что лучше не летать?
mmm
пилот выходного дня
09 Фев 2012
как минимум, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
Stas V66
Гость
09 Фев 2012
Да, это з о л о т ы е слова, но доходят они порой слишком поздно
Редактировалось: Stas V66 (09 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
paraigel
Гость
09 Фев 2012
Цитата:
Да, это з о л о т ы е слова, но доходят они порой слишком поздно
Не всё так плохо,на самом деле всё ещё хуже - до некоторых не доходит никогда.
Мир спасти не получиться,если человеку не надо,то он и послать может.Так зачем (например мне) нарываться на грубость?
Я могу много и рассказать и обьяснить,но только когда есть интерес у собеседника(ему это надо).
Да когда-то и я думал что уже всё знаю,и сейчас понимаю,мне очень везло.И не всегда слушал грамотные советы(полагал я сильнее и адекватнее),и вижу я не один такой.
Хотя порой очень хочется сказать,обьяснить,но обычно это слова мимо.Или я с другой планеты? У Вас не так?
Stas V66
Гость
09 Фев 2012
Да! Вы правы, мир не спасти . Но если удастся уберечь хоть одного, это уже не зря. Я никому ничего конечно не доказываю, всем желаю удачи. Ну а если (не дай Бог) удача повернется спиной, чем смогу буду стараться помочь. О том, что необходимо для безопасности полетов на форуме можно смотреть долго, и "некрологи" кое какие есть. Нет только рассказов как теперь "летают" те ребята, у которых не все получилось, и которые возможно в свое время "теорию безопасности" другим рассказывали. Я с уверенностью могу сообщить, что "некролог" на три порядка лучше, нежели извините "до конца дней гадить под себя" На форумах нет и десятой части разборов л/п, и честных ответов на вопросы безопасности. Об этом как бы и хотел напомнить
paraigel
Гость
10 Фев 2012
Цитата:
На форумах нет и десятой части разборов л/п, и честных ответов на вопросы безопасности. Об этом как бы и хотел напомнить
Часто по вопросу в теме, складывается впечатление,что "честных ответов" ему не надо,хуже будет.А когда всё-же намекают что не те вопросы сначала решать надо,
то получается как всегда.
Цитата:
Ну а если (не дай Бог) удача повернется спиной, чем смогу буду стараться помочь.
А я стараюсь по мере возможности обьяснить живым и здоровым,как им таковыми оставаться.
Stas V66
Гость
10 Фев 2012
Я рад за всех, у кого все нормально (да и у меня не все уж так плохо, могло быть гараздо хуже). Стараться обьяснить - это хорошо, просто не нужно гарантировать (что зачастую делается). В небе нет опытных и не опытных ( проанализируйте информацию), небо это лотарея, все в одинаковых условиях. Плохо, что не все вовремя это понимают. Легко обсуждать чужие ошибки, но "прятать в душе" свои (или может их нет : )
paraigel
Гость
10 Фев 2012
Цитата:
Стараться обьяснить - это хорошо, просто не нужно гарантировать (что зачастую делается)
А я думал что летают взрослые люди,а буратино остался в детстве в кино.
Цитата:
В небе нет опытных и не опытных ( проанализируйте информацию), небо это лотарея, все в одинаковых условиях.
Условия одинаковые,верно,только у некоторых шансов летать здоровым гораздо больше ,чем у других.Вернее они могут воспользоваться предоставлеными им шансам,а другие их даже не увидят.Этот разговор бесполезен,он не конкретен,общие фразы о "смысле жизни".Результат ноль.
Stas V66
Гость
11 Фев 2012
О результате судить не стоит. Да и какой может быть результат, если спрашивать "продавца о качестве его товара". Не хочу никого обидеть, есть "бизнес" инструкторов и это должно быть понятно тем, кто этого еще не понял (для кого и тему поднял). Мне лично это уже не актуально. Но где же разборки (пускай и далеких ЛП), господа "опытные, старые пилоты"? Или не охота "портить бизнес"?. И не надо делать из себя "Папу Карла", "шансов больше/меньше"?, так и говорить надо "лети - у тебя есть шансы выжить,и при этом получить море удовольствия". Тогда это правда. Только в нашем маленьком регионе десяток травм, о которых "никто не распостраняется", выкладываются на форумах только победы
tornado-01
1-й разряд
11 Фев 2012
Цитата:
Только в нашем маленьком регионе десяток травм, о которых "никто не распостраняется"
А вы спрашивали у пилотов, почему не распространяются?
и за какой это период времени?
serg_3d
11 Фев 2012
Стас, тебя и твою историю знаю. И что ты думаешь на счет полетов.
Оно того не стоит. Верно? Но ты , сам пока не поломался так не думал. Падение Хмельницкого пилота помнишь? Но, ведь ты не перестал после этого летать. Вот,и остальные тоже самое.
Мы тоже, после твоей поломки не перестали. Это вопрос к психологам. Почему мы так делаем.
Stas V66
Гость
12 Фев 2012
Сергей , ты мою историю знаешь, и свою знаешь, и Сашу (Хмельницкого) знаешь, и Андрюхи.... (тандем Хмельницкого) знаешь, и об Вадике В - слышал и... и... и. Но ведь ни где об этом ничего нет - все нормально. Об этом я и хотел в опшем сказать. Я и теперь слетал бы (терять то нечего) - да не могу. Ты лучше "опиши" как все было ( ребята в "личке" просят) и "какова жизнь" после ЛП, ты же был у меня, видел. Да и писать у тебя получается классно. А так конечно "каждый кузнец своего счастья" (или не счастья).
Цитата:
Мы тоже, после твоей поломки не перестали
- ты же даже после своей не перестал. Дай Бог всем только удачи, но правду (неприятную конечно) скрывать нельзя (я и сам молчал 2,? года, покуда не узнал, что таких (и похуже) оказывается очень много). Обсуждать прелести полета я могу, я летал , а оценить проблему ВЫ не можете, и дай Бог чтоб Вы в этом не разбирались.
paraigel
Гость
11 Фев 2012
Цитата:
Но где же разборки (пускай и далеких ЛП), господа "опытные, старые пилоты"
A Вы писали,спрашивали?
Цитата:
И не надо делать из себя "Папу Карла", "шансов больше/меньше"?, так и говорить надо "лети - у тебя есть шансы выжить,и при этом получить море удовольствия". Тогда это правда.
Вы только что рассказали что летать очень опасно,и неужели это замалчивалось?
Цитата:
И не надо делать из себя "Папу Карла", "шансов больше/меньше"?

Каждый пилот сам оценивает ситуацию,( на основании опыта и знаний которых он получил).Можно использовать чужой опыт,а можно и самому на своих ошибках,но в конце концов решение принимает пилот.
Разве это секрет?
tornado-01
1-й разряд
15 Фев 2012
Цитата:
так и говорить надо "лети - у тебя есть шансы выжить,и при этом получить море удовольствия"
А перед ездой на машине, говорить: Едь, у тебя есть шансы выжить, и доехать до пункта назначения...
Так получается?

Автомобиль-как известно, средство повышенной опасности.

Цитата:
В России в ДТП каждый год гибнет в среднем 32 тысячи человек, и еще свыше 200 тысяч человек получают травмы и увечья. Многие из пострадавших на всю жизнь остаются калеками.
Stas V66
Гость
09 Фев 2012
Я не особенный, Я тоже "помешаный". Спрашивал, как и другие, но неприятности как бы забыты, к ним возвращаться никто не хотел. Я здесь обсудил то, что знаю,что обсуждаете ВЫ ???
Редактировалось: Stas V66 (12 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
paraigel
Гость
12 Фев 2012
Цитата:
Я здесь обсудил то, что знаю,что обсуждаете ВЫ ???
А что Вы знаете? Наверное я просто не понял.Как спросили,так и ответил.Видимо у меня проблемы с логикой.Но старался за человечество,а вдруг кому поможет- честно и открыто.
Не знаю почему,но бесплатные советы никому не нужны(редко кто услышит),грустно
Stas V66
Гость
14 Фев 2012
Я знаю, что такое полет и что такое паралич, как смотреть на всех с высоты полета, и как смотреть на стоящих над тобой с низу пола. и я не хочу, чтоб об этом знали ВЫ
paraigel
Гость
15 Фев 2012
В 20 лет на мотоцикле,за мгновения до аварии я понял,это конец.Промелькнула мысль- почему так быстро,я же только жить начал! Больница,отделался легко.Думаете с тех пор не люблю мотоциклы?
Конечно люблю,только стал гораздо осторожнее.В 24 года гонки на машинах с друзьями.Засада подкралась с другой стороны,просто ехал с девушкой,никого не трогал,уходил от удара справа на встречку(одна полоса была свободна-пожалел машину ).А навстречу выскочила волга такси(он просто обходил автобус по своей полосе) ,на всю жизнь запомнил как он на двух колёсах уходил от лобового обратно в первый ряд.После этого я бросил руль?Нет,научился просчитывать ситуацию заранее(от подстав и дураков),потом я уже уходил от встречных на своей полосе,усвоил правило-дай дорогу дураку.
Про крылья можно рассказывать много и долго,но не не на форуме(нельзя так делать).Я это давно проверил сам,дошло конечно,но мог бы войти в номинанты на премию дарвина.Один эпизод.Уже вполне самостоятельным и опытным пилотом "попал".Цепь событий(не одна роковая ошибка- а одна за одной маленькие).Когда купол рванулся вниз и вперёд понял -конец, ротор.Тогда успел подумать -как глупо.Рывок,фронталка,попытка спасти хоть часть крыла."Умер" ещё в воздухе,крыло ушло полностью,падение на спину.Пришёл в себя на ногах под деревом(3-х метровые деревья- их выбрал для посадки чуть ранее,жить хотелось),стоял в шоке и не мог понять где я.
Позвонил другу,сказал жив.Результат синяк -на мягком месте от дерева через защиту подвески и интеграл поцарапал. Конечно никому не рассказал-как же я мог такой весь умный так глупо умереть?Было стыдно.Бросил ли я летать?Ну до этого летал почти каждый день после работы,а после только пару раз в неделю.Всем говорил занят,работа.Просмотрел видео с камеры.Вспомнил как я несколько лет назад смотрел кадры падения в роторе одного уважаемого пилота(покадрово) и говорил- ну вот же ,косяк-он срывает так же оставшееся ухо ,а мог бы и выйти(а так поломался).Я же заметил и конечно бы "не накосячил!" Посмотрел покадрово, как я в попытке выжить, срываю, как и он, оставшееся ухо,разворот,дерево.Понял,вариантов у него не было,нереально было проследить,слишком быстро..
У меня есть много примеров на каждый случай на форуме, где я проверял свои "новые" идеи на практике,от некоторых отказывался на стадии подготовки(понимал бредовость),а некоторые реализовывал до конца.Один,потому что понимал поделиться не могу,так делать нельзя.Делился только результатом положительным.Почему делал?Ответ нашёл потом,а тогда я просто готовился ,читал,спрашивал,смотрел видео и "открывал новые горизонты".Знал ли результат ошибки?Конечно знал,поэтому и готовился.Это было давно,сейчас уже пересмотрел все полёты,многое стало видно
и понятно.Появились ответы,стало понятно почему я всё проверял сам,почему другие так-же игнорируют чужой опыт.
Но а вдруг кто-нибудь задумается?Перестанет верить в деда мороза(чудеса) и поймут-" само оно" (решение) в критический момент не придёт,для этого нужно учиться,тренироваться,нарабатывать рефлексы.И это ещё не всё.Это же так очевидно! И Вы думаете кому-нибудь это интересно? Ответят да! А наземка ,теория,практика ,проработка ситуаций-скучно,да и не компетах летаем,не люби нам мозги.Но есть же секрет,да?
Да,конечно, санта есть.
Может я немножко утрировал,но примерно так.
Stas V66
Гость
15 Фев 2012
Все как в жизни. "Пронесло" - от того как часто Вы себе это скажете, можете судить о своей безопасности. Пообщайтесь с инвалидом получившим травму при ДТП, он вам будет советовать "обходить дорогу стороной" и будет прав. Беречься нужно всегда, но не всегда это может быть возможным. Я "летал" на мотоциклах с 13 лет и "пронесло", "пронесло" в Афгане, "порнесло" ????? раз на работе, а от с парапланом "не пронесло"
Цитата:
Тогда успел подумать -как глупо
Вот подумал.......
Цитата:
Результат синяк -на мягком месте от дерева через защиту подвески и интеграл поцарапал.
Во...., в очередной раз "пронесло"
Цитата:
Конечно никому не рассказал-как же я мог такой весь умный так глупо умереть?Было стыдно.
Об этом и тема моя
Цитата:
Понял,вариантов у него не было,нереально было проследить,слишком быстро..
Да, да, да - рано или поздно складывается именно так, а дальше дайте совет Что делать, чтоб этого не допустить?
Редактировалось: Stas V66 (15 Фев 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
tornado-01
1-й разряд
15 Фев 2012
Цитата:
Пообщайтесь с инвалидом получившим травму при ДТП, он вам будет советовать "обходить дорогу стороной"
Так и на тротуаре тоже могут задавить...
Stas V66
Гость
16 Фев 2012
Цитата:
Так и на тротуаре тоже могут задавить...
На тротуаре это тоже на дороге. Но здесь же не о том. На человека могут наехать машиной (приземлиться на параплане и т.д.) и он может получить увечья. Но тот же человек если ляжет под заднее колесо машины тоже сможет рассказывать как же так случилось?
serg_3d
16 Фев 2012
Стас че делать? Конкретно? Исходя из твоего опыта?
Stas V66
Гость
16 Фев 2012
Серега у тебя и "свой опыт есть". Тем, что уже "подсели" мог бы сказать только, что не все ( почти ничего ) не зависит от опыта. и немного зависит от трезвой оценки обстановки - если "подкрадется кака". Серьёзные травмы получают многие "опытные" и не при отработке старта (как зачастую описывается на форумах и т.д.). Для тех, что ещё "не подсели" я и поднял тему (читай в самом начале). Никто не знает, что и где его ждет, но и стоит - ли испытывать судьбу (свою и родственников, детей, матерей ...) Если "мое хочу" выше - вперед!!! и только вперед это видать из моего опыта
serg_3d
17 Фев 2012
Цитата:
Если "мое хочу" выше - вперед!!!
ты прям, как моя теща
Она, меня этим тоже доставала.
Тут вопрос психологии. Человек 100 % реагирует, только на непосредственную угрозу. На угрозу, которая может быть в будущем, не реагирует практически никто.

Цитата:
Тем, что уже "подсели" мог бы сказать только, что не все ( почти ничего ) не зависит от опыта. и немного зависит от трезвой оценки обстановки - если "подкрадется кака"

Я бы, все таки сказал на оборот. Все зависит от трезвой оценки и опыта. Случайные жопы бывают, но на много реже. Тут 90% ЛП по вине пилотов. Переоценка себя и недооценка условий.
Stas V66
Гость
18 Фев 2012
Цитата:
Человек 100 % реагирует, только на непосредственную угрозу. На угрозу, которая может быть в будущем, не реагирует практически никто.
Цитата:
Случайные жопы бывают
Если искать - рано или позже придет. Если случится "непосредственная угроза" в твоем понимании, чесать репу будет поздно. Да разве ты это еще не понял? . Серей, твоя теща может тебе "не друг", но судьба ее дочери и внуков ее всё таки волнует. Ты же знаешь, как я относился к полетам и пилотам. Но посмотри и другие мнения. "Уходя на полеты - простись с родными" есть на одной из страниц. Видно еще кому то "дошло".
GapS
пилот XC
17 Фев 2012
Цитата:
что не все ( почти ничего ) не зависит от опыта.
Я пересмотрел/перечитал о многих ЛП. Не видел ни одного, где от пилота ничего не зависило. Можно примеры?
n0isy
17 Фев 2012
Всегда потом можно сказать что от него что-то зависело - "взлетел, а мог ведь не взлетать: сам виноват".
А можно сказать - случай, судьба.

Доля истины есть в обоих высказываниях. Пропорции обоих стройте для своих мозгов сами.
Кому-то надо верить, что всё зависит от него самого. Кому-то свериться с гороскопом.
serg_3d
17 Фев 2012
Цитата:
А можно сказать - случай, судьба
Можно, но очень и очень редко. Холодная голова , решит 90% всех проблем. Конкретно Стас, попал по своей ошибке. Я тоже.
GapS
пилот XC
17 Фев 2012
Повторю - дайте информацию по 10%.
Сам считаю что не всё зависит от пилота...НО подтверждений этому не видел...
... (есть еще ответы) ...
Stas V66
Гость
18 Фев 2012
Цитата:
Можно, но очень и очень редко
Это можно сказать только раз в жизни - но больше и не надо
Цитата:
Конкретно Стас, попал по своей ошибке. Я тоже.
Сергей опиши же как было. Со стороны видней, да и разбор наверное делали уже без меня. Я если чё дополню.
tornado-01
1-й разряд
16 Фев 2012
Цитата:
На тротуаре это тоже на дороге.
Согласен. Значит по тротуарам тоже не ходить?

Цитата:
На человека могут наехать машиной (приземлиться на параплане и т.д.) и он может получить увечья.
Человек может на машине попасть в ДТП (даже если невиновен), также как и на параплане в ЛП.
И самолеты иногда падают... А пассажиры виноваты в падении самолета?

Цитата:
Но тот же человек если ляжет под заднее колесо машины
Ну это равносильно выпрыгнуть из подвески на высоте, или обрезать стропы, и т.д.
Зачем же утрировать?
Stas V66
Гость
16 Фев 2012
Я согласен утрировать точно не стоит. Если не ходить нельзя - ходите, если без полетов нельзя - летайте. и т. д. Я же поднял вопрос минимум для того, чтоб человек больше знал на что он идет, и если не дай Бог узнаю о новых увечьях людей при полетах на параплане меня не мучила совесть, что я зная о последствиях промолчал. Мне интересно мнение других "сбитых пилотов", но им либо уже не до парафорумов, либо "стыдно признаться". Нести "радости увечий" в которых человек не виновен, и когда виновен - разные вещи, и не зависимо где они получены. :!:
tornado-01
1-й разряд
17 Фев 2012
Цитата:
Я же поднял вопрос минимум для того, чтоб человек больше знал на что он идет
Прочитайте соседнюю тему
http://paraplan.ru/forum/post/1119651

И ответьте на вопрос: про какую безопасность вы говорите?
Stas V66
Гость
18 Фев 2012
Не для таких "опытных" форум о безопасности. Не будем всех "под один аршин мерять". Я знаю, уверен - больше людей адекватны и вопросы о безопасности это для них.
ToNic
пилот XC
29 Фев 2012
http://paraplan.ru/forum/topic/81912
http://paraplan.ru/forum/topic/94446
Редактировалось: ToNic (01 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Кибернетик
11 Фев 2012
Прости, Санты -нет...
Мы ВСЕ умрем, точно, 100%.
И в этом полеты сильно безопаснее жизни - от полетов умрут только единицы... а от жизни - все.
У каждого своя судьба, своя жизнь, и все, что мы можем сделать - принимать то, чего мы не можем изменить. Жить и после травм, и после болезней, и в старости.
Зачем летать?
А зачем ездить на мотоцикле? Зачем ходить в горы? Зачем играть в хоккей? Зачем заниматься боксом, борьбой, велосипедом?
Вы думаете от туда не попадают в морги, спинальные отделения, не становятся инвалидами? А от перехода дороги, Вы думаете никто не остался инвалидом или не умер? Остаются, умирают... Так что теперь - сидеть дома и ждать своего часа?
Вы правда не догадывались, что летать опасно? Вы не знали, что травмы в парапланеризме бывают?
Вы на парафоруме, вот этот пост не видели?
НЕТ, Вы просто ДУМАЛИ.... Думали, "Что смерть это то, что бывает с другими..."
Увы, мы все так устроены.
Так что, если есть предложения, как сделать полеты безопаснее - пишите.
Если считаете, что Ваш опыт может помочь не допустить повторения таких травм - пишите.
Редактировалось: Кибернетик (11 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Stas V66
Гость
11 Фев 2012
Re: Прости, Санты -нет...
Я припустим тут ни причем! Но я прошел не только полеты, а "немного" больше. И смерти давно уже не боялся. Я точно знаю, что парапланеристы (дельта/мото) на полетах помешаны. Никогда их уже не исправить (как и меня). Я почему то ВАМ "навязываю" подумать что у ВАС есть дети, жены родители.... Я честно признаюсь, как тяжело смотреть им в глаза, когда "попал в маргарин" при развлечении. И правда горе ходит везде. Но я же на парафоруме. Я просто п о п р о с и л -" Ребята не забывайте выкладывать все о травмах, не скрывайте правду. "Пилот допустил ошибки , упал , разбил голову, поломал позвоночник, оторвало ноги...." а дальше что?. Как он "летает" дальше?.
Цитата:
НЕТ, Вы просто ДУМАЛИ.... Думали, "Что смерть это то, что бывает с другими..."
.об этом я уже высказался выше. Дай Бог ВАМ всем только удачи, чтоб мои предупреждения никогда никого не каснулись
ksan
пилот выходного дня
12 Фев 2012
А у буржуев как обстоит дело с травматизмом и смертностью в парапланеризме. Их летает в разы больше. Есть такая статистика по годам в сравнение с нашими пилотами? Просто смотришь их видео, на дюнах в тапках летают без шлемов, запасок. Не помню как называется фильм учебный, там пилот рассказывает в полете про пилотирование, так он только наверное из подвески не вылазиет. Руками машет почем зря, бросает клеванты как попало. Понятно что он опытен как черт, но все таки. У нас писец какие опытные и падают.
sobaka-bobaka
13 Фев 2012
Цитата:
Я припустим тут ни причем!

Припустим?
(голосом Маргариты Палны) Кулинар!
tornado-01
1-й разряд
15 Фев 2012
Цитата:
Я просто п о п р о с и л -" Ребята не забывайте выкладывать все о травмах, не скрывайте правду.
Так и где ваше описание ЛП?
Stas V66
Гость
21 Фев 2012
Исходя из реакции на этой теме, можно думаю сделать и выводы. Всех можно понять одни за
Цитата:
ваше описание ЛП
, другие
Цитата:
Ну вот я рассказала про свое ЛП, налетели форумчане, начался говносрач
. Скорее из-за
Цитата:
\"говносрача\"
и нет информации о 80% ЛП. и тем более о их последствиях. Только эту тему просмотрело более 2х тыс, и только \"самые смелые\" так вскользь что-то \"выдали\". Я тоже более 2х лет не решался
Цитата:
\"разводить говносрач\"
, но все новые случаи травм сыграли свою роль. Попробую уже сам (как получится) выложить мое \"родное\" ЛП.
Небольшой высоты склон \"ложкой\", ветер до 5м., На склоне где то 20 пилотов разного уровня подготовки. Опытные летали в динамике на 30- 50 м, другие отрабатывали старт, такие как я \"терли задом склон\" на высоте 5 - 15 м. На очередном развороте \"от склона\", произошел порыв ветра, кинуло вверх с 10 до 25(30)м. Порыв прекратился, я придержал крыло, но нагрузка на стропы снизилась и сложение 80% (правая асиметрия). Нагрузка на клевантах \"0\", телу свойственны законы физики, и \"оно\" пошло вниз, время начало \"обратный отсчет\". Прокачивать было нечего, падал на площадку склона правой стороной \"тела\" . При увеличении вертикальной скорости, почувствовал рывок подвески, поджал клеванты, крыло начало выход, но - высота???.
Надеясь на выход крыла, и принял роковое решение пытаться перелететь через кромку склона (на площадку) приподнял ноги. Но нет \"халява\" в тот миг мне не светила - удар!. Теперь можно долго рассуждать, -удар был неизбежен, если-б зделал все для встречи земли ногами, конечно поламался бы, но! - может не так задел спиной мозг (последствия были бы не сравнимы).
Результат: взрывной перелом 12Th, компресс 11Th, ушиб спинного мозга (не головного), переломы костей правой стопы, гиматомы правой почки.
Состояние: \"титановая рама позвоночника\" и \"набор радостей спинальника\", из которых мне \"уж больно дороги\" постоянные, ничем не снимаемые, невропатические боли, спастика и парез ног.
Последствия: Потеря 80% здоровья до конца дней, потеря хорошей работы, потеря авторитета (даже, как видите среди парапланерисов, не говоря уже среди \"трезво мыслящих\"), жизнь семи на офигенную пенсию \"инвалида общего заболевания\". и осуждения на каждом шагу (о умственном и др. развитии...) ( В редких случаях удается сохранить семью, так-как далеко не каждая жена захочет всю жизнь \"носить го_но\" из под \"летуна\")

Ошибки надеюсь изложите Вы, я же могу сказать только то, что чужие ошибки можно пересмотреть (обсудить и т.д.) сотни, тысячи раз, дать столько же советов, но к сожалению нет возможности пересмотреть и исправить свои. Жизнь она \"реальная\" а не \"виртуальная\".
Не посмотрю на
Цитата:
\"мегасрач\"
- напишу еще о некоторых ЛП (подробности извините не могу (зачем им очередной
Цитата:
\"мегасрач\"
а может и не все знаю)
1. Пилот Вадим В. - падение из-за сложения на малой высоте. результат: \"спинальник\" среднего уровня.
2. Пилот Игорь Ш. - падение из-за сложения на малой высоте. Результат: компрес. перелом (спинной мозг не задел, пока молод - держится, дай Бог здоровья)
3. Пилот Олександр - при соревновании на точность приземления, спускался сложив \"уши\", после стабилизации полета, фронталка?, падение с высоты меторв 20-30. Результат: \"титановая рама в спине\", перелом берцовой кости\" спинной мозг не задел? (ДайБог здоровья)В любом случае - инвалидность.
4. Пилот Серёга - погода рваная, ветрено. Решение заняться \"наземкой\". Порыв, подбросило вверх, сложения, встреча с землей (5й точкой?). Результат: повреждение позвонков (Дай Бог здоровья)
5.Пилот Андрей - (тандем) ошибка при расхождении (просто шалость?) падение, травма головного мозга, переломы пассажира, другой пилот чудом легко отделался
6.......... и .т .д.
Информация со слов, возможно не правильно изложил - где проверить?
Цитата:
\"Стыдно признаться?\"
Или может этого и не было?
Два примера от \"новых знакомых\" \"спинальников\".
- Старт с лебёдки, набор в потоке, \"выпад с потока\", сложение, \"галстук 50/50\", запаска, приземление на скалистую местность. результат: перелом позвоночника в поясничном отделе (разрыв спинного мозга), паралич ног, нарушение работы тазовых органов и т.д.
- Полет на парамоторе, ряд шалостей при пилотировании, срыв потока, падение. Результат: перелом шейного отдела позвоночника (повреждение спинного мозга) паралич рук, ног, тазовых органов та ваопше \"пипец\". Извините ребята, что отобрал у Вас много времени, мне то на полеты уже спешить не надо . Всем только удачи
Редактировалось: Stas V66 (08 Мар 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
paraigel
Гость
21 Фев 2012
В описании есть нелогичности,либо было немножко не так.
Stas V66
Гость
22 Фев 2012
Цитата:
В описании есть нелогичности
"подправте" если не трудно!
Цитата:
либо было немножко не так.
Так как же по Вашему было?
paraigel
Гость
22 Фев 2012
Цитата:
"подправте" если не трудно!
Поправить не трудно,но зачем?Написано мало,а если судить по написанному,то получается грустно. Может просто ошибка в изложении событий.
Цитата:
На очередном развороте "от склона", произошел порыв ветра, кинуло вверх с 10 до 25(30)м.

Тут поподробнее-где склон,куда разворот,что происходило с крылом,Ваш прогноз ситуации в тот момент и реакция на происходящее.

Цитата:
Так как же по Вашему было?
Зачем мне додумывать,меня там не было.
ae79
Гость
22 Фев 2012
В общем не компенсировал разворот в склон и приземлялся не на ноги.
Stas V66
Гость
22 Фев 2012
Да какой блин "разворот"? Кого разворачивало? Чем компенсировать? Разве что "реактивной силой" задницы. Как шел, так и полетел вниз, нет нагрузки ни на стропах ни на клевантах - время секунды, высоты ...???. И не
Цитата:
приземлялся не на ноги.
, а падал боком, и не сделал все возможное и не возможное для встречи земли ногами это и есть моя вторая (после того что летал вопше ) роковая ошибка.
И не зря тема "Посадка только на ноги" стоит в первом ряду форума, но и там полно "советов" для "хитроумных" и "больно опытных". Но есть и "для всех"
Цитата:
2. Посадка на ягодицы, даже относительно мягкая -- это высокий риск получить компрессионный перелом позвоночника. В лучшем случае это потеря нескольких месяцев жизни на реабилитацию. В худшем -- паралич нижней части тела со всеми вытекающими из него последствиями. То-есть нетрудоспособность и превращение из нормального человека в обузу для родственников на многие десятки лет.
( это в смысле - сколько "протянешь")
Редактировалось: Stas V66 (22 Фев 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
ae79
Гость
22 Фев 2012
Цитата:
На очередном развороте "от склона"
Цитата:
Как шел, так и полетел вниз,
Цитата:
Надеясь на выход крыла, и принял роковое решение пытаться перелететь через кромку склона (на площадку) приподнял ноги.

Цитата:
Да какой блин "разворот"? Кого разворачивало?

Когда разворот от склона и курс не меняется отлетаешь от склона. А чтобы просто увидеть перед собой кромку склона нужно развернуться не от склона, а К склону. Может это неточность в описании?
serg_3d
22 Фев 2012
То, что с тобой произошло, это страшный страх. Не знаю что и сказать.
Но Стас. Там случайности не было. О которой ты, говорил в самом начале. Крыло убито диким перегрузом. От полетов с мотором , на телеге. Да еще и вдвоем. У него вилка 80-100, крыл изначально был не моторный.Сколько ты ему давал килограмм? 170-180? Твои навыки , как свободника ниже всякой критики. Да еще ноги поджал. Я как раз смотрел на тебя , в процессе падения. Со стороны все выглядело не очень драматично. Пока ты ,не встретил землю, подвеской. Я думал , что тебя просто посадит по ветру и все. А вон как оно вышло.
А так да. Народ не охотно пишет , о своих травмах. Тут я согласен. Опасное это( полеты) занятие.
Редактировалось: serg_3d (22 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
tornado-01
1-й разряд
22 Фев 2012
Цитата:
Там случайности не было. О которой ты, говорил в самом начале. Крыло убито диким перегрузом. От полетов с мотором , на телеге. Да еще и вдвоем. У него вилка 80-100, крыл изначально был не моторный.Сколько ты ему давал килограмм? 170-180? Твои навыки , как свободника ниже всякой критики. Да еще ноги поджал.
Ну и о какой безопасности вы говорите?
Stas V66
Гость
23 Фев 2012
Во первых, что произошло со мной, это уже не важно. главное, чтоб "это" не произошло с другими. Должен Серега тебя "расстроить", я тоже считал, что "виновато крыло" (лишь бы не я), полтора года держал его все собираясь сжечь, но потом отвезли на АЕРОС, и там проверив, сделали "скидку" до 20%. Мое крыло "под солнцем" не валялось, в мерзкую погоду из машины не вынималось, с лебедкой "не знакомо", передряг в потоках не видело, и чё нелета на нем было? Да!, я на нем летал и в "свободных" и моторных (не я один замечу). Один раз вдвоем с 10 летним малым (мозгов же не было). Не могу "винить крыло", сам виноват. Я не был "асом" в свободных, больше летал "с мотором", и не для "АСОВ" тему поднял, и не для тех, что родились "асами". Тебя бы просил "дать оценку ЛП" в моих ошибках пилотирования, и шансах выхода из той конкретной ситуации. Теперь - учитывая сегодняшний твой опыт и возможность "прокрутить ситуацию" назад - вперёд хоть тысячу раз
Цитата:
Я думал , что тебя просто посадит по ветру и все
Я к сожалению тоже так успел подумать.
Цитата:
А вон как оно вышло.
То! ТО!. Ты оказывается один видел как все было (больше никто об этом не признавался).
ToNic
пилот XC
23 Фев 2012
Ничего личного. Просто оценка Л.П. по Вашей просьбе.
Цитата:
Небольшой высоты склон "ложкой", ветер до 5м., На склоне где то 20 пилотов разного уровня подготовки. Опытные летали в динамике на 30- 50 м, другие отрабатывали старт, такие как я "терли задом склон" на высоте 5 - 15 м. На очередном развороте "от склона", произошел порыв ветра, кинуло вверх с 10 до 25(30)м. Порыв прекратился, я придержал крыло, но нагрузка на стропы снизилась и сложение 80% (правая асиметрия). Нагрузка на клевантах "0", телу свойственны законы физики, и "оно" пошло вниз, время начало "обратный отсчет". Прокачивать было нечего, падал на площадку склона правой стороной "тела" . При увеличении вертикальной скорости, почувствовал рывок подвески, поджал клеванты, крыло начало выход, но - высота???. Надеясь на выход крыла, и принял роковое решение пытаться перелететь через кромку склона (на площадку) приподнял ноги. Но нет "халява" в тот миг мне не светила - удар!.

1.ветер до 5м
2.На очередном развороте "от склона", произошел порыв ветра, кинуло вверх с 10 до 25(30)м
-Скорей всего были выбраны на соответвующие Вашему уровню погодные условия.

3.На склоне где то 20 пилотов
4. Порыв прекратился, я придержал крыло, но нагрузка на стропы снизилась и сложение 80% (правая асиметрия).
-Очень похоже Вы поймали чью-то спутку. Сейчас много пилотов совсем не учитывают этот фактор летая в толчее. 80% сложения - это надо отыскать очень мощный срез потоков, что в Вашем случае маловероятно. Либо еще какая-то Ваша ошибка пилотирования (сорвали консоль?) не досказанная Вами.

5. Нагрузка на клевантах "0", Прокачивать было нечего, падал на площадку склона правой стороной "тела"
6. При увеличении вертикальной скорости, почувствовал рывок подвески, поджал клеванты, крыло начало выход,
7. Надеясь на выход крыла, и принял роковое решение пытаться перелететь через кромку склона (на площадку) приподнял ноги
- Вы даже не попытались компенсировать ассимметрию, и только усугубили ситуацию падая "правой стороной тела" когда крыло все-таки попыталось выйти скорей всего Вы перекомпенсировали поджатием клевант. Нужно помнить - что при сложении площадь крыла уменьшается а граница срыва увеличивается. Крыло в тот момент все таки пыталось лететь, судя по Вашему решению перелететь через кромку. Ну а встреча с планетой не ногами - даже Вы это уже поняли чем заканчивается.

Вывод:
Недостаточные навыки пилотирования и выбор несоответствующих Вашему уровню погодных условий. Здесь очень часто писАлось о стадном инстинкте - мол другие летают, я то-что хуже? Надо помнить - отказаться от полета, поступок достойный уважения. Если видите - сильновато для вас, ну и ничего - в другой раз полетаете. Просто посмотреть на полеты других тоже очень глаз радует.
З.Ы. Извините, что вмешался. Просто тема опять в срач переходит. Надоело.
Редактировалось: ToNic (23 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Nexttt
пилот выходного дня
23 Фев 2012
Re: Ничего личного. Просто оценка Л.П. по Вашей просьбе.
Мы люди и не можем жить без ошибок. Вопрос только в информированности о цене и осознанности этой цены большинством пилотов.
Редактировалось: Nexttt (23 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Stas V66
Гость
23 Фев 2012
Огромное спасибо за оценку !.Погодные условия были более менее приемлемы. Я не инструктор, я не владел "высшим пилотажем" в свободных полетах. До моего старта летал на моем аппарате мой старший сын (на дай Бог). На склоне были инструктора и запускались учлеты. На форуме действительно всегда разыгрывается "мегасрач". Рывок подвески почувствовал когда высоты уже было "гулькин ...". Я не заслуживаю на какие то оправдания, мне это и совсем не надо. Возможно я допустил эн-н-н-н- ное количество ошибок, я это готов хоть сто тысяч раз признать. Но и нет необходимости что то домысливать. Я бездарно описал так, как это прочувствовал сам, честно, без "понтов сильно опытного". Если будет угодно могу написать и по другому. Если Вы не "ас" -Вы (не дай Бог) можете попасть в такую же каку, как я. Если Вы сразу родильсь "Асом" - Вы можете попасть в другую каку (см. другие ЛП "больно опытных"). Я мог привезти ребят на полеты и не вынимать параплан из машины, если погода хоть чуть "не то" (так было всегда, я имел возможность полетать с мотором в идеальную погоду). На склонах не бывает идеальной погоды, идиальных условий, и нет идеальных склонов. Всегда можно сказать "не в то время и не в том месте" - это не то, о чем пытался сказать я. На все Ваши (наши) размышления в реальной ситуации имеются секунды (доли секунды). До полета время - вечность, тогда можно и нужно думать.
TankPower
пилот выходного дня
23 Фев 2012
попробую дополнить, полёты в динамике на горке всегда связаны с повышеным риском
1.- 2. Скорость ветра в порыве гораздо более 5м/с если так подкинуло до 25-30м, но это любой в такое попадал, тут важно контролировать ситуацию, например поднять руки с целью пробить порыв, мозги должны всегда хотя бы примерно оценивать запас высоты, даже когда потеряешь из вида землю, и не дать крылу развернуть вас по ветру ( в порыве с крылом можно работать)
3. На склоне пилотов 20" - Мозги должны работать ещё быстрее.
4.
Цитата:
Порыв прекратился, я придержал крыло
- ошибка (роковая). Иногда после порыва кажется что чуть ли не парашютируешь, опытный пилот даст крылу разогнатся и инстинктивно подымет руки ещё выше до самых блочков. Даст крылу разогнаться на сколько позволит запас высоты и если опасный контакт с землёй не избежен - тормозить тем что есть до срыва и далее типа группироваться , приземляешься сначала на ноги - далее руки (не выпуская клевант) и через голову если понадобится ( рассеять энергию) На склоне всегда надо быть готовым к такому развитию событий.
5. Нагрузка на клевантах 0" , без коментариев. Я наверное раз двадцать посмотрел бы на крыло-землю чтобы контролировать ситуацию.
6. Почувствовал рывок подвески, крыло начало выход" - понятно, но зачем поджал клеванты? Долустима точная работа клевантами для того чтобы крыло вышло ровно.
7. Добавить нечего, ToNic вроде правильно всё пишет.
Вывод: всё что пишет ToNic, добавлю что нужно оценить ещё физическое и эмоциональное состояние. Я стараюсь готовиться к полётам заранее, ну как-будто ожидание праздника радостного.
З.Ы. Срач бывает, но вроде научился пропускать его между строк, есть на форуме и достойные люди.
Стасу всё же выздоровления, чудеса бывают! Держись! Что тут ещё скажешь, после таких случаев горестно бывает . Братья летающие не расслабляйтесь и имейте ввиду что это может с любым случиться, мы ж не роботы...
deemon
24 Фев 2012
Цитата:
Цитата: Порыв прекратился, я придержал крыло - ошибка (роковая). Иногда после порыва кажется что чуть ли не парашютируешь, опытный пилот даст крылу разогнатся и инстинктивно подымет руки ещё выше до самых блочков.

Кстати , вопрос довольно спорный .... в самом деле - когда аппарат резко влетает в восходящий поток , вот тогда ИМХО и надо поднимать руки до самых блочков - чтобы не получить в этот момент срыв , с последующим негативом . Но , что происходит потом - из-за резкого возрастания подъёмной силы в момент заброса аппарат стремится увеличить горизонтальную скорость , пилот же запаздывает из-за его инерции , получается клевок вперёд - и вот тут его бы неплохо , действительно , немножко и придержать . Ведь если мы влетаем не в "правильный" поток , а в пузырь или вихрь - то он скоро должен кончиться , и значит - аппарат попадёт в такой же резкий нисходняк на выходе .... а если с этим нисходняком ещё и совпадёт тот самый клевок - то сложение практически гарантировано . Поэтому я тоже в таких случаях аппарат немного придерживал клевантами , это ИМХО вполне логично .

Ошибкой же в этом ЛП , судя по всему - было дать крылу развернуться на склон после сложения . Если сложение протекает резко - то резкой должна быть и компенсация ( желательно даже опережающей ) .... и даже если потом всё равно крыло всё "обвиснет" - то хотя бы импульс от первоначальной попытки компенсации успеет подействовать против разворачивающего момента от сложенной консоли ( который тоже потом прекратится при потере нагрузки на все стропы - такое бывает ) . В таком случае крыло будет падать некоторое время в таком "смятом" состоянии .... НО , что важно - не будет никуда разворачиваться , а так и будет свистеть вниз , не меняя направления . А вот потом - когда вертикальная скорость станет больше скорости снижения воздуха в нисходняке - стропы натянутся и крыл снова начнёт надуваться - и тут его можно будет немного прокачать , чтобы он надулся ровно . Качать раньше смысла всё равно нет - так как нет нагрузки на стропы , но и опаздывать тут не надо - ибо может снова появиться разворачивающий момент от сложенной консоли , который вообще может так закрутить крыло , что мы получим твист в несколько оборотов ... и ничем хорошим это уже точно не кончится :roll: .

Вообще , так получилось , что я несколько раз "проходил" эти моменты - один раз я в таком "режиме" летел минут 15 ( дело было в Крыму , на Ай-Петри) , когда мы втроём ради чистого понта стартовали прямо в самый ротор . Там получалось так - крыло вместе со мной летит вверх , потом стропы обвисают , и я лечу вверх , а крыло вниз , потом наоборот и стропы резко натягиваются , аж со "звоном" , потом всё повторяется .... и так 15 минут , почти до самой посадки . Потом ещё на Машуке было почти то же самое - висение в динамике с предельной скоростью ветра и периодически влетающими в купол мощными вихрями , которые били по "крыше" с дикой силой , и спасала только мгновенная компенсация , при которой половина веса была вообще на клеванте , а вся другая сторона обвисала , как тряпка . Малейшее сложение и разворот в сторону склона - и меня бы размазало об склон .... но тогда вот именно эта компенсация и спасла меня несколько раз , пока удалось пробиться вперёд . Притом тогда и акселератора не было - приходилось тянуть за передние ряды .... сейчас такое вообще кажется дикостью Но что поделать - тогда вот так летали .....
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Ну вот "пошла теория", сто человек - сто мнений.
Цитата:
опытный пилот даст крылу разогнаться и инстинктивно подымет руки ещё выше до самых блочков
и
Цитата:
получается клевок вперёд - и вот тут его бы неплохо , действительно , немножко и придержать
я в тот момент ситуации сделал именно
Цитата:
когда аппарат резко влетает в восходящий поток , вот тогда ИМХО и надо поднимать руки до самых блочков - чтобы не получить в этот момент срыв , с последующим негативом . Но , что происходит потом - из-за резкого возрастания подъёмной силы в момент заброса аппарат стремится увеличить горизонтальную скорость , пилот же запаздывает из-за его инерции , получается клевок вперёд - и вот тут его бы неплохо , действительно , немножко и придержать
Цитата:
В таком случае крыло будет падать некоторое время в таком "смятом" состоянии .... НО , что важно - не будет никуда разворачиваться , а так и будет свистеть вниз , не меняя направления . А вот потом
А вот потом уже может и не быть ( у меня потом развивалось по совсем другому сценарию)
Цитата:
Качать раньше смысла всё равно нет - так как нет нагрузки на стропы , но и опаздывать тут не надо - ибо может снова появиться разворачивающий момент от сложенной консоли , который вообще может так закрутить крыло , что мы получим твист в несколько оборотов ...
Было бы неплохо если б на это давалось "время согласно регламенту".
Цитата:
- крыло вместе со мной летит вверх , потом стропы обвисают , и я лечу вверх , а крыло вниз , потом наоборот и стропы резко натягиваются , аж со "звоном" , потом всё повторяется .... и так 15 минут , почти до самой посадки
. 15 минут и 3 -4 секунды улавливается небольшая разница?."Почти до самой посадки" -это сравнение с "тем что в гробу" и тем, что "чуть не убился"
Цитата:
Я наверное раз двадцать посмотрел бы на крыло-землю чтобы контролировать ситуацию. 6. Почувствовал рывок подвески, крыло начало выход" - понятно, но зачем поджал клеванты?
. Реально я успел перевести глаза раза три четыре (не знаю сколько нужно тренироваться, чтоб за 4 сек аж "раз двадцать"?) На счет клевант могу дать "не вразумительный ответ": - "прокачать" и возможно "придержаться" (замля была рядом - как бы "немного то страшновато")
Цитата:
Но что поделать - тогда вот так летали .....
и счас "так летают". За пожелания огр-р-ромнейшее спасибо. Всем желаю удачи, и обсуждений ЛП только полученых на симуляторе.
Редактировалось: Stas V66 (24 Фев 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
paraigel
Гость
24 Фев 2012
Цитата:
Ну вот "пошла теория", сто человек - сто мнений.
То,что написали пилоты -фактически одно и то-же.Просто каждый сделал акцент на разные детали.Старались,писали,а Вы даже не понимаете о чём речь(не верю,что так можно специально,просто не понимаете).Грустно и печально.
Цитата:
Но почему "больно опытные" падают, что опыт "не держит" когда жопа подкрадывается?
А за них не волнуйтесь,они справятся.
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Цитата:
А за них не волнуйтесь,они справятся
Ну дай то Бог, чтоб хотя бы "больно опытные" справились. Есть "новый знакомый", пока "какеет под себя" и борется за возможность делать хоть какие шаги, но "разводить говносрач" не хочет (его право). (С его слов и инфе на его странице)- летал на параплане (дельте) 12 лет, налет ?000 часов, пилот ГА, парашютист, уже готовил других (инструктор) -мне скинул в личку:
Цитата:
Ты поступил правильно,что честно изложил то, что знал и пережил. Но ты никогда не сможешь достучаться до тех, что плотно закрыли дверь и не способны услышать. Пускай они учатся на своих ошибках, попадут -будут рвать на жопе не по одному волоску а по три.
очень бы мне не хотелось. Блин - врагу не пожелаю тем более пилотам, но .....? Мою не хитрую цитату:
Цитата:
В небе нет опытных и не опытных ( проанализируйте информацию), небо это лотарея, все в одинаковых условиях. Плохо, что не все вовремя это понимают.
прокомментировал своей:
Цитата:
Как точно подмечено, что такое опыт? , учлет ламается при отработке старта, в идеальную погоду, потому что он в плохую не полетит, опытный выполняя пируэты в плохую, на малой высоте, потому,что ему с горки вхорошую погоду летать просто не в кайф. Результат тот же. Да нет грани опыта и условий. Кто попал, всем поставили одинаковый диагноз: - чему то не соответствовал.
. Что могу сказать я? все правильно и логично. Тем ребятам, что описывали свое видение ситуации я благодарен, думаю кому то все же пригодится . Нет большого открытия, все это есть в пособиях (и на форумах), Если я чего не понял, возможно есть еще такие же, и они могут встретиться (о ужас) у воздухе с "больно опытными" и опустить их на "грешную землю". Так, что подсказывайте, подсказывайте -это и Вам нужно.
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Цитата:
Иногда после порыва кажется что чуть ли не парашютируешь, опытный пилот даст крылу разогнатся и инстинктивно подымет руки ещё выше до самых блочков. Даст крылу разогнаться на сколько позволит запас высоты
Пробую учитывая не знания "законов физики", "аеродинамики" коментов к пособиям, на форумах прокрутить. Крыло разгоняется при условии, что оно в летном положении (когда "тряпкой" почему то разгоняется только вниз). Припустим на выход из сложения нужно всего 30м , клевок ( разгон) 20, укрощение 10(из пособий). и того ???. Чтоб чисто выйти из этого, нужна "помощь инструктора": - прорыть ямку под пилотом этак метров на 50. Как оно получается в пытных?
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Цитата:
Недостаточные навыки пилотирования и выбор несоответствующих Вашему уровню погодных условий.
К кому этот "вывод" не может быть применим :
tornado-01
1-й разряд
23 Фев 2012
Цитата:
Во первых, что произошло со мной, это уже не важно. главное, чтоб "это" не произошло с другими.
Чтобы это не произошло с другими, надо знать что произошло с вами - чтобы другие не повторяли ваших ошибок, и не попали в такую ситуацию.
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
А я то о чем?
level
Гость
11 Мар 2012
Хороший фильм в тему. Рекомендую посмотреть. http://my-hit.ru/film/16203/online
Редактировалось: level (11 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
NikSim
пилот выходного дня
11 Мар 2012
посмотрел, фильм неплохой, кстати, недавно по радио слышал, что эта книга - "хороший удар по расизму" - негритёнок позитифф.
sobaka-bobaka
13 Фев 2012
Цитата:
почему-то большая часть травм замалчивается. А это судьбы уже будущих "жертв".
Потому что на парафоруме почти любое обсуждение ЛП перерастает в мегасрач. При этом срутся между собой маститые и опытные, а пострадавший вынужден все это читать в своей теме. И самое обидное в том, что будущим жертвам на такие посты абсолютно наплевать.
doctor40
пилот выходного дня
13 Фев 2012
Истину глаголишь !
paraigel
Гость
13 Фев 2012
Цитата:
Так что, если есть предложения, как сделать полеты безопаснее - пишите. Если считаете, что Ваш опыт может помочь не допустить повторения таких травм - пишите.
Написано по теме,конкретнее не куда.Кто желает-пишет.А когда отвечают вполне грамотно ,то обычно разговор начинается снова,видимо ответ ожидался другой.Есть и хамство,так оно везде
бывает,огорчатся глупо. Нам же хочется помочь,правда?
sobaka-bobaka
13 Фев 2012
Если хочется помочь, подойди к пилоту на старте и отговори его лететь в плохую погоду.

Все, что я знаю о полетах и безопасности, я нашла не на парафоруме. Самое ценное в "безопасности" - это, пожалуй, возможность оперативно собрать деньги, если у кого-то не оказалось страховки.
paraigel
Гость
13 Фев 2012
Цитата:
Если хочется помочь, подойди к пилоту на старте и отговори его лететь в плохую погоду.
Про это на форуме написано 1000 раз,реально оценивайте свои возможности.И если пилот не в состоянии это понять,то он за минуту не прозреет.
Цитата:
Все, что я знаю о полетах и безопасности, я нашла не на парафоруме.
Здорово,я так-же искал везде,и не только в параглайдинге.Выяснил что хотел,что интересовало(не на форуме).
А теперь вопрос: А другим кто мешает?Интернет обрубили?
Или ни один грамотный пилот не хочет подсказать путь к знанию?Все требуют денег?
Но Вы же не такая -поделитесь,подскажите.Я за (нас уже двое )
К сожалению нельзя заставить человека учиться,бегать по старту за пилотами и давать ц.у утопия.
sobaka-bobaka
13 Фев 2012
Цитата:
Но Вы же не такая -поделитесь,подскажите.Я за (нас уже двое )

Ну вот я рассказала про свое ЛП, налетели форумчане, начался говносрач, тему потеряли. Делюсь, подсказываю: она где-то в недрах форума
Колючка, помнится, даже видео выкладывал. Начинался говносрач: ему говорили, что так нельзя, а он говорил, что все равно будет продолжать. Кому от этого стало лучше?

Цитата:
бегать по старту за пилотами и давать ц.у
бегаю и даю ц.у.
Если вижу, что ученик без каски бегает, несу ему каску.
Если вижу, что отец шестилетнего дитяти в смерчи стартовать собрался, обязательно ему скажу, что я думаю.

Как правило прислушиваются. Но бывают и те, кому наплевать. Некоторые были. (
paraigel
Гость
13 Фев 2012
Цитата:
Ну вот я рассказала про свое ЛП, налетели форумчане, начался говносрач, тему потеряли.
И неужели там не было ответа по существу?
Цитата:
Если вижу, что ученик без каски бегает, несу ему каску.
А инструктор где?
Цитата:
Если вижу, что отец шестилетнего дитяти в смерчи стартовать собрался, обязательно ему скажу, что я думаю.
Согласен,и я скажу.А когда Вас рядом не будет,или я буду занят?Новая тема будет?
А как быть с теми ,кто без детей,они менее ценны?Так у них будут дети ,их тоже жалко.
sobaka-bobaka
14 Фев 2012
Цитата:
И неужели там не было ответа по существу?

Ответ по существу был моим же

Цитата:
А инструктор где?
бегает с ним рядом друг Вася, и он забыл.

Цитата:
Согласен,и я скажу.А когда Вас рядом не будет,или я буду занят?Новая тема будет?
Своя голова есть, а также инструктор рядом.
А зачем нужна новая тема здесь? Опять говносрач устроить, на костях поскакать?
Сначала тут бьём себя пяткой в грудь в разделе "Безопасность", а потом ржом над чайником, который стартует не в свою погоду. Видел учеников, которые стартуют не в свою погоду? Видел, как в тандеме катают полуголых девочек в шлепках? Видел, как люди без запаски в сильную термичку летают? Я видела.

Также видела то, что в это время все стоят, обсуждают это, хохочут. И никто не скажет ничего. Зато в "безопасности" все первые, особенно баянистую тему раз в полгода поднимать

Цитата:
А как быть с теми ,кто без детей,они менее ценны?Так у них будут дети ,их тоже жалко.
Да никак. У меня есть друг Вася с дитём, у тебя есть друг Петя бездетный. Ты будешь Петю беречь, а я Васю.
Stas V66
Гость
14 Фев 2012
Это может увидеть только тот, у кого "есть глаза", Но как правило к сожалению они открываются только от "удара о землю". Я и про себя говорю (в первую очередь). или когда вылезут.
Nexttt
пилот выходного дня
14 Фев 2012
Re: Целый сайт с информацией
"Что не так фундаментально. Фундаментальные. В отличие от всех других самолетов, нет живой аналогов парапланов в воздушный мир. Все крылатые существа, от бабочек до кондоров, есть структуры в крылья свои, чтобы поддерживать форму. Только в воду, где выше вязкость среды умеренным ускорением силы тяжести, делать существ без жесткой структуры выжить. существенные недостатки концепции не может эволюционировать к совершенству. Параплан сегодня достиг скорости / деформации барьер и не нашел способ выйти за рамки его. Я сомневаюсь, что это возможно."
Редактировалось: Nexttt (14 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Nexttt
пилот выходного дня
17 Фев 2012
1. Стесняюсь спросить, а что с тобой произошло? На форуме инфа только, что ты продал комплект.
2. А есть инфа, сколько парапланеристов превратилось в спинальников?
Stas V66
Гость
18 Фев 2012
Цитата:
Стесняюсь спросить, а что с тобой произошло?
Надеюсь друг Серёга четко изложит (жду).
Цитата:
А есть инфа, сколько парапланеристов превратилось в спинальников?
Очень много (по отношению к другим) Я знаю (пока мучаются тут (с повреждениями спинного мозга)) 27 человек. А сколько других поламаных?. Не стоит искать статистику, лучше зделать все, чтоб в нее не попасть
Редактировалось: Stas V66 (18 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Nexttt
пилот выходного дня
22 Фев 2012
Цитата:
А есть инфа, сколько парапланеристов превратилось в спинальников?

Очень много (по отношению к другим) Я знаю (пока мучаются тут (с повреждениями спинного мозга)) 27 человек. А сколько других поламаных?. Не стоит искать статистику, лучше зделать все, чтоб в нее не попасть

А почему бы не повесить эту инфу повыше на форуме. А то ведь у людей реально страха нет, просто от того, что не знают, чем может закончиться. Как на горках народ жестит, страшно смотреть. А уж на задницу народ садится сплошь и рядом.
Nexttt
пилот выходного дня
23 Фев 2012
А в какой школе ты учился и знал ли как реагировать на ассиметричное сложение?
Stas V66
Гость
23 Фев 2012
К сожалению "в заочной", (среди пилотов своего региона), теорию знал, практики свободника не имел (не успел то получить). Но очень хотел бы знать, как в этой ситуации можно было спастись (кроме принятия удара на ноги. Я это теперь уже и сам знаю, но честно "до" особо это "не зарубил") Не знаю как нарисовать схему на форуме. Но я там был не сам, никто ничего так и не сказал, Так и осталось - "судьба". Да и вопрос уже не во мне, мне уже ничем не помочь, за других жалко (уже ого сколько после меня) и где конец то??????.
Nexttt
пилот выходного дня
23 Фев 2012
ассиметричное сложение, отсутствие компенсации, разворот в склон
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Редактировалось: Nexttt (23 Фев 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
ae79
Гость
23 Фев 2012
Так был после асимметрии разворот или не было?
Stas V66
Гость
23 Фев 2012
Не было
Цитата:
после асимметрии
. Попробую описать траекторию (как я ее воспринимал) Шел вдоль склона как обычно под углом правой стороной "тела", зашел в зону разворота и начал выполнение - "правое плечо вперед (кто служил....)", развернувшись к склону уже левой стороной "тела" пошло развитие ситуации. Замедленной сёмки почему то не было. Секунд 3 попёрло вверх, крыло остановилось, "тело" продолжило движение "под крыло", естественно нагрузка на стропы ослабла направление ветра было справа и правая сторона пошла в стропы обогнав левое ухо, которое еще держалось. Клеванты "висели", крыл как бы сместило влево на склон. "Тело" пошло вниз правым боком (левое ухо придержало?), за ним и крыл . Глаза пошли вниз, земля была рядом (летел почти над склоном динамик узкий). Тут почувствовал под задницей подвеску, подтянул клеванты, глаза вверх, крыл начал набирать подобие формы. Изменить направление полета с таким запасом высоты даже на "всей механизации" просто не реально. Удар о склон: - извините страшновато, мысль: - крыло "придержит" (может и надежда на протектор), ноги приподнял (роковая ошибка, хотя травмы в любом случае уже были гарантированы). По траектории получился "доворот" право на склон градусов на 20-30. На все секунд 3-4. (Так смог оценить я, может меня подправят очевидцы) Повторюсь, все можно исправить только языком. Я и сейчас не могу понять как можно что нибудь компенсировать, если нет нагрузки на клевантах и ощущения подвески под задницей? Пускай я буду очень далекий от парапланеризма, но подозреваю, что я такой не один . К таким и обратился с предупреждением и "глупым советом "
Редактировалось: Stas V66 (23 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
tornado-01
1-й разряд
23 Фев 2012
Цитата:
Я и сейчас не могу понять как можно что нибудь компенсировать, если нет нагрузки на клевантах и ощущения подвески под задницей?
Компенсируют рабочую консоль (чтобы не было разворота), нагрузка на клеванте будет повышенная, и ход меньше
Одновременно с этим - перекладывают вес в подвеске на рабочую сторону
И также одновременно - прокачивают сложившуюся консоль. То что нет нагрузки - а откуда ей взяться, если консоль сложена? Нужно прокачивать максимальной амплитудой, затягиванием клеванты до жопы
Stas V66
Гость
23 Фев 2012
Как раз "эту теорию" я знал, и даже имел "небольшой опыт".
Цитата:
нагрузка на клеванте будет повышенная,
Ну написал же "не было нагрузки" добавлю: - можно было завязать под жопой да время не хватило.
Цитата:
И также одновременно - прокачивают сложившуюся консоль.
Еще раз спрошу (ну тупой) - чем прокачивать?
Как розшифровать
Цитата:
нагрузка на клеванте будет повышенная
и
Цитата:
То что нет нагрузки - а откуда ей взяться
tornado-01
1-й разряд
24 Фев 2012
Цитата:
Компенсируют рабочую консоль (чтобы не было разворота), нагрузка на клеванте будет повышенная
На рабочей стороне

Цитата:
То что нет нагрузки - а откуда ей взяться, если консоль сложена?
на сложенной

Цитата:
Как раз "эту теорию" я знал, и даже имел "небольшой опыт".
Ну не просто так же вас сложило, причина по-любому есть а может быть и несколько.
ИМХО не имея видео ЛП, трудно правильно представить общую картину... И наверное разбирать ЛП смысла нет.
ae79
Гость
24 Фев 2012
Новый точечный рисунок.bmp

схема ЛП правильная?
л - левая консоль
п- правая консоль

так было?
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Линия полета - ближе к склону (динамик узкий, обратно шли другие), Линия сложения 100%, линия падения - доворот в склон от линии сложения 20-30 гр. падение на кромку склона.
ae79
Гость
24 Фев 2012
Компенсируют рабочую консоль только для предотвращения поворота в склон. А тут собственно, если начать левую консоль компенсировать - в склон прилетишь. Задача нерешаемая. Я бы приземлялся на ноги на том, что осталось от крыла (при том, что нужно успеть вылезти из подвески - что маловероятно) держа курс от склона.
ae79
Гость
24 Фев 2012
Да и доворот 20 градусов на раскрытии допустим вполне. И на выход из асимметрии нужна высота. А тут раз высоты не было - падать в любом случае. И ошибка только одна, что поджал ноги. А так да... парапланеризм опасен!
ToNic
пилот XC
25 Фев 2012
Цитата:
Клеванты "висели", крыл как бы сместило влево на склон. "Тело" пошло вниз правым боком (левое ухо придержало?), за ним и крыл . Глаза пошли вниз, земля была рядом (летел почти над склоном динамик узкий). Тут почувствовал под задницей подвеску, подтянул клеванты, глаза вверх, крыл начал набирать подобие формы. Изменить направление полета с таким запасом высоты даже на "всей механизации" просто не реально.
Примерный выход из этой ситуации: Левым запястьем с клевантой в руке опираемся на левый свободный конец, локтем упираемся в нижнее левое ребро чтоб не сорвать остальную часть крыла, левым полужопием стараемся опереться на левую часть подвесной, стараясь остаться максимально в вертикальном положении, и правой рукой прокачиваем сложение. 2-3 секунды вашему крылу хватило бы для выхода. В любом случае при приземлении на ноги, после вышеуказанных действий, последствия были бы менее катастрофичными.
Stas V66
Гость
26 Фев 2012
Цитата:
Компенсируют рабочую консоль только для предотвращения поворота в склон. А тут собственно, если начать левую консоль компенсировать - в склон прилетишь. Задача нерешаемая. Я бы приземлялся на ноги на том, что осталось от крыла (при том, что нужно успеть вылезти из подвески - что маловероятно) держа курс от склона.
Цитата:
Да и доворот 20 градусов на раскрытии допустим вполне. И на выход из асимметрии нужна высота. А тут раз высоты не было - падать в любом случае. И ошибка только одна, что поджал ноги. А так да... парапланеризм опасен!
Цитата:
Примерный выход из этой ситуации: Левым запястьем с клевантой в руке опираемся на левый свободный конец, локтем упираемся в нижнее левое ребро чтоб не сорвать остальную часть крыла, левым полужопием стараемся опереться на левую часть подвесной, стараясь остаться максимально в вертикальном положении, и правой рукой прокачиваем сложение. 2-3 секунды вашему крылу хватило бы для выхода. В любом случае при приземлении на ноги, после вышеуказанных действий, последствия были бы менее катастрофичными.
Ну и з чем тут можно не согласится?
Хотел бы, если можно, только уточнить. "из крыла осталось 20%, потом 0% и не хватило 5-10 м высоты (1 - 2 сек).( я думаю максимум) -для вывода. Но их блин "не хватило", а "не осталось".
Цитата:
В любом случае при приземлении на ноги, после вышеуказанных действий, последствия были бы менее катастрофичными

Мужики уже миллион раз об этом пожалел, но это теперь даже чуток ничего не меняет
Я допустил одну из ошибок в том, что Цитаты:
Цитата:
А так да... парапланеризм опасен!
Цитата:
Да когда-то и я думал что уже всё знаю,и сейчас понимаю,мне очень везло.И не всегда слушал грамотные советы(полагал я сильнее и адекватнее),и вижу я не один такой
Цитата:
Вы только что рассказали что летать очень опасно,и неужели это замалчивалось?
и щас замалчивается
Цитата:
но что бывают случаи , когда ничего сделать нельзя ( и остаётся только молиться Подмигиваю )
Цитата:
Тут я согласен. Опасное это( полеты) занятие.
подменил информацией из "Пособия" Зигмунда Френкеля:
Цитата:
Опасности параглайдинга примерно таковы, как в случае катания на велосипеде или перехода улицы

Я бы хотел также привести другую, чуть "розшифрованую" цитату "Пособия"
Цитата:
Если вы (с)делаете что-то глупое хоть однажды, вы можете (рано или позже) оказаться (инвалидом) или на том свете
Спросите людей (ну не на склоне) вокруг себя " Какой поступок будут считать они глупым, если случится, то, о чем сказано выше?" А, ну да: - это они глупые?
Редактировалось: Stas V66 (26 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
serg_3d
26 Фев 2012
Цитата:
Спросите людей (ну не на склоне) вокруг себя " Какой поступок будут считать они глупым, если случится, то, о чем сказано выше?" Чешу репу А, ну да: - это они глупые?
А что тут можно сказать?

Глупые за рулем все? или только отдельные экземпляры? С моей точки зрения(К ПРИМЕРУ ) Все, кто ездит за рулем на машине - клинические идиоты, играющие с жизнью и смертью. И я, как не водящий машину, могу сказать, про них то же, что ты пытаешься сказать пр парапланеризм. Опасное это занятие , ездить за рулем. Смертельно опасное. И их поступок буде очень глупым. Ведь я не вожу, и не понимаю зачем так рисковать то? Сколько гибнет на дорогах? Тыщ 30 в год есть ? Плюс инвалидов думаю раза в три больше.
Stas V66
Гость
26 Фев 2012
Серега, если б тебя не знал считал бы "полным идиотом". С тобой вместе начинал. почти "вместе и "попали" (на одном склоне, практически в одинаковую "жопу", слава Богу с разными (не намного)последствиями). Ты до сих пор ни одного слова не сказал о "своем ЛП", (которое к стати допустил уже видя и зная "мои приключения"), но уже со всех сторон пытаешься "обсусолить" чужое.
Пускай твои "примеры" (их пользу и т.д.) оценят другие.
Я "подредактировал" "тему" с самого начала, думаю, что по делу.
Цитата:
С моей точки зрения(К ПРИМЕРУ ) Все, кто ездит за рулем на машине - клинические идиоты, играющие с жизнью и смертью.
Найди своих единомышлеников.
Цитата:
И я, как не водящий машину, могу сказать, про них то же, что ты пытаешься сказать пр парапланеризм.
Я, как разбирающийся в парапланеризме не намного меньше тебя, поднял тему не о альпинизме.
Цитата:
Опасное это занятие , ездить за рулем. Смертельно опасное.
И сбоку тоже, и мудр не тот, кто без надобности садится в машину (скутер и т.д.) и "выделывается на скользкой дороге" Я то таких тоже повидал, и им не завидую. и мнение их знаю.
Береги себя, меня настораживает "твое упрямство". "С моего опыта"- ты просил.
Редактировалось: Stas V66 (26 Фев 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
serg_3d
26 Фев 2012
Ну ты сам , начал сравнивать, что думают не летающие, про травмы летающих. Почему пример с машинами плох?
Тему ты подредактировал, хорошо. А то вначале создалось впечатление, будто ты отговариваешь летать.
Свое падение, я где то тут описывал. Там ничего нового. Выводы для себя сделал. В косой ветер не летаю От склона стараюсь держаться по дальше. И вообще слежу за собой , буду осторожен.
Мое мнение я уже говорил. 99% травм по вине пилота. Человека , который начинает летать, и не понимает что может убиться можно назвать очень наивным. ( мягко говоря)
Stas V66
Гость
26 Фев 2012
Цитата:
Ну ты сам , начал сравнивать, что думают не летающие, про травмы летающих. Почему пример с машинами плох?
Да не смеши Серега, ты же уже не "пацан", мне просто нечего сказать.
После серьезного ЛП (считай травмы), человек уже "летающим" нафиг не нужен, и ему (к сведению тех, что об этом не догадываются) придется "до конца дней" тереться среди "не летающих"
Цитата:
Свое падение, я где то тут описывал.
Ну опиши "не где то тут" а тут, тебе же не "Стыдно признаться"? И "мое" может "подправишь"?
Цитата:
Мое мнение я уже говорил. 99% травм по вине пилота.
Я позволю "подправить твое мнение": -100% травм по вине пилота (если его связаным в подвеску не пристегнули) и все "его вины" начнутся с того, что он подошел к аппарату.
Nexttt
пилот выходного дня
23 Фев 2012
Цитата:
Но очень хотел бы знать, как в этой ситуации можно было спастись
ПРо компенсацию ассиметричнох сложений хорошо сказано в лекции Перевалова, только я ее теперь найти не могу. Кто нибудь может быть даст ссылку.
paraigel
Гость
23 Фев 2012
Цитата:
Стас че делать? Конкретно? Исходя из твоего опыта?
temp0508
пилот выходного дня
24 Фев 2012
из его опыта исходить не надо. его опыт показывает, что он сделал не так (и как правильно не знает). исходить надо из опыта того кто попадал в такую ситуацию и выходил из неё (к примеру давно летающих инструкторов, спортсменов)
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Из опыта много летающего инстуктора:
Цитата:
Цитата: Ты поступил правильно,что честно изложил то, что знал и пережил. Но ты никогда не сможешь достучаться до тех, что плотно закрыли дверь и не способны услышать. Пускай они учатся на своих ошибках, попадут -будут рвать на жопе не по одному волоску а по три.
tornado-01
1-й разряд
23 Фев 2012
Цитата:
К сожалению "в заочной", (среди пилотов своего региона),
ИМХО это самая большая и основная ошибка (и после этого еще вините спорт...)

Цитата:
практики свободника не имел (не успел то получить)
А чеж полезли-то в такую погоду?

Цитата:
теорию знал,
Цитата:
Но очень хотел бы знать, как в этой ситуации можно было спастись
Так знали или нет?
Stas V66
Гость
23 Фев 2012
Цитата:
ИМХО это самая большая и основная ошибка (и после этого еще вините спорт...)
Ну я же уже не раз писал, что обратился не к "больно опытным" которые имели возможность и прошли "хитроумные школы" и среди которых к стати тоже куча "поламаных"
Цитата:
А чеж полезли-то в такую погоду?
Какую такую? Ну не успел у Вас спросить.
Цитата:
Так знали или нет?
Еще раз повторюсь "теорию знал" но она не совпала "с практикой". Я не видел все "со стороны", может что упустил. Поражает стремление "любой ценой", доказать уже давно доказаное. Я учился и мог допустить кучу ошибок, я с этим не спорю, так как нет в этом истинны. Но почему "больно опытные" падают, что опыт "не держит" когда жопа подкрадывается?
n0isy
24 Фев 2012
Что вы хотели доказать, то и доказали:

Действительно любое ЛП в безопасности превращается в "мегасрач" аля "сам дурак".

5 метров / сек - отличный ветер на перегибе с 50 метровой горки. Меньше держать не будет. Больше - сложнее управляться.
Да термичка. Да не отработал. "проимел грядку". Но с учлетами такое постоянно бывает. Действительно не повезло что высоты не хватило.
Поэтому в соседней теме и писалось - сначала учлётов надо на 500 метров закидывать и пусть пробуют в течение 20 минутного глайда в слабую термичку ловить крыло.
А потом постепенно "увеличивать погоду".
Stas V66
Гость
24 Фев 2012
Цитата:
сначала учлётов надо на 500 метров закидывать и пусть пробуют в течение 20 минутного глайда в слабую термичку ловить крыло.
все можно советовать и будет правильно. Но!!! сколько таких, кому это не реально (нет таких склонов), кому"так не нравится" и т.д.- разве они не люди? Народ "опуститесь на грешную землю" посмотрите вокруг себя, как поступают Ваши друзья, сколько бяки простила судьба Вам (всем и каждому). Я мог бы сидеть и загибать пальцы, считая "моих последователей". Мне очень этого не хочется, пускай я был бы последним, но статистика говорит о другом. Я действительно не представлял какие последствия (Вы тоже даже близко не представляете) Даже "банальный" перелом - это "барометр до конца дней"
Цитата:
Что вы хотели доказать, то и доказали: Действительно любое ЛП в безопасности превращается в "мегасрач" аля "сам дурак". 5 метров / сек - отличный ветер на перегибе с 50 метровой горки. Меньше держать не будет. Больше - сложнее управляться. Да термичка. Да не отработал. "проимел грядку". Но с учлетами такое постоянно бывает. Действительно не повезло что высоты не хватило.
Спасибо за понимание
Utenok
пилот выходного дня
25 Фев 2012
Цитата:
из его опыта исходить не надо. его опыт показывает, что он сделал не так (и как правильно не знает). исходить надо из опыта того кто попадал в такую ситуацию и выходил из неё (к примеру давно летающих инструкторов, спортсменов)
Цитата:
Из опыта много летающего инструктора:
Цитата:
Цитата:
Цитата: Ты поступил правильно,что честно изложил то, что знал и пережил. Но ты никогда не сможешь достучаться до тех, что плотно закрыли дверь и не способны услышать. Пускай они учатся на своих ошибках, попадут -будут рвать на жопе не по одному волоску а по три.
Стас, прежде всего спасибо тебе, что открыл эту тему. Поверь, для многих начинающих пилотов анализ такой ситуации очень важен.
Хотя здесь опытный пилот скорее всего имел ввиду только "ты правильно сделал, что описал этот случай" а не правильность действий в ситуации.
Гуру от парапланеризма частенько любят говорить высокомерно, особенно с менее опытными, и им в глубине души может быть очень даже плевать даже что пилот поломался. (Кстати подтверждением тому веселые смайлики, которые тут проскакивали). В общем-то жизнь штука циничная, поэтому не стоит этому всему удивляться, но тем более твое желание изложить это всё даже несмотря на помои достойно уважения. В общем-то тебе сейчас этот разбор гораздо меньше важен, чем другим. Многие опытные пилоты со стажем (да почти все) в приватной беседе скажут, что когда они учились летать на параплане, они делали массу ошибок и безрассудных поступков - хотя бы просто потому, что раньше было мало достоверной информации по теории и практике парапланеризма, а парашютный опыт, у кого был, где-то помогал, а где-то мешал. Во время таких обсуждений иногда вылазят мелочи, которые опытные пилоты просто не замечают или не совсем очевидные факты. К примеру, много раз слышал, что наземка в порывистый ветер может привести к внезапному подлету и последующих неприятностям, и даже с примерами таких подлетов - но без примеров "неприятностей". Т.е. у кого-то было, но закончилось нормально. Здесь между делом приведен случай, когда закончилось ненормально. Лично для меня очень поучительно.
База данных по ЛП хорошая идея, и не ты один об этом думаешь http://paraplan.ru/forum/post/1141624 , но, видимо, пилоты все-таки стараются не думать об этом. К примеру, скажу честно- меня немного раздражает подраздел "медтехника" в "безопасности". Толку от него ноль , но как-бы намекает постоянно. Но база по ЛП была бы всё-таки полезна. Вот насчет "портить бизнес" это ты ошибаешься, до такой степени цинизм всё-таки не доходит. Здесь уже ты скорее пытаешься поделить свою собственную вину за ЛП с кем-то еще, и эти "кто-то еще" с такой постановкой вопроса никогда не согласятся. Ты же недавно начал летать, уже была информация, что такое параплан, и зачем нужен инструктор. Я тебе абсолютно точно могу сказать - опытные пилоты готовы буквально вдалбливать в головы новичкам основы безопасности и чем может грозить пренебрежение ею. Но кого-то специально останавливать на старте или объяснять ошибки они каждый раз не обязаны, всё-таки планку безопасности каждый для себя выставляет сам, и следить за ней он должен прежде всего тоже сам. Ведь на старт пилоты приезжают прежде всего, чтобы получить удовольствие от полетов, а не следить за кем-то. Ты сознательно решил учиться сам, и не повезло. С этим нужно смириться, уже всё-равно из того что случилось ничего не изменишь. Главное не унывать, даже у терпеливых христиан в Библии уныние - грех.

В копилку мнений мое мнение начинающего по этому случаю - Стаса прежде всего сгубил опыт моторщика - когда он увидел над собой почти вернувшее форму крыло, он поверил, что оно полетит именно потому, что не было опыта свободника, а был опыт моторщика - ведь у них парашютирование (к примеру) это скорее нонсенс, а в описанном развитии событий на безмоторном крыле оно очень вероятно - поэтому даже у начинающего свободника в такой ситуации наверное и мысли не возникнет поджать ноги не глядя на землю. Ну и непосредственно то, что привело к ЛП - ошибки в пилотировании при ассиметрии. И кстати, поясните нубу, почему если бы он всё сделал по теории (т.е. загрузил бы левую консоль и пытался прокачать правую) то его должно было довернуть вправо ? Наоборот вроде, левая сторона -летящая- должна была обогнать правую, т.е. как раз в случае "стандартных" действий шанс уйти в склон минимальный. И еще - что такое "нижнее левое ребро" ??
Редактировалось: Utenok (25 Фев 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
Stas V66
Гость
26 Фев 2012
Цитата:
Хотя здесь опытный пилот скорее всего имел ввиду только "ты правильно сделал, что описал этот случай" а не правильность действий в ситуации.
Если внимательно просмотреть то, что я бездарно смог описать, то о каких действиях тут можно говорить?
Цитата:
Вот насчет "портить бизнес" это ты ошибаешься, до такой степени цинизм всё-таки не доходит. Здесь уже ты скорее пытаешься поделить свою собственную вину за ЛП с кем-то еще, и эти "кто-то еще" с такой постановкой вопроса никогда не согласятся. Ты же недавно начал летать, уже была информация, что такое параплан, и зачем нужен инструктор. Я тебе абсолютно точно могу сказать - опытные пилоты готовы буквально вдалбливать в головы новичкам основы безопасности и чем может грозить пренебрежение ею.
Ну я хоть раз где сказал, что кто-то виноват, кроме меня самого?
Цитата:
Гуру от парапланеризма частенько любят говорить высокомерно, особенно с менее опытными, и им в глубине души может быть очень даже плевать даже что пилот поломался.
Это и "вырвалось", когда "гуру" начинают "звиздеть" о том, чего на себе не испытали, и смысл ихнего "звездения" я лично вижу в "бизнесе".
Мне "более опытные" тоже "вдалбливали" ( у них и учился), и я им за это и сейчас благодарен, но об степени опасности и последствиях они и сами не знают (не знали, (у нас "не было опыта", а кое что и "замалчивалось и дальше замалчивается"))
Цитата:
сгубил опыт моторщика - когда он увидел над собой почти вернувшее форму крыло, он поверил, что оно полетит именно потому, что не было опыта свободника, а был опыт моторщика
Могу согласится, мог попасть в другую ситуацию, где "опыт моторщика" мог сыграть свою роль, но в этой ситуации ???. Должен добавить "моторщик" в такую ситуацию может попасть разве "если прилетит на склон "повыделываться"", или " будет оч-ч-чень сильно искать приключения на пятую точку" (И у меня был грех). Но возможность управлять "тягой" (траекторией, направлением полета), это другая тема.
Дабы "исправить" ход вопроса в теме наверное стоит " подредактировать саму "тему" :
Nexttt
пилот выходного дня
25 Фев 2012
Re: Честная и полная информация о травмировании пилотов
В какое время произошло ЛП? В 2 часа дня или в 7 вечера? Какая дата? В каком месте? ЧТо находится перед склоном, поле, река, возможна ли термическая активность или возникновение роторов. Какова была сила ветра обычного и в порывах?
Stas V66
Гость
26 Фев 2012
Re: Честная и полная информация о травмировании пилотов
Отвечу и на Это. "12.12. 2009г. 14 с коп. ветер около 5 м. t +10 гр., полная облачность. За склоном поле, перед склоном небольшая речушка "Збруч", дальше поле. Термички не наблюдалось (все и инстуктора на "2" летали как все по кругу). Я "попал" (мое мнение) в первый порыв, потом говорили ветер усилился. На форуме знаю "сидят" многие из тех, что там были, но пока "ни пары с уст". Может "прорвет" и уточнят.
Редактировалось: Stas V66 (26 Фев 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Tusya
пилот XC
05 Мар 2012
Большое спасибо, Стас
Могу только представить, все что вы чувствуете. Прекрасно понимаю Вашу боль и скорбь. Спасибо огромное, что нашли в себе мужество предупредить!
Поймала себя на мысли, что стала относиться к полету безбашанно... забыла, чем это чревато. И да... первое желание было отмахнуться от Вашего поста. Не знаю и знать не хочу о боли...

Теперь буду еще внимательнее относится к полету.

Очень важно грамотно разбирать ЛП - обстоятельства, условия, предпосылки, развитие событий. Именно для того, чтобы больше ни с кем такого не случилось. Ваш пост может спасти жизни!

Помню, что еще когда училась летать на моих глазах произошло страшное ЛП (оно тоже бсуждалось здесь на форуме). Возможно, это событие и то, что мы очевидцы долго потом анализировали произошедшее спасло меня во время моего собственного ЛП. Ярко стояла картинка в памяти во время моего столкновения с другой пилотессой - я сделала все возможное, чтобы не врезаться в землю на клевке. Если бы не обсуждали - я бы потратила драгоценные секунды на раздумья.

Еще помню, задолго до обучения парапланеризму прочитала книгу настоящего человека с невероятной силой духа Белопухова Андатина Константиновича. Я - спинальник. Чуть медленнее, чем andante.

Что можно сказать, - наш спорт действительно сопряжен с повышенным риском. Но я буду летать, главное соблюдать определенные принципы безопасности. А получить травму можно и дома, подскользнувшись в ванной на мыле, и стоя на остановке в ожидании автобуса дождаться потерявшего управление самосвала, и пойти на экскурсию и сорваться с водопада. - Все это реальные случаи, происходившие вокруг меня.

Берегите себя!
Stas V66
Гость
08 Мар 2012
Re: Большое спасибо, Стас
Я сделал так, как мне подсказала совесть. Если мне удастся уберечь хоть кого - то я своей цели достиг.
Как относиться к полетам и летать ли воопше - решение принимать нужно индивидуально.
Я конкретно, без \\\"боюсь признаться\\\" описал последствия. Я за это отвечаю.
Да! -травму можно получить где угодно. И я, оказавшись среди инвалидов-спинальников был в ужасе, я не мог себе даже представить, что такие люди есть. И каждый - каждый - сожалел о том, что остался жив, и что оказался на том месте и в то время. Каждый с-о-ж-а-л-е-л, и хотел бы всех на свете - предупредить о своем горе.
Я предупредил - \\\"о своем\\\". И просил бы всех \\\"братьев по небу\\\" - не рисковать ни где, если без этого не возможно.
Тогда легше хотя б морально. Может хоть пенсию дадут, а не призрение.
Берегите себя девченки-пилоты, вы прекрасны, я всегда вами восхищался и боюсь за Вас, Ваших родных.
Всем УДАЧИ.
Редактировалось: Stas V66 (08 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Эльбрус73
Гость
09 Мар 2012
Стас, огромное Вам спасибо!
Через пару дней собирался сделать первый полёт, с инструктором. Ещё и сын, 14 лет , хотел со мной попробовать, и пару друзей тоже уже собрались.
Найду в себе мужество и откажусь, хоть и очень хочется. Не стоит это удовольствие загубленной/искалеченной жизни. Это футбол на минном поле. Спасибо Вам что я это понял.
Дай Бог вам здоровья.
Таня
1-й разряд
09 Мар 2012
Цитата:
Через пару дней собирался сделать первый полёт, с инструктором. Ещё и сын, 14 лет , хотел со мной попробовать, и пару друзей тоже уже собрались.
Найду в себе мужество и откажусь, хоть и очень хочется. Не стоит это удовольствие загубленной/искалеченной жизни.
В парапланерном спорте безопасность во многом зависит от пилота. Какждый выбирает для себя летать ему или нет и возможную степень риска. Можно летать безопасно, тщательно выбирая метеоусловия и купив крыло DHV 1, но человеку всегда хочется большего - летать дальше, летать в более жесткую погоду, сильный ветер, не садиться, а в попытках набрать высоту лезть по роторам и ущельям, летать на маленьких склонах в турбулентность, потому что так делают все и т.д.
Отказ от полета в тандеме - это ваше решение и я не планирую вас переубеждать. Но это не
Цитата:
футбол на минном поле
и мы - не психи-самоубийцы.
Да, и еще - у нас в институте студентка, выходя зимой из универа, подскользнулась и настолько неудачно упала, что получила перелом позвоночника и паралич всего, что ниже пояса. Так что, зимой теперь на улицу не выходить?
serg_3d
09 Мар 2012
Цитата:
мы - не психи-самоубийцы

С другой стороны. Отказаться ,это тоже нужно суметь.
deemon
09 Мар 2012
Цитата:
Не стоит это удовольствие загубленной/искалеченной жизни.

Ну а с другой стороны - чего стоит эта самая жизнь , если человек хотел что-то сделать , а потом испугался ? Ведь никуда не денешься от того факта , что испугался же ... Как говорили древние самураи - "кто меньше боится за свою жизнь - тот дольше живёт" (с)
lev.kin.
10 Мар 2012
И еще раз большое спасибо! Сам не летаю с августа 2009 г. – поломался. Тоже 2 года не писал разбора ЛП. Думаю теперь, надо бы. Разбор полетов необходим. А еще очень, очень нужна поддержка таким, как Стас. Отлично это понимаю. Мне повезло: с друзьями, с исходом. Благодарен незнакомым, оказавшим первую помощь, друзьям, в течение часа нашедшим денег на операцию на позвоночнике, НикНику, нашедшему время и приехавшему в больницу, в Йошкар-Олу (разобрали по секундам ЛП, поддержал морально), форумчанам за грамотные советы, как бороться со страховой компанией (отсудил денежки!). А вчера довел жену до истерики, уехав кататься на кайте, забыв телефон и появившись дома через 7, 5 часов (ну не было, не было никакой возможности ни сообщить, ни вернуться раньше – унесло меня в далекую туранду, без людей и дорог). Вот и думаю теперь – то ли я такая сволочь безответственная в самом деле, то ли не отфильтровать, не выкипятить этого у меня из крови все равно.
Надо держаться, Стас. Сам, пока лежал, обучился слепому скоропечатанию, стал писать прозу. Продолжал писать и маслом. Когда поднялся, увлекся подводной охотой, осторожно (ха!) катаюсь на сноуборде. Я врач, видел разных спинальников. Если возникнут медицинские (да любые) вопросы, пиши, отвечу обязательно. bGV2LWtpbmR1bG92QHJhbWJsZXIucnU=

Да, еще. Я лично считаю, что это перегиб, но все-таки, про силу воли:
NikSim
пилот выходного дня
10 Мар 2012
Цитата:
А у буржуев как обстоит дело с травматизмом и смертностью в парапланеризме?
Как у буржуев в РФ (уже давно стали), мы здесь читаем.
А что, например, до Италии - то на местном форуме по разделу "Несчастные случаи" видно, насколько они редки, хотя по любой мелочи поднимают кипиш.
Пару лет назад наткнулся на статистику (в Федерации) смертей: за год по Италии 4 случая: три из них с приезжими иностранцами,
и один с итальянцем (дельтик).
В Италии примерно 8000 пилотов и несчётная тьма приезжающих полетать, с ними что-то и случается, иногда.
Подход в обучении серьёзный - выдрессированные ученики несколько лет летают на дхв1, иногда на енБ,
и опытные пилоты в случае чего легко отменяют полёт:
Пару лет назад с досадой, наблюдал за несколькими пилотами, просидевшими на старте час и уехавшими на бусе вниз, отменив полёт, и лишь потому, что в 3-4-х км от старта начиналось развитие. Сразу улетел 57-60-летний католический седой священник и ещё один, и полетел прямо в сторону развивающегося грозового облака, где получал по рации люлей от инструктора, хотя самостоятельный и опытный.
Инструктор тут при чём в том смысле, что случись что - его на ковёр, да и "горку могут закрыть". (Но кто ж её закроет?) Час можно было летать спокойно, - я не полетел только потому, что ждал местного пупер-инструктора чтобы отдать ему на тест Д3 от СкайКантри.
И действительно, гроза раздулась часа за полтора, и когда мы съехали вниз - то успешно налетавшиеся пару пилотов собирали купола,
минут через 5 начался ливень. Вот такой у них подход, - больше осторожных, чем дерзких. У нас: "смелось города берёт", и берёт всё остальное, про что здесь читаем. Не скажешь, что итальянцы трусливы, тоже стартуют в дульники.
В Италии знают русских с этой стороны (и поляков тоже), и относятся с непонятным чувством удивления, уважения и опасения.
В эту весну и осторожных немцев не узнать... или после зимы изголодались, рвутся в бой
Редактировалось: NikSim (10 Мар 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
lev.kin.
10 Мар 2012
На фото итальянка, кстати. А вот наш пример:
Таня
1-й разряд
10 Мар 2012
Цитата:
Я лично считаю, что это перегиб, но все-таки, про силу воли:
Я думаю, что это не сила воли, а невозможность жить иначе.
Пример из жизни. Привезли меня в больницу с компрессом, я испугана (ведь прозвучало страшное для меня - 17-летней девушки слово "перелом позвоночника"), больно, плохо и тут врач на вопрос "а смогу ли я лететь на параплане" отвечает "нет, вы никогда больше не сможете летать". Я почувствовала, что моя жизнь рушится, ведь параплан - это то, что для меня уже успело стать неотъемлимой частью жизни, что я не знаю как жить дальше.
Дальше была моя глупость, но глупость, спровоцированная этими неумными словами врача. Я написала отказ в госпитализации, собрала вещи, сложила их в рюкзак (который благополучно одела на спину ) и пошла домой. Дошла (еле-еле, потому что спина болела очень сильно), и улеглась дома на пол. Через 2 дня немного болеть стало меньше, я позвонила друзьям, меня забрали из дома на машине, привезли на горку, помогли стартовать, забрали снизу и отвезли домой, где я благополучно с уверенностью, что "я летать могу" спокойно долежала месяц. Если бы врач сказал "да, летать сможете, но через полгода", ничего бы этого не было. Мне повезло. НО летать-то я полезла от невозможности НЕ ЛЕТАТЬ.
Думаю, что для пилота на фотографии дела обстоят примерно так же. Да и еще - полет на параплане - это билет в трехмерный мир и я не удивлюсь, если выяснится, что люди с ограниченными возможностями, поднявшись в небо, испытывают не преодоление себя или силу воли, а получают радость от ощущения свободы, от того, что в воздухе они такие же как все, ведь для управления парапланом и полета по маршруту работающие ноги - не самое главное.
deemon
10 Мар 2012
Вот это сурово . Это по-нашему !
serg_3d
10 Мар 2012
та не. У Стаса ситуация другая. Фигово тем, что боли постоянные. Ничего не помогает.
Stas V66
Гость
12 Мар 2012
Танюша -Я в самом начале написал ответ на все вопросы
Цитата:
НО летать-то я полезла от невозможности НЕ ЛЕТАТЬ.
Цитата:
ведь параплан - это то, что для меня уже успело стать неотъемлимой частью жизни, что я не знаю как жить дальше.
Тебе конечно уже эта тема не поможет.
Цитата:
Дальше была моя глупость
Дай то Бог чтоб последняя.
Цитата:
Да и еще - полет на параплане - это билет в трехмерный мир
Но к сожалению и в "иной" тоже
Цитата:
люди с ограниченными возможностями, поднявшись в небо, испытывают не преодоление себя или силу воли, а получают радость от ощущения свободы, от того, что в воздухе они такие же как все, ведь для управления парапланом и полета по маршруту работающие ноги - не самое главное.
А как с прогрессом - "в обратную сторону?"

Зависимость
- это то слово, которое подходит в этих случаях.
"Больной" -этого никогда не признает. Удачи Вам везде и всегда.
Stas V66
Гость
12 Мар 2012
Спасибо за добрые слова, их тут не так много услышишь.
Мне еще тоже не мало "повезло", я хоть как, но хожу, мне тоже ребята все быстро организовали, на склоне не оставили.
Меня уже поддержали и я это уже увидел по некоторых откликах - Значит все же -"не зря"[color=red][/color]
Редактировалось: Stas V66 (19 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Шарки
пилот выходного дня
10 Мар 2012
Re: Честная информация о травмировании пилотов и о последствиях травм
Странно что в этой теме Тюшина не вспомнили. Умение падать способно на 90 и более процентов облегчить травмы при ЛП. У меня 4 компресса, один на г.лыжах и 3 на параплане, и еще около десятка падений бесплатно, причем очень веселых. (твист в 12 оборотов с мотором за спиной, асимметрия с авторотацией до земли, посадка по ветру на двухметровые валуны в Балаклаве, падение с 30 метров когда крылом зацепил вертикальный склон). И никаких проблем со здоровьем, все компрессы легкие, переносил на ногах (не совсем конечно, один раз выгнали из больницы за пьянство, другой раз лечил руку, один фиг лежал). Правда больше 40 минут на кайте по воде тяжело катать, спина начинает болеть. То ли компрессы виноваты, то ли трапеция фиговая. Может везло конечно, но скорее 15 лет падений на лыжах и потом 15 лет на борде как-то немного приучили организм и вырастили рефлексы. Я считаю что если катаешься и не падаешь, то значит ничему и не учишься, нах такое катание.
Редактировалось: Шарки (10 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)

Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность Честная информация о травмировании пилотов и о последствиях травм